Картофель фиолетовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
72
Белки, г:
2.0
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
16.0
Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.
Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.
По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.
Калорийность картофеля фиолетового
Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля фиолетового
Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.
Польза и вред картофеля фиолетового
Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.
 В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.
Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.
При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.
Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.
Картофель фиолетовый в кулинарии
Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.
Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.
БЫВАЕТ СИНЯЯ КАРТОШКА
 
Во Дворце «Пионер» состоялась традиционная выставка достижений юных натуралистов на тему «Аграрная наука». Те, кто любит и изучает природу, обычно разбираются и в сельском хозяйстве. В течение дня юннаты презентовали научно- исследовательские работы посетителям, друг другу и членам жюри.
Выставочными экспонатами стали результаты их трудов: плодово-ягодные, овощные, бахчевые культуры, декоративные композиции из сухих и живых цветов, снопы зерновых, заготовки, продукты фермерского хозяйства, мед.
 Растениеводство – это очень интересно, уверены юные натуралисты. Они не просто выращивают овощи, фрукты да ягоды, но и наблюдают за развитием растений, исследуют, ставят опыты, делают открытия. А еще угощают друзей, родственников блюдами собственного приготовления. 
  
В экспозиции Нижнетавдинской общеобразовательной средней школы внимание посетителей привлекала… синяя картошка. Синий цвет был и снаружи, и внутри клубней. Все привыкли, что картофель на срезе белый или слегка желтоватый, а тут – темно- синий. Посетителей интересовало: чем и зачем юннаты покрасили картошку? Валерия Ховренкова терпеливо объясняла: корнеплод никто не красил, это такой сорт и в качестве доказательства демонстрировала сырые и вареные клубни, а также пюре из синей картошки, которое на вкус не отличалось от привычного:
– Этот сорт называется «взрыв». Он популярен в Южной Америке. В нем меньшее содержание крахмала, поэтому он пригоден для диетического питания. Мы его вырастили первый год специально на конкурс. Не знали, чего ждать, – рассказала девушка. Жюри присудило ей третье место в номинации «Заморское чудо».
 Другая юная жительница Нижней Тавды, Полина Пермякова, изучала влияние удобрений на сроки созревания болгарского перца. На столе лежали контрольные и опытные образцы.
Зато жимолость (ягода не очень популярная в нашем регионе) вкусная и полезная. Светлана Дубровина, воспитанница центра дополнительного образования Нижнетавдинского района, под наблюдением педагога испекла пирог с жимолостью, сделала чай, сок и настойку из этих ягод. Все очень вкусно! Светлана праздновала победу в номинации «Витаминная кладовая».
 Некоторые ребята увлечены животноводством. Например, ученик Велижанской школы Нижнетавдинского района Максим Воронков вырастил гусят. Его проекту эксперты присудили второе место в номинации «Личное подсобное и пасечное хозяйство».
Поближе познакомившись с сельскохозяйственным производством, многие из школьников наверняка выберут его своей профессией. В этом уверена профессор кафедры общей биологии ГАУСЗ Людмила Лящева:
 – Хорошо, что учителя стараются увлечь детей сельскохозяйственной наукой и практикой на опытных участках. Уверена, что они сохранят любовь к работе на земле на всю жизнь. Украсят участок вокруг своего дома, а может, и родное село. Они обязательно будут собирать лекарственные растения, выращивать цветы и огородные культуры. О существовании в Тюмени пришкольных участков мне неизвестно – их, скорее всего, нет. Тюменские юннаты ставят опыты на личных огородах и дачах. В выставке приняли участие 54 воспитанника образовательных организаций из Юргинского, Нижнетавдинского, Тюменского, Казанского, Тобольского, Ярковского районов и городов Тюмени, Ишима, Ялуторовска, а также руководители агроэкологических объединений.
Работы победителей основных номинаций будут направлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе «Юннат» осенью этого года.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/
Как посадить синюю картошку | Главная Справочники
Патриция Х. Рид
Синий картофель — это больше, чем просто садовая новинка: его яркий сине-фиолетовый цвет добавляет питательные вещества в крахмалистый клубень. Голубая окраска этих картофелин не меняет их вкуса, но добавляет антоцианы, флавоноиды с антиоксидантными свойствами, отвечающие за синий, фиолетовый и красный цвета фруктов и овощей. Этот специальный картофель доступен в сортах с синей или пурпурной кожурой и белой или желтой мякотью, синей насквозь или с синей кожицей и мраморной сине-белой внутренней частью. Процесс посадки ничем не отличается от обычного картофеля; просто имейте в виду, что сорта голубого картофеля часто дают меньше клубней, чем традиционный белый картофель.
- Ранней весной или в конце лета удаляйте сорняки и камни с участка сада, находящегося под прямыми солнечными лучами, с рыхлой почвой и хорошим дренажем.  Картофель — культура холодного сезона, и вы можете работать со вторым урожаем, когда нет заморозков в течение 70–120 дней после посадки, в зависимости от того, является ли голубой картофель, который вы сажаете, ранним, среднеспелым или поздним. Очистите достаточно места, чтобы между растениями было от 6 до 10 дюймов, а между рядами — 3 фута. Картофель — культура холодного сезона, и вы можете работать со вторым урожаем, когда нет заморозков в течение 70–120 дней после посадки, в зависимости от того, является ли голубой картофель, который вы сажаете, ранним, среднеспелым или поздним. Очистите достаточно места, чтобы между растениями было от 6 до 10 дюймов, а между рядами — 3 фута.
- Насыпьте слой компоста толщиной от 2 до 3 дюймов на каждый ряд посадки и разбросайте удобрение 10-10-5 по почве из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов ряда посадки. Цифры обозначают процентное содержание азота, фосфора и калия в продукте. 
- Закопайте компост и удобрение в почву на глубину не менее 6 дюймов, разрыхляя почву и разбивая комки. 
- Выкопайте траншею глубиной 3 дюйма по центру каждого ряда. 
- Нарежьте голубой семенной картофель на кусочки, каждый из которых имеет хотя бы один глазок (небольшое углубление в виде почки, в котором развиваются побеги) и имеет диаметр не менее 1 дюйма.  Оставьте кусочки открытыми на один-два дня, пока порезы немного не подсохнут. Это предотвратит гниение после того, как кусочки окажутся в земле. Оставьте кусочки открытыми на один-два дня, пока порезы немного не подсохнут. Это предотвратит гниение после того, как кусочки окажутся в земле.
- Поместите части на расстоянии 6-10 дюймов друг от друга на дно борозды и засыпьте их землей толщиной 3 дюйма. 
- Поливайте один или два раза в неделю, когда нет дождей, чтобы поддерживать почву постоянно влажной, но не мокрой, так как развиваются растения с поверхностной корневой системой. 
- Вырвите все сорняки и насыпьте 3 дюйма почвы над любыми новыми побегами в течение четырех-шести недель, чтобы кусочки семян были закопаны на 6 дюймов вглубь. Клубни картофеля развиваются над кусочками семян. 
- Поливают растения глубоко, достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину от 8 до 10 дюймов, когда растениям от 6 до 10 недель и развиваются клубни. 
- Насыпьте больше почвы между рядами над развивающимися растениями и вокруг них с помощью мотыги примерно через 10 недель.  После этого второго «окучивания» просто убедитесь, что все клубни в верхней части насыпи покрыты землей или мульчей. После этого второго «окучивания» просто убедитесь, что все клубни в верхней части насыпи покрыты землей или мульчей.
Ссылки
- The Seattle Times: В грусти есть радость — Картофель, это
- Исследования и развитие штата Канзас: Картофель теперь в патриотическом красном, белом и синем цветах
- Калифорнийский университет Мастеров-садоводов округа Напа: выращивание картофеля в округе Напа
- Национальная садоводческая ассоциация: уход за картофелем
- Калифорнийский университет кооперативного расширения малых ферм Программа: Особый картофель
Ресурсы
- Университет штата Вашингтон Расширение: сорта картофеля — с синей и пурпурной кожурой
Советы
- Убирайте картофель, когда растения начинают желтеть и отмирать.
- «All Blue», также называемый «Purple Marker», и «Purple Viking» являются рекомендуемыми синими сортами.
Предупреждения
-  Если картофель высушить или хранить слишком влажным, он может иметь полые или черные сердцевины или приобретать деформированную форму. 
Биография писателя
Патриция Гамильтон Рид профессионально пишет с 1987 года. Рид была редактором еженедельной газеты «Гранд Ледж Индепендент» и репортером национального информационного бюллетеня «Корпоративные и фондовые гранты». Она имеет степень бакалавра журналистики Мичиганского государственного университета, заядлый садовник и работает волонтером в местном ботаническом саду.
4 Что нужно знать о Something Blue
Первоначально выведенный в Чили командой отца и сына, наш картофель Something Blue имеет уникальный, красивый контраст цветов: желтая мякоть с фиолетовыми прожилками и ярко-синяя/фиолетовая кожура. Есть много причин, по которым мы любим наш картофель Something Blue, и мы знаем, что вы тоже полюбите его! Вот несколько забавных фактов о вкусе и питании, а также наши новейшие рецепты картофеля Something Blue, которые вам понравятся.
1. Экзотический вкус!
 Something Blue Картофель — уникальная находка в продуктовом отделе вашего продуктового магазина. Обладая хорошо сбалансированным и слегка экзотическим вкусом, они хорошо сочетаются с такими сильными вкусами, как любимая вами говядина/стейк, баранина, морепродукты и многое другое.
 Обладая хорошо сбалансированным и слегка экзотическим вкусом, они хорошо сочетаются с такими сильными вкусами, как любимая вами говядина/стейк, баранина, морепродукты и многое другое.
Попробуйте их во время следующего приема пищи, чтобы удивить своих гостей.
2. Ярко, голубо, красиво!
Мы едим глазами! Что может быть лучше, чем добавить что-то голубое, смелое и красивое в вашу презентацию еды. Королевские цвета ярко-синей/фиолетовой кожуры и желтой мякоти с пурпурными прожилками внутри, эти маленькие картофелины обязательно покорят ваших гостей на презентации и взбудоражат всех, пока они готовятся за считанные секунды.
3. Превосходное сохранение цвета – после приготовления они остаются синими! Вы купили в магазине великолепные продукты ярких цветов, а затем взяли их домой, чтобы приготовить, а сервировка на тарелке изменилась? Ну, наш картофель Something Blue не такой, он отлично сохраняет цвет. После того, как вы их приготовите, красивый насыщенный сине-фиолетовый цвет сохранится. Мы рекомендуем наслаждаться ими жареными или приготовленными на гриле для достижения наилучших результатов!
 Мы рекомендуем наслаждаться ими жареными или приготовленными на гриле для достижения наилучших результатов!
Любимец предприимчивых поваров и домашних поваров.
4.
Something Blue обеспечивает питательную ценностьРазновидность Something Blue является отличным источником калия и клетчатки. Мало того, что вы наслаждаетесь экзотическим вкусом и ярким цветом, эти Little Potatoes представляют собой тройную угрозу: подача питательной ценности и удовлетворение ваших голодных гостей.
Something Blue можно приобрести в некоторых магазинах Канады и США. Если вы хотите узнать, где их найти в вашем районе, напишите нам по адресу [email protected], чтобы узнать.
Если в вашем местном магазине нет Something Blue, вы также можете поискать наше Terrific Trio — смесь трех сортов в одной упаковке, включая Something Blue!
 Попробуйте один из этих трех рецептов, чтобы порадовать своих гостей во время любого приема пищи: от крабов и хрустящих закусок до шашлыков из лосося на гриле или жареного картофеля по-другому.
Something Blue Картофель Blue также легко приготовить, как и все наши сорта картофеля Creamer. Их можно отварить за 15 минут, запечь или запечь в духовке, а можно и на гриле! Нам больше всего нравятся жареные и запеченные варианты.
Вот три наших любимых фильма с участием Нечто синее.
Выньте серединку нашего картофеля Something Blue Little Potatoes и посыпьте пикантной начинкой из хрустящего перца и тонкого зеленого лука, чтобы получилась красочная закуска, ингредиенты которой сияют!
Этот рецепт дает 40 вкусных порций, но вы можете легко удвоить этот рецепт, если вам нужно накормить голодную компанию.
 Что-то синее Картофель идеального размера и текстуры для приготовления на гриле. Сочетание перца, фенхеля и картофеля с голубыми сливками в дымчатой глазури создает восхитительно красочное блюдо.
Разожгите свой гриль и наслаждайтесь этими радужными шашлыками всего за 30 минут от начала до конца!
Ароматы юга Франции идеально сочетаются с ореховой сладостью Something Blue Little Potatoes. Подавать теплым или комнатной температуры «на свежем воздухе».
Украсьте тертым пармезаном и нарезанными листьями базилика, затем подавайте горячим или комнатной температуры. Вы можете насладиться этим блюдом всего за 30 минут.
Какой рецепт ты попробуешь сегодня вечером? Поделитесь с нами в социальных сетях, отметив нас @LittlePotatoCo и #LittlePotatoes. Мы рады видеть, как вы будете наслаждаться картофелем Creamer во время следующего приема пищи!
Little Potato Электронная почта
 Подпишитесь на порцию наших последних новостей о продуктах, рекламных акциях, информации о питании, кулинарных вдохновениях и наших вкуснейших рецептах в нашем ежемесячном клубе рецептов.

 Картофель — культура холодного сезона, и вы можете работать со вторым урожаем, когда нет заморозков в течение 70–120 дней после посадки, в зависимости от того, является ли голубой картофель, который вы сажаете, ранним, среднеспелым или поздним. Очистите достаточно места, чтобы между растениями было от 6 до 10 дюймов, а между рядами — 3 фута.
 Картофель — культура холодного сезона, и вы можете работать со вторым урожаем, когда нет заморозков в течение 70–120 дней после посадки, в зависимости от того, является ли голубой картофель, который вы сажаете, ранним, среднеспелым или поздним. Очистите достаточно места, чтобы между растениями было от 6 до 10 дюймов, а между рядами — 3 фута. Оставьте кусочки открытыми на один-два дня, пока порезы немного не подсохнут. Это предотвратит гниение после того, как кусочки окажутся в земле.
 Оставьте кусочки открытыми на один-два дня, пока порезы немного не подсохнут. Это предотвратит гниение после того, как кусочки окажутся в земле. После этого второго «окучивания» просто убедитесь, что все клубни в верхней части насыпи покрыты землей или мульчей.
 После этого второго «окучивания» просто убедитесь, что все клубни в верхней части насыпи покрыты землей или мульчей.