Картошка под соломой: Выращивание картофеля под соломой — недостатки и достоинства метода

Выращивание картофеля под соломой — недостатки и достоинства метода

Предисловие

Выращивание картофеля под соломой позволяет собирать отличные урожаи без значительных  временных и трудовых затрат. Этот метод заключается в раскладывании пророщенного картофеля по земле и укрытии его толстым слоем соломы или сена. Чтобы собрать урожай, всего-то и нужно — убрать граблями солому и сложить в мешки чистые крупные клубни.

Преимущества и недостатки посадки картофеля под солому

В наши дни современные урожаи картофеля не слишком радуют огородников, а причиной тому — и плохая погода, и нашествие колорадских жуков, и неплодородная почва. Поэтому большинство энтузиастов не ленятся экспериментировать и искать более выгодные технологии по выращиванию чудо-корнеплода. Вот и сегодня многие заговорили о новом «старом» методе посадки картофеля под солому, который был известен еще до отмены крепостного права.

Среди преимуществ метода:

  • облегчение труда, связанного с посадкой, уходом и уборкой урожая. Перекопка участка, окучивание, рыхление, полив, применение удобрений — все это остается в прошлом;
  • высокая урожайность, ведь благодаря разложению соломы и развитию полезных организмов, плодородие почвы с каждым годом повышается. Кроме того, под толстым слоем «шубы» температура выше +20 ОС не поднимается, и земля остается влажной длительное время даже в жару, что благоприятно сказывается на клубнеобразовании;
  • защита молодых растений от коварных весенних заморозков, особенно при ранней посадке;
  • картофель под мульчей чувствует себя отлично — ему не страшен колорадский жук, фитофтора и не мешают сорняки.

Конечно, в методе выращивания картошки под соломой имеются и некоторые недостатки. Во-первых, в соломе любят селиться мыши, отпугнуть которых поможет высадка по периметру участка Чернокорня. Во-вторых, придется потратиться на покупку соломы или накосить сено самостоятельно. На одну сотку понадобится в среднем 20-30 кубометров соломы. Ну, а чтобы запастись сеном, придется скосить площадь в 10 раз большую самого участка.

Создаем все условия

«Безусловно, выращивание картофеля в соломе — совсем не инновационный метод, он не пригоден для слишком больших наделов. Однако для овощеводов-любителей и дачников, которые придерживаются природного земледелия, это прекрасная альтернатива любой другой малоэффективной технологии.»

Нужно понимать, что рассчитывать на хороший урожай стоит лишь при достаточной рыхлости почвы. Если же, напротив, земля как камень — на высокую отдачу можно не надеяться. Кроме того, во время посадки земля должна быть относительно влажной, чтобы активизировать рост клубней. Лучше всего сажать после дождика, когда почва перестает прилипать к лопате. В засушливую погоду участок можно полить самостоятельно, чтобы не задерживаться с посадкой картошки.

При применении данного метода требуется обязательно следить за плотностью укрывного материала. Дело в том, что спустя определенное время солома или сено «проседает» почти вполовину от первоначальной толщины. При этом, под слишком толстым слоем почва будет долго прогреваться, что замедлит прорастание клубней, а под тонким — быстро пересохнет. Плотная, слежавшаяся солома не пропустит ростки наружу, а те, что пробьются, будут хилыми и тонкими.

Соблюдаем технологию

Овощеводы со стажем рекомендуют отведенный участок под картошку засеять осенью сидератами, например, фацелией, горчицей. Перед морозами скосить отросшую зеленую массу и заделать в почву. Благодаря этим действиям, земля приобретет необходимую пышность и рыхлость. Сам процесс посадки картофеля не займет много времени:

  1. весной участок не копаем, а только рыхлим верхний слой плоскорезом Фокина;
  2. этим же инструментом по натянутой веревке делаем неглубокие бороздки (около 5 см) с расстоянием 70 см между собой. Есть дачники, которые пропускают этот вид работ, и кладут картошку просто на чистую землю, присыпая её потом черноземом;
  3. раскладываем в борозды пророщенные клубни картофеля с интервалом 40 см и присыпаем их землей;
  4. солому равномерно распределяем по всему участку слоем 20 см, стараясь не оставлять «залысин» и не укладывать слишком густо над посаженными клубнями;
  5. как только ботва хорошо поднимется, раскладываем свежий слой соломы 20-сантиметровой толщины. Этот прием заменяет трудоемкое окучивание, только нужно подкладывать солому гребнями поближе к кустам, чтобы они были более стойкими и не разваливались в процессе роста;
  6. по периметру участка делаем бортик из земли, чтобы шальной ветер не растрепал «шубу». В этих же целях солому можно прижать длинными досками или ветками.

Любители экспериментов советуют перед посадкой картофеля засыпать участок торфом не менее 10 см. На полученной подстилке в небольшие углубления разложить клубни и потом уже засыпать в два этапа соломой. Как утверждают знатоки, такой способ более эффективный и урожайный.

Начинаем уборку

Так называемую «копку» картофеля лучше проводить в погожий, ясный день. Граблями аккуратно снимаем солому в сторону: на следующий год её снова можно использовать. Дальнейшие действия заключаются в собирании чистого, крупного картофеля в ведра или мешки. Большая часть клубней находится в полузакопанном положении, однако их легко достать руками или поддеть вилами.

Немного клубней лежит прямо на поверхности почвы, поэтому собирать урожай — сплошное удовольствие. В среднем, каждый куст принесет около 12-17 картофелин массой от 50 до 300 г. Картошка под соломой получается гладкой, вкусной и экологически чистой. Между прочим, если оставшиеся в земле клубни не выкапывать и снова накрыть соломенной «шубой», они великолепно сохранятся до весны. Но весной картофель нужно обязательно выкопать, чтобы он не сгнил.

  • Автор: Янис