Кивано растение: Страница не найдена — Травушка-муравушка

Содержание

польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Кивано (Cucumis metuliferus) – рогатая дыня, и ее еще называют африканским огурцом. Культура относится к травянистым лианам семейства Тыквенных. Родом, к которому относят кивано, является еще и Огурец. В длину растение вырастает до 3 м.

Фрукт кивано часто называют «рогатая дыня». Латинское название Cucumis metulifer, плоды растут на вьющейся лиане семейства Тыквенные и являются ближайшими родственниками обычного огурца. Мы решили узнать всё об экзотическом плоде – как выбрать, как есть и что приготовить из кивано и поделиться с вами интересными фактами.

Содержание

  • Что за фрукт кивано
    • Вкус кивано
    • Где растёт кивано
    • Как выращивают кивано
  • Состав и калорийность кивано
  • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
  • Польза кивано для здоровья
    • Общая
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Мнение Эксперта
  • Врач-терапевт Юлия Шеренговская
  • Образование:
  • Как выбрать при покупке
  • Как хранить кивано
  • Выращивание в домашних условиях
  • Применение
    • В косметологии
    • В медицине
    • Применение в кулинарии
  • Рецепты с кивано
    • Йогуртовый десерт с кивано
    • Коктейль с кивано и мятным ликёром
  • Часто задаваемые вопросы
      • Сколько максимально хранится кивано?
      • На что похож вкус кивано?
      • Как быстро понять, что кивано спелый?

Что за фрукт кивано

Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.   

Вкус кивано

Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.

Где растёт кивано

Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..

Как выращивают кивано

Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.

Экзотический фрукт Кивано в хозяйстве Биосад


Смотрите это видео на YouTube

Состав и калорийность кивано

Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:

  • 45 ккал;
  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Сочная желеобразная мякоть фрукта кивано на 90% состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон – клетчатки. Едят кивано на низкоуглеводной диете, минимум калорий в составе делают плоды рекомендованным продуктом при ожирении и сахарном диабете.

На заметку!

Гликемический индекс кивано – 37 единиц.

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота  — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Макроэлементы

  • калий — 125 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 42 мг;
  • фосфор — 38 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. (1)
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции. (2)
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс. (3)
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции. (4)
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации. (5)
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

  • Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец. (6)

На заметку!

При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.

Вред и противопоказания

Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.

Противопоказания к употреблению:

  • водянистая мякоть содержит много семечек, не рекомендуется есть кивано детям до 3 лет; (7)
  • при запорах, расстройстве пищеварения и дисбактериозе следует употреблять кивано умеренно.

Совет!

Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.

Мнение Эксперта

Дыня кивано — это экзотический фрукт, происходящий из Африки, который имеет несколько преимуществ для здоровья благодаря своему богатому составу питательных веществ.

Его толстая оранжевая кожура покрыта шипами, из-за чего он может показаться немного устрашающим. Тем не менее, есть его легко, нужно просто разрезать на две половины и вынимать мякоть ложкой. Вы даже можете использовать кожуру в качестве сервировочного блюда. Поэтому, если вы ищете новый способ разнообразить свою фруктовую радугу, дыня кивано — вкусный и полезный для здоровья выбор. А чем полезный? Давайте разберемся…

В составе кивано преобладающим компонентом является мягкая клетчатка, которая регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры, вздутие живота, спазмы, и такие серьезные состояния, как рак толстой кишки.  

Из-за насыщенности пищевыми волокнами и водой, этот фрукт малокалорийный, а за счет содержания многих минералов и витаминов, он помогает нашему организму получать необходимые вещества без избытка калорий, если мы находимся на пути снижения веса.

Также достаточное количество магния в экзотических фруктах и малое количество сахаров оказывают положительное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом. Магний помогает регулировать уровень сахара в крови. Также магний помогает сохранять ум спокойным и расслабленным, следовательно, предотвращает развитие состояние хронического стресса и беспокойства.

Калий – основной минеральный элемент кивано, благодаря которому фрукт хорош для  нормальной работы костей и мышц, а также работы сердечной мышцы.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е — еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами.  Известно, что витамин Е замедляют развитие деменции и болезни Альцгеймера. Мякоть кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют производству гемоглобина в эритроцитах и предотвращают развитие анемии.

Так что кушайте кивано на здоровье!

    Юлия Шеренговская  – эксперт-практик в теме Здорового образа жизни, немедикаментозных методов оздоровления (основанных на устранении возможных причин заболеваний), снижения веса и мотивации для Здоровья.

