как называются, описание и характеристики
Фермеры стремятся выращивать картофель с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Покупателям нужна вкусная картошка, которую можно хранить до весны. Чтобы удовлетворить потребности обеих сторон, научные институты постоянно совершенствуют свойства овощной культуры, выводят улучшенные сорта. Популярностью пользуется картофель белорусской селекции.
Содержание
Сорта картофеля белорусской селекции
Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.
Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.
Преимущества белорусской селекции
Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.
Белорусский научный центр картофелеводства
К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.
Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.
Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры
Особенности посадки и ухода
Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.
Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни.
Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:
- очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
- ранние — 80-90 дней,
- среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;
Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.
Уладар
Включен в Государственные реестры РФ и Беларуси и уже около 10 лет выращивается на участках этих стран. Содержит от 11 до 18 % крахмала, относится к кулинарному типу В: слабо разваривается, мякоть плотная и в меру водянистая. Плоды подходят для приготовления любых картофельных блюд. Клубни овальной формы, они желтоватые с мелкими глазками, мякоть светло-желтая. Разновидность устойчива к картофельной нематоде, раку, вирусам, мало восприимчива к фитофторозу, гнили. Культуру можно выращивать на легких и среднетяжелых почвах. Урожайность до 72 т/га.
Как выглядит картофель Уладар
Аксамит
Разновидность с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожайность достигает 55 т/га. Клубни правильной круглой формы с гладкой желтой кожей, мелкими глазками и светлой мякотью, на кусте может быть до 12 шт. Содержание крахмала до 16 % делает плоды не подверженными развариванию. Имеет среднюю восприимчивость к фитофторе и парше. Нуждается в плодородной почве и холодном хранении до 2 °С.
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.
Ласунок
Относится к сортам картофеля белорусской селекции столового назначения с урожайностью до 62 га/т и высоким содержанием крахмала, до 22 %. Это кулинарный тип С, из картошки можно готовить пюре, фри, оладьи, замораживать порционно. Круглые клубни желтого цвета имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Вид отличается быстрым накоплением урожая и нетребовательностью к питательности почвы. Может культивироваться в северных регионах. Рекомендовано вносить удобрения для обогащения земли после сбора урожая.
Обратите внимание! Ласунок является одним из самых старых проверенных сортов.
Журавушка
Выращивается на территориях России, Беларуси с 2004 г. Хорошая урожайность — 64 т/га, содержание крахмала до 19 %. Относится к универсальному сорту — подходит для кулинарии и производства крахмала. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальные красные с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно себя чувствует на суглинках с добавками минеральных удобрений. Не выносит засухи и переувлажнения.
Янка
Относительно молодой вид, урожайность 62 т/га, содержание крахмала до 18 %. Хорошие вкусовые характеристики, кулинарный тип ВС. Высокая устойчивость к болезням, 12 овальных желтых клубней на куст. Рекомендован для выращивания на легких почвах, любит подкормки минералами. Имеет хорошую сохранность.
Хранение картошки лучше осуществлять в прохладном погребе
Позднеспелые сорта
Поздние формы можно собирать после 120-130 дней после посадки.
Веснянка
Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг. Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням. Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.
Рогнеда
Разновидность высокой урожайности — 76 т/га. Содержание крахмала до 19 %. Овальные клубни с мелкими глазками и кремовой мякотью устойчивы к механическим повреждениям. Культура пригодная для выращивания на всех типах земель, имеет высокую интенсивность созревания, среднюю сохранность урожая.
Обратите внимание! Картошка не любит повышенной влажности почвы. В мокрой земле клубни трескаются.
Какие белорусские сорта наиболее популярны в России
Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.
Манифест
Сорт среднераннего срока созревания с умеренным количеством крахмала, до 15 %. Клубни рубинового цвета имеют высокую кулинарную оценку, не развариваются. Манифест устойчив к болезням, восприимчив к механическим повреждениям.
Сбор урожая обычно проводят в конце августа — начале сентября
Здабытак белорусского отбора
Поздний техническим сорт с высоким содержанием крахмала, до 26 %, урожайностью до 61 т/га. Используется в промышленной переработке на крахмал и спирт. Отличается хорошей лежкостью, требовательностью к обильному поливу, мало восприимчив к болезням.
Сорта белорусской картошки востребованы в России за схожесть к климатическим условиям, хорошую урожайность при стандартном уходе за культурой. Обзор лучших белорусских гибридов огородники могут дополнить такими формами, как Скарб, Зорачка, Бриз. Районированный под выращивание в зоне умеренного климата картофель можно купить оптом на посадку и в розницу для кулинарных целей.
Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции
Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции- Главная
- Статьи
- Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции
УДК: 635. 21:631.526.32(476)
Маханько В. Л. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: [email protected]
Пискун Г. И. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: [email protected]
Гунько Ю. В. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: [email protected]
Медведева Е. И. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: [email protected]
Ключевые слова: селекция, картофель, сорта, устойчивость, клубни, Республика Беларусь
В статье приведена характеристика новых сортов картофеля селекции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Литература:
1. Основные направления и стратегия селекции картофеля в Беларуси / И.
И. Колядко и др. // Вопр. картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики: науч. тр. Всерос. НИИ картоф. хоз-ва. — М., 2006. — С. 327–332.2. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. — М.: НИИКХ РСФСР, 1978. — 19 с.
3. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / А. Симаков и др.; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха. — М.: ВНИИКХ, 2006. — 68 с.
4. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Под ред. Е. А. Симакова, Н. П. Скляровой, И. М. Яшиной. — М., 2006. — 37 с.
5. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика. — Минск: Выш. шк., 1973. — С. 246–248.
6. Методика исследований по культуре картофеля / Отд. растениеводства и селекции Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, НИИ картоф. хоз-ва; редкол.: Н. А. Андрюшина и др. — М., 1987. — 225 с.
Одними из определяющих факторов высокой и стабильной урожайности картофеля являются создание и внедрение в производство новых сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексу болезней и основным стрессовым факторам внешней среды.
Основной задачей селекции картофеля в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» является создание сортов, которые различаются по срокам созревания и хозяйственному назначению. За последние пять лет селекционерами создано и передано на государственное сортоиспытание десять новых сортов картофеля различного хозяйственного назначения: Першацвет, Юлия, Палац, Мастак, Карсан, Гарантия, Лель, Нара, Рубин, Крок.
Работа выполнялась в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Погодные условия в годы проведения исследований были контрастными как по температуре, так и по количеству осадков, что позволило установить влияние условий среды на изменчивость изучаемых признаков. В качестве материала для исследований использовались перспективные образцы картофеля, лучшие из которых впоследствии были рекомендованы на государственное испытание. Опыты закладывали согласно утвержденной схеме селекционного процесса. Повторность опыта — четырехкратная, делянка двухрядковая по 30 клубней в рядке. В период вегетации были проведены все необходимые учеты и наблюдения. Урожай учитывали со всей делянки. Схема опыта по испытанию сортообразцов строилась с учетом ряда методик по ведению селекционного процесса и обработки экспериментальных данных исследований на ПЭВМ с использованием ряда пакетов специализированных прикладных программ (AB-Stat V 1.
Для Цитирования:
Маханько В. Л., Пискун Г. И., Гунько Ю. В., Медведева Е. И., Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции. Главный агроном. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Для Цитирования:
Маханько В. Л., Пискун Г. И., Гунько Ю. В., Медведева Е. И., Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции. Главный агроном. 2020;10.
ФИО
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая кнопку «Получить доступ» вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш e-mail
Ваш телефон
Придумайте пароль
Пароль еще раз
Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
Логин
Пароль
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Сообщение:
На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google
Использовать это устройство?
Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Код подтверждения
×
Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version
Мы используем куки
Картофель сорт Скарб: фото, отзывы, описание, характеристика.
Скарб – сорт картофеля среднего срока созревания (Solanum tuberosum). Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на этот сорт приходится около 30% всех насаждений. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси для картофелеводства и плодоовощного производства. В 1997 г. внесен в государственный реестр сортов Республики Беларусь по всем регионам. В 2002 году внесен в госреестр сортов РФ в четырех регионах: Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Уральском. Авторство закреплено за З.А. Семенова, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындина, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е. Зуйкова и Л.В. Незаконно.
Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого цвета. Листья среднего размера. Волнистость края очень слабая или отсутствует. Цветки белые, среднего размера.
Клубни крупные, выровненные, округло-овальные и овальные, компактно расположенные в гнезде; на кусте их от 10 до 14 штук. Глаза очень маленькие и поверхностные. Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая.
Масса товарного клубня 9 г.4 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней 250 — 410 ц/га, что на уровне Петербургского стандарта и на 105 ц/га выше стандарта Бронницкого. Максимальная урожайность, зарегистрированная в Вологодской области, составляет 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у петербургского стандарта. Заявленная производителем урожайность до 630 ц/га. Товарность — 84 — 99%, что находится на уровне стандартов Голубиной и Бронницкого.
Столовый сорт, относится к кулинарному типу Б (слегка разваренный; клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке). Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри, разжиженного с пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовала себя для жарки. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами. Клубни удобно чистить. Содержание крахмала 10,8 — 17,7%, что составляет 0,9- на 1,5% ниже, чем у Петербургского и Голубиного стандартов.
Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике. Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили. Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Средне засухоустойчив. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному). Вирусные заболевания и парша обыкновенная поражаются незначительно.
Этот картофель хорошо хранится благодаря длительному периоду физиологического покоя, который составляет 115 — 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается бодрым. Лёжкость – 88 – 99%.
Скарб поднимается медленно и неравномерно. Но в период вегетации посевы выравниваются и быстро отрастают ботва. Цветение тоже недружелюбное.
Перед посадкой необходимо прогреть и прорастить клубни. Из-за длительного периода покоя прогрев клубней этого сорта занимает длительное время – в течение 2 – 3 недель. Клубни высаживают неглубоко, а после того, как сеянцы подрастут, проводят высокое окучивание. Для посадки подходит любой тип почвы, но лучший результат этот сорт дает на супесчаных и супесчаных почвах с минимальной глубиной посадки (любит весеннее тепло). Растения эффективно используют природное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения. Для развития корневой системы очень желательна фосфорная подкормка.
Преимущества картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематодам и вирусным заболеваниям, однородность клубней.
Недостатки: только средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, по отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба резко падает.
Во многих интернет-источниках упоминается, что клубни этого картофеля нельзя срезать перед посадкой. Однако некоторые цветоводы, применяющие этот метод, добились положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, способа подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий.
Также следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, лучше передержать его при прорастании, чем сажать во влажную и недостаточно прогретую почву.
Анализ исходного материала картофеля – основной этап селекционной работы
Орнитология, энтомология, экология сельского хозяйства, биотехнология, биология окружающей среды
Все материалы системы ЭМ будут перенаправлены на Онлайн-система подачи рукописей . Авторам предлагается направлять статьи непосредственно в онлайн-систему подачи рукописей соответствующего журнала.
25+ миллионов читателейР. Ильчук*, Ю.А. Ильчук, А. Коваль, Р. Мялковский и Р. Головатюк
Цель исследований — анализ исходного материала питомника (питомника гибридизации) с целью выявления и привлечения к селекции наиболее подходящих сортов картофеля и созданных межвидовых гибридов. на основе филогенетически отдаленных видов. Намерение состояло в том, чтобы создать новые сорта картофеля применительно к почвенно-климатическим условиям Западной Лесостепи Украины. Установлено, что исходный материал, созданный на основе филогенетически отдаленных видов, сходен с сортами по внешнему виду куста и его морфологическим признакам. Однако межвидовые гибриды уступают селекционным сортам по продуктивности и средней массе клубня. У них более длинные столоны, больше стеблей – от 6 до 13 шт и относительно более длительный вегетационный период, что соответствует группе позднеспелых сортов картофеля.