Картофель: требования культуры при выращивании
Картофель — однолетнее растение из семейства паслёновых, рода паслен. Размножается вегетативно и семенами. В производстве используется вегетативное размножение. Выращивание картофеля из семян практикуется только в селекционной работе.
Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем питательных веществ, которые полностью используются при прорастании.
Клубни содержат 75% воды, 20 — 25% сухих веществ, в том числе 17 — 20% крахмала, 1,5 — 3% белка, 1% клетчатки, 0,2 — 0,3% жира, 0,3% сахара и около 1% зольных веществ.
Картофель по своему ботаническому происхождению – растение умеренно – прохладного климата со средними годовыми температурами между +6˚ и 10˚С и относительно высокой влажностью воздуха. Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает +8˚С, при температуре выше +30˚С растения картофеля сильно угнетаются.
При высоких температурах (выше +25°С) клубнеобразование замедляется, а при +29 — 30°С прекращается. При температуре воздуха выше +42°C ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза.
Сумма активных температур за вегетационный период для ранних и среднеранних сортов составляет 1000-1400°С, для позднеспелых — 1400-1600°С.
При наборе избыточных температур начинается «израстание» — клубни нового урожая образуют столоны, на которых, в свою очередь, завязываются новые клубни.
Длительность вегетационного периода варьируется достаточно сильно по сортам различных сроков созревания: от 45 -50 дней для ультраранних до 110 – 120 дней для позднеспелых сортов. Соответственно, сорт подбираем в зависимости от длительности безморозного периода в регионе выращивания.
Для возделывания картофеля особенно пригодны супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса.
Картофель не слишком требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать практически на любых почвах, имеющих слабокислую, или нейтральную почвенную реакцию. Оптимальным значением Ph является 5,5 — 5,8 (слабокислая почва). Картофель малочувствителен к кислотности, и нуждается в известковании только на средне — и сильнокислых почвах.
Потребность картофеля во влаге, по сравнению с другими культурными растениями, средняя. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет около 550 л/кг. Для сравнения у сахарной свеклы этот показатель – 350, у пшеницы и ячменя – 450, подсолнечника – 550, рапса, гороха – 650, люцерны – 700 л/кг сухой массы.
Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. тонн воды (300…400 мм ЭФФЕКТИВНЫХ осадков). Количество воды, выпадающей в виде дождя, делится на:
- поверхностный сток;
- испарение;
- влага, доступная растениям, просочившаяся в нижние слои почвы.
В итоге растение получает около 30 % воды от общего количества осадков за вегетационный период.
Влажность почвы под картофелем должна составлять около 80% от ППВ (полная полевая влагоемкость). На глаз такое состояние почвы выглядит, как «грязь в междурядьях».
В сутки картофелю требуется 5…6 мм воды из почвенного запаса влаги. После периода оптимального снабжения водой, которое способствует активному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожайности. Обильные осадки после длительного засушливого периода вызывают израстание (вторичный рост) клубней. На фоне длительного застоя воды при избыточном увлажнении происходит «удушье» клубней, характеризующееся набуханием чечевичек.
Кроме соблюдения требований культуры к почве, влажности и температуре, необходимо удалить с поля конкурентов в борьбе за питательные вещества – сорную растительность и вредителей, питающихся на картофеле. Защита картофеля от вредных объектов с применением продуктов производства «Агро Эксперт Груп» будет представлена в последующих публикациях.
Результат применения гербицидов
Копать картофель рекомендуется в диапазоне температур от +3-4°С до +22-24°С. При низких температурах увеличивается опасность механических повреждений и сильнее проступают следы от ушибов.
В заключение хочу напомнить, что чудес не бывает. И только строгое соблюдение агротехнических рекомендаций позволяет вырастить картофель в большом количестве и отменного качества, который будет хорошо храниться и продаваться по высокой цене.
Светлана Жупикова
менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп»
новости, картошка, урожай, ошибки, советы, дача, сад и огород
Новости Беларуси / Сад и Огород
Белновости
31.05.2022 08:43
Нередко картошка вырастает потрескавшейся, но это еще ничего. Намного обиднее после должного ухода выкапывать из земли уродливые клубни.
Содержание
- Причины
- Как спасать урожай картошки
Почему так происходит и как вырастить нормальный урожай картошки, рассказали опытные дачники. Как не странно, но чаще всего виновата погода.
Причины
Это как раз тот самый случай, когда можно смело валить все неудачи на погоду, а точнее – на непогоду.
Клубни картофеля обретают причудливые формы как раз из-за перепадов температуры. Не способствуют хорошему урожаю и частые дожди.
Многое зависит не только от температуры, но и освещения. Смена погоды и температуры приводит к тому, что клубни лопаются или появляются пустоты у них внутри.
Кроме метеоусловий способствует тому высокая кислотность почвы и неправильный полив.
Как спасать урожай картошки
Во-первых, нужно соблюдать все рекомендации. Начиная от подготовки грунта, заканчивая внесением удобрений и посадкой.
Во-вторых, нужно выбирать качественные семена на посадку. Даже если это не сортовой картофель, он не должен иметь признаков болезней или других повреждений.
В-третьих, не стоит высаживать картошку в тени.
В-четвертых, своевременно проводите окучивание.
И последнее, поливайте картофель не чаще чем два раза за сезон. Через неделю после возникновения всходов и в момент созревания клубней. Если лето выдалось засушливое – можно чаще.
Автор: Игорь Зур
связаться с автором
- картошка
- урожай
- ошибки
- советы
- дача
Последние новости
Домашние животные
23. 03.2023
Какие породы кошек считаются самыми спокойными и ленивыми
Полезные советы
23.03.2023
Не только для чая: варианты использования кипятка в быту
Полезные советы
23.03.2023
Запахи в вашем доме, которые опасно игнорировать
Домашние животные
23.03.2023
5 интересных признаков того, что кошка привязалась к хозяину
Главные новости
Сад и Огород
22.03.2023
Нужна 1 капля, чтобы герань непрерывно цвела: хитрый трюк ушлых хозяек
Общество
22.03.2023
Не только 40 лет: какие дни рождения, согласно приметам, опасно отмечать
Общество
22.03.2023
Желтый уровень опасности, но до +19 градусов. Какая погода будет в Беларуси 23 марта
Кулинария
22.03.2023
Что сообразительные хозяйки добавляют при тушении капусты, чтобы на кухне витал приятный запах: больше не секрет
Новости сегодня
22. 03.2023
Как отбелить старый тюль: эффективный способ, после которого в комнате станет светлее
22.03.2023
Что означает появление божьей коровки в доме в разное время года: приметы и суеверия
22.03.2023
Экономист предупредил о скорой нехватке долларов
22.03.2023
Кофе останется в сторонке: этот напиток взбодрит в самое хмурое утро
Все новости
Как мы растем
Картофель выращивают как однолетнее растение, поля засаживают каждую весну, а урожай собирают осенью. Все растения картофеля выглядят примерно так, как на картинке здесь. Часть растения, которую мы называем «картофель», растет под землей. Он растет на специальном подземном стебле, называемом столоном. Таким образом, хотя картофель растет под землей, он представляет собой стебли, а не корни, и известен как «клубни».
Многих удивляет, что растения картофеля дают цветы, иногда очень привлекательные.
В Вашингтоне выращивают много разных сортов картофеля. Большинство из них с коричневой кожей и белой мякотью, и их называют «красно-коричневыми». Рассет Бербанк — самый распространенный сорт картофеля красновато-коричневого цвета. Его выращивают для картофеля фри и для свежего рынка. Другие сорта красновато-коричневого цвета включают Ranger Russet (выращенный для картофеля фри) и Russet Norkotah (выращенный для свежего картофеля, продаваемого в супермаркетах и запеченного в ресторанах). Другие сорта, выращиваемые в Вашингтоне, дают желтый, красный и синий картофель. Другие сорта выращивают специально для производства картофельных чипсов. Для получения дополнительной информации о сортах картофеля в штате Вашингтон см. раздел «Рецепты» на нашем веб-сайте.
Большая часть картофеля, выращиваемого в Вашингтоне, выращивается на больших полях площадью более 100 акров (в одной квадратной миле 640 акров).
Летом в Вашингтоне недостаточно дождей, чтобы выращивать картофель без орошения. Многие поля в Вашингтоне орошаются с помощью дождевальных систем, называемых «центральными круговыми системами». Эти машины вращаются вокруг центральной точки и могут орошать поля площадью более 100 акров. Электричество используется для привода двигателей на каждой паре колес. Сложные компьютеризированные панели управления обеспечивают равномерную подачу воды для всех растений в поле.
Многие болезни растений могут поражать картофель. Чтобы свести к минимуму потери от болезней, фермеры обычно выращивают картофель на каждом поле раз в четыре года. Три сезона между посевами картофеля дают время для того, чтобы болезни, заражающие картофель, исчезли на этом поле.
Перед посадкой производители определяют, насколько плодородна почва на их поле. Они анализируют почву, чтобы определить, сколько в ней азота, фосфора и других необходимых питательных веществ для растений. Затем производитель заказывает смесь удобрений, специально адаптированную к потребностям своего конкретного поля. Это позволит им вырастить качественный урожай картофеля, не тратя впустую удобрения (которые стоят им денег).
ПОСАДКА
Картофель выращивают из особого картофеля, называемого «семенным картофелем», который разрезают на части (иногда оставляют целым) и сажают в землю. У этих кусочков картофеля растут стебли и корни из «глаз». Поскольку они способны питаться энергией семени, растения картофеля с самого начала растут очень быстро.
Семенной картофель нарезают с помощью специального оборудования, которое тщательно настроено для получения семенных кусочков почти одинакового размера. Картофелеводы любят, чтобы все растения на поле были примерно одинакового размера. Это помогает получить максимальное количество собранных клубней и позволяет получить большинство клубней на поле примерно одинакового размера. Размер семян очень важен для начала равномерной посадки картофеля.
После срезки кусочки семян обычно обрабатывают «обработкой семян», которая помогает предотвратить заражение бактериями и грибками, вызывающими гниение. Нарезанные кусочки семян загружают в грузовики и вывозят в поле. Там их загружают в картофелесажалки, запряженные тракторами. Многие картофелесажалки управляются системами GPS, чтобы поддерживать ровные ряды и равномерную посадку семенного картофеля.
Картофель сажают в Вашингтоне, начиная с последней недели февраля и заканчивая началом мая. Самые ранние районы находятся недалеко от Паско, а самые поздние — к северо-востоку от озера Мозес.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Растения картофеля появляются из земли через 2-6 недель после посадки, в зависимости от погоды, места и времени года. Растения быстро растут и начинают формировать клубни уже через несколько недель после появления всходов.
После появления всходов растениевод должен тщательно поливать свое поле. Растения картофеля могут пережить периоды засушливой почвы, но растения, пострадавшие от засухи, производят меньше картофеля низкого качества. В самые жаркие летние недели машины с центральным круговым орошением могут работать 24 часа в сутки, поливая все поле каждые 20-30 часов.
После появления всходов производители должны тщательно следить за здоровьем и ростом своих растений картофеля. Они регулярно берут образцы листьев и проводят их химический анализ на содержание основных питательных веществ для растений. Когда удобрение, которое они вносили перед задыханием, начинает израсходоваться, они видят это в своих тестах на образцы листьев и начинают вносить удобрения для своих растущих растений. Ближе к середине вегетационного периода производители прекращают внесение удобрений. Это побуждает растения вкладывать большую часть своего роста в клубни во второй половине сезона. Слишком большое количество удобрений в конце сезона приводит к тому, что растения вырастают огромными над землей с очень маленькими клубнями.
Многие вредители и насекомые поражают картофель. Производители тщательно следят за своими полями на наличие симптомов болезней и насекомых. Ученые отслеживают популяции болезней и насекомых во всем картофелеводческом регионе Вашингтона и предоставляют полезную информацию производителям. Одним из самых главных вредителей картофеля является фитофтороз. Это заболевание стало причиной картофельного голода в Ирландии в 1840-х годах. Это заболевание может полностью уничтожить картофельное поле, а может быстро распространиться на соседние поля; все в регионе должны это контролировать. Производители обрабатывают свои посевы, чтобы защитить их от фитофтороза, используя фунгициды, которые останавливают заражение фитофторозом. Они следуют рекомендациям ученых, изучивших и разобравшихся в биологии фитофторозного гриба.
Зеленая персиковая тля является наиболее опасным насекомым-вредителем для картофелеводов. Это так важно не потому, что он непосредственно повреждает растения, а потому, что он переносит разрушительную болезнь картофеля, называемую «вирусом скручивания листьев картофеля» (как и люди, растения картофеля могут заболеть вирусами — но вирусы картофеля не могут повредить людям). Этот вирус ослабляет растения картофеля и приводит к тому, что на клубнях появляются коричневые внутренние отметины, называемые «сетчатым некрозом». Супермаркеты и рестораны не будут покупать картофель с сетчатым некрозом, поэтому для производителей очень важно не допустить его в полевых условиях. Как и в случае с фитофторозом, ученые отслеживают численность тли по всему региону и информируют производителей. Когда производители обнаруживают тлю на своем поле, они обрабатывают поле инсектицидами. Некоторые современные инсектициды против тли чрезвычайно точны: они воздействуют только на тлей и несколько их близких родственников и менее токсичны для человека, чем поваренная соль. Эти инсектициды сохраняют полезных насекомых в поле и чрезвычайно безопасны для рабочих и потребителей.
Одним из важных вредителей, о котором многие люди никогда не слышали, является нематода, паразитирующая на растениях. Нематоды — мельчайшие черви, поражающие корни растений и клубни картофеля. Зараженный нематодами картофель определенно непривлекателен, и производители не могут продавать картофель, зараженный нематодами. Многие поля необходимо обрабатывать нематоцидами для борьбы с этими вредителями. Пока потребители не смогут принять этот непривлекательный, пораженный нематодами картофель, производителям придется бороться с нематодами.
СБОР
Сбор картофеля начинается в Вашингтоне примерно 4 июля и продолжается до октября, в зависимости от местонахождения и сорта картофеля. Часть картофеля собирают летом и сразу перерабатывают на картофель фри или чипсы или упаковывают в мешки и коробки и отправляют в супермаркеты и продуктовые магазины.
Другой картофель выращивают глубокой осенью и хранят до 11 месяцев в огромных складских помещениях с регулируемой температурой.
Если поле планируется продавать на свежем рынке (в супермаркеты и рестораны), поле будет «убито» перед уборкой урожая. Растения погибают либо путем прекращения полива, либо путем опрыскивания специальными химическими веществами, которые убивают листья и стебли. Затем картофель оставляют в земле не менее чем на 10 дней. За это время кожица утолщается. Более толстая кожура позволяет собирать картофель без серьезных повреждений и непривлекательности для потребителей. Поля, запланированные для хранения, также обычно забиваются перед уборкой урожая. В этом случае более толстая кожура помогает предотвратить заражение болезнями, которые могут уничтожить тысячи тонн картофеля при хранении.
Картофелеуборочные комбайны представляют собой сложные машины, которые должны выкапывать картофель из земли, отделять картофель от другого растительного материала, грязи и камней. Комбайны должны делать все это достаточно осторожно, чтобы не было синяков.
ХРАНЕНИЕ
Еще одна причина, по которой картофель стал настолько популярен во всем мире, заключается в том, что его можно хранить в течение нескольких месяцев. Пионеры в Северной Америке хранили картофель в погребах возле своих домов. Коммерческие производители картофеля хранят свой картофель в огромных зданиях, построенных специально для хранения картофеля. Картофель на складе укладывают на глубину до 20 футов. Специализированные системы циркуляции воздуха поддерживают максимально равномерную температуру и влажность в штабеле.
ТЕХНОЛОГИИ/ИССЛЕДОВАНИЯ
Успех вашингтонских картофелеводов был основан на внедрении ими новых методов и технологий, разработанных в рамках исследовательских программ в государственном и частном секторах. От техники, запряженной лошадьми 100 лет назад, картофелеводы перешли к использованию сеялок с лазерным наведением, тракторов, перемещающихся по полям с помощью спутников (GPS), и ирригационного оборудования, которое подает ровно необходимое количество воды и не более того. Производители продолжают переходить на безопасные и эффективные пестициды, перейдя от элементарных пестицидов, таких как арсенат свинца, к ДДТ, а теперь к пестицидам, которые менее токсичны, чем соль, и убивают только предполагаемых вредителей. Наконец, подробное исследование показало производителям, как управлять почвой и питательными веществами для получения высоких урожаев высококачественного картофеля.
© 2023 Комиссия штата Вашингтон по картофелю
6 Простые шаги по выращиванию собственного органического картофеля • Сад
Опубликовано 18 ноября 2022 года Николь Бёрк
, поданные в соответствии с:
Органическое садоводство
Картофель
Как выращивать
Корневые кучу
. Выросли свои собственные потатоты
777Так ты собираешься посадить картошку, да? Как только эти дети попадут в землю, вам придется немного подождать, но сокровище, которое вы сможете выкопать за пару месяцев, того стоит! Приготовьте масло и сметану, хотя вам не понадобится много, потому что ваша домашняя картошка будет лучшей, которую вы когда-либо пробовали!
Картофель — это овощи?
Картофель для кулинарных целей можно отнести к овощам. Тем не менее, это очень широкая категория, и она мало говорит нам, садоводам, о том, как на самом деле выращивать картофеля.
Итак, для целей садоводства мы собираемся классифицировать картофель как корнеплод. Картофель технически является клубнями, то есть мясистыми подземными стеблями, из которых через почки вырастают новые растения. Подобно корням, клубни хранят питательные вещества для всего растения картофеля.
Я смешиваю картофель и батат (клубневые корнеплоды) с такими корнеплодами, как морковь, свекла и редис, по одной очевидной причине: часть, которую мы хотим есть, растет под землей. Но также, знание того, как вырастить одно, поможет вам узнать, как вырастить другие.
Картофель против сладкого картофеля
Несмотря на то, что они выглядят очень похожими и имеют схожие привычки роста, эти клубни на самом деле происходят из двух разных семейств растений. Картофель принадлежит к семейству пасленовых, также известному как семейство пасленовых, а сладкий картофель — к семейству вьюнковых.
Клубни различаются по способу посадки, хотя ни один из них не сажается семенами, как многие другие садовые овощи. Картофель сажают семенным картофелем или нарезанными клубнями, в то время как сладкий картофель обычно сажают черенками, которые представляют собой маленькие зеленые побеги, растущие из клубня.
Картофель предпочитает теплую погоду, а сладкий картофель лучше всего чувствует себя в жару. У них также немного разные предпочтения в воде. Картофелю нужно немного больше влаги, а сладкий картофель засухоустойчив. Я рекомендую сладкий картофель как идеальную культуру для садоводов, которые планируют путешествовать летом.
Помимо этих различий, оба клубня содержат питательные вещества для растения, помогающие ему расти. Они созданы для долголетия, поэтому вы можете хранить картофель и сладкий картофель на полке в кладовой даже после того, как листовая зелень увядает, а помидоры плесневеют. Они также сохраняют свои питательные вещества долгое время после сбора урожая.
How Potatoes Grow
Если вы никогда раньше не выращивали картофель, вам будет полезно немного узнать, как на самом деле будет расти растение, прежде чем закапывать эти вещи в землю и надеяться на лучшее.
Клубни размножаются под землей, но вы увидите значительное количество листвы над землей. В основном один клубень дает надземные стебли и подземные стебли, а на конце этих стеблей образуется больше клубней. Это много умножения. Вот почему крупному картофелю обычно требуется от 90 до 120 дней, чтобы полностью созреть и быть готовым к сбору урожая.
Ожидание того стоит, обещаю. К тому времени, когда вы выкопаете свое растение картофеля, каждый кусок клубня, который вы посадили, теперь будет прикреплен к большему количеству клубней через эти подземные стебли.
Сколько картофеля образуется на одном растении?
На каждую посаженную картофелину можно рассчитывать как минимум на пять-шесть новых картофелин. Если бы так размножалось каждое растение! Есть что-то волшебное в том, чтобы выдернуть куст картофеля и увидеть так много молодых картофелин, прикрепленных к маленькому, который вы посадили несколько месяцев назад.
Лучшие сорта картофеля для выращивания дома
Существует множество различных сортов картофеля, которые вы можете выращивать в своем саду. Важно покупать органические и местные продукты, если можете. Ищите органическую эмблему USDA.
«Purple Majesty» — мой любимый фиолетовый картофель
Мне нравится выращивать «purple majesty», потому что я нахожу его уникальным, с темной кожицей и пурпурной мякотью, и я предпочитаю выращивать сорта, которые обычно не могу найти в продуктовом магазине. магазин. Они отлично подходят для жарки. Фиолетовый картофель фри, кто-нибудь?
Растениям «Purple majesty» требуется около 85 дней, чтобы созреть и дать ростки длиной от 3 до 4 дюймов.
«Рио-Гранде» — быстрорастущий коричневый картофель
Нет ничего лучше старого доброго рыжего картофеля для запеченного картофеля в холодную ночь, и эти ребята полны антиоксидантов (обязательно ешьте кожуру — не волнуйтесь , они ароматные!).
Этот сорт дает плоды с ржаво-коричневой кожицей и белой мякотью длиной от 4 до 5 дюймов. Картофель «Рио-Гранде» готовится менее чем через 65 дней.
Картофель «Юкон Голд» — это классика
Картофель «Юкон Голд» — это гибрид, который был создан для того, чтобы хорошо вариться и из него можно было сделать воздушное пюре. При обжаривании вы получаете великолепную хрустящую кожуру снаружи и сливочное совершенство внутри.
Эти картошки являются «ранними», то есть достигают зрелости всего за 65 дней.
Картофель «Русский банан» для гурманов, достойный ожидания
Эти мальки с тонкой кожицей и плотной вкусной мякотью идеально подходят для картофельных салатов. Они хорошо переносят варку и сохраняют форму.
Когда они созреют, их длина составляет от 3 до 4 дюймов, но на это уходит от 95 до 125 дней.
Какие бы сорта вы ни выбрали, убедитесь, что у них есть ростки.
Начните бесплатную пробную версию Gardenary 365, чтобы посмотреть наш новый онлайн-курс по садоводству Growing Roots. Узнайте, как настроить и вырастить собственную свеклу, морковь, имбирь, чеснок, лук и многое другое!
начать бесплатную пробную версию
Где выращивать картофель
В каждом генеалогическом древе есть по крайней мере один родственник, который не совсем подходит, верно? Для семейства пасленовых таким двоюродным братом является скромный картофель, который любит расти немного иначе, чем его собратья помидоры, перец и баклажаны. Картофель занимает много места и хорошо растет при другом уровне pH почвы, чем остальные овощи, которые вы, возможно, захотите выращивать в своем саду.
По этой причине с годами я обнаружил, что предпочитаю выращивать картофель вне моей приподнятой грядки. Я закапываю клубни картофеля прямо в землю моего сада опылителей, но вы можете сажать свои клубни везде, где есть хотя бы шесть часов солнечного света, хотя восемь часов идеально. Вы также можете выбрать место, где нет большого дерева или другого растения, чьи корни будут конкурировать с ростом вашего картофеля.
Не нужно беспокоиться о мешках для выращивания, контейнерах или горшках. Вам даже не нужно иметь приподнятую кровать, чтобы начать. Просто посадите картофель в землю, следуя приведенным ниже инструкциям, чтобы получить большой урожай в конце лета.
Если у вас пока нет подходящего места в земле для картофеля, вы можете легко разбить грядки с помощью листового мульчирования. Положите картон, затем добавьте компост, сено и другие натуральные вещества, которые со временем разлагаются. Завершите все это несколькими дюймами компоста. Если у вас уже есть огород, это идеальное место для выращивания этих картофелин.
Когда сажать картофель
Картофель любит теплую погоду и много солнца, но его можно сажать, пока на улице еще холодно. Картофель может пойти в землю раньше, чем его собратья, и это потому, что он собирается, ну, в землю, где он будет в хорошем состоянии и защищен.
Я сажаю свой картофель за две-четыре недели до последней даты заморозков, даже если в инструкции к сорту, который я выращиваю, сказано, что нужно подождать до последних заморозков. Таким образом, мой картофель растет и дает урожай до того, как станет слишком жарко.
Если почву можно обработать, сажайте, друзья мои.
Хорошо, давайте шаг за шагом рассмотрим, как сажать и выращивать органический картофель.
Выкопайте траншею для выращивания картофеля
Я люблю говорить «сначала самое худшее», поскольку нам часто приходится сначала делать сложную часть, и это определенно применимо в данном случае. Мы начинаем сажать наш картофель, прикладывая немного усилий!
Выкопайте длинную траншею глубиной около одного фута, чтобы разрыхлить почву перед посадкой. Это еще одна причина, по которой я предпочитаю сажать картофель в землю, а не на приподнятые грядки — трудно выкопать такую глубокую яму, не потревожив другие корни на приподнятой грядке.
Пока вы копаете, удалите все сорняки, растущие поблизости.
Подготовьте место для выращивания картофеля
Картофель предпочитает более кислую почву. Вы можете купить подкислители, чтобы улучшить почву в саду, но я обнаружил, что картофель, посаженный в компост, также вырастает полностью трубчатым. Добавьте около двух-трех дюймов компоста в траншею. Я использую органический грибной компост Espoma.
Таким образом, при первой посадке картофель будет чувствовать себя так, как будто он на 100 процентов состоит из компоста, что даст ему отличный старт.
Выращивание картофеля с ростками
Вместо семян картофель вырастает из частей картофеля. У вас есть два варианта для начала: вы можете купить семенной картофель или приготовить картофель с ростками, которые уже растут в магазине.
Я покупаю различные сорта семенного картофеля в местном питомнике, хотя мне также удалось посадить органический картофель из продуктового магазина, у которого проросли глазки. Обычный картофель, вероятно, был опрыскан ингибитором прорастания и не будет расти.
Вы можете посадить целый клубень или разрезать его на части, чтобы посадить каждый глазок отдельно (больше отдачи от затраченных средств). Если вы срежете, дайте кусочкам 24 часа, чтобы они покрылись паршой перед посадкой — это поможет вам избежать гниения и плесени, когда они попадут в землю.
Поместите выросты, растущие из каждого глаза, вверх — из них вырастет растение. Я сажаю на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, даже если в инструкции на упаковке указано 18 дюймов. Нам нравится нарушать правила размещения растений здесь, в Gardenary.
Добавьте немного мульчи или садовой земли, но пока не засыпайте траншею полностью. Вы добавите больше компоста, как только ваши ростки картофеля действительно начнут расти.
Поливайте картофельные растения
После того, как вы укроете свои маленькие клубни, хорошо их полейте.
Вам придется внимательно следить за ситуацией с поливом, пока у вас растет картофель. Слишком мало воды, и у этих клубней не будет энергии для набухания и запасания питательных веществ. Слишком много воды, и клубни сгниют или заплесневеют в болотистых условиях, которые вы создали. Цель состоит в том, чтобы дать этим корням глубокий полив, а затем дать участку высохнуть перед повторным поливом.
Узнайте обо всем, что можно выращивать в огороде.
Считайте эту книгу своим современным руководством по созданию продуктивного и красивого садового пространства.
Покройте листья картофеля большим количеством грязи
Как только ваше растение картофеля начнет давать листья, вы заметите, что эти листья на самом деле похожи на листья помидора (что имеет смысл, потому что они оба пасленовые), и хотите верьте, хотите нет, растения картофеля даже производят цветы, очень похожие на цветы баклажанов и помидоров. Вот что это значит, когда ваш картофель цветет.
Пришло время заняться окучиванием. Это означает, что вы добавите дополнительную почву и компост вокруг основания растения, чтобы усилить рост корней и добавить дополнительную поддержку этим первым стеблям и листьям, появляющимся над землей. Некоторые садоводы клянутся, что каждые несколько недель полностью покрывают листья картофеля, потому что новые клубни вырастут вдоль стеблей, которые сейчас закопаны.
Окучивание также предотвращает получение картофеля с зеленой кожурой
Картофель, который подвергается воздействию солнечного света во время выращивания (или хранения), реагирует на солнечный свет на своей мякоти и создает хлорофилл. Точно так же, как мы не хотим есть картофельный лист, мы не хотим есть зеленую кожуру картофеля, просто на всякий случай.
Начните бесплатную пробную версию Gardenary 365, чтобы посмотреть наш новый онлайн-курс по садоводству Growing Roots. Узнайте, как настроить и вырастить собственную свеклу, морковь, имбирь, чеснок, лук и многое другое!
начать бесплатную пробную версию
Пожинайте плоды выращивания картофеля
Картофелю требуется довольно много времени, чтобы сформироваться. Помните, что они должны буквально размножаться под землей. Обычно я сажаю свой картофель в апреле и не собираю его до августа, то есть около 9 часов.от 0 до 100 дней после посева. Вот пошаговое руководство по сбору картофеля.
И помните, что обычно с каждого посаженного вами клубня можно получить пять-шесть картофелин. Неплохая отдача, я бы сказал! Что еще дает вам в пять-шесть раз больше ваших инвестиций всего за 90 дней?!
Время выращивания картофеля!
Это, друзья мои, грязная и очень веселая работа по посадке картофеля. Но вы еще не добрались до действительно забавной части.
Выкапывание картофеля в конце лета станет одним из самых простых и чистых удовольствий, которые может подарить вам ваш сад. Берите детей, берите камеру — это будет лучшая охота за сокровищами на вашем собственном заднем дворе!
Gardenary 365
Gardenary 365 включает доступ ко всей нашей библиотеке видеокурсов, которые учат садоводов-новичков выращивать самые продуктивные органические растения.