Китайский виноград: Китайские сорта винограда, японские

Китайские сорта винограда, японские

  • Красный Чемпион
  • Ранний Фермерский №8
  • Кишмиш 8612
  • Гигантская роза
  • Цин Ен Дин Сюй (Длинный Шип Дракона)
  • Момотаро
  • Ляо Фэн
  • Кишмиш А09
  • Посадка
  • Уход

Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков.

Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим условиям зависит его выживание, устойчивость к болезням, скорость роста и обильность плодоношения. Климат Китая зависит от климатической зоны (их семь в этой стране) и может быть как очень жарким летом, так и очень холодным зимой. При посадке саженцев из Китая есть риск несоответствия климатических условий для получения хороших результатов плодоношения.

Доставка саженцев из этой страны затруднительна. Некоторые известные сорта стоят очень дорого или их невозможно купить. Поэтому в промышленных масштабах китайский виноград в России не выращивается. Он растет в садах у любителей, которые остаются иногда разочарованными из-за несоответствия результата ожиданиям и потраченным средствам, а порою выражают искреннее восхищение, гордость и восторг выращенным чудом. Мы кратко опишем некоторые сорта современной китайской селекции, выращиваемые у нас.

Красный Чемпион

Очень урожайный сорт. Средний вес кисти от одного до двух килограмм. Ягоды красные или светло-лиловые, с нежной мякотью, сочные, очень вкусные. Содержание сахара от 16 %. Вес ягоды 10 грамм. Сорт раннего срока созревания. При хорошем уходе мало подвержен заболеваниям. Данных о морозостойкости нет.

Ранний Фермерский №8

Сорт похожий на Кишмиш Запорожский, только с более крупными плодами. Гроздь весит от 600 грамм до одного килограмма. Вес ягоды 12 грамм, может при надлежащем уходе достигать 20 грамм.

Мякоть вкусная, сочная с земляничным вкусом. Сорт мало подвержен заболеваниям и хорошо переносит холод.

Кишмиш 8612

Сорт выведен в 1986 году. Ягоды округлые, черные с фиолетовым оттенком, крупные. Вес ягод зависит от ухода и колеблется от 5 до 9 граммов. Гроздь имеет коническую форму, весит от 300 граммов. Этот сорт устойчив к болезням, быстро растет. Цветет растение в мае, созревает в конце июля.

Гигантская роза

Сорт выведен в 1993 году в Китае с использованием европейских и американских гибридов. Виноград с крупными ягодами. Вес грозди около килограмма. Ягоды овальные темно-красного цвета, весом от десяти до пятнадцати граммов, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Содержание сахара от 19 до 22%. Положительными чертами сорта являются устойчивость к болезням и высокая урожайность. Плодоносит с конца июля до начала августа.

Цин Ен Дин Сюй (Длинный Шип Дракона)

Созревает в середине июля. Грозди конической формы, до 90 сантиметров длиной, весят около двух килограмм. Некоторые грозди могут достигать веса от четырех до семи килограмм. Семенной сорт. Ягоды округлые, весом от 14 до 24 грамм. Содержание сахара 16-19%. Вкус хороший, кожица тонкая, мягкая, мякоть плотная. Плоды имеют уникальный аромат. Урожайность высокая. Очень хорошо хранится после сбора.

Момотаро

Японские селекционеры считают этот сорт своим, он выращивается как в Китае, так и в Японии. Сильнорослый сорт. Округлые ягоды, необычной дольчатой формы, очень крупные, содержат 2-3 семени, достигают веса сорока грамм. Вкус фруктовый, гармоничный, содержание сахара 18-19%. Цвет ягод желто-зеленый, при полном созревании — золотисто-желтый. Проверена устойчивость сорта к морозам, переносит температуру минус двадцать градусов. Созревает в начале сентября.

Ляо Фэн

Этот разновидность выращена из сорта Kyoho. Вес кисти от 700 грамм до двух килограмм. Ягоды темно-фиолетовые, с толстой кожурой и зеленой мякотью, весят от 16 до 25 грамм. Вкус приятный, гармоничный, содержание сахара 19%. Корневая система куста очень хорошо развита, растение устойчиво к болезням и быстро растет. Плоды имеют красивый внешний вид, не трескаются, хорошо хранятся. Входит в сорта раннего срока созревания.

