описание сорта, характеристики, особенности выращивания и ухода
Картофель — один из самых популярных овощей, употребляемых во всем мире. Картофель — компонент огромного количества разнообразных блюд. На сегодняшний день выращивается большое разнообразие сортов картофеля. Одним из популярных и достойных сортов считается Адретта. Картофель этот отличается высокой урожайностью, а его клубни — хорошими вкусовыми качествами. Адретта — неприхотливая разновидность и может выращиваться на всей территории России.
Описание и характеристика сорта
Адретта относится к желтым сортам картофеля. Если раньше желтый картофель считался только кормовой культурой, то сейчас его активно употребляют в пищу.
Ее смело можно отнести к среднеранним сортовым разновидностям картошки. С момента посадки семенного материала проходит около 80 суток.
Если посадить картофель в середине-конце весны, но уже в середине лета можно лакомиться вкусными клубнями.
По описанию, эта картошка может похвастаться богатым урожаем
Клубни в основном имеют средний и крупный размеры. Средний вес клубня достигает 140 грамм. Но это не означает, что осенью не выкопаешь клубней с весом около 400 грамм.
Согласно характеристикам, эта разновидность неприхотлива, устойчива к засушливым условиям погоды, резким перепадам температуры, а также ко многим заболеваниям.
Характеризуется высокой урожайностью, с одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубнейСостав грунта не имеет большого значения для Адретты, однако если вносить удобрения, то можно получить более богатый урожай.
Кустики прямостоячие, высота их может достигать 100 см. Ботва раскидистая. Листья имеют довольно крупные размеры. Окраска листовой пластины — бледно-зеленая. Цветет соцветиями белой окраски
.Форма клубня — овальная. Кожура имеет желтую окраску. Мякоть также бледно-желтая. Кожура достаточно тонкая.
Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. В процессе термической обработки мякоть не меняет своего кремового цвета, а сам картофель неплохо разваривается.
Подходит для варки, жарки, тушения, приготовления разнообразных запеканок. Содержание крахмала в Адретте — около 17%.
Клубни не только вкусны, но обладают и массой полезных веществ — белок, витамин B, карбогидраты (легко усваиваемые углеводы).
Картофель данной разновидности советуют отваривать в мундире и употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится большое количество необходимых для организма человека элементов, особенно для сердца и сосудов.
Подходит для варки, жарки, тушения, содержание крахмала около 17%История селекции картофеля Адретта
Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.
Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.
Достоинства и недостатки картошки
К преимуществам сорта Адретта относятся:
- Высокая урожайность.
- Раннее созревание клубней.
- Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
- Хорошо хранится и переносит транспортировку.
- Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
- Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранитсяОсобенности посадки и выращивания
Адретта — неприхотливый сорт
. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.
Несколько советов обработки клубней перед посадкой:
- перед посадкой клубни рекомендуется обработать в растворе медного купороса или перманганата калия. Также подойдет раствор борной кислоты;
- для быстрого проращивания рекомендуется также обработка такими средствами как “Эпин”, “Престиж”;
- также желательно обрабатывать его раствором аммиачной селитры или суперфосфата. Это повысит показатели урожайности.
В каждую лунку рекомендуется положить по одному чесночному зубчику. Это станет отличной профилактикой против медведки.
Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.
Общие советы по уходу
Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется соблюдать правила по уходу:
- полив;
- внесение удобрений несколько раз за сезон;
- обработка препаратами от болезней и вредителей;
- своевременные прополки, рыхление и окучивание.
Основные правила по уходу:
- очень важно периодически рыхлить почву. Рыхление способствует не только предотвращению роста сорных растений, но и насыщает грунт кислородом;
- окучивать рекомендуется раз в неделю. Окучивание помогает защитить картофель от вредителей. Раз в неделю рекомендуется удалять сорняки;
- поливать рекомендуется не менее 2-х раз за сезон. Особенно важен полив в засушливые периоды после того, как высота кустиков достигнет 15 см.
Также важно соблюдать правильную технику посадки картофеля Адретта.
Важно периодически рыхлить почву, окучивать раз в неделю, поливать не менее 2 раз за сезонБолезни и вредители
Сорт устойчив ко многим заболеваниям: фитофтороз, золотистая нематода, картофельный рак.
А вот к вирусным болезням устойчивость не самая высокая. Это касается также парши и черной ножки.
Для профилактики и борьбы с данными болезнями рекомендуется обрабатывать картофельфунгицидными препаратами.
Среди вредителей наиболее распространен колорадский жук. Для борьбы с ним используются инсектициды.
Подкормки
Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения по следующей схеме:
- Когда ботва начнет расти, советуют вносить перегной под каждый кустик.
- Во времяобразования бутонов рекомендуется внесение древесной золы под каждый кустик.
- В период цветения требуется подкармливать его суперфосфатом.
Сбор и хранение урожая
Если сбор урожая отложить до последних чисел сентября, то есть вероятность, что избыток влаги приведет к загниванию клубней.
Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении. Клубни не подвергаются порче и загниванию в период длительного хранения.
В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Отлично подойдет погреб или подпол. Даже подмерзание не приведет к утрате вкусовых качеств.
Картофель Адретта неприхотлив и может выращиваться практически на любом грунте. Погодные условия также слабо воздействуют на урожайность картофеля.
Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт. Справиться с выращиванием картофеля под силу даже неопытным огородникам. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и питательными веществами, которые содержатся в клубнях и в желтой кожуре.
описание и характеристика сорта, фото, отзывы
За более чем двухсотлетнюю историю выращивания картофеля в России было акклиматизировано много сортов этой первоначально новой для нас культуры. Еще больше их появилось, когда селекция и районирование этого растения стали государственным делом.
Каждый сорт – это компромисс достоинств и недостатков. Что выбрать для посадки на даче или приусадебном участке? Мы хотим в первую очередь получить максимально большой урожай.
Но и другие характеристики являются важными. А для дачника, наверное, важнее всего вкус! Хотите попробовать картофель, который вот уже 40 лет является эталоном вкуса? Тогда эта статья для вас!
Содержание статьи
История сорта Адретта
Картофель Адретта появился в 1975 году в ГДР. Первоначально он, как и все сорта желтого цвета, рассматривался только в качестве кормовой культуры для животных.
Но неожиданно прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и изменили целевую аудиторию его потребителей, сделав его первым столовым сортом желтого цвета.
В нашей стране этот гибрид был официально зарегистрирован в 1980 году и с тех пор его популярность только росла.
Картофель Адретта – оптимальный вариант для дачи
Важнейшей характеристикой любого картофеля является срок созревания. По этому показателю Адретта относится к среднеранним сортам. От посадки до уборки урожая требуется 75-80 дней, что для средней полосы России является наилучшим вариантом. Обоснуем это.
Ранние сорта, радуя нас картошечкой в середине лета, имеют скромные показатели урожайности. Позднеспелые урожайные гибриды, со сроками вызревания 100 и более дней, не всегда успевают в климатических условиях средней полосы пройти весь положенный им вегетационный период.
Кроме того, осенью в условиях непогоды велик риск попасть под фитофтору и тогда пропадет весь урожай.
Обратите внимание! Адретта – это золотая середина. Имея урожайность до 450 ц/га, этот гибрид укладывается в климатические тиски средней полосы.
Описание сорта Адретта
Гибрид имеет прямостоячие кусты высотой до 60 см с листьями светло-зеленого цвета и белыми цветками. Клубни имеют овальную форму, их число на каждом растении 10-15. Они близки по размерам и имеют массу в среднем 100-150 г. Товарность равна 85-90 % от общего урожая.
Лежкость 95-98 %. Кожура окрашена в желтый цвет, сердцевина светло-желтая. Содержание крахмала 13-18 %. Особое достоинство сорта — его вкусовые качества. Дегустаторы оценивают вкус этого картофеля в 4,5 балла по 5-балльной шкале.
Посадка
Необходимо помнить, что картофель, высаженный в холодную почву, будет в ней находиться в состоянии своеобразного сна. Срок посадки картофеля в средней полосе — первые числа мая, когда земля достаточно прогреется. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до этого с отбора клубней.
Они должны быть среднего размера без видимых дефектов (механические повреждения, гниль). При необходимости можно использовать и крупные корнеплоды, разрезая их непосредственно перед посадкой пополам и вдоль.
Предварительное проращивание клубней ускоряет получение урожая примерно на две недели, а яровизация укрепляет их иммунитет.
Семенной картофель укладывают в один слой в помещении и выдерживают на свету при температуре около +15 градусов днем и не ниже +8 градусов ночью в течении месяца, регулярно переворачивая его.
Для того, чтобы у клубней образовались еще и корешки, в последнюю неделю их нужно обрызгать водой и накрыть полиэтиленом. Если нет возможности произвести яровизацию и проращивание, то клубни перед посадкой необходимо как минимум прогреть в течении недели.
Сорт Адретта не выдвигает особых требований к почве. Не желателен только тяжелый глинистый грунт с избытком влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки стандартная: расстояние между рядами 70, а между кустами в ряду 30-40 см. Глубина высадки семян от 8 до 12 см в зависимости от характера грунта.
Любое загущение посадки может иметь негативные последствия. Во-первых, возникнут неудобства с окучиванием, во-вторых, недостаток света для кустов приведет к тому, что клубни будут небольших размеров и, наконец, плохое проветривание междурядий и, как следствие, сырость могут спровоцировать болезни растения.
Уход
Забота о картофеле включает подкормку, окучивание, прополку и полив. Подкормка – это органические и минеральные удобрения. Органические туки в первую очередь являются улучшителями структуры почвы, что для корнеплодов имеет первостепенное значение.
Из органики только навоз имеет много питательных веществ и, в первую очередь, азота. Меньше нужных растениям элементов в перегное и компосте и совсем их нет в торфе. Органические компоненты вносятся под картофель на стадии перекопки участка или непосредственно в ямку при посадке. В дальнейшем компост или торф можно использовать только в качестве мульчи.
Три основных жизненно необходимых для растений элемента минеральных удобрений: азот, фосфор и калий. Чтобы не заниматься вычислениями и процедурой смешивания, удобно сразу покупать готовые комплексы, содержащие азот — N, фосфор — P и калий — K.
На упаковках указано процентное содержание этих элементов. Например: NPK 10:20:10. Остальные 60 % содержимого упаковки — это сопутствующий балласт.
Именно указанное комплексное удобрение необходимо использовать во время первой и второй подкормок картофеля, которые проводятся:
- после появления ростков;
- на стадии бутонизации.
Третий раз подкормку проводят во время цветения. В этом случае комплекс состоит из фосфора и калия не включает азот, который вызывает усиленный рост зеленой массы куста в ущерб росту клубней.
Окучивание — это характерная особенность работы с картофелем. У него, как у всех пасленовых, начинают прорастать новые корни от стеблей, присыпанных землей.
Для корнеплода это особенно важно, так как на корневых побегах – столонах- и образуются клубни. Окучивание оптимально проводить два раза за сезон.
Первое предварительное, когда высота кустов достигнет 10 см, и, окончательно, когда они подрастут до 20 см. Необходимо помнить, что окучивание — это еще и рыхление почвы (ее аэрация), а также борьба с сорняками. После посадки появившиеся всходы могут пострадать от возвратных заморозков.
Чтобы защитить ростки в случае неблагоприятного прогноза, их необходимо просто целиком присыпать землей. Иногда это тоже называют окучиванием, хотя цель этой процедуры совсем другая. Прополку и полив плантации проводят по мере необходимости.
Болезни и вредители
Основной способ борьбы с заболеваниями — это профилактика, которая начинается еще на стадии выбора и подготовки семенного материала. У сорта Адретта не самая высокая устойчивость к вирусным инфекциям, поэтому нужно быть готовым к обработкам посадок химическими препаратами в профилактических и лечебных целях.
Две главные напасти для картофеля: фитофтора и колорадский жук. Грибковое заболевание у Адретты поражает, главным образом, ботву. Корневая система и клубни обладают высокой устойчивостью к фитофторозу, что упрощает борьбу с этой болезнью.
Листья картофеля поедает не сам колорадский жук, а его личинки, бороться с которыми помогают эффективные инсектициды. Главное вовремя их применить.
Отзывы
Николай Александрович, Кострома
Нам дали весной 2 небольших клубня нового для нас сорта – Адретта. Предупредили, что сорт нужно выкапывать сразу после цветения, иначе загниет. Но как-то так получилось, что у нас был хороший урожай ранней картошки, поэтому Адретту стали копать уже в августе.
С двух кустов выкопали полведра абсолютно здоровой клубней! Сварили на пробу, очень понравилось – крахмалистая, быстро разваливается. Оставили все, что вызрело в этом году, на семена будущего года.
Светлана, молодая мама, Нижний Новгород
Я сама не очень люблю картошку. Искала сорта, которые можно включить для прикорма сынишке. Свекровь посоветовала Адретту, сказала, что пюре из него обалденное получается. Сыну действительно понравилось – очень воздушное, желтенькое.
Мы его так и зовем – солнечное. Оказывается, у нас этот сорт выращивают многие, заказали мешок у фермера.
Валентина Ивановна, Комсомольск
Картошка хорошая. Очень вкусная, дает хороший урожай даже на бедных почвах. Она проблема—постоянно болеет чем-то. Опрыскивать химикатами не хочется – сами едим и детям еще даем, не хотим травиться химией. Опытные огородники посоветовали осенью садить седераты на поле, где весной картошку будем сажать.
В этом году попробовали – все замечательно! Клубни чистые, без парши, кусты крепкие. Так и будем теперь действовать. А из этой картошки драники получаются – объедение!
Подводя итог
- Если для вас самым важным является вкус картофеля, то сорт Адретта- оптимален для посадки на вашем дачном участке.
- Кроме очень хороших вкусовых качеств сорт отличается высокой урожайностью (10-15 крупных клубней с куста).
- Среди недостатков следует отнести невысокую устойчивость к фитофторозу и поражению колорадским жуком. Эти проблемы решаются своевременным применением фунгицидов и инсектицидов,что дает хороший результат.
- В кулинарии клубни Адретта прекрасно себя показывают в таких блюдах, как пюре, крокеты, отварной и тушеный картофель.
Картофель Адретта — эталон вкуса с 1975 г:
характеристика, фото и отзывы, описание сорта
Картофель Адретта был изобретен немецкими селекционерами и в последние несколько лет становится все более востребованным в России. Селекционный картофель отличается высоким уровнем урожайности, приятным вкусом, достаточно ранним созреванием, благодаря чему заслуживает внимания начинающих и опытных огородников.Картофель Адретта – это сорт картошки, который становится все более востребованным в России. Немецкий селекционный сорт картофеля активно завоевывает популярность благодаря неприхотливости к уходу и высокому качеству.
Описание и характеристика картофеля Адретта
Адретта – это известный сорт картофеля, который был выведен в Германии примерно 20 лет тому назад. Основными причинами популярности являются высокая урожайность, безупречный вкус и быстрое созревание урожая.
Адретта отличается желтой мякотью. Прежде такие клубни давались только скоту, так как картофель считался невкусным. Однако овощная культура все-таки порадовала рассыпчатой и нежной структурой, ведь процент крахмала зачастую достигает 16-ти процентов. Сорт картошки Адретта идеально подходит для приготовления большинства картофельных блюд.
Достоинства и недостатки сорта
Адретта обладает важными преимуществами:
- высокий уровень урожайности;
- раннее созревание картофеля;
- аккуратные и большие клубни, большинство из которых обладает качественным товарным видом;
- возможность длительного хранения;
- отсутствие особенных требований к грунту и погоде;
- устойчивость ко многим картофельным заболеваниям и паразитам.
Адретта практически не обладает какими-либо недостатками, поэтому наличие преимуществ обуславливает высокий уровень популярности картофеля. Единственный потенциальный недостаток – это низкая сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Особенности выращивания картофеля Андретта
Выбор места и требования к грунту
Одна из основных задач – это правильный выбор места для выращивания картофеля. Идеально подойдут дренированные суглинистые и супесчаные почвы. Навоз в грунт нежелательно добавлять, так как подобное удобрение ухудшает вкусовые характеристики. В то же время супесчаная почва считается наилучшей, так как она гарантирует получение крахмалистого овоща.
Еще один важный момент – это выбор участка с подземными водами, которые будут располагаться не выше 1-го метра.
Картофель желательно садить на открытых и хорошо освещенных участках.
Правила посадки
Сроки
Семена Адретты представляют собой небольшие клубни, которые в апреле можно высадить в открытый грунт. Однако сроки высадки картофеля для северных регионов России смещаются, так как желательно ориентироваться на погодные условия. Для повышения шансов на успешный рост картофеля желательно провести закалку картофеля, поэтому рекомендуется замоченный семенной материал на ночь поставить в холодильник (температура должна составлять около +1 – 2 градуса), причем оптимальная дневная температура составляет +22 – 24 градуса.
Подготовка посадочного материала
Для посадки картофеля используют семенные клубни, которые предварительно проращивают. Клубни заранее рассыпают в сухом помещении на полу. Через несколько недель на клубнях появляются зеленые ростки. После этого картофельные клубни немного брызгают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой для прорастания корней. Данный процесс желательно провести в начале апреля, так как в мае проводится посадка картофеля в грунт.
Посадка
Сорт картофеля Адретта желательно правильно садить. На торфяных почвах картошка может успешно выращиваться, причем требуется по паре – тройки сотен килограмм песка на сотку. Если же предполагается посадка картофеля на тяжелую суглинку, используют до 500 килограмм на каждую сотку.
Перед посадкой картофельные клубни режут на кусочки, причем на каждом из них должно остаться пара глазок. Подобное деление поспособствует получению обильного и качественного урожая. После разрезания место среза обрабатывают древесной золой.
Технология посадки должна соблюдаться:
- расстояние между лунками должно составлять около 40 сантиметров;
- расстояние между рядами – 50-60 сантиметров;
- глубина лунок не должна превышать 10-ти сантиметров.
Правильная схема рассадки гарантирует получение качественного урожая, так как для развития картошки будет достаточно места. При этом желательно в каждую лунку положить зубчик чеснока, который будет отпугивать медведок и поспособствует сохранению картофельных клубней. Перед помещением в лунку посадочного масла добавляют по 1-ой столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, после чего размещают клубень ростком вверх.
На последней стадии посадки землю разравнивают граблями для предотвращения лишнего испарения влаги.
Как правильно ухаживать за картофелем Андретта
Описание сорта картошки Адретта свидетельствует о том, что правильный уход гарантирует получение качественного урожая в установленные сроки.
Окучивание и рыхление
Окучивание картофеля – это обязательная процедура в уходе за картошкой. Основной задачей является сохранение влаги в грунте, стимулирование развития корневой системы и появления новых клубней, улучшение доступа кислорода в грунт. Рекомендуется окучивать картофельные кусты дважды за сезон, причем в случае с сортом Андретта первая процедура проводится при росте куста в 8 – 10 сантиметров, вторая – в 20. Перед окучиванием требуется увлажнить грунт.
Окучивание проводят утром или вечером, так как дневное солнце опасно для растений. Если устанавливается жаркая засушливая погода и невозможно обеспечить полноценный полив, окучивание почвы не проводят. В рыхлом сухом грунте клубни будут портиться. Однако рыхлить почву в междурядьях разрешается, так как излишне сухие комки и сорняки нежелательны для картофеля.
Полив
Для картофеля требуется умеренный полив, поэтому рекомендуется ориентироваться на состояние грунта. Для 1-ого куста требуется ориентировочно 3 литра воды. Для полива подойдут такие способы, как метод дождевания и использование специальных борозд. Через сутки после полива почву разрыхляют.
Подкормки
Характеристика картофеля Адретта подтверждает обязательное внесение удобрений. Такую процедуру желательно проводить в хорошую погоду. Обычно для удобрений используют мочевину, аммиачную селитру, коровяк или птичий помет. Однако в период цветения требуется применять золу, сульфат калия. Обычно на один куст требуется 500 миллилитров минерального раствора.
Подобная схема подкормки гарантирует поддержание хорошего и полноценного развития сорта Адретта.
Болезни и вредители
Адретта проявляет устойчивость к картофельным болезням и паразитам. Однако наибольший риск отмечается при атаке черной ножки, черной парши, обыкновенной парши. Для профилактики используют фунгициды, но при этом правильная посадка считается обязательной.
Сорт картофеля не подвержен атакам вредных насекомых, но порой Адретта атаковывается колорадским жуком. Вредных насекомых собирают вручную, после чего – растение обрабатывают инсектицидами.
Правила хранения
Картошка Адретта может храниться длительное время. При этом клубни сохраняют свое здоровое состояние.
Хранить картофель желательно в проветриваемом помещении. Например, овощи можно хранить в погребе. Замерзание корнеплодов не является поводом для беспокойства, так как картошка сохраняет приятный нежный вкус и не приобретает сладкий привкус. Для организации правильного хранения требуется приложить минимум сил.
Отзывы
Яна:
«Адретта – это хорошая картошка. Богатый качественный урожай позволяет надолго запастись полезным овощем. Однако Адретта разваривается сильно. Если требуется, овощ можно варить в пароварке или готовить в микроволновке. В любом случае вкусная хорошая картошка доступна даже начинающим огородникам».
Галина:
«Адретта – это одна из самых лучших картошек. Данный овощ я выращиваю регулярно, но при этом почва моего участка не считается особенной. Я использую только минеральные удобрения. Органические комплексы практически не применяю. Однако калийные растворы также проявляют оптимальную эффективность при выращивании картошки Адретта».
Юрий:
«Адретта – это ранний сорт картошки. В результате картошку можно посадить раньше, чем остальные сорта. К тому же требуется минимальный уход перед сбором урожая. В дальнейшем картофель радует качественным урожаем и хранится хорошо».
Валентина:
«Столовая картошка Адретта при правильном уходе радует хорошим урожаем и длительным хранением. Картофель проявляет устойчивость к погодным условиям, ведь он является среднеранним. Адретта у меня активно используется для приготовления салатов и супов, так как в клубнях содержится минимальное количество крахмала».
Характеристика картофеля Адретта и отзывы о нем свидетельствуют о том, что данный сорт является одним из самых перспективных в овощном фермерстве.
описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото
Один из любимых огородниками – картофель сорта Адретта, не теряет своей популярности около 40 лет благодаря отменному вкусу и устойчивости к различным заболеваниям. Внесен в Госреестр России, рекомендован для выращивания во всех ее регионах, кроме северных. Уход за ним не имеет каких-либо специфических особенностей по сравнению с другими сортами.
Описание и отличительные черты сорта Адретта
Среди характеристик картофеля Адретта выделим следующие:
- среднеранний столовый сорт;
- достигает зрелости через 65-80 дней с момента появления всходов;
- урожайность – 400-450 центнеров с гектара;
- товарность – 85-88 %;
- лежкость – 90-95 %;
- крахмал – 15-18 %;
- мякоть светлого желтого цвета;
- цвет клубней – желтый;
- масса клубней – 120-150 грамм;
- устойчив к основным болезням картофеля.
Вкусовая оценка Адретты – 4,5-5 баллов. Любое блюдо из этого картофеля вкусное и полезное. Низкое содержание крахмала делает его диетическим. Отваренные клубни красивого желтого цвета, сохраняют свою форму.
Куст у Адретты высокий, прямой, не раскидывается. Листья крупные, светло-зеленые. Цветет обильно пышными соцветиями, состоящими из белых цветов.
Важно! Чтобы сохранить урожайность и высокие товарные качества картофеля, семенной материал необходимо менять каждые 3-4 года.
Основные преимущества и недостатки картошки
Сорт Адретта имеет следующие достоинства:
- Высокоурожайный.
- Хорошо транспортируется.
- Хорошо хранится.
- Не становится сладким при подмораживании.
- Устойчив к раку, фитофторозу клубней.
К недостаткам картофеля Адретта относят подверженность таким болезням, как фитофтороз кустов, парша и макроспориоз.
Выращивание картофеля Адретта
Сорт картофеля Адретта не имеет отличий в уходе от других видов этого овоща. Важно отобрать здоровые клубни для посадки, определить подходящее для выращивания место и правильно посадить.
Посевной материал
Для отбора посадочного материала подходят кусты с наибольшей урожайностью. Среди картофелин должно быть не менее 50 % крупных (100-120 грамм каждая). Выбирают клубни диаметром 6-8 миллиметров, с чистой гладкой кожурой, без признаков болезней и повреждений.
Выбор места
Подойдут открытые солнечные участки с легкой плодородной почвой. Сорт Адретта не переносит слишком сухую землю, как и излишнее увлажнение. Низины, которые в период дождей заливаются водой, – совсем неподходящее место для картофеля Адретта.
Подготовка к посадке
Недели за 2 до посадки семенной материал достают из погреба и раскладывают в теплом светлом месте. Это нужно для появления ростков и прогрева клубней. Отбраковывают больные, проверяют на наличие повреждений от грызунов или насекомых.
При необходимости производят обеззараживание картофеля, помещая его в раствор препарата Максим, Фитоспорин или 0,02 % состав медного купороса. Выдерживают около часа, затем просушивают.
Процесс посадки
На участке нарезают борозды или выкапывают лунки. Глубина их – 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами – 50-60 сантиметров, между растениями – 35-40.
В лунку подсыпают золу или столовую ложку мочевины, перемешивают с почвой, раскладывают картофель, засыпают землей.
Помните о севообороте на участке. Хорошими предшественниками картошки будут бобовые растения, капуста или кукуруза.
Дальнейший уход за сортом
Основной уход за растением включает поливы, подкормки, рыхление, окучивание.
Окучивание, рыхление
Рыхлая почва нужна для обогащения корней кислородом – улучшается ее структура, уничтожаются сорняки. Рыхление считают сухим поливом. Первый раз картофель Адретта окучивают после появления молодых побегов, что защищает их от заморозков. В дальнейшем это способствует образованию столонов, на которых развиваются клубни. Окучивают не менее 3 раз за сезон.
Полив и подкормка
Картофель Адретта – засухоустойчивая культура, но при отсутствии дождей, особенно в период всходов и цветения, ее поливают. Это делать стоит в борозды, чтобы влага равномерно распределялась и впитывалась корнями.
Если поливы совмещать с подкормками, концентрацию раствора делают слабее.
Для формирования кустов используют настои навоза (1:10) или куриного помета (1:20). В дальнейшем необходимы фосфор, калий и микроэлементы. Среди минеральных удобрений: суперфосфат, калийная и фосфорная селитра, комплексные составы.
Заболевания и вредители
Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.
Фитофтороз
Болезнь настигает картофель Адретта в холодную влажную погоду. На кустах появляются темные пятна, далее повреждается и засыхает вся ботва. Для борьбы используют медьсодержащие препараты. Хорошие результаты дает раствор медного купороса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), бордосская жидкость, препараты ХОМ, Скоробей.
Старайтесь использовать биологические средства защиты. Полезно опрыскивать нижние листья и почву вокруг куста картофеля растворами Циркона и Фитоспорина.
Макроспориоз
Сухая пятнистость. Характеризуется желтыми пятнами на листьях, которые затем темнеют, засыхают. Снизу образуется пушок, в нем сосредоточены споры макроспориоза. Болезнь повреждает все растение. Зараженная ботва инициирует заболевание клубней. Такая картошка плохо хранится, теряет всхожесть. Один клубень может заразить все хранилище. Меры защиты картофеля от макроспориоза:
- соблюдение севооборота;
- тщательный отбор посевного материала;
- обработка семян перед посадкой;
- для профилактики стоит вносить в почву азот, фосфор, калий, внекорневые подкормки с элементами меди, бора, марганца;
- не менее чем за неделю до уборки урожая придется скашивать и сжигать ботву;
- важно производить дезинфекцию мест хранения картофеля.
Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.
Парша обыкновенная
Парша повреждает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие язвы, которые становятся сплошными. Причина – грибок, паразитирующий в грунте. Хорошая среда для него – сухая защелоченная почва.
В профилактике парши важно соблюдение севооборота. Полезно высаживать сидераты из бобовых культур, после них в почве образуются бактерии, угнетающие грибок парши.
Этому же способствует присутствие в почве элементов меди, марганца и бора. На 100 метров квадратных земли вносят:
- сернокислая медь – 40 граммов;
- сернокислый марганец – 20 граммов;
- борная кислота – 24 грамма.
Излишнее известкование – явная причина появления парши на картофеле.
Тля
Картофельная тля образует на листьях сахаристые вещества, которые любят муравьи. Они разносят личинки насекомого. Избавление от муравьев снижает количество тли в огороде. Уничтожают насекомых, смывая их с листьев потоком воды из шланга. Помогают опрыскивания настоем из чеснока, бархатцев, перца. Применяют химические препараты – Форс, Гром-2, Регент, Фитоверм.
Колорадский жук
Для сорта картофеля Адретта он не очень опасен, так как вырастает и цветет она раньше массового лета вредителя. На маленьком участке можно вручную собирать жуков и их личинок. На больших площадях применяют химические средства: Колорадо, Командор, Искра, Маршал, Актара. Производят трехкратную обработку растения.
Оранжерейная белокрылка
Это насекомое уничтожает растение, высасывает сок, поедает зеленые его части. Переносит многие вирусы, в частности сажистый грибок. Хорошо размножается во влажном жарком климате теплицы. На небольших участках ее смывают напором воды из шланга. В теплицах развешивают ловушки в виде ярких пластинок, покрытых клеем.
Уничтожают белокрылку божья коровка и златоглазка. Существует биологический препарат на основе грибка вертициллина. Его споры убивают насекомое на всех стадиях существования.
Используют и химические средства: Актара, Актеллик, Инта-вир. Эти препараты, всасываясь частями растения, оказывают длительное воздействие на вредителя. Из-за токсичности их действие должно быть прекращено за 20-30 дней до сбора урожая картофеля. Наиболее предпочтительны биологические защитные средства – Боверин, Фитоверм и Агровертин. После обработки действуют 5-7 дней. Для надежности ее повторяют каждые 2-3 недели.
Уборка и хранение урожая
Осуществляют уборку в сухие дни. При ручном способе выкапывают картофель вилами, это исключает повреждение клубней. Их раскладывают в тени, для проветривания и просушки. Предназначенную для посева часть урожая размещают отдельно, выдерживают на свету, несколько раз проверяют перед закладкой на хранение.
Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: +2, +5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.
Отзывы опытных дачников
Картофель Адретта выращивают многие огородники, отзывы об этой культуре все больше положительные.
Шахнова Рина Ивановна, 57 лет, город Новокузнецк.
«Выращивать картофель Адретту начинали еще мои родители. Это самая вкусная картошка для меня. Всегда желтая, не темнеет после отваривания. Сорт неприхотливый, урожайный. Бытует мнение, что первоначальной Адретты у нас уже не существует. Хотелось бы обновить свой посевной материал, только боюсь потерять натуральные семена».
Быстров Иван Тихонович, 60 лет, город Пенза.
«Сорт картофеля Адретта сажал долго и успешно. Вкусная, рассыпчатая, красивый желтый цвет. Никаких особенных агротехнических приемов не выполнял. Не считаю, что этот сорт нельзя ничем заменить. Много новых видов – вкусных и урожайных. Очень нравится Даренка, розовая Розара».
Картофель Адретта — описание сорта: характеристики, отзывы, фото
- Содержание описания сорта Адретта
- Краткая характеристика сорта
- Посадка
- Болезни сорта
- Хранение
Краткая характеристика сорта
Оригинатор сорта Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия). Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.
Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.
Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус. Его можно хранить дальше, немного подсушив. Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.
Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов. Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии. Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Посадка
ЗЕМЛЯ Картофель предпочитает лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. Отлично растёт культура в торфе и чернозёме, но не любит тяжёлый субстрат, в котором застаивается влага. В подобную почву необходимо перед посадкой внести песок, навоз и компост. Когда грунт закисленный, при перекопке в него добавляется известь или зола из расчёта 15 кг на сотку. Вообще, картофель стойко переносит повышенную кислотность почвы, но для Адретты в такой земле высока вероятность заболевания паршой, поэтому стоит скорректировать показатели заранее.
Почва под картофель должна быть активно обогащена кислородом. Для этого с осени грядку перекапывают тщательно и глубоко, а после процедуры не ровняют, так как перевёрнутые пласты земли способствуют вымерзанию вредителей. Весной, перед посадкой вносятся органические удобрения (7 кг на квадратный метр) и почва снова рыхлится.
СЕМЕНА. Адретта — ранний сорт, поэтому и высаживать его следует рано, сразу после прогревания земли (в начале мая). Семенной картофель перед этим проращивают, выдерживая на свету в течение месяца при температуре в помещении не ниже 8°С ночью и около 15°С днём. Раз в неделю клубни переворачивают.
Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов. Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка. Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости. Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия. Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения в период укоренения.
Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем. Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.
СРОКИ ПОСЕВА. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля.
Картофельные всходы обычно появляются на десятый день, а зацветает картофель через 2 недели после всходов. Цветёт Адретта обильно и в этот период особенно требует полива. Этот сорт очень устойчив к засухе, но он с благодарностью отзовётся на умеренное орошение повышением урожайности, а ленточное внесение подкормок удвоит результат.
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КЛУБНЯМИ И ГЛУБИНА. Участок для картофельной грядки лучше всего выбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещён и не подвержен застою влаги. Схему посадки для Адретты можно использовать стандартную (60х35 см), но, учитывая массивность куста, можно высаживать как 90х40 см. Расстояние между бороздами следует выдерживать в 70 см. Это необходимо для свободного доступа к растениям. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.
ПОДКОРМКА. Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели. Традиционно под картофель в начале вегетации вносятся минеральные удобрения. Предпочтение культура отдаёт подкормке из смеси торфа и навоза или перегнившему с соломой коровяку. После внесения данных удобрений следует внимательно следить за концентрацией в почве азота. Его избыток приведёт к стимуляции роста зелёной массы в ущерб клубням, а после увядания ботвы может спровоцировать атаку гнилостных бактерий.
УБОРКА. Учитывая не компактность клубневой грозди, можно неосторожно повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и проводить уборку урожая аккуратно. Благодаря скороспелости Адретты полакомиться первым урожаем можно будет уже в конце июня. Но сбор клубней состоится в конце августа или начале сентября. К этому времени они окончательно сформируются и достигнут оптимального размера. Однако затягивать с уборкой картофеля не стоит. Адретта не любит переспевать и может загнить.
Болезни
Несмотря на очевидные преимущества Адретты, есть у этого сорта и свои слабости — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «чёрная ножка». У них одна природа — бактериальная.
- Первые симптомы болезни Чёрная ножка — увядание молодой ботвы, желтеющие и скручивающиеся листья. Стебли чернеют, а потом гниют. Заразиться грядка может ещё осенью, когда семенные клубни соприкасаются с неубранной и уже заражённой ботвой. Летом чёрная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду. При обнаружении признаков заболевания необходимо вырвать и сжечь больные растения, а место, где они росли, опудрить древесной золой вперемешку с медным купоросом (на литр золы столовую ложку купороса).
- Парша обыкновенная — распространённая болезнь неизлечима, но можно смягчить её воздействие, если бороться с ней комплексно. На клубнях после заражения образуются язвы, выпуклости и трещины; снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкус. Парша любит рыхлые почвы, тёплое время суток и сухую погоду. Регулируя эти факторы, можно снизить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск поражения грядок почти до нуля. Правда, применять медьсодержащие препараты придётся ещё до высадки, обработав клубни раствором препарата Престиж, Батор или Клубнещит. Стоит отметить тот факт, что парша скорее местное заболевание, чем особенность сорта. Просто Адретта и парша предпочитают схожие условия для развития. Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго.
- Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет. Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.
Хранение
Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Адретта имеет отличные показатели лёжкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта. Но для того чтобы ещё снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды.
Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.
Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией. Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.
Сорт картофеля Адретта: фото и описание
Картофель достаточно популярный продукт на нашем столе. Поэтому перед каждым огородником стоит важная задача выбрать для посадки из всего разнообразия сортов тот, который будет удовлетворять именно его требования. Сегодня есть картофель, отличающийся сроками созревания, вкусовыми качествами, длительностью хранения, урожайностью, формой клубней, цветом корнеплодов. Как видим критериев для выбора множество.
Данная статья информационная, ее задача дать краткую, но полную характеристику сорту картофеля «Адретта», который последнее время завоевал особую популярность.
На фото сорт картофеля Адретта
Описание
Данный сорт был получен немецкими селекционерами более двадцати пяти лет назад и завоевал огромную популярность в кулинарии, поскольку он обладает высокими вкусовыми качествами. Уникальность картофеля «Адретта» в том, что он выведен на основе кормовых сортов, у которых корнеплод имел желтый оттенок, а на вкус подходил только лишь на корм животных, но благодаря стараниям селекционеров, был выведен желтый сорт картофеля, который удовлетворял даже самый изысканный вкус.
Сорт «Адретта» — это овощ, который предназначен для употребления в пищу. Он характеризуется среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Высаживают клубни в грунт ранней весной, вскоре появляются первые всходы, которые формируют прямостоячие кусты со светло-зелеными крупными листьями и обильным цветением.
Отличный урожай
Корнеплоды картофеля имеют овальную форму, мякоть желтоватая, покрытая коричневой кожурой. Вес плода, в среднем, около ста сорока грамм.
При правильном выращивании, сорт радует высокой урожайностью, с одного гектара можно собрать до пятидесяти тон картофеля.
Огромным плюсом «Адретта» является его устойчивость к болезням и вредителям. Картофель не боится ни стеблевой нематоды, ни фитофтороза.
Помимо этого, корнеплоды богаты на витамины и полезные вещества, при этом рекомендуют употреблять его вместе с кожурой, в которой содержится микроэлементы так важные для сердца и сосудов.
Типичный куст
Особенности выращивания и хранения
Сорт «Адретта» отличается неприхотливостью, но все же требует к себе некоторого внимания, которое позволит получить высокий урожай. И так, картофель хорошо переносит пониженные температуры, устойчив к болезням, но некоторые моменты при его посадке все же стоит учитывать.
Высаживают клубни в середине весны, когда почва уже прогрелась, урожай в этом случае собирают в начале июля, что радует огородников.
Для улучшения всходов и получения хорошего урожая, семена картофеля перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на один – два дня.
«Адретта» хорошо растет на суглинках, супесчаной и дерново-подзолистой почве. Однако сорт не любит навоз, он губит вкусовые качества и подземные воды. При посадке картофеля, его клубни можно разделять на части, главное, чтобы в каждой был глазок.
Для защиты от вирусов и вредителей, клубни перед посадкой опрыскивают фунгицидом.
Оптимальной температурой для сорта считается пятнадцать –семнадцать градусов нем и не ниже семи ночью.
Подкармливают картофель в период укоренения суперфосфатом или золой.
«Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы, что обеспечивает высокую урожайность.
Картофель отличается хорошим длительным хранением, при этом в клубнях абсолютно не теряются вкусовые качества. Для хранения корнеплоды помещаются в деревянные ящики, которые ставятся в хорошо проветриваемый погреб.
Картофель «Адретта» — описание сорта
Картофель на нашем столе практически каждый день и порой его сравнивают с хлебом. Действительно, практически все традиционные блюда обычно либо готовят из картофеля, либо подают с ним. В данной статье мы рассмотрим описание картофеля сорта «Адретта».
Сорт картошки «Адретта»
Современных огородников сложно удивить картофелем желтого, розового, фиолетового цветов. Но еще лет двадцать назад сорт картофеля «Адретта» был презентован немецкими селекционерами, в результате новинка произвела настоящий фурор.
Дело в том, что в большей степени поразили именно вкусовые характеристики сорта. В то время все сорта желтоватого цвета было принято считать исключительно кормовыми и попадал такой урожай не на наш стол, а в качестве корма скотине. Но после появления нового сорта картофель желтого цвета перестал считаться кормовым.
Сорт картофеля «Адретта» — характеристика
Согласно описанию сорта картофеля «Адретта», это культура со среднеранними сроками созревания. Следовательно, высаживать правильно ранней весной. После посадки семенного картофеля «Адретта» на своем огороде вы получите прямостоящие кусты с большим количеством цветков и светло-зелеными довольно крупными листочками. Венчики соцветий белого цвета, сами соцветия раскидистые.
Форма созревшего овоща овальная. Плод имеет желтоватую мякоть, сверху укрыт корочкой коричневого оттенка, как правило, мелких ростков очень мало. Примерный вес одного клубня порядка 140 гр.
Важной характеристикой сорта картофеля «Адретта» для частного и массового выращивания является его высокая урожайность. В среднем с одного гектара можно собрать до 45 тонн картофеля. Кроме того, данный сорт имеет высокую устойчивость к разного рода заболеваниям, редко подвергается атакам вредителей. Это касается характерных для картофеля стеблевой нематоды, рака и фитофтороза.
Не стоит забывать и пользе продукта. Конечно, простота выращивания и ухода за культурой очень важна, но селекционеры позаботились и о пользе картофеля. В данном сорте огромное количество витаминов и полезных веществ. Там и витамины группы В, и карбогидраты, а в кожуре невероятное количество полезных для сердца и сердечнососудистой системы веществ. Именно поэтому картофель данного сорта рекомендуют иногда отваривать в кожуре и съедать целиком.
Картофель сорта «Адретта» — краткое описание выращивания
Теперь более подробно остановимся на некоторых правилах выращивания данного сорта и его вкусовых качествах. Картофель отличается не только высокой устойчивость к болезням и вредителям, но и отлично переносит разные погодные условия и их резкие изменения. Даже после некоторого подмерзания овощ не приобретает характерный сладковатый привкус.
От посадки и полного созревания проходит примерно 60-80 дней. Так что обычно в середине лета (конец июня — начало июля) можно собирать урожай. Именно в этот период клубни достигают своего максимального размера и полностью дозревают.
Сорт картофеля «Адретта» относится именно к раннеспелым, так что передерживать его в земле нет смысла. Дело в том, что клубни могут подгнивать, особенно в дождливую осень. С каждого куста на своем огороде вы сможете собрать примерно десять клубней.
Что касается лежкости картофеля, то здесь сорт на передовых позициях. Он не теряет своих вкусовых качеств после длительного хранения. Процент порченых гнилых картофелин очень низкий. А если зимой ударят морозы и мешки немного подмерзнут, достаточно просто просушить клубни в сухом месте и снова высыпать их в мешок. Данный сорт отлично подойдет для любого способа термической обработки.
Tenuta Forconi, Primitivo di Puglia, Tenuta Forconi IGT (Puglia 2015) | Зинфандель Рубиново-красный цвет с фиолетовыми отблесками. Фруктовый аромат с нотками черной вишни и пряностей. Мягкий и элегантный вкус с хорошей консистенцией и очень приятным | |
Tenuta Forconi, Chianti, Tenuta Forconi (2015) | Ароматы фиалки и красной смородины. Ноты спелой черной вишни и подлесок с тонким слоем мягких танинов | |
Lc Villa, Sangiovese, Terre Siciliane IGT (2017) | ||
Lc Villa, Каберне Совиньон, Terre Siciliane IGT (2017) | Появляются ноты черной смородины и спелой вишни.В сочетании с пряными ароматами. Нежные танины присутствуют | |
Primodi, Terre Siciliane, Terre Siciliane IGT (2017) | Насыщенный темно-красный цвет с фиолетовыми и пурпурными оттенками. Предлагает ноты спелых фруктов, таких как черника и малина, засахаренные красными фруктами и сливой. Во вкусе сильная и гладкая текстура с элегантными и мягкими танинами. Стойкие ароматы и послевкусие | |
Pra Della Luna, Merlot (Delle Venezie 2013) | Рис и полнотелое, элегантное сочетание красных фруктов с бальзамическими нотками и лакричником.цветочные ноты контрастируют с очень нежными нотками тостов | |
Malnera, Merlot & Malvasia Nera, Tinazzi IGT (Puglia 2015) | Фруктовый аромат красных ягод, вкус сочных и красных фруктов. Интенсивный и сбалансированный с хорошей стойкостью | |
Монтепульчано д’Абруццо, Lc Villa DOGG (Абруццо 2016) | Фруктовый аромат красно-ягодных плодов. Вкус острых и красных фруктов | |
Говерно, Дука ди Сараньяно (Тоскана, 2016) Санджовезе | Нотки вишни, черной вишни и очень спелых красных фруктов, дополненные пряными ароматами | |
Le Sabbie Dell ‘Etna, Firriato (Catania 2016) DOC | Неррелло Маскалезе и Неррелло Капуччо.Ярко-рубиново-красный цвет с оттенками пурпурного. Элегантные ноты, чередующиеся интенсивными и отчетливыми оттенками черной смородины, черносливового джема, черной вишни, лакрицы, перца и увядшей фиалки. Сбалансирован и гармоничен. Незабываемый стойкий аромат | |
Tenuta Forconi, Toscano, IGT 2013 | Супер Тоскана, Санджовезе, Мерло и Каберне. Темно-рубиново-красный цвет. Аромат красных фруктов, перца и пряностей, интенсивные нотки ванили. Гладкий и элегантный, насыщенный аромат со сладкими танинами | |
Cossetti, Barbera D’Asti, I Classici DOCG (Piemonte 2015), Barbera | Полный и гармоничный вкус.Вино средней и длительной выдержки, насыщенного рубинового цвета. Моментальный характер на носу, с легкой пряностью. | |
Opera, Россо Тоскано, Casalforno IGT (2015), Смесь Санджовезе | Темно-красное и полнотелое вино, приятное богатое послевкусие | |
Chianti Classico Riserva, Casalforno DOCG (Toscana 2012) | Полнотелый с ароматом лесных ягод и типично богатым послевкусием. Землистый, с лесными красными ягодами и древесными нотами.Гармоничный, сухой | |
Ammone, Appassimento (Апулия, 2017) | Примитиво. Производится из сушеного винограда. Насыщенный ярко-красный цвет с нежными пурпурными оттенками. Сложные ароматы ежевики, вишни, сливового джема с элегантными пряными нотами. Во вкусе теплые, округлые и сбалансированные танины | |
Дугал, Калифорния ‘де’ Рокки, DOC (Венето 2015) | Купаж Каберне Совиньон и Мерло. Полнотелый и стойкий вкус с фруктовыми нотками и тостами | |
La Casa In Collina, Barbaresco, Terre da Vino DOCG (Piemonte 2012) | Насыщенный и обильный во рту, мягкий, с легкой прожилкой танина над фиалками и стойким послевкусием | |
Montere, Valpolicella Ripasso, CA ‘de’ Rocchi, DOC (Veneto 2014) | Аромат чернослива и вишни с легким запахом кожи, чистый аромат с приятным оттенком дерева | |
Barolo, Terre da Vino, Piemonte DOCG (2013), Nebbiolo | Насыщенный и обильный во рту, с легкой прожилкой танина над фиалками.Затяжное послевкусие. Сухой, полный и прочный; стройная и жилистая, но гладкая и гармоничная | |
Paesi Tuoi, Barolo, Terre da Vino DOCG (Piemonte 2011) | Сухое, с чрезвычайно полным вкусом и хорошо интегрированными танинами, которые подчеркивают классические качества вина | |
Andretta, Brunello di Montalcino (Andretta DOCG, Tuscany 2013) Sangiovese | Ароматы и вкусы ежевики и сушеной вишни, за которыми следуют кожа, табак, тосты, лакричник и сушеные специи.Плавный и мощный с сильным и точным характером | |
La Bastia, Amarone Della Valpolicella, CA ‘de’ Rocchi, DOC (Veneto 2010) | Запах спелых фруктов, сливы, ванили, энергичная и хорошо сбалансированная структура, персистент с поджаренными нотками | |
The Prisoner (Napa Valley, CA 2017) Zinfandel Blend | Ароматы спелой вишни и кедра с оттенками лепестков розы и сладкого дуба. Спелый инжир и черная смородина доминируют в послевкусии с мягкими танинами | |
Брунелло ди Монтальчино, Кастелло Ромиторио, DOCG (Монтальчино 2013) Санджовезе | В бокале обретают форму ароматы дерева, кожи, звездчатого аниса и эвкалипта.Изысканный вкус включает сушеную черную вишню, клюкву, табак и эспрессо наряду с мелкозернистыми, хотя и не очень стойкими танинами | |
Jordan (Alexander Valley, CA 2013) Каберне Совиньон, купажированный в традициях Бордо | Темные фрукты и шелковистые танины |
Химачал | Прогулка до рынка
Краткие факты:
Где : Палампур, Химачал-Прадеш, Индия
Высота: 4829 футов
Посещено : ноябрь 2014 г.
Как добраться : Ближайшая железнодорожная станция — Pathankot (граница Пенджаба). Ближайший аэропорт — Гаггал, штат Химачал-Прадеш. Ряд частных автобусов и автобусов HRTC имеют хорошую дорожную сеть.
Лучшее время года r: с марта по июнь для летнего отдыха. С ноября по февраль — зимний курорт и развлечения.
Размещение: Количество проживания в семье, гостевые дома государственного туризма, проживание в Tea Bud, Bundla Estate, недорогие отели и для классического проживания — Norwood Green.
Что посмотреть и чем заняться : Посетите чайные сады HP Tourism и Bundla Estate, живописный ботанический сад, храмы Чамунда Деви и Байджнатх, город Андретта, цветочные леса рододендронов на близлежащих маршрутах. Обратите внимание на занятия зимними видами спорта в близлежащих районах.
‘ Если вы хотите сбежать на лоно матери-природы, прогуляйтесь по чайным садам, полюбуйтесь заснеженными вершинами Дхауладхара и отведайте кухню Кангра: вас манит Палампур».
Благодаря этой рекламе мы наслаждались здесь расслабленным отдыхом.Как обычно, посетили рынки. Делюсь с вами своими записями в дневнике.
Пробки показать :
1. Чайные плантации Бундла / Чайные плантации Совета по туризму Химачала
Палампур известен как «Чайная столица Северной Индии».
Туманное утро, капли росы на свежих зеленых листьях, подлесок из толстых древесных стеблей и полог пышных кустов зеленого чая. Завораживающий, расслабляющий, сюрреалистический. Неудивительно, что Палампур известен как «чайная столица Северной Индии». Тихий отдых от городского шума и загрязнения.
Чайным имением Бундла управляет три поколения семьи Бутаил. Они владеют обширными плантациями. Семья живет в своем поместье в красивой английской вилле и владеет обширными чайными садами. Однако их скромный и дружелюбный характер широко известен в Палампуре. Посмотрите их проживание в доме в поместье Бундла.
Рядом находятся чайные сады Совета по туризму HP — такие же просторные, живописные и идеально подходящие для освежающей утренней прогулки. Почувствуйте, как холодный горный воздух касается вашего лица зимой, или в апреле и мае остановитесь, чтобы сфотографировать рабочих плантации с традиционными корзинами на спине, занятых сбором свежих листьев.
Свежий чайный бутон и цветок
Чайный лист
Одаренные прозрачными потоками пресной воды, пересекающими всюду, и большой высотой, британцы нашли идеальное место для выращивания чайных кустов и наслаждения атмосферой горной станции. Высаженный здесь доктором Джеймсоном, ботаником из этого региона, из этого православного китайского сорта чая получается уникальный напиток gold . Так он и получил свое название: Золотой чай Кангра (из долины Кангра). Это зеленый чай, известный своей огромной пользой для здоровья.
Для получения дополнительной информации проверьте это:
https://www.facebook.com/pages/Kangra-Valley/750848354951970
- Золотой напиток — чай Кангра
- Сортировка листьев чая Кангра
- Пакеты чая Кангра
2. Кооперативное общество чая
Приглашаем посетителей на осмотр в кооператив на окраине города.Архитектурно здание выделяется. Кирпичное и каменное здание цвета буйволовой кожи с красной каймой, наклонная крыша, способная выдержать зимний снегопад, — хорошее место, чтобы начать понимать все о чае.
Внутри есть большие и маленькие помещения для сортировки, сушки и увядания свежих чайных листьев. Вокруг можно увидеть деревянные ящики и мешки, которые используются для упаковки. Техника относительно новая. Сюда владельцы чая привозят свой урожай на продажу. Сбор, сортировка, увядание, сортировка и упаковка чайных листьев происходит после июня.Наконец, чай готов и выставлен на аукцион в Калькутте — крупнейшем аукционном сайте!
Кооперативное чайное общество Палампур
3. Платки Buttico Emporium и Kullu
Если вы забыли взять с собой зимнюю одежду (как я, специально), закутитесь в традиционные шали кулу. Они сплетены вручную. Типичные шали кулу имеют геометрические узоры на обоих концах шали с использованием ярких цветов, таких как красный, желтый, маджента, зеленый и оранжевый. Они сделаны путем окрашивания пряжи.У мужчин Химачали есть свое модное заявление — Kullu Topi или кепка. Он круглый по бокам и плоский сверху. Дизайн в ярких тонах украшает кайму кепки.
Шапки и шали Кулу
Сделанные из ангоры, пашмины или легкой шерсти шали Kullu известны во всем мире и пользуются большим спросом. Остановитесь и сделайте покупки!
4. Фермерский дом, сельское хозяйство и овощные рынки
Большинство сельских жителей владеют небольшой землей и живут в глиняных / цементных домах. Жизнь проста — свежий воздух, вода и домашние овощи.Образование считается высшим приоритетом. Физические упражнения — это уборка дома, обработка земли или прогулки в ближайший город или общественные центры на рынки и мероприятия.
Во время одной из таких поездок на автобусе мы вышли в город, чтобы пообщаться с женщинами, которые ухаживают за своими домашними садами. Истории о вспашке почвы, неудачном урожае, взятии ссуд на покупку новых семян, о зимних бедах и так далее… Но, в конце концов, благодаря опыту и небольшой помощи сообщества они выиграли битву.
Обработка земли в сельской местности Палампура
Урок усвоен — эксперименты и терпение дают хороший урожай.
Уборка картофеля
5. Город Андретта: магия керамики
Ищете глиняную посуду? Уникальные формы? Блаженный, далекий отпуск? Отправляйтесь в город Андретта. Посетите знаменитый центр гончарного дела и ремесел.
Нора Ричардс, британская женщина, сначала жила здесь со своим мужем и построила коттедж в английском стиле. Позже художник / скульптор Шобах Сингх переехал сюда из Лахора. Его семья до сих пор продолжает производить различные керамические изделия (продается в торговых точках и магазинах Fab India), а также обучает и управляет центром, тем самым обеспечивая занятость в регионе и продвигая художественные таланты.
Почему бы не записаться на трехмесячный интенсивный гончарный семинар?
Глазурованная посуда — Андретта, Палампур Предоставлено: Интернет-фото
Но есть не только рынок чая, шалей и глиняной посуды.
Идите к главной автобусной остановке. Купите сувенирные пакеты золотого чая Кангра в угловых магазинах. Посетите соседний многолюдный уличный рынок. От швейной иглы до пучков разноцветной шерсти, зимней одежды, кухонной утвари и женской модной одежды, а также среди них есть дхаббас в пенджабском стиле (магазины уличной еды).Сядьте на деревянные или пластиковые стулья, почувствуйте аромат свежеприготовленной еды и посмотрите на огромные алюминиевые сосуды, наполненные картофельным карри или овощным карри. Наслаждайтесь горячим гхи капустой цветной капустой паратх или кангра кадхи-чавал. Или пейте чай, как местные.
Чай местного производства
В Палампуре есть все — живописные пейзажи, спокойный ритм жизни, свежие продукты и вода (и чайные пакетики!), Искусство и ремесла, а также дружелюбные местные жители.
Вы не готовы забронировать поездку на поезде? Не забудьте взять с собой пачку золотого чая Кангра и множество историй, которыми можно поделиться.
Авторские права на все содержимое и изображения принадлежат Veena S. (2013-2015) http://www.walktomarket.wordpress.com. См. Отказ от авторских прав.
Нравится:
Нравится Загрузка…
НАЗВАНИЕ СВОЕЙ БЛЮДА • Brooklyn Paper
Подпишитесь на нашу рассылку PoliticsNY, чтобы получать последние новости и быть в курсе о выборах 2021 года в вашем округе и Нью-Йорке.
Я плохо принимаю заказы.
На самом деле этот отзыв о ресторане мне даже не давали. Мой редактор попросил меня,
(вежливо добавлю), написать о
настоящей жемчужине района, и я пишу его на своих условиях.
И эти термины были просты: я хотел написать о скрытом ресторане
, о котором никто не знает, где обстановка
удобна, где можно весело провести время и лучше всего еда.
Предложенный мне любителем итальянской кухни ресторан Pino’s по адресу
2025 Bath Ave. сначала не выглядел так, как если бы он соответствовал счету
.
После того, как я втиснул свою машину в место в квартале от меня и прошел по
до угла 25-й улицы Бэй, мои надежды были не такими уж большими.
Но, пробыв внутри несколько минут, я быстро понял, что этот
на самом деле был именно тем местом, которое я искал.
Подключен к пиццерии Pino’s Pizzeria (которая является стойкой компании Bensonhurst на протяжении 27 лет)
недавно закрытый ресторан, который раньше был обеденной зоной на открытом воздухе
, предлагает приятную обстановку для ужина —
при слабом освещении и столы, покрытые белым льном — заставят вас забыть об этом — это оживленное заведение на вынос
по соседству.
Владельцы Джон Диана и Джозеф Бадаламенти усадили меня за угловой столик
прямо напротив двух других посетителей, сидящих в мертвой тишине
и едва передвигающихся над двумя двойными эспрессо и недоеденным тирамису.
Там, пока я терпеливо ждал своего фотографа и партнера по обеду,
Грегори П. Манго (который был занят съемками другой работы в квартале
), Диана рассказала мне о своих планах относительно ресторана. Между тем, шеф-повар
Ральф Андретта (ранее работал в ресторанах Fiorella на Манхэттене,
и Тридцать три Тридцать три на Стейтен-Айленде) наполнил меня
горячими и холодными закусками.
«Это меню», — сказала мне Диана, когда перед нами поставили тарелку с
брускеттой (итальянский хлеб, натертый с чесноком и посыпанный
нарезанными помидорами и луком). «Но
я не хочу, чтобы люди использовали его. Я хочу, чтобы люди говорили мне, какой
они хотят, а потом мы сделаем это за них. Я не хочу рассказывать
людям, что они могут есть, а что нельзя. » При этом он отложил
меню в сторону.
«Ах, — подумал я, — человек по сердцу».
Я весь день думал о стейке, и теперь, когда передо мной
стояли большие креветки-бабочки в слегка панировке с масляным соусом
, я знал, что не собираюсь заказывать морепродукты в качестве основного блюда
.Black Angus был доступен сегодня вечером, и я заказал
его средней прожарки.
Манго появилось, когда подали последнюю из наших закусок. Он
распаковал камеру и быстро погрузился в фаршированный зеленый «жареный» перец
, фаршированные грибы и баклажаны, покрытые моцареллой
, которые подавались на одном и том же горячем блюде антипасто, в консоме с
только немного помидора.
Манго хотел увидеть меню, но я объяснил ему нашу ситуацию.
После чего он предложил Диане то, что он считал проблемой: «Я
возьму макароны con le sarde», — сказал он с несколько зловещей ухмылкой
, полагая, что это спонтанный запрос на пасту с
сардинами. не может быть заполнен.К его и моему удивлению, так оно и было.
Но теперь я был в затруднительном положении — я еще не заказал блюдо из макарон.
Несмотря на то, что мой желудок уже ощущал эффект
щедрых порций закусок, я знал, что мне
придется найти место для кавателли или маникотти.
Диана предложила мне попробовать одну из его «особенных паст»
, импортированную из Италии и имеющую отличительную форму. Он подумал,
, не хочу ли я «спагетти алла читарра», буквально
«гитарные спагетти» из-за их длины — более 3
футов в длину.
Зная, как такие длинные спагетти могли испортить «Леди
и Бродяга», я выбрал «Capello da Chef»
(в форме шляпы шеф-повара Андретты) в сливочном соусе примавера.
Это был восхитительный выбор. По словам шеф-повара,
пасту можно было есть вообще без соуса. Но зачем вам этот
, если поверх него можно добавить сливочно-сырный соус и несколько свежих нарезанных овощей
?
Паста из манго, подаваемая с кусочком хлебной крошки (
грех, как нам сказали, положить тертый сыр на рыбное блюдо) была
удовольствием, несмотря на то, что использованная паста не была полой
(например, rigatoni или ziti), поэтому он не выдержал соуса — наша единственная жалоба на ночь в размере
.
К тому времени, когда было подано основное блюдо, во многом благодаря огромным
блюдам из макарон, мы уже перешли на следующий размер брюк
. Мы, солдаты, все равно продолжали есть.
Мой партнер придерживался простых правил, работая над своим цыпленком
Francese («французский стиль», говорится в меню — этот
был единственной вещью, которую мы заказали из него), пока он не достиг отметки
на полпути. Именно тогда он решил, что то, что осталось
, будет лучшим обедом, который он когда-либо ел, на следующий день.
Увы, мой стейк, поданный с зеленой фасолью и нарезанным картофелем,
постигла бы та же участь — и я был предметом зависти в офисе, поскольку
он разогревался в микроволновой печи.
Тем не менее, мы не могли уйти, пока не попробовали тирамису, подавали
с шоколадной пылью и сбрызнутым шоколадным соусом и, конечно же,
, двумя двойными эспрессо. Я считаю себя поклонником тирамису
, поскольку считаю, что кондитерские изделия, подаваемые на лестнице
в Риме на Северном пляже Сан-Франциско, победили на
, проведенном мной на протяжении всей моей жизни.
И вот мы сидели в мертвой тишине, еле шевелясь, с набитыми животами
и мозгами обдумывали следующего соперника перед нами.
«Знаешь», — сказала Диана, наблюдая, как мы сражаемся.
«Тебе не нужно есть это сейчас. Можешь отнести домой и
съесть завтра. Тебе стоит это сделать».
С этими словами я вымыл тарелку, наслаждаясь каждым светом,
идеальным губчатым укусом.
Как я уже сказал, я плохо выполняю заказы.
Ресторан Pino’s, 2025 Bath Ave.по адресу
Bay 25th Street, открыт семь дней в неделю. Принимаются карты Visa, MasterCard,
Discover, American Express и Diners Club. (718)
996-9750. Входные билеты варьируются от 8 до 22,50 долларов.