Кислица — агрессивные и опасные виды. Фото — Ботаничка
Кислица – потрясающее растение! Хороша настолько, что прочно обосновалась на наших подоконниках и в наших садах. Во всех уголках, от самых светлых мест до самых темных. Ещё и лекарственная – лечит, кажется, всё, кроме ампутации головы. И вкусная: и в салате, и в пирожках, и в весенних супах, и в квашении, и в напитках. Южноамериканская своими клубеньками ещё и с картошкой конкурирует.
Кислица — агрессивные и опасные видыНо есть среди кислиц отдельные представители, позорящие славное имя и бросающие тень на весь род, да так, что человек, с ними столкнувшийся, начинает с недоверием относиться и к прочим видам, ни в чём порочащем не замеченным. О таких представителях и будет статья: откуда они взялись и что из себя представляют, о наших мытарствах при борьбе с сорняком и способах его извести.
Что за напасть и откуда?
Одна из самых агрессивных видов – кислица рожковая (Oxalis corniculata). Она настолько досаждает аграриям, что все континенты открещиваются от её происхождения. Обнаружил её Карл Линней в Италии, и европейцы который век доказывают, что вредную кислицу туда завезли. Неизвестно когда и неизвестно откуда.
Коренным видом сорняк не признали американцы, африканцы, австралийцы, японцы и китайцы, упирая на то, что убедительных доказательств происхождения с их родины нет. (А сорняк есть!). В общем, крайней пока оставили безответную Полинезию. На сегодняшний день кислица рожковая является космополитичным сорняком сельскохозяйственных культур и головной болью аграриев.
На первый взгляд это небольшое нежное растение с тонкими побегами и тройчатыми листиками, которые трогательно складываются на ночь и перед дождём. Цветочки маленькие, пятилепестковые, цыплячьего цвета, как только солнце скрывается, стараются закрыться. И вот это умильно-хрупкое растение – злостный сорняк.
Оно растёт везде! От тенистых влажных уголков сада до сухой, вытоптанной и заезженной обочины дороги. Тонкие побеги полегают и укореняются в узлах. Ползучее корневище имеет подземные столоны, прорастающие новыми побегами. И этого ей мало! Нежное и хрупкое растение проявляет нехилые баллистические способности: при созревании семена «отстреливаются» на расстояние до 2 м. Часто встречается в качестве сорняка форма с коричнево-бордовыми листиками, мелкая, декоративная и умилительная. Умиление проходит очень быстро.
Есть ещё два злостных сорняковых вида, распространённых на территории нашей страны: кислица Диллениуса (Oxalis dillenii) и кислица прямая (Oxalis stricta), обе коренные американки (Северная Америка). Тоже с жёлтыми цветочками. У кислицы прямой также есть форма с красно-коричневыми листьями. Все три вида довольно похожи, отличаются степенью ворсистости, немного строением стебля, немного – строением корня. Насторожиться стоит, если в саду незапланированно появилась небольшое растение кислицы с жёлтенькими цветочками. Все три вида перезимовывают в средней полосе России.
Битва титанов
В период проживания и занятия садоводством в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, я исхитрилась-таки в тех суровых условиях приобрести себе головную боль в виде кислицы рожковой пурпурнолистной. Попала она ко мне с голландским посадочным материалом – миниатюрными розами. Дом наш располагался в черте города, и к дому подходила теплотрасса. Этот участок с совершенно дикими для растений условиями и был полигоном для экспериментов.
С октября по май почва снизу подогревалась, а сверху падал снег и морозило, сначала по нарастающей, потом по убывающей. Высаженные над теплотрассой розы сохраняли корневую систему и замульчированное основание куста, при этом верхняя часть обмерзала полностью. То же и с многолетниками.
Посаженные на теплотрассу миниатюрные розочки прижились и смирились с форматом существования, который обеспечивала теплотрасса. Кислица тоже. Поначалу она понравилась своим трогательным обликом и необычным цветом листиков. Под розочками решено было её не удалять, а оставить в качестве задернения и интересного коричневатого фона для кустиков. Кислица начала проявлять свой агрессивный нрав уже через год, активно нарастая и занимая всё большую часть теплотрассы. Вне теплотрассы она появлялась только в однолетнем формате, слабо росла и в дальнейшем не распространялась. Видимо, семена не вызревали, а сами растения вымерзали. Скоро стало понятно, что бороться с ней на теплотрассе придётся постоянно.
Под миниатюрными розами, в качестве эксперимента, попробовали вариант «вышибать клин клином» и пересадили туда несколько растений вероники нитеносной. Обычно эта вероничка довольно быстро формирует плотный зелёный коврик из тонких переплетённых стеблей, цветущий в начале лета голубыми цветочками. Вероника с кислицей не справилась! Несмотря на некоторое преимущество в весовой категории.
Мало этого, они ужились и начали совместное существование, создавая не только фон для розочек несколько странноватой расцветки, но и раскидывая по этому фону вперемешку голубые и жёлтые цветочки.
В общем, мы оставили их жить под миниатюрными розами, нещадно подрезая по нескольку раз за сезон на остальном участке теплотрассы.
Бороться с кислицей придётся исключительно ручным способом, гербициды из-за их токсичности и недоисследованности в плане отдалённых последствий применять нежелательноКак бороться с сорной кислицей?
Кислица в целинных условиях – слабоконкурентное растение. С нашими родными дёрновыми травами тягаться ей тяжело. Поэтому и осваивает она, по большей части, обрабатываемые земли и нарушенные почвы. В садах и огородах ей раздолье.
Чаще всего сорные виды кислицы попадают на участок с посадочным материалом.
Питомника тоже заражены сорными культурами. На Кубани у нас кислица прямая пурпурнолистная появилась вместе с саженцами гортензии. Хорошо, что мы не потеряли бдительности после дальневосточной борьбы с кислицей. Зону вокруг растущих саженцев в течение трёх сезонов регулярно осматривали и выдёргивали кислицу. Видимо, последовательно прорастали семена, находившиеся в почве контейнера. И сейчас на всякий случай продолжаем приглядывать.
За любой привнесённой на участок почвой нужен глаз да глаз. Желательно увидеть кислицу до цветения или в самом начале его. Цветёт она с мая-июня, в зависимости по региону. Потому что как только кислица начнёт стреляться семенами, можно считать, что работой по борьбе с этим сорняком обеспечены на несколько лет вперёд.
Бороться придётся исключительно ручным способом, гербициды из-за их токсичности и недоисследованности в плане отдалённых последствий применять нежелательно.
Выдернутую кислицу выкидывать не нужно. Мало того что она съедобна наряду со всеми другими кислицами, так ещё и целебна! Исследовали её хорошо, видимо, из-за доступности материала. Лекарственные свойства подтверждены по всем пунктам и обнаруживаются новые.
Первый и самый простой вариант применения – съесть: добавлять в салаты, супы, соусы, в «зелёную» аджику и «зелёное» сало. Варить зелёные щи и начинять пирожки. Пучками есть не нужно, щавелевая кислота в больших дозах не полезна.
Лучше кислица идёт именно в качестве добавки. Хорошо заваривать с нею чай – получается кисленько, как с лимоном, и очень витаминно. Можно просто сделать кисленький освежающий напиток типа лимонада из настоя травы. Мы выдернутую кислицу иногда кидаем при заваривании чая с разными травами для чайного гриба – очень вкусный и полезный напиток получается.
Если травы много и есть надобность, можно ею и полечиться. Список того, что можно лечить препаратами кислицы, необычайно широк. Настой листьев применяется при помутнении роговицы и для лечения конъюктивита, сок листьев – для удаления бородавок и мозолей. Помятые листики, как и подорожник, можно использовать как кровоостанавливающее и антисептик.
Настой листьев используется для полоскания горла при ангине, для лечения кожных высыпаний, укусов насекомых, ожогов. Препараты кислицы помогают при желудочных проблемах, диарее, используются при отравлениях. В растении обнаружены вещества, подавляющие рост злокачественных опухолей, имеющие антидиабетические, противовоспалительные, противоязвенные, гиполипидемические и даже противоэпилептические свойства. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со специалистом!
В общем, траву обязательно нужно пустить в дело. А там, глядишь, она и закончится.
Кислица- злейший сорняк, который мы сами посадили.
У меня дома уже много лет растет красивое растение с малиновыми большими листьями.
Это кислица. Вернее сказать — ее комнатная разновидность. Она растет в горшке и не доставляет никакого беспокойства.
Наоборот, цветок очень красивый и простой в уходе. Может расти и в тени ( то есть внутри комнаты) и на солнечном окне. Очень хорошо и быстро разрастается.
Однажды, после пересадки у меня осталось много ненужных розеток. И я попробовала его летом высаживать на клумбу в саду.
Получилось очень красиво, хотя зимой он, конечно, пропал.
Но я хочу рассказать не о домашнем цветке, а о его диком и невероятно нахальном «родственнике», который я своими же руками поселила у себя в саду много лет назад.
Сначала меня порадовало внешнее сходство этого растения с моей комнатной кислицей. Вот, посмотрите сами. Это кислица домашняя :
А это растет кислица «дикая» :
Причем растет она так свободно на соседском участке перед домом ( а семена летят ко мне).
А ведь посадила ее сначала именно я. Очень-очень давно. Сразу на несколько клумб в саду. Где-то сделала из нее бордюр, где-то посадила большой куртинкой.
И радовалась, что кислица еще и цветет мелкими, но очень яркими желтыми цветочками.
А соседке понравилось и она попросила у меня этой кислицы «на развод».
Оказалось, что кислица эта многолетняя, и корешки у нее могут очень быстро разрастаться. А семена — это просто «караул» :).
Словом стала эта «красота» у меня расти по всему участку. И полезла на газон, на гряды.
Взялась я эту кислицу «выводить» и соседку тоже предупредила. Но было поздно.
Я то у себя почти вывела, но у соседки она теперь вот так растет, как на следующем фото. И каждый год ко мне летит новая «порция» семян этого чуда-природы:
Интересно, что недавно я купила в садовом центре луковицы «оксилиса«, но почему-то сразу не поняла, что это тоже кислица, пока она не выросла :
Как только она зацвела, я приняла решение : «Долой». Хотя и выглядит красиво, но теперь боюсь уже, что потом не смогу избавиться.
И последний вариант кислицы в моем саду- это так называемая «заячья капуста», вот она цветет весной белыми цветочками:
Она появилась у меня вместе с можжевельником, который мы привезли из леса и посадили в саду.
И знаете, этот сорт я почему-то решила оставить. У него нет таких корней и самосева дает намного меньше. А если и прорастает на газоне, то его зеленые листья в траве не так видны.
Вот и все, что я хотела рассказать Вам, уважаемый читатель про такой сорняк, как кислица, чтобы предупредить о его «коварстве».
И если Вам было интересно, поставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал и сайт, где Вас ждут интересные и полезные статьи каждый день. Желаю Вам добра и здоровья. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.
© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.
Метки заячья капуста, как избавиться от сорняков, кислица, кислица с красными листьями, коварные сорняки, красивые сорняки, самые злостные сорняки, сорняки на даче
Методы борьбы с кисличными сорняками — виды кисличных сорняков и борьба с ними
Сорняки
Автор: Бонни Л.
Image by stshank
Кислица немного похожа на миниатюрный клевер, но имеет крошечные желтые цветы. Иногда его выращивают как почвопокровное растение, но для большинства садоводов это неприхотливый и надоедливый сорняк. Стойкое растение встречается во многих частях мира и растет из фрагментов стебля и крошечных луковиц. Борьба с сорняками кислицы требует решимости, бульдожьего упрямства и непреклонной решимости. Борьба с сорняками кислицы также требует времени, так как каждая луковица удаляется или становится неэффективной.
Кислица Факты о сорняках
Лютик кисличный, кислица или кислица. Как ни крути, сорняк — это Oxalis, упрямый сорняк, на удаление которого из вашего сада могут уйти годы. Низкорослые растения могут восстановиться из крошечного фрагмента стебля, хрупких ломких корневищ или луковиц. Он производит летучие жизнеспособные семена, а также полагается на то, что его частицы переносятся животными или нами, чтобы прижиться практически в любом типе почвы. Научитесь избавляться от кисличных сорняков, выполнив несколько простых шагов, и сэкономьте время, энергию и здоровье.
Кислица – это многолетнее сорное почвопокровное растение, которое распространяется с помощью сцепляющихся корневищ, которые легко разламываются. Каждое корневище в конечном итоге даст крошечные луковицы. Семена также плодовиты и при созревании выбрасываются из крошечных семенных коробочек, похожих на мини-бамию. Везде, где стебель касается земли, растение может укорениться, потенциально производя все больше и больше растений. Он также образует мясистый стержневой корень и разветвленную корневую систему. Борьба с кисличными сорняками может быть огромной проблемой из-за жесткой корневой системы и всех различных методов, которые растение должно воспроизводить и сохранять.
Типы кислиц
Существует более 800 видов кислиц. Двумя наиболее распространенными видами кисличных сорняков являются кислица ползучая и лютик бермудский. Оба они встречаются в Северном полушарии и являются постоянными вредителями ландшафта.
- Бермудский лютик, скорее всего, будет расти на полном солнце в прибрежных районах.
- Щавель ползучий растет как на солнце, так и в тени во влажных местах.
Оба вида распространяются корневищами и фрагментами стеблей, а также семенами и луковицами. Листья у обоих растений имеют сердцевидную форму и располагаются парами по три. Один из самых ужасающих фактов о сорняках Oxalis для тех из нас, кто борется с этим растением, заключается в том, что оно может цвести и завязывать семена в любое время года.
Борьба с кислицей
Слово «управление» может показаться жестокой шуткой, если вы уже сражались с кислицей раньше. Бороться с сорняками можно с помощью гербицидов. Используйте формулу, отмеченную для контроля широколиственных растений. Это серьезные химические вещества, и вы должны следовать всем инструкциям и применять их до того, как растение даст семена.
Органическим вариантом является использование жидкого хелатного железа.
Наиболее нетоксичным способом является выкапывание вручную, но это может занять несколько сезонов, чтобы полностью убрать кислицу из вашего сада. Выдергивание неэффективно, так как останутся фрагменты корневища, стебля и луковиц, которые просто приживут новые растения.
Примечание : Любые рекомендации, касающиеся использования химикатов, предназначены только для информационных целей. Химический контроль следует использовать только в крайнем случае, поскольку органические подходы безопаснее и экологичнее.
Последнее обновление этой статьи
Подробнее о сорняках
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Борьба с кислицей — способ №1 избавиться от кислицы
Перейти к содержимому
Что такое кислица?
Кислица — быстрорастущий сорняк, который может быстро заполонить газон, если оставить его наедине с собой. Внешне похожий на клевер, Oxalis распространяется в нескольких направлениях и прикрепляется к почве по мере роста. В то время как цветы красивы, Oxalis трудно контролировать, и он производит капсулы с семенами, которые легко лопаются при созревании и стреляют семенами на расстояние до 12 футов. Это затрудняет выдергивание растения без непреднамеренного распространения большего количества семян.
Есть ли у кислицы маленькие желтые цветки? Определите Оксалис.
Да, у кислицы маленькие желтые цветки! Цветы кислицы имеют пять лепестков, которые распускаются с весны до осени. Помните, однако, что желтые цветочные сорняки в траве, какими бы красивыми они ни были, являются проблематичными по ряду причин. Как многолетний сорняк род Oxalis вновь появляется каждую весну, чтобы быстро заселить пустующие места на газонах.
С листьями, похожими на клевер, многие люди думают, что смотрят на клевер с желтыми цветами, когда впервые видят кислицу. Чтобы определить, является ли ваш желтый клевер похожим на сорняк кислицей или клевером, попробуйте сначала посмотреть на листья. Оба растения имеют зеленые листья, которые растут группами по три (иногда по четыре), но листья клевера округлые, а листья кислицы сердцевидные.
Иногда листья кислицы также могут иметь пурпурный оттенок. Ночью или при стрессе складки на листьях Oxalis позволяют им складываться пополам. Обычно низкорослые, некоторые виды Oxalis могут достигать 15 дюймов в высоту. Глубокие стержневые корни делают ручную прополку Oxalis очень сложной. Если стебли ломаются при вытягивании, растения без проблем отрастают снова, даже если не осталось листвы.
Какой вид кислицы растет в моем дворе?
В нашем районе распространены два вида кислицы: кислица ползучая и кислица желтая. Тем не менее, существуют сотни известных видов.
Ползучий щавель Кислица растет из луковиц и является кислой травой, произрастающей в Северной Америке. Зрелые растения ползучего щавеля часто растут небольшими группами высотой около 4–8 дюймов. Как и в описании выше, вы обнаружите, что его цветы состоят из 5 лепестков и 5 тычинок, хотя лепестки ползучего щавеля остаются отделенными друг от друга вплоть до основания.
Сорняк кислица строгая (Oxalis stricta) имеет тенденцию расти прямо и, как известно, достигает высоты до 15 дюймов. Его семенные коробочки направлены вверх, а не вниз, как у многих других видов, а стебли растут под острыми углами. Вы найдете желтый соррел на лужайках, в садах и на широких открытых пространствах, таких как поля и луга.
Как предотвратить рост кислицы на моей траве?
Регулярные удобрения и полив сделают ваш газон густым и сильным. Густые газоны вытесняют потенциальные сорняки и препятствуют прорастанию семян в дерне. Позволить вашей траве расти высоко — до 3 или 4 дюймов — идеально, так как это снижает стресс и предотвращает попадание солнечного света на заросли сорняков. Гербицид ближе к концу зимы — отличный способ предотвратить даже зарождение кислицы.
Попробуйте поливать траву реже, но обильнее. Это будет стимулировать корни вашего газона расти глубже и позволит ему противостоять желтым цветочным сорнякам в траве. Предотвращение Oxalis — важный шаг, но, если они у вас уже есть, Senske понимает, как убить Oxalis и предотвратить их повторное появление.