Картофель фиолетовый внутри: описание сортов и полезные свойства

Содержание

Фиолетовый картофель — все о картофеле

Фиолетовый картофель. Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Оглавление

Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?

Картофель фиолетовый: описание

У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

Клубни имеют следующие характеристики:

  • форма удлиненная овальная;
  • небольшой размер;
  • оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
  • толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
  • в мякоти находится много полезных микроэлементов.

Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

Фиолетовый картофель: сорта

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

Можно выделить такие современные сорта:

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.
  10. Северное сияние

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

В чем преимущество некоторых из этих сортов?

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

Иностранные сорта

🏷 Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

🏷 Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

  • Blaue Schweden
  • Blue Salad Potato
  • Highland Burgundy Red
  • Hermanns Blaue
  • Shetland Black

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.

Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.

В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.

При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.

Посадка фиолетового картофеля

Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

  • он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
  • колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
  • сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
  • при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.

Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

Фиолетовый картофель: рецепты

Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.

Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.

Заключение

Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.

сорта, фото, посадка и уход

Содержание

  1. Польза фиолетового картофеля
  2. История появления фиолетового картофеля
  3. Распространенные сорта фиолетового картофеля
  4. «Вителот»
  5. «Голубой Дунай»
  6. «Перуанский фиолетовый»
  7. «Сирень»
  8. «Олл блю»
  9. «Адирондак синий»
  10. Требования к месту роста
  11. Подготовка почвы
  12. Подготовка клубней
  13. Посадка
  14. Уход
  15. Полив и вырывание сорняков
  16. Окучивание
  17. Профилактические обработки

Польза фиолетового картофеля

Картофель имеет красивый цвет из-за пигментов – антоцианов, они антиоксиданты. Эти вещества самостоятельно не образуются в организме и не скапливаются. Чтобы предохранить человека от болезней, он должен употреблять по 15 мг антоцианов каждый день.

В 100 г фиолетового картофеля содержится 9-40 мг антоцианов.

Если каждый день питаться фиолетовым картофелем, то это сделает более интенсивным обмен веществ, уменьшит плохое действие на организм радиоизлучений и канцерогенов, снизит риск появления рака, сделает старение более медленным, улучшит зрение, усилит иммунитет.

Помимо этого, в картофеле увеличено количество хлорогеновой кислоты, из-за этого употребление продукта уменьшит высокое давление, нормализует уровень гормонов. В продукте множество калия, кальция, а 2 фиолетовые картофелины, отваренные в кожуре, заменят лимон по наличию аскорбиновой кислоты.

История появления фиолетового картофеля

В 1817 году была выпущена книга «Записки о сельском хозяйстве», в ней есть название фиолетового картофеля на французском – «Вителот». А. Дюма писал об отличном вкусе этого сорта картофеля.

Но имеется мнение, что родина фиолетового картофеля – это Перу и Боливия, находящиеся на юге США.

Распространенные сорта фиолетового картофеля

«Вителот»

Картофель имеет наиболее темную фиолетовую окраску по сравнению с другими сортами. Сорт относят к поздним. Клубни округлые, но вытянутые. Мякоть фиолетовая, имеет белые пятна.

Преимущества:

  • клубни хранятся очень долго;
  • они крупные.

«Голубой Дунай»

Это среднеранний сорт.

Достоинства:

  • с кустов собирают высокие урожаи;
  • они устойчивы к засухе;
  • кожура у клубнеплодов плотная, из-за этого их легко транспортировать, можно собирать урожай механизировано.

«Перуанский фиолетовый»

Это поздний сорт. Клубни средние по размеру, они фиолетовые.

Преимущества:

  • клубни можно есть сырыми;
  • в мякоти имеется привкус грецкого ореха и фундука.

«Взрыв»

Это ранний сорт.

Достоинства:

  • большие урожаи;
  • кусты устойчивы ко многим болезням, в том числе к фитофторозу;
  • клубни крупные.

Недостаток – клубнеплоды долго не хранятся.

Картофелины имеют насыщенный фиолетовый оттенок. На срезе клубня видны узоры из прожилок.

«Сирень»

Мякоть напоминает мрамор, она сине-белая. Это среднепоздний сорт.

Преимущества:

  • кусты компактные;
  • в клубнях мало крахмала;
  • мякоть имеет послевкусие миндаля.

«Олл блю»

При разрезе клубней около кожуры они имеют белый цвет, а внутри фиолетовые. После обжаривания картофель светлеет, но сохраняет свою пользу. Преимущество – крупные картофелины. Недостаток- они мало хранятся.

«Адирондак синий»

Картофелины средние, овальные.

Достоинства:

  • кусты дают большие урожаи;
  • кожура у клубней толстая.

Недостатки:

  • небольшая стойкость к болезням;
  • клубни мало хранятся, так как прорастают.

Требования к месту роста

Следует выбирать солнечный участок. Почва должна быть нейтральной кислотности. Подойдут супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые земли, черноземы.

Подготовка почвы

Осенью нужно перекопать землю на глубину 30 см, при этом подсыпать 500 г перегноя, 45 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия на квадратный метр.

Подготовка клубней

Высаживают в почву картофелины, имеющие глазки с ростками до 1 см.

Чтобы их получить, берут 8-10 кг картофеля. Это количество картофеля кладут в ящик за 28-42 дня до посадки. Ставят в темное помещение. Нужно, чтобы температура воздуха до возникновения ростков была +10…+15 градусов, потом ее уменьшают до +5…+7 градусов. Когда появятся ростки, то картофелинам требуется свет, чтобы побеги не могли стать чересчур длинными.

За 2 дня до посадки для предохранения клубней от фитофторы и других болезней делают по инструкции рабочий раствор из «Фитоспорина М». Лучше всего обработать клубни от колорадского жука и проволочника раствором «Престижа». Нужно помнить, что колорадские жуки очень любят нападать на фиолетовый картофель.

Клубни окунают в растворы либо опрыскивают из пульверизатора. Потом их высушивают.

Посадка

В конце апреля сажают клубни. Земля должна прогреться на глубину 1 до до +6…+8 градусов. Помните, что цветной картофель плохо переносит возвратные заморозки. Если по прогнозам будут морозы, то не спешите высаживать клубни.

Делают ряды с севера на юг. Выкапывают лунки глубиной 8-12 см, это зависит от размера клубней. Между лунками делают отступ в 20-22 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 70 см.

В каждую лунку предварительно насыпают горсть золы. Затем выливают воду. Кладут клубень ростками вверх, присыпают землей.

Уход

Полив и вырывание сорняков

Когда всходы будут в высоту до 5-10 см, то производят первый полив. Это делают утром либо вечером, когда нет солнца. Второй раз поливают при появлении бутонов. Третий раз поливают после окончания цветения.

Если идут дожди, то не следует поливать, так как переувлажнение земли может навредить картофелю.

Обязательно выпалывают сорняки после полива либо дождя.

Окучивание

Первый раз окучивают после вырастания всходов. Затем еще окучивают 3-4 раза за вегетативный сезон.

Профилактические обработки

От вредителей кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоверм». От болезней растения опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин М».

Различные виды картофеля: ваш путеводитель по картофельной радуге

Сладкий, белый и фиолетовый картофель

Когда дело доходит до выбора углеводов, мы никогда не можем отказаться от картофеля. Неважно, едим ли мы картофельные лепешки в закусочной, делаем пюре из оладий дома или добавляем картофель в наши соте и салаты , в душе мы по-настоящему любим картофель. С таким количеством любимых сортов картофеля невозможно устать от их поедания.

Жареный цыпленок с обжаренным фиолетовым картофелем, капустой и яблоком

Картофель не начинается с картофеля фри и не заканчивается загруженным печеным картофелем. Загляните на местную ферму, и вы найдете десятки сортов картофеля всех цветов. Каждый раз, когда мы посещаем продавца картофеля, мы снова поражаемся огромному разнообразию. Цвета, формы, размеры и текстуры варьируются от маленьких восковых мальков до сладкого апельсинового батата, который заставляет нас тосковать по Дню Благодарения.

Список сортов картофеля

Разноцветный молодой картофель

Эти трехцветные крошечные картофелины очень вкусны и очаровательны. У них тонкая кожа и восковая внутренняя часть. Они хорошо подходят для жарки или варки, но их восковая мякоть не идеальна для пюре. Тонкую кожицу не нужно очищать, если вы жарите или варите, что упрощает приготовление. Нам нравится использовать этот крошечный картофель для приготовления невероятных салатов. Просто отварите их, перемешайте с заправкой из эстрагона и корнишона и ешьте теплыми за ужином, как наши Салат с курицей и помидорами.

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель — это разновидность малькового картофеля, произрастающего в Южной Америке. Их мякоть пушистая, крахмалистая и влажная, с кожицей средней толщины. Они богаты антиоксидантами и имеют землистый и слегка ореховый вкус. Мы любим их жареными или разбитыми. Они являются идеальным гарниром, чтобы подать их с такой же земляной брюссельской капустой и хрустящими куриными ножками в этом фантастическом блюде из осенней курицы .

Картофель Юкон Голд

Юкон Голд известен своей тонкой кожурой и золотым нутром. Размер этого популярного картофеля может варьироваться от совсем крошечного до размера запеченного картофеля. Если вы ищете маленькие кусочки, вы всегда можете отрезать большой. Картофель Юкон Голд подходит для самых разных рецептов. Они превосходно поджариваются, измельчаются или добавляются со сливочной заправкой в ​​такие блюда, как Форель со сливочным картофельным салатом и увядшим шпинатом.

Картофель с пальчиками семейной реликвии

Некоторые из наших любимых мальковых картофелин семейной реликвии имеют причудливые названия, такие как «русский банановый картофель» или «красные пальцы», но это не единственная причина, по которой они нам нравятся. Из-за тонкой кожицы после варки можно легко очистить мальков семейной реликвии. Вот как мы готовим их для нашего картофельно-перцового хэша.

Картофель Baby Red

Эти маленькие красные милашки белые как снег внутри с красивой ярко-красной кожурой, которую не нужно снимать в большинстве случаев приготовления. Как и Yukon Gold, они действительно универсальны. Мы особенно любим их хрустящими, как в нашем Стейки Flat Iron с артишоками и картофельным пюре.

Ржавый картофель

Рыжий картофель, герой семейства картофельных, широко известен. Если вы закроете глаза и представите себе картошку, мы держим пари, что вы видите красновато-коричневую. Они популярны по одной причине. Ничто не заменит их пушистую, крахмалистую внутреннюю часть, когда вы готовите картофельное пюре или картофельные дольки к одному из наших домашних бургеров. Чтобы сделать картофельное пюре сливочным, мы рекомендуем очистить его от кожуры, но если вы поджарите его в духовке, кожа может быть вкусной.

Виды сладкого картофеля

Гранатовый сладкий картофель

На самом деле существует несколько разновидностей классического сладкого картофеля, иногда называемого бататом. Гранатовый сладкий картофель — один из наших любимых видов картофеля. Гранаты полезны и полны витаминов, а также содержат большое количество белка. В жареном виде они получаются сладкими и пушистыми. Нам нравится очищать и нарезать их, а затем обжаривать с другими ингредиентами, такими как лук и орзо, в куриных бедрах с ризотто орзо из сладкого картофеля.

Японский сладкий картофель

Японский сладкий картофель имеет темно-красновато-фиолетовую кожицу и ярко-белую мякоть. Он слаще и крахмалистее, чем оранжевый сладкий картофель, и такой же вкусный, когда его жарят, готовят на пару или запекают. Мы любим нарезать их дольками или кружками и запекать в очень горячей духовке с небольшим количеством соли и оливкового масла. Края карамелизуются, создавая идеальную соленую и сладкую закуску или гарнир.

Сладкий картофель Jewel

Сладкий картофель Jewel широко доступен в супермаркетах. У них оранжево-коричневая кожа и ярко-оранжевая мякоть. Они хорошо подходят как для варки, так и для запекания, и именно к ним мы обращаемся, когда жарим картофель фри из сладкого картофеля.

Фиолетовый батат

Фиолетовый батат (справа)

Этот фиолетовый батат, также известный как окинавский батат, даже не принадлежит к семейству картофеля — он принадлежит к тому же семейству, что ипомея или водяной шпинат. Растение родом из Америки и попало в Японию где-то в 1500-х годах. Он так хорошо вырос там, что стал популярным во многих японских блюдах, и теперь его можно найти по всей Азии и Тихоокеанскому региону. Мы сочетаем его со свиными отбивными с пятью специями на этом популярном недавнем ужине.

Найдите все эти и другие рецепты приготовления картофеля в кулинарной книге «Синий фартук».

7 Удивительные преимущества фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель — настоящая жемчужина на прилавках с картофелем.

Как и другие представители семейства картофеля ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубнеплодов, произрастающих в горном регионе Анд в Южной Америке.

У них внешняя оболочка от сине-фиолетового до почти черного цвета, а внутренняя мякоть ярко-фиолетовая даже после приготовления.

Некоторые распространенные сорта включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и чуть более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Фиолетовый картофель — это вкусный способ добавить ярких красок на вашу тарелку, наслаждаясь порцией пользы для здоровья.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто пользуется плохой репутацией из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Пурпурный картофель имеет такое же содержание питательных веществ, как и другие сорта картофеля семейства Solanum tuberosum , хотя содержание минералов в нем может варьироваться в зависимости от почвы, на которой он выращивался (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

Порция вареного картофеля с кожурой весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает (4):

  • Калории: 87
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 9000 4 3,3 г
  • Жир: менее 1 г
  • Марганец: 6% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% от DV
  • Железо: 2% от DV
  • Калий: 8% от DV
  • Витамин B6: 18% ДВ
  • Витамин С: 14% от суточной нормы

Интересно, что картофель содержит больше калия, чем бананы. Кроме того, порция картофеля обеспечивает 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожуры, и в ней естественно мало натрия (3, 4).

Краткий обзор

Весь картофель, включая фиолетовый, очень питателен и содержит ряд питательных веществ как в кожуре, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель степени, в которой пища повышает уровень сахара в крови. Он колеблется от 0 до 100, а ГИ более 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что гликемический индекс фиолетового картофеля составляет 77, гликемический индекс желтого картофеля — 81, а гликемический индекс белого картофеля — 93 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в нем углеводов, пурпурный картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации растительных соединений полифенолов.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние фиолетового картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление крыс экстрактом пурпурного картофеля привело к улучшению переносимости глюкозы и улучшению краткосрочного и долгосрочного уровня сахара в крови (6).

краткий обзор

Употребление фиолетового картофеля вместо белого картофеля — хороший способ следить за уровнем сахара в крови. Хотя крахмал в фиолетовом картофеле повышает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал в желтых или белых сортах.

Как и другие красочные фрукты и овощи, яркий фиолетовый цвет картофеля является явным признаком того, что в нем много антиоксидантов. Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами.

Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с несколькими преимуществами, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

Помимо высокого содержания антоцианов, фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех видов картофеля, в том числе (9): фенольные соединения, такие как кофейная кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование, проведенное с участием восьми человек, показало, что один прием цельного фиолетового картофеля повышает уровень антиоксидантов в их крови и моче. Напротив, употребление аналогичного количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызывало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые съедали 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употреблявшая фиолетовый картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, потреблявшей белый картофель (10) .

резюме

Употребление фиолетового картофеля может увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, антиоксидантными соединениями, которые улучшают здоровье глаз и сердца, а также снижают риск хронических заболеваний.

Употребление в пищу фиолетового картофеля может улучшить состояние кровеносных сосудов и кровяное давление. Частично это может быть связано с более высоким содержанием калия, так как это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление в пищу от шести до восьми фиолетовых картофелин два раза в день снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9). ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением в пищу белого картофеля употребление в пищу фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Наличие жестких артерий увеличивает риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, в том числе продуктов, содержащих антоцианы, таких как фиолетовый картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

На самом деле полифенольные соединения в фиолетовом картофеле и многих других продуктах снижают артериальное давление так же, как и некоторые виды антигипертензивных препаратов, известных как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (12). .

Краткий обзор

Было обнаружено, что фиолетовый картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения в фиолетовом картофеле, в том числе его антиоксиданты, могут помочь предотвратить или бороться с раком, в том числе раком толстой кишки и молочной железы (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее. В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, обработанными в лаборатории, и раком у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, будет ли употребление фиолетового картофеля иметь аналогичные эффекты у людей.

резюме

Некоторые соединения в фиолетовом картофеле могут замедлять рост или даже убивать определенных раковых клеток. Текущие исследования ограничены лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск развития рака.

Большинство людей не соблюдают рекомендации Диетического руководства для американцев по потреблению 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление в свой рацион нескольких порций фиолетового картофеля каждую неделю может помочь заполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна обеспечивают ощущение сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле немного варьируется в зависимости от способа приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 г) с кожурой, приготовленный в микроволновой печи, содержит 3,3 г клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожуры, содержит 1,8 г клетчатки (16).

Часть крахмала в фиолетовом (и во всем) картофеле представляет собой тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. Устойчивый крахмал сопротивляется пищеварению в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстой кишке ферментируют его (3).

Во время этого процесса ферментации образуются соединения, известные как жирные кислоты с короткой цепью. Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание резистентного крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от способа приготовления, хотя в зависимости от цвета картофеля оно не сильно различается. Резистентный крахмал самый высокий, когда картофель готовят, а затем охлаждают, но не нагревают повторно (3).

краткий обзор

Добавление фиолетового картофеля в ваш рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в ваш рацион немного резистентного крахмала, полезного для кишечника. Чтобы получить наибольшую пользу от клетчатки, ешьте их с кожурой и готовьте заранее, ешьте охлажденными, например, в салате.

Фиолетовый картофель можно использовать так же, как белый, желтый или красный.

Замена им картофеля с более светлой мякотью — отличный способ добавить красок и интереса к вашим блюдам — в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запеченного картофеля, а также добавляйте свои любимые начинки для гарнира, который все захотят попробовать.

Если вам нравятся хрустящие, как картофель фри, нарежьте их дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при температуре 400°F (204°C) в течение примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *