описание сорта, характеристика, фото Русский фермер
С чего все началось
Сорт картофеля Сказка был получен от скрещивания нескольких сортов S.tuberosum, S.demissum, S.vernei. От каждого «прародителя» Сказка взяла самое лучшее.
От одного гладкую форму и содержание крахмала, от другого устойчивость к болезням и вредителям. Третий передал вкусовые качества. Получился замечательный, действительно сказочный сорт.
Картофель Сказка: описание сорта и его характеристика
| Название сорта | Колобок | 
| Общая характеристика | столовый сорт российской селекции с высокой урожайностью | 
| Период созревания | 70-85 дней | 
| Содержание крахмала | 14-17% | 
| Масса товарных клубней | 70-130 гр | 
| Количество клубней в кусте | до 30 | 
| Урожайность | 300-400 ц/га | 
| Потребительские качества | хороший вкус, подходит для жарки и салатов | 
| Лежкость | 91% | 
| Цвет кожуры | белый | 
| Цвет мякоти | белый | 
| Предпочтительные регионы выращивания | Средневолжский, Уральский, Дальневосточный | 
| Устойчивость к заболеваниям | относительно устойчив к вирусным болезням | 
| Особенности выращивания | агротехника стандартная | 
| Оригинатор | ООО Селекционная фирма «ЛиГа», ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии | 
Сорт среднеранний. Вызревает за 70-90 дней, в зависимости от погодных условий. Это дает возможность выращивать в районах, где возможны поздние заморозки.
 Вызревает за 70-90 дней, в зависимости от погодных условий. Это дает возможность выращивать в районах, где возможны поздние заморозки.
Сорт продуктивен для небольших фермерских хозяйств, занимающихся не только овощеводством, но и скотоводством. Рекомендуется высаживать картофель этого сорта на поля после выращивания на них многолетников или озимых. Предпочтение в этом случае отдается зернобобовым культурам.
Вызревший корнеплод среднего размера, клубни практически одинаковой овальной формы и имеет массу от 80 до 130 граммов. Кожура у картофеля гладкая, светло-желтого цвета. В местах образования глазков розовая. Глазков не много, они имеют не очень большую глубину.
На срезе мякоть картофеля белая. С большим содержанием крахмала картошка пригодна для варки пюре или запекания, при небольшом хороша для жарки.
В корнеплодах сорта Сказка среднее содержание крахмала от 14 до 17%. Так что этом случае картофель действительно сказочный, подойдет для супа, для приготовления «Фри», его можно поджарить или запечь.
Содержание крахмала в других сортах картофеля вы можете увидеть в таблице ниже:
Лучше условия – выше урожай
Выращивают данный картофель в основном в России и бывших республиках СССР, Молдавии и Украине. Урожайность зависит от климатических условий и мест произрастания.
Для хорошего урожая необходимы легкие супесчаные и суглинистые почвы, неплохо растет на участках после разработки торфа. В практике есть примеры удачного выращивания и на черноземах. Сорт засухоустойчивый, если дождя долго нет, требует полива, но много влаги не любит.
На тяжелых почвах клубни вырастают небольшого размера. В благоприятных условиях дает урожай 400-450 ц/га. Сорт классифицируется как столовый. Употребляется в пищу. На вкус приятный. Считается одним из лучших по вкусовым качествам.
Картофель, сваренный для салатов, хорошо держит форму и не разваливается, жареный имеет хрустящую корочку, а пюре получается воздушное и нежное.
Хорош сорт еще и тем, что имеет лежкость более 90%. Устойчив к болезням и вредителям. Клубни, заложенные на хранение осенью, благополучно зимуют, и весной готовы к посадке.
 Устойчив к болезням и вредителям. Клубни, заложенные на хранение осенью, благополучно зимуют, и весной готовы к посадке.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о том как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.
Также в таблице ниже вы можете сравнить показатели лежкости других сортов с картофелем Лига:
| Название сорта | Лежкость | 
| Ароза | 95% | 
| Винета | 87% | 
| Зорачка | 96% | 
| Каменский | 97% (раннее прорастание при температуре хранения выше +3°C) | 
| Любава | 98% (очень хорошая), клубни долго не прорастают | 
| Молли | 82% (нормальная) | 
| Агата | 93% | 
| Крепыш | 97% | 
| Уладар | 94% | 
| Фелокс | 90% (раннее пробуждение клубней при температуре выше +2°C) | 
Агротехника картофеля и способы получения хорошего урожая могут быть самыми разными.
На нашем сайте вы найдете много интересного о выращивании картофеля. В том числе о методе в мешках и бочках, а также все о голландских технологиях.
Также читайте о выращивании ранних сортов, о получении урожая без прополки и окучивания, способе под соломой, из семян и в коробах без дна.
Фото
На фото: сорт картофеля Сказка
Я ль на свете всех милее?
Картофель Сказка однолетнее травянистое растение. Куст высотой 60-70 см. Стеблей бывает от 4 до 8, зависит это от размера клубня. Чем крупнее клубень, тем больше стеблей на растении.
Одна часть стебля погружена в землю, другая покрыта рассеченными непарноперистыми листьями небольшого размера, светло-зеленого цвета.
Цветки главное украшение этого сорта. Крупные, собранные из пяти лепестков, сросшихся между собой. Цветы расположены на верхней части стебля. Имеют необычный красно-фиолетовый оттенок. Когда картофельное поле цветет, это производит огромное впечатление. Сказкой сорт назван именно из-за своих цветов.
 Сказкой сорт назван именно из-за своих цветов.
Ученые, сделавшие Сказку былью
Создателями сорта являются русские ученые-селекционеры Гаджиев Н.М., Лебедева В.А., Иванов М.В. из ГНУ Ленинградской НИИСХ «Белогорка» Российской сельскохозяйственной академии, ООО Селекционной фирмы «ЛиГа». В 2004 году сорт Сказка внесен в Государственный реестр.
Отличительной особенностью Сказки является то, что у этого сорта в одной лунке вырастает большое количество клубней (многоклубневость). Не меньше 15, но при хорошем уходе и до 30 штук.
Вторая особенность сорта – из маленьких клубеньков семенного картофеля получается такой же урожай, как и из больших.
Поэтому при недостаточном количестве семенного картофеля можно смело делить клубни на небольшие кусочки. Проращивать их и получившуюся рассаду высаживать на участок.
Выращивание картофеля — процесс, на первый взгляд, не сложный. Но и он имеет ряд своих особенностей.
Предлагаем вашему вниманию полезные материалы о том, зачем при выращивании картофеля нужны гербициды и фунгициды.
Читайте также про основные агротехнические приемы: мульчирование, окучивание, полив, удобрение. О том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.
Болезни и вредители
Картофель относится к семейству пасленовых. Следовательно, подвержен болезням и вредителям этого вида растений.
Рак картофеля и черный рак — эти болезни не опасны, сорт устойчив к их носителям.
В редких случаях заболевает фитофторозом, чаще повреждается паршой, картофельной нематодой, макроспориозом. Вирусные заболевания предаются растению через семенной фонд.
Поскольку сохранность семян у картофеля Сказка высокая, при соблюдении условий хранения и проведении мероприятий по профилактике вирусных заболеваний, вирусы ему практически не грозят.
Читайте подробнее про альтернариоз, фузариоз, фитофтору и вертициллез.
Вредители так же «обходят его стороной». Вовремя проведенные опрыскивания позволяют полностью избавляться от колорадского жука, проволочника, медведки и картофельной моли.
Петр I привез картошку из Голландии, Екатерина II приложила немало усилий для того чтобы она прижилась на Руси. Русские ученые создают новые современные сорта, которые становятся известными и любимыми у многих народов.
Нет ни одной страны в мире, где бы ни выращивали картофель. Но нигде его так не любят как в России. Не зря картофель у нас называют вторым хлебом.
Полезное видео
Смотрите на видео: секреты выращивания картофеля
А в таблице ниже вы найдете ссылки на другие интересные сорта картофеля, имеющие самые разные сроки созревания:
описание сорта, фото кустов и урожая, отзывы о преимуществах и недостатках
Картофель – популярная культура для выращивания на даче и фермах. Овощ горячо любим селекционерами: каждый год только в России появляется несколько новых сортов. В числе наиболее удачных среднеспелых культур отечественной селекции – сорт Сказка.
Содержание статьи
- Описание сорта картофеля- Происхождение и развитие
- Отличительные черты и внешний вид
 
- Описание и характеристики растения- Урожайность
 
- Как выращивать этот сорт- Сроки, схема и правила посадки
- Уход
- Нюансы выращивания и возможные трудности – болезни и вредители
 
- Сбор, хранение и применение урожая
- Преимущества и недостатки сорта- Для каких регионов подходит лучше всего
 
- Отзывы фермеров
- Заключение
Описание сорта картофеля
Сказка – столовый сорт среднераннего срока созревания. Вызревает за 70-90 дней. Растение представляет собой среднерослый куст до 80 см высотой с прямостоячими стеблями, что удобно при окучивании.
На фото – картофель Сказка.
Происхождение и развитие
Сорт выведен в 2004 году селекционерами Ленинградского НИИ «Белогорка» и ООО Селекционная фирма «Лига» Н. Гаджиевым, В. Лебедевой и М. Ивановым. Сказка получена на основе работы с тремя подвидами картофеля: S. demissum, S. tuberosum и S. vernei. От каждого родителя картофель взял самое лучшее.
 Гаджиевым, В. Лебедевой и М. Ивановым. Сказка получена на основе работы с тремя подвидами картофеля: S. demissum, S. tuberosum и S. vernei. От каждого родителя картофель взял самое лучшее.
От одного – гладкую форму и содержание крахмала, от другого – устойчивость к болезням и вредителям, третий передал вкусовые качества.
Справка. Среднее содержание крахмала в корнеплодах сорта Сказка – 14-17%.
Отличительные черты и внешний вид
Клубни у этого сорта овальные, среднего размера, массой 70-130 г. Кожица гладкая, бежевого оттенка, на поверхности имеются глазки средней глубины, окрашенные в розовый цвет. Мякоть белого цвета.
Описание и характеристики растения
Кусты картофеля формируют до шести стеблей. Листья мелкие, светло-зеленые, пористой структуры. Цветки большие, в них находится пять соцветий фиолетового оттенка.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Его главная особенность — многоклубневость. На одном кусте формируется до 30 клубней среднего размера. Вторая особенность – из маленьких клубней семенного картофеля получается такой же урожай, как из больших.
 На одном кусте формируется до 30 клубней среднего размера. Вторая особенность – из маленьких клубней семенного картофеля получается такой же урожай, как из больших.
При соблюдении условий хранения лежкость клубней составляет 90%. Вкус картофеля сливочный, клубни не развариваются и не теряют цвет при термической обработке.
Как выращивать этот сорт
Агротехнические приемы – стандартные. Необходимо выбрать подходяще место для посадки, грамотно выполнять окучивание и полив.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картофеля проводят в начале мая, когда почва прогреется до +8… +9°C. Глубина посадки зависит от грунта. На легких, песчаных почвах глубина составит 10-15 см, на тяжелых – не более 5 см. Расстояние между лунками выдерживают от 25 до 40 см. Междурядья делают 60-70 см. Соблюдение этих норм облегчает уход за посадками и обеспечивает проветривание и освещение кустов.
Картофель высаживается на освещенном участке. Сорт предпочитает влажную землю, но при застое воды гниет. 
 
Почву под посадки готовят заранее, осенью. Вносят перегной толщиной 3-4 см и перепахивают. При посадке в лунку вносят стакан золы, перегной и горсть суперфосфата.
За 3-4 недели посадочный материал достают из мест хранения и проращивают.
Уход
Орошают посадки 5-7 раз за вегетационный период. Интервал между поливами – 7-10 дней.
Внимание! Нельзя допускать пересыхания почвы. Если нет дождей, поливают чаще.
В перерывах между поливами посадки окучивают, перемещая грунт от междурядья к кусту. На гребне образуются дополнительные столоны. Первый раз картофель окучивают через 10-15 дней после появления первых ростков. Второе окучивание проводят через 3 недели после первого.
Своевременные подкормки повышают урожайность. Удобрения вносят перед окучиванием во влажную почву.
- После появления всходов вносят азот: 1 ст. л. мочевины растворяют в 10 л воды. Этого количества хватает на двадцать растений. 
- Перед окучиванием добавляют куриный помет, разведенный в 10 л воды и настоянный в течение суток. Этим раствором проливают под корень, не попадая на листья.
- После завершения цветения вносят фосфор. На 100 л воды берут 1 кг суперфосфата и распыляют на 100 кв. м.
- Можно использовать травяную подкормку. Для этого ведро измельченных сорняков заливают 20 ведрами воды и настаивают неделю. Через неделю настой готов для использования. Можно добавить стакан золы.
Нюансы выращивания и возможные трудности – болезни и вредители
Сорт неприхотлив, не требует к себе повышенного внимания. Важно лишь следить за влажностью грунта, не допускать пересыхания, но и не заливать кусты.
Лучшие результаты сорт Сказка показывает на черноземах, супесчаных и суглинистых почвах. Хорошими предшественники для него — бобовые, капуста или огурцы.
Картофель подвержен болезням и вредителям семейства пасленовых. Сорт Сказка обладает иммунитетом к парше, раку, ризоктониозу и альтернариозу, но иногда кусты заболевают фитофторозом.
Вовремя проведенное опрыскивание помогает бороться с колорадским жуком, картофельной молью, проволочником и медведкой.
Важно! Вспахивание грунта осенью избавит от множества бактерий и вредных насекомых, погибающих от низких температур.
Сбор, хранение и применение урожая
Собирают урожай в сентябре. За неделю до сбора ботву скашивают, чтобы избавиться от болезней и дать созреть корнеплодам.
Выкопанные клубни сушат на воздухе 6-10 часов. Затем просушенный картофель сортируют, отбирают поврежденные и зараженные корнеплоды. Убирают урожай на хранение в погреба и подвалы, где поддерживается температура не более +2°C. Влажность должна составлять 90%. Помещение иногда проветривают, раз в месяц перебирают и удаляют испорченные клубни.
Этот сорт считается универсальным. Его отваривают в мундире, используют в салатах, пюре, первых блюдах. Также делают запеканки.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- ранний срок созревания;
- хорошая лежкость;
- неприхотливость в уходе
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокие товарные качества. 
Недостатки:
- глубокие глазки, затрудняющие чистку клубней;
- раскидистый высокий куст затрудняет процесс ухода.
Для каких регионов подходит лучше всего
Сорт создавался для выращивания в Уральском, Средневолжском и Дальневосточном регионах. На сегодня Сказка получила распространение на территории всей России и стран СНГ, Молдавии и Украины.
Отзывы фермеров
Отзывы о сорте в большинстве положительные. Сказка подходит для небольших фермерских хозяйств. Негативные мнения можно услышать от тех, чья занятость не позволила провести своевременные и полномасштабные агротехнические работы.
Михаил, г. Екатеринбург: «Картофель Сказка – моя гордость, растет на даче под чутким присмотром с 2016 года. Из плодов делаю рагу, пюре, запеканки, все знакомые нахваливают блюда. Всем советую – беспроблемный, урожайный сорт».
Алена, г. Воронеж: «Сорт Сказка действительно показывает сказочные урожаи, несмотря на мой небольшой опыт в земледелии. В качестве совета обратила бы внимание на необходимость своевременного окучивания, которое можно проводить даже более 2 раз, совмещая с рыхлением. Что касается подкормок, то лучше чередовать органику с минеральными удобрениями. Из органики выбираю любой компост и развожу в соотношении 1:10. Из минеральных удобрений использую сульфат калия или суперфосфат (35-40 г на 1 л воды)».
 В качестве совета обратила бы внимание на необходимость своевременного окучивания, которое можно проводить даже более 2 раз, совмещая с рыхлением. Что касается подкормок, то лучше чередовать органику с минеральными удобрениями. Из органики выбираю любой компост и развожу в соотношении 1:10. Из минеральных удобрений использую сульфат калия или суперфосфат (35-40 г на 1 л воды)».
Людмила, г. Киев: «Выращивали 3 года назад. Клубни ровные, крупные. Не понравилось то, что есть глазки, причем очень глубокие. Вкусовые качества нормальные, но от сорта отказались, так как другие пришлись по душе больше».
Заключение
Сказка – неприхотливый сорт для выращивания в огороде или небольшом фермерском хозяйстве. Но, как и любая культура, требует к себе внимания. Регулярный полив, окучивание, подкормки и отбор качественного посадочного материала обеспечат вас богатым урожаем вкусного картофеля.
24.Картофель Выбираем сорта картофеля
Смотрите это видео на YouTube
Мелкий картофель: семейные сорта, сбор урожая в этом месяце, покажите, насколько хорош картофель на вкус жадно преследовали, я обнаружил две вещи.
 Первое стало неожиданностью: картофель сезонный, как и все, что растет в земле, а в большинстве районов Северной Америки сезон приходится на конец сентября и октябрь. В надлежащих условиях картофель хранится до года, поэтому он кажется таким же основным продуктом рынка, как и рис. Но ни один из сортов, которые мне так хотелось попробовать, не был выращен в таком количестве, чтобы через десять месяцев после сбора урожая можно было найти какие-либо запасы, поэтому мне пришлось отложить свои исследования до осени.
 Первое стало неожиданностью: картофель сезонный, как и все, что растет в земле, а в большинстве районов Северной Америки сезон приходится на конец сентября и октябрь. В надлежащих условиях картофель хранится до года, поэтому он кажется таким же основным продуктом рынка, как и рис. Но ни один из сортов, которые мне так хотелось попробовать, не был выращен в таком количестве, чтобы через десять месяцев после сбора урожая можно было найти какие-либо запасы, поэтому мне пришлось отложить свои исследования до осени. Теперь, когда мне удалось попробовать многие из реликтовых сортов, которые привели поваров в восторг, — почти две дюжины сортов, больше, чем пробовали даже многие производители, — я по-новому оценил картофель. Лучшие из них (а картофель далеко не все запоминающиеся) обладают таким ярким вкусом, что кажутся новым видом овощей, с кремовой мякотью, земляной, нежной, сладкой и даже цветочной. Хотя с каждым годом все больше местных фермеров пробуют новые сорта, если вы не можете найти какой-либо из «дизайнерских» сортов картофеля, которые на самом деле являются сортами, выращиваемыми уже тысячи лет, вы можете заказать их по очень разумным ценам. , от фермеров, которые разработали новую специальность.
 , от фермеров, которые разработали новую специальность.
О втором открытии я знал смутно, но никогда особо не задумывался: картофель делится на два царства — одно для запекания, другое для варки или приготовления на пару — и у них очень разные кулинарные свойства. На самом деле, термин «запеченный» картофель менее точен, чем мог бы быть, потому что запеченный картофель также хорош для приготовления пюре. Лучшими терминами для двух королевств являются «с высоким содержанием крахмала» для запекания картофеля и «с низким содержанием крахмала» для варки картофеля. «Универсальный» картофель содержит среднее количество крахмала, и хотя он соответствует своему названию, он редко бывает лучшим картофелем для работы.
 Картофель с высоким содержанием крахмала слоеный. Когда вы разрезаете печеный картофель (или, как настаивают некоторые гурманы, он сохраняет самую пушистую текстуру, когда вы разбиваете его кулаком), он распадается на куски неправильной формы. Мякоть мучнистая (англичане менее уничижительно называют ее «мучной»). Такая текстура нужна для нежнейших ньокки, маленьких итальянских клецок, подаваемых с соусами из макарон, а также для воздушного пюре. Многие люди предпочитают вкус пюре, которое сначала запекается, хотя конечная текстура получается более гладкой, а процесс приготовления происходит быстрее, если вы отвариваете картофель. Когда вы едите печеную картошку, вы обычно все равно разминаете ее в тарелке с приправой или топпингом.
 Такая текстура нужна для нежнейших ньокки, маленьких итальянских клецок, подаваемых с соусами из макарон, а также для воздушного пюре. Многие люди предпочитают вкус пюре, которое сначала запекается, хотя конечная текстура получается более гладкой, а процесс приготовления происходит быстрее, если вы отвариваете картофель. Когда вы едите печеную картошку, вы обычно все равно разминаете ее в тарелке с приправой или топпингом.
 Сто двадцать лет назад Лютер Бербанк дал свое имя картофелю с высоким содержанием крахмала, красновато-коричневому Бербанку, который широко известен как Айдахо, хотя значительные урожаи также выращивают в Вашингтоне и Мэне. С тех пор сорт Бербанка — большой, долговечный, утилитарный — сохранил фактическую монополию в королевстве картофеля с высоким содержанием крахмала. Я думаю, что вкус Айдахо лучше всего натерт оливковым маслом и запечет в духовке при температуре 450° не менее часа и пятнадцати минут, так что кожица станет почти такой же темной и ломкой, как корка испеченного на очаге хлеба, и большая часть влаги убегает, оставляя мякоть легкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что я решительно выступаю за микроволновые печи, они не очень хорошо справляются с запеканием картофеля — мякоть может быть свинцовой, и какой в этом смысл, если вы не можете получить хрустящую кожуру? Однако они приемлемы для приготовления пюре из Айдахо. (Готовьте их на бумажных полотенцах, чтобы они впитывали влагу, в соответствии со временем, указанным в двух книгах Барбары Кафки о микроволновых печах.) Экономия времени может иметь значение, есть ли картофель на ужин или нет.
 Несмотря на то, что я решительно выступаю за микроволновые печи, они не очень хорошо справляются с запеканием картофеля — мякоть может быть свинцовой, и какой в этом смысл, если вы не можете получить хрустящую кожуру? Однако они приемлемы для приготовления пюре из Айдахо. (Готовьте их на бумажных полотенцах, чтобы они впитывали влагу, в соответствии со временем, указанным в двух книгах Барбары Кафки о микроволновых печах.) Экономия времени может иметь значение, есть ли картофель на ужин или нет.
 Ни один МАЛЕНЬКИЙ производитель не пытается свергнуть могучий Бербанк с каким-нибудь редким красновато-коричневым. Хотя у некоторых возрожденных сортов есть мучнистая мякоть, подходящая для пюре, ни один из тех, что я нашел, не дает такой толстой кожицы при запекании. Вместо этого сегодня в моде картофель с низким содержанием крахмала, твердый, «воскообразный», который не разваливается при нарезке. Ряд возрожденных сортов, в основном из Южной Америки, на родине картофеля, обладают настоящим вкусом. Они берут на себя обязанность маленького вареного картофеля, необходимого для рыбы, которая слишком часто представляет собой водянистые гранулы альбиносов из консервной банки.
 Они берут на себя обязанность маленького вареного картофеля, необходимого для рыбы, которая слишком часто представляет собой водянистые гранулы альбиносов из консервной банки.
Редкие сорта картофеля входят в моду отчасти потому, что повара всегда соревнуются в подаче самых новых и экзотических блюд, а в последнее время «экзотика» означает все, что выращено мелким фермером — желательно органически и предпочтительно что-то, связанное с едой бедняков. Диетологи и политкорректные настаивают на том, чтобы мы взялись за деревенскую кухню, которая, конечно же, определялась не знанием дела и расчетами питания, а географией и бедностью. Майкл Робертс в своем новом Что на ужин?, забавный и изобретательный сборник рецептов основных блюд, который будет опубликован этой зимой, называет эти диктаторские силы «пищевой полицией». Они говорят нам основывать нашу еду на углеводах, а не на мясе.
 Кроме того, в этом году большое внимание было уделено продуктам Нового Света, которые изменили Старый. Европейцам потребовалось два столетия, чтобы преодолеть подозрение в том, что картофель является ядом (он связан со смертельным пасленом, как помидоры, баклажаны и табак), подозрение, усугубленное отсутствием картофеля в Библии. Как только они это сделали, они обнаружили, что картофель, который содержит очень качественный белок (один из лучших не из продуктов животного происхождения, даже лучше, чем соевые бобы) и значительное количество витамина С и минералов, а также насыщающие, заряжающие энергией углеводы, был средством к существованию. еда, способная прокормить семью зимой. Действительно, они могут заменить мясо в качестве основного блюда, если добавить, скажем, немного йогурта и зелень салата или брокколи. Картофель растет практически во всех климатических условиях и приносит гораздо большую продуктивность на акр, чем зерновые.
 Европейцам потребовалось два столетия, чтобы преодолеть подозрение в том, что картофель является ядом (он связан со смертельным пасленом, как помидоры, баклажаны и табак), подозрение, усугубленное отсутствием картофеля в Библии. Как только они это сделали, они обнаружили, что картофель, который содержит очень качественный белок (один из лучших не из продуктов животного происхождения, даже лучше, чем соевые бобы) и значительное количество витамина С и минералов, а также насыщающие, заряжающие энергией углеводы, был средством к существованию. еда, способная прокормить семью зимой. Действительно, они могут заменить мясо в качестве основного блюда, если добавить, скажем, немного йогурта и зелень салата или брокколи. Картофель растет практически во всех климатических условиях и приносит гораздо большую продуктивность на акр, чем зерновые.
 В восемнадцатом и девятнадцатом веках картофель позволил увеличить население Европы на треть. Ирландия приняла картофель раньше, чем остальная Европа, потому что под землей он был в безопасности от разрушительного действия частых вторжений. Кроме того, их было легче выращивать на своей почве, чем пшеницу. Население Ирландии почти утроилось с 1754 по 1846 год. Но зависимость от картофеля могла быть опасной: когда грибковая инфекция привела к голоду 1845-1848 годов, по меньшей мере миллион ирландцев умер, и по меньшей мере миллион эмигрировал в Америку. Картофель облегчил ведение войны, потому что он может путешествовать на большие расстояния, не портясь. (Хорошее чтение о том, как картофель изменил мир, включает в себя  Великий голод,  Сесил Вудхэм-Смит, о голоде в Ирландии,  История и социальное влияние картофеля , Редклифф Саламан, и  Семена перемен,  Генри Хобхаус.) Сегодня русские и китайцы являются ведущими производителями картофеля в мире.
 Кроме того, их было легче выращивать на своей почве, чем пшеницу. Население Ирландии почти утроилось с 1754 по 1846 год. Но зависимость от картофеля могла быть опасной: когда грибковая инфекция привела к голоду 1845-1848 годов, по меньшей мере миллион ирландцев умер, и по меньшей мере миллион эмигрировал в Америку. Картофель облегчил ведение войны, потому что он может путешествовать на большие расстояния, не портясь. (Хорошее чтение о том, как картофель изменил мир, включает в себя  Великий голод,  Сесил Вудхэм-Смит, о голоде в Ирландии,  История и социальное влияние картофеля , Редклифф Саламан, и  Семена перемен,  Генри Хобхаус.) Сегодня русские и китайцы являются ведущими производителями картофеля в мире.
 Картофель продвигается как способ накормить и помочь развитию стран третьего мира, как когда-то Европе. Исследователи работают над сортами, устойчивыми к болезням, потому что картофель восприимчив к сотням вирусов, бактерий и грибков. Большая часть исследований связана с пугающей генетикой, которая в последнее время встревожила шеф-поваров и других пуристов: в картофель вводятся гены, например, мотылька, производящего антибиотики, борющиеся с бактериями, угрожающими картофелю.
Картофель — это клубень, набухший стебель, похожий на корень в том, что он живет под землей и хранит пищу и воду, но в отличие от корней в том, что новые побеги вырастают из почек или глазков в любом месте на нем. Картофель обычно выращивают не из семян (семена редко дают генетические дубликаты исходного картофеля), а из разрезанных клубней, содержащих не менее двух глазков; «семенной картофель» — это просто картофель, специально выведенный и сертифицированный как не содержащий болезней. Исследователи разрабатывают точные, устойчивые к болезням семена, которые значительно снизят затраты на выращивание.
 ОБЩЕЕ название самого вкусного, на мой взгляд, из возрожденных сортов — «мальковый», заимствованное из термина, обозначающего молодую или мелкую рыбу. На самом деле, картофель имеет форму пальцев, длинный и заостренный, собранный созревшим от двух до восьми дюймов в длину и от половины дюйма до двух дюймов в диаметре. Фингерлингс – это картофель с низким или средним содержанием крахмала. Большинство из них имеют гладкую текстуру, похожую на текстуру «восковидного» кипящего картофеля и даже более похожую на текстуру сладкого картофеля. Хорошие мальки сладострастны на языке, почти как мраморное говяжье филе. Многие имеют желтую или оранжево-желтую мякоть, что приводит к тому, что люди описывают их как маслянистые, хотя лишь очень немногие на самом деле имеют вкус масла.0005
 Большинство из них имеют гладкую текстуру, похожую на текстуру «восковидного» кипящего картофеля и даже более похожую на текстуру сладкого картофеля. Хорошие мальки сладострастны на языке, почти как мраморное говяжье филе. Многие имеют желтую или оранжево-желтую мякоть, что приводит к тому, что люди описывают их как маслянистые, хотя лишь очень немногие на самом деле имеют вкус масла.0005
 Широко доступный картофель с желтой мякотью, хотя технически он не является мальковым, — это желтый финн, который продается в ряде супермаркетов. Он сочетает в себе некоторые землистые, сладкие и сливочные вкусы, которые отличают лучшие мальки, и хорош на пару или, поскольку в нем больше крахмала, чем в большинстве мальков, жареных кусками. Приготовление на пару над кипящей подсоленной водой, безусловно, является лучшим способом приготовления мальков и аналогичного картофеля с низким содержанием крахмала, потому что вкус и консистенция проявляются в наибольшей степени, а приготовление быстрое — для большинства мальков это вопрос двадцати минут или до тех пор, пока мякоть не поддастся. к острому ножу.
 к острому ножу.
Я предпочитаю очищенные мальки, приготовленные на пару, так как кожура не придает им особого вкуса и не имеет приятной текстуры. Возможно, это не пищевая ересь. Мередит Сэйлс Хьюз, которая вместе со своим мужем Э. Томасом Хьюзом управляет музеем картофеля и продуктов питания в Нью-Мексико, цитирует Нелла Монди, биохимика из Корнельского университета, которая предупреждает, что в кожуре картофеля накапливаются токсичные соединения, которые защищают от патогенов. Кожица действительно содержит клетчатку, но многие хваленые питательные вещества находятся в слое чуть ниже нее, поэтому лучше чистить картофель после того, как он приготовлен: с него сходит только бумажная внешняя кожура. Парши на кожуре картофеля, кстати, безобидны, но любую зеленую часть и все побеги следует обрезать.
 Yukon Gold, еще один картофель с желтой мякотью, также получил широкое распространение. Мне он не так нравится, как желтый финн; это ничем не примечательный кипящий картофель без заявленного маслянистого вкуса, и я бы предпочел лучший белый кипящий картофель, такой как розовая пихта из Калифорнии. Но Лиди Маршалл, француженка из Нью-Йорка, учительница кулинарии и автор бесценной новой книги  A Passion for Potatoes, , находит Yukon Golds более ароматным, чем белый картофель, и говорит, что он стал ее универсальным картофелем.
 Но Лиди Маршалл, француженка из Нью-Йорка, учительница кулинарии и автор бесценной новой книги  A Passion for Potatoes, , находит Yukon Golds более ароматным, чем белый картофель, и говорит, что он стал ее универсальным картофелем.
 Торговцы семенами переусердствовали в выращивании старых сортов цветного картофеля, возможно, из-за теории, что если синяя кукурузная мука продается как синие чипсы из тортильи, то фиолетовый картофель может производить привлекательные картофельные чипсы. Они делают. Картофельные чипсы полагаются на визуальную привлекательность, так как аромат исходит от жира и соли. Но я думаю, что большинство фиолетовых картофелин, приготовленных нормально, ужасны, с незначительным водянистым вкусом и неприятной мучнистой консистенцией. Красная и даже красно-белая полосатая картошка тоже довольно глупая, за одним исключением, которое носит драгоценное имя Cherries Jubilee. Этот картофель имеет форму больших помидоров черри и мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками; они имеют сладкий, полный вкус и более мучнистую текстуру, чем мальки.
Фиолетовый и синий картофель не стоит тратиться на дорогу, но некоторые виды картофеля стоит заказать по почте, потому что при хранении в темном прохладном месте (в идеале 40-50°) они могут храниться месяцами. Лучший источник, который я нашел, — это Mountain Sweet Berry Farms в Кукс-Фолс, Нью-Йорк (телефон 607498-4666), где Ричард Бишоп и Франка Тантилло выращивают много сортов картофеля семейной реликвии. Они продают их на фермерском рынке Юнион-сквер в Нью-Йорке и сообщают, что незадолго до Дня Благодарения в прошлом году они продали две тысячи фунтов картофеля за один день. Бишоп и Тантилло вносят в свою почву большие дозы минералов и не используют пестициды; по какой-то причине их картофель имеет превосходный вкус.
 Еще один фермер, который доставит вам картофель, — Крис Холмс из Нью-Пенни Фарм, Преск-Айл, Мэн (207768-7551). Помимо нескольких мальков, он выращивает старые сорта Новой Англии, такие как Katahdin, Green Mountain и Irish Cobbler, картофель с высоким содержанием крахмала. Как и в случае с Mountain Sweet Berry Farms, его картофель не подвергался опрыскиванию, и у него более чистый и сильный вкус.
 Как и в случае с Mountain Sweet Berry Farms, его картофель не подвергался опрыскиванию, и у него более чистый и сильный вкус.
Картофель, которого я советую избегать, — это коровий рог (не селедка), названный в честь его формы. На вкус он похож на простую грязь, а не просто на земляной оттенок, который приветствуется. Арахис, пальчик, также названный за его форму, показался мне скучным, и я не уловил никакой ореховости, которую другие ощущают на вкус, возможно, на это повлияло название.
 Мой любимый сеголеток — Озетт — длинный и худой, с неровной коричневой кожей. На вкус он сытный и землистый, как и должен быть у картофеля, и имеет твердую, но тающую текстуру. Почти так же хорош краснокожий Руби Кресент, самый продаваемый фингерлинг Бишопа и Тантилло, который завоевал популярность среди самых модных шеф-поваров Нью-Йорка. Некоторые гурманы доходят до того, что сравнивают его с  Ratte, , самым уважаемым французским сортом. (Как это часто бывает с едой, которой мы завидуем французам — на ум приходят яблоки, мука для хлеба и кофе — у нас больше и лучше картофеля, чем у них, и мы не должны гоняться за их картофелем. ) Вкус сладкий. но острый, как у дикого лука-порея, и вы могли бы с полным правом назвать желтую мякоть маслянистой. Еще мне очень понравился Банан (названный за форму и желтую мякоть, а не за вкус), мальки, текстура которых представляет собой нечто среднее между мучнистой и твердой.
 ) Вкус сладкий. но острый, как у дикого лука-порея, и вы могли бы с полным правом назвать желтую мякоть маслянистой. Еще мне очень понравился Банан (названный за форму и желтую мякоть, а не за вкус), мальки, текстура которых представляет собой нечто среднее между мучнистой и твердой.
 МАЛЬЧИКИ НА ПАРУ прекрасны в салатах. Я был в восторге от простого, который я попробовал, начав с двух фунтов приготовленного на пару, очищенного и нарезанного картофеля, смочив теплые ломтики тремя столовыми ложками уксуса, а затем смешав их с чашкой нарезанного кубиками сельдерея и двумя столовыми ложками нарезанного зеленого лука. Для заправки я смешала в кухонном комбайне четверть чашки пахты и одну чашку фромаж блан (острый, обезжиренный сыр, который поставляется в контейнерах, таких как йогурт; если вы не можете его найти, используйте чашку простого йогурта и без пахты), две столовые ложки дижонской горчицы и треть чашки нарезанной зелени — я добавила майоран, тимьян и несколько листьев сельдерея.
Лиди Маршалл дает рецепт салата с тремя фунтами картофеля, четвертью чашки измельченного зеленого лука, чашкой майонеза, солью, перцем, двумя чашками тонко нарезанного очищенного огурца и чашкой тонко нарезанного красного лука: она смешивает теплые ломтики картофеля с двумя третями чашки майонеза, зеленым луком, солью и перцем, а ломтики огурца с четвертью чашки майонеза, солью и перцем. Затем она укладывает картофель, огурцы и лук, смешанные с небольшим количеством оставшегося майонеза, в стеклянную миску.
Оба этих салата улучшаются через день или два, и если они становятся слишком густыми из-за того, что картофель впитывает влагу, вы можете разбавить их пахтой или майонезом. Масло грецкого ореха также очень хорошо сочетается с картофелем.
 Барбара Кафка подает молодой картофель, тушенный только на сливочном масле (до половины пачки сливочного масла или четверти чашки оливкового масла на два фунта картофеля), кастрюлю держат плотно накрытой и ставят на средний огонь. картофель. Картофель выделит достаточно жидкости, чтобы образовался пар. Этот метод, который французы называют à  l’étuvée , от слова «потовый ящик», даст несравнимые результаты с действительно молодым картофелем, который является не разновидностью, а любым видом незрелого картофеля, с такой нежной кожурой, что ее можно стереть, и с высоким содержанием сахара— как в свежесобранном горохе и сладкой кукурузе, не весь сахар превратился в крахмал. Молодой картофель обычно доступен только в конце лета. Но любая картошка размером с крупную гальку, приготовленная таким образом, будет сочной и обильно влажной, как круглая домашняя картошка фри; Кафка дает указания в  Самоуверенный вкус  , ее недавняя книга занимательных и провокационных эссе. Этот метод подтверждает слова Лиди Маршалл о том, что картофель — это овощ, а не крахмал.
 картофель. Картофель выделит достаточно жидкости, чтобы образовался пар. Этот метод, который французы называют à  l’étuvée , от слова «потовый ящик», даст несравнимые результаты с действительно молодым картофелем, который является не разновидностью, а любым видом незрелого картофеля, с такой нежной кожурой, что ее можно стереть, и с высоким содержанием сахара— как в свежесобранном горохе и сладкой кукурузе, не весь сахар превратился в крахмал. Молодой картофель обычно доступен только в конце лета. Но любая картошка размером с крупную гальку, приготовленная таким образом, будет сочной и обильно влажной, как круглая домашняя картошка фри; Кафка дает указания в  Самоуверенный вкус  , ее недавняя книга занимательных и провокационных эссе. Этот метод подтверждает слова Лиди Маршалл о том, что картофель — это овощ, а не крахмал.
Рецензия на фильм «Картофельные мечты об Америке»: квир-иммигрант, достигший совершеннолетия
 Вопрос о том, как передать персонажей, говорящих не на английском языке, в полностью англоязычном спектакле, волнует многих режиссеров экзотически- набор голливудского производства или комковатый европудинг сталкивался на протяжении многих лет.
Автобиографическая комедия Уэса Херли о российском подростке-гее и его отважной матери-одиночке, ищущей новую жизнь в Америке 1980-х годов, начинается неожиданно: титульный лист говорит нам, что мы находимся во Владивостоке эпохи Горбачева, но несчастливая семейная картина, которую мы погружение исполняется в широкой, дерзкой американской речи. «Наша жизнь похожа на русские фильмы, ничего хорошего никогда не происходит», — замечает молодой Василий (Херш Пауэрс). Это как может быть; нам, на первый взгляд, его жизнь больше напоминает американский ситком.
 Есть метод для этого разрыва, поскольку Херли в конечном итоге разделяет свой дебютный фильм на две отдельные половины: дерзкое, едко-комическое изображение русской нищеты, разыгрываемое в регистре, который американская аудитория найдет утешительно знакомым, и исследование жизни иммигрантов. в Штатах, который очень внезапно превращается в совершенно другой фильм. Исчезли стилизованная постановка и усиленная подача русских сцен, а также актеры, играющие Василия и его мать. Их заменители говорят на прерывистом английском с русским акцентом нервных новых эмигрантов; мир — это стандартный американский пригород, хотя зрители вынуждены видеть его новыми, дезориентированными глазами. Этот жесткий, резкий поворот — козырная карта в остальном мягкого, нечеткого взросления Херли, которое в конечном итоге немного не соответствует своему радикальному обещанию.
 в Штатах, который очень внезапно превращается в совершенно другой фильм. Исчезли стилизованная постановка и усиленная подача русских сцен, а также актеры, играющие Василия и его мать. Их заменители говорят на прерывистом английском с русским акцентом нервных новых эмигрантов; мир — это стандартный американский пригород, хотя зрители вынуждены видеть его новыми, дезориентированными глазами. Этот жесткий, резкий поворот — козырная карта в остальном мягкого, нечеткого взросления Херли, которое в конечном итоге немного не соответствует своему радикальному обещанию.
 Молодой Василий (Херш Пауэрс), получивший от любящей матери прозвище Картошка, совсем не ребенок, созданный для самых суровых улиц Советского Союза. Причудливый, добродушный и невежественно возбужденный Жан-Клодом Ван Даммом, он лелеет любые скромные надежды и мечты, которые у него есть из голливудских фильмов, которые он с радостью смотрит с отличной антенной. Их разделяет его мать Лена (Сера Барбьери), тюремный врач, которого отвергает коррумпированное правительство, которому ее заставили служить, хотя она знает, что их можно преследовать только неромантическими способами: зарегистрироваться в службе невест по почте для американских мужчин, и надеясь на лучшее.
«Лучший», оказывается, это Джон (Дэн Лаурия), грубый правый недотепа, который везет Лену и Василия (теперь их играют Мария Си Камински и Тайлер Бокок соответственно) в Сиэтл, только чтобы постепенно раскрыть множество причин, по которым он не нашел себе жену поближе к дому. Это не результат их мечтаний в стиле «Красотки», но и для матери, и для сына это близко к спасению жизни. Кинематография Винсента Пирса становится ярче и дышит, в то время как музыка Кэтрин Джой — в еще одном изящном переходе заимствующая у композитора Джошуа Коля, который пишет музыку к русским частям, — также принимает более мягкий и приятный тон. Однако это не американская мечта без осложнений, поскольку акцент смещается на тревожный процесс каминг-аута Василия, где гетеронормативные голливудские фильмы его юношеских фантазий мало помогают. Вместо этого на помощь приходит откровенно странная песня Грегга Араки «The Living End».
 «Картофельные мечты Америки» имеют легендарное происхождение. Хёрли, который, конечно, родился Василием Науменко во Владивостоке, ранее адаптировал свое воспитание в короткометражном документальном фильме 2017 года «Маленькая картошка», который получил высшие награды на фестивале SXSW в том году, а затем адаптировал его, в свою очередь, в VR-произведение «Картофельные мечты». ». Это полнометражное расширение, снова получившее место на SXSW, подбирает усиленные реконструкции «Картофельных снов» и кристаллизует их в чистую повествовательную форму. Переход не совсем плавный. Более экспериментальная направленность двух короткометражек сохранилась в виде остатков в русских разделах, где накрахмаленные композиции и картонная подделка художественного оформления Кристен Боннали придают нотку темного экспрессионистского абсурдизма страданиям Лены и Василия.
 ». Это полнометражное расширение, снова получившее место на SXSW, подбирает усиленные реконструкции «Картофельных снов» и кристаллизует их в чистую повествовательную форму. Переход не совсем плавный. Более экспериментальная направленность двух короткометражек сохранилась в виде остатков в русских разделах, где накрахмаленные композиции и картонная подделка художественного оформления Кристен Боннали придают нотку темного экспрессионистского абсурдизма страданиям Лены и Василия.
 Если Америка приносит контрастную стабильность, она также приносит немного бежево-традиционного повествования — наряду с парой гладких, сокращенных арок «становится лучше», которые, следуя преданной проверке имени Араки в фильме, говорят о менее текстурированном штамме квир-кино. Вы можете практически почувствовать, как молодой Василий ассимилируется в мейнстримной Америке в тандеме с кинопроизводством, которое в некоторых отношениях кажется ловким трюком, а в других — отговоркой. Само существование «Картофельных мечтаний об Америке» само по себе является счастливым концом: по крайней мере, это визитная карточка, которая пробуждает любопытство в отношении того, какие истории или чьи истории Херли расскажет дальше.


