Кивано выращивание: как вырастить его в средней полосе на Supersadovnik.ru

Содержание

особенности рогатой дыни, польза африканского огурца, технология выращивания

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

  • Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
  • Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
  • Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю.

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца, так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью, лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

выращивание в домашних условиях и способы употребления в пищу

Сегодня все чаще можно встретить на полках супермаркетов экзотические овощи и фрукты. Одним из них является кивано.  Это овощ из семейства тыквенных. Хотя на фрукт он более похож, многие его относят именно к этому классу. Выращивают кивано преимущественно в Африке. Однако сегодня эта культура разводится также успешно в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Содержание материала

Описание растения

Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.

По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.

У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:

  • витамины С, А и группы В;
  • многие полезные микроэлементы, особенно калий, необходимый для бесперебойной работы сердца;
  • грубые не перевариваемые волокна, обеспечивающие бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта;
  • вяжущие вещества.

Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.

Галерея: кивано (25 фото)

Способы употребления

Есть нужно мякоть плода в сыром виде. Зрелый, зеленый фрукт необходимо разрезать пополам и ложкой выбирать его мякоть. Из кивано получаются отличные фреши, компоты, желе, варенье. Фрукт подходит для приготовления из него кремов для тортов за счет его ярких вкусовых качеств. Можно употреблять фрукт с солью, перцем и лимонным соком.

Из мякоти плода делают соусы к салатам и мясу. Мелкие плоды маринуют и употребляют как деликатес. Приготовить с африканским огурцом можно необычную закуску, дополнительно используя мягкий сыр и морепродукты.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, редис, зелень лука, петрушка и мякоть кивано. Все мелко нарезается, поливается маслом и перемешивается.

Получается вкусный десерт, если использовать: готовый бисквит, 2 шт. кивано, 6 ст. ложек сливок, 300 г. мягкого сыра, ликер и сахар по вкусу. Бисквит пропитывается смесью остальных ингредиентов и получается очень вкусно.

Хранятся плоды до 6 месяцев. Их кожура применяется в качестве декоративных тарелок.

Выращивание в домашних условиях

Каждый желающий может вырастить у себя в саду, на балконе или на подоконнике экзотический фрукт, соблюдая условия для его полноценного роста. К ним относятся:

  • непопадание на растение прямых солнечных лучей;
  • защищенность от сквозняков;
  • отсутствие перепадов температур;
  • достаточный полив;
  • рыхлость почвы, что обеспечивает поступление кислорода к корневой системе растения.

Листья у рогатой дыни схожи с огуречными. Но по размеру являются более мелкими. Цветы у растения желтые и делятся на мужские и женские, как и у остальных тыквенных. Весь вегетационный период лиана обильно плодоносит. Если правильно ухаживать за растением кивано, то с куста можно собрать до 200 плодов. Для этого нужно не забывать обрывать зеленцы. Если лиана посажена в закрытом пространстве, то ее цветы необходимо опылять в первой половине дня кисточкой.

Выращивание кивано из семян дома реально. Необходимо в семенном магазине купить семена или извлечь их из спелого плода.

Воспользовавшись последним вариантом, семена следует хорошо просушить, окунуть в питательный раствор и высеять в качестве рассады. Это может быть в начале мая.

Последующее выращивание рассады заключается в частом поливе, еженедельной подкормке, прищипывании боковых побегов. В горшках растение выращивается на протяжении двух недель.

Затем африканский огурец нужно высадить в открытый грунт в предварительно удобренную почву, когда на улице нет заморозков и температура воздуха не опускается ниже 14 градусов выше нуля. Высаживать фрукт необходимо в конце мая.

Уже через 2 месяца растение начнет плодоносить. Стебли растения должны чувствовать опору, поэтому их нужно пустить по сетке, забору или по перегородке.

Для окончательного рассмотрения вопроса, как вырастить кивано у себя на участке, нужно уяснить следующее:

  • почва вокруг растения всегда должна быть влажной;
  • в открытый грунт должен входить зрелый компост или перегной;
  • мульчирование почвы – отличный способ избавления от сорняков и улучшения качества грунта;
  • фрукт нуждается в регулярной подкормке коровяком, настоем трав с водой или куриным пометом, органическими удобрениями с различными микроэлементами.

Существует сорт кивано «зеленый дракон», который хорошо переносит ночные похолодания. Эту разновидность экзотического фрукта и стоит выращивать в России.

Как вырастить кивано?

Вырастить кивано проще всего из семян. Можно купить готовые семена, не требующие особой предварительной подготовки. А можно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть просто съесть. Рогатая дыня может расти не только в парнике или теплице (подобно огурцам), но и как комнатное растение в горшке. 

 

За сутки до посева семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра». Приобретенные семена должны предварительно набухнуть. Если они были собраны из спелого фрукта, их необходимо просто завернуть в хлопчатобумажную ткань и полить водой. Кожица семян станет мягкой, и они будут готовы к посадке.

 

Подготовленные семена высаживают в горшочки диаметром 10 см, наполненные  питательной почвенной смесью. Семена заглубляют на 3 см в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть постоянно умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания семян кивано +25… +35°С. Семена прорастают через 3-8 дней. Прорастание полностью ингибируется при температуре ниже +8°С. Растения пересаживают в посадочные емкости в стадии двух настоящих листочков.

 

Для выращивания в закрытом грунте для растения понадобится емкость объемом 20 л. Как и положено лиане, для кивано понадобится также вертикальная опора. Лиана может разместиться на балконе или хорошо утепленной веранде.

 

В домашних условиях кивано не требуется сложного ухода. Главная опасность для него −  резкие перепады температуры. Основные этапы ухода включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов. Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это лучше только по часовой стрелке. Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли лучше удалять, также удаляют весь пустоцвет, чтобы не мешать образованию завязи. Раз в 3 недели рекомендуется вносить комплексные минеральные подкормки.

 

При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня. Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Чтобы получить обильный урожай, первые 4-5 дней завязь следует прищипывать.  Созревшие плоды стоит снимать с лианы регулярно через 1-2 дня, чтобы стимулировать вызревание новых завязей.

 

Интересно, что этот экзотический для Европы и Америки фрукт завоевал сердца многих кулинарных гурманов в разных странах мира, и постоянно растет количество кулинарных рецептов с его участием, а на своей родине его едят только во времена продовольственного дефицита.

 

Читайте также статьи:

 

Фото: Светлана Фратер

Кивано

Автор: Екатерина Павлова

Кивано – растение теплолюбивое и предпочитает хорошо освещенные участки с легкой, умеренно обеспеченной питательными веществами дренированной почвой. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у героини нашей статьи листья похожи на огуречные, но более мелкие.


1. Ботаническое описание кивано

Недавно в ассортименте российских дачников появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных – кивано. Я выращиваю у себя на даче в теплице это замечательное растение уже два года и весьма удовлетворена результатами.

Африканский огурец – однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней.

Вкус мякоти напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с м².

Чем же может быть привлекателен африканский огурец для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить почву вокруг растений не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.

Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

2. Полезные свойства кивано

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелых плодов зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус.

3. Сорт кивано Зеленый дракон

Кивано Зеленый дракон

Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано. И все попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день. Короткий световой день характерен в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано Зеленый дракон – положение изменилось. Выращивание этого сорта африканского огурца возможно при длинном световом дне. В плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири.

Огородники, привыкшие к широкому выбору сортов огурцов, при выращивании этого заморского гостя на своих грядках пока ограничены в выборе, и остается только мечтать о таком же ассортименте, как огуречный.

4. Сроки посева африканского огурца на рассаду

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте.

При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки африканского огурца на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

5. Выращивание кивано

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление африканского огурца при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание африканского огурца в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов, опылять растения при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Выращивание кивано из семян

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Выращивание Кивано | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Выращивание экзотического фрукта Кивано

Добрый день, друзья!

Перед тем, как рассказать про

выращивание кивано и о его применении, расскажу кратко о этом экзотическом растении.

Кивано – это экзотический фрукт, относящийся к семейству тыквенные. Подвид — огурец. Изначально произрастал в Африке. Сегодня его активно выращивают на плантациях Новой Зеландии, Израиля, Италии.

Часто, кивано в народе называют африканским огурцом, скорее всего из-за схожести мякоти и семечек в ней. А также сравнивают с рогатой дыней – они оба имеют желтую кожуру с мягкими пупырышками на ней. Шкурка плодов обладает легким ароматом огурца, а мякоть собрала в себе вкусы киви, дыни, банана и лимона.

Кивано вырастает в вьющуюся лиану, достигающую три – пять метров в длину. Длина плода может достигать пятнадцати сантиметров.

Как же вырастить Кивано?

Рассада семян должна в течение месяца прорастать в домашних условиях. За 24 часа до посадки семян в горшки, их необходимо замочить в растворе «Гумата натрия» либо «Эпина-экстра». Как только семена набухнут, их сразу же высаживают в горшок диаметром приблизительно 10 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 3 сантиметра. В горшке должна быть удобренная земля. Наиболее благоприятной температурой для прорастания является 25 градусов.

Примерно в конце весны горшок с ростками можно уже выставлять в парник. А уже непосредственно в сад только когда закончатся заморозки. Кивано не переносит холодов. Желательно рассаживать их на достаточном расстоянии – примерно 1 растение на 1 квадратный метр, т.к. ему свойственен активный рост листьев и ветвей.

Т.к. кивано является вьющимся растением, то ему необходима какая-либо опора для роста растения. Наиболее оптимальным вариантом является высадка рядом с забором.

Кивано довольно устойчиво ко многим заболеваниям, которые свойственны семейству тыквенных и не особо подвержено нападению вредителей.

Это растение начинает очень поздно зацветать, порой под самые заморозки, по этому, для нашей полосы вывели специальный сорт – «зеленый дракон» — который дает плоды независимо от длины светового дня.

Если на улице стоит погода довольно засушливая, поливать растение надо примерно 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно удобрять почву различными удобрениями.

Для стимулирования роста новых плодов нужно регулярно снимать урожай плодов, уже созревших.

Применение кивано

В составе кивано присутствует огромное количество витаминов, необходимых организму человека.

Содержат плоды кивано и немалое количество калия, благодаря чему этот фрукт очень полезен при заболеваниях сердца. Также кивано отлично работает, как очиститель организма от шлаков.

Для людей, заботящихся о своей коже, мякоть будет полезным ингредиентом для добавления в составы натуральных домашних масок. Благодаря водянистости фрукта и большому количеству витаминов, такая маска будет отлично и увлажнять, и питать кожу.

Никаких побочных и отрицательных эффектов от этого фрукта выявлено не было, но, безусловно, как и любой другой фрукт, особенно экзотический, для начала нужно попробовать небольшое количество, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций.

Кивано можно есть как сырым, так и готовить из него различные варенья, джем и соки. Также из кивано делают маринады. Этот фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, повышающие иммунитет.

Издавна народы Африки использовали вяжущее свойство мякоти кивано в качестве заживляющего средства.

Существует интересный вариант использования кожуры кивано. Т.к. она довольно твёрдая, то отлично подойдет в качестве декоративного сосуда для оформления различных блюд.

Провести выращивание кивано совсем не сложно. При этом вы получите растение, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, а также многими приятными и полезными свойствами. Кивано отлично впишется в любой сад. До встречи, друзья!


История «модного огурца» кивано | Ogorodnik.com

Симпатичный «дракончик» к празднику

У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды!

Необычные оранжевые «ёжики» размером с апельсин с удивительными мраморными разводами на кожице, толстыми, но мягкими шипами, которые кокетливо оттопыриваются во все стороны.

А на срезе — мякоть с белоснежными семенами в капсулах темно-изумрудного желе. Многие путают кивано с ангурией. Действительно, их колючие плоды имеют некоторое сходство. Но кивано — совершенно другое растение. У него много народных названий: африканский, или антильский, огурец, рогатая, или желейная, дыня. Попробуем разобраться, что же такое кивано и с чем его едят.

Кивано — выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов. Его различные виды и формы повсеместно культивируют в странах с жарким климатом, однако специализируются на его выращивании в Новой Зеландии, Израиле, США (Калифорния), Колумбии.

Кивано сочетает в себе многие качества как декоративной, так и овощной культуры. 

Описание

Эта лиана образует за период вегетации многочисленные тонкие, но прочные граненые стебли длиной 3—6 м. Разветвляясь, они за лето плотно оплетают огромную площадь. Листья у кивано пятилопастные с жестким опушением, похожи на уменьшенные копии листьев огурца (у ангурии листья подобны арбузным), создают на сетках-опорах сплошную зеленую кулису. Мелкие желтые многочисленные цветки так же, как и у огурца, бывают женские и мужские, расположены по всей длине побега в пазухах листьев. Они раскрываются утром и цветут до полудня. Завязи образуется довольно много.

При выращивании в теплице и соответствующем уходе за сезон с одного растения можно снять до 200 плодов.

Результаты, близкие к этому, можно получить, если собирать зеленцы постоянно, а если оставлять плоды до полного созревания, количество их будет гораздо меньше. Агротехника кивано очень простая: регулярный полив, подкормки органическими и комплексными удобрениями, подвязка стеблей к опорам. Чтобы плодов завязывалось больше, подросшие зеленцы надо своевременно убирать, а лиану прищипывать, ограничивая рост побегов с мужским типом цветка. Желательно после каждой уборки урожая обильно поливать растения и проводить корневые или внекорневые подкормки настоем трав с добавлением небольшого количества перебродившего коровяка, чередуя их с подкормками полным минеральным удобрением в сочетании с микроэлементами (с этой целью использую кристаллин).

Требования 

Эта лиана требовательна к теплу и свету, но на открытом солнцепеке листья могут страдать от ожогов, а бутоны и завязи осыпаться. Почву, как и все тыквенные культуры, предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую, богатую органикой.

Кивано не переносит как продолжительной засухи, так и застоя воды у корней.

Корневая система у растения развита слабо, располагается поверхностно, поэтому почву желательно мульчировать, а не рыхлить. Бесспорное достоинство кивано — обильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, характерным для тыквенных культур.

Использование 

Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, и банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо.

Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, употреблять в свежем виде, как огурцы в салатах, а также солить, мариновать. С различными ягодами и фруктами кивано хорошо сочетается в вареньях и компотах. Дольками плодов и семенами в желейных капсулах можно украшать десерты, фруктовые салаты, мороженое, напитки. Половинки кивано, если удалить мякоть и установить на крупные шипы, станут «модной» посудой для различных сладких блюд, мясных, рыбных и овощных холодных закусок и забавным аксессуаром при праздничной сервировке стола. В местах произрастания кивано популярным блюдом считается мягкий сыр, смешанный с морепродуктами и украшенный сверху изумрудным желе с семенами. Подается такое блюдо в плошках из кожуры кивано.

Плоды кивано хранятся довольно долго, поэтому и мы можем украсить таким блюдом стол в зимнюю и весеннюю пору, чтоб удивить гостей его своеобразной тропической красотой.

Польза

Маринованные корнишоны из плодов 3—4-дневной завязи среди гурманов считаются настоящим деликатесом и по вкусовым качествам превосходят огуречные. К тому же, по сравнению с огурцами у кивано более богатый состав полезных для нашего организма веществ (аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара).

Плоды кивано показаны для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, активно применяются в косметологии (особенно популярны маски из сока кивано, меда и йогурта).

В местах произрастания кивано вяжущие свойства его сока используют для заживления ран и ожогов. А йогурт с соком кивано — просто целебный нектар, поскольку в соке очень высокое содержание калия. Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться даже при комнатной температуре около шести месяцев.

Распространение

После перечисления многих достоинств кивано, сразу возникает вопрос: почему же эта культура, если она такая замечательная, до сих пор не получила у нас широкого распространения? В этом как раз и заключается секрет экзотического «огурца». Хотя кивано и приходится родственником привычному огурцу, но относится к растениям короткого светового дня; в наших условиях долго вегетирует и очень поздно зацветает, не успевая к заморозкам завязать плоды. Поэтому попытки вырастить кивано из семян плодов, купленных в супермаркете, зачастую заканчиваются неудачей.

Недавно селекционеры из многочисленных видов этого растения выделили один сорт, который не зависит от долготы дня и вступает в плодоношение уже через 2 месяца после появления всходов.

Этот сорт, получивший название Зеленый дракон, успешно возделывается в закрытом грунте даже в Сибири. Выращивают его в теплицах в два ряда, высаживая по схеме 40х40 см и направляя стебли на специальные шпалеры (огуречную сетку). Завязи с 4—7-дневными корнишонами снимают через один—два дня. Семена кивано сохраняют всхожесть до 7 лет.

Личный опыт

Я впервые попробовала вырастить кивано в прошлом году. В середине апреля замочила его семена в эпине и высеяла в 0,5-литровые стаканчики с почвосмесью из компоста и дерново-перегнойной почвы и поставила их на подоконник.

Спустя несколько дней появились всходы.

Места на подоконнике было мало, а различной рассады много. Теплица уже была накрыта и соблазнительно манила своим прогретым весенним солнцем простором. Тут я и совершила ошибку, перенеся туда рассаду кивано вместе с рассадой других теплолюбивых культур. Ночная, хоть и положительная, но низкая для совсем молоденьких всходов кивано температура оказалась губительной для большинства сеянцев.

Температура для проращивания семян должна быть не менее 18 °С, для рассады — 25 °С.

Поэтому не нужно спешить высаживать кивано на постоянное место в теплице, а тем более в открытый грунт до того, как растение пройдет закаливание и установится ночная температура выше 10 °С. У взрослых растений устойчивость к понижению температуры более высокая. Плодоношение у кивано началось с III декады июня. Наблюдая за развитием этого растения, получила море удовольствия. Не могла налюбоваться плодами кивано с необычной голубизной и мраморными разводами, толстыми темными шипами, заканчивающимися «драконьим» загнутым когтем-колючкой.

Кстати, те, у кого нет земельного участка, могут вырастить кивано на балконе либо в лоджии.

Для его содержания нужно приготовить ящик объемом не менее 10—25 л, наполнить его хорошо заправленной компостом почвой. Даже если кивано поселить в застекленном помещении, его легко можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. Сформировавшиеся плоды оригинально украсят балкон, а впоследствии пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Светлана ВНУКОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

советов по выращиванию и информация по уходу за мармеладными дынями

Также известный как желейная дыня, рогатый плод кивано ( Cucumis metuliferus ) — необычный экзотический фрукт с колючей желто-оранжевой коркой и желеобразной мякотью лаймового цвета. Некоторые люди думают, что вкус похож на банан, а другие сравнивают его с лаймом, киви или огурцом. Рогатый плод кивано произрастает в жарком и сухом климате центральной и южной Африки. В Соединенных Штатах выращивание желейной дыни подходит для зон устойчивости растений USDA 10 и выше.

Как вырастить кивано

Рогатый плод кивано лучше всего проявляет себя при ярком солнечном свете и на хорошо дренированной, слегка кислой почве. Подготовьте почву заранее, закопав несколько дюймов навоза или компоста, а также применив сбалансированное удобрение для сада.

Сажайте семена рогатых плодов кивано прямо в саду после того, как минуют все опасности заморозков и температура постоянно превышает 54 F (12 C). Оптимальная температура для прорастания составляет от 68 до 95 F (20-35 C.). Сажайте семена на глубину от ½ до 1 дюйма группами по два или три семени. Расстояние между каждой группой должно быть не менее 18 дюймов.

Вы также можете высаживать семена в помещении, а затем высаживать молодые растения желейной дыни в саду, когда у сеянцев будет два настоящих листа и температура будет постоянно выше 59 F (15 C.).

Поливайте участок сразу после посадки, затем поддерживайте почву слегка влажной, но никогда не сырой. Следите за тем, чтобы семена прорастали через две-три недели, в зависимости от температуры.Обязательно обеспечьте решетку, чтобы виноградная лоза могла взобраться, или посадите семена рядом с прочным забором.

Уход за мармеладными дынями

Выращивание желейной дыни во многом похоже на уход за огурцами. Водяное желе дыни засаживает глубоко, обеспечивая от 1 до 2 дюймов воды в неделю, а затем дайте почве высохнуть между поливами. Лучше всего поливать один раз в неделю, так как неглубокий и легкий полив создает короткие корни и слабое, нездоровое растение.

По возможности поливайте основание растения, так как увлажнение листвы подвергает растения более высокому риску заболеваний.Сократите полив по мере созревания фруктов, чтобы улучшить вкус кивано. На этом этапе лучше всего поливать слегка и равномерно, так как чрезмерный или периодический полив может привести к расколу дыни.

Когда температура постоянно превышает 75 F (23-24 C), растения желе-дыни получают пользу от 1-2-дюймового слоя органической мульчи, которая сохраняет влагу и сдерживает рост сорняков.

Вот и все. Вырастить желейную дыню очень просто. Попробуйте и испытайте что-то необычное и экзотическое в саду.

Кивано (Cucumis metuliferus): выращивание, посадка, уход.

Родом из жаркого и сухого климата центральной и южной Африки, Кивано является членом семейства тыквенных и двоюродным братом дынь и огурцов: листья имеют форму этих и желтые цветы, как и его кузены. Рогатые плоды кивано лучше всего растут при ярком солнечном свете и в хорошо дренированной, слегка кислой почве.

Посев и посадка

Цветение

Урожай

Характеристики

Экспозиция
Потребность в воде
Granulométrie завод.гранулометрия_4
Морозостойкость Низкий
Зона USDA 11b
Высота 30–200
pH 6,5 — 6,8

Определите мой кивано

Иногда бывает трудно распознать члена семейства Cucurbitaceae, просто глядя на листья, но если ваше растение приносит странные на вид колючие, желто-оранжевые плоды, скорее всего, это кивано!

Что это за растение?

Посади мое кивано

Посадите купленные у торговца кивано на богатой, хорошо дренированной земле, на полном солнце после последних морозов.Разместите ступни от 0,8 до 1 м. Поливать после посадки.

Напомни мне!

Сейте мое кивано

Внутри: Сейте под навесом в период с марта по апрель при фильтрованном свете, при температуре выше 15 ° C — в лучшем случае между 24 и 32 ° C. Сейте три семени на чашку, слегка закапывая их в специальный компост для горшков. Первую неделю поливайте один раз в день. Снаружи: Посев в открытый грунт производят только в очень жарких и солнечных регионах.Посейте по три семени на лунку, в саду, на ярком солнце. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра. Обильно поливайте.

Напомни мне, когда сеять.

Ущипни мое кивано

Если у растения от 3 до 5 листьев, «прищипните» — точнее, срежьте! — кончик стебля, чтобы они могли разделиться. Как только каждое новое ответвление будет содержать от 3 до 5 листьев, повторите процесс. Как только появятся плоды, отщипните стебли ниже первого первого и на один или два листа ниже.

Окуни мое кивано

Пересадка в богатую, хорошо дренированную почву на полном солнце после последних заморозков. Разместите растения на расстоянии 0,8–1 м друг от друга. Поливать после посадки.

Собери мой кивано

Собирайте урожай, когда плоды хорошо разовьются, примерно через 60 дней после посадки.

Убери мой кивано

Вытащите растения кивано после сбора урожая и используйте остатки в качестве компоста.

Вода мое кивано

Поливать нужно трижды: поливать семена, поливать после пересадки и поливать в случае засухи. После посева поливать не реже одного раза в неделю, не заливая горшок. Если нет дождя, продолжайте поливать два раза в неделю после пересадки. Наконец, летом во время формирования плодов следите за сухостью. Ни в коем случае не мочите листья.

Напомнить мне воды!

Мульчируйте мое кивано

Мульчируйте основу вашего кивано после пересадки, что ограничит потребность в поливе и убережет плоды от гниения.

Как вырастить дыню кивано в горшках и в саду

Узнайте,

Как вырастить дыню кивано в горшках и садах, и почувствуйте вкус четырех фруктов в одной декоративной колючей рогатой дыне.

Вы можете выращивать этот фрукт в своем саду (, а также в горшках ), когда наступит теплая погода и минуют все возможные угрозы последних заморозков. Для этого вам нужно прочитать руководство How to Grow Kiwano Melon . Вы также можете попробовать его в качестве экспериментального урожая на своем патио , балконе или в саду на крыше .

Зоны устойчивости USDA: 10 и выше

pH почвы: от слабокислой до нейтральной


Что такое дыня кивано?

По внешнему виду дыня рожок или кивано напоминает маленькую тыкву, зубчатую горькую дыню, или огурец.Лоза растет либо на земле, либо цепляется за что-то в восходящем направлении. Его сердцевидные листья темно-зеленого цвета, а в естественном климате растение вырастает до 15 футов в длину, но в домашних садах оно вырастает до 5-10 футов.

Как и другие растения семейства огурцов, у него есть усики, которые поддерживают рост, цепляясь за соседние предметы. У каждого растения есть мужские и женские цветки, и только женские цветки имеют плоды.

Плод вырастает в толстой желто-оранжевой корке с колючими колючками и может быть длиной от 10 до 15 см. с эллиптической формой.Внутри плода содержится лимонно-зеленая желеобразная мякоть со вкусом огурца, лайма или киви. Этот экзотический фрукт чаще всего описывается как сладкий по вкусу огурец.


Районы выращивания дынь кивано

Кивано относится к странам с жарким и полузасушливым климатом центральной и южной Африки. Этот освежающий фрукт едят в сыром виде, в качестве закуски или в салатах в таких странах, как Зимбабве. В основном выращивается в Африке как продовольственная культура. В то время как в Австралии в некоторых регионах это считается сорняком.Он также выращивается в Израиле и Португалии как декоративный фрукт.


Размножение дыни кивано

Начинайте посев семян весной, когда температура начинает оставаться выше 54 F (12 C). Если вы выращиваете его в районе , теплый климат , то лучшее время — поздняя зима и весна. Фактически, вы можете выращивать его почти круглый год в безморозном климате путем последовательного посева.

Идеальная температура прорастания семян составляет 54-93 F (12-34 C).Посыпьте семена прямо в грядку или желаемый контейнер, так как они плохо пересаживаются. Покройте их на 1/2 дюйма глубиной слоем почвы.

Также держите почву слегка влажной до прорастания. В течение 1-2 недель семена начнут всходить. Как только они немного подрастут, сохраняйте расстояние 14-18 дюймов между ними.

Примечание : Для хорошей всхожести поддерживайте температуру около 59-95 F (15-35 C). Это может варьироваться в зависимости от климата и качества семян, и они прорастут в течение 1-3 недель.


Выращивание дыни кивано в горшках

Если у вас есть сад на крыше или балконе, то можно выращивать дыню кивано в горшках . Сажайте семена в большой горшок, когда опасность заморозков миновала и почва достаточно теплая.

Посейте 3-4 семени прямо в горшок при температуре выше 55 F (13 C) в большой горшок глубиной 15-18 дюймов. Поскольку он сильно разрастается, используйте решетку высотой не менее 5–6 футов. Поставьте горшок на солнечное место и умеренно полейте.

Примечание : Вы можете посадить дыню кивано в помещении и перенести ее в сад, когда проростки прорастут двумя или тремя настоящими листьями, а температура постоянно будет выше 60 F (15 C).

Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании горькой дыни здесь!

Требования к выращиванию дыни кивано

Расположение

Сажайте дыню кивано там, где она получает полный солнечный свет, имейте в виду, что полное пребывание на солнце является обязательным условием для роста и продуктивности.Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, но избегайте ветреных мест.

Почва

Кивано предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы с pH около 6-6,5. Если вы выращиваете его в горшке, убедитесь, что в нем есть подходящие дренажные отверстия. Добавьте в горшочную почву много органических веществ, таких как компост или хорошо перепревший навоз, чтобы обогатить ее.

Полив

Хотя дыня кивано слабо переносит засуху, лучше поливать ее регулярно и глубоко. Дайте высохнуть верхнему слою почвы между поливами, особенно в контейнерах .Также избегайте полива сверху, чтобы не намочить листву. Когда плод вот-вот созреет, уменьшите полив, так как это усиливает вкус дыни.


Уход за дыней Kiwano

Удобрение

Подкармливайте растение универсальным удобрением типа 10-10-10 один раз в 2-3 недели. Когда растение начинает давать цветы и начинают появляться плоды, подкармливайте его меньшим количеством азота, удобрение с соотношением 1-2-2 NPK должно быть подходящим.

Если вы садовод, выращивающий экологически чистые продукты, внесите подкормку компостом или навозом.

Мульчирование

Используйте органическую мульчу, такую ​​как обрезки древесины или солома, поверх основания растения, так как это помогает сохранить влажность и контролировать рост сорняков.

Вредители и болезни

Рогатые дыни кивано толерантны ко многим нематодам, вызывающим завязку, но они могут быть поражены вирусом мозаики кабачков и фузариозным увяданием . Если вы заметили сорняки, удалите их вручную, так как это поможет избавиться от таких болезней, как вирус кольцевой пятнистости табака и вирус мозаики огурца.

В вашем контейнерном саду вам нужно будет позаботиться о распространенных вредителях, поражающих другие ваши растения, таких как тля и белокрылка. При болезнях ей может быть вредна мучнистая роса. Чтобы этого не произошло, обеспечьте надлежащую циркуляцию воздуха и не мочите листву.

Сбор урожая и хранение

От посева семян до сбора урожая дынь кивано пройдет около 4 месяцев. Не забывайте надевать перчатки перед сбором плодов, так как заостренные шипы могут повредить кожу.

Вы можете есть их в сыром виде, вычерпывая мякоть лаймового цвета, или бросать эти фрукты в салаты. Поскольку этот фрукт имеет долгий срок хранения, вы можете хранить его 3-4 месяца для декора в прохладном и сухом месте.

Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании арбузов в контейнерах здесь!

Растение кивано — Как выращивать и уход

Выращивание и уход за кивано — травянистая лоза из рода Cucumis, также известная как рогатая дыня или Cucumis metuliferus, кивано — однолетнее растение, выращиваемое для съедобных плодов и может расти в пустыне , средиземноморский, субтропический, умеренный или тропический климат и растущие в зоне зимостойкости 4+, в зоне зимостойкости 4-5 могут не плодоносить без надлежащего ухода.

Цвет листьев зеленый. Листья становятся опушенными спелыми, форма листьев — сердцевидная.

Цвета желтого цвета с пятью долями, женские полукруглые плоды, похожие на маленькие плоды, мужские цветки меньше без

Плоды кивано

Плоды желтого цвета, семена покрываются сочным желеобразным (напоминают маракуйи) колокольчиком желто-оранжевый с колючками, по вкусу похож на огурец с немного сладковатым бананом, семечки съедобные.

Кивано на продажу — семена или растения на продажу

Купить сейчас в E-bay

Как выращивать кивано, выращивание и уход:

Рекомендуется поливать на земле, а не на листья или плоды, необходимость в решетке зависит от по виду

Как лучше всего начать выращивание?
Растение / Рассада / Семя

Необходимо ли прививать или использовать вегетативное размножение?

Трудности или проблемы при выращивании:
?

Сезон посадки:
Конец зимы в холодном климате весна

Вредители и болезни:
Мучнистая роса, тля, огуречные жуки

Всесезонный

Как обрезать:
Зараженные листья нужно удалить, также попробуйте их очистить

Размер растения?
1-4 м, 40-160 дюймов

Скорость роста в оптимальных условиях:
Быстрорастущие / Среднерастущие

Потребность в воде:
Небольшое количество
воды / Среднее количество воды

Световые условия в оптимальных условиях для выращивания:
Полное солнце / полутень

Можно ли выращивать комнатное растение как комнатное?
Нет

Выращивание также возможно в кашпо / вазоне / контейнерах:
Да, посадка в контейнеры должна быть не менее 10-20 л (2.5-5 галлонов), хорошо дренированная почва, растение плохо реагирует на избыточную воду, необходимо сделать достаточно отверстий в контейнере для хорошего дренажа, также важно выбрать почву для контейнера и почву необходимо хорошо проветривать, может быть почвенная смесь или торф грунт с перлитом, при использовании дна для горшка необходимо, чтобы оно высохло в тот же день.

Информация о цветении

Сезон цветения:
Весна / Лето

Общая информация о цветке
Желтый с пятью лепестками, женские полукруглые плоды, похожие на маленькие плоды, и мужские цветок меньше без

Опыление производят:
Пчелы +

Съедобные фрукты

Сезон сбора урожая: 902


902


лето или болезни:

Мучнистая роса

Что можно сделать с большим количеством плодов кивано?
Ешьте в сыром виде, салат

Требования к работе с фруктами:

Иногда нужно откладывать с земли

Сколько времени нужно, чтобы плодоносить?
50-80 дней

Как вырастить кивано из семян

Требования к посеву:

Легко сеять без специальной обработки, при температуре посева лучше сеять при 21-25C (70-77F)

Сохранение семян до посева:
Комнатная температура, сухое место

Сезон посева:
Весна (но летом возможна теплая и холодная погода) и начало зимой в помещении

Как сажать:
Лучше сажать в легкую почву, которая будет хорошо вентилируется и сохраняет влажность, например вермикулит

Расстояние между посадками — Как далеко от растения:
Зависит от решетки 40 * 50 см (16 * 20 дюймов) при ползании 1 * 1.25 м (40-50 дюймов), от посева до пересадки 5 * 5 см (2 * 2 дюйма)

Глубина заделки:
1-2 см от верха

Условия для прорастания семян:
Влажная почва, полное солнце

Требуется полив семян:
Среднее количество воды, не позволяйте ей высыхать

время:
5-20 дней

Состояние рассады:
Теплая погода, большое количество воды, полное солнце, место для шпалеры

Требуются семена хоронить?

Научное название:

Cucumis metuliferus

Альтернативные названия: Растение рогатой дыни, Африканское растение рогатого огурца, дыня желе, дыня кивано 9, дыня с шипами 9206 Категории выращивания

Сезон посадки: Весенняя посадка

Требования к освещению: Полное солнце Растения

Климат, в котором растение может расти: Климат пустыни, Средиземноморский климат, Субтропический климат, Умеренный климат, Тропический климат

Скорость роста растения: Среднерастущие растения, Быстрорастущие растения

Жизненная форма растения: Однолетнее растение, Травянистое

Использование растений: Съедобные растения, Декоративные растения

Требования к поливу растения: Регулярно поливать

Зоны устойчивости: Зона выносливости 10, Зона выносливости 11 , Зимостойкость 12, Выносливость 13, Выносливость 4, Выносливость 5, Выносливость 6, H зона дерзости 7, зона морозостойкости 8, зона морозостойкости 9

Орнаментальные части: декоративные плоды

Цвет листьев:

Сезон цветения: весенние цветы

Цвета цветов: желтый цветок

Сезон урожая: летний сбор

Съедобные части Фрукты

Использование в кулинарии: вареные, фаршированные или завернутые, овощи

Кивано

Кивано Показатель | Поиск | Дом
Лист фактов о новых культурах Автор: Ализа Бенциони

Авторские права © 1997.Все права защищены. Цитата из этого документа следует процитировать и указать автора.


  1. Общие названия
  2. Научные названия
  3. Использует
  4. Происхождение
  5. Статус урожая
    1. Токсичность
    2. Традиционное использование
  6. Ботаника
    1. Таксономия
    2. Морфология и биология цветов
    3. Экология
  7. Растениеводство
    1. Размножение
    2. Полевые практики
    3. Вредители и болезни
  8. Обработка после уборки урожая
    1. Маркетинг
  9. Герплазма
  10. Ключевые ссылки
  11. Избранные эксперты

Английский: кивано, мелано, африканский рогатый огурец, желе дыня, хеджирование тыква, рогатая дыня, английский помидор
французский: метулон Вид: Cucumis metuliferus E.Мэй. ex Naud или ex Schrad

Семейство: Cucurbitaceae

Cucumis metuliferus в настоящее время рекламируется как специальный фрукт для экспорт на рынок Европы и США. Полузасушливые районы южной и центральной Африки (пустыня Калахари): в основном Ботсвана, Южная Африка, Намибия, Зимбабве, Малави и Нигерия. Был представлен в Австралию 70 лет назад и стал там сорняком. C. metuliferus выращивается как декоративный фрукт в Новой Зеландии, Кении, Израиль и США и их рынок расширяется.Поскольку плоды долго срок годности и сохраняют свою декоративную привлекательность в течение многих месяцев в помещении при температуре он может перерасти в крупный декоративный фрукт.

Настоящий коммерческий культиген имеет довольно мягкий вкус, что сильно ограничивает его потенциал как поедание фруктов. Если его пищевые качества можно улучшить, в основном за счет увеличения содержания сахара, кислотности и аромата, он будет продаваться как новый плод.

Токсичность

Кукурбитацины присутствуют в некоторых образцах Cucumis metuliferus , что составляет это чрезвычайно горькое.Эти соединения очень токсичны для млекопитающих, однако, поскольку они являются наиболее горькими веществами, известными как отпугивающие и очень редко поедается млекопитающими. Не горькие коммерческие сорта не содержат кукурбитацинов. и не токсичны.

Традиционное использование

Плоды кивано местное население употребляет в пищу в качестве добавки.

Таксономия

Cucumis metuliferus — единственный вид в группе Metuliferus . из Cucumis , имеющий отчетливую морфологию и являющийся перекрестно несовместим с другими видами Cucumis .Имеет 2 n = 24 хромосомы.

Морфология и цветочная биология

Растение — однодомное, вьющееся, однолетнее травянистое растение с тычинными цветками. обычно появляется за несколько дней до цветения пестичных. Эллипсоид Плоды созревшего ярко-желто-красновато-оранжевого цвета и имеют форму короткий толстый огурец с множеством тупых шипов на поверхности. Эти семена врезанный в изумрудно-зеленый мезокарпий, состоящий из сочных, ткань с мягким вкусом.Партенокарпические плоды производятся при низких температурах. низкий.

Экология

Cucumis metuliferus является эндемиком полузасушливых регионов юга и Центральная Африка, где встречается на малых и средних высотах по обочинам дорог, залежи и заброшенные земли и по краям оврагов.

Распространение

Оптимальная температура прорастания семян составляет от 20 ° до 35 ° C (от 68 ° до 95 ° F). Прорастание задерживается при 12 ° C (54 ° F) и подавляется при температурах ниже 12 ° C или выше 35 ° C.Поэтому рекомендуется сеять в лотки и пересаживать в поле на стадии двух настоящих листьев. Лучшее время для пересадки в открытое поле — весной, когда температура почвы и воздуха поднимается примерно до 15 ° C. (59 ° F).

Полевые практики

Общие полевые практики аналогичны таковым для мускусных дынь. Органический навоз (около 2 т / га) могут быть внесены перед посадкой. Он был найден в Израиль, который, не отставая от густоты 10 000 растений на гектар, дал хорошие урожайность (более 46 т / га фруктов, из них более 60% на экспорт качество).Время от посева до сбора урожая — три с половиной месяца.

Фертигацию проводили капельницами на 2 литра / час, расположенными на расстоянии 0,5 м друг от друга. Вода была применяется два раза в неделю с суммой, рассчитанной на пополнение 40% эвапотранспирация, измеренная с помощью поддона типа А до стадии первого цветка, и 80% после этого. Выращивать кивано можно под сетками или в теплице. В этих условиях прицеп необходим, а для тепличного производства пчелы должны быть введены. Использование теплиц и сеток позволяет выращивать кивано в два сезона (ранняя весна и осень) и поставлять на рынок плоды круглый год.

Вредители и болезни

Было установлено, что кивано устойчиво к нескольким корневым нематодам, двум Установлено, что образцы обладают высокой устойчивостью к вирусу мозаики арбузов. (WMV-1), но очень чувствителен к вирусу мозаики сквоша (SqMV). Некоторые присоединения были обнаружены погибшие от фузариозного увядания. Устойчивость к парниковой белой мухе была сообщил. Сообщается, что кивано устойчив к мучнистой росе, однако в Израильская мучнистая роса, а также вирус мозаики сквоша (SqMV) атаковали кивано поля и меры должны были быть приняты.Плоды кивано очень долго хранятся и могут храниться несколько месяцев. Температура хранения повлияла на срок хранения фруктов, который значительно увеличился при хранении. На 20 ° или 24 ° C (68 ° или 75 ° F), чем при 4 °, 8 ° или 12 ° C (39 °, 46 ° или 54 ° F) (более трех месяцев при температуре от 20 ° до 24 ° C по сравнению с несколькими неделями при более низких температурах).

Ориентировочная точка изменения цвета составляет 30-40 дней после завязывания плодов, и при этом стадии они достигают своего максимального веса. В течение следующего месяца концентрация редуцирующих сахаров и общего количества растворимых твердых веществ увеличивается, а цвет кожуры меняется с зеленого на беловато-зеленый на желтый и, наконец, на апельсин.Плоды, собранные зрелой зеленью (примерно в поворотный момент), не развиваются. желаемый однородный оранжевый цвет даже после трех месяцев хранения. Воздействие этилена 160 ppm на зрелые зеленые плоды в течение 24 часов вызывает цвет. формирование, и они стали желто-оранжевыми в течение нескольких дней. Плоды остались созревать в поле демонстрируют более высокие TSS и пониженные значения сахара, чем разрешенные фрукты дозреть в хранении.

Маркетинг

Объем рынка ограничен; поставка должна быть непрерывной в течение года: а цены оптимальны только на крупные фрукты однородного оранжевого цвета.Рынок съедобного кивано еще не существует, потому что фрукт невкусный. Увеличение сладости и улучшение аромата может привести к появлению нового продукта. для рынка большого объема. Саженцы, полученные от коммерческого культигена, не проявляют большого количества изменчивость, однако образцы из дикой природы имеют широкий фенологический изменчивость, которую можно использовать для селекции и разведения для улучшения вкуса, сопротивления и т. д. Региональная станция Северной Каролины, Эймс, Айова, имеет сбор культигенов, проверенных на жизнеспособность растений, устойчивость к Фузариоз увядание и урожайность.Образцы доступны в генных банках и ФАО.

В Израиле было испытано семь образцов: коммерческий культиген, три линии. получены от ФАО, 67868, 67869 и 67870, два собраны в Калахари пустыня (77313 и 77151) и один из Ботсваны.

Значительные различия были обнаружены в важных характеристиках качества плодов. между коммерческим культигеном и линиями-образцами. Ботсвана и коммерческие культигены имели значительно более крупные плоды (в два раза больше) и меньше шипов, чем у других линий присоединения.Коммерческая линия имела значительно ниже редуцирующий сахар и более высокий pH, чем у другого образца строк, но некоторые строки о присоединении были горькими.

У линии из Ботсваны были крупные и привлекательные плоды с слегка приподнятым оттенком. разная форма. Плоды этой линии обладают повышенной кислотностью и очень хорошим ароматом. Были выполнены скрещивания между коммерческой линией и пятью образцами, и семена были произведены.

  • Бейтс Д.М., Робинсон Р.В. и Джеффри К.(ред.). 1990. Биология и использование тыквенных. Издательство Корнельского университета, Итака, штат Нью-Йорк.
  • Benzioni, A., Mendlinger, S., Ventura, M., and Huskens, S. 1991. Эффект сроков посева и температуры прорастания, цветения и урожайности Cucumis metuliferus . HortScience 26: 1051-3.
  • Bruecher, H. 1977. Cucurbitaceae, В: Tropische Nutzpflanzen. Springer Верлаг, Берлин. 1977: 258-297.
  • Keith, M.E. и Renew, A.1975. Заметки о некоторых съедобных дикорастущих растениях, обнаруженных в Калахари. Парк Гемсбок. Коэдое 18, 1-12.
  • Mendlinger, S., Benzioni, A., Huskens, S., and Ventura, M. 1992. Fruit. физиология развития и послеуборочная физиология Cucumis metuliferus Mey., a новое растениеводство. J. Hort. Sci. 67: 489-493.
Ализа Бенциони, Институты прикладных исследований, Университет Бен-Гуриона Негев, П. А / я 653 Беэр-Шева 84105 Израиль; Тел. 07-6461970; Факс: 07-6472984; электронная почта: benzioni @ bgumail.bgu.ac.il

Дайремпл Б. Марш, Линкольнский университет, 900 Моро Драйв Джефферсон-Сити, штат Миссури, 65101; Тел: (314) 681-5530; Факс: (314)681-5596

Ноэль Д. Вьетмейер, Национальный исследовательский совет, BOSTID, 2101 Construction Avenue NW, Вашингтон, округ Колумбия, 20418; Тел: (202) 334-2692; Факс: (202)334-2660

М. Вентура, Институты прикладных исследований, Университет Бен-Гуриона в Негеве, почтовый ящик 653, Беэр-Шева 84105 Израиль; Тел: 07-6461916; Факс: 07-6472984

Коэн Яир, Мошав Зофар, Арава Зфонит; Тел: 07-581461

[Автор: Ализа Бенциони, Институты прикладных исследований, Университет Бен-Гуриона в Негеве]

Авторские права © 1997.Все права защищены. Цитата из этого документа следует процитировать и указать автора.


Что вы можете сделать с Kiwano (вы будете удивлены!)

Впервые это привлекло ваше внимание в разделе продукции. Вас привлекло его золотое сияние и колючая внешность. Но тогда начинаются вопросы. Начнем с того, что, черт возьми, ты делаешь с этой штукой?

Окруженный этим удивительным фруктом каждый день, мы мало что знаем об этом остром апельсиновом чуде.Кивано — невероятно универсальный фрукт, который глубоко освежает в свежем виде, а также подходит для пикантных вариантов (например, сальсы, салаты, начинки для тако и т. Д.), Как и традиционные фрукты (смузи, соки, тарелки для завтрака, десерты …)

You Я приземлился здесь, чтобы узнать больше о фруктах, которые, как мы хотели бы сказать, немного отличаются друг от друга и наполнены большим количеством добра. Итак, начнем с самого начала…

Откуда кивано и как они растут?

Кивано — экзотический фрукт, который растет на лиственной лозе вдоль земли.Родом из Африки, он иногда известен как рогатая дыня или дыня кивано. Мы отказались от «дыни», потому что (как вы скоро увидите) ее текстура и вкус совершенно не похожи на традиционные дыни, такие как арбуз или медвяная роса.

Коммерчески выращивается в основном в США и Новой Зеландии. Здесь, в Новой Зеландии, мы собираем урожай с конца января до конца апреля / мая (наше летнее / осеннее время).

Для сохранения здоровья листового покрова необходим теплый, мягкий климат и достаточное количество дождя. Саженцы сажают весной в грунт.Затем, через несколько недель, начинают появляться крошечные зеленые кивано. Плоды вырастают в полный размер, а на солнце созревают до оранжевого цвета, готовые к сбору урожая в летние месяцы.

Кивано вырастают до разных размеров — обычно вы можете найти их в магазине от среднего авокадо до небольшого баклажана!

Какой вкус у кивано?

Это вопросы на миллион долларов, и, честно говоря, каждый человек чувствует себя немного иначе! Это чистый, тонкий, освежающий фруктовый вкус, который после долгих размышлений мы описываем как смесь только что спелого банана, маракуйи и лайма.

При разрезании апельсиновой кожуры кивано обнаруживается яркая зеленая мякоть внутри — это часть, которую вы едите (кожуру можно есть, но мы обнаружили, что она не имеет особого вкуса). Если вы все же хотите съесть кожицу, просто используйте маленький острый нож, чтобы сначала отрезать маленькие рожки). Внутри его покрытой золотистой кожицей остроконечной внутренней части находится яркая зеленая сочная мякоть с очень мелкими белыми семенами (которые вы едите), заключенными в маленькие шарики желе.

Кивано подходит вам?

Вы делаете ставку! По сравнению с другими фруктами в нем очень низкое содержание натурального сахара (всего 3.8 г на 100 г фруктов), что делает его отличным выбором для тех, кто следит за потреблением энергии.

Кивано — источник магния, пищевых волокон и калия. Магний — это мега-минерал, о котором в последнее время много говорят в прессе. Проще говоря, он нужен каждой клетке вашего тела для работы. Это помогает сохранить наши зубы и кости крепкими, уменьшить усталость / утомляемость и способствует энергетическому обмену. Калий — еще один работяга. К его преимуществам относятся: поддержание нормального водного баланса в нашем организме, улучшение мышечной функции и нормальный рост и развитие детей.Пищевые волокна, конечно, действительно важны для поддержания здоровой и регулярной дефекации. Прочтите наш блог, чтобы глубже понять, почему каждый из этих элементов питания так важен.

Как вы едите кивано?

Чтобы получить мякоть из вашего кивано, сначала возьмите острый нож и разделочную доску. Разрежьте кивано пополам посередине. Используйте нож, чтобы аккуратно «отделить» мякоть от кожи. Затем двумя руками осторожно удерживайте кивано между рожками и выдавите мякоть в небольшую миску или на блюдо, в котором вы хотите его приготовить.Чтобы съесть его в свежем виде, вы также можете вычерпать мякоть ложкой или нарезать кивано дольками (и съесть его, как дольку апельсина — не обращайте внимания на рога!).

Стоит ли есть семена?

Семечки можно и нужно есть! Внутри зеленой мякоти кивано находятся сотни тонких съедобных семян, заключенных в зеленое желе. Если хотите, их можно процедить, но это изменит вкусную желеобразную консистенцию. Просто сначала попробуйте!

Что можно делать с Kiwano?

Кивано, как экзотический друг ананаса, — один из тех универсальных фруктов, которые можно использовать в сладких и соленых блюдах.На нашем сайте есть вкусные рецепты или наша лента в Instagram — отличное место, чтобы увидеть, как другие используют этот уникальный фрукт). Мы высоко оцениваем его как прохладное освежающее дополнение к блюдам азиатской или мексиканской кухни.

Вот лишь несколько вариантов:

  • В смузи и соках
  • С мороженым или греческим йогуртом
  • Смешайте с фруктовым салатом
  • В свежей сальсе, раите и гуакамоле
  • Приготовьте коктейли и моктейли
  • Dollop или жареный цыпленок
  • В качестве полезной начинки для тако
  • Добавить в салаты
  • В экзотической миске для завтрака
  • Сделать настоянную воду или как ароматизатор для чая со льдом или чайного гриба

Как хранить кивано?

Кивано не любит холода, поэтому держите его подальше от холодильника! Его следует хранить при комнатной температуре или выше 18 градусов по Цельсию (64F), чтобы вокруг было много воздуха — ваша ваза с фруктами — идеальное место.Золотое правило: не хранить в холодильнике.

Как узнать, созрел ли мой кивано?

У спелого кивано будет ярко-оранжевая кожица, он будет блестящим и немного подойдет под давлением. У них отличный срок хранения, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы их сразу съесть. Только обязательно держите его при комнатной температуре.

Так что в следующий раз, когда вы увидите одну из этих золотых красавиц в магазине, попробуйте!

Что вы думаете о тех из вас, кто пробовал Kiwano? Мы хотели бы знать.

Как выращивать Кивано Рогатая дыня в контейнерах

Кивано Рогатая дыня

Рогатая дыня — это экзотика с прекрасным вкусом и неповторимым внешним видом. Он также имеет много полезных свойств, знает Как выращивать кивано Рогатая дыня в контейнере, Выращивание кивано дыни, африканских рогатых огурцов погодных условий.

Рогатая дыня, кивано, африканский рогатый огурец — экзотическое тропическое растение, произрастающее в Африке к югу от Сахары.Он имеет роговой вид, похожий на вкус маракуйи. Плоды кивано очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Чтобы узнать больше о рогатой дыне и ее пользе для здоровья, нажмите здесь, мы поделимся информацией о выращивании рогатой дыни на большой и малой территории, условиях и условиях, необходимых для выращивания рогатой дыни , тип почвы, погодные условия, меры предосторожности, вредители , и лекарства.

Как выращивать Кивано Рогатая дыня

Информация о выращивании Кивано дыня

Прочтите о географическом положении африканского рогатого огурца, где он выращивается, при какой температуре в каких условиях.

Рогатая дыня произрастает в Африке к югу от Сахары. Его также выращивают в США, Португалии, Италии, Германии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Поскольку это дерево произрастает в теплых регионах, оно не может выдерживать температуры ниже 12 ° C и выше 35 ° C на уровне саженцев. Саженец этого дерева хорошо себя чувствует при температуре 20-35 ° C. После посева семян растение может выдерживать температуру выше 35 ° C. Он выращивается в основном в районах вблизи экватора и над уровнем моря.

прочтите о критериях, необходимых для выращивания дыни кивано, типе почвы, подходящей температуре и других погодных условиях

Рогатая дыня — дерево, не требующее особого внимания. Но вам следует знать несколько основных вещей:

Температура

его семена не могут развиваться при температуре ниже 12 ° C и выше 35 ° C. Ему нужна температура в диапазоне от 20 ° C до 35 ° C, но как только его листья начинают вырастать, оно может выдерживать температуру выше 35 ° C.

Почва и местонахождение

Дыня кивано цветет при ярком солнечном свете, хорошо дренирована и очень хороша на небольших кислых почвах. При посадке выкопайте несколько дюймов, чтобы добавить в почву сбалансированное удобрение.

Любое растение лучше всего растет на суглинистой почве, которая идеально подходит для выращивания любого типа растений. Поскольку он содержит соответствующее количество глины, ходуля, воды и хумуса. Хотя этот тип почвы трудно найти, но если вы хотите знать о подготовке этой идеальной почвы.не волнуйтесь, вы можете вырастить рогатую дыню и в глинистой почве. Прочитайте больше.

Погодные условия

Чтобы вырастить рогатую дыню, нужно позаботиться о водопотреблении. Убедитесь, что у него есть надлежащий дренаж, и вода не задерживается в его корнях в течение длительного времени. Не поливайте это растение слишком часто, поливайте через 2-3 дня. Помните, что поливайте эти растения только тогда, когда почва сухая, чтобы не очень сильно. У него высокая способность выжить в меньшем количестве воды, если вы налейте слишком много воды, это может вызвать гниение растения.

Как вырастить дыню кивано рогатую в контейнере

Рогатая дыня вырастает в большое дерево, но можно ли выращивать ее и на небольших участках? читайте о выращивании рогатой дыни на небольших участках или в контейнерах.

Не все живут в теплом климате, если вы живете в холодном климате и все еще хотите наслаждаться этим фруктом. Тогда не волнуйтесь, у нас есть решение и для этого. Рогатая дыня — это виноградная лоза, которая очень сильно разрастается, а ее плоды похожи на огурцы, поэтому вы не можете выращивать ее в контейнере, но если у вас есть балконный сад или вы занимаетесь садоводством на террасе, вы обязательно можете вырастить ее в горшке, поместите ее в солнечный участок и дайте лозе свободно разрастись.Поскольку почва в горшке не может перемешиваться естественным путем и естественным образом получать навоз, вам придется готовить почву каждые несколько дней. чтобы узнать больше об уходе за садом читайте. Так вы сможете полакомиться рогатой дыней в домашних условиях.

Уход за рогатой дыней

Прочтите о болезнях, лекарствах и других мерах, о которых вам нужно позаботиться, выращивая рогатую дыню в домашних условиях.

  • Не рекомендуется использовать какие-либо пестициды на деревьях, так как это может повлиять на качество фруктов и их питательные вещества.Очки, о которых нужно заботиться при выращивании любого дерева, чтобы оно было здоровым:
  • Не допускайте попадания биоразлагаемых отходов рядом с виноградной лозой.
  • Если вы хотите сбросить биоразлагаемые отходы, сделайте глубокую яму немного подальше от зоны досягаемости корней, вылейте отходы и накройте их сухими листьями, а затем полностью засыпьте землей.
  • Не поливайте дерево очень часто, поливайте каждые 2-3 дня и дайте ему расти в естественных условиях.
  • При необходимости используйте мягкие пестициды только два раза за все время выращивания i.е. один на ранней стадии, когда он начинает цвести, а другие, когда он начинает распускать плоды.
  • Вы позволяете этой лозе расти естественным образом при подходящих погодных условиях, это снижает риск заражения растений любыми болезнями.
  • Если вы выращиваете эту лозу с учетом ее климатических факторов и других требований, вы должны следить за потреблением воды и температурой.
  • Убедитесь, что вы посадили эту лозу в сухом месте.
  • Если в месте, где вы живете, температура ниже 12 ° C, убедитесь, что там много ламп накаливания (которые дают желтый свет), так как они сохраняют тепло в помещении, что необходимо для его роста.
  • Если температура в том месте, где вы живете, очень высока, например, выше 35 ° C, посадите саженец в лоток и, как только разрастется лист, посадите его в почву.
  • Убедитесь, что виноградная лоза имеет надлежащую опору для распространения.
  • В соответствии с инструкциями, написанными на упаковке, внесите обычные удобрения в соотношении 4-8-5 или 6-10-10 N.P.K.
  • Как только сорняки появятся вокруг растения, отделите их вручную, это поможет предотвратить появление вируса мозаики огурца и вируса кольцевой пятнистости табака.

Питательные вещества кивано

На 100 г, т.е. 1 плод кивано (рогатая дыня) содержит 88,97 г воды, 7,6 г углеводов, 1,26 г жира и 1,76 г белка, кроме этого он также содержит много витаминов и минералов, таких как витамины A, B, C и слишком важные минералы. как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор, цинк. Читать.

Речь шла о выращивании дыни кивано. Надеюсь, вам понравился наш пост.

Чтобы напомнить вам о моих советах по выращиванию, прикрепите это изображение на Pinterest к одной из ваших садовых досок.

Читайте также: Как вырастить рамбутан. Как вырастить дерево авокадо. Выращивание многолетника Астры в домашних условиях. Советы по выращиванию и уходу за маками. Руководство по выращиванию кореопсиса. Выращивание груши в горшках. Цветы принцессы, растущие в горшках. Советы по выращиванию и уходу за кориандром. Арахис, растущий в горшках. Руководство по выращиванию кардамона.

Спасибо и удачного садоводства.

Прикрепите.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *