Киви актинидия: Актинидия – северное киви цветы и садовые растения энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Актинидия – привлекательное вьющееся растение, способное как послужить декоративным элементом для вашего дачного участка или сада, так и ежегодно одаривать вкусными и полезными ягодами.

Это нетипичное для европейских регионов растение носит и другое, более известное название – киви. Вкус его помнит каждый. Но для человеческого организма это ещё и самый настоящий мини-склад с полезными веществами. Плоды исключительно богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамин С). Удивительно, но в киви её в 15-20 раз больше, чем в лимоне. Кроме того организм пополнится органическими кислотами и сахарами.

В естественном виде актинидию можно встретить в тропических, субтропических и умеренных широтах. В основном она распространена в Китае, Японии, Корейском полуострове, Азии – Индокитае. Немного в диком виде попадается на дальнем востоке в России – на Южном Сахалине, так же на Курильских островах, в Приморском крае.

Но при желании культурные сорта уже давно можно выращивать практически во всех регионах.

Сорта актинидии

Самый распространённый сорт – коломикта – очень не требователен к климатическим условиям, один из самых приживающихся сортов. Так же популярны актинидия полигамная, актинидия китайская, пурпурная, актинидия аргута (или острозубчатая).

Именно от актинидии китайской вывели пять особо крупноплодных сортов, которые впоследствии получили всем известное название – киви. Случилось так потому, что выведены они были в Новой Зеландии, а киви там – символ, изображённый на гербе. Так решили назвать и растение.

Актинидии всё-таки бывает трудно пережить зиму. По этому, если в регионе, где её планируется выращивать, зимы бывают холодными — лучше использовать коломикту. На втором месте по зимостойкости – актинидия аргута, на третьем – пурпурная и совсем не приспособленная к зимовке – актинидия китайская.

Особенности актинидии

Выращивать актинидию нужно на опорах, например в виде арок, беседок, виноградных шпалер, вокруг которых она могла бы виться. Если рядом находится здание, то лучше высаживать с западной, северо-западной или северо-восточной от него стороны.

Это двудомное, раздельнополое растение. То есть на одном сформируются только женские. а на другом только мужские цветки. Отличить мужское растение от женского не сложно: в женском цветки расположены либо одиночно, либо вместе по две-три штуки, а в мужском образуются большие соцветия до 17 цветков в каждом.

Опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Только в случае с коломиктой женские растения способны опыляться и собственной пыльцой, но урожайность от этого страдает.

Интересно, что молодые саженцы привлекают кошек, которые идут на своеобразный и необычный для них эфирный запах. По этому если их не оградить, кошки могут сильно навредит неокрепшим саженцам. В качестве ограды лучше использовать металлическую сетку, либо же просто обернуть нижнюю часть посадки еловыми ветками.

Для посадки подойдут ямы или канавки глубиной около полуметра. В каждую яму нужно внести 10-12 кг перегноя, питательную почву и 100-200 г суперфосфата. На дно в качестве дренажа кладут слой мелкого щебня или битого кирпича. Расстояние между актинидиями нужно выдерживать в полтора – три метра. Растения должны опуститься в яму ниже корневой шейки. После посадки почву необходимо обильно (2-3 ведра на растение) полить. На 10-15 женских растений хватает одного мужского.

Уход за актинидией

Уход за актинидией не требует большого труда. Перекапывать землю нужно мелко, так как корневая система размещается в поверхностном слое – на глубине около 15 см. В особенно жаркую погоду растения нужно поливать. Так же полезно время от времени мульчировать почву перегноем, торфом или опилками слоем 10-12 см.

Удобрения вносятся осенью во время перекопки. На 1 кв. м потребуется: 2-3 кг перегноя, 10-15 г калийной соли, 40-50 г суперфосфата и весной – 20-30 г аммиачной селитры.

Формировать рост растений нужно в виде горизонтальных кордонов или веера. Ещё до начала сокодвижения (осенью или весной) нужно обрезать слаборазвитые, поломанные и загущающие куст побеги. Так же нужно укоротить однолетние побеги до 25 см в длину.

На зиму молодые растения вокруг корневой шейки необходимо укрыть перегноем или торфом.

В нашем питомнике декоративных растений Вы можете приобрести саженцы актинидии. Для профессионалов и оптовых покупателей действует система скидок.

Актинидия, или мини-киви — полезная информация садоводу на заметку.

  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Актинидия, или мини-киви

В нашей средней полосе у каждого садовода есть свои любимые ягодные культуры. Многие из них хорошо адаптированы, не требуют щепетильного ухода и приносят богатый урожай. Но что делать в том случае, когда хочется чего-нибудь экзотического и необычного?
Ответ прост – посадите на своем приусадебном учаВ нашей средней полосе у каждого садовода есть свои любимые ягодные культуры. Многие из них хорошо адаптированы, не требуют щепетильного ухода и приносят богатый урожай. Но что делать в том случае, когда хочется чего-нибудь экзотического и необычного?

Ответ прост – посадите на своем приусадебном участке актинидию, или мини-киви.

Что же это за диковинный плод? Актинидия (от греч. – «Ακτινιδιον» — луч). Первые упоминания об актинидии датируются 1835м годом, а в 1905 актинидия была впервые окультурена на территории Новой Зеландии. Российский ученый И. Мичурин так впечатлился необычным плодом, что достаточно долгое время посвятил изучению и выращиванию актинидии, высоко оценивая ее вкусовые и полезные качества. В каком фрукте содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине? Правильно, в диковинной актинидии. Это южное растение было отлично адаптировано садоводами для условия выращивания России, и сейчас вы легко сможете купить в нашем питомнике отличного качества зимостойкие саженца актