Что такое кила капусты | Сингента
— Что такое кила?
— Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний крестоцветных культур, приносящих огромные убытки. На пораженной корневой системе капусты формируются огромные, в виде опухолей, наросты, в результате чего нарушается поступление воды, которое приводит к задержке роста растения. Патоген способен сохраняться в почве до 15-ти лет в форме покоящихся спор, образующихся из разлагаемых наростов. Оптимальный диапазон температур для развития болезни 20–25° С. Высокая влажность почвы и кислые почвы (pH<7) также способствуют развитию болезни. Обычно болезнь, видно, в поле в виде очагов, но также и целые поля могут быть заражены. Патоген переносится через зараженные частички земли на сельскохозяйственных орудиях, обуви, ветром и так далее.
— Какие меры контроля существуют?
— В борьбе с килой крестоцветных важную роль имеет внесение извести на кислых почвах, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на наличие спор патогена.
— Какие преимущества можно получить, выращивая устойчивые к киле гибриды?
- Обеспечение дополнительной агрономической безопасности в поле;
- Упрощение планирования и более надежные поставки готовой продукции;
- Возможность вернуться на зараженные поля;
- Высокая урожайность.
— Надо ли прекращать известкование при выращивании килоустойчивых гибридов?
— НЕТ, для того чтобы сохранить устойчивость на как можно более длительный период, вы должны продолжать известкование и соблюдение остальных мер контроля.
Если вы не будете использовать существующие меры контроля, вы увеличите, тем самым, давление на схему устойчивости и повышаете риск и скорость ее разрушения вследствие мутаций.
Это может привести к возникновению новых рас возбудителя.
В случае низкого рН почвы, даже если проблем с килой нет, известкование необходимо для повышения урожайности.
— Какие уровни устойчивости против килы существуют?
— Согласно последнему определению устойчивости, разработанному Международным Научным Фондом (ISF), гибриды компании Сингента обладают высокой устойчивостью к киле крестоцветных.
Точное определение устойчивости от МНФ:
«Устойчивость — это способность сорта растения ограничивать рост и развитие определенного вредителя или патогена и/или наносимый ими вред в сравнении с подверженными сортами растений в схожих условиях внешней среды и воздействии вредителя или возбудителя. Устойчивые сорта могут проявлять некоторые симптомы заболевания или оказанного вреда под сильным воздействием вредителя или патогена.»
Определено 2 уровня устойчивости.
Высокая сопротивляемость (HR)
Сорта растений, которые по сравнению с другими сортами в большей степени способны ограничить рост и развитие определенных вредителей или патогенов при их стандартном количестве.
Однако при большом количестве вредителей или болезнетворных микроорганизмов на растениях эти сорта могут обнаруживать отдельные симптомы заболеваний или повреждения.
Средняя сопротивляемость (IR)
Сорта растений, которые способны ограничить рост и развитие определенных вредителей или патогенов, но симптомы заболеваний и повреждения на растениях этих сортов могут быть более серьезными, чем на растениях сортов с высокой сопротивляемостью. В то же время на растениях сортов со средней сопротивляемостью симптомы заболеваний и повреждения будут менее серьезными, чем на других растениях, выращиваемых в тех же условиях и (или) при том же количестве вредителей и патогенов.
— Используются ли ГМО при селекции гибридов, устойчивых к киле?
— Нет, они были выведены путем традиционной/классической селекции.
При приобретении семян капусты многие производители серьезно задумываются об их стоимости, что вполне объяснимо, ведь это, зачастую, первые затраты в сезоне.
На базе этих затрат многие и определяют площади капусты, которые высадят в этом году (хотя затраты на семенной материал – это еще далеко не все траты, которые придется понести).
Для анализа мы взяли средние затраты для общепринятой технологии производства капусты на площади в 10 га.
Затраты на приобретение семян составляют около 14% от общих затрат на производство капусты. Если в хозяйстве есть проблемы с заражением поля килой капусты, но семена устойчивых гибридов дороже обычных примерно в 2,5 раза, то может показаться, что покупать такие дорогие семена абсолютно нецелесообразно. На практике же дело обстоит иначе, чем кажется на первый взгляд.
Даже если урожай будет всего лишь на 7% больше (в нашем примере это 4 т/га, или примерно 100 г на каждый кочан), то продукт будет иметь одинаковую себестоимость. Но, как показывает практика, урожайность килаустойчивых гибридов на закилённом фоне превышает урожай стандартных гибридов, выращиваемых в таких же условиях, минимум в 1,5 раза, то есть на 50%.
Таким образом, дополнительные издержки, которые понесет хозяйство, остановив свой выбор на килаустойчивых гибридах, составят менее 3% от общих затрат. Стоит ли использовать эти проценты на приобретение семян килаустойчивых гибридов и получить гарантированный урожай высококачественной продукции, либо дальше продолжать выращивать стандартные гибриды — каждый решает сам…
- Семена килаустойчивых капуст, которые предлагает компания Сингента, продаются только прецизионного качества (всхожесть не ниже 95%, энергия прорастания не ниже 90%), следовательно, для получения желаемой густоты стояния растений потребуется минимум на 6% семян меньше, чем стандартных гибридов.
- Благодаря тщательной селекции качественные характеристики килаустойчивых гибридов (сильно развитая корневая система, мощный листовой аппарат, более толстый восковой налёт на листьях) выше, чем у стандартных гибридов капусты, что позволяет получить выход стандартной продукции с поля (и после хранения) в среднем на 10% выше, а также снизить себестоимость производства одного килограмма капусты.

- Выращивание устойчивых к киле гибридов капусты позволяет более рационально использовать земельные ресурсы, что важно, как для маленького хозяйства с небольшими площадями, так и для крупных производителей, использующих технику севооборота. А дополнительная, вовлеченная в производство площадь — это дополнительный урожай и дополнительная прибыль.
Устойчивость капусты к киле эффективна против доминирующих рас, но не против редко встречающихся рас, которые могут присутствовать в некоторых областях Европы и нарушать устойчивость гибрида. На настоящий момент доступна очень скудная информация по существующим типам рас и их встречаемости. Разделение и идентификация рас является также технически трудным процессом. Рекомендуется сначала провести небольшие опыты, прежде чем начинать коммерческое производство.
признаки, способы заражения, методы лечения, профилактика
Кила капусты является одним из наиболее опасных и очень распространенных заболеваний, вызываемых низшим грибом Plasmodiophora brassicae Wor.
Поражению подвергаются исключительно живые огородные культуры, включая капусту, редьку, брюкву, листовую горчицу, турнепс, редис и большинство других крестоцветных.
Капустная кила впервые была изучена и достаточно подробно описана М. С. Ворониным еще в 1871 году. Борьба с килой капусты включает в себя целый комплекс различных мероприятий, и, только зная, что делать, можно защитить овощную культуру от этого заболевания.
Содержание
- 1 Признаки заболевания
- 2 Болезни капусты: кила (видео)
- 3 Основные причины поражения
- 4 Методы лечения
- 5 Профилактические мероприятия
- 6 Как вылечить почву от килы капусты (видео)
Признаки заболевания
Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста. Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты.
Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.
Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.
Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.
При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие.
Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов. Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.
Болезни капусты: кила (видео)
Основные причины поражения
Основной источник инфекции представлен почвой, пораженной спорами гриба. Такие споры прекрасно сохраняют жизнеспособность продолжительное время, которое исчисляется годами. Споры, попадающие в грунт из разложившейся зараженной корневой системы, очень быстро способны распространяться по участку посредством воды, почвенных насекомых и дождевых червей. Незараженные земельные участки могут поражаться в результате высаживания больного рассадного материала.
Основными условиями, способствующими развитию килы, являются:
- температурные показатели воздуха на уровне 18-25 °С;
- показатели влажности не более 75-90 %;
- рН грунта на уровне 5,6-6,5.

Поражение килой получило особенное большое распространение в Нечерноземье, что обусловлено наиболее благоприятными для такого заболеваниями почвенными условиями, включая повышенную влажность и кислотность.
Методы лечения
Возбудитель килы капусты представлен низшим грибом, способным сохраняться грунтом на стадии цистоспор в течение многих лет, что несколько осложняет борьбу с этим поражающим фактором.
| Общие мероприятия | Технология химической защиты |
| Выращивание современных и максимально устойчивых к поражению сортов. Соблюдение севооборота и возвращение восприимчивых сортов на прежний участок не ранее, чем через пять лет. Использование в парниках и тепличных конструкциях свежей и обеззараженной почвы. Тщательная проверка рассады на предмет поражения. Известкование кислых грунтов. Своевременное уничтожение сорных растений семейства Капустные | Проведение обработки корневой системы высаживаемых растений глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, препараты «Тиовит Джет» или «ВДГ» |
Профилактические мероприятия
Грамотное проведение профилактических мероприятий позволяет снизить риск поражения овощной культуры килой и улучшает качественные показатели грунта на участке.
| Мероприятие | Технология |
| Предотвращение распространения | Сбор пораженных растений с последующим их уничтожением в костре. Внесение на участок свекольной ботвы с препаратом «Сияние-1» с последующей неглубокой перекопкой грунта |
| Карантин | На зараженный грунт не высевать редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу и любые разновидности капусты |
| Агротехника почвы | Возделывание на пораженных участках пасленовых, лилейных и маревых на протяжении трех лет. Поддерживание рН на уровне 7,2, что не позволяет вредоносным спорам прорастать |
Очень важно избегать на участках, отведенных под возделывание крестоцветных огородных культур, таких условий, как недостаточное содержание кальция, калия, цинка, бора и хлора. Стандартное содержание гумуса должно составлять не менее 2,5 %. Кроме того, почва не должна быть переувлажненной или пересушенной, а также иметь кислую среду.
Строгое соблюдение агротехники и приобретение качественного, здорового рассадного материала снижают риск поражения килой до минимума.
Как вылечить почву от килы капусты (видео)
меры борьбы, как избавиться от болезни
Содержание
- Почему кила опасна
- Проявление килы
- Способы борьбы с килой
- Как предотвратить распространение килы
- Лечение почвы
- Тест на выявление килы
- Профилактика килы
Кила — это заболевание капусты, создающее угрозу и для других культур, группы крестоцветных. С этой болезнью необходимо серьезно бороться.
Кила капусты поражает в первую очередь корень растения
Почему кила опасна
Кила капусты опасна тем, что распространяются через землю. Причиной появления килы есть гриб Plasmodiophora brassicae, поражающий не только капусту, но и редьку, горчицу, дайкон, брюкву, кресс-салат.
Быстрее всего поражается цветная капуста, ранняя белокочанная, голландские гибриды.
Если болезнь в стадии процветания, кочан цветной капусты не формируются, а кочаны белокочанного вида рыхлые, маленькие.
Проявление килы
Если в солнечный день, вы увидели увядающие листья капусты, нужно выкопать саженец. Наличие на корневой системе наростов, указывает на заболевание овоща килой, поражающая другие корни группы капустных.
Образующиеся наросты не дают развиваться и питаться маленьким корешкам.
У больных саженцев пропадает взаимосвязь с землей, поэтому выдергиваются они очень легко. Появившиеся наросты или желваки растут до величины кулака и гниют. Так в земле образуются цисты. Гриб, являющийся возбудителем килы, в течение пяти лет может находиться в земле в форме цистоспор.
Капуста может быть поражена таким заболеванием в любой стадии развития. Но чаще страдают молодые саженцы, которые активно растут. Тяжелые кислые почвы дают толчок болезни.
Поврежденные растения медленно развиваются, в полдень листики вянут. На первом этапе листья имеют светло- фиолетовый оттенок, потом они принимают желтый оттенок.
Если не принять соответствующие меры на ранних этапах — это заканчивается увяданием и засыханием многих растений.
Внешним признаком килы является увядание листьев капусты
Способы борьбы с килой
Неэффективны будут меры борьбы на позднем этапе заболевания. Здесь рекомендуется высоко окучивать капусту и системный полив. Возможно так смогут начать развиваться придаточные корни.
Осенью, перед перекопкой, на проблемном участке огорода полезно дать известь-пушонку не менее, чем 500-600 грамм на квадратный метр. В течение 4-5 лет, запрещается выращивать капусту и чувствительные к киле культуры на месте поражения . Через год известкование повторить.
В целях предупреждения заболевания, сажая капусту в другом месте, необходимо добавить в лунки известковое молоко: развести в 10 литрах воды 800 грамм извести-пушонки.
В каждую ямку для высадки влить 250 грамм известкового молока или суспензию коллоидной серы 0,5%.Прежде, чем начинать меры предотвращения распространения килы, нужно убрать поврежденные части растений.
Гидроксид кальция, или известковое молоко — эффективная профилактика возникновения килы
Как предотвратить распространение килы
Важно уметь выявлять килу на начальном этапе. Только такая борьба с болезнью будет иметь результаты.
Часто килой может быть поражена рассада. Болезнь быстро расходится по всей площади огорода.
На этапе вегетации производят окучивание капусты после подкормок, полива. Это делают для того, чтобы образовывались новые корни. Капуста, которая увядает в полдень, должна быть удаленна. Важно следить, чтобы наросты-вздутия не оставить в земле. После уборки плодов, в осенний период, оставшиеся кочерыжки убирают, подкапывая их, чтобы не загнаивались возможные наросты.
Как бороться, если обнаружилась кила?
- Удалить пораженные растения с корневищем, просушить, облить бензином и сжечь на железном листе.

- Защитить руки резиновыми перчатками и выделить отдельные инструменты.
- В период действий по уничтожению пораженных корней овоща, стараться не ходить по огороду в той же обуви.
- В осенний период, порубить свекольную ботву и обрызгать ее средством с эффективными микроорганизмами («Сияние-1»). Перекопать пораженную землю со свекольной ботвой.
- Пораженную рассаду вместе с корнями сжигать на ярком огне. Если допустить слабый костер с большим количеством дыма – это даст возможность распространению болезни. Дым способен рассеивать активные споры килы.
- В новый сезон не высаживать в пораженную землю и на приближенные участки культуры чувствительные к киле. Дождевые черви, слизни являются переносчиками спор.
- Избавиться от сорняков из группы капустных.
Все пораженные болезнью корни невозможно удалить. Чем эффективнее выбраны больные растения, тем меньшей степени будет заражена почва. Поэтому бороться с болезнью необходимо.
Если капуста переболела килой, на следующий год ее нельзя сажать на то же место
Лечение почвы
В целях устранения размножения инфекции в грунте, рекомендуется выращивать культуры, способствующие ускорять гибель патогена килы:
- пасленовые: томаты, картофель и др.;
- лилейные: лук, чеснок;
- маревые: свекла и др.
За три года пасленовые в полной мере уничтожают споры килы. А лилейные и маревые – за два года. Но нужно знать, что лилейный лук-порей не есть активной культурой в борьбе со спорами. Очень эффективна совместная посадка пасленовых и лилейных.
Так, наиболее эффективным является посадка томатов с яровым чесноком, которые могут очистить почву о т килы за один сезон.
Для предотвращения первичного очага поражения, особое значение имеет технология узких гряд, что дает возможность:
- Избежать распространение килы через сорняки, которые чувствительны к заболеванию;
- Не допустить смешивания чистой и пораженной земли механическим способом;
- Уменьшить распространение заражения почвы водой от дождя и при поливе.

Помидоры содержат вещества, убивающие килу за один сезон
Тест на выявление килы
Перед тем, как сажать капусту в землю, полезно знать насколько чистая почва. Это делается следующим способом:
- сеют пекинскую капусту;
- собирать ее нужно, выкапывая с корнем не всю сразу;
- начальный сбор, когда отросли листья;
- последние выкапывание, когда начинается формирования кочана.
Если на корнях нет разрастаний – это знак чистой почвы. В случае обнаружения, хоть одной маленькой беловатой горошинки, означает, что грунт не очищен и лечение необходимо повторить.
Профилактика килы
Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Для профилактики килы нужно знать:
- Кила распространяется в кислой почве. Чтобы это избежать, следует учитывать уровень PH почвы и при необходимости, добавлять известь.
- Болезнь возникает при дефиците калия, кальция, хлора, магния.
- Несистематическое поливание провоцирует рост грибка.

- Приобретенную рассаду обрабатывают алерином, фитоспорином, препаратами серы. Перед обработкой. Очищают корни от земли.В момент посадки капусты или других, уязвимых растений к киле, в лунку добавляют доломитовую муку.
- Соблюдать смену культур. Семейство капустных часто скапливает в земле разные заболевания.
- Обычное ухаживание за овощами, является профилактикой (прополка, рыхление грунта, окучивание).
- Сажайте сорта, которые стойкие к грибковым болезням.
Смотрите это видео на YouTube
Выявление, предотвращение и лечение распространенных болезней капусты
Капуста может стать жертвой множества болезней, вызванных всеми основными классами патогенов — грибками, водяной плесенью, бактериями и вирусами.
Инфекции могут варьироваться по степени тяжести от неприглядных, но обычно не смертельных, таких как мучнистая роса , до почти всегда смертельной бактериальной мягкой гнили.
Некоторые из этих патогенов живут в почве, где они могут легко атаковать корни вашего урожая, а многие другие скрываются в растущих поблизости крестоцветных сорняках.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Читайте дальше, чтобы узнать о многих заболеваниях, которые могут повлиять на ваш урожай капусты, и о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить или контролировать их.
Распространенные болезни капусты
- Альтернариоз листьев
- Бактериальная пятнистость листьев
- Бактериальная мягкая гниль
- Черная ножка
- Черная гниль
- Нижняя гниль
- Кила
- Ложная мучнистая роса
- Вирус мозаики
- Фитофторозная корневая гниль
- Мучнистая роса
- Кольцевая точка
- Белая плесень
- Желтые
1.
Альтернариозная пятнистость листьевАльтернариозная пятнистость листьев вызывается двумя видами грибов, Alternaria brassicicola и A.brassicae .
Оба вида хорошо известны тем, что вызывают появление пятен на старых тканях листьев, но эти грибы могут также поражать основание развивающихся кочанов.
Фото Элизабет Буш, Политехнический институт и государственный университет Вирджинии, Bugwood.org.Альтернариоз с большей вероятностью вызовет заболевание, если на капусте присутствует влага, а температура колеблется от 68 до 81°F.
Симптомы включают желтые пятна, которые увеличиваются в размерах и образуют вокруг себя кольца, напоминающие мишень или мишень. По мере отмирания ткани центры могут выпадать, в результате чего в листве образуются отверстия. По мере развития болезни пятна сливаются, образуя большие участки омертвевшей ткани.
Борьба с пятнистостью листьев Alternaria начинается с правильных агротехнических мероприятий. К ним относятся использование капельного орошения, дезинфекция садовых инструментов, севооборот и удаление всего мертвого растительного материала в конце вегетационного периода.
Биопестициды, которые могут оказаться эффективными в случае вспышки, включают Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus subtilis .
2. Бактериальная пятнистость листьев
Существует два различных вида бактерий, которые могут вызывать бактериальную пятнистость листьев капусты, Pseudomonas syringae pv. maculicola и Xanthomonas campestris pv. панцирные .
P. syringae pv. maculicola может инфицировать все виды капустных культур. Это вызывает образование пятен на листьях, которые сначала маленькие, а затем становятся темно-коричневыми или пурпурными по мере увеличения размера.
Эти пятна могут сливаться вместе, образуя угловатые повреждения, из-за которых листья выглядят рваными. В случае сильного заражения листва может погибнуть.
К сожалению, эта форма бактериальной пятнистости листьев легко распространяется брызгами воды, в том числе поливной, и насекомыми.
Это заболевание наиболее распространено в периоды прохладной, влажной погоды.
Напротив, X. campestris pv. armaciae чаще вызывает инфекции при более высоких температурах.
Начальные симптомы включают темные пятна на листьях, которые распространяются на очаги поражения. Центры часто разрушаются со временем, в результате чего в листве появляются круглые отверстия.
Меры по профилактике и борьбе варьируются от посева прошедших термическую обработку семян до методов орошения, сводящих к минимуму количество влаги, контактирующей с листвой. Севооборот также имеет решающее значение в последующие сезоны, так как бактерии могут перезимовать в почве.
3. Бактериальная мягкая гниль
Бактериальная мягкая гниль вызывается бактериями Pectobacterium spp. (ранее Erwinia ) и может привести к гибели огромного количества культур, включая капусту.
На самом деле, это одна из самых опасных болезней растений, известных во всем мире.
Капуста может проявлять симптомы в поле, но большинство инфекций происходит во время хранения.
Первыми признаками инфекции являются небольшие поражения, которые кажутся пропитанными водой. Они быстро увеличиваются в размерах, а зараженная ткань растения становится коричневой и кашицеобразной.
Часто может загнить все растение.
Бактерии, вызывающие мягкую гниль, легче всего заражают растения в теплых и влажных условиях. Растения легко заражаются, так как бактерии живут в почве.
Даже если температура прохладная и менее благоприятная для заражения, бактерии все равно могут заражать через раны в тканях растений, в том числе вызванные повреждением насекомыми.
Бактерии распространяются брызгами воды, садовыми инструментами и насекомыми, такими как капустные личинки . Кроме того, растения, уже пораженные черной ножкой или черной гнилью, могут заразиться мягкой гнилью в качестве вторичной инфекции.
Существует ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму вероятность заражения капусты: от предотвращения сбора урожая в сырую погоду до удаления земли сухой тканью перед тем, как убрать кочаны на хранение.
Подробнее о бактериальной мягкой гнили читайте здесь .
4. Черная ножка
Черная ножка вызывается грибком Phoma lingam и уничтожает корни многих видов сельскохозяйственных культур.
У молодых саженцев на листьях или стеблях могут появиться бледные пятна неправильной формы, которые могут стать круглыми или овальными с серым центром. По мере распространения симптомов на нижней стороне листьев могут появляться пятна.
В случае серьезной инфекции незрелые кочаны отстают в росте, и растения часто увядают, хотя листья остаются прикрепленными.
Начальные симптомы черной ножки, такие как светло-коричневые вдавленные язвы, можно увидеть у основания стеблей.
При сборе зараженной капусты и ее хранении на листьях могут появиться темно-коричневые или черные пятна.
Зараженные семена могут быть источником этого грибка, и он может сохраняться в растительных остатках. Крестоцветные сорняки также могут служить хозяевами. Если уровень заражения семян низок, но погода благоприятна для болезни, все же могут иметь место серьезные потери.
Возбудитель может распространяться с брызгами дождевой или ирригационной воды, а также с садовыми инструментами. Кроме того, споры на зараженных растениях могут быть разнесены ветром на многие километры.
И, что еще хуже, после черной ножки часто следуют вторичные инфекции. Они могут включать белую плесень и бактериальную мягкую гниль.
Вы мало что можете сделать, если ваш урожай заражен, поэтому крайне важно принять меры для его предотвращения.
Удалите все крестоцветные сорняки, такие как дикая редька, желтый кресс-салат или дикая горчица. Начните с семян из авторитетного источника, в котором было доказано, что они не содержат патоген.
Разместите растения в саду так, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, и они быстро высохнут после дождя или росы.
Удаляйте зараженные растительные остатки из сада как можно скорее. Выбрасывайте его в мусор, а не в компостную кучу.
Чередуйте культуры в течение трех-четырех лет и избегайте посадки других крестоцветных рядом с тем местом, где вы планируете выращивать капусту.
5. Черная гниль
Черная гниль, вызываемая бактерией Xanthomonas campestris пп. campestris , поражает ряд капустных культур и действительно может нанести вред капусте.
Сильно зараженные растения будут иметь меньшие головки, а их наружные листья могут отмирать.
Фото Джеральда Холмса, Strawberry Center, Cal Poly San Luis Obispo, Bugwood.org.К сожалению, это заболевание может обостриться во время хранения, в результате чего кочаны становятся несъедобными.
Первые симптомы включают пожелтение краев листа, которое затем распространяется на центр листа. Классический симптом — желтая буква «V» на средней жилке листа.
Затем сосудистая система чернеет, после чего инфекция распространяется по всему растению.
Эти бактерии легко распространяются в поле насекомыми, животными, поливом, дождем и садовым инвентарем. Черная гниль может поражать растения естественным путем через устьица на краях листьев или в результате механических повреждений.
Учитывая потенциальную серьезность этого типа инфекции, семена обычно проверяют на наличие черной гнили.
Посев высококачественных семян, не содержащих X. campestris pv. campestris имеет решающее значение, и севооборот поможет защититься от инфекции.
Вы также можете посадить устойчивые сорта капусты. К ним относятся «Bobcat», «Guardian» и «Defender».
«Titanic 90», «Superkraut», «Superdane», «Roundup» и «King Cole» также показали высокую устойчивость к этой болезни. .
В этом руководстве вы можете узнать больше о том, как бороться с черной гнилью капусты .
Широко распространенный почвенный грибок Rhizoctonia solani особенно губителен для капусты.
Растения могут заразиться инфекцией из зараженной почвы.
Начальными симптомами являются желтовато-коричневые или коричневые пятна на наружных листьях. Затем грибок проникает в центр кочана, который может полностью сгнить в течение 10 дней.
Вероятность заражения растений выше, если листья и почва влажные, а температура колеблется от 68 до 82°F.
После начала заражения нет средств контроля.
Посадка на приподнятых грядках поможет защитить ваш урожай, потому что почва, как правило, дренируется лучше, чем при посадке прямо в землю. Где бы вы ни сажали, хорошо дренированная почва имеет решающее значение.
Поддержание здоровья урожая и внесение надлежащего количества удобрений также помогут предотвратить это заболевание.
Дополнительные советы по посадке см. в нашем руководстве по выращиванию капусты .
7. Кила
Капуста особенно уязвима для килы, болезни, вызываемой Plasmodiophora brassicae , водяной плесенью, которая может жить в почве более 18 лет после заражения урожая.
Эту пагубную и долгоживущую болезнь трудно обнаружить. Старые зараженные растения увядают в жаркие дни, но часто могут казаться, что они выздоравливают после захода солнца.
Возбудитель проникает в корневые волоски и затем образует большие булавовидные галлы, которые могут достигать пяти или шести дюймов в ширину.
Корни не функционируют должным образом, а также остаются уязвимыми для заражения другими почвенными патогенами.
Зараженные саженцы проявляют признаки вздутия корней примерно через три недели, и обычно они погибают. Если они выживут, урожайность может значительно снизиться, потому что рост остановится.
Заражение происходит, когда растения подвергаются воздействию спор, высвобождаемых из зараженных корней. Поливная вода, инструменты или даже обувь могут распространять эти споры.
Вероятность заражения крестоцветных выше, если они растут на кислых почвах с рН 6,5 или ниже.
Если культура заражена, эффективных методов борьбы не существует. Поскольку наиболее распространенным источником инфекции являются инфицированные трансплантаты, вам следует позаботиться об использовании чистых лотков и стартовой среды для семян.
Проведите анализ почвы , чтобы проверить pH вашей почвы, и при необходимости внесите в почву известь , чтобы поднять pH как минимум до 7,0 перед посадкой.
Известь подавляет развитие этого заболевания, но не предотвратит полностью килу, если в почве уже присутствует большое количество спор.
Практикуйте длинный севооборот, если вы обнаружили инфекцию на своих грядках – подождите, чтобы снова сажать капусту на том же месте в течение шести или более лет.
8. Ложная мучнистая роса
Peronospora parasitica представляет собой водяную плесень (оомицет), организм, ранее классифицированный как грибок.
Это серьезное заболевание начинается с поражений на верхней поверхности листьев, в то время как на нижней поверхности видны белые или серые массы грибковых спор.
Если ваши саженцы заражены, вся сосудистая система может почернеть. Возможно, вы не сможете есть капусту, если она заболеет ложной мучнистой росой.
Туман, обильная роса, высокая влажность и моросящие дожди способствуют развитию и распространению ложной мучнистой росы. Идеальные температуры для заражения колеблются от 46 до 61 ° F ночью, в сочетании с дневными температурами 75 ° F или ниже.
Ложная мучнистая роса представляет собой особую проблему для осенних культур в районах с влажной и мягкой зимой, таких как штат Вашингтон. Возбудитель может продолжать заражать посевы в течение всей зимы, и это может подготовить почву для тяжелых инфекций весной, если условия будут подходящими.
Что еще хуже, белая ржавчина может колонизировать растения-хозяева, ослабленные ложной мучнистой росой.
Существуют меры, которые можно предпринять для предотвращения ложной мучнистой росы, такие как уничтожение крестоцветных сорняков и предоставление растениям достаточного пространства для роста, а не их слишком тесное прилегание друг к другу.
Надлежащий поток воздуха снизит влажность и снизит вероятность возникновения инфекций.
Другой вариант — сажать урожай весной и собирать урожай летом.
Если ваша капуста заражена ложной мучнистой росой, для борьбы с ней можно использовать фунгициды.
Подробнее о ложной мучнистой росе .
9. Вирус мозаики
Несмотря на то, что капусту могут инфицировать различные вирусы, наиболее вероятно, что вы столкнетесь с вирусом мозаики.
К сожалению, не существует лекарства от вирулентных патогенов, вызывающих это заболевание, поэтому лучше всего принять меры для предотвращения возникновения этого заболевания.
Вирусы мозаики распространяются от сорняков, таких как дикая горчица, дикая редька или пастушья сумка. Борьба со всеми крестоцветными сорняками поможет снизить вероятность заражения растений капусты.
Наиболее распространенными вирусами этого типа, поражающими растения капусты, являются вирус мозаики цветной капусты (CaMV) и вирус мозаики репы (TuMV).
Инфекции трудно обнаружить в начале сезона. Однако позже вены станут прозрачными. Первый признак этого часто находится у основания листа.
Далее вдоль жилок станут видны темно-зеленые участки, а на листьях появятся мертвые точки. Кроме того, рост может стать замедленным.
На наружных листьях могут образовываться поражения мертвых тканей, которые обнаруживаются по всей головке. Хранящиеся головки могут иметь мертвые точки на внутренних листьях.
Многие виды тлей могут распространять CaMV и TuMV между сорняками и сельскохозяйственными культурами. Особую угрозу представляют капустная тля, зеленая персиковая тля и ложная капустная тля.
Эти тли могут передавать вирус в течение минуты после кормления зараженного растения.
Симптомы наиболее выражены при температуре от 68 до 82°F.
Часто встречаются смешанные инфекции, вызываемые мозаикой цветной капусты и репы, что приводит к еще более тяжелым симптомам, чем обычно вызывается одним вирусом.
От вируса мозаики нет лекарства, но борьба с тлей с помощью инсектицидов может помочь предотвратить заражение. Удалите все крестоцветные сорняки из своего сада и избавьтесь от остатков урожая, как только соберете урожай.
Узнайте больше о вирусе мозаики репы в нашем руководстве .
10. Фитофторозная корневая гниль
Водяная плесень, или оомицет, Phytophthora megasperma , вызывает корневую гниль капусты и многих других крестоцветных растений. Он переживает зиму в виде покоящихся спор внутри корневой ткани.
Фото Пола Бачи, Исследовательский и образовательный центр Университета Кентукки, Bugwood.org.При подходящих условиях, например, когда почва влажная и температура колеблется от 55 до 77°F, высвобождается другой вид спор — плавающий тип, известный как зооспоры.
Зооспоры плывут по воде и заражают корни. Первыми симптомами, которые вы можете увидеть, является обесцвечивание краев листьев, изменение цвета на красное и пурпурное по мере отмирания корней.
По мере распространения симптомов на стебель листья отмирают. Зараженные растения обычно увядают и часто погибают.
Все, что способствует хорошему дренажу почвы, поможет защитить от этого типа корневой гнили. Например, вы можете обработать почву во время посадки, чтобы она не уплотнялась, или подумать о посадке на приподнятых грядках. Также важно избегать чрезмерного полива.
Если вы знаете, что поле или посевная зона заражены фитофторозом, не выращивайте там крестоцветные и переключитесь на невосприимчивые культуры в течение трех лет.
Вы также можете обрабатывать почву, например сульфатом меди, в соответствии с инструкциями на упаковке, чтобы справиться с этим заболеванием. Лечение может не спасти зараженное растение, но может предотвратить его распространение на соседние растения.
Жидкий медный фунгицид Southern Ag
Сульфат меди производства Southern Ag доступен на Amazon .
Другой вариант — Monterey Agri-Fos, также доступен на Amazon .
11. Мучнистая роса
Мучнистая роса вызывается Eryisphe Crusiferarum, типом грибка, который требует живого хозяина, поэтому обычно он не убивает капусту.
Фото доктора Партасарати Ситапати, Сельскохозяйственный университет Тамил Наду, Bugwood.org.Тем не менее, рекомендуется выращивать устойчивые сорта, так как зараженные растения будут давать более мелкие головки.
Симптомы начинаются с появления белых пятен на верхней части листьев. По мере развития и распространения грибка листья с обеих сторон становятся порошкообразно-белыми, так как они покрыты спорами.
Культуры с большей вероятностью заразятся, когда им не хватает воды. Гриб обычно зимует в крестоцветных сорняках, а споры переносятся на хозяев.
Мучнистая роса обычно развивается при температуре 59-68°F при небольшом количестве осадков и низкой влажности.
Фунгициды обычно не требуются, но если инфекция серьезная, вы можете нанести масло нима на зараженные растения.
Очистка растений-хозяев, таких как дикая редька или дикая горчица, снизит вероятность заражения вашего урожая.
Избегайте стресса от засухи, регулярно поливая и не используя слишком много азотных удобрений.
12. Кольцевая пятнистость
Кольцевая пятнистость вызывается грибком Mycosphaerella brassicicola .
Капуста заражается в огороде, но это состояние может перерасти в гниль при помещении кочанов на хранение, в результате чего они становятся кожистыми и сморщенными с темными пятнами.
Первыми симптомами кольцевой пятнистости являются кольца на стеблях и листьях, которые кажутся пропитанными водой, окруженными желтыми ореолами.
При дальнейшем распространении поражения могут разрастаться и сливаться между собой, в результате чего все растение становится черным.
Капуста чаще заражается кольцевой пятнистостью при влажной и прохладной погоде при температуре от 59 до 70°F.
Если у вас есть основания предполагать, что пятно на кольце может быть проблемой (например, исходя из прошлого опыта), вы можете обработайте семена горячей водой перед посадкой.
Фунгицид Bonide Fung-onil
Вы также можете использовать фунгицид Bonide Fung-onil, , доступный на Amazon , для борьбы с кольцевой пятнистостью.
Удаление зараженных растений и уничтожение всех растительных остатков поможет предотвратить распространение этого патогена.
13. Белая плесень
Sclerotinia sclerotiorum — очень распространенный грибок, который может поражать более 300 различных видов растений. Хотя белая плесень поражает капусту в открытом грунте, она также может привести к потерям при хранении.
Фото Юань-Мин Шена, Районная сельскохозяйственная научно-исследовательская станция Тайчжуна, Bugwood.org.Склеротиния возникает во влажную погоду при температуре от 50 до 77°F.
Грибок сначала поражает стебель. Оттуда он может распространяться как вниз к корням, так и вверх к листьям, вызывая их увядание и гибель растений.
Симптомы включают белый ватный нарост, который можно обнаружить на тканях или внутри них.
Это и дало название болезни.
Одной из причин такой пагубности этой болезни является то, что гриб производит репродуктивные структуры, называемые склероциями. Они выглядят как черные семена и могут жить в почве годами. Иногда эти склероции видны в инфицированной ткани.
Влажные условия способствуют заражению. Если после заражения погода становится сухой, вы можете увидеть коричневые язвы на стебле, которые не прогрессируют дальше.
Борьба со склеротиниозом включает сочетание методов агротехники – хорошая санитария, хорошо дренированная почва, борьба с сорняками и длительный севооборот. Обработка почвы перед посадкой поможет обеспечить хороший дренаж, что необходимо для предотвращения накопления влаги.
Раннее лечение в начале инфекции, вероятно, будет более успешным, чем попытки лечения тяжелой инфекции, которая уже значительно прогрессировала.
Для борьбы с белой плесенью можно использовать комбинацию фунгицидов и биопестицидов. Лечение Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus subtilis может оказаться эффективным.
Беномил — это фунгицид, который рекомендован для лечения плесени на капусте, но вы можете уточнить в местном отделении по распространению знаний, какие фунгициды зарегистрированы для лечения этого заболевания в вашем регионе.
14. Желтизна
Желтизна вызывается Fusarium oxysporum f. сп. conglutinans, грибок, обитающий в почве. Его споры могут сохраняться в течение многих лет.
Не существует хорошего метода борьбы с желтизной на капусте, поэтому лучше всего сажать устойчивые сорта, чтобы избежать этой обезображивающей инфекции.
Фото М. Э. Бартоло, Bugwood.org.Этот патоген вторгается в сосудистую систему и часто может сразу убить хозяина.
Выжившие растения будут иметь тусклые и желтоватые листья. Начиная с основания, эти листья могут рано отмирать. Выжившие растения часто имеют желтую окраску с одной стороны и замедленный рост.
Это заболевание, которому способствуют теплые температуры, и оно менее вероятно при температуре ниже 68°F.
Здоровый сад, здоровые головы
Как и другие капустные культуры, капуста подвержена ряду заболеваний, вызываемых различными патогенами.
Надлежащие методы работы в саду, такие как борьба с сорняками и вредителями, дезинфекция оборудования и предотвращение скопления влаги, могут помочь предотвратить эпидемии.
Чередование посевных площадей с другими видами культур необходимо, если вы хотите выращивать капусту в ранее зараженном месте.
Ваша капуста страдала какой-либо из этих болезней? Дайте нам знать, как они справились в комментариях ниже.
Для получения дополнительной информации о выращивании капусты в вашем саду ознакомьтесь со следующими руководствами:
- Как определить и бороться с распространенными вредителями капусты
- Причины, по которым ваши растения капусты могут не образовывать кочаны
- Как выращивать озимую капусту для получения позднего урожая
- Как защитить капусту и другие капустные культуры от слизней
© Ask the Experts, LLC.
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Bonide и Southern Ag. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху и Клэр Грум.
Банк знаний | Plasmodiophora brassicae
Введение
Кила Brassica была сочтена Карлингом (1968) экономически наиболее важным заболеванием культурных крестоцветных. В его обзоре упоминается более 300 видов и разновидностей 61 рода крестоцветных, о которых сообщалось, что они восприимчивы к болезни кил.
Ранние наблюдения
Предполагается, что ранние наблюдения 13 века связаны с килой (Böhner, 1922). Симптомы болезни капусты были хорошо известны в Испании в 16 веке, а о возникновении сообщалось в 1736 году в Англии, позже в Норвегии в 1855 году, а затем в Шотландии в 1870 году (см. Karling, 1968; Dixon, 2009a). Сообщения из Финляндии относятся к 1860-м годам (Jamalainen, 1936).
Однако только в 1869 г., когда капустные поля за пределами Санкт-Петербурга были опустошены, Воронин (1878 г.) описал возбудителя как грибок. После этого килу наблюдали и описывали по всей Европе, а также в Дании (Christensen et al., 19).09) и Швеции (Эрикссон, 1906). Впервые он был зарегистрирован в Японии для капусты в 1892 г. (Yoshikiawa and Buczacki, 1978) и вызвал серьезные потери капусты в США (Halsted, 1894). P.brassicae в настоящее время признан протистом, а не грибком.
Географическое распространение и полевые исследования
Кила распространена по всему умеренному региону, а также распространена в тропических и субтропических районах. В некоторых странах было подсчитано, что заражение килы превышает 10% земель, на которых выращиваются культуры крестоцветных (Buczacki, 19).83).
В посевах масличного рапса такой уровень наблюдений обычно не наблюдается, а степень тяжести болезни недооценивается (Krostitz, 1991; Wallenhammar, 1999).
Однако в Великобритании заболеваемость килой неуклонно растет: более 50 % участков, обследованных в Англии, Шотландии и Уэльсе в период с 2007 по 2010 год, были заражены P. Brassicae (McGrann et al., 2016).
В Финляндии P.brassicae обнаружен в овощах Brassica культур по всей стране, при этом у 375 (65%) отобранных растений проявляются симптомы кил (Linnasalmi and Tovianen, 1991). На финских полях масличных культур/рапса кила выявлялась на 10-20% полей ежегодно с 1982 по 1987 год, но не сообщалось о серьезных потерях урожая (Ханнукакала, 1988).
P.brassicae был обнаружен на 40 % полей с овощами Brassica , обследованных на Тайване (Hsieh and Yang, 1985). В Польше и Чешской Республике был выявлен ряд патотипов, связанных с повреждением урожая (Řičařová et al., 2016). Сообщалось, что кила встречается в посевах масличного рапса в Ростоке и Шверине, Германия (Daebler et al., 19).80) и в земле Шлезвейг-Гольштейн, Германия (Krostitz, 1991).
В Канаде P . brassicae распространился с 2003 года и в настоящее время считается серьезной угрозой для выращивания капусты (Hwang et al., 2012). Кила была зарегистрирована как новая опасная болезнь желтого сарсона ( B. campestris var. yellow sarson) из нескольких районов Западной Бенгалии в 1983-85 гг. (Laha et al., 1985). Chattopadhyay и Bagchi (1989) сообщили о тяжелых поражениях всех культивируемых сортов рапсовой горчицы (9).0011 B. campestris вар. желтый сарсон, B. campestris var. toria , B. juncea ) в Западной Бенгалии, Индия.
Образцы почвы, отобранные на присутствие килы на шведских полях, предназначенных для выращивания масличных культур в период с 1987 по 1993 год, показали широкое распространение инокулята с 217 (57%) положительными тестами (Engqvist, 1994). В районе центральной Швеции, округ Эребру, почва со 190 полей на фермах, где была обнаружена кила, показала присутствие килы на 148 (78%) полях (Wallenhammar, 19).
96). Полевые исследования проводятся постоянно путем наблюдения за симптомами на случайно выбранных полях ярового рапса и репы ярового в Эребру. За период 1984-98 гг. зараженные растения были оценены на 235 (30%) исследованных полях. Эти вспышки связаны с посевами масличного рапса, занимающими в среднем 3935 га/год (Wallenhammar, 1999).
Измерение потерь урожая
Имеются многочисленные сообщения конца 1800-х и начала ХХ века об уничтожении от 50 до 100% репы, брюквы и капусты в Германии, Великобритании, США, СССР и других странах. стран Европы, Азии и Южной Африки (Колхун, 19 лет).58; Карлинг, 1968). Воздействие никогда не было большим, чем сегодня, из-за большого разнообразия выращиваемых крестоцветных культур (Buczacki, 1983). В Японии кила встречается с возрастающей степенью тяжести по всей стране (Yoshikawa and Buczacki, 1978). Сообщается об обширных обследованиях болезней в некоторых странах, например в Австралии, где ежегодные потери урожая крестоцветных, вызванные P.
brassicae , оцениваются как минимум в 10% (Faggian et al., 1999). В последние годы сообщалось о значительных потерях урожая горчицы, сычуаньской горчицы, пекинской капусты и пак-чой из Тайваня (Hsieh and Yang, 19).85). Потеря урожая в 32,5% была оценена при экспериментальной обрезке горчицы в Индии (Laha et al., 1985).
В шведских полевых экспериментах, где все большее количество зараженной почвы применялось в качестве инокулята перед посевом, линейная зависимость между урожайностью ярового масличного рапса и заболеваемостью (R²=0,90), а также между урожайностью и зараженностью почвы (R²=0,94) была найденный. Также была обнаружена четкая положительная линейная зависимость между заболеваемостью и степенью инвазии (R²=0,87). Результаты полевого экспериментального участка, естественно загрязненного P.brassicae показал столь же линейную зависимость (R²=0,82). Было измерено снижение урожайности на 1620 т/га (50%) при самом высоком уровне заражения (91% зараженных растений), в то время как при
Величина потери урожая, вызванная заражением P.
brassicae , зависит не только от почвы уровень заражения, но и другие почвенные факторы. Очень важным фактором является время заражения, определяющее часть вегетационного периода, доступную после заражения. Ранняя атака на поле с высокой плотностью инокулята, вероятно, может привести к полной гибели урожая. В полевых опытах при стопроцентной заболеваемости урожайность ярового рапса составила 583 ц/га (Wallenhammar, 19).98) и 264 кг/га ярового рапса (Wallenhammar, 1999). Это снижение соответствует потере урожая на 72 и 85 % относительно средней урожайности ярового рапса и репы яровой в Швеции, 1999 г. (Anon., 1999). Поздняя атака на поле с более низкой плотностью инокулята может пройти незамеченной. Данные полевых опытов на яровом масличном рапсе показывают снижение урожайности на 263 кг/га (9%) с соответствующей заболеваемостью 17%, в то время как при 7% пораженных растениях существенного снижения урожайности не зарегистрировано (Wallenhammar, 19).98). Когда заболеваемость низкая
Экспериментальные данные из Германии по озимому масличному рапсу показывают снижение урожайности на 47% при среднем уровне заражения и на 78% при высоком уровне заражения, когда плотность растений также снижается на 73% (Daebler et al.
, 1980).
В полевых испытаниях в Великобритании потери урожая озимого рапса были продемонстрированы на уровне 0,03 т га -1 на каждый 1% увеличения степени поражения килы у восприимчивого сорта Коммандо, что указывает на то, что потери в сильно зараженных культурах могут составлять более 50% потенциальных урожайность (McGrann et al., 2016).
Оценка распределения инокулята на одном заражённом поле ясно показала очаговое появление (Wallenhammar, 1998), указывающее на то, что потеря урожая редко бывает тотальной на всём поле.
Последнее введение P . brassicae в Канаде привел к экономическим потерям масличного рапса в районе 30-90% потерь урожая в зависимости от пораженного региона. В некоторых случаях сообщалось о полном неурожае (Hwang et al., 2012).
Симптомы болезни и жизненный цикл
РЕКЛАМА:
В этой статье мы обсудим: 1. Знакомство с Plasmodiophora Brassicae 2.
Симптомы заболевания, вызванного Plasmodiophora Brassicae 3. Жизненный цикл.
Plasmodiophora — наиболее известный род семейства Plasmodiophoraceae. Хорошо известный вид P.brassicae является облигатным эндопаразитом, вызывающим килу крестоцветных, таких как белокочанная капуста, цветная капуста, репа, редис и т. д.
Болезнь также известна под разными общими названиями в разных странах, например, «Finger and Toe» и «Hamburg» в Англии; ‘Cal root’, ‘Cal foot’ и ‘Cump foot’ в США: ‘Kapoustnava Kila’ в России: ‘Kelch’ и ‘Kropf des Kohles’ в Германии и др.
РЕКЛАМА:
Заболевание впервые было сообщено в Шотландии в 1780 году. Спустя много лет подробные научные работы о возбудителе и заболевании капусты были выполнены Ворониным (1878).
Симптомы заболевания, вызванного Plasmodiophora Brassicae : Симптомы видны на корнях пораженных растений (рис.
4.12). Корни становятся аномально увеличенными и набухают в разных местах за счет гипертрофии и гиперплазии.
У капусты корень имеет пороки развития или булавы различной формы, поэтому болезнь называется клубневой болезнью. Развитие боковых корней подавляется.
РЕКЛАМА:
Поникание листьев в солнечные дни при постепенном прогрессировании болезни приводит к стойкому увяданию. Болезнь показывает некоторые различия в симптомах у разных хозяев.
На срезе инфицированной ткани видны несколько гипертрофированных клеток, содержащих плазмодии или споровые массы (рис. 4.13).
Жизненный цикл Plasmodiophora Brassicae :Жизненный цикл Plasmodiophora brassicae представлен на рис. 4.14. Жизненный цикл состоит из двух фаз – А. Первичная фаза происходит в корневом волоске и Б. Вторичная фаза происходит в кортикальной клетке корня.
A. Первичная фаза:
а. Прорастание спор. Споры P.
brassicae очень мелкие (до 4 мкм в диаметре), сферические, одноядерного строения (рис. 4.14А). Споры могут прорастать сразу или оставаться в состоянии покоя в течение нескольких лет. При благоприятных условиях спора набухает несколько раз, и протопласт выходит из стенки споры через щель (рис. 4.14Б) в виде одиночной зооспоры или роевой клетки.
Зооспоры одноядерные, шаровидной или грушевидной формы с двумя неравными жгутиками хлыстового типа, расположенными на переднем конце (рис. 4.14В).
б. Инфекция корневых волос. Зооспоры плавают в тонкой пленке воды. При контакте с подходящим хозяином зооспора теряет жгутики и становится амебоидной, называемой миксамебой (рис. 4.14D). Миксамеба проникает в корневые волоски путем растворения клеточной стенки (рис. 4.14Д).
в. Слоевище гаметофитное или Gametothallus. Внутри клетки корневого волоска одноядерная миксамеба увеличивается, образуя слоевище. Протопласт увеличивается в объеме, а его ядро подвергается повторным митотическим делениям.
РЕКЛАМА:
Так образуется небольшая многоядерная голая масса протоплазмы, называемая плазмодием. Плазмодий гаплоидный, поэтому его называют гаметоталлусом (рис. 4.14F). Много гаметоталлусов могут присутствовать в одном корневом волосе из-за множественной инфекции. Гаметоталлусы не сливаются.
д. Половое размножение. При половом размножении каждое ядро гаметоталлуса накапливает вокруг себя некоторое количество цитоплазмы и ведет себя как отдельная единица, называемая гаметангием (рис. 4.14Ж). Таким образом, гаметангий изначально имеет очень маленькую одноядерную сферическую структуру (рис. 4.14З). Ядро каждого гаметангиума претерпевает митотические деления и образует 4-8 дочерних ядер.
Каждое дочернее ядро накапливает некоторое количество цитоплазмы и ведет себя как отдельная единица (рис. 4.141). Каждая единица развивается в веретенообразную двужгутиковую гамету. Гаметы похожи друг на друга и называются изогаметами (рис. 4.14J). Гаметы меньше по размеру, чем зооспоры.
Гаметы высвобождаются путем разрыва гаметангиальной стенки и клеток корневых волосков. В почве происходит слияние гамет (только плазмогамия), в результате чего образуются двуядерные и четырехжгутиковые структуры (рис. 4.14, Л, Л) [происходят ли сливающиеся гаметы из одного или разных гаметангиев, не установлено].
РЕКЛАМА:
B. Вторичная фаза:
Двуядерная и четырехлагеллятная структура затем снова входит в ткань хозяина, сначала через эпиблему по направлению к меристематической зоне. Он втягивает жгутики при контакте с тканью хозяина и после проникновения внутрь клетки-хозяина становится амебоидным, называемым миксамебой или плазмодием (рис. 4.14М).
Миксамеба может распространяться из клетки в клетку через клеточную стенку. Первоначально он остается в кортикальной клетке, а затем проникает в другие ткани. Внутри клетки-хозяина миксамеба увеличивается в размерах и образует голый многоядерный плазмодий путем многократного деления своего гаплоидного ядра (рис.
4.14N). В зрелом возрасте он занимает почти весь просвет клетки-хозяина и окружает ядро хозяина.
Позже инфицированная клетка подвергается гипертрофии (т. е. увеличению клетки) после гиперплазии (т. е. повторного деления клеток). Таким образом образуется несколько клеток, и внутренний плазмодий также распределяется в каждую клетку путем фрагментации, т. е. вегетативного процесса. Группа гипертрофированных клеток называется Кранкхайтшерд.
РЕКЛАМА:
Следовательно, соседние неинфицированные клетки стимулируются и подвергаются гипертрофии и гиперплазии, в результате чего возникает бугорчатое набухание или порок развития. При точечном заражении капусты эти пороки развития имеют вид веретенообразных булав.
Из-за быстрого роста клювы затрудняется образование пробкового слоя в корне, вследствие чего он заражается мягкокорневыми бактериями или грибами. Из-за вторичного заражения загнивание клубней приводит к образованию ядовитого материала, вызывающего увядание растения.





