Картофель изабелла описание сорта: описание сорта, как сажать, окучивать и удобрять

Описание сортов картофеля (каталог) | КартоФан

Фильтр записей

Цвет кожуры:

КрасныйЖелтыйвсе варианты

Срок созревания:

Ранние (35-65 дней)Средние (65-95 дней)Поздние (95-120 дней)все варианты

Страна селекции:

Россия (СССР)ГолландияГерманияБеларусьДругиевсе варианты

Особые характеристики:

Высокая урожайность (380 ц/га и выше)Подходит для любой почвы и климатаДва урожая за сезон (в южных регионах)Высокое содержание крахмала (больше 19%)

Средняя и высокая устойчивость к:

механическим повреждениямзасухефитофторозунематодеколорадскому жуку

Сортировать по алфавиту:

по возрастаниюпо убываниюбез сортировки

Очистить фильтр

Сортировать по:

просмотрам

дате

комментариям

Королева Анна

Комментарии: 13 Просмотры: 187209 Опубликовано 28 июня 2016

Общая характеристика: среднеранний универсальный немецкий сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо переносит мойку и транспортировку, товарный вид не портится. Подходит в качестве молодого картофеля на продажу. Имеет хороший вкус.

Аризона

Комментарии: 6 Просмотры: 89552 Опубликовано 05 августа 2016

Общая характеристика: голландский ранний сорт столового назначения высокой урожайности с большими овальными клубнями. Может выращиваться в разных почвенно-климатических зонах России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Засухоустойчив.

Гранада (Granada)

Комментарии: 5 Просмотры: 78245 Опубликовано 02 мая 2016

Общая характеристика: высокоурожайный среднепоздний столовый сорт немецкой селекции, выведенный в 2015 году. Клубни имеют красивый продолговатый товарный вид. Отличается неприхотливостью ухода, устойчивостью к засухе и большинству распространенных в России заболеваний. Считается одним из самых перспективных сортов картофеля в Европе.

Лабелла

Комментарии: 0 Просмотры: 73146 Опубликовано 03 июня 2016

Общая характеристика: раннеспелый немецкий сорт столового назначения, отличается ровными товарными клубнями, высокой способностью к хранению и отменным вкусом. Имеет долгий период покоя.

Ред леди (Red Lady)

Комментарии: 2 Просмотры: 68778 Опубликовано 07 июля 2016

Общая характеристика: среднеранний немецкий сорт столового назначения с удлиненно-овальными клубнями. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Слабо повреждается при транспортировке. Восприимчив к фитофторозу.

Тирас

Комментарии: 0 Просмотры: 58028 Опубликовано 23 августа 2016

Общая характеристика: ранний, засухоустойчивый сорт, позволяющий получать два 2 урожая за сезон. Клубни имеют красивый товарный вид. Подходит для любых типов почвы. Выведен в Украине.

Мелодия (Melody)

Комментарии: 2 Просмотры: 56053 Опубликовано 15 марта 2016

Общая характеристика: среднепоздний сорт столового назначения голландской селекции. Устойчив к большинству картофельных заболеваний. Популярен в России, Украине и Молдове. Отличается хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд.

Тайфун (Tajfun)

Комментарии: 0 Просмотры: 49457 Опубликовано 01 ноября 2016

Общая характеристика: среднеранний польский сорт, предназначенный для выращивания в условиях меняющегося климата (зонах рискованного земледелия). Обновляется после заморозков и повреждения градом. Хорошо подходит для южных регионов России, Украины и Молдовы. Устойчив к механическим повреждениям, жаре и засухе. Подходит для разных типов грунта.

Эволюшн (Evolution)

Комментарии: 5 Просмотры: 46114 Опубликовано 22 ноября 2016

Общая характеристика: среднеранний столовый сорт картофеля голландской селекции интенсивного типа с большими, удлиненно-овальными клубнями. Устойчив к механическим повреждениям. В основном используется для получения раннего урожая картошки. Приспосабливается к почве и климату. Из-за сложности в уходе считается сортом для профессиональных картофелеводов. Период созревания (вегетации): 65-85 дней. Содержание крахмала: 16-18,7%. Масса товарных клубней (грамм): 70-140. Количество клубней […]

Коннект (Connect)

Комментарии: 0 Просмотры: 39550 Опубликовано 08 августа 2017

Общая характеристика: среднепоздний столовый сорт картофеля голландской селекции со средними, овально-округлыми клубнями. Устойчив к механическим повреждениям, приспосабливается к почве и климату, наилучший результат достигается на глиняных и песчаных грунтах. Отличительная особенность – устойчивость к фитофторе.

1 2 3 4 … 54 Далее »

Сорт винограда Изабелла: фото, отзывы, описание, характеристики.

Изабелла – знаменитый виноград с большой историей. Его наименование давно уже стало именем нарицательным. Целая группа сортов с общими признаками названа изабельными, а в народе и вовсе Изабеллой окрестили все без разбору разновидности винограда, обладающие характерным земляничным вкусом и ароматом. Так, например, Лидия оказалась «Изабеллой розовой», Ноа – «И. белой», не говоря уж о других, похожих на нашу героиню по окраске и размеру плодов.

Подобная популярность не случайна, мало какой сорт или гибрид может похвастаться столь широким распространением в мире. Эту разновидность можно встретить в Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Общая география ее распространения охватывает более 150 стран мира. До сих пор наша героиня очень популярна на восточном побережье США, в Японии, острове Бали, Португалии. Самые обширные площади, занятые ею, располагаются на сегодняшний день в Бразилии. На постсоветском пространстве посадки распространены в Молдавии, Грузии, Азербайджане, южных регионах России и Украины. Глобальному распространению способствовали поистине фантастические неприхотливость и пластичность винограда, устойчивость к болезням и вредителям, легкость в размножении лозы и универсальность применения собранного урожая. Изабелла одинаково хорошо растет и в тропиках, и в регионах с континентальным климатом, обладая отличной морозостойкостью.

История появления данной разновидности уходит своими корнями в глубину веков. После открытия Америки переселенцы и колонисты обнаружили там дикорастущие формы виноградной лозы, принадлежащих особому виду Vitis labrusca. Его выгодно отличала от завезенного из Европы культурного вида Vitis vinifera приспособленность к местным условиям существования, а также высокая сопротивляемость болезням и вредителям, оказавшимся особенно опасными на американском континенте. Недостатком был лишь сильный специфический «лабрусковый» привкус и аромат винограда, который в выдержанных несколько лет винах становился гнилостным, что естественно не могло удовлетворять аристократов-гурманов, тогда как простым людям недорогое вино пришлось по вкусу, тем более, что употребляемое без выдержки оно не производит никакого эстетического неприятия.

Одновременно с интродукцией Vitis vinifera в Америку, происходил и обратный процесс – лабрусковые формы завозились в Европу, а вместе с ними на континент попадали и доселе неизвестные болезни и вредители винограда. Так в Старом Свете появились такие чрезвычайно вредоносные в виноградарстве болезни, как милдью, оидиум, а также убийственный для классических сортов вредитель – филлоксера, не просто повреждающий урожай, а уничтожающий сами виноградные насаждения. Именно после широкого распространения филлоксеры история европейского виноградарства была переписана заново. Таким, каким оно было на протяжении тысячелетий, оно уже не могло быть. Виноградники массово гибли на огромных площадях, и спасением от этой напасти стали лишь те самые американские формы, устойчивые к опасному вредителю. Преодоление хаоса в отрасли шло различными путями. Так, богатые люди стали осуществлять прививку культурных сортов на подвои американских видов винограда, устойчивых к филлоксере. Не имевшие такой возможности крестьяне стали просто размножать разновидности Vitis labrusca. А селекционеры тем временем занялись межвидовой гибридизацией, рассчитывая в конечном итоге получить растения с высоким качеством урожая и устойчивостью к вредителю.

Однако природа оказалась расторопнее человека. Еще в 1816-ом году знаменитый американский селекционер Вильям Принс обнаружил в саду у своего друга, торговца из Бруклина, природный межвидовой гибрид Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera. Свою находку он назвал по имени жены друга – Изабеллы Гиббс. На протяжении полувека новый сорт распространялся без особого ажиотажа и привлечения внимания, однако с началом эпидемии филлоксеры, для него наступил настоящий золотой век.

Агробиологические характеристики

Взрослые кусты винограда очень сильнорослые. Лист крупный, трех- или пятилопастной, округлый, слаборассеченный. Листовая пластинка сверку темно-зеленого цвета, снизу – зеленовато-белая или серая, покрыта густым войлочным опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветок обоеполый, хорошо опыляется собственной пыльцой.

Грозди Изабеллы среднего размера (их вес, как правило, не превышает 200 грамм), цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Гребненожки и ножки ягод короткие. Ягоды в фазе съемной зрелости держатся на грозди прочно, при перезревании прикрепление ослабевает, в связи с чем возможно их осыпание. Ягоды средние, округлые, диаметром 17-19 мм, и весом 2-3 грамма. Мякоть слизистая, желтовато-зеленого цвета, с ярко выраженным характерным для сорта земляничным ароматом. Кожица толстая, прочная, темно-синего, почти черного цвета, покрытая густым сизым восковым налетом, хорошо отделяется от мякоти. Косточек в ягоде 1-2 штуки.

Урожай используется в свежем виде и для производства ординарных столовых и десертных вин, соков, варенья. Может хорошо сохраняться несколько месяцев в прохладном сухом месте в подвешенном виде, либо аккуратно уложенным в один ряд на солому или опилки. Применение Изабеллы в виноделии на протяжении многих лет вызывает неутихающие споры, однако все больше производителей предпочитают отказаться от выращивания и переработки неоднозначного с технологической точки зрения сорта.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до достижения съемной зрелости составляет 150-180 дней. Сумма активных температур, необходимая растению – 3100°С. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость отличная. Растение без повреждений выдерживает морозы до -29°С. Урожайность высокая – 65-70 ц/га. Очень высокие урожаи дают кусты в арочной и беседочной культурах. При обеспечении хорошего питания и поливов, взрослые мощные растения могут давать 100-250 килограммов винограда.

Хорошая урожайность Изабеллы, даже при относительно небольшой грозди, обеспечивается за счет высоких показателей плодоносности побегов (80-90%) и коэффициента плодоношения – 1,8-2,0. Не редкость, когда на каждом побеге формируется по две-три кисти. Плодоносные лозы появляются даже на многолетней древесине из спящих почек, так что даже в случае вымерзания основных глазков вы не останетесь без урожая.

Сахаристость сока ягод составляет 16-18%, кислотность – 6-7 г/литр.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т.ч. и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами. Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод. Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35-45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

По мнению многих любителей этого винограда, именно его неприхотливость и соответственно низкая себестоимость вызывает ненависть у производителей классических европейских разновидностей, неспособных с ним конкурировать по цене. В результате Изабелле и родственным ей сортам была объявлена настоящая война.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока – это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Описание сорта

, выращивание и урожайность с фото

Раннеспелый, высокоурожайный картофель Лабелла – плод труда немецких селекционеров компании Солана. Сорт включен в Госреестр России в 2011 году. Адаптирован к климату Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, приусадебных участках, промышленных комплексах. Лабелла пригодна для переработки и продажи. Отличная сохраняемость и незначительный процент брака избавляют от необходимости переборки урожая.

Содержание

  • 1 Описание разнообразия
  • 2 Выращивание
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Преимущества и недостатки
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Сбор и хранение

Описание разнообразия

111.

Лабелла легко привыкает к предлагаемым погодным условиям, что является причиной распространения картофеля по территории России. В описании сказано, что этот сорт относится к ранним.

Компактный прямостоячий куст не образует раскидистых ветвей. Листья изумрудно-зеленые, небольшого размера, с легкой волнистостью по краям. Корневая система хорошо развита. Растение цветет миниатюрными, розово-фиолетовыми цветками.

Удлиненно-овальные клубни имеют средний размер и массу 78-102 г. Тонкая темно-красная кожура скрывает желтоватую мякоть с содержанием крахмала до 15%, что обеспечивает картофелю среднюю степень усвояемости. Глаза поверхностные.

Сохранность позволяет транспортировать Labella на большие расстояния. Товарность не падает ниже 90%. Сорт ценится за высокое содержание минеральных солей, белка, витаминов группы В.

Товарность 91–92% и сохраняемость 98% делают картофель Лабелла пригодным для коммерческого выращивания.

Выращивание

Время посадки картофеля сорта Лабелла варьируется в зависимости от климатических условий местности. Однако агротехнические мероприятия одинаковы для любой местности:

  • Требования к почве: плодородие, рыхлость, тепло-, влаго- и воздухопроницаемость.
  • Сортировка, переборка, проращивание семян в течение трех недель.
  • Выбор семян среднего размера. Крупные клубни разрешается разделить на 2-3 части.
  • Посадку проводят на глубину 8 см.

Особенности ухода

Успешное развитие культуры гарантирует выполнение простейших рекомендаций:

  • Окучивание. Активизирует образование дополнительных подземных побегов, увеличивая количество плодов на треть и улучшая качество. Кроме того, они защищают картофель во время весенних заморозков.
  • Ослабление. Обеспечивает приток воздуха к корнеплодам и очищает почву от сорняков. Эту процедуру следует проводить поверхностно, граблями и как можно раньше.
  • Подкормка. Мочевина и специальное средство. Раствор вносят при посадке семян в грунт. В период бутонизации используют раствор сульфата калия. Третья подкормка необходима цветущим растениям, чтобы стимулировать клубнеобразование. Для этого подойдет коровяк или птичий помет, внесенный в хорошо увлажненную почву.
  • Полив. Нужен только во время засухи. На каждый куст нужно 12-15 литров воды.
  • Защита от болезней и вредителей. Актуальна при появлении первых признаков порчи. Эффективный способ: опрыскать растения смесью суперфосфата и медной хлорной кислоты или бордоской жидкостью.

Важно точно определить дату начала сбора урожая. В противном случае качество клубней может снизиться, а часть картофеля испортиться.

Преимущества и недостатки

Свойства этого сорта картофеля:

  • Одинаковая масса клубней.
  • Неприхотлив в уходе. Особых требований и особенностей культуры нет.
  • Высокая урожайность.
  • Засухоустойчивость. Сорт Лабелла не боится повышения температуры.
  • Отличный вкус.
  • Отличные характеристики продукта. Этот картофель хорош как для личного потребления, так и для продажи.
  • Корнеплоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.
  • Устойчив к распространенным болезням паслена.
  • Выращивание для переработки.
  • Пониженная крахмалистость.
  • Наличие витаминов группы В, белка и минеральных солей в больших количествах.
  • Не требует повторной переборки собранного урожая.

Единственным недостатком картофеля Лабелла является боязнь низких температур.

Вредители и болезни

Большинством специфических болезней Лабелла не поражается: устойчив к раку, клубневой гнили, вирусам. Изредка поражается табачной мозаикой и скручиванием листьев. И все же лучше не пренебрегать профилактическими обработками. Зараженные растения не пригодны для сбора семян, их сжигают вместе с клубнями. Только качественные семена дают хорошие урожаи.

Пасленовые привлекательны для проволочника и колорадского жука. При выкапывании картофеля необходимо выбрасывать мелкие плоды, как правило, являющиеся местом обитания насекомых.

Уборка и хранение

К характеристике сорта Лабелла относится устойчивость клубней к механическим повреждениям. Раны от ударов мотыгой или комбайном заживают, товарный вид картофеля не страдает. Несмотря на это, сельскохозяйственным предприятиям и фермерам лучше всего использовать для уборки урожая комбайны бокового копания. Картофель, собранный в ясную погоду, сушат прямо на участке, в дождливые дни показана сушка под навесом.

Урожай немецкого картофеля представлен внешне привлекательными клубнями приятного вкуса. Можно продавать как ранний овощ или хранить.

Сорт Лабелла не боится повышения температуры и неграмотного ухода. Это обеспечивает ему всенародное признание, особенно среди неопытных садоводов.

Хранение картофеля показано в сухом прохладном месте. Подходит для продажи сразу после сбора урожая и после месяца хранения.

Сорт винограда Изабелла: фото, отзывы, описание, характеристика.

Изабелла — знаменитый сорт винограда с многовековой историей. Его имя давно стало нарицательным. Целая группа сортов с общими характеристиками называется Изабеллой, а в народе изабеллой окрестили даже все без разбора сорта винограда с характерным клубничным вкусом и ароматом. Так, например, Лидия оказалась «Изабеллой розовой», Ноа — «И. белой», не говоря уже о других, похожих на нашу героиню по цвету и размеру плодов.

Такая популярность не случайна, немногие сорта или гибриды могут похвастаться таким широким распространением в мире. Этот сорт можно встретить в Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Общая география его распространения охватывает более 150 стран мира. До сих пор наша героиня очень популярна на восточном побережье США, в Японии, на острове Бали, в Португалии. Наиболее обширные площади, занимаемые им, находятся сегодня в Бразилии. На постсоветском пространстве насаждения распространены в Молдавии, Грузии, Азербайджане, южных регионах России и Украины. Мировому распространению способствовали поистине фантастическая неприхотливость и пластичность винограда, устойчивость к болезням и вредителям, легкость размножения лозы и универсальность использования собранного урожая. Изабелла одинаково хорошо растет в тропиках и в регионах с континентальным климатом, с отличной морозостойкостью.

История появления этого вида уходит в глубину веков. После открытия Америки поселенцы и колонисты обнаружили там дикорастущие формы виноградной лозы, относящиеся к особому виду Vitis labrusca. От завезенного из Европы культурного вида Vitis vinifera выгодно отличалась приспособленностью к местным условиям обитания, а также высокой устойчивостью к болезням и вредителям, которые оказались особенно опасными на американском континенте. Единственным недостатком был сильный специфический «лабрусный» вкус и аромат винограда, который в винах, выдержанных в течение нескольких лет, становился гнилостным, что, естественно, не могло удовлетворить аристократических гурманов, в то время как простому народу нравилось недорогое вино, тем более что его не употребляли без старение. не вызывает эстетического отторжения.

Одновременно с интродукцией Vitis vinifera в Америку происходил обратный процесс — формы Лабруско были завезены в Европу, а вместе с ними на континент попали неизвестные доселе болезни и вредители винограда. Так в Старом Свете появились такие крайне вредные для виноградарства болезни, как милдью, оидиум, а также смертельно опасный для классических сортов вредитель — филлоксера, которая не только повреждает урожай, но и уничтожает сами виноградные насаждения. Именно после широкого распространения филлоксеры история европейского виноградарства была переписана заново. Это уже не могло быть тем, что было на протяжении тысячелетий. Виноградники массово гибли на огромных площадях, и спасением от этой напасти становились только те американские формы, которые были устойчивы к опасному вредителю. Преодоление хаоса в отрасли шло разными путями. Так, богатые люди стали прививать сорта на подвоях американских сортов винограда, устойчивых к филлоксере. Крестьяне, не имевшие такой возможности, стали просто размножать сорта Vitis labrusca. А селекционеры тем временем занимались межвидовой гибридизацией, надеясь в итоге получить растения с высоким качеством урожая и устойчивостью к вредителям.

Однако природа оказалась быстрее человека. Еще в 1816 году известный американский селекционер Уильям Принс обнаружил в саду своего друга, торговца из Бруклина, естественный межвидовой гибрид Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera. Свою находку он назвал в честь жены друга Изабеллы Гиббс. Полвека новый сорт распространялся без особого ажиотажа и внимания, но с началом эпидемии филлоксеры для него начался настоящий золотой век.

Агробиологические характеристики

Зрелые кусты винограда очень сильнорослые. Лист крупный, трех- или пятилопастный, округлый, слегка рассеченный. Листовая пластинка темно-зеленого цвета, снизу зеленовато-белая или серая, покрыта густым войлочно-опушенным опушением. Боковые вырезки открытые, едва очерчены. Выемка черешка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый, хорошо опыляется собственной пыльцой.

Грозди Изабеллы некрупные (масса их, как правило, не превышает 200 г), цилиндрические или цилиндро-конические, средней плотности, иногда рыхлые. Гребни и плодоножки ягод короткие. Ягоды в фазе съемной зрелости прочно прикреплены к грозди; при перезревании крепление ослабевает, и поэтому они могут рассыпаться. Ягоды средние, округлые, диаметром 17-19 см.мм и массой 2-3 грамма. Мякоть слизистая, желтовато-зеленого цвета, с ярко выраженным клубничным ароматом, характерным для сорта. Кожица толстая, прочная, темно-синяя, почти черная, покрыта густым серым восковым налетом, хорошо отделяется от мякоти. В ягоде 1-2 семени.

Урожай используют в свежем виде и для производства ординарных столовых и десертных вин, соков, варенья. Может хорошо храниться несколько месяцев в сухом прохладном месте, подвешенным или аккуратно уложенным в один ряд на соломе или опилках. Использование Изабеллы в виноделии уже много лет вызывает непрекращающиеся споры, но все больше производителей предпочитают отказаться от выращивания и переработки технологически неоднозначного сорта.

Виноград позднего срока созревания. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 150-180 дней. Сумма активных температур, необходимых растению, составляет 3100°С. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость отличная. Растение выдерживает морозы до -29°С без повреждений. Урожайность высокая — 65-70 ц/га. Кустарники в арочных и арочных культурах дают очень высокие урожаи. При хорошем питании и поливе взрослые сильнорослые растения могут давать 100-250 килограммов винограда.

Хорошая урожайность Изабеллы даже при относительно небольшой грозди обеспечивается высокими показателями плодоносности побегов (80-90%) и коэффициентом плодоношения 1,8-2,0. Нередко на каждом побеге формируются две-три кисти. Урожайные лианы появляются даже на многолетней древесине из спящих почек, поэтому даже если основные глазки замерзнут, без урожая вы не останетесь.

Сахаристость сока ягод 16-18%, кислотность 6-7 г/л.

Агротехнические характеристики

В плане выращивания Изабелла на высоте. Немного можно найти настолько неприхотливых сортов, которые могут расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Основные отличительные свойства нашей героини – очень высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, морозам и вредителям, в т.ч. и к филлоксере. Благодаря этому он очень легко размножается черенкованием и способен расти в собственной укорененной культуре даже в районах постоянного заражения филлоксерой. Он может расти во всех климатических условиях, где погодные условия позволяют урожаю созреть. Виноград влаголюбив; недостаток влаги они переносят хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует обработки фунгицидами. Осы не повреждаются из-за толстой кожи. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственный нюанс, на который нужно обратить внимание, это не допускать чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшей вентиляции и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод. Изабелла отзывчива на полив, обеспечивая умеренную нагрузку кустов и проводя осветление гроздей в период их созревания. Оптимальная нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Благодаря большой силе роста и высокой морозостойкости очень хорошо получается в арочной культуре, также используется для озеленения.

По мнению многих любителей этого сорта винограда, именно его неприхотливость и, соответственно, низкая себестоимость вызывают ненависть у производителей классических европейских сортов, неспособных конкурировать с ним по цене. В итоге Изабелле и родственным ей разновидностям была объявлена ​​настоящая война.

Еще в 1935 году во Франции были запрещены новые посадки сорта изабель. Примерно в этот же период в нацистской Германии были уничтожены межвидовые гибриды. Даже растения нацистам удалось уличить в отсутствии расовой чистоты, заявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 1950-х годах французское правительство начало финансово стимулировать фермеров к выкорчевыванию плантаций Изабель, утверждая, что лабрусканцы — это «пережитки прошлого». Позднее, в 1979 г., Париж лоббировал принятие закона о запрете выращивания американских сортов на территории стран-участниц Общеевропейского рынка. С 2008 года ЕС уже подтвердил запрет, требуя от новых членов Евросоюза его выполнения.

Апофеозом этой травли стало объявление о том, что вина Изабель содержат повышенное количество метилового спирта по сравнению с винами из классических сортов. При этом намеренно опущено за скобки, что разница совершенно незначительна, и даже «повышенное» содержание легко укладывается в действующую предельно допустимую норму.

Такая протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю ее абсурдность, делают свое дело. С Изабеллой связываться производители не рискуют из-за весьма туманных перспектив сбыта продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *