сорта, имеющие яркую окраску, их описание и фото Русский фермер
Вителот (Vitelotte) Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) Весь синий (All Blue) Сирень Солоха Взрыв (Explosion) Синий Адирондак (Adirondack Blue) Фиолетовый Красавец (Purple Pelisse) Экзотик Полрасин (Полесский ранний синий)
Популярные сорта фиолетового картофеля
Вителот (Vitelotte)
Этот сорт был привезён в Европу конкистадорами из Южной Америки и первое упоминание о нём приходится на 1812 год. Писатель Александр Дюма в своей книге «Большой кулинарный словарь» называет его «лучший из всех сортов картофеля».
Сорт позднего срока созревания, прекрасно хранится, отличается от современных крайне низкой урожайностью: не более 200 килограмм с сотки.
Масса клубней до 90 грамм. Мякоть не изменяет цвет при тепловой обработке и содержит много крахмала из-за чего сильно разваривается и отлично подходит для приготовления пюре.
Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian)
Ещё один старинный сорт, выведенный на высокогорьях Анд. Клубни удлинённой формы, размерами около 80 грамм, вызревают примерно за 100 дней.
Урожайность небольшая, но это компенсируется отличной лёжкостью (легко хранится вплоть до самой весны), транспортабельностью и вкусовыми качествами клубней (во вкусе чувствуются нотки фундука и грецкого ореха).
После термической обработки не теряется ни яркий цвет, ни пищевая ценность мякоти.
Весь синий (All Blue)
Особенностью данного сорта является наличие светлой прослойки между фиолетовыми мякотью и кожурой. Созревание среднераннее, занимает около 80 дней. Клубни универсального назначения, крупные (от 100 до 150 грамм), имеют короткий период покоя и при хранении быстро начинают прорастать.
Мякоть сохраняет насыщенный фиолетовый цвет при жарке, тушении и запекании, а при варке немного светлеет.
Из-за высокого содержания антиоксидантов очень популярен в Европе в качестве диетического продукта.
Сирень
Сорт российской селекции. Обладает мякотью нежного сиреневого оттенка, с приятным миндальным привкусом и пониженным содержанием крахмала. Хорошо хранится и годится для употребления в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде.
От посадки картофеля до сбора урожая обычно проходит приблизительно 95 дней. С каждого куста собирают до 15 клубней массой около 80 грамм. Растения компактные, обладают хорошей сопротивляемостью парше и раку.
12 популярных красных сортов картофеля со всего мира
Смотреть
11 вкуснейших сортов «солнечного» картофеля с желтой мякотью
Смотреть
Солоха
Среднепоздний сорт получен украинскими селекционерами и созревает за 105-120 дней.
Растения имеют повышенную устойчивость к картофельному раку, парше, фитофторозу и нематодам. Урожайность в среднем составляет от 30 до 40 тонн с гектара посадок. Плоды могут храниться до 9 месяцев.
Мякоть тёмно-фиолетового цвета содержит около 20% крахмала и имеет деликатный ореховый привкус, сохраняет яркий цвет как после жарки, так и после отваривания.
Взрыв (Explosion)
Выгодно отличается от других сортов фиолетового картофеля рекордной скороспелостью (урожай собирают уже спустя 65 дней после посадки), хорошей урожайностью и повышенным иммунитетом к большинству заболеваний (в том числе и к фитофторозу).
Клубни вытянутой формы и массой до 150 грамм, хранятся недолго — быстро прорастают глазки. Мякоть высоких вкусовых качеств, подходит для всех видов тепловой обработки и употребления в сыром виде.
Прочтите о других популярных видах картофеля: Ред Леди, Коломбо, Гала, Киви.
Синий Адирондак (Adirondack Blue)
В 2003 году был выведен специалистами Корнеллского университета в США.
Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания (приблизительно 95 дней). Крупные кусты густо покрыты фиолетовой листвой, цветут мелкими белыми цветками и сильно подвержены различным заболеваниям.
Клубни массой около 100 грамм плохо хранятся из-за короткого периода покоя.
Мякоть при тепловой обработке становится немного бледнее. Слабо разваривается, поэтому считается лучшим фиолетовым картофелем для приготовления чипсов.
Фиолетовый Красавец (Purple Pelisse)
Картофель американской селекции, выведен совсем недавно. Созревание среднераннее, урожайность высокая. Кусты до 80 сантиметров высотой, покрыты тёмно-зелёной листвой и устойчивы к заболеванию ризоктониозом и паршой.
Клубни чуть удлинённой округлой формы обладают очень сочной мякотью, подходящей для получения сока.
Сорт картофеля отечественной селекции — Тулеевский
Читать
Посади «Удачу» в огороде! Характеристика сорта картофеля Удача
Читать
Экзотик
Самый распространённый на территории СНГ сорт картофеля с фиолетовой мякотью.
Был выведен голландскими селекционерами более 30 лет тому назад.
Отличается стабильно хорошей урожайностью и отличным иммунитетом к большинству болезней и вредителей.
Клубни овальные, ровные, крупные. Мякоть высоких вкусовых качеств, с интересным, похожим на мрамор рисунком, в котором белые прожилки чередуются с тёмно-фиолетовыми.
Полрасин (Полесский ранний синий)
Выведен украинскими селекционерами методом отбора лучших сеянцев сорта Экзотик. Обладает улучшенной урожайностью, иммунитетом к заболеваниям (в том числе к картофельному раку и парше). Клубни повышенной лёжкости, ровные и крупные, очень компактно растут под кустом.
Вопросы и ответы
Можно ли из фиолетового картофеля приготовить пюре?
Почему картофель фиолетовый?
описание сорта с сиреневой кожурой и белой мякотью, как называется и отзывы, Майами, Трюфельном, Чудеснике, Голубой Дунай, Северное сияние
Картофель Чудесник по истине удивительный сорт. Внешне его сложно отличить от привычного нам картофеля, но когда его разрезаешь, то видишь, что внутри не картофель, а свекла.
Создать такое «чудо» удалось селекционерам из Уральского НИИ Сельского Хозяйства. Руководителем этой селекционной работы выступала Елена Шанина.
В статье вы узнаете подробное описание сорта Чудесник, увидите его фото и узнаете отзывы людей, которым посчастливилось с ним столкнуться.
Описание сорта
Фиолетовый картофель обладает нежным ореховым вкусом, отличается интересной расцветкой клубней: от бледно-сиреневого до ярко-пурпурного оттенка. Особенно ценится за полезные свойства и химический состав.
Происхождение и развитие
Кожура и мякоть сиреневого цвета не имеют отношения к генной инженерии. Предположительно цветной картофель появился в Южной Америки, затем он получил широкое применение во многих странах мира.
Справка! В разработке селекционеров участвует около 120 промежуточных образцов картофеля, что позволит в дальнейшем получить новые сорта и гибриды.
В России культура появилась сравнительно недавно.
Ученые работают над улучшением показателей лежкости картофеля и устойчивости к болезням.
Разновидности сортов
Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.
Голубой Дунай
Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.
Цыганка
Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.
All Blue
Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой.
Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.
Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.
Сирень
Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.
Чудесник
Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.
Adirondack Blue
Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.
Майами
Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.
Вителот (Французский трюфель)
Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.
Справка! Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.
Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.
Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)
Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля.
Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.
Химический состав
Все сорта фиолетового картофеля содержат:
- антоцианы;
- кальций и калий;
- фенольные кислоты;
- витамины B1, B2, B5, B6, А, C, E;
- каротиноиды.
Клубни содержат 12-13% крахмала, что существенно ниже, чем у бело-желтых собратьев. Поэтому необычный овощ относят к диетическим продуктам.
Срок созревания
Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.
Урожайность
Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.
Устойчивость к болезням
Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.
Основные болезни:
- фитофтороз;
- парша;
- бактериальный рак;
- все разновидности гнили.
Характеристики клубней
В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.
Требовательность к климату
В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Характеристика посадки
Перед посадкой картофеля Чудесник f1, клубни необходимо обработать и прорастить. За 30 дней до посадки картошку отбирают и обрабатывают в обеззараживающих растворах, фугницидах и активаторах («Эпин», «Планриз», «Корневин»).
Подготовка грядок
Высаживать картошку Чудесник рекомендуется на рыхлой почве, удобренной субстратами. Как правило, сорт выращивают на суглинистой и дерновой почве, песчаном грунте.
Подготовка грядок начинается с осени. Почву очищают от ботвы и сорняков и вспахивают на глубину 20-30 см. Подкармливать почву рекомендуется суперфосфатом, сульфатом калия, либо компостом и перепревшим перегноем. Если почва обладает повышенной кислотностью, нейтрализуют ее при помощи доломита и гашенной извести. На зиму также рекомендуют высаживать овес и люпин. Весной эти культуры запахивают.
Посадка
Высаживают клубни Чудесник в середине – в конце мая (в зависимости от температуры почвы: не менее 14 градусов). Для упрощения посадки, овощеводы советуют выкапывать траншеи глубиной 5-7 см. На дно каждого будущего ряда высыпают навоз.
Посадка картошки сорта осуществляется на расстоянии 30 см между клубнями и 40 см между грядками. Такое расположение кустиков не затруднит проведение окучивания растений.
Преимущества и недостатки сорта
Главные преимущества фиолетовой картошки — ее пищевая ценность и богатый состав. Главные недостатки — подверженность заболеваниям и плохая лежкость.
Особенности картофеля фиолетовых расцветок:
- клубни и мякоть необычного цвета, вкус ореховый;
- культура более капризна в уходе и хуже хранится;
- картошка остается цветной даже после термической обработки.
Полезные свойства
В состав картофеля с пурпурной расцветкой входит калий, который способствует бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и полифенолы обладают антиоксидантной активностью, тормозят старение организма.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, витамин Е помогает сохранять водный баланс и красоту кожи, а витамины группы B укрепляют нервную систему. Каротиноиды незаменимы для полноценной работы эндокринной системы человека, кальций важен для костной системы.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы.
Благодаря низкому содержанию крахмала овощ разрешен для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Особенности посадки и выращивания
При возделывании этого овоща рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Культура прихотлива в уходе, требует терпения и определенных навыков.
Подготовка к посадке
Клубни начинают готовить за 1,5 месяца до посадки. Их переносят из хранилища в более теплое место и раскладывают в один слой.
Важно! Идеальная температура для прорастания клубней — +10…+12°C. Чтобы ускорить появление ростков, семена периодически опрыскивают водой.
Когда проростки достигнут 2 см, картофель выносят на свет, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.
Требования к грунту
Урожайность и вкус овощей зависят от состава почвы. Самый неподходящий грунт для фиолетового картофеля — суглинок, самый благоприятный — легкий и плодородный, насыщенный воздухом. Овощ плохо переносит засуху, но и застой воды требуется исключить.
Перед посадкой почву перекапывают дважды: осенью, перед первыми заморозками, и весной, непосредственно перед посадкой. Если грунт слишком жесткий, вносят речной песок.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживают овощ весной, когда почва прогреется до +5…+7°C, поскольку растение плохо переносит поздние весенние заморозки.
В перекопанной земле делают лунки глубиной около 10 см, для обеззараживания вносят древесную золу. Ямки делают по схеме 35х60 см, чтобы обеспечить достаточно места для укоренения и формирования кустов. В подготовленные лунки сажают картофель одним из выбранных способов.
Особенности выращивания
Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования обычных сортов.
Различают два способа посадки:
- традиционный глазковый;
- рассадный.
При глазковом способе подготовленный семенной материал закапывают в лунки, присыпая древесной золой. Первые всходы появляются обычно через 10–14 дней после посадки.
Во втором варианте семена сеют в домашних условиях на рассаду. После этого готовые ростки переносят на постоянное место. Пересадку начинают в мае, когда грунт прогреется до +5…+7°C.
Нюансы ухода
Для успешного культивирования фиолетового картофеля и получения богатого урожая требуется подкармливать растения, своевременно поливать и пропалывать.
Режим полива
Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой. Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве.
При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.
Подкормка
Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м2.
Прополка и окучивание
Первое окучивание производят после появления дружных всходов.
Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.
Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта устойчивы к основным заболеваниям картофеля, но меры предосторожности никогда не будут лишними.
Внимание! Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и протравливают марганцовкой. Это защитит растения от фитофтороза и некоторых вредителей.
Важно менять место посадки, чередуя культуру на участке с бобовыми и крестоцветными.
При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос».
Колорадские жуки и щелкуны — основные враги культуры. Они портят ботву и внешний вид клубней, снижают урожайность и негативно влияют на лежкость овощей.
От вредителей избавляются с помощью инсектицидов.
Уход за картофелем
Чудесник, как и любой другой картофель любит, когда ему уделяют время. Это не значит, что нужно жить на огороде, но все же базовые процедуры проводить следует. К ним относят:
- Окучивание.
- Орошение.
- Рыхление грунта.
- Очистку участка от сорняков.
- Удобрение.
Полив
Поливать картофель начинают лишь тогда, когда из земли появляются зеленые ростки. До периода бутонизации Чудесник поливается всего 1 раз. После того куст обзаведется цветочками, нужно регулярно поливать культуру поддерживая почву в постоянно влажном состоянии (при этом не нужно картофель заливать). Обычно, при каждом поливе на 1 куст уходит от 2 до 3-х литров воды.
Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Утро Ранее»
Окучивание
Окучивание – важнейшая агротехническая процедура. Благодаря окучиванию кусты не разваливаются и у них образуются дополнительные столоны, которые в среднем увеличивают урожайность на 15-20%.
За период вегетации окучивают картофель дважды: первый раз, когда кусты вырастают на 15-20 см. Второй, через 2-3 недели после первой процедуры (но до цветения).
Рыхление грунта и очистка от сорняков
Грунт необходимо периодически рыхлить для того, чтобы насытить его кислородом. В плотной почве клубни развиваются намного хуже. Обычно рыхлят грунт после поливов или сильных дождей.
Также, не стоит забывать и о сорняках. Многие удаляют их лишь тогда, когда проводят окучивание. Но сорная трава быстро растет и иногда одних окучиваний недостаточно.
Удобрение
К удобрениям при выращивании картофеля нужно подходить с ответственностью. В отличие от других сельскохозяйственных культур, картошка не очень любит переизбыток органических веществ. Поэтому если почва достаточно легкая и осенью производилась подкормка (после сбора урожая), то лучше воздержаться от дополнительной подпитки грунта.
Сбор и хранение урожая
Условия сбора и хранения фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей.
Как и когда собирать
У клубней некоторых сортов достаточно плотная кожица — убирают овощи с использованием спецтехники или мотоблока:
- Вителот;
- Голубой Дунай;
- Перуанский фиолетовый.
Более нежные клубни лучше выкапывать вручную лопатой или вилами. К таким сортам относятся:
- All Blue;
- Цыганка;
- Сирень;
- Adirondack Blue;
- Чудесник;
- Майами.
В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10–12 см.
Выкапывают клубни только в сухую погоду. Овощи просушивают на солнце или под навесом.
Особенности хранения и лежкость
Большинство сортов не выдерживает длительного хранения. По этой причине дачники выделяют под деликатесный овощ небольшой участок земли.
Держат урожай при температуре +2…+3°C, в месте, защищенном от солнечных лучей.
Неплохие показатели лежкости (4–6 месяцев) у сортов Вителот, Перуанский фиолетовый, Голубой Дунай. Остальные хранятся не более 3 месяцев.
Заболевания и вредители
Картошка Чудесник f1 обладает крепким иммунитетом ко многим заболевания. Однако сорт нуждается в обработке от фитофторы, бурой гнили и черной ножки. Предлагаем изучить описание патологий и методы устранения заболеваний.
Фитофтора
Фитофтора – инфекция, основным признаком которой является образование на ботве кустиков картофеля пятен бурого окраса. Как правило, вокруг сформировавшихся пятен образуются кольца из плесени. Если кустики Чудесник не обработать от фитофторы, в период хранения плодов, картошка покроется мелкими темными пятнами и будет подвержена гниению. Опрыскивать кустики картофеля от фитофторы необходимо препаратами «Оксихом» и «Ридомил».
Бурая гниль
Бурая гниль – опаснейшее заболевание культуры, при котором наблюдается изменение цвета ботвы (кусты становятся темно-коричневыми), а также скручивание и увядание листвы растения.
На плодах бурая гниль отображается коричневыми окружностями, из которых вытекает белая слизь. Вылечить корнеплод от заболевания невозможно. Однако эксперты отмечают, что от заболевания спасают химические препараты «Грифон» и «Ровраль», если ими обрабатывать клубни перед посадкой.
Черная ножка
Черная ножка – наиболее распространенная патология, поражающая не только клубни, но и ботву кустиков Чудесник. Проявляется заболевание сразу же после формирования ростков: листва становятся желтыми, начинают скручиваться, а сам стебель начинает чернеть. В конечном итоге клубни также поддаются патологии и гниют. Чтобы предотвратить заражение черной ножкой, клубни сорта обрабатывают веществами «Интеграл», либо «Максим».
Советы опытных огородников и отзывы
Дачникам нравится необычный цвет овощей, вкус, урожайность культуры.
Серафима, г. Старый Оскол: «В прошлом году сажали Вителот у себя на даче. Клубни получились интересные и привлекательные.
Внукам понравился необычный цвет, а муж оценил ореховый вкус».
Сергей, пос. Отрадовка: «Жена любит экспериментировать, и поэтому предложила посадить в огороде фиолетовую картошку. Заказала сорт Сирень. Засадили примерно половину сотки — получили полтора мешка картошки. За лето 2 раза поливал ее. В целом понравилась, вкусная. Буду еще сажать».
Это интересно:
Высокоурожайный фиолетовый сорт картофеля «Василек» от отечественных селекционеров
Среднеранний столовый сорт картофеля Гурман фиолетового цвета
Классификация картофеля по видам
где выращивается, полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход
Фиолетовый картофель не так давно появился на прилавках магазинов, но уже завоевал популярность. Овощ отличается цветом кожуры и самих клубней – глубокий фиолетовый, в ряде случаев доходящий до черного. Вывели культуру в Южной Америке.
Культура относится к семейству вьюнковых.
Фиолетовая картошка имеет еще несколько названий: «французский синий трюфельный картофель», «негритянка», «китайский трюфель». Длина клубней – примерно 10 сантиметров. Вес достигает 70 граммов.
Основные сорта культуры – Фиолетовый перуанский, Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг.
Содержание
- 1 Полезные свойства
- 2 Особенности вида
- 3 Правила посадки и ухода
- 4 Где выращивают на данный момент
- 5 Фиолетовый картофель (видео)
Полезные свойства
Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета — самые ценные. Фиолетовый картофель не является исключением. В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК.
Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.
В ходе исследовательских работ было выявлено, что фиолетовый овощ описываемого вида прекрасно снижает высокое давление. Все дело в том, что картофель благотворно действует на кровеносные сосуды, в том числе капилляры. Также в картофеле содержится хлорогеновая кислота, которая отвечает за давление у мышей.
При этом важно помнить, что фиолетовый картофель — довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус.
Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий.
Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение. Помимо прочего, в несколько раз снижается риск появления атеросклероза. Стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными, а уровень возникновения ряда онкологических болезней снижается.
Особенности вида
Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.
- Его клубни обладают продолговатой формой, мякоть — фиолетового цвета, кожура — темно-фиолетового. Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет.
- Полезные характеристики, которыми обладают фиолетовые сорта, дают возможность использовать их в народной медицине для предотвращения инсульта и снижения давления. Лечебные свойства появились по причине содержания крахмала, антоцианов, калия, каротиноидов, кальция, фенольных кислот.
- Так как сорт отличается наличием толстой кожуры, хранить его можно долго. Сфера использования необычного картофеля весьма обширна: его варят, жарят, запекают, используют как составляющую для салатов, рагу и запеканки.
Противопоказания
Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления. Помимо прочего, стоит отказаться от клубня людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит следить за тем, сколько картошки вы потребляете в день, – переусердствовать не стоит.
Правила посадки и ухода
Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням.
Для начала вам следует раздобыть семена. Их проращивают. Вы можете узнать, как подготавливать и проращивать картофель перед посадкой, прочитав соответствующую статью на нашем сайте. Будьте готовы, что взойдет примерно половина. Высаживаются семена в апреле. В открытый грунт их помещают только в мае.
Уход точно такой же, как и для обычного картофеля. Вы можете узнать о всех тонкостях процесса, прочитав статью о технологии выращивания картофеля.
Необходимо проводить окучивание. Между кустиков раскладывается газонная трава или предварительно выполотые сорняки. Из подкормок следует отдать предпочтение биогумусу.
Берите для рассады только качественную почву и следите за поливом, иначе образуется плесень и придется проводить обработку специальными препаратами.
Сбор урожая идет в конце августа.
Где выращивают на данный момент
В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным. Его выращивают в Канаде, Шотландии, США, Южной Корее. Более того, клубни в указанных странах можно с легкостью найти на полках магазинов. Успех овоща обусловлен выставкой, которая была проведена в 2007 году.
В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета. Также культура активно используется в сфере косметологии. Из нее производят омолаживающие маски и мыло, отличающееся нежной текстурой. В Америке картофель фиолетового цвета стали применять для производства чипсов.
В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года. В 2007 году один из сотрудников Сибирского НИИ сельского хозяйства получил оригинальные клубни в подарок от селекционеров из Южной Кореи, которые приехали в Россию на выставку, где и были представлены удивительные сорта. При этом на обозрение были выставлены не только фиолетовые, но и оранжевые и розовые сорта.
Известно, что представленный сорт вывели и на Урале. Но пока он не идет в продажу и выращивается неактивно. Можно увидеть удивительные клубни и на частных огородах. Это значит, что уже через пару лет полезные овощи могут оказаться на прилавках магазинов и станут привычными.
Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти. Родиной экзотичного овоща является Южная Америка, но на данный момент встретить клубни можно во многих западных и азиатских странах и в России. Самое сложное в выращивании картофеля – прорастить семена. В остальном уход точно такой же, как и за обычными стандартными сортами привычного цвета.
Фиолетовый картофель (видео)
Жареный фиолетовый картофель — этот здоровый стол
Делиться заботой!
33 акции
- Поделиться
- Твит
Жареный фиолетовый картофель с чесноком и травами — ароматный и красивый гарнир.
С фиолетовым картофелем так весело готовить, потому что он сохраняет свой яркий цвет даже после обжаривания.
Пурпурный картофель готовится так же, как и любой другой картофель, и последние несколько минут жарки придают ему восхитительную хрустящую корочку.
По вкусу они напоминают красновато-коричневый картофель, но более влажные и содержат меньше крахмала, что делает их идеальными для запекания.
Почему вам понравится этот запеченный в духовке картофель
Этот картофель идеально обжаривается, приправляется сушеными травами и чесноком, а затем подается со свежей зеленью для подачи.
Этот красивый гарнир очень прост в приготовлении и подходит почти ко всему!
Самое приятное то, что кожица такая вкусная и становится такой хрустящей под жаровней, что картошку чистить не нужно.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Фиолетовый картофель — Вам понадобится 2 фунта фиолетового картофеля. Вы можете использовать любой сорт, который вам нравится, но нарежьте его на 1-дюймовые кусочки.
Чеснок — Вам понадобятся 4 зубчика чеснока, которые вы будете измельчать.
Оливковое масло — Вы будете использовать 2 столовые ложки оливкового масла или другого нейтрального масла.
Приправа — Вам понадобится 1 чайная ложка кошерной соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, ½ чайной ложки сушеного тимьяна и ¼ чайной ложки сушеного орегано.
Травы — Чтобы покрыть картофель, вам понадобятся 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки и 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика.
Фиолетовый картофель Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть кожуру фиолетового картофеля? Пурпурная картофельная кожура съедобна (как и любой другой картофель) и очень тонкая, как красный картофель, поэтому ее не нужно чистить.
Когда сезон фиолетового картофеля? Фиолетовый картофель, как правило, доступен круглый год, но его пик приходится на осень.
В зависимости от сорта картофеля урожай можно собирать ранней или поздней осенью.
Какие виды фиолетового картофеля существуют ? Существует несколько видов картофеля различных фиолетовых оттенков, наиболее популярными из которых являются All Blue, Adirondack Blue, Violette, Purple Majesty, Purple Viking, Michigan Blue, Brigus, Peter Wilcox и Purple Eyes. Если вы найдете фиолетовый картофель в продуктовом магазине, это часто будет сорт All Blue.
Где купить фиолетовый картофель ? Фиолетовый картофель иногда можно найти в крупных продуктовых магазинах и, как правило, в магазинах Whole Foods и Trader Joe’s. Их также можно найти на фермерском рынке.
Другие рецепты вкусных гарниров, которые стоит попробовать
Если вам нравится этот жареный картофель, попробуйте другие наши любимые вегетарианские гарниры или полезные гарниры.
- Французский картофельный салат. Этот замечательный гарнир готовится из зеленой фасоли, картофеля и вкусной заправки.

- Жареный карнавальный кабачок — вкусный маленький кабачок, обжаренный в духовке и посыпанный фетой и гранатами.
- Картофельный салат по-турецки (Patates Salatasi) — сказочный картофельный салат с большим количеством зелени.
- Жареная тыква с медовым орехом и кленовым маслом мисо — вкуснейшая тыква с пикантным и сладким гарниром.
Советы по приготовлению этого рецепта
Ссылки на некоторые посты являются партнерскими ссылками, и как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Советы по приготовлению — Не забудьте добавить свежие травы после того, как поджарите картофель. В процессе жарки они сгорят, если их добавить перед обжариванием.
Рекомендуемые инструменты — Я настоятельно рекомендую жарить картофель на пергаментной бумаге, это значительно упрощает процесс очистки.
Советы по хранению — Картофель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Свяжитесь с нами в Instagram и поделитесь своими фотографиями или оставьте нам оценку.
Время подготовки
Время приготовления 28 минут
Общее время 36 минут
Ингредиенты
- 2 фунта маленького фиолетового картофеля, нарезанного на кусочки по 1 дюйму
- 4 зубчика чеснока, натертых или измельченных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ¼ чайной ложки сушеного орегано
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Смешайте нарезанный картофель, зубчики чеснока, оливковое масло, соль, перец, паприку, тимьян и орегано в большой миске.

- Выложите картофель кожурой вверх в один слой на застеленный пергаментом противень или в большую чугунную сковороду, следя за тем, чтобы не было нахлеста.
- Запекайте в течение 20–25 минут до мягкости.
- Включите жаровню на 3 минуты, внимательно наблюдая, чтобы картофель не подгорел.
- Достаньте картофель из духовки и посыпьте нарезанной петрушкой и базиликом. Подавать немедленно.
Информация о питании:
Выход:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 185 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 0 мг Натрия: 226 мг Углеводов: 33 г Волокна: 4 г Сахаров: 2 г Белков: 4 г
Прикрепите этот рецепт на потом
Что такое фиолетовый картофель и почему он фиолетовый?
Вы можете найти все виды фиолетового картофеля: обычный фиолетовый картофель, молодой фиолетовый картофель, фиолетовый пальчатый картофель, восточный фиолетовый сладкий картофель и фиолетовый сладкий картофель Стокса.
Самое интересное то, что все они фиолетовые снаружи и имеют фиолетовый, белый или смешанный фиолетовый и белый цвет внутри. Тем не менее, они не все выглядят или имеют одинаковый вкус, что делает его интересным, верно?! Итак, что делает фиолетовый картофель фиолетовым и почему вы должны быть в восторге от него?
Содержание
Что такое фиолетовая картошка?
Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля, у которого кожура или как кожура, так и мякоть окрашены в фиолетовый цвет. У вас есть весь спектр картофеля, который фиолетовый снаружи и белый/кремовый внутри, как восточный сладкий картофель/мурасаки, с фиолетовой кожурой и смесью белой и фиолетовой мякоти, а затем картофель и сладкий картофель, которые имеют пурпурную кожу и пурпурную мякоть.
Почему фиолетовый картофель фиолетовый?
Фиолетовый картофель является фиолетовым, потому что он содержит антоцианы, которые представляют собой флавоноидный пигмент, ответственный за придание пурпурным, синим и/или красным оттенкам фруктам и овощам.
Для сравнения, все фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как морковь и оранжевый сладкий картофель, имеют такую окраску, потому что они содержат каротиноиды, флавоноидный пигмент, ответственный за оранжевый цвет.
Антоцианы являются одним из многих антиоксидантов (в основном очень хороших веществ, которые вы вводите в свой организм, помогая обратить/предотвратить повреждение), которые естественным образом содержатся в фиолетовом картофеле.
В чем разница между белым картофелем и фиолетовым картофелем?
Помимо нескольких очевидных различий в цвете кожуры и мякоти, фактический состав картофеля отличается из-за антоцианов, которые входят в состав фиолетового картофеля. Исследование показало, что цветной картофель (как красный, так и фиолетовый) содержит большее количество антиоксидантов, а фиолетовый картофель с пурпурной кожицей и пурпурной мякотью содержит сравнимое количество антиоксидантов с брюссельской капустой и шпинатом.
Где купить фиолетовую картошку?
Фиолетовый картофель теперь можно найти в продуктовых отделах крупных продуктовых сетей и на специализированных рынках.
Они продаются вместе с традиционным красновато-коричневым картофелем (коричневая кожица и белая/кремовая мякоть), желтым и красным картофелем.
Более фирменный фиолетовый картофель, например фиолетовый сладкий картофель Стокса, можно найти в магазине Frieda’s Specialty Produce и в участвующих в нем продуктовых магазинах. Что касается другого фиолетового картофеля, вы можете проверить его на местном фермерском рынке (в зависимости от того, где вы живете) и/или отправить запрос в местный отдел продуктов. Спросить никогда не помешает, правда?!
Как растет фиолетовый картофель?
Фиолетовый картофель растет на лозах, как и любой другой картофель и сладкий картофель. Ниже вы можете увидеть поле фиолетового сладкого картофеля Стокса. Вы не можете толком увидеть картошку, так как поле покрыто лозами, но сладкий картофель растет внутри них!
Как приготовить фиолетовый картофель?
Вы готовите фиолетовый картофель так же, как и любой другой картофель.
Однако следует учитывать, что некоторые виды картофеля/сладкого картофеля более сухие и содержат меньше воды, поэтому время приготовления и подход необходимо будет изменить в зависимости от этого.
Мой любимый способ приготовления картофеля — нарезать его и запечь в духовке, особенно с небольшим количеством оливкового масла и чесночной солью!
Лиловый картофель теряет цвет при приготовлении?
Да, они меняют цвет, но в итоге остаются фиолетово-синими. Вы не можете съесть картошку, не приготовив ее каким-либо образом, так что, по крайней мере, у вас есть волнение от цветной картошки! Полностью фиолетовый картофель остается более привлекательным после приготовления по сравнению с картофелем с белой и фиолетовой мякотью. Для восточного сладкого картофеля, фиолетового снаружи и белого/кремового цвета внутри, фиолетовое волнение как бы стирается в процессе приготовления, но вкус не исчезает!
Резюме
Подводя итог, можно сказать, что фиолетовый картофель — это просто разные сорта картофеля (точно так же, как существует множество различных вариантов яблок), которые обеспечивают более привлекательный внешний вид (в большинстве случаев) и могут содержать более высокий уровень антиоксидантов.
Однако помните, что весь картофель полезен и содержит антиоксиданты.
Если вы хотите узнать больше о фиолетовом картофеле (а также о картофеле и сладком картофеле в целом), вы можете посмотреть закулисный взгляд на Сбор и упаковка сладкого картофеля в компании A.V. Thomas Produce, которая является единственным производителем пурпурного сладкого картофеля Стокса на западном побережье.
Некоторые другие статьи, которые могут представлять интерес:
- Яичный фрукт: какой он на вкус, когда он созрел и многое другое!
- Что вызывает белые плечики у клубники?
- Калифорнийский инжир: инжир, выращенный в коммерческих целях в Калифорнии
Рецепт пюре из пурпурного картофеля — В конце концов, это мир овощей®
Опубликовано: / Обновлено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / Оставить комментарий
Перейти к рецепту Распечатать Картофельное пюре из лилового картофеля — великолепное дополнение к вашему столу! Этот вегетарианский рецепт легко приготовить, используя всего несколько ингредиентов, которые у вас наверняка есть под рукой.
Вы узнаете, где купить фиолетовый картофель, как долго его варить, а также советы по питанию фиолетового картофеля.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.
Наверное, сейчас мне очень нравится фиолетовый цвет, поэтому я написала о фиолетовом морковном хумусе прямо перед этим новым рецептом. Зимой в Миннесоте так много серой погоды, что не помешает время от времени скрасить свою тарелку!
Несколько недель назад я взяла пакет с фиолетовой картошкой, чтобы использовать ее для рецепта, но я не представляла себе, сколько удовольствия я получу, фотографируя готовый продукт. Разве цвет пюре из фиолетовой картошки не великолепен?!
В дополнение к яркому оттенку, этот рецепт СУПЕР прост в приготовлении. Техника на самом деле ничем не отличается от других рецептов картофельного пюре. Основное отличие состоит в том, что у фиолетового картофеля есть некоторые дополнительные преимущества, которые я сейчас объясню.
Purple Potato Nutrition
Насыщенный цвет фиолетового картофеля является признаком того, что он содержит антоцианы или пигменты, действующие как антиоксиданты. В организме антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Интересно, что антиоксидантная активность фиолетового картофеля в два-три раза выше, чем у белого картофеля! Употребление в пищу фиолетового картофеля также может помочь снизить кровяное давление и оказать меньшее влияние на повышение уровня сахара в крови по сравнению с другими видами картофеля. Неплохо для окурка, а?
Где купить фиолетовый картофель
Обычно фиолетовый картофель можно найти в большинстве продуктовых магазинов, включая местные сети и Whole Foods. Если в магазине нет фиолетового картофеля на развес, проверьте, не продают ли они его как часть картофельной смеси в мешках.
Для пюре из пурпурного картофеля я использовал сорт, известный как картофель Magic Molly, который, как мне показалось, имеет более землистый вкус, чем белый или желтый картофель.
Есть несколько других сортов, которые имеют фиолетовый цвет, в том числе фиолетовый сладкий картофель.
Сколько варить пюре из фиолетового картофеля
Как я уже говорил, этот рецепт совсем не сложный и готовится так же, как и другие виды картофельного пюре. Итак, конечно, вам нужно сначала отварить фиолетовую картошку! Варите их в течение 15-17 минут, пока они не станут мягкими.
Советы экспертов
- Независимо от того, чистить ли фиолетовый картофель перед варкой, решать вам. Некоторые люди предпочитают иметь в готовом рецепте кусочки кожи для придания текстуры и клетчатки, а другие этого не делают. Просто убедитесь, что вы очистили или смыли грязь с кожи, если вы решите не очищать их.
- Картофель частично потеряет свой цвет в воде при кипячении, но это совершенно нормально. Пюре из фиолетового картофеля по-прежнему великолепно, даже с небольшой потерей цвета!
- Поскольку фиолетовый картофель более землистый, чем большинство других сортов, вам может понадобиться немного больше соли, масла или трав, чтобы получить желаемый вкус.
Для дополнительного аромата добавьте до ½ стакана сметаны и/или свежих трав, таких как зеленый лук или петрушка. - Этот рецепт очень вкусен в качестве гарнира к кусочку рыбы или мяса, а также в качестве основы для рагу или соуса. Остатки будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней. Разогрейте в микроволновой печи, добавляя немного молока или кусочек сливочного масла по мере необходимости, в течение 1-2 минут, пока не прогреется.
Другие рецепты картофеля
Если вам нравится это пюре из фиолетового картофеля, обязательно попробуйте полезное картофельное пюре с рукколой, хрустящее картофельное пюре с голубым сыром и веганский картофельный салат со свежим укропом.
Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.
- ▢ 2 фунта фиолетового картофеля
- ▢ ½ стакана цельного молока
- ▢ 2 столовые ложки соленого сливочного масла – больше по вкусу
- ▢ Соль – по вкусу
- ▢ Свежая зелень 90 0 0 90 0 8 Черный перец – по вкусу
- например, зеленый лук или петрушка, для украшения
Подготовьте картофель, очистив его, если хотите (вы также можете оставить кожуру), удалив все помятые участки и нарезав на 2-дюймовые кусочки. Поместите их в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте до ½ чайной ложки соли и доведите до кипения. Дайте им вариться от 15 до 17 минут, пока они не станут мягкими.
Тем временем смешайте молоко и масло в маленькой кастрюле на медленном огне. Готовьте, пока масло не растает, затем снимите с огня, следя за тем, чтобы смесь не закипела.
Когда картофель будет готов, слейте воду и верните его в кастрюлю. Влейте смесь молока и масла и разомните картофель ручным толкушкой или ручным электрическим миксером (для более кремообразной текстуры) до получения однородной массы.




Для дополнительного аромата добавьте до ½ стакана сметаны и/или свежих трав, таких как зеленый лук или петрушка.