Карта сайта
Карта сайта
|
|
Картофельная болезнь хлеба.

Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.
Веерное исследование качества пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта выявило в ряде образцов продукции достаточно серьезную проблему. Мука, исследованная в 2016 году, была заражена спорами так называемой картофельной палочки, которая, учитывая устойчивость микробов к высокой температуре, легко могла бы попасть в хлеб. Большинство потребителей ничего ни о симптомах картофельной болезни хлеба, ни о последствиях употребления зараженной продукции в пищу не знают.
Что вообще такое картофельная болезнь?
Картофельная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой.
Почему болезнь, которая поражает хлеб, называется «картофельной»?
Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве. Один из видов картофельной палочки был впервые описан Робертом Кохом, который кроме всего прочего открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Картофельная палочка, к счастью, менее опасна чем другие громкие открытия немецкого микробиолога.
Какая продукция в группе риска?
Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных.
Кто виноват в том в хлеб, что в попадает картофельная палочка?
Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.
Как понять, что хлеб поражен картофельной болезнью?
Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Опасна ли картофельная болезнь для человека?
Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Вряд-ли кто-то по своей воле захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее — выбросить его вместе с мусором из квартиры.
Как подстраховаться от покупки хлеба, зараженного картофельной болезнью?
Веерное исследование Российской системы качества показало, что, несмотря на то что подавляющее большинство муки высшего сорта (входящую в группу риска) можно назвать «чистой» в плане содержания картофельной палочки, в ряде образцов она все-таки встречается в больших количествах.
Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба.
Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет оперативно употреблено в пищу, хранить по нескольку дней его не стоит. Кстати, если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего будет отправить в холодильник. А еще в жаркий период можно отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.
Как показало масштабное веерное исследование муки Роскачества, превышение по содержанию спор картофельной болезни было обнаружено у трех товаров в 2016 году. Исследования 2023 года показали, что качество муки стало гораздо лучше. Чтобы гарантированно обезопасить себя от некачественной покупки, изучите результаты исследования на портале.
Идентификация болезней картофеля | AHDB
Идентификация болезней картофеля | АХДБСуществует ряд заболеваний, о которых следует знать и которые могут повлиять на ваш картофель.

Каждое из перечисленных ниже заболеваний содержит ссылку на дополнительную информацию о симптомах, состояниях и средствах контроля. Плакат о заболеваниях и дефектах также является полезным визуальным обзором того, что может повлиять на ваш картофель. Скачайте pdf по ссылке ниже.
Скачать плакат о болезнях и дефектах картофеля
Просмотрите изображения ниже, чтобы определить, какое заболевание может поразить ваш картофель. Каждое заболевание имеет ссылку на дополнительную информацию о симптомах, причинах и средствах контроля.
Альтернария
Альтернариоз, также известный как альтернариоз, представляет собой преимущественно передающийся через почву грибковый патоген, поражающий урожай картофеля. Диагностика может быть проблематичной, поскольку симптомы могут быть ошибочно приняты за дефицит питательных веществ или вертициллезное увядание.
Альтернариоз вызывает поражения на листьях, которые часто имеют вид целевых пятен в виде концентрических колец. Они обычно (но не всегда) появляются через несколько недель после появления всходов и начинаются как очень маленькие черные или коричневые пятна на нижних листьях, которые затем сливаются.
Подробнее об Alternaria
Черная точка
Черная точка вызывается грибком Colletotrichum coccodes и, хотя это легкое заболевание, это одно из наиболее проблемных пятнистых заболеваний вымытого, предварительно упакованного картофеля.
Он получил свое название от крошечных черных как смоль микросклероций, которые видны невооруженным глазом как на пятнах, так и на стеблях и пораженных участках в конце сезона.
Подробнее о Черная точка
Черная ножка и бактериальная мягкая гниль
Бактерии видов Dickeya и Pectobacterium вызывают мягкую гниль клубней.
Pectobacterium atrosepticum традиционно считается основной причиной черной ножки в Великобритании. Определенный Виды Dickeya могут вызывать увядание и стеблевые гнили в теплое время года, особенно когда температура поднимается выше 25ºC.
Симптомы мягкой гнили обычно включают мягкие, влажные ткани кремового цвета. Больная ткань резко отделена от здоровой ткани и иногда имеет более темные края.
Подробнее о черной ножке и бактериальной мягкой гнили
Черный налет и стеблевой рак
Rhizoctonia solani — это грибок, вызывающий язвы стеблей, усыхание, черный налет, сетку кожуры и нарушение роста клубней.
Черный налет может передаваться через почву и семена и длительное время сохраняется в почве, на добровольцах или растительных остатках. При хранении существенного размножения не происходит.
Подробнее о Черная парша и стеблевой рак
Сухая гниль
Сухая гниль – наиболее распространенная грибковая гниль картофеля, поражающая около 1% клубней в Великобритании.
В основном вызывается группой из четырех видов Fusarium , особенно в теплых песчаных почвах.
Как правило, сухая гниль развивается вокруг первоначальной раны, обезвоживаясь в виде концентрических морщин и с белым, пушистым мицелием.
Подробнее о Сухая гниль
Бурая гниль
Болезнь, подлежащая уведомлению
Коричневая гниль картофеля представляет серьезную угрозу для производства картофеля в Великобритании, и для предотвращения ее интродукции и распространения требуется бдительность.
Произошло несколько отдельных случаев, связанных с присутствием возбудителя ( Ralstonia solanacearum ) в некоторых водотоках, и это заболевание, требующее регистрации.
Подробнее о бурой гнили
Парша обыкновенная
Обыкновенная парша, вызываемая в основном Streptomyces scabiei , представляет собой неприглядное заболевание, вызывающее появление пятен, которое может поразить любую культуру, когда клубни имеют сухую поверхность на критической стадии от трех до шести недель после образования клубней.
Следовательно, это может быть особенно проблематично там, где отсутствует ирригация.
Болезнь мало влияет на лежкость и не развивается при хранении.
Подробнее о парше обыкновенной
Гангрена
Гангрена — это медленно развивающееся грибковое заболевание хранящегося картофеля, которому благоприятствует прохладный климат.
Ранними симптомами являются небольшие круглые темные углубления, которые могут иметь цвет от темно-серого до коричневого. Они вырастают, напоминая отпечатки большого пальца, и могут накладываться друг на друга, оставляя гребни между ними.
Морщины имеют тенденцию растягиваться, а не концентрическими кольцами, ожидаемыми при сухой гнили.
Подробнее о гангрене
Фитофтороз
Фитофтороз остается наиболее опасным заболеванием картофеля в Великобритании. Вызывается оомицетом Phytophthora infestans , который может поражать листву, стебли и клубни и быстро распространяться ветром.
Симптомами инфекции клубней являются более темно-коричневые, иногда пурпурные участки на поверхности клубней. Внутренняя гниль представляет собой красновато-коричневую зернистую гниль, которая может оставаться близко к поверхности или распространяться к центру клубня. Развитие неравномерное и иногда нитевидное через мякоть клубня. Фитофтороз вызывает повреждение кожи, что в конечном итоге позволяет условно-патогенной бактериальной мягкой гнили проникать и процветать
Подробнее о фитофторозе
Латентные и легкие мозаичные вирусы
Эти вирусы вызывают целый ряд симптомов на листьях: от отсутствия (латентных) до очень слабых, вплоть до выраженной мозаики с некоторым искажением листочков.
Эти вирусы имеют важное экономическое значение, поскольку влияют на урожайность и качество.
Скрытые инфекции сельскохозяйственных культур создают резервуар инокулята, который может инфицировать соседние культуры.
Подробнее о латентных и легких мозаичных вирусах
Розовая гниль
Розовая гниль может быть разрушительной, особенно в жаркие засушливые годы. Клубни могут казаться здоровыми при загрузке, но разрушение может начаться в течение нескольких недель.
Внешне фронт инфекции имеет темный край, но на внутренней поверхности разреза этого нет. Первоначально пораженная плоть может казаться более белой или светло-серой, чем естественный тон кожи, но в течение часа поверхность разреза может стать розовой, а затем темно-коричневой или черной.
Прогрессирующие инфекции приводят к полному разрушению клубней и вторичному заражению.
Подробнее о Розовая гниль
Вирус скручивания листьев картофеля (PLRV)
PLRV когда-то был самым распространенным вирусом в посевных материалах. Передается тлей стойким образом; как только тля заражается вирусом, она остается заразной на всю жизнь.
Первичные симптомы, проявляющиеся в течение года заражения, часто незначительны и могут быть пропущены. На верхних листьях может появиться легкое скручивание и красно-оранжевый оттенок.
Подробнее о вирусе скручивания листьев картофеля (PLRV)
Вирус Y картофеля (PVY)
В зависимости от штамма вируса и сорта картофеля симптомы варьируют от легкой мозаики до тяжелого некроза листьев и гибели растения.
Наиболее очевидным симптомом клубней, связанным с вирусами картофеля, является некротическое кольцо клубней картофеля, связанное с заражением восприимчивых сортов изолятами типа PVY NTN .
Подробнее о PVY
Порошкообразная парша
Порошкообразная парша — грибковое заболевание. Симптомы можно спутать с паршой обыкновенной. Порошкообразные струпья более однородны по форме и обычно представляют собой небольшие круглые высыпания на коже, которые в основном остаются дискретными. «Порошок» состоит из шариков спор, которые попадают в почву и могут сохраняться до десяти лет. Они выделяют подвижные зооспоры, которые заражают корневые волоски.
Порошкообразная парша также является переносчиком вируса Potato Mop Top Virus, вызывающего разбрызгивание.
Подробнее о Мучнистая парша
Кольцевая гниль
Болезнь, подлежащая регистрации
Кольцевая гниль вызывается бактерией Clavibacter michiganensis subsp. сепедоникус .
Заболеванию способствует более прохладный климат. Болезнь, уже установленная в Северной и Восточной Европе, может легко распространиться в условиях Великобритании. Симптомы гораздо чаще проявляются на клубнях и чем-то схожи с симптомами бурой гнили.
Подробнее о кольцевой гнили
Серебряный налет
Серебряный налет — заболевание, вызываемое грибком Helminthosporium solani.
Заражение может произойти из семенных клубней, почвы или спор, оставшихся в запасе. Симптомы обычно проявляются при сборе урожая, но болезнь развивается в магазине.
Пораженная кожа ослаблена, склонна к потертостям и может сморщиваться из-за потери влаги.
Подробнее о Серебряный налет
Пятно на коже
Кожная пятнистость — это кожное заболевание, вызываемое грибком Polyscytalum pustulans . Симптомы развиваются примерно через два месяца хранения, когда на инфицированных тканях некоторых сортов начинают появляться пятна.
Пятна снижают рыночную стоимость, и даже при обработке урожая может потребоваться дополнительная очистка для устранения хорошо выраженных симптомов.
Подробнее о Пятна на коже
Вирус картофельной швабры (PMTV)
PMTV — один из двух вирусов, вызывающих распускание картофеля.
Инфекции обычно связаны с внутренними пятнами на клубнях (см. также TRV).
Это серьезная причина брака как продовольственного, так и перерабатывающего урожая. Симптомы не усиливаются при хранении.
Подробнее о Potato Mop Virus (PMTV)
Вирус погремушки табака (TRV)
TRV является одним из двух вирусов, вызывающих рост у картофеля, который чаще всего связан с внутренними пятнами на клубнях (см. также PMTV).
Данные дефекты являются значительными и вызывают брак как продовольственных, так и перерабатываемых культур. Симптомы не усиливаются при хранении.
Подробнее о вирусе табачного трещания (TRV)
Вирус некроза табака (TNV)
TNV – это редкое заболевание клубней, вызывающее появление пятен, при котором симптомы поражения ботвы отсутствуют. Болезнь также известна как болезнь ABC, названная в честь трех категорий симптомов, впервые описанных в Нидерландах.
- A = темно-коричневые выпуклые пятна;
- B = темные впалые поражения, иногда в виде колец/подков;
- C = светло-коричневые пятна с трещинами.
Может возникнуть любая комбинация этих симптомов, но обратите внимание на темные сливающиеся кольца, очень темные пятна и пятна светло-коричневого цвета.
Подробнее о вирусе некроза табака (TNV)
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание – это грибковое заболевание сосудистой ткани картофеля, восприимчивое к большинству товарных сортов.
Заболевание часто проявляется в виде разбросанных пятен по полю и может привести к задержке роста, преждевременному старению растений и, в конечном итоге, к снижению урожайности.
Растения могут терять тургор и увядать, особенно в жаркие солнечные дни.
Подробнее о вертициллезном увядании
Корневая гниль фиалки
Корневая гниль фиалки чаще всего проявляется в виде пятен на клубнях, хотя могут поражаться и корни.
Пораженные клубни могут быть покрыты тонкой сетью фиолетового мицелия, который может соединяться, образуя сеть утолщенных нитей. Они будут потеряны при стирке, но пурпурно-коричневые микросклероции останутся на пораженных участках.
Края этих пятен, вероятно, имеют неровные края в местах повреждения кожи. Это повреждение кожи может привести к мягкому гниению вторичной инфекцией.
Подробнее о Корневая гниль фиалки
Бородавчатая болезнь
Болезнь, подлежащая регистрации
Этой болезнью поражаются клубни, столоны и иногда черешки листьев, но не корни.
Клубни могут иметь опухоли на глазках, похожие на цветную капусту, или весь клубень может превратиться в бесформенную бородавчатую массу.
Это заболевание может прогрессировать в магазине даже из мелких бородавок, не видимых при снятии.
Подробнее о Бородавчатая болезнь
Водянистая раневая гниль
Водянистая раневая гниль или течь – это сильная гниль приподнятых клубней, вызываемая грибком. Это широко распространено и обычно, но только иногда серьезно на сельскохозяйственных культурах.
Пораженная мякоть может иметь цвет от серого до коричневого с темной каймой. Он влажный и быстро разжижается.
Свежий срез может пахнуть алкоголем или, в более продвинутом варианте, рыбным.
Подробнее о водянистой раневой гнили
Назад к центру хранения картофеля
Секторы:
Картофель
Метки:
Лечение заболеваний
Болезни и вредители картофеля
Регина
Я изучал садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном участке земли, где я выращиваю что-нибудь с корнями. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.
Любимые фрукты: айва, кизил и черника
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок
Существует множество болезней и вредителей картофеля, которых следует опасаться. Однако очень часто проблем можно избежать с помощью разнообразного севооборота.
Одно из основных заболеваний картофеля – фитофтороз или фитофтороз [Фото: Елена Масюткина/ Shutterstock.
Картофель ( Solanum tuberosum ) может поражаться множеством различных патогенов. Пересадка питательных клубней на тот же участок часто приводит к заражению и распространению возбудителей болезней через почву или оставленные на грядке клубни. Итак, до и после посадки картофеля сделайте перерыв в выращивании от 4 до 5 лет на каждой грядке. В этой статье мы даем обзор наиболее распространенных болезней и вредителей картофеля, а также способы их предотвращения и борьбы с ними.
Contents
- Potato diseases: overview
- Bacterial potato diseases
- Fungal diseases on potatoes
- Viral potato diseases
- Common potato pests
Potato diseases: overview
In the following article you will find the Наиболее распространенные болезни картофеля, их возбудители, симптомы и меры борьбы. Мы даем лишь краткий обзор редко встречающихся заболеваний, так как они меньше беспокоят садоводов-любителей.
Бактериальные болезни картофеля
Бактерии в основном вызывают появление мягких гнилых пятен на картофеле, которые часто делают клубни совершенно несъедобными. Основным переносчиком бактериальных заболеваний является зараженный клубень, поэтому лучшая стратегия профилактики – покупка сертифицированного здорового семенного картофеля.
- Мягкая гниль стеблей и клубней ( Pectobacterium carotovorum и Dickeya ) : Мягкая гниль стеблей и клубней также известна как черная ножка. С середины июня зараженные растения картофеля увядают и скручивают листья. Бактерии блокируют поток воды и вызывают мягкую гниль на почерневшем стебле, что позволяет легко выдергивать побеги из земли. Внутри стебель кашеобразный и слизистый. Клубни, поврежденные во время уборки, при хранении заболевают мягкой гнилью. Поврежденный участок становится кашеобразным и мягким и отделяется от здоровой ткани черной линией. На данный момент нет возможности лечить растения.
В качестве профилактики используйте только предназначенный для этого семенной картофель, не сажайте клубни слишком рано или слишком поздно и удаляйте зараженные растения вместе с клубнями. Дайте клубням высохнуть после тщательного сбора урожая и регулярно проверяйте их при хранении.

Грибковые заболевания картофеля
Грибы вызывают ряд различных заболеваний картофеля. Здесь профилактика действительно является лучшим средством защиты. Однако от некоторых болезней невозможно спасти растения после появления симптомов.
Как предотвратить грибковые заболевания картофеля:
- Выберите сорта с низкой восприимчивостью
- Удалите картофель, выросший с предыдущего года, как можно раньше
- Сохраняйте широкие междурядья и расстояние между посадками, чтобы растения могли высохнуть
- Вносите хорошо сбалансированные удобрения
- Убирайте только созревшие клубни с твердой кожурой
- Используйте севооборот и здоровый сертифицированный семенной картофель для предотвращения почвенных грибков
- В случае острого заражения утилизируйте зараженные растения вместе с бытовыми отходами и используйте одобренные аэрозольные фунгициды. почвенный гриб вызывает отмирание целых побегов, особенно в жаркие и засушливые годы.
Листья вянут, вскоре буреют и засыхают на стебле, который часто остается зеленым. У основания стебля появляются маленькие черные пятна, а корни становятся ломкими и гнилыми. Также могут поражаться клубни.
- Парша обыкновенная ( Streptomyces scabies ): Этот гриб встречается в природе в почве и поражает клубни картофеля с июня по июль; обычно на сухих, известковых почвах. При заражении клубни образуют на поверхности опробковевшие поражения с иногда паутинообразными трещинами, но спорообразования не происходит. Картофельная парша представляет собой только эстетическую проблему, так как не влияет ни на вкус, ни на урожайность. Паршу картофеля можно легко предотвратить, высаживая устойчивые сорта. Кроме того, здоровая почвенная жизнь выступает конкурентом патогена. Избегайте добавления извести в почву перед посадкой картофеля.
- Фитофтороз ( Phytophthora infestans ): Болезнь, также известная как фитофтороз картофеля, передается оомицетами, которые зимуют в зараженных клубнях, оставленных в земле.
Первые симптомы появляются с конца июня, в зависимости от погоды. На листьях растений картофеля образуются желтоватые пятна, которые вскоре темнеют, а на нижней стороне листьев появляется серовато-белый грибной налет. Со временем все растение заражается и погибает. На клубнях появляются серо-голубые, твердые, вдавленные пятна; под кожей ткань твердая, окрашена в темно-коричневый цвет.

- Корневая гниль ( Rhizoctonia solani ) : Болезнь картофеля, вызывающая темные поверхностные пятна на клубнях и бурые пятна с углублениями на стволе. Растения вырастают низкорослыми и дают лишь несколько побегов. У основания стебля может образовываться белый грибковый налет, иногда скручиваются листья верхушки побега. Возбудитель передается через почву; только севооборот предотвращает возобновление заражения.

Другие грибковые болезни картофеля:
- Ранняя гниль ( Alternaria solani ): Это грибковое заболевание, в основном встречающееся у поздних сортов картофеля. Начиная с июня на старых листьях появляются четко очерченные круглые коричневые пятна, которые могут обламываться. На клубне появляются вдавленные коричневые пятна с плотной тканью.
- Серая гниль ( Botrytis cinerea ): Это грибковое заболевание вызывает появление серых пятен на отмерших тканях листьев, особенно после засушливого периода в прохладную и влажную погоду. Его не нужно обрабатывать в картофеле, так как он исчезает сам по себе в более сухую погоду.
- Картофельная бородавчатая болезнь или черная парша ( Synchytrium endobioticum ): Это подлежащая обязательной регистрации карантинная болезнь, вызываемая почвенным грибком. На клубнях и отчасти на стеблях появляются луковичные наросты, похожие на цветную капусту, которые впоследствии загнивают и загнивают.
- Белая плесень или стеблевая гниль ( Sclerotinia sclerotiorum ): Болезнь, при которой мицелий гриба покрывает части стебля. Кроме того, появляются темные, круглые, стойкие наросты, называемые склероциями. Зараженные стебли легко сгибаются на ветру или в ненастье.
Вирусные заболевания картофеля
Вирусы на картофеле в основном передаются вредителями, прежде всего тлями (Aphidoidea) и некоторыми повреждающими растения нематоды ( Trichodorus и Paratrichodorus ). Они вызывают нарушения роста, симптомы на листьях и потери урожая от 10 до 80%. Использование устойчивых сортов, сертифицированный семенной картофель и севооборот являются полезными мерами профилактики. Вирусы также могут передаваться через повреждения растений при окучивании, рыхлении и т. д. Немедленно удаляйте зараженные растения, пока клубни еще можно есть.
- Вирус скручивания листьев картофеля (PLRV): Это вирусное заболевание с типичным скручиванием листьев вверх и их пожелтением. Растения заметно меньше по размеру и имеют вертикальные листья, жесткие и сухие, что приводит к потере урожая до 80%.
- Вирус погремушки табака (TRV): Заболевание, передающееся нематодами, которые ранее присасывались к зараженным диким травам, таким как звездчатка ( Stellaria media ) или пастушья сумка ( Capsella bursa-pastoris ). Побеги, которые часто чахлые, редко проявляют симптомы на листьях, урожайность также почти не страдает. Однако при разрезании на клубнях обнаруживаются черно-серые пятна и вдавленные кольца.
- Вирус картофеля Y (PVY): Один из самых важных вирусов картофеля во всем мире, который вызывает темно-коричневые некротические пятна на нижней стороне листьев, а также легкое мозаичное пожелтение. Листья могут полностью отмирать, а иногда поражаются клубни с появлением темных пятен, которые не проникают так глубоко, как вирус табачной погремушки.
Почвенные патогены могут сделать выращивание картофеля на одном участке нежизнеспособным на годы. Одной из альтернатив грядкам является выращивание в горшках, потому что большинство вредителей не могут получить там доступ к почве. Наш органический томатно-овощной компост Plantura идеально подходит для выращивания картофеля в мешках или емкостях. Компост предварительно удобряют, обеспечивая все необходимые питательные вещества в течение первых нескольких недель после посадки.
Органический томатно-овощной компост, 40 л
- Идеально подходит для томатов и других овощей, таких как чили, кабачки и др.
- Для сильного и здорового роста растений, а также для получения обильного урожая овощей грунт: CO 2 — спасительный состав
Купить сейчас!
Общие вредители картофеля
Различные вредители повреждают картофель, иногда только на растении, но часто также и на вкусных клубнях. Вот наиболее распространенные вредители картофеля и наши советы о том, как избежать заражения и бороться с ним.
- Тля (Aphidoidea): Эти мелкие сосущие насекомые могут вызывать деформацию листьев картофеля. Однако в природе они не могут сравниться с полезными насекомыми, такими как божьи коровки (Coccinellidae) и личинки златоглазки ( Chrysoperla carnea ), среди прочих, которые служат для контроля численности тли.
- Проволочники ( Agriotes ): Эти темно-желтые личинки жуков длиной несколько миллиметров прогрызают глубокие туннели в питательных клубнях. Хорошая подготовка почвы, ранний сбор урожая (с использованием раннего сорта и предпосевного семенного картофеля) и сбалансированный севооборот с перерывом в выращивании на 4-5 лет значительно снижают риск заражения проволочником.
- Совки ( Agrotis ): Гусеницы мотыльков, известные как совки, предпочитают жить на свету, в тепле почвы и может нанести серьезный ущерб клубням картофеля.
Серо-коричневые блестящие совки длиной до 5 см сворачиваются при прикосновении. Мотыльки также откладывают яйца на сорняки, поэтому важной профилактической мерой является рыхление картофельных рядов. Острую инвазию совок на картофеле можно контролировать с помощью нематод рода 9.0027 Steinernema carpocapsae , которые просто размешивают в воде и распределяют с помощью лейки.
- Колорадский жук ( Leptinotarsa decemlineata ): Этот жук зимует в почве и откладывает яйца на нижнюю сторону листа вскоре после появления первых ростков картофеля. Личинки картофельного жука поедают целые растения картофеля в течение двух-трех недель. Опрыскивание маслом дерева ним ( Azadirachta indica ) борется с личинками картофельного жука на молодых личиночных стадиях от L1 до L3. Важно регулярно проверять растения, чтобы выявить повреждения на ранних стадиях. Колорадских жуков и их личинок можно удалить вручную, если они слишком велики для лечения нимом.

Многие болезни картофеля можно предотвратить или ограничить с помощью правильного севооборота и сопутствующих посадок вместо монокультуры.