Кишмиш А09

Бессемянный сорт винограда. Гибрид сорта «Молоко» и «Осенний королевский». Вес кисти от пятисот грамм до полутора килограмм. Ягоды продолговатые, цилиндрические, весом 7,5 грамма, при применении стимулятора роста – 13 грамм. Цвет ягод фиолетово-черный. Содержание сахара 21-26%. Размер урожая и склонность к заболеваниям зависит от качества ухода.

Посадка

Виноградная лоза растение светолюбивое и не любит затенения, поэтому высаживать ее лучше на южной или юго-западной, хорошо освещенной стороне участка. К почве виноград нетребователен, хорошо растет на не очень плодородных и даже каменистых землях. Корневая система не любит застоя воды и близкого нахождения грунтовых вод, для хорошего роста требуется дренаж. Будучи по природе лианой, хорошо растет, обвиваясь вокруг опоры или рядом со стенами строений. Многие сорта не выносят холода, поэтому при посадке винограда нужно выбирать место, защищенное от ветра, чтобы холодные зимние ветра не повредили растениям. Сажать кусты необходимо на расстоянии не менее двух метров от стены дома и в пяти метрах от высоких деревьев. Приведем порядок посадки виноградного саженца.

  1. Высаживают саженцы с хорошо развитой здоровой корневой системой весной до начала периода вегетации или осенью в октябре, когда еще нет морозов.
  2. Если применяется выращивание из черенков, их укореняют в комнатных условиях, в питательном субстрате, высаживая в контейнеры под пленку с конца февраля до начала марта. Черенки, пустившие корни, пересаживают в грунт в конце апреля, начале мая.
  3. Почву на участке перед посадкой освобождают от сорняков, хорошо перекапывают. Делают лунки диаметром около семидесяти сантиметров, на дно помещают дренаж высотою двадцать сантиметров из гальки или песка. Добавляют перегной и удобрения в землю при посадке.
  4. Растение сажают, сделав на дне посадочной лунки холмик из земли и разровняв по нему корни. Присыпав и аккуратно уплотнив лунку, поливают ведром отстоянной воды комнатной температуры.

Уход

Правильный уход за виноградом повышает его урожайность и продолжительность жизни виноградных кустов, которая при благоприятных условиях может достигать 500 лет.

Каждое время года несет свои хлопоты:

  • Осенью заканчивают собирать плоды. В октябре, собрав поздние сорта, когда лоза скинет листву и температура воздуха понизится, проводят обрезку винограда. Заготавливают черенки для размножения весной. Однолетние саженцы и морозостойкие сорта окучивают, защищая корневую систему растения и нижние почки. Начинают укрывать виноградные кусты, которые не переносят холода. Снимают лозу с опор, связывают и, покрыв одеялами или старой теплой одеждой, плотно укутывают сверху пленкой и присыпают землей. Если осень была сухая, перед укрытием виноград поливают. Осень — пора проведения профилактических обработок кустов железным купоросом или другими более сильными препаратами для профилактики заболеваний от различных вредителей.
  • Зимой проверяют укрытые растения, в теплые дни проветривают, впуская под укрытие свежий воздух. Морозостойкие сорта обрезают в солнечные дни при температуре воздуха выше нуля.
  • Весной, в апреле, когда не предвидится заморозков, открывают растения, укрытые на зиму. Не развязывая лозы, ее в вертикальном положении фиксируют на опоре. Если растение болело в прошлом году, проводят обработку «Нитрафеном» или «Дноком». Вносят жидкое удобрение и поливают кусты винограда. Во второй половине апреля до набухания почек проводят подвязку, расправляя лозу на проволоке опоры. Высаживают подготовленные саженцы. В мае продолжают высаживать саженцы, начинают формировать растущие зеленые побеги, обламывая лишние и удаляя пасынки. До цветения при необходимости проводят обработку фунгицидами.
  • Летом при отсутствии дождей регулярно поливают виноградные кусты. Продолжают формирование растения, подвязывая растущие побеги, обламывая лишние. В начале плодоношения подкармливают лозу, чтобы получить более крупные ягоды. Начинают сбор урожая ранних сортов, который зреет в конце июля, августе.

Японские разновидности винограда часто путают с китайскими сортами. При покупке обращайте внимание на описание растения и рекомендации по выращиванию.

Успехов вам и больших урожаев!

Самые популярные сорта китайского винограда

Китайские сорта уникальны размерами ягод, необычным вкусом и количеством плодов. Если решили посадить китайский виноград, важно грамотно выбрать сорта. Так как часто можно остаться разочарованными из-за разницы между реальностью и ожиданиями. К тому же есть риск несоответствия климатических условий. Но все же часто плодоношение китайских сортов вызывает восхищение, гордость и восторг. Поэтому мы опишем самые распространенные у нас сорта, которые наверняка порадуют вас урожаем.

КРАСНЫЙ ЧЕМПИОН

Очень урожайный сорт, грозди очень крупные, от 1 до 2 кг. Ягоды красные, весом 10 г. Сорт раннего срока созревания. Ягоды очень вкусные, с нежной мякотью. Мало подвержен заболеваниям, но данных по морозостойкости нет.

 

РАННИЙ ФЕРМЕРСКИЙ №8

Очень похож на Кишмиш Запорожский, только ягоды крупнее. Грозди весят от 600 г до 1 кг. Ягоды вытягивают до 12 г, есть сведения, что при хорошем уходе − до 20 г. мякоть вкусная, сочная, с земляничным вкусом. Сорт мало подвержен заболеваниям, хорошо переносит морозы.

 

КИШМИШ 8612

Сорт получен в 1986 году. Ягоды черные, крупные, от 5 до 9 г. Гроздь весит до 300 г. Сорт устойчив к болезням, растет быстро, рано вступает в плодоношение. Созревает в конце июля.

 

ГИГАНТСКАЯ РОЗА

Вывели в Китае в 1993 году, скрестив европейские и американские гибриды. Ягоды крупные, вес гроздей в районе 1 кг. Ягоды овальные, темно-красного цвета, 10-15 г, ароматные, вкус отличный. Важные достоинства сорта – высокая урожайность и устойчивость к болезням. Созревает в июле − начале августа.

 

ЦИН ЕН ДИН СЮЙ (ДЛИННЫЙ ШИП ДРАКОНА)

Созревает очень рано – в середине июля. Грозди до 90 см и весят до 2 кг. Рекордные – до 4 кг. Ягоды округлые, 14-24 г. Все зависит от ухода. Вкус хороший, кожица тонкая, но прочная. Плоды имеют уникальный аромат. Урожайность высокая, плоды могут долго лежать после сбора урожая.

 

МОМОТАРО

Японцы считают этот сорт своим. У него необычной дольчатой формы ягоды, очень крупные, до 40 г. Вкус фруктовый, гармоничный. Цвет при полном созревании золотисто-желтый. Созревает в начале сентября. Переносит морозы до -20° С.

 

ЛЯО ФЭН

Эта разновидность выращена из сорта Kyoho. Вес кисти от 700 г до 2 кг. Ягоды темно-фиолетовые, с толстой кожурой и зеленой мякотью, весят от 16 до 25 г. Вкус приятный, гармоничный, содержание сахара 19 %. Корневая система куста очень хорошо развита, растение устойчиво к болезням и быстро растет. Плоды имеют красивый внешний вид, не трескаются, хорошо хранятся. Входит в сорта раннего срока созревания.

 

КИШМИШ А09

Бессемянный сорт винограда. Гибрид сортов Молоко и Осенний королевский. Вес кисти от 500 г до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, цилиндрические, весом 7,5 г, при применении стимулятора роста – 13 г. Цвет ягод фиолетово-черный. Содержание сахара 21-26 %. Размер урожая и склонность к заболеваниям зависит от качества ухода.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Путеводитель

по регионам, виноградникам и виноделам Китая

Восприятие китайского вина среди молодого поколения в Китае сильно изменилось и за очень короткое время. За последнее десятилетие или около того отечественные вина уступили долю рынка импортным винам, но теперь они набирают обороты благодаря восстановлению доверия китайских потребителей.

Наличие бутылки домашнего вина на обеденном столе теперь выглядит скорее современно, чем старомодно; действительно, это показывает высокую оценку вина. Теперь, когда Китай является одной из крупнейших винодельческих стран мира, это лишь вопрос времени, когда такое отношение завоюет международное признание.

Пришло время ближе познакомиться с историей и текущим состоянием китайского виноделия, основными сортами и регионами страны, а также с тем, что ждет китайские вина в будущем.

Перейдите прямо к нашему гиду по китайскому вину…

  • Распространенные сорта винограда в Китае
  • винодельческих регионов Китая
  • Будущее китайского вина

Краткая история китайского вина

Вино не играло большой роли в истории Китая. Во времена династий Хань и Тан вина в основном фигурировали в стихах о завоевании Запада или представлялись монархам из любопытства или во время банкетов. Еще совсем недавно лидеры нового Китая относились к вину как к дипломатическому инструменту, символу дружелюбия к другим странам.

До 1990-х годов производство вина не было сложным: самые известные марки домашних вин, Changyu и Great Wall , обычно производили вино путем смешивания частично перебродившего виноградного сока с ароматизаторами.

Château Changyu-Moser XV, один из самых известных виноградников Китая.

Только в конце 20-го века китайские потребители начали проявлять пристальный интерес к образу жизни на Западе. Вина, кухня, мода и многое другое были представлены в жизни китайцев.

Первая партия новых китайских виноделен появилась в 1990-х годах; когда Китай присоединился к Всемирной торговой организации в 2001 году, импортное вино хлынуло потоком. Это открыло китайский рынок и обучило потребителей, что привело к осознанию того, что в китайской промышленности может быть большой потенциал.

При поддержке и поощрении со стороны местных органов власти винодельческие регионы и винодельни быстро росли за последнее десятилетие, что привело к посадке около 120 000 гектаров виноградников, развитию восьми крупных регионов и более 200 виноделен. Эта трансформация вывела Китай в десятку крупнейших винодельческих стран мира.

Каковы основные сорта винограда в Китае?

Основные красные сорта винограда, выращиваемые в Китае, включают Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Герништ и Марселан; на нескольких виноградниках выращивают Сира, Пино Нуар, Саперави и Мальбек.

Каберне Совиньон является основным красным сортом винограда и имеет самую большую площадь под виноградниками (около 30 000 га) от Шангри-Ла в Юньнани на высоте 2 200 метров до котловины Яньци у подножия гор Тянь-Шань в Синьцзяне. , и до прибрежного Пэнлай в провинции Шаньдун.

Индустрия молода, и производители все еще работают над тем, чтобы найти уникальное выражение Каберне в различных терруарах; в то же время многие производители следуют современной тенденции моносортных вин.

За последние пять лет марселан был настолько широко посажен, что сейчас уступает только каберне совиньон

Существует также движение по поиску фирменного сорта винограда, чтобы выделить китайскую винодельческую промышленность. Какое-то время самой большой надеждой было Каберне Герништ, потомок Каберне Фран, прибывший в Шаньдун в конце 19 века.век.

Но в последнее время акцент сместился на Марселан, который возник на французском средиземноморском побережье и был посажен в китайском регионе Хэбэй в результате сотрудничества правительств Китая и Франции. За последние пять лет Марселан был настолько широко распространен, что сейчас уступает только Каберне Совиньон.

Среди белых сортов винограда наиболее распространенным является Шардоне (15 000 га), за ним следуют Пти Мансенг, Рислинг, Вельшрислинг, Вионье и Видаль. Как и Каберне Совиньон, Шардоне выращивают во всех винодельческих регионах Китая. Этот превосходный сорт быстро адаптировался к климату и терруару Китая, из него получаются выдающиеся вина.

Единственная проблема заключается в том, что китайские потребители предпочитают красные вина (на долю красных вин приходится 90% продаж вин в Китае), что привело к ценовой войне с Шардоне; некоторые производители в настоящее время рассматривают возможность замены винограда другими сортами.

Например, некоторые винодельни из провинции Хуайлай провинции Хэбэй повторно сажают Рислинг и специальный китайский виноград Лунъянь, в то время как другие производители в регионе Пэнлай возлагают надежды на Пти Мансенг.

Какие основные винодельческие регионы Китая?

В Китае восемь крупных винодельческих регионов. Это:

  • Нинся (38 000 га)
  • Синьцзян (33 500 га)
  • Шаньдун (19 500 га)
  • Хэбэй (7000 га)
  • Шаньси (2500 га)
  • Ганьсу (2000 га)
  • Юньнань (1000 га)
  • Ляонин (700 га)

Нинся

С точки зрения международного признания, Нинся является самым известным винодельческим регионом Китая. Этот засушливый центрально-северный регион защищен от северо-западной погоды горами Хелан, а Желтая река обеспечивает орошение. Терруары Нинся, расположенные на высоте более 1000 метров и более 3000 часов солнечного света, производят виноград с концентрированным вкусом, высоким содержанием алкоголя и сильными танинами.

Экономически регион получает поддержку от местных органов власти в плане земельных ресурсов, инфраструктуры и маркетинговых акций. Это привлекло таланты и инвесторов, позволив Нинся стать одним из самых динамичных регионов с более чем 100 винодельнями, в том числе флагманом винодельческого гиганта группы Changyu Château Changyu Moser XV , гаражной винодельней Silver Heights , Legacy Peak , и Domaine des Aromes — первая винодельня, начавшая биодинамические практики — и премиум Нефритовый виноградник .

В 2013 году правительство Нинся ввело систему классификации, в соответствии с которой винодельни распределяются по пяти уровням качества, которые переоцениваются каждые два года. Ожидается, что первые винодельни высшего уровня будут объявлены в 2021 году. Благодаря разнообразным почвам и благоприятному климату, производящему Каберне Совиньон и Шардоне с сильным фруктовым и минеральным вкусом, Синьцзян считается китайцами раем для выращивания винограда. Другие сорта винограда, такие как Сира и Марселан, преуспевают здесь, в то время как в двух конкретных районах Синьцзяна, бассейне Манас и бассейне Яньци, вырос ряд винодельческих бутиков, некоторые из которых добились определенного успеха с восточноевропейскими сортами, такими как Ркацители. и Саперави.

Шаньдун

Шаньдун имеет самую длинную историю виноделия в Китае, но, к сожалению, влажное и дождливое лето сдерживает рост виноделия, и вместо этого местные фермеры сосредотачиваются на более экономически надежных отраслях.

Несмотря на это, более теплый климат Шаньдуна дает ему преимущество перед Синьцзяном и Нинся — например, винодельням не нужно закапывать свои лозы, чтобы защитить их от суровых зим, как это происходит в тех высокогорных регионах, где зимние температуры могут опускаться до минусовых значений. 15˚С и ниже.

В результате, Шаньдун привлек таких владений баронов де Ротшильда (Лафит) в Пэнлай на востоке Шаньдунского полуострова. Белый виноград из Шаньдуна находится под влиянием морского климата, в результате чего получаются чистые, свежие, фруктовые вина с яркой кислотностью и оттенками минеральности. Что касается красных, то два засушливых лета 2018 и 2019 годов помогли Шаньдуну догнать Нинся и Синьцзян по репутации виноделов.

Провинция Хэбэй недалеко от столицы Пекина исторически была центром политической дипломатии, поэтому она имеет давние винные традиции. В 19В 80-х годах, когда Китай начал открываться внешнему миру, в провинции Хэбэй была собрана исследовательская группа для производства сухих вин в международном стиле для обслуживания иностранных дипломатов. В 1997 году Китай и Франция создали совместное предприятие — Китайско-французский демонстрационный виноградник — в провинции Хэбэй, представив насаждения, виноград, оборудование и технологии из Франции.

Производство вина в холмистом районе Хуайлай провинции Хэбэй быстро растет. Рядом с Великой китайской стеной и Пекином, одним из самых известных производителей является 9-й0003 Great Wall Wine компании, которая была основана в 1983 году и была официальным вином Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

В Хуайлае прохладный сухой климат, много зрелых виноградников и множество талантливых виноделов. Именно в этом регионе производятся самые элегантные Пино Нуар и Мерло в Китае, а также самый дорогой в Китае Марселан — Domaine Franco-Chinois Marselan Reserve , который продается по цене 1200–1600 юаней (130–175 фунтов стерлингов) за бутылку.

Юньнань

Расположенный на высоте более 2000 м над уровнем моря Юньнань является одним из самых высокогорных районов виноградников в мире. Французские миссионеры прибыли в Тибет и отдаленные районы Дэцинь и Цычжун близ Юньнани 150 лет назад, основав церкви, а также посадив виноградники. Католицизм утвердился в течение следующих 100 лет, о чем свидетельствует количество практикующих католиков в регионе по сей день.

Винодельни здесь разбросаны по долинам рек Меконг и Даду. На самых маленьких виноградниках может быть не более 10 лоз (есть несколько участков очень старых лоз), но долгий период созревания, большая высота над уровнем моря и более теплые зимы (без необходимости закапывать лозы), а также отличные условия выращивания привлекают крупные инвесторы. К ним относится группа LVMH, которая производит Ao Yun , одно из самых знаменитых (и дорогих) вин Китая, на виноградниках высотой 2600 метров.

Еще одно новое французское предприятие — Xiaoling , которое производится под эгидой Сильвена Питио из бургундского Clos de Tart с китайским энологом Му Чао, получившим образование в Бургундии.

Джуди Лейсснер, генеральный директор Grace Vineyard, основанной в китайском винодельческом регионе Шаньси в 1997 году.

Шаньси

Другие регионы, такие как Шаньси, производят гораздо меньше вина, но славятся качеством своих купажей Каберне Совиньон и Мерло. Лучший пример Виноградник Grace , основанный Чан Чун-Кеунгом в 1997 году. Чаньюй — крупнейший производитель вина в этом регионе, владеющий более чем 300 гектарами виноградников.

Точно так же высококачественные сорта Пино Нуар производятся в южной части Ганьсу, на высокогорных виноградниках — в них преобладают четыре винодельни: Могао , Дуньхуан , Цзысюань и Цилянь .

Какое будущее у китайского вина?

Китайские потребители вина теперь знают о вине больше, чем когда-либо прежде – в 2019 году, Китай был вторым по величине рынком для Wine & Spirit Education Trust. Теперь у них есть хороший доступ к большему количеству дегустаций, и они обнаруживают, что у них больше располагаемого дохода, который они могут потратить на вино. Мало того, они могут делать это в большем количестве мест, чем когда-либо — как через розничных продавцов, так и через Интернет.

Крупнейшие отечественные игроки — Changyu и Great Wall Wine — начали сосредотачиваться на своих собственных виноградниках: первая вывела свой Ningxia Château Changyu-Moser XV на международные рынки, а вторая наняла всемирно известного консультанта Мишеля Роллана для возьми Hebei Château Sungod Great Wall на следующий уровень.

Некоторые малые и средние винодельческие бутики в Китае начинают набирать популярность среди китайских потребителей вина, например, Silver Heights Vineyard и Helan Qingxue Vineyard в Нинся, Tiansai Vineyards и Puchang Vineyard в Синьцзяне. , и Шаньси Grace Vineyard .

Независимые виноделы начинают заявлять о себе

Все они приложили огромные усилия для виноградарства и виноделия, включая пересадку черенков, улучшение ирригации и экономное использование новых дубовых бочек, тем самым выражая свой терруар и улучшая качество. В то же время органический, биодинамический и другие стили натурального виноделия постепенно оставляют свой след.

Что делает это захватывающее время для китайского вина, так это то, что некоторые независимые виноделы, такие как Дэн Чжунсян, консультант, который также делает вино для нескольких производителей, Ма Цзе, технический директор по виноделию в Jade Vineyard, и винодел с низким уровнем вмешательства Ян Даи начинают ощущать свое присутствие в Юньнани и Нинся. Они производят превосходные вина с характером, покупают понравившийся им виноград и арендуют оборудование.

Однако перед отраслью в целом еще предстоит решить много вопросов, например, как сделать винодельни более экономичными и как решить острую проблему нехватки молодых виноделов.

В настоящее время в Китае насчитывается более 10 виноделен с владельцами во втором поколении в Нинся, а Silver Heights уже начал ухаживать за своим владельцем в третьем поколении. Большинство владельцев малых и средних виноделен пришли к вину только в более позднем возрасте и основали свои винодельни после смены карьеры, и большинству из них уже за 50, 60 или даже 70 лет.

Вообще говоря, дети владельцев были отправлены за границу для продолжения учебы и не планируют изучать виноделие или работать в отрасли. Это оказывается постоянной борьбой, и многие семьи хотят, чтобы их дети вернулись, чтобы продолжить свою хорошую работу.

Но Китаю такие вопросы не чужды. Как однажды сказал Дэн Сяопин, человек, ответственный за реформы Китая в соответствии с принципом «одна страна, две системы»: «Проблемы, возникающие в связи с развитием, должны решаться посредством развития». Будет интересно посмотреть, как Китай примет вызов.

Терри Сюй — эксперт по вину и коньяку из Китая, а также старший консультант по винному бизнесу с 23-летним опытом работы в отрасли.

Эта статья была переведена с китайского на английский Беатрис Нг.

Доля

Самые распространенные сорта винограда в Китае

Принимая во внимание огромное развитие, которое китайская винодельческая промышленность испытала за последние 20 лет, период, когда как производство, так и потребление резко возросли, сейчас как никогда важно получить более глубокое понимание Китайские вина. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные сорта винного винограда, выращиваемые в Китае.

Обзор, основанный на данных

В своем Глобальном отчете о распространении сортов виноградной лозы за 2018 год Международная организация винограда и вина обнаружила, что в период с 2000 по 2015 год 830 000 гектаров выделенных для выращивания винограда земель Китая уступали только Испания (974 000 га). Эта площадь земли также увеличилась на 177% для Китая с 2000 года.

Самая большая площадь земли для выращивания винограда в Китае принадлежит столовому сорту винограда Киото, с площадью 365 000 га. Фактически, на эту площадь приходится 44% от общей площади земель, используемых для выращивания этого сорта во всем мире. Сместив акцент на винный виноград, однако, сорт, который занимает самую большую площадь земли в Китае, — это Каберне Совиньон, с 60 000 га, что составляет 7,2% от общей площади возделываемых земель этого сорта в мире.

В Китае 79% культивируемых винных сортов винограда составляют красные сорта винограда, наиболее распространенными из которых являются Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне Герништ, Мерло, Пино Нуар и Витис Амуренсис Рупр; белые сорта винограда, такие как Шардоне, итальянский Рислинг, Лонгьян и Уни Блан, составляют 20%, в то время как небольшое количество сортов винограда теинтурии, включая Аликанте Буше и Ян 73, составляют оставшуюся часть.

Знакомство с основными сортами красного винограда Китая

1.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон является наиболее широко выращиваемым винным сортом в мире, а также занимает первое место в Китае, на его долю приходится более 75% общей площади винных виноградников в стране. В 1892 году сорт Каберне Совиньон был впервые завезен в город Яньтай, в китайской провинции Шаньдун, и продолжал импортироваться в больших количествах на протяжении десятилетий.

Сегодня этот сорт распространен в провинциях Хэбэй, Нинся, Шаньси, Шаньдун и Юньнань. Виноград Каберне Совиньон относительно небольшой, с толстым слоем кожицы, из него получаются вина темно-красного цвета, которые часто сопровождаются ароматом, типичным для черных фруктов. Эти вина имеют растительный вкус, а также относительно высокий уровень танинов и кислотности.

2. Мерло

Мерло – второй наиболее широко выращиваемый винный сорт винограда в Китае, его можно найти в провинциях Шаньдун, Хэбэй, Шаньси, Нинся и Юньнань. Из винограда Мерло производят вина с относительно низким содержанием танинов и кислотности, но, как правило, имеют более полное тело и более высокое содержание алкоголя. Их вкус похож на вкус красных и черных фруктов, а в процессе старения они будут излучать соблазнительные ароматы.

Виноград Мерло часто смешивают с виноградом Каберне Совиньон и Каберне Фран. В отличие от «тяжелого вкуса» Каберне Совиньон, Мерло — лучший выбор для начинающего любителя красных вин.

3. Каберне Фран

Сегодня виноград сорта Каберне Фран в основном выращивают в северном и западном Китае. По сравнению с сортом Каберне Совиньон, виноград сорта Каберне Фран мельче и имеет более тонкую кожицу, а вина из него легче и содержат меньше танинов и кислотности. Эти вина также имеют более нежную текстуру и более сильный аромат.

Виноград Каберне Фран также смешивают с виноградом Каберне Совиньон и Мерло, чтобы придать вину дополнительный растительный вкус. Хотя этот сорт обычно используется в винах в стиле бордо, из него также получаются выдающиеся ледяные вина.

4. Каберне Герништ

Сорт Каберне Герништ является характерным китайским винным сортом и имеет важное значение в китайской винной культуре как единственный сорт винограда китайского происхождения, получивший международное признание. В 1892 году, когда винодельня Чанъюй начала импортировать в Китай большое количество различных сортов винограда, она также успешно выращивала много новых сортов винограда, в том числе Каберне Герништ.

В Китае виноград сорта Каберне Герништ выращивается на севере Китая, в первую очередь в Яньтае и Нинся. Этот виноград среднего размера с относительно толстой кожицей, сочный и сладкий. Вина, произведенные из винограда Каберне Герништ, имеют некоторое сходство с Каберне Совиньон и часто имеют грибной или парфюмерный аромат.

Виноград Каберне Герништ может использоваться в сочетании с другими сортами винограда, но также может быть использован для изготовления сортовых вин. Эти вина обычно имеют вкус черной смородины, малины, перца или грибов и часто выдерживаются в дубовых бочках. Каберне герништ стал настолько популярен в Китае, что 25 мая 2016 года в Гонконге отмечался «День каберне герништ» — это был первый случай, когда Китай создал праздник для одного из своих винных сортов винограда.

5. Vitis Amurensis Rupr

Сорт Vitis Amurensis Rupr уникален для Китая и в основном выращивается в районе гор Чанбайшань в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. Из этого сорта обычно производят вина с низкой кислотностью, низким содержанием алкоголя, легким и освежающим вкусом. Их кислотность, сладость и уровень танина хорошо сбалансированы, и они имеют фруктовый аромат.

6. Розовый мед

Виноград розового меда представляет собой западный гибридный сорт, впервые завезенный в Юньнань в 18 век французскими миссионерами. Сегодня розовый медовый виноград является одним из основных сортов, выращиваемых в производственном регионе Юньнань Гаоюань, который используется как для производства вина, так и для употребления в пищу в свежем виде. Это раннеспелый сорт; те, что выращены в районе Майл в Юньнани, начнут созревать в начале июля. Вина, сделанные из этого винограда, имеют рубиново-красный цвет и отчетливый аромат розы и меда, который многие любители вина находят соблазнительным и освежающим.

Знакомство с основными сортами белого винограда Китая

1. Шардоне

Хотя сорт Шардоне возник во французском регионе Бургундия, в настоящее время он выращивается почти во всех основных винодельческих регионах мира. В Китае большинство сухих белых вин производится из винограда сорта Шардоне, а превосходные вина, произведенные из винограда сорта Шардоне, выращенного в китайских регионах Цзяодун и Нинся, соперничают по качеству со многими международными сортами Шардоне.

Шардоне – раннеспелый сорт винограда с тонкой кожицей, испускающий соблазнительный фруктово-цветочный аромат, похожий на аромат цитрусовых, груши или персика. Текстура его вин обычно легкая, но живая, а при выдержке в дубовых бочках они производят ароматы, похожие на сливки или мед.

2. Итальянский Рислинг

Хотя в Китае этот сорт получил название «Итальянский Рислинг», на самом деле этот сорт не связан с другими сортами винограда Рислинг. Произведенные впервые в Китае в 1982 году, итальянские белые вина Рислинг, как правило, сухие или полусухие, светло-желтого цвета, кристально чистой прозрачности, богатого и полного фруктового аромата, нежной текстуры и умеренной кислотности. Этот сорт также можно использовать для приготовления освежающего игристого вина.

3. Лунъянь (Драконий глаз)

Виноград Лунъянь имеет долгую историю выращивания в Китае, восходящую к периоду Гуансюй во времена династии Цин, когда этот большой, сладкий и сочный плод использовался в качестве дани в императорском дворце. Однако происхождение сорта Луньян неясно, и существует много разных историй о его названии. Одна из теорий состоит в том, что он был назван в честь своего сходства с глазом дракона, что является буквальным значением «Longyan» на китайском языке.

Винодельческий регион долины Хуайчжуо в провинции Хэбэй очень известен выращиванием винограда Лунъянь. Виноград, выращиваемый в этом регионе, имеет пурпурно-красный или темно-розовый цвет с тонкой и прозрачной кожурой и необычайно сладким вкусом. Сухие белые вина, произведенные из винограда Лонгьян, по стилю похожи на Гевюрцтраминер, они излучают соблазнительный фруктовый аромат и обладают нежной текстурой, которая нравится многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *