Кинза фото и петрушка: отличия, фото, что лучше, что полезнее, одно и то же или нет

Содержание

отличия, фото, что лучше, что полезнее, одно и то же или нет

Содержимое

  • 1 Это одно и то же или нет
  • 2 Что общего у кинзы и петрушки
  • 3 Как отличить кинзу от петрушки
    • 3.1 Внешние отличия кинзы от петрушки
    • 3.2 Происхождение
    • 3.3 Запах
    • 3.4 Применение
    • 3.5 Химический состав
    • 3.6 Правила выращивания
  • 4 Что полезнее: кинза или петрушка
  • 5 Что лучше выбрать: кинзу или петрушку
  • 6 Заключение

Фитодар какао-напиток горячий шоколад молочный со вкусом лесного ореха на фруктозе, 170 г

112 ₽ Подробнее

Какао Порошок UFEELGOOD, 200 г.

384 ₽ Подробнее

Свадебные букеты розовые

Отличие кинзы от петрушки на первый взгляд трудно заметить, поскольку зелень у них очень похожа. Есть у этих растений и другие сходства, включая химический состав и полезные свойства. При этом у обеих культур немало отличий, в том числе по запаху, особенностям применения.

Это одно и то же или нет

Петрушка и кинза – разные культуры. Путают их из-за внешнего сходства. Кинза – разговорное название, чаще применимое только к зелени. В научном сообществе она известна как кориандр овощной или посевной.

Что общего у кинзы и петрушки

Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные. Это подразумевает некоторые сходства:

  • резная кленовидная листва;
  • прямой стебель;
  • цветение в июне-июле;
  • содержание эфирного масла.

Петрушка и кинза популярны в кулинарии. В ход идут и зеленые части, и семена культур. Используют их и в народной медицине.

Как отличить кинзу от петрушки

Отличий у обеих культур немало. Одно из них заключается в особенностях выращивания. Петрушку культивируют как одно- или двухлетнее растение. Семена она дает только на второй год. Отличие кинзы в том, что это однолетняя культура. Семена она дает в год посадки.

Внешние отличия кинзы от петрушки

Отличить петрушку от кинзы поможет фото – на нем наглядно видна внешняя разница между растениями. У кориандра листья более округлые, структура слегка волнистая. Форма у них дважды перисто-разделенная. У прикорневых листьев длинные черешки, у стеблевых — короткие. Отличие и в стебле – у кинзы он ветвится только в верхней части. Семена круглые, желто-коричневые.

У петрушки стебель ветвистый. Листья насыщенно-зеленые, обладают глянцевой поверхностью. Отличие и в их размере, который крупнее, чем у кинзы. Форма дважды перисто-рассеченная. Отличие есть и в форме семян – у петрушки они грушевидные.

Отличие листьев растений ощущается тактильно – у кинзы они нежнее

Разница между кинзой и петрушкой видна во время цветения. У кориандра бутоны белые или розовые. Отличие цветков петрушки в зеленовато-желтом окрасе.

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье. В Европу кориандр завезли римляне еще в начале нашей эры, а уже оттуда в XV-XVII веках он попал в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России кинзу узнали в XVIII столетии, а с 1830 года начался ее массовый посев.

Родиной петрушки тоже является Средиземноморье, на побережье моря она растет в диком виде. Культивировать ее начали с IX века. В отличие от кинзы появилась она в России раньше – в XV столетии. Веком позже ее начали культивировать в нашей стране как пряное растение.

Запах

Все, чем отличается кинза от петрушки, фото не передает. Один из главных моментов – аромат. У петрушки он приятно-пряный, гармоничный. В отличие от нее кинза пахнет более резко и терпко. Ее лимонно-перечный аромат обуславливает деканаль (альдегид) в составе.

Запах растений не всегда можно различить сразу. Чтобы усилить его, достаточно растереть листок между пальцами. Кинза пахнет сильнее, если собрана до цветения.

Ярче всего проявляется внешнее отличие от кинзы у петрушки кудрявой – листья у нее мельче, сильно волнистые

Применение

Из-за специфического вкуса и аромата кинзу редко добавляют в салаты, хотя листья у нее нежнее. Кориандром предпочитают дополнять горячие блюда, особенно мясные. Хорошо сочетается зелень с гороховым или фасолевым супом. Свежие листочки используют для украшения готовых блюд, бутербродов. Кинза как зелень популярна в кавказской, мексиканской и паназиатской кухне.

Сфера применения зелени петрушки гораздо обширнее. Многие употребляют ее в свежем виде, дополняя различные блюда:

  • бутерброды;
  • салаты и холодные закуски;
  • вареная рыба;
  • мясо и супы с ним;
  • дичь;
  • майонез;
  • блюда из картофеля.

Французы обсушивают вымытую зелень и обжаривают на растительном масле. В теплом виде ее подают к мясным и рыбным блюдам.

Кроме зелени в кулинарии применяют семена обоих растений. У петрушки они менее популярны, используются преимущественно в консервации. Для нее применяют также эфирное масло, которое получают из плодов и листьев растения.

У семян кориандра сфера применения обширна, их добавляют в такие блюда и напитки:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • ликероводочная продукция;
  • рыбная консервация;
  • молочные супы;
  • тушеное мясо;
  • квашеная капуста;
  • маринованная рыба;
  • пиво;
  • квас.

Химический состав

Химический состав у растений разный. Есть отличия и у зелени с семенами. В химическом составе листьев одинаковые витамины:

  • A;
  • K;
  • E;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.

Петрушка превосходит кинзу в процентном соотношении практически по всем вышеперечисленным элементам. Исключение составляет пантотеновая кислота и витамин E – их в зелени кориандра больше. Еще одно отличие – наличие в петрушке биотина. Есть и другие различия в химическом составе:

Элемент

Содержание в петрушке, %

Содержание в кинзе, %

Кремний

50

Кобальт

41

Калий

32

21

Кальций

25

6,7

Магний

21

6,5

Медь

15

23

Хром

12

Фосфор

12

6

Железо

11

9,8

Цинк

8,9

4,2

Марганец

8

21

Хлор

7

Фтор

5,8

Йод

2,9

Натрий

2,6

3,5

Селен

0,2

1,6

Отличия есть и в пищевой ценности зелени. У петрушки на 100 г приходятся:

  • 3,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 85 г воды;
  • 49 ккал.

У кинзы процентное соотношение и калорийность на 100 г отличаются:

  • 2,1 г белков;
  • 0,75 г жиров;
  • 0,9 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 92 г воды;
  • 23 ккал.

В сутки рекомендуют употреблять не более 35 г кинзы и 50 г ее родственницы – превышение нормы может навредить организму

Правила выращивания

Кинзу нужно высевать каждый год. Петрушка же является двухлетним растением. На второй год кроме зелени будут еще и семена.

Одно из отличий – сроки посадки. Кориандр высевают ранней весной или в сентябре. Петрушку благодаря хорошей морозостойкости можно сажать с конца зимы до глубокой осени. При выращивании на зелень рекомендован посев с интервалом в три недели.

Обе культуры морозостойкие. Петрушка выдерживает до -10 °C, прекрасно зимуют. При наступлении холодов семена не прорастут, но дадут всходы на будущий год. Кинзе не страшны заморозки до -7 °C, но зеленая масса активно растет при температуре от 22 °C.

Обе культуры лучше выращивать на солнечных участках, допустима легкая полутень. Почва должна быть рыхлой, реакция нейтральной. Для кинзы подходит слабощелочной грунт. В отличие от нее для петрушки лучше чуть повышенная кислотность.

Уход за обоими растениями одинаков и подразумевает следующие мероприятия:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • рыхление.

Обоим культурам необходимо прореживание. Обычно его осуществляют по мере сбора зеленой массы. Если посадки слишком загущены, то прореживание начинают раньше.

При выращивании кинзы подкормки необязательны, если удобрения внесены при перекопке или посадке. Для петрушки рекомендованы комплексные составы, включающие азот, калий и фосфор. Такие же удобрения можно использовать для кинзы. Это стимулирует рост зеленой массы, повышает иммунитет.

Что полезнее: кинза или петрушка

Если рассматривать химический состав листьев, то петрушка полезнее. В ней больше микро- и макроэлементов, витаминов. Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение регенерации;
  • регуляция метаболических процессов;
  • восстановление нервной системы;
  • нормализация сна;
  • укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • мочегонное действие;
  • снижение потливости;
  • регуляция уровня желудочной кислоты;
  • способствование выведению токсинов и шлаков.

Полезными свойствами обладает не только зеленая масса, но и семена петрушки и кинзы

Есть полезные свойства и у кинзы. Некоторые из них аналогичны ее родственнице:

  • укрепление иммунитета;
  • тонизирование организма;
  • активация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • бактерицидный эффект;
  • противогельминтное действие;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение потенции;
  • профилактика дегенеративных изменений глаз;
  • омолаживание кожи.

При выборе между растениями важно учитывать возможный вред и противопоказания. Петрушка не рекомендована в следующих случаях:

  • дефицит йода в организме;
  • гипотиреоз;
  • почечные болезни;
  • цистит.

Оба вида зелени не рекомендуют женщинам в I триместр беременности. На остальном сроке норму потребления сокращают до 10 г в сутки.

Кинзу не рекомендуют употреблять в таких случаях:

  • гастрит, если кислотность повышена;
  • ишемия сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Что лучше выбрать: кинзу или петрушку

Для похудения при строгом подсчете калорий и углеводов лучше кинза, хотя в отличие от петрушки в ней меньше белка и больше жиров. При выборе в плане аромата и вкусовых качеств ориентироваться нужно на собственные предпочтения.

Заключение

Отличие кинзы от петрушки заключается во внешнем виде, аромате, химическом составе, полезных свойствах. Немало у растений и сходств. Кинза – однолетняя культура, петрушку выращивают два года. Ухаживают за ними одинаково.

основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Назад

Как отличить петрушку от кинзы?

  • Описание и сравнение растений
  • Особенности кинзы
  • Особенности петрушки
  • Отличия между родами
  • В происхождении
  • Во внешнем виде
  • Различие в запахе
  • Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
  • Кинзы
  • Петрушки



  • Огород
  • Петрушка
  • Ботаника петрушки
  • Как отличить петрушку от кинзы?

38 лайков

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

ПоказатьСкрыть

  • Описание и сравнение растений
    • Особенности кинзы
    • Особенности петрушки
  • Отличия между родами
    • В происхождении
    • Во внешнем виде
    • Различие в запахе
  • Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
    • Кинзы
    • Петрушки

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Важно! Резкий аромат исчезает практически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха.

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые. Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Теги: Овощи Пряные

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже помогла

являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения Русский фермер

Петрушка – популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря!

Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. А есть ли у петрушки «конкуренты»? Оказывается, есть. Кориандр, чью зелень называют «кинзой», — не менее популярный аналог петрушки.

Но так ли они отличны друг от друга химическим составом и сферой применения, и есть ли эти отличия вообще – узнаем в этой статье.

Показать содержание

  • Ботаническое определение

    Фактор Кинза Петрушка
    Витамин С 27мг 133мг
    Витамин К 310 мкг 1640 мкг
    Витамины В9, В11 62 мкг 152 мкг
    Витамин Е 2.5 мг 0 мг
    Витамин А 337 мкг 421 мкг
    Полезные действия на организм Антисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое. Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.