Картофельная гниль фото: Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Содержание

Болезни клубней картофеля: фото, описание заболеваний

Содержание:

Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Картофель подвержен воздействию вредителей, как в период вегетации, так и во время хранения.

Заболевания поражающие картофель, могут быть вызваны действием биотических факторов (грибков, бактерий, грибковых организмов, вирусов), также он может быть подвержен другим заболеваниям и повреждениям, которые влияют на качество и пригодность к переработке и хранению овощей. Этими факторами могут также быть абиотические или физиологические заболевания.

К абиотическим факторам относятся:

  • отсутствие или избыток питательных веществ,
  • неравномерное распределение атмосферных осадков и их отсутствие,
  • воздействие высоких и низких температур.

Рост вторичного клубня

Изменения такого рода вызваны неравномерными осадками в период вегетационного роста. Молодые луковицы, развивающиеся в период нехватки воды, начинают преждевременно созревать.

Несвоевременное выпадение осадков приводит к возобновлению роста и возникновению вторичного роста клубней, обычно в его апикальной части.

Вторичный рост изменяет не только внешний вид, но и структуру картофеля, она становится стекловидной.

Еще одним побочным эффектом является неравномерное распределение крахмала. Клубни с признаками вторичного роста имеют более низкую ценность не только для потребления, плохо сохраняются, а также становятся непригодными для посадки.

Стрептококк

Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.

Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.

Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.

Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.

Пустота

Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.

Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.

Формированию пустоты способствуют:

  • чрезмерные осадки
  • низкие температуры,
  • слишком высокие дозы азотных удобрений,
  • склонность сортов к образованию пустоты.

Ржавая пятнистость

Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.

Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.

Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.

Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.

Картофельная гниль

Это самое опасное заболевание не только клубней, но и надземной части растения. Клубень может быть заражен уже во время вегетации. Споры данного заболевания могут проникнуть в незрелый молодой картофель через механические повреждения, образовавшиеся при не правильном сборе урожая или уходом за ним. На поверхности клубней создаются неравномерно расположенные, немного утопленные, твердые пятна. В поперечном сечении мякоть имеет пятна от ржавого до коричневого цвета. Эти пятна нерегулярно распространяются на здоровую мякоть . Зараженный гнилью картофель, легче заражается другими патогенными микроорганизмами, особенно теми, которые вызывает гниение, тогда патогенный процесс протекает в несколько раз быстрее, существенно увеличивая уровень потерь.

Предотвращение заражения клубней основывается на правильно проведенных агротехнических мероприятиях и химической защиты.

Для повышения эффективности защиты целесообразно использовать фунгициды, которые способны разрушать споры.

Последней химической обработкой должно быть высушивание, которое позволит быстро собрать дочерние луковицы. Урожай зараженный поздней гнилью, не пригоден для потребления и обработки.

Влажная гниль

Болезнь может возникать уже во время сбора урожая, но наибольшее ее развитие происходит во время хранения. Темно-коричневые пятна образуются на поверхности зараженного клубня, под которым мякоть размягчается и превращается в подтекающую массу. На срезе мякоть становится розовой, а затем темнеет. На заключительной стадии болезни вся мякоть корнеплода превращается в подтекающую массу, а кожура остается неповрежденной.

В складских помещениях с повышенной влажностью и температурой весь урожай может быть уничтожен в течение 3-5 дней.

Профилактика развития заболеваний включает в себя использование здорового семенного материала, оптимального периода посадки и правильного выполнения агротехнических процедур.

К длительному хранению следует подготовится соответствующим образом — удалить излишки почвы, камни, больные и поврежденные клубни, испарить лишнюю влагу.

Сухая гниль

Первоначальный симптом — темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.

Профилактика сухой гнили — это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.

Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение

Болезни овощных культур, вообще, вещь неприятная, а когда еще не существует специальных ядохимикатов для борьбы с заболеваниями, это не прибавляет оптимизма большинству огородников. Тем не менее с бактериальными болезнями картофеля можно и нужно научиться справляться, поскольку они имеют большое распространение и могут погубить до половины и более ежегодного урожая.

Кольцевая гниль картофеля принадлежит как раз к числу бактериальных заболеваний и встречается повсеместно на всех территориях, где выращивается картофель. Болезнь отличается коварством, поскольку ее симптомы развиваются довольно медленно и не сразу заметны со стороны, хотя потери урожая могут составлять до 40-45%. В данной статье можно найти фото признаков болезни, а также ее описание и методы лечения. Необходимо только сразу понимать, что в случае с кольцевой гнилью лечение как таковое обычно не проводится. Инфицированные растения подлежат немедленному уничтожению – спасти их невозможно. А вот профилактика заболевания играет очень большую роль.

Признаки заболевания кольцевой гнили

Возбудителем кольцевой гнили являются бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum или по-другому они называются Corynebacterium sepedonicum. Относятся к разновидности аэробных бактерий.

Признаки заболевания проявляются на корнях, клубнях, столонах, а также поражаются стебли и листья картофеля. Инфицирование, как правило, начинается с клубней, но первые симптомы болезни можно заметить только при их разрезе, поэтому если клубни уже сидят в земле, то отследить заболевание можно лишь по надземной части картофельного куста.

Важно! При небольшом поражении клубней первые признаки появляются обычно в период цветения.

Происходит увядание одного или двух стеблей в кусте, и они достаточно быстро валятся на землю. Это падение уже является характерным признаком кольцевой гнили, поскольку при других заболеваниях (вертициллез, фузариоз) увядшие стебли остаются стоять. Затем на кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна. Иногда листья пораженных стеблей могут белеть из-за потери хлорофилла.

Дело в том, что бактерии, перемещаясь из инфицированного клубня по столонам в стебли картофельного куста, накапливаются там и вызывают закупоривание сосудов. В результате питательные жидкости не могут поступать в верхнюю часть растений, и листья сначала теряют свой тургор, а затем вянут. Кроме того, возбудитель болезни выделяет токсичные для картофеля вещества.

В результате значительного поражения кольцевой гнилью наблюдаются следующие признаки:

  • Верхние листья всего куста начинают желтеть и скручиваться.
  • Поверхность между жилок листа приобретает палевый окрас, поэтому листья становятся как бы крапчатыми.
  • Нижние листья у кустов становятся вялыми и тонкими, края их могут закручиваться вверх.
  • Междоузлия укорачиваются, кусты картофеля приобретают карликовый вид.

Все эти симптомы хорошо иллюстрируются приведенными ниже фотографиями.

Если срезать больной стебель и поместить его в воду, то из него будет явственно истекать светло-желтая слизь. При этом пораженные стебли нелегко вырвать из земли, поскольку разрушается жилистая структура побегов и корнеплодов.

Внимание! Выделение в процессе гниения желто-палевой слизистой массы считается диагностическим признаком, по которому среди других заболеваний выделяют именно кольцевую гниль картофеля.

Клубни картофеля, еще слабо пораженные инфекцией, практически ничем не отличаются от здоровых клубней по внешнему виду. Но если сделать поперечный разрез, то по сосудистому кольцу можно наблюдать пожелтение и размягчение тканей картошки. На фото ниже можно наблюдать, как выглядит на клубне кольцевая гниль картофеля в начальной фазе заражения.

По мере развития заболевания сосудистая система картофеля начинает полностью разрушаться и превращается в слизистую массу, которая выдавливается при нажатии на клубень.

Две формы болезни

Различают две формы поражения клубней картофеля данным заболеванием: ямчатая гниль и кольцевая гниль. Ямчатая гниль, как правило, является первичной формой этого бактериального заболевания. Растения заражаются обычно в осенний период во время уборки урожая. Вначале никаких признаков болезни на клубнях заметить невозможно. Болезнь может начать проявляться лишь через 5- 6 месяцев после хранения, в самом начале весны. Под кожурой, там, где произошло инфицирование, образуются светлые пятна, размером не более 2-3 мм. В дальнейшем они начинают увеличиваться и достигают 1,5 см. Мякоть в этих местах начинает разлагаться и формируется ямка.

Внимание! Эту форму болезни нередко называют еще желтой подкожной пятнистостью.

Если при подготовке к посадке такие клубни не отследить и высадить их в землю, то заболевание начнет развиваться и инфекция перейдет на клубни.

Инфицирование кольцевой гнилью обычно происходит от старых клубней, через столоны и симптомы в виде некроза сосудистого кольца появляются уже на молодых клубнях.

Условия развития болезни

Так как химических мер борьбы с кольцевой гнилью картофеля не существует, то необходимо как можно лучше разобраться в источниках инфицирования и условиях развития заболевания, чтобы понять, какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы максимально обезопасить себя от этой болезни.

Идеальными условиями для развития заболевания являются умеренные температуры (от +20°С) и высокая влажность. Следует иметь в виду, что при высоких температурах и засушливых условиях развитие болезни приостанавливается, и хотя надземная часть растений быстро увядает, на клубнях это практически не отражается. Они выглядят вполне здоровыми.

Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни. В отличие от некоторых других возбудителей болезней, бактерии кольцевой гнили в почве не сохраняются и не зимуют. Но они вполне могут сохраняться в неотапливаемых помещениях на любых растительных остатках или садовых инструментах и, конечно же, на хранящихся клубнях. При этом здоровые клубни могут инфицироваться, контактируя с пораженными экземплярами, особенно если у первых имеются повреждения кожуры, царапины, оголенные участки или порезы. Именно поэтому, всю надрезанную картошку лучше хранить отдельно от основного урожая и как можно скорее употребить по назначению.

Инфекция также легко передается через инструменты при уборке картофеля и особенно при резке клубней.

Бороться с заболеванием бывает еще сложно, потому что ее возбудитель вполне способен переходить от клубня к клубню в течение нескольких поколений без особых видимых симптомов, если не наступают подходящие условия для его развития. Поэтому иногда получается так, что сажая внешне здоровые клубни можно получить больные растения.

Способы борьбы с болезнью

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

  • Использование сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию. Выбирая подходящий сорт, учитывайте, что наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  • В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений.
  • Если вы серьезно боретесь с кольцевой гнилью, то необходимо обязательно соблюдать севооборот и не возвращать картофель на то же место ранее, чем через 3 года.  
  • Перед тем как закладывать клубни на хранение клубни их нужно хорошо просушивать и прогревать в течение 2 недель при температурах не менее +16°+18°С для выявления зараженных экземпляров.
  • Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за неделю, другую до сбора урожая уменьшает риск заражения.
  • Обработка хранилища формалином перед закладкой клубней.
  • Проращивание семенного картофеля на свету позволяет также выявить зараженные клубни.

Многие огородники успешно борются с бактериальными и грибковыми заболеваниями картофеля, в том числе и с кольцевой гнилью, с помощью посева сидератов. В качестве культур лучше всего способных справиться с патогенными организмами подходят овес, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые, табак и капуста. Подбирать необходимо быстрорастущие культуры, которые способны образовать достаточное количество зеленой массы от уборки картофеля до заморозков. Ранней весной поле, предназначенное для посадки картофеля, необходимо засадить горчицей или овсом. Перед посадкой картофеля сидераты скашиваются, земля рыхлится и смешивается с растительными остатками. Развивающиеся в грунте сапрофиты могут значительно затормозить развитие бактерий.

Наконец, можно попробовать для борьбы с этой болезнью применить и некоторые готовые препараты. Как перед посадкой, так и перед закладыванием на хранение семенной картофель можно протравить фунгицидами Максим, Квадрис или биопрепаратом Гамаир. 

Перед посадкой имеет смысл также протравить клубни препаратом ТМТД.

Как видите, если применять все вышеперечисленные средства и способы в комплексной защите, то даже кольцевая гниль картофеля будет вам не страшна.

Болезни картофеля — фото, описание и лечение парши и сухой гнили

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато  на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Парша, описание болезни картофеля

Парша, чёрная ножка или ризоктониоз — это  грибковое заболевание картофеля, встречающееся везде, где он выращивается.  Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia Solani, который может находиться в почве, даже тогда, когда там нет картофелин. Паразитическая активность возбудителя определяется температурой, влажностью, состоянием растения-хозяина. Патоген ризоктониоза заражает не только клубни, но также другие части — стебли, столоны, корни.

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.


       
   

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда  они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению.

Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых  столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его.

Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5%  раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль, грибковая болезнь картофеля

Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.

Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

РЕКЛАМА
       
   

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Болезни картофеля: грибные и бактериальные гнили

Гнили можно разделить на некие группы, характер болезни в каждой из них свой, индивидуальный. По опросам соседей, знакомых и родственников, после анализа информации в интернете и вопросов дачников на нашем сайте, можно выделить основные картофельные проблемы, с которыми сталкиваются огородники:

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.


Повреждения на кожице клубней могут стать воротами для инфекции. Фотография с сайта www.credo-ua.org.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.


Неинфекционные болезни

Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай.


На кожице клубней видны бугорки. Фотография с сайта pixawalls.com.

Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.
 

Что вызывает болезни

Грибы. Чтобы кормиться на растении, им нужно внедриться в него — в этот начальный период не специалисту болезнь обнаружить сложно. Чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность — вот тогда хорошо видны пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.

Есть грибы, которые способны жить только на одном растении, например возбудитель парши порошистой и рака картофеля. Иные способны паразитировать на нескольких растениях. За редким исключением, грибы «любят» кислые почвы, посадки не в агрономически определенные сроки, недостаток питательных веществ в почвах, несвоевременные сроки всех видов ухода за картофельными посадками.

 
Бактерии. Те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение. Иные не губят, но ущерб от них может быть весьма серьезным.

Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.
А еще — актиномицеты, которые вызывают паршу обыкновенную.


Грибные болезни картофеля

Фитофтороз. Считается самым распространенным и вредоносным заболеванием, потому что его развитие стремительно. Если условия для жизни фитофторы подходящие, то после обнаружения первого единичного очага заражения, без принятия мер по защите, через три недели погибнет все картофельное поле. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше. И температурный коридор расширился: период, который можно назвать капельным, уменьшился почти в два раза. Потому риск заболевания клубней велик.


Фитофтороз картофеля. Видны стадии развития болезни. Фотография с сайта agro-opt.com.ua.

Как выглядит больное растение: место, где паразит проникает в растение (часто это верхние листочки), становится заметным примерно через четыре дня. Это пятно, у которого нет четких границ, оно расплывчатое, цвет бурый. На стеблях — продолговатое.


Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.

По утрам, когда влажность воздуха выше (или при дождливой погоде), на изнанке листа можно обнаружить белый налет, он располагается на границе пораженной и здоровой ткани. Если стоит сухая погода, то ботва засыхает, становясь бурой и ломкой. Если идут дожди и влажность велика, то ботва начинает гнить.


Картофель поражен фитофторозом. Фотография с сайта www.superda4nik.ru.

Клубни могут заражаться с самого начала их формирования и до уборки урожая, внедрение происходит в чечевичках и через повреждения кожуры, которые делают нематоды, проволочники. Пятна на клубнях немного вдавлены, твердые, буровато-серого цвета.
Места поражения фитофторой — ворота для проникновения бактерий, причина гнили клубней в погребах и подвалах во время хранения. В коллаже видно, как поражает фитофтора органы растения.


Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.
В нашей стране инфекция зимует на клубнях в хранилищах, возможность пережить зиму в грунте на остатках растений ничтожно мала. На хранение закладывают внешне здоровые клубни, которые на самом деле просто слабозараженные. Если картофель убирается в ранние сроки, пока его кожура не созрела и не стала плотной, происходит заражение.

Антракноз. У этой болезни есть русское название — черная точечность стеблей или черная гниль клубней, порой еще называют дартрозом. Антракноз — болезнь жаркого и сухого лета. Чаще встречается на раннеспелых сортах и на слабых экземплярах. Поражаются все части растений: стебли, столоны, корни, клубни.


Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь определяется во второй половине вегетационного периода. Сначала верхние листья желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, вянут и отмирают. На стеблях, сначала в нижней части (в месте прикрепления черешка листочка к стеблю), появляются светлые пятна, слегка вдавленные в ткань.Так, постепенно поникая, погибает все растение.

Во влажную сырую погоду больные места начинают гнить, теряют форму, становясь похожими на мочало. Потом появляется слизистый черный налет. Даже при высыхании эти места хорошо видны. Если погода стоит сухая, то стебли высыхают, начинает отшелушиваться верхний слой.
 
На всех подземных частях видны поверхностные гнили верхних покровных тканей растения. Становится заметным изменение их цвета, палитра «лилово-розовый–аметистовый». Заражение клубней происходит у места крепления столонов. Там появляется вдавленное пятно. Клубень загнивает, превращаясь в зловонную слизистую кашу. Думается, именно ее порой выкапывают из гнезда огородники, собирают в ведра и выносят с поля. Однако зараженные клубни попадают в хранилища. Порой они становятся трухлявыми, если на клубень надавить, он разваливается. Возможен кольцевой некроз, это видно при поперечном разрезании. Если посадить такие клубни, то либо это будут больные растения, либо они вовсе не прорастают.

Вертициллезное увядание. Есть два пути для растения, пораженного вилтом. Первый — погибнуть быстро, если условия будут благоприятны для развития болезни. Второй — долго болеть. То есть увядать, начиная желтеть с нижних листьев, которые потом скручиваются, порой сохраняя зелеными только верхние части стеблей. При жаркой погоде скручивание начинается раньше увядания, внешне они выглядят так, словно ошпарены.


Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь появляется в конце цветения. Если погода стоит влажная, то в пораженных частях виден налет некрасивого грязно-серого или грязно-розового цвета. На клубнях глазки гниют. Во время хранения эта гниль словно высыхает, превращаясь практически в пыль. Вместо глазков остаются впадинки. Но признаки болезни видны не всегда. Потому клубни попадают в почву, из них растут больные кусты.
 
Фомоз. Другое название — пуговичная гниль или гангрена. Фомозу помогает сырая прохладная погода, которая стоит во время копки, и неподходящие  условия для хранения в подвалах и погребах.

Во время роста (в конце цветения) фомоз проявляется на стеблях (около черешков листьев) удлиненно-овальными пятнами без четких границ. Пятна находятся внутри ткани, словно вдавлены в нее. Если пятна расположились по кругу стебля, то он может сломаться. Порой появляются язвы, в центре цвет коричневатый, по краям — темно-бурый.


Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На клубнях фомоз проявляется уже в хранилищах, то есть после уборки, порой почти сразу (две недели), а порой после длительно периода в четыре месяца. Ко времени подготовки семенного материала к посадке много клубней уже сгнивает. На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные пятна, твердые на ощупь. Они растут, становятся глубже, превращаясь в язвы, на которых кожица плотно натянута. Если влажность в погребе велика, то можно увидеть сероватый мицелий гриба.

Есть четыре формы фомоза: 

  • поверхностный: пятна мелкие, темные, могут расползаться на весь клубень, возможен переход в язвы, пораженная ткань сухая;
  • округлые язвы: не пятна, а полость, которая больше внутри клубня, чем снаружи, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • клиновидные язвы: не больше, чем размер пятна на кожуре, но внутрь идут конусом, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • глазковая форма: вдавленные пятна на месте глазков, внутри клубня полость с лучами (каналами) к глазкам, такие клубни гниют очень быстро и полностью.

Фомоз. Фотография с сайта www.kartofel.org

Уязвимые места на клубне — поврежденная кожица, глазки и чечевички. Инфекция в поле кочует с дождевыми каплями и ветром, а в погребах от клубня к клубню, хранится на картофеле, растительных остатках, на васильках и осоте. Проявления болезни в некоторых формах похожи на фитофторозное поражение, но цвет иной. У фитофторы бурый с оттенками, а при фомозе больная ткань может быть желто-розоватой и темно-оранжевой.
 
Фузариоз или сухая гниль. Клубни заражаются в поле, но проявляется болезнь во время хранения: при нарушении режима температуры и влажности, когда клубни запотевают.


Фузариоз. Фотография с сайта www.myshared.ru

На них образуются складочки, как на ткани при драпировке. Сначала пятна буро-серые, вдавленные, мякоть под ними становится рыхлой. Затем появляются пустоты, в них — пушистый мицелий, он может быть белым, красноватым или желтоватым.


Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

В погребах инфекция передается только клубням с поврежденной кожицей.
 
Рак картофеля. Его обнаружить довольно просто — на стеблях, столонах, клубнях нарастают «шишки», немного похожие на соцветия цветной капусты; цвет у них лишь поначалу белый, потом он становится темно-бурым. «Шишки» могут быть большими, порой превышать размеры клубня.

Рак картофеля. Фотография с сайта selhoz.admin-smolensk.ru.

Больные столоны клубней не завязывают, но растут, потому на каждом из них может образоваться несколько «шишек». А сами клубни к моменту уборки становятся массой бурой слизи с неприятным запахом.

Пораженный раком картофель. Фотография с сайта web2.mendelu.cz

Источник инфекции до 15 лет может храниться в почве, он присутствует в навозе, если больной картофель скормили животным. Лопаты, вилы, тяпки — инструменты, которыми инфекция разносится по участку. Даже снег и дожди переносят возбудителя. 
 
Резиновая гниль. Есть особенные проявления этой болезни. Подозрительный клубень с пятнами и тканью, чем-то напоминающей резину под ними, нужно разрезать. Через 25 минут, порой немного раньше, место среза станет розовым, а из поврежденных болезнью тканей начнет выделяться коричневого цвета жидкость, которую называют экссудатом, она будет неприятно пахнуть рыбой. А сами клубни позже станут водянистыми.


Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь на клубнях поражает ростки. Инфекция перебирается на другие точки роста и новые ростки не появляются.

Угольная гниль. Она проявляется во время уборки урожая и хранения. Рядом с чечевичками и глазками появляются водянистые черные пятна, ткани под ними начинают гнить, как бы освобождая пространство — появляются язвы.


Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Порой внутренние ткани клубней выгнивают. Цвет мякоти меняется.

Склеротиниоз или белая гниль. Гриб попадает в растение через корневую шейку, проявляет себя в июле-августе, во время сильных дождей. Сначала на стеблях появляются небольшие пятнышки розоватого или белого цвета, они могут расти и сливаться, тогда получается кольцо вокруг стебля. Гниение начинается изнутри, а сверху можно видеть язвочки. Видно, что в стеблях много воды, они начинают гнить и в этих местах ломаются. Листья слегка желтеют, но не всегда — могут оставаться зелеными.


Склеротиниоз картофеля. Фотография с сайта blog.fidedeposu.com.

Клубни могут не поражаться, но через любые травмированные места при копке и уборке в хранилища или если есть поражение другими гнилями, то заболевают и они. Мякоть становится водянистой, появляются пустоты внутри клубня, возможны желтовато-коричневые пятна.
 
Розовая гниль. На стеблях и листьях проявляется пожелтением и увяданием во второй половине лета; стебли становятся водянистыми, отмирание происходит в прикорневой части.


Розовая гниль картофеля. Фотография с сайта www.botanichka.ru.

В месте прикрепления столонов можно найти пятна, они коричневые или темные, чечевички гибнут. Если надавить в этом месте на клубень, то потечет светлая жидкость. На разрезе клубня видна больная ткань розовато-желтого цвета, потом он меняется от буро-красноватого до черного. Сама мякоть еще некоторое время остается твердой и упругой, но в итоге превращается в гниль с характерным запахом селедки.
 
Столонная гниль. Поражает клубни. Заболевание начинается со столонов, в месте прикрепления его к клубню. Пораженный участок растет в размерах, а кожура клубня морщится, на ней видны белые «крапинки» — пустулы.


Столонная гниль. Фотография с сайта belbulba.by

Мякоть клубня со столонного конца становится мягкой, сухой, цвет меняет на коричневый. В этом месте появляются каверны, в которых виден белый мицелий.

Раневая водянистая гниль. Похожа на черную ножку, но есть отличия. При этой форме гнили нет признаков заболевания у надземной части растения. Поражаются клубни: на их поверхности сначала видны влажные пятна черного цвета. Под ними образуются язвы, когда они прорываются, вытекает жидкость. На разрезе клубня видно, что мякоть вокруг язв влажная и темная, а сам участок отделен от остальной части клубня черной каемкой.


Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На разрезе ткань со временем становится коричневой, потом черной, с явным запахом спирта. В итоги у клубней сгнивает внутренняя часть, ткани снаружи от каемки (сосудистого кольца) остаются.


Бактериальные болезни

Бурая бактериальная гниль. Высокая влажность, высокая температура и кислая почва — помощники инфекции. Во время цветения, когда образуются клубни, бактерии заполняют сосуды, по которым растение проводит воду. Это происходит быстро, надо всего двое или трое суток, чтобы растение начало увядать: порой — отдельные стебли, порой — все. Листья желтеют, сморщиваются, увядают. Стебли поникают, буреют, нижняя часть засыхает или загнивает, становится мягкой и растрескивается вдоль. На срезе видны темно-коричневые кольца. Из стебля можно выдавить слизь коричневатого или грязно-серо-белого цвета. Из клубня тоже выдавливается слизь. Такие клубни сгнивают и в поле, и при хранении, но кожица и небольшой корковый слой под нею могут сохраняться, от клубня остается только «оболочка».


Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая. 
Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх. Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый.  Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.


Черная ножка картофеля. Фотографии с сайтов agroflora.ru и apsnet.org.

Есть медленное развитие болезни: растение просто отстает от соседей в росте, листья мельчают. Порой на верхних участках стебля гниют молодые ткани, даже до осклизлости.
Признаки болезни очень похожи на поражение ризоктонией, но при ризоктониозе при выдергивании куста из земли ботва от корней не отрывается. Да и мокрой гнили на клубнях не бывает, если только оба паразита не враз атаковали растение.

Это заболевание еще называют мягкой (или мокрой) гнилью, потому что гниет клубень.


Черная ножка. Фотография с сайта www.agric.wa.gov.au

Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах. Иногда мякоть клубня остается чистой, но поражаются ткани вокруг глазков, а на кожице появляются пятна, словно их ткань отмирает. Возбудитель черной ножки поражает и другие растения.

Кольцевая гниль. Встречается везде! Можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже — больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Желтеют, становятся вялыми и истонченными верхние листья, их края могут закручиваться вверх. Растения становятся карликовыми.

Если посадочные клубни были слабо инфицированы, то симптомы проявятся во время цветения: начнут вянуть один или два стебля, которые вскоре упадут на землю. Увядание всего куста будет продолжаться до уборки.


Кольцевая гниль картофеля. Фотография с сайта potatoes.ahdb.org.uk.

Иногда у земли из стеблей просачивается слизистая кремово-желтоватая масса — точный симптом кольцевой гнили. В клубнях образуется кольца, а под кожицей — желтая пятнистость. Итог всего — гнилая мокрая масса с отвратительным запахом. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.

Много болезней у картофеля. Надеюсь, ваш огород они миновали.


Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Сухая фомозная гниль

     Картофель поражается большим спектром болезней, которые наносят большой ущерб урожаю. Сухую фомозная гниль в некоторых случаях можно поставить в один ряд вместе с фитофторой и черной паршой. Эта болезнь вызывается специфическим грибом, который может длительное время сохраняться в почве, и поражает большое количество других культурных растений, иногда некоторые сорняки. Во всех природно-климатических зонах, где выращивается картофель можно найти зараженный картофель. Болезнь в благоприятные для возбудителя годы может уменьшать урожай картофеля до 40%. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с сухой фомозной гнилью.

Симптомы заболевания

     Симптомы этой болезни часто можно перепутать с симптомами фитофторозу. Все же есть определенные уникальные признаки, которые позволяют точно определить болезнь и ее стадию развития. К основным симптомам заболевания относятся следующие признаки:

  1. Сначала на клубнях появляются небольшие, немного вдавленные пятна округлой формы. По мере развития болезни пятна увеличивают свою площадь.
  2. На первой стадии развития болезни здоровые ткани еще можно отделить от зараженных. Если разрезать зараженную ткань, то она будет иметь светло-коричневую окраску.
  3. На второй стадии зараженная ткань становится темнее и может даже почернеть. В середине зараженных клубней могут быть пустоты, которые обычно покрыты серым налетом — это мицелия гриба.
  4. На финальной стадии развития болезни, зараженные ткани высыхают, и споры гриба могут распространяться на здоровые клубни. При этом клубни могут быть практически пустыми. В середине можно найти остатки жизнедеятельности гриба и его мицелий.
  5. В стеблях фомозна гниль проявляется во время цветения картофеля. Зараженные участки появляются на стеблях у черенков листьев, на которых со временем появляются коричневые пикниды (споры).
  6. Симптомы некрозной формы этой болезни напоминают симптомы фитофтороза. На клубнях появляются небольшие темные язвы, которые могут иметь разнообразную форму. При этом зараженная внутренняя ткань имеет желто-розовую окраску, а не ржаво-бурую, как при фитофторе.
  7. При глазковой форме болезни образуются вдавленные пятна на месте глазков.

Условия заражения

     Заражение картофеля сухой фомозной гнилью зависит от многих факторов, к которым относятся:

  1. Прохладная и влажная погода в период сбора урожая картофеля.
  2. Механические повреждения картофеля во время сбора урожая. Также картофель заражается, если при уборке урожая картофель еще полностью не созрел и из клубней ногтем сдирается кожица.
  3. Неправильное хранение картофеля.
  4. Зараженный грунт, органические остатки в нем и семенной материал.
  5. Не соблюдение севооборотов.

Методы борьбы

     Болезнь в полной мере очень сложно преодолеть, поскольку возбудитель поражает большое количество овощных культур и сорняков и долго сохраняется в почве. К основным методам борьбы с болезнью относят:

  1.  Использование только здорового семенного материала картофеля.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на зараженных почвах. Лучше картофель сажать после трав и зерновых культур, через 3-4 года после выращивания на этом участке овощных культур. Но на маленьком приусадебном участке это не всегда возможно.
  3. Тщательная и своевременная очистка и дезинфекция хранилища. Все помещения, где будет храниться картофель, необходимо обработать 3% раствором хлорной извести или 5% раствором медного купороса.
  4. Дезинфекция тары, в которой транспортируется и хранится картофель.
  5. Хранение картофеля при влажности не более 80% и температуре воздуха 1-3 градуса по Цельсию. Хранилище должно иметь хорошую вентиляцию.
  6. Обработка посевного материала фунгицидом МАКСИМ, КС (0,4 мл/кг).

     Выращивание картофеля было бы гораздо проще, если бы не болезни, которые наносят большой ущерб урожаю. Но с развитием научно-технического прогресса можно легко справиться со многими болезнями. При этом самым главным является соблюдение основных агротехнических мероприятий, которые позволяют минимизировать вероятность глобального заражения картофеля.

Болезни клубней картофеля фото и описание: защита, лечение и профилактика

Болезни клубней картофеля фото и описание

Поражающие картофель болезни клубней, наносящие ущерб урожаю, но вызванные не вредителями или инфекцией, можно вылечить. Их причина — плохие для вегетации воздействия внешней среды. Эти недуги чаще всего излечиваются, если своевременно создать требуемые условия.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Излечимые болезни клубней картофеля фото и описание

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться. Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые.

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Поражение картофеля бактериями

Такое заражение может произойти зачастую из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, предназначенных для посадки. Наиболее распространены такие болезни, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.

Кольцевая гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили кольцевидной

Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.

Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении и клубни — при уборке урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили бурой бактериальной

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.

Вылечить невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Смешанная внутренняя гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили смешанной

Причина — заражение вирусом или бактериями из-за механических повреждений. Гниет вся внутренняя часть клубней.

Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили бактериальной

Появляется при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (нужно аэрирование и скарификация). Во время хранения возникает при избыточной влажности и температуре внешней среды – более 5°С. Может быстро уничтожить весь урожай. Внешняя оболочка обычно остается неповрежденной, и клубень имеет вполне презентабельный вид.

Профилактикой является внимательный отбор посевного материала, тщательная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов во время цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты. Важно для профилактики правильно хранить посадочный материал. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и заболеваний можно применить 10% раствор мочевины.

Черная ножка

Болезни клубней картофеля фото и описание гнили — черная ножка

Болезнь назвали так из-за следа соответствующей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет. Определяют по внешнему виду, сразу после появления всходов. Листья заболевших растений сворачиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают. Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу вместе с корневой системой. Легко удаляются из грунта.

Эффективное средство против данного заболевания — только скрупулезный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проводится трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, затем перед уборкой.

Поражение картофеля вирусами

Основные вирусные поражения растений – всевозможные виды мозаики (обыкновенная, полосчатая, морщинистая, шуршащая), получившие наименование из-за изменений во внешнем виде ботвы и куста полностью.

Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic)

Картофель болезни клубней: Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic)

Заражение растений (возникновение крапчатой окраски молодых листьев) отличить от изменений, вызванных недостатком железа, можно по появлению затем бурых и темных пятен на ботве.

Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Картофель болезни клубней: Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Её распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

Морщинистая мозаика (лат. Rugose mosaic)

Картофель болезни клубней: мозаика морщинистая

Поражение отражается на листьях, которые сильно меняют свою форму, морщинятся. Болезнь может не проявлять активности в двух поколениях, а только в третьем.

Вирусы проникают в растение через повреждения кожуры во время посадки (важно соблюдать осторожность) или от укусов вредителей, например, картофельной тли (профилактика от насекомых — обработка инсектицидами).

Необходимо убирать сорняки, так как на них может закрепиться инфекция. Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов).

Грибковые заболевания

Картофель болезни клубней: парша

Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.

Фитофтороз

Картофель болезни клубней: фитофтороз

Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.

Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.

Черная парша (ризоктониоз)

Картофель болезни клубней: черная парша (ризокториоз)

Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.

Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Наиболее эффективные средства от болезни:

  • выбраковка очень поврежденных клубней;
  • обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
  • посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).

Серебристая парша

Картофель болезни клубней: серебристая парша

Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.

Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)

Картофель болезни клубней: порошистая парша

На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.

Защита и профилактика — обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.

Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.

Картофель болезни клубней: рак

Болезнь — карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.

Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.

Меры профилактики — тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.

Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)

Сухая гниль (фузариоз)

Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.

На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.

Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.

Итог:

Чтобы выбрать рациональный метод борьбы, важно точно определить, какое именно заболевание вредит урожаю, и своевременно принять карантинные или лечебные меры. Против вирусов, грибков или бактериальных заболеваний эффективным будет скрупулезный отбор посевного материала с отбраковкой зараженных экземпляров, смена участка для посадки, борьба с насекомыми-вредителями и обработка агротехникой полей перед посадкой. От функциональных недугов можно избавиться, обеспечив для растений условия, требуемые для комфортного развития.

с фото, как их лечить, профилактика болезней

Ни для кого не секрет, что на территории России, Украины, Беларуси основным продуктом питания и выращивания является картофель. Однако для того, чтобы вырастить культуру необходимо знать основные опасности, которые подстерегают огородника.

Классификация болезни картошки

Практически все заболевания картофеля ведут к порче урожая.

Основные картофельные патологии делятся на несколько классификаций:

  • грибковые инфекции;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные заболевания;
  • нематодные поражения.

В свою очередь в определённую классификацию входит перечень основных опасностей, которые способны поражать клубни и стебли.

Грибковые заболевания

Для снижения вероятности заражения клубней возбудителями грибковых заболеваний необходимо убирать ботву за 10–15 дней до уборки урожая.

Среди множества поражений самыми опасными считаются грибки. Это микроскопические микроорганизмы, которые размножаются спорами и способны сохраняться в клубнях очень долгое время.

К основным микозам относятся:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • парша порошистая;
  • парша серебристая;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Опасными являются все перечисленные болезни, поэтому подход к уничтожению признаков или профилактическим действиям должен быть с полной серьёзностью.

Фитофтороз

Малозаметные пятна на нижней стороне листа.

Пятна увеличиваются и проявляются на верхней стороне листа.

Ботва чернеет и засыхает.

Первые признаки фитофтороза начинают проявляться на самых нижних листовых пластинах во время цветущего периода.

  • При этом поражение происходит, как правило, во влажной среде.
  • В это время начинает появляться беловатый налёт на границе перехода больных и здоровых мест.
  • На поверхности плодов образовываются незначительные углубления, окрашенные в тёмный серый цвет, при этом эти углубления плотнеют.

Уникальные авторские рецепты

Методы борьбы с болезнью заключаются, прежде всего, в профилактике – выборе здорового семенного материала, устойчивых сортов культуры, правильной подготовке посадочной площадки. Материал для будущей посадки необходимо правильно хранить, во время выращивания создавать комфортные условия для нормального роста. Но также можно обрабатывать молоком, сывороткой или обратом, настойкой чеснока, йодом. Применяют суперфосфаты, медный купорос.

Картофельный рак

Сначала появляются небольшие наросты.

В запущенной стадии вздутия темнеют.

Развитие картофельного рака подразумевает появление наростов на стеблях, стволах и клубнях.

  • По структуре наросты напоминают соцветие цветной капусты.
  • Заразиться картошка может от некачественного семенного материала, инфицированной почвы. Если поливается грядка из заражённого водоёма.

Предотвратить развитие можно посредством профилактических действий – обеззараживание грунта, соблюдение севооборота, использование качественного семенного материала.

Перед посадкой можно обработать плоды суспензией фундазола, беномела, бенлейта.

Альтернариоз

Альтернариоз паслёновых появляется во второй половине июня – перед началом цветущего периода.

Поражение листьев начинается с мелких хлоротичных пятен, постепенно темнеющих и приобретающих коричневую окраску с серым оттенком.

  • Подвержены недугу среднеранние сорта.
  • Патология проявляется на стеблях и листьях.
  • Провоцирующими факторами могут быть дефицит влаги, слабый иммунитет, дефицит азотистых и калийных удобрений, паразиты.
  • А также провокаторами способны выступить передозировка фосфором и заражённые вирусами клубни.

Для борьбы в основном используют химические средства – манкоцеб, новозри, профит, танос, метаксил, куприкол. Можно применять акробат, ридомил голд, ордан, цихом, пилон.

Пуговичная гниль или фомоз

Пуговичная гниль или фомоз – это чрезвычайно опасное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай за довольно короткий срок.

При разрезе больного фомозом клубня четко видна граница, разделяющая здоровую и больную ткань, что является признаком, отличающим заболевание от других гнилей картофеля.

  1. Симптомы инфекции выражаются в период вегетации. На черешках начинают проступать овальные тёмные пятна, которые стремительно увеличиваются, что приводит к отмиранию веток, опаданию их на землю.
  2. В результате заражается почва, и болезнь переходит на клубни.

Главная мера борьбы – соблюдение севооборота, скашивание ботвы за неделю до сбора урожая, дезинфекция хранилища.

Парша

Существует несколько видов парши – обыкновенная, серебристая, чёрная, порошистая парша.

  • Обыкновенная разновиднось развивается на известковой или на бедной сухой почве. Поражаются клубни по типу шероховатых твёрдых пятен. Если зарегистрирована порошистая парша, то на корнях можно наблюдать наросты неправильной формы белого цвета. Впоследствии эти пятна меняют окрас и становятся коричневатого цвета. Плоды покрываются бородавчатой сыпью, при этом отдельные пятнышки постепенно превращаются в обширные очаги поражения.

    Пораженные клубни при хранении покрываются складками, похожими на сухие язвочки.

  • Серебристая парша появляется в основном на песчаных грунтах. Признаки – поверхность клубня морщится, при этом зона заражения приобретает серебристый цвет. Больные места разрастаются, чистить такую картошку вызывает массу трудностей, поскольку кожура становится твёрдой консистенции.

    Массовое поражение урожая картофеля серебристой паршой происходит в хранилищах ближе к весне.

  • Ризиктониоз или чёрную паршу провоцирует повышенный уровень влажности. От этого на поверхности плодов появляются чёрные пятна. Чёрная разновидность – это одна из наименее опасных патологий для корнеплодов, поскольку заражается только поверхность, при этом не причиняет особого вреда и не меняет вкус, однако почистить привычным способом довольно трудно – нужно соскабливать.

    На пораженном клубне появляются черные пятна, при хранении под ними развивается гниль.

Методы борьбы одинаковые для всех видов парш – тщательный отбор посадочного материала, правильное хранение. Обработка корнеплодов перед посадкой препаратом ТМТД или поликарбацином. Но также необходим предварительный пророст, высаживание рядом сидератов, контроль уровня влажности. Если почва содержит большое количество щелочи, нужно подкислить участок посредством сульфата аммония.

Горчица отличный помощник в борьбе с паршой.

Фузариозное увядание

Первые признаки на срезе зеленого стебля.

Начало увядание стебля.

Увядание листьев и засыхание куста.

Первые признаки фузариозного увядания начинаются с осветления верхних листьев, постепенно листовые пластины вянут, на поверхности проступает розовый с желтоватым оттенком налёт, проступает сухая гниль на корнеплодах. Причина – заражённый грунт.

Самый действенный метод борьбы – профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, выборе устойчивых и здоровых сортов, скашивании ботвы перед сбором урожая.

Рекомендованные препараты – бактофит, интеграл, фитоспорин, титус, Максим, ВИСТ.

Вертициллез
  1. Вертициллез начинается в период цветения, при этом появляется частичное увядание листьев, проявляются бурые пятна с жёлтой каймой на границах.

    Пожелтение и привядание отдельных листочков.

  2. Далее происходит стремительное развитие болезни, причём очень быстро погибает все растение.

    При повышенной влажности листья темнеют и покрываются серо-белым налетом.

Методы борьбы такие же, как и при остальных типах увядания.

Бактериальные поражения

В категорию бактериальных патологий входят все типы гнили, провокатором которых выступают бактерии. Основные инфекции:

  • бурая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • чёрная ножка.
Бурая гниль

Листва становится сморщенной и безжизненной, стебли опускаются и постепенно буреют.

  1. Бурая гниль начинается в виде пожелтения и сморщивания листьев, особенно в солнечную погоду.
  2. Далее происходит потемнение и размягчение стеблей, гниение стеблей и корневой системы.

Бороться с этим недугом можно посредством профилактических мероприятий. Кроме прочего, применяют хлорокись меди.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль развивается практически одновременно на всех частях растения.

Кольцевая гниль не зависит от климата и типа почвы, поэтому встречается повсюду.

Отличается особой опасностью, поскольку у патологии довольно длительный скрытый период развития.

Симптомы появляются на всех частях растения – ветках, стволе, корнях, корнеплодах. Однако самые первые признаки можно заметить только при разрезе картофелины, поскольку гниль находится под коркой – окружает плод по всей окружности. Существует два вида – кольцевая поверхностная и ямчатая гниль.

Кольцевая гниль

Кольцевая развивается непосредственно под кожурой, ямчатая – в виде округлой ямки в середине.

Пример ямчатой гнили на срезе картофеля.

Устранение болезни заключается в предупреждении – подборке здоровых и устойчивых сортов, правильной подготовке участка. Но также можно обработать плоды перед посадкой формалином. Препараты – Максим, квадрис, гамаир, ТМТД.

  1. Стоит отметить, что чёрная ножка начинается уже через пару недель после всхода. Листья желтеют, сворачиваются, засыхают.
  2. Далее болезнь распространяется на остальную часть растения, и впоследствии поражает клубни, если они уже успели завязаться.
  3. Если патология насупила до цветущего периода, то клубни не смогут завязаться. Прогрессирующее состояние выражается гнилой надземной частью и загниванием серединки картофеля.

Кроме предупреждающих мер используют Максим, золу, раствор марганцовки, фитоспорин, интеграл, бактофит.

Вирусы и нематоды

Патологии вирусного характера повсеместно распространены и не зависят от климата, типа грунта.

Скручивание листьев картофеля.

Существуют условно устойчивые сорта, однако даже они не защищены от возбудителя, если не соблюдены меры предосторожности.

Основные вирусы:

  • морщинистая мозаика;
  • полосчатая мозаика;
  • крапчатая мозаика;
  • складчатая мозаика;
  • скручивание;
  • готика;
  • некроз.
Мозаичная болезнь

Морщинистая мозаика.

Крапчатая мозаика.

Аукуба-мозаика.

Все виды мозаичной болезни имеют одно происхождение. Отличаются только локализацией и видом поражения.

Суть болезни в том, что патогенный процесс затрагивает все части растения, и проявляется в зависимости от вида – морщинами, полосками, точками или складками. Недуг характеризуется некрозом, то есть отмиранием поражённых участков. Суть лечения в предупреждении развития.

Запрещается располагать картофельную грядку рядом с томатами, баклажанами, перцем. Своевременно обрабатывать участок от насекомых, пропалывать сорняки, окучивать, избегать посадки на одном месте.

Нематодные заболевания

Задержка роста и усыхание куста.

Золотистая нематода на клубне.

Нематодные заболевания – это недуги, провокатором которых выступает червь – нематода. Разделяется на два вида – золотистая и стеблевая нематода.

В обоих случаях поражаются все части культуры. Если заражение происходит до начала вегетации – плодов не будет. В противном случае кустики растут маленькие, листья быстро усыхают, а картофелины по размеру не больше гороха. При этом корневище разрастается по типу бороды, вследствие чего огородники называют это бородавчатым синдромом.

Необходимо отметить, что полностью вылечить посадки не удастся, так как признаки начинают проявляться только после сильного заражения. Именно поэтому единственно возможный путь лечения – предупреждение.

Воздушная гниль стебля, черная ножка и мягкая гниль клубней зарегистрированы на картофельных полях Мичигана

Воздушная гниль стебля, черная ножка и мягкая гниль клубней были недавно обнаружены на картофельных полях Мичигана. Как и в последние два вегетационных периода, воздушная гниль стебля, черная ножка и мягкая гниль клубней картофеля продолжают оставаться проблемой.

Воздушная гниль стебля, черная ножка и мягкая гниль клубней картофеля были обнаружены на полях в Мичигане. Мягкая гниль клубней приводит к гниению тканей, которые становятся мягкими, слизистыми и пропитанными водой (Фото 1).Мягкая гниль семенного картофеля может произойти после посадки и привести к плохой всхожести или появлению симптомов на листьях), например, слабые растения со скрученными и поникшими листьями, которые часто напоминают болезнь увядания или недостаток воды (Фото 2).

Фото 2. Симптомы заражения клубней мягкой гнилью и черной ножки (стрелки) могут привести к плохой всхожести на поле. Фото Криса Лонга, MSU .

Симптомы воздушной гнили стеблей проявляются в виде черных поражений на инфицированных стеблях (фото 3-5).Симптомы черной ножки проявляются в виде черных поражений у основания стебля (фото 3 и 5) и могут быстро опоясать стебель, расширяясь вверх (фото 3 и 6). В отличие от мягкой гнили клубней пораженные стебли растений имеют черный цвет (фото 1-6).

Эти болезни не были серьезной проблемой в США до вегетационного периода 2015 года. В течение 2015 года инфицированные семена и влажный июнь были факторами, способствовавшими высокой заболеваемости воздушной гнилью стеблей в некоторых частях штата Мичиган.

Черная ножка, воздушная гниль стебля и мягкая гниль клубней вызываются либо бактериями Dickeya spp . или Pectobacterium spp . Идентификация с помощью анализа ДНК проводится лабораторией патологии картофеля и сахарной свеклы Мичиганского государственного университета для определения видов бактерий ( Dickeya spp . или Pectobacterium spp . ) из представленных образцов . Подтвержденным зараженным сортом картофеля была Реба.

Фото 3. Симптомы воздушной гнили стеблей проявляются в виде черных поражений на инфицированных стеблях (A).Симптомы черной ножки проявляются в виде черных поражений у основания стебля (B) и могут быстро опоясать стебель, когда они расширяются вверх (C). Фото Салтанат Мамбетовой и Ноа Розенцвейг, МГУ .

Фото 4. Стволы растений, пораженные воздушной гнилью стебля, имеют чернильно-черный цвет и могут простираться от разлагающегося семени по всей длине стебля или появляться только на верхних частях стебля (стрелки). Фото Салтанат Мамбетовой и Ноа Розенцвейг, МГУ .

Фото 5.Сосудистая система или сердцевина растения, пораженная воздушной гнилью стебля, может быть разрушена и обесцвечена (становится серой) над сильно разложившейся частью стебля. Со временем листья желтеют, а края листочков скручиваются вверх. Фото Салтанат Мамбетовой и Ноа Розенцвейг, МГУ .

Фото 6. Симптомы черной ножки проявляются в виде черных высыпаний у основания стебля. Фото Салтанат Мамбетовой и Ноа Розенцвейг, МГУ .

Первым шагом в эффективном ведении болезней картофеля является точная идентификация и диагностика патогенов.Визуально Dickeya , и Pectobacterium вызывают похожие симптомы, и теперь доступны методы обнаружения на основе культуры и ДНК для различения этих двух патогенов .

Из-за сходства между патогенами и симптомами, производители должны отправить образец растения с подозреваемым патогеном в диагностическую лабораторию, такую ​​как MSU Diagnostic Services, для точной идентификации и определения эффективных мер управления.

Для получения дополнительной информации о симптомах заболевания, цикле заболевания и стратегиях послеуборочного управления см. MSU Дополнительный бюллетень E3335, «Мягкая гниль клубней, черная ножка и воздушная гниль стебля».

Работа доктора Розенцвейга частично финансируется AgBioResearch МГУ.

Вы нашли эту статью полезной?