    Образование:

    • Луганский Государственный Медицинский Университет окончен в 1995г.
    • Обучение Фитотерапии в медицинском институте УАНМ, 2003г.
    • Обучение Лайфстайл – медицине и стажировка в Центрах Здорового образа жизни «Wildwood» (штат Джорджия, США), «Uchee Pines» (штат Алабама, США), «Eden Valley» (штат Колорадо, США) в 2001-2002г, 2010-2011г.

    Как выбрать при покупке

    В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.

    Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:

    • плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
    • цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
    • «рожки» мягкие и выпуклые;
    • спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.

    Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.

    На заметку!

    Цена кивано в украинских супермаркетах – 120-150 гривен за штуку.

    Дегустация Экзотического фрукта Кивано


    Смотрите это видео на YouTube

    Как хранить кивано

    Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.

    Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.

    Выращивание в домашних условиях

    Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие – освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.

    Замочите семена на 1 день в воде.

    • Подготовьте грунт, рекомендуем купить готовую смесь с пометкой «Для рассады».
    • В пластиковые или бумажные стаканы насыпьте субстрат, сделайте углубление и посадите по одной семечке.
    • Полейте, накройте плёнкой, пока не появятся ростки. Поливать кивано лучше вечером.
    • Если хотите заняться выращиванием кивано на открытом грунте, высаживайте рассаду, когда температура почвы достигнет 20°С.
    • Возле каждого растения сделайте колышек, по которому лиана будет виться.
    • Регулярно поливайте рассаду, утром и вечером. В жаркие дни – по мере высыхания почвы.
    • Перед появлением завязи обработайте каждое растение кивано средством от вредителей. Рекомендуется любой препарат против тли и других насекомых, повреждающих огурцы.
    • Когда плоды кивано начнут созревать, укрепите опору – на одном кусте вырастает 6-7 крупных фруктов.
    • Собирайте урожай по мере созревания.

    Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.

    На заметку!

    Семена кивано продаются в магазинах для садоводов по цене 10 гривен за 5 штук.

    Кивано, или рогатый огурец


    Смотрите это видео на YouTube

    Применение

    Несмотря на экзотичность культуры, она нашла применение в кулинарии, косметологии и медицине. Плод употребляют после термической обработки или в сыром виде – все зависит от необходимости сохранить аутентичный вкус продукта.

    В косметологии употребляют кашицу мякоти. В ней большое количество витаминов. Что касается медицины, то продукт позволяет решить несколько проблем, связанных с состоянием организма.

    В косметологии

    Мякоть применяют в сыром виде, чтобы взять максимум пользы. Из нее обычно делают маски для лица. Какое действие оказывает ковано:

    • увлажнение;
    • успокоение;
    • антивозрастное действие.

    Самодельные маски одновременно успокаивают и тонизируют. Их используют для всего тела, а не только для лица.

    В медицине

    Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.

    Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.

    Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови. (8)

    Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.

    Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.

    Применение в кулинарии

    В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом – его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

    Самый простой способ, как кушать свежий кивано – фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

    • Кивано – это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
    • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
    • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
    • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
    • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
    • Подсоленная мякоть – отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
    • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром – вкусный соус для мороженого.
    • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем – отличный соус к стейкам.
    • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

    Совет!

    Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.

    Рецепты с кивано

    Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

    Йогуртовый десерт с кивано

    Ингредиенты:

    • 3 спелых кивано;
    • 500 мл натурального несладкого йогурта;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 25 г желатина.

    Приготовление:

    Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

    Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

    В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.

    Коктейль с кивано и мятным ликёром

    Ингредиенты:

    • 1 спелый кивано;
    • 50 мл мятного ликёра.

    Приготовление:

    Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько максимально хранится кивано?

    Такой продукт, как кивано, хранится недолго. Максимальный срок – 3 дня. Оптимальной является температура холодильника.

    На что похож вкус кивано?

    Необычная форма плода олицетворяет и вкус продукта: смесь огурца и банана.

    Как быстро понять, что кивано спелый?

    Кожура кивано становится яркой и оранжевой, максимально равномерной по цвету. Продукт немного мягкий, если нажать пальцем. Такой плод довольно просто почистить.

    Редакция ВЕСТИ

    Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

    фото, выращивание из семян в домашних условиях

    Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня.

    Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр.

    Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:

    Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия.

    В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.

    Выращивание кивано из семян в домашних условиях

    Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

    После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию.

    Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

    По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте.

    Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой.

    Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см

    Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра.

    Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью.

    Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.

    Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

    При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

    Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

    Как едят плоды кивано?

    Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma. Это одна из немногих возможностей получить влагу во время засухи на территории пустыни Калахари.

    На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена.

    Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.

    Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан.

    Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки.

    Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.

    В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей.

    Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.

    Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре.

    В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.

    Материал подготовлен Сысоевой Ириной

    Наталья

    Всем привет меня зовут, Наташа!
    Я люблю растения и декор. Делаю флорариумы, собираю коллекцию растений, содержу аптекарский «огородик», а также веду блог lovgarden для всех, кто увлечен темой сада, огорода и растений так же, как и я.

    Биологическая активность факторов Nod

    Обзор

    . 2020 22 октября; 67 (4): 435-440.

    doi: 10.18388/abp.2020_5353.

    Доминика Кидай 1 , Николай Крыса 2 , Катажина Сусняк 1 , Джоанна Матис 2 , Ивона Команецка 1 , Анна Срока-Бартницкая 3

    Принадлежности

    • 1 Кафедра генетики и микробиологии, Институт микробиологии и биотехнологии, Университет Марии Кюри-Склодовской, Академика 19, 20-033 Люблин, Польша.
    • 2 Кафедра биофармацевтики Люблинского медицинского университета, Ходзки 4а, 20-093 Люблин, Польша.
    • 3 1Кафедра генетики и микробиологии, Институт микробиологии и биотехнологии, Университет Марии Кюри-Склодовской, Люблин, Польша; 2Кафедра биофармации, Люблинский медицинский университет, Люблин, Польша.
    • PMID: 33090749
    • DOI: 10.18388/abp.2020_5353

    Бесплатная статья

    Обзор

    Доминика Кидай и др. Акта Биохим Пол. .

    Бесплатная статья

    . 2020 22 октября; 67 (4): 435-440.

    doi: 10.18388/abp.2020_5353.

    Авторы

    Доминика Кидай 1 , Николай Крыса 2 , Катажина Сусняк 1 , Джоанна Матис 2 , Ивона Команецка 1 , Анна Срока-Бартницкая 3

    Принадлежности

    • 1 Кафедра генетики и микробиологии, Институт микробиологии и биотехнологии, Университет Марии Кюри-Склодовской, ул. Академическая, 19, 20-033 Люблин, Польша.
    • 2 Кафедра биофармацевтики Люблинского медицинского университета, Ходзки 4а, 20-093 Люблин, Польша.
    • 3 1Кафедра генетики и микробиологии, Институт микробиологии и биотехнологии, Университет Марии Кюри-Склодовской, Люблин, Польша; 2Кафедра биофармации, Люблинский медицинский университет, Люблин, Польша.
    • PMID: 33090749
    • DOI: 10.18388/abp.2020_5353

    Абстрактный

    Химически Nod-факторы (NF) представляют собой липохитоолигосахариды, продуцируемые в основном бактериями рода Rhizobium. Они являются основными сигнальными молекулами, участвующими в инициации симбиоза между ризобиями и бобовыми растениями.

    Факторы Nod воздействуют на ткани растений при очень низких концентрациях, даже таких низких, как 10-12 моль/л. Они вызывают деформацию корневых волосков, деление клеток коры и образование корневых узелков у растения-хозяина. На молекулярном уровне происходит реорганизация цитоскелета и индуцируется экспрессия генов, кодирующих белки, называемые нодулинами, в ответ на Nod-факторы в клетке. Действие Nod-факторов весьма специфично, так как зависит от структуры конкретного вовлеченного Nod-фактора, а также от реагирующего с ним растительного рецептора.

    Похожие статьи

    • Иммунитет бобовых растений, инфицированных клубеньковыми бактериями Rhizobium spp. Ф.].

      Глянько А.К., Ищенко А.А. Глянько А.К. и др. Прикл Биохим Микробиол. 2017 март-апрель;53(2):136-45. Прикл Биохим Микробиол. 2017. PMID: 29508970 Обзор. Русский.

    • Регуляторы и регуляция развития корневых клубеньков бобовых культур.

      Стугард Дж. Стугард Дж. Завод Физиол. 2000 г., октябрь; 124 (2): 531-40. doi: 10.1104/стр.124.2.531. Завод Физиол. 2000. PMID: 11027704 Бесплатная статья ЧВК. Обзор. Аннотация недоступна.

    • Генетика нодуляции у Aeschynomene evenia раскрывает механизмы ризобийно-бобового симбиоза.

      Кильбе Дж., Лами Л., Бротье Л., Леле П., Фарду Дж., Риваллан Р., Бенишу Т., Гийонне Р., Бекана М., Виллар И., Гарсмёр О., Хуфнагель Б., Дельтейл А., Галли Д., Шейнтрей С., Первент М., Картье Ф., Бурж М., Валентин Н., Мартин Г., Фонтейн Л., Дрок Г., Дерипер А., Фармер А., Либурель С., Нувен Н., Грессент Ф., Мурне П., Д’Онт А., Жиро Э., Клопп С., Арриги Дж. Ф. Кильбе Дж. и др. Нац коммун. 2021 5 февраля; 12 (1): 829. doi: 10.1038/s41467-021-21094-7. Нац коммун. 2021. PMID: 33547303 Бесплатная статья ЧВК.

    • Липохитоолигосахариды и симбиоз Rhizobium бобовых – новая концепция.

      Чимоте В, Кашьяп ЛР. Чимоте В. и др. Индийский J Exp Biol. 2001 май; 39(5):401-9. Индийский J Exp Biol. 2001. PMID: 11510121 Обзор.

    • Регуляция развития симбиотических корневых клубеньков.

      Шульце М., Кондороси А. Шульце М. и соавт. Анну Рев Жене. 1998;32:33-57. doi: 10.1146/annurev.genet.32.1.33. Анну Рев Жене. 1998. PMID: 9928474 Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Типы публикаций

    термины MeSH

    вещества

    Northern Nodding Trillium

    Карта ареала Trillium cernuum . Зеленым цветом обозначены штаты, в которых можно найти этот вид.

    Северный кивающий триллиум — самый северный триллиум в Северной Америке, встречающийся на севере вплоть до Гудзонова залива, Онтарио, Канада. Изображение с разрешения Дайан Пирс.

    Обратите внимание на сильно загнутые лепестки, каждый из которых загнут за пределы раскидистых ланцетных чашелистиков. Изображение с разрешения Чарльза Пирса.

    На этом изображении Trillium cernuum из северного Мичигана видно, что он встречается в северном лиственном лесу. Изображение с разрешения Чарльза Пирса.

    Обратите внимание на молодые кивающие северные триллиумы под цветущими взрослыми особями. Изображение с разрешения Чарльза Пирса.

    Северный кивающий триллиум (

    Trillium cernuum )

    Ларри Стритч

    Северный кивающий триллиум — травянистое, долгоживущее, лесное, многолетнее дикорастущее растение. Trillium cernuum — самый северный вид Trillium в Северной Америке. В Канаде Trillium cernuum распространяется от юго-востока Саскачевана и Манитобы на западе, на восток через Онтарио и Квебек и в Приморские провинции на всем пути на восток до острова Ньюфаундленд. В США Trillium cernuum распространен от востока Северной и Южной Дакоты и северо-востока Айовы, на восток через штаты Великих озер в Новую Англию и на юг в штаты Средней Атлантики до границы Западной Вирджинии и Вирджинии. Зарегистрированные случаи к югу от западно-центральной Вирджинии считаются ошибочными и более чем вероятными являются Trillium flexipes , T. Rugelii или T. catesbaei. (Case & Case, 1997)

    Триллиум, от латинского tri относится к частям цветка, расположенным по три, llium от латинского liliaceous относится к воронкообразному цветку, а cernuum от латинского кивка относится к цветку, стягивающему листья. Особо следует отметить, что Trillium cernuum — это вид, на котором Линней основал род Trillium .

    Trillium cernuum имеет короткое толстое корневище, из которого выходит из земли оболочка (сильно видоизмененный лист, называемый катафиллом) и закрытый черешок (стебель соцветия) (обычно 2-3 черешка из одного корневища). Это от 15 до 60 сантиметров в высоту с одним верхушечным цветком. Листьев (собственно прицветников) три, зеленые, от сидячих до полусидячих, шире длинных, яйцевидно-ромбические, заостренные, длиной и шириной от 4 до 15 сантиметров. Цветок на цветоножке, цветоножка сильно отогнутая или наклонная, под листьями. Лепестки трехцветные, от белого до кремово-белого цвета, с загнутыми кончиками, обратноланцетные, длиной 1,5-2,5 сантиметра. Чашелистиков три, зеленые, раскидистые, ланцетные, длиной 1,5-2,5 сантиметра. Плод — темно-красная шестигранная ягода.

    Trillium cernuum цветет с ранней до поздней весны (в зависимости от широты и/или высоты над уровнем моря) и до июля в северной Канаде (район Гудзонова залива) и на Ньюфаундленде. Вид встречается во влажных заболоченных редколесьях, ольшаниках в тугайных местообитаниях, в лиственных редколесьях в южной части ареала и в высокогорных смешанных хвойно-широколиственных редколесьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *