Китайская земляника выращивание: Китайская клубника: фото и особенности выращивания

Китайская клубника: фото и особенности выращивания

Многие выращиваемые в азиатском регионе плодовые и ягодные культуры выглядят для россиян непривычно. Например, китайская клубника лишь отдаленно напоминает нашу садовую ягоду, а само растение относится к совершенно другому семейству.

Но так или иначе, плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности, а деревья — в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.

Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.

Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.

Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).

Растение представляет собой вечнозеленое деревце или куст (безусый), достигает высоты 12-20 м. Ствол серый, большая крона с кожистыми листочками имеет полусферическую форму.

Это интересно! Дерево в период цветения и плодоношения выглядит привлекательно. Поэтому в Китае культуру часто используют для оформления городских парков, скверов.

Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).

Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.

Читайте также

Для урожая и красоты: интересные сорта ложной земляники

 

Использование плодов:

  • в свежем виде;
  • консервирование;
  • сушка;
  • приготовление соков, компотов, десертов;
  • производство йогуртов;
  • изготовление алкогольных напитков.

Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.

Читайте также

Декоративная земляника с необычными цветами: выбор для ценителей оригинальных растений

 

Ряд компаний в КНР наладили поставку восковницы красной в Италию, Россию, Гонконг, Испанию, Францию, Сингапур. Перевозка осуществляется воздушным транспортом. Также в интернет-магазинах предлагают сухой порошок из ягод, используемый для приготовления напитков и как добавка к десертам.

В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.

Полезные свойства китайской клубники

Насчитывают свыше пяти десятков сортов культурной восковницы. В южных провинциях Поднебесной под посадки янгмей выделены значительные площади. Культура выращивается в промышленных масштабах.

С давних пор известны лечебные свойства плодов горного персика. В мякоти и кожуре содержатся в большом количестве витамины A, E, C, B1, B2, PP, бета-каротин.

Из макроэлементов присутствуют:

  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Отмечено большое содержание воды в мякоти (93,6 г), поэтому плоды хорошо утоляют жажду. Похожие на красных «ежиков» ягоды обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противоопухолевое и противовирусное действие. Они показаны при склерозе, нарушениях обмена веществ.

Употребление плодов способствует повышению иммунитета, восстановлению сил организма после болезней, перенесенных операций. Отмечено благотворное влияние янгмей на пищеварительную систему, на работу легких, сердца.

В коре дерева содержится большое количество дубильных веществ, поэтому настои применяют в фармакологии. Используют части растения в некоторых областях производства (например, в качестве компонента для красителей тканей).

Особенности выращивания

Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.

Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.

Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).

Читайте также

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

 

Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).

Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).

На заметку! Способствует ускорению всхожести замачивание в любых стимуляторах роста.

Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.

Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.

В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).

Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.

Восковница красная — выращивание, уход, полезные свойства

Восковница — у этого плодового дерева масса различных наименований: ямбери, восковая ягода, китайская земляника, горный персик, янгма, ямамомо, Morella rubra. Но на территории нашей страны ее принято называть Красной восковницей. Место происхождения этого чудо-дерева – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Мириковых. В настоящее время получило широкое распространение на территории стран СНГ. Китайская клубника обладает уникальными свойствами, что позволяет ее использовать не только в качестве продукта питания, но и укреплять ей ногти, волосы, кости. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме.

Содержание

  • 1 Описание растения
  • 2 Чем славится восковница красная
  • 3 Методы размножения
    • 3.1 Используем семенной материал
    • 3.2 Размножаем при помощи черенков
  • 4 Оптимальное место для посадки растения
  • 5 Правила ухода за восковницей красной
  • 6 Сферы применения восковницы

Описание растения

Относится к разряду двудомных растений. По виду напоминает дерево либо кустарник с пышной кроной и гладкой корой сероватого оттенка. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Крона полусферическая. Листики удлиненные, ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Можно встретить болотный оттенок. Форма листиков ровная, края не разрезанные. Листики по ширине увеличиваются от основания. Цветочки располагаются на ветках.

Плод обладает достаточно нежной мякотью красного цвета. Внутри плода находится крупная по размеру косточка. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает одновременно клубнику, ежевику и вишню. Внешняя оболочка кожистая и шишковатая, как правило, красноватого оттенка. Можно редко встретить фиолетовые экземпляры.

Род культуры достаточно большой и насчитывает более девяти десятков лиственных кустарников и деревьев, относящихся к разряду вечнозеленых. Но только 7 из них используются в декоративном садоводстве. Растение распространено по всем материкам и континентам. Им не может похвастаться только Австралия. Многие представители этого рода стойко переносят суровые условия и прекрасно приживаются в тропических и арктических зонах. Самыми распространенными видами принято считать восковницу красную и восковницу пенсильванскую.

Плоды употребляются в пищу свежими либо в переработанном виде. Из них можно изготовить компоты, йогурты, консервы и соки. Ягоды также можно использовать на десерт. Там, где восковница красная считается привычным деревом, из нее изготавливают крепкие и безалкогольные напитки. Свежие фрукты долго не сохраняются, поэтому для употребления их в зимний период стоит ягоды высушить или заморозить. Но не только плоды используются людьми. Кора дерева применяется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.

Корни дерева располагаются неглубоко: где-то на расстоянии 60см от  уровня земли. Растение не капризно, поэтому растет в любой почве. Развивается как в бедных, так и в плодородных грунтах, нормально относится к повышенной кислотности. Светолюбивое растение. Боится низких температур, поэтому предпочитает теплый климат, где температура не опускается ниже +12 градусов. Восковницу красную нужно постоянно поливать, если продолжительное время нет дождей и земля успела высохнуть. Как только высох верхний слой земли, растение желательно опрыскивать.

Чем славится восковница красная

В ее состав входят ценные компоненты, в которых так нуждается человеческий организм для своей нормальной работоспособности:

  • кальций;
  • каротин;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В, Е, С, РР;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

В плодах большое количество клетчатки, которая способна улучшить работу кишечника, предотвращая запоры. Наличие каротина способствует улучшению зрения. К другим ценным свойствам относится омолаживание, общеукрепляющий эффект, позитивное воздействие на нервную систему. Употребление плодов в пищу предотвращает появление склероза. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поэтому восковую ягоду постоянно кушают во время различных эпидемий.

Методы размножения

В основном восковница красная размножается при помощи семян. Но можно использовать и черенки. Остановимся на каждом способе подробнее.

Используем семенной материал

Предварительно косточки кладут в пленку и оставляют в холодильнике на 3 месяца при температуре от +3 до +4 градусов. Семена-косточки высаживаются в конце декабря или начале января. Для этого приспосабливается специальная емкость, в которую помещается влажная почва, состоящая из торфа и перлита. Пласт почвы составляет около 3 сантиметров. Прежде, чем поместить семена в почвосмесь, необходимо их вымочить в воде с добавлением биологических стимуляторов. Высевание в грунт происходит вместе с верховым торфом и песком. Семена выкладываются неглубоко в хорошо смоченную лунку. До появления всходов емкости выставляются в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучики и температура достаточно теплая.

Весной (март – апрель) контейнеры с высаженными семенами выставляют на открытый воздух. Это может быть улица или балкон. При этом температура не должна быть морозной. Как только появись первые росточки, накрывающий материал снимается, а грунт постоянно увлажняется. После появление первых трех листочков, саженцы пересаживают по отдельным горшкам. Как только растения окрепли, их можно пересадить в открытый грунт. Для этого очень подходит конец лета.

Размножаем при помощи черенков

Этот способ более легкий и менее трудоемкий, чем предыдущий. Эффект превосходит семенное размножение. На корневищах восковницы красной появляется прикорневая поросль, которая и используется для размножения.

Можно использовать и черенки из самого корневища. Нужно отрезать около 10 сантиметров корня с росточками и волокнистыми корнями и высадить на новый участок. Прекрасным материалом для размножения выступают черенки со стеблей и верхушки растения. Их срезают под углом в 45 градусов. Каждый черенок должен иметь не менее 3 – 4 междоузлий. Прежде, чем посадить черенок, его срез ставят в емкость с порошком-стимулятором, который будет способствовать корнеобразованию. После желательно их помесить в торфяную смесь с добавлением перлита.

Емкости с черенками тщательно поливаются, используя для этого лейку, и покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность не испарялась. Именно благодаря ей корневая система будет хорошо развиваться. Емкость выставляется в полузатененное место. Для лучшего корнеобразования можно использовать флуоресцентную лампу. Как только появляется новый росток, саженец высаживается в горшок и заносится зимовать в дом. Если сорт восковницы не боится морозов, то его можно сразу же высадить в открытый грунт.

Оптимальное место для посадки растения

В дикой природе восковницу можно встретить на болотистых местностях, но она стойко переносит и засуху. Для домашнего разведения подойдет любой тип почвы. Дерево приспособиться даже к чрезмерной кислотности. Но лучше всего подойдет место, где в грунте отсутствует известь. При наличии питательных компонентов китайской землянике подойдет легкая и окультуренная почва. Растение будет развиваться на суглинистых и песчаных почвах. Но нет ничего лучше плодородной земли.

Место для посадки выбирается хорошо освещенное либо полутень. Так дерево будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.

Правила ухода за восковницей красной

В особом уходе это растение не нуждается. Главное – регулярный полив в засушливый период. Большое дерево требует не менее ведра воды, молодому саженцу достаточно половины этого объема, но частота полива увеличивается.

При плодородных почвах подкормка не требуется. В остальных случаях вносятся универсальные удобрения дважды в течение года. Земля вокруг куста постоянно пропалывается, освобождается от сорной травы, рыхлится, чтобы к корням поступал кислород. До наступления зимы стоит сделать мульчирование, используя для этих целей листву, сосновую кору и торф.

В целях профилактики ветки обрезают. Того требуют и санитарные цели, хотя это растение практически не боится вредителей и разнообразных заболеваний. Санитарную обрезку осуществляют вначале весны, когда еще нет движения сока. Поврежденные побеги удаляются, засохшие веточки обрезаются. Если есть необходимость в укорачивании куста, длина веточек уменьшается до желаемых пределов.

Сферы применения восковницы

Эту ягоду используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшения обмена веществ. Употребляя ее, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Наличие большого количества железа дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при малокровии, а также после хирургического вмешательства. Плоды прописывают людям, которые страдают дистрофией мышц.

Наличие кислот в ягодах в больших количествах способно повредить зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающие сахарным диабетом, употребление их противопоказано.

Ягодки китайской клубники используются при изготовлении кулинарных лакомств. Их можно морозить, сушить и консервировать, для варки компотов и приготовления вин. Ягоды встречаются как составляющие кисломолочных продуктов, варенья, выпечки.

Из мякоти и кожуры плодов  получаются отменные красители, обладающие насыщенным оттенком. Восковницу высаживают и в декоративных целях. Ее часто можно встретить в садах, скверах и парковых зонах. Она прекрасно смотрится на фоне разнообразной зелени других деревьев и кустарников, а также цветочных клумб.

производителей клубники собираются в Китае

Автор: Christina Herrick|6 апреля 2012 г.

Реклама

Примечание: Дебби Векслер из Клубничной ассоциации Северной Каролины смогла принять участие в Международном клубничном симпозиуме этого года в Пекине, Китай. Мероприятие включало встречи, визиты производителей и многое другое.

Чтобы посмотреть слайд-шоу с фотографий симпозиума этого года, нажмите здесь.

Международный клубничный симпозиум (МКС), как и Олимпийские игры, проводится раз в четыре года, и 7-й МКС, проходивший с 18 по 24 февраля в Пекине, Китай, действительно был Олимпиадой клубники. Мировое клубничное сообщество было встречено огромными транспарантами и рекламными щитами, на котором присутствовало множество услужливых студентов-добровольцев, и им была оказана такая же превосходная организация, гостеприимство и олимпийское зрелище. Церемония открытия включала световое шоу, музыку, фотоизображения, танцоров и автобусные туры. Кто бы мог подумать, что клубника и ученые, которые с ней работают, могут быть такими знаменитостями?

По данным Китайского общества садоводческих наук, Китай в настоящее время является крупнейшим в мире производителем клубники по посевным площадям и производству, недавно обогнав США, и Китай гордится тем, что демонстрирует свою растущую клубничную отрасль всему миру. В рамках проведения этого симпозиума, первого в азиатской стране, Китай построил совершенно новый сад Strawberry Expo Garden. Участок площадью 166 акров включал в себя ряд элегантных белых зданий, похожих на гигантскую белую клубнику, и более 450 000 квадратных футов современных многопролетных теплиц и фирменных солнечных теплиц района в китайском стиле.

Главные статьи

Уховертки в саду: плохо для производителей вишни, но хорошо для производителей семечковых плодов общественный, с большим количеством средств массовой информации; любой, кто смотрел телевизор в Пекине на той неделе, наверняка знал о проведении симпозиума! Планируется, что Strawberry Gardens и его образовательные экспонаты останутся образовательным и исследовательским центром в этом районе.

Около 1000 человек из 66 разных стран — в основном исследователи, а также студенты, производители, производители питомников и другие работники клубничной индустрии — пришли, чтобы узнать о достижениях в исследованиях клубники, узнать о новых сортах, пообщаться друг с другом, увидеть что-то новое. Китая и продвигать цель симпозиума «Лучше клубника, счастливее жизнь». Три полных дня презентаций и сотни постеров освещали производство и исследования в разных частях мира или ограничивались конкретными темами от генетики, зародышевой плазмы и физиологии до защиты растений, тепличного производства и послеуборочной обработки.

Все презентации были на английском языке, хотя был предложен синхронный перевод на китайский язык. Пытаясь выучить хотя бы несколько слов по-китайски, я был одновременно благодарен и впечатлен усилиями стольких людей общаться на языке, отличном от их родного. Коридоры и столы были наполнены случайными разговорами и целенаправленным общением, поскольку исследователи соприкасались с другими в своих областях, чтобы обмениваться идеями и развивать сотрудничество: питомники разговаривали с селекционерами, а производители находили точки соприкосновения на разных континентах.

Education At Work

Несмотря на то, что многие сеансы были очень техническими, и было невозможно посетить их все, вот некоторые из замечаний, которые я почерпнул: областях, но имея в виду клубнику, которая не просто плодоносит весной — привлекает большое внимание во всем мире.

В одной из презентаций селекционер клубники Дуг Шоу из Калифорнийского университета описал исследования, изучающие их генетику: происхождение дневных нейтральных растений, сколько генов задействовано, как гены взаимодействуют и является ли дневная нейтральность абсолютной характеристикой или той, которая может падать континуум от слабого к сильному. По мере того, как исследователи и производители выясняют, как их можно использовать в культуре клубники в разных климатических условиях, чтобы продлить сезон сбора урожая, будь то в открытом грунте, как в Калифорнии, или в туннелях и теплицах, они станут еще более широко использоваться.
• Потеря фумигантов является проблемой повсюду. Страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, потеряют бромистый метил в ближайшие несколько лет, а Европейский союз также отменяет хлорпикрин и 1,3-дихлорпропен (1,3-D, обнаруженный в телоне), оставляя только такие материалы, как дазомет и метам-натрий (вапам). ), да и то разрешая их использование лишь раз в пять лет.
В некоторых частях Европы, где большая часть производства находится под туннелями, производители полностью отказываются от почвы для выращивания в искусственных субстратах. Сообщалось о большом количестве исследований нехимических альтернатив, таких как соляризация, анаэробная дезинсекция почвы и использование полезных грибов против их вредных собратьев. Похоже, что большинство регионов пока придерживаются химических альтернатив. Однако, как отметил д-р Джон Маас, бывший ученый Министерства сельского хозяйства США и глава Североамериканского исследовательского фонда производителей клубники, по мере уменьшения количества фумигантов старые болезни, такие как фузариоз и вертициллез, которые долгое время контролировались, снова становятся новыми. Вы когда-нибудь слышали об угольной гнили? Скорее всего, вы будете.
• Геномика в моде! Полное картирование генома лесной земляники Fragaria vesca, о котором было объявлено в 2010 году, в настоящее время используется для выявления фактической функции конкретных генов. Fragaria vesca, близкий родственник культурной земляники, представляет собой более простое растение, скорее диплоидное, чем октаплоидное. Fragaria vesca маленькая, поэтому ее можно изучать в небольших горшках в лаборатории, но она тесно связана со многими растениями, имеющими хозяйственное значение, — не только с клубникой, но и с яблоками, персиками и вообще со всем семейством розоцветных. Работая в смежных проектах, доктор Кевин Фолта из Университета Флориды и Джанет Словин из USDA-ARS в Белтсвилле, штат Мэриленд, объяснили, как генетические манипуляции позволяют ученым изменять растение таким образом, что в нем отсутствует конкретный ген или его слишком много. Например, ген может контролировать длину стеблей, так что растения, у которых его нет, резко отстают в росте, а те, у кого его слишком много, растут, как баскетболисты. Если селекционная программа заинтересована в управлении архитектурой растений, это хороший ген, о котором нужно знать!
• Системы прогнозирования заболеваний мучнистой росой, серой гнилью и антракнозной гнилью плодов (разработанные во Флориде и Англии) показывают большие перспективы для
, помогая производителям знать, когда проводить опрыскивание. Также интригующими были отчеты об исследованиях в Австрии и Китае по использованию полезных микроорганизмов для подавления передающихся через почву патогенов и мучнистой росы. И меня очень заинтриговал отчет иранского ученого об использовании экстрактов листьев земляники и незрелых ягод для борьбы с послеуборочной гнилью плодов.

Производство по регионам

Один день конференции был посвящен «техническим визитам» для демонстрации производства китайской клубники, начиная с Strawberry Expo Gardens. На них были продемонстрированы методы выращивания в теплицах, многие виды дикой земляники из Китая и сорта со всего мира. В нескольких оранжереях поменьше мы видели разные сорта земляники, все маленькие и лохматые, и совершенно непохожие друг на друга. Из 25 признанных видов Fragaria 13 встречаются в Китае, больше, чем в любой другой стране. Другие демонстрировали декоративную клубнику с розовыми и красными цветками. «Розовая панда», первая из них, была выведена в Англии, но китайцы с энтузиазмом взялись за разведение декоративной земляники. У некоторых из них также были плоды довольно приличного размера; судя по приметам, вкус разный.

Китайские фермеры выращивают клубнику в коммерческих целях уже около 100 лет, но особенно за последние 30 лет эта отрасль действительно набрала обороты. Существует большое разнообразие методов производства: на юге в основном выращивание в открытом грунте, в основном для переработки, и выращивание пластика; в более северных районах высокие тоннели и тепличное производство как в грунте, так и в искусственных субстратах. Небольшой размер китайских ферм представляет собой проблему, особенно в производственных районах открытого грунта, а объединение в более крупные подразделения для более эффективного производства требует долгих переговоров с местными властями, поскольку вся земля находится в государственной собственности. В новом Китае эта клубничная индустрия кажется бурлящей и пьянящей смесью отдельных частных предприятий, государственных учреждений, иностранных и совместных компаний, которые приходят, чтобы предоставить заводы, химикаты, рынки и техническую поддержку, будь то для производства или безопасности пищевых продуктов.

В окрестностях Пекина излюбленным методом является использование солнечных теплиц для выращивания ценных озимых культур. Насколько я понимаю, вся эта тепличная клубничная отрасль развивалась с 2001 года, при значительной государственной поддержке. Пекин управляет территорией, немного большей, чем Коннектикут, и поощряется городское выращивание фруктов, овощей и саженцев
. Клубника находит готовый рынок в городе с населением 18 900 31 миллион человек, и самовывоз очень популярен.

Производство представляет собой кластеры теплиц, почти как индустриальные парки. Несмотря на то, что зимой в Пекине довольно холодно, солнечная теплица работает хорошо, потому что зимние дни всегда солнечные (хотя часто и туманные), а в этом районе выпадает мало снега. Кирпичная северная стена (два слоя кирпича с пенополистиролом между ними) обеспечивает аккумулирование тепла. Одеяла скатывают по теплице на ночь и сворачивают днем ​​(в старых теплицах использовались маты из соломы и земляная или глиняная задняя стенка).

Типичная теплица имеет длину около 100 метров, ширину от 7 до 10 метров и высоту от 3,5 до 4,5 метров, в ней около 4000 растений размещены на высоких грядках. Одним из самых популярных сортов является японский сорт Benihoppe, или «Redface». Это ароматная, очень сладкая, слабокислая ягода, с почти персиковым вкусом, мягкой кремовой текстурой и очень коротким сроком хранения. В настоящее время также ввозятся американские сорта; их продуктивность и срок годности делают их привлекательными, но они сильно отличаются от того, к чему привыкли потребители.

Местные туры

Туры на конференции включали посещение двух ферм в районе Чунпин на севере Пекина, главном производственном центре города. Клубничная экологическая ферма Тяньи была первой фермой, использующей солнечную тепличную технологию; теперь у него 1800 клубничных теплиц, и он работает с сотнями отдельных производителей, которым он оказывает техническую поддержку и маркетинг. Это интегрированная компания, имеющая собственное питомниковое производство, элегантную фирменную упаковку, маркетинг как для оптовой продажи, так и для PYO, а также переработку IQF. Часть его продукции является органической. Соседний клубничный кооператив Tianrunyuan насчитывает 152 членских домохозяйства и около 300 теплиц. Он предоставляет растения, расходные материалы, обучение, унифицированную упаковку и помощь в маркетинге. Здесь для тура симпозиума были организованы демонстрации различных систем управления и методов фумигации.

Помимо официальных туров, я посетил нескольких отдельных производителей, в том числе мистера и миссис Вонг в районе Пингу (чуть восточнее Чунпина). Они занимаются сельским хозяйством в комплексе из 70 теплиц, которыми управляют 30 фермеров; Две теплицы Вонгов занимают около одного «му», шестую часть акра, и представляют собой стандартный фермерский участок. Г-н Вонг и его жена живут примерно в 3 километрах и добираются до своей фермы на велосипеде. Они сказали мне, что две теплицы — это все их средства к существованию, и они — их единственные работники. Они и другие в этом комплексе выращивают клубнику уже шесть лет. Техническая помощь и обучение этой новой культуре были предоставлены университетом, а производители получили некоторую государственную поддержку
в виде субсидий на строительство теплиц.

Хотя я видел на выставке моторизованные почвообрабатывающие станки, многие фермеры вскапывают почву лопатой. Г-н Вонг объяснил, что он использует перевернутый ящик для цветов и перекапывает землю. Пластик не расстилают по грядкам до тех пор, пока растения не приживутся, так как осенью, когда их сажают, еще жарко. и многие производители сейчас проводят некоторую форму фумигации почвы. Некоторые, как г-н Вонг, изучают фумиганты, такие как хлорпикрин. После этого можно провести опрыскивание от серой гнили, если влажность становится высокой, от лиственных болезней или клещей, или сжигание серы от мучнистой росы. Они используют капельное орошение и вносят удобрения через капельницу. По словам г-на Вонга и его соседа г-на Ли, их самая большая проблема заключалась в том, чтобы получить высококачественные, соответствующие типу, без болезней растения. В теплице г-на Ли мы могли видеть много растений, которые были слишком маленькими и непродуктивными. Они покачали головами и сказали, что то, что они получили, было определено судьбой или удачей, но мистер Вонг отправился на выставку на Симпозиуме в надежде найти более надежного поставщика.

Сбор урожая начинается в декабре и продолжается до июня. Я видел, как клубнику продавали в магазинах, из машин по обочинам дорог, на открытых рынках и на фермах. Трудно сравнивать цены, жонглируя юанями/долларами, килограммами/фунтами и общей стоимостью продуктов, но все говорили мне, что клубника считается дорогим товаром. Самовывоз (PYO) продается по более высокой цене, чем в магазине, и г-н Вонг сказал, что цены особенно высоки на пике спроса, во время китайского Нового года в конце января. Как и в США, клубника PYO в современном Китае стала популярным направлением и местом для семейного отдыха, и люди проделывают долгий путь, чтобы собрать эти прекрасные сладкие ягоды (даже несмотря на то, что в этих тепличных комплексах царит атмосфера складских помещений). !). Вывески на входе в комплекс рекламируют PYO, и производители внутри группы, по-видимому, не конкурируют активно за клиентов; они сказали мне, что клиенты часто находят производителя, сорта или качество которого им особенно нравятся, и придерживаются одного и того же.

Мистер и миссис Вонг говорят, что продолжат выращивать клубнику; В бурно развивающейся китайской экономике и с ее огромным населением, ищущим потребительские товары, спрос на специальные фрукты должен продолжать расти, даже если новизна PYO выровняется, поскольку производители могут опережать болезни в своих теплицах. Если селекционеры и питомники смогут обеспечить их более качественными растениями, пекинские фермеры, выращивающие клубнику, должны продолжать добиваться успеха.

Следующее мероприятие

Североамериканцам не придется ехать так далеко ради следующего симпозиума; следующий состоится в Квебеке в августе 2016 года. Несмотря на то, что следовать за Китаем будет непросто, заявка Квебека на проведение симпозиума является веским аргументом в пользу проведения встречи, которая должна быть по-своему очень захватывающей, яркой. и интересный город, с энтузиазмом поддерживаемый научно-исследовательскими учреждениями, общественными организациями, правительствами Канады и провинций, и окруженный процветающей клубничной промышленностью. Впервые за более чем 30 лет МКС пройдет в Северной Америке. Отметьте свой календарь!

Дебби Векслер выражает благодарность за помощь в организации ее поездки в Китай: American/Western Fruit Grower , Ассоциацию клубники Северной Каролины, Североамериканскую ассоциацию производителей клубники и Университет штата Северная Каролина.

0 1 5 Производители клубники собираются в Китае

Подпишитесь сегодня на

Кристина Херрик — бывший редактор журналов American Fruit Grower и Western Fruit Grower, издаваемых Meister Media Worldwide. Все истории автора смотрите здесь.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КЛУБНИКИ В КИТАЕ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КЛУБНИКИ В КИТАЕ
 
ISHS Acta Horticulturae 842: VI Международный клубничный симпозиум
Авторы:   Шупин Инь, К. Д. Larson
Ключевые слова:   Fragaria × ananassa , переработка земляники, защищенная культура, размножение побегов, фумигация почвы

Благодаря недавнему расширению отрасли Китай является ведущей страной-производителем клубники: в 2005 году посевная площадь и производство оценивались в 84 300 га и 1,95 млн тонн соответственно. Клубника выращивается почти во всех регионах страны, при этом на провинции Хэбэй, Шаньдун и Ляонин приходится 60% от общего объема производства. Производство происходит из двух производственных систем: открытого грунта (OF) и защищенной культуры (PC). В системе OF используются крупномасштабные насаждения для производства перерабатываемых фруктов, в то время как в системе PC используются конструкции с пластиковым покрытием для производства фруктов, предназначенных в основном для свежего рынка. В системе PC используются ежегодные посадки свежевыкопанных растений, приподнятые грядки и полиэтиленовая мульча, в то время как при производстве OF используются многолетние насаждения, полив по бороздам и голая почва. Сезон сбора урожая варьируется в зависимости от производственной площади и системы: посадки PC дают плоды с ноября по май, а посадки OF дают плоды с апреля по июнь. Почти все свежие фрукты потребляются в Китае, а почти вся переработанная клубника экспортируется. Японские сорта используются для производства в свежем виде, а сорта США и Европы используются для переработки. Серьезным ограничением является низкое качество растений, и лишь немногие питомники производят сертифицированные безболезненные растения. Исследования в области селекции проводятся рядом китайских университетов и научно-исследовательских институтов, но лишь немногие сорта были коммерциализированы. Размножение на ферме, плохо адаптированные сорта, отсутствие охлаждения и неэффективные системы послеуборочной обработки ограничивают производство и качество плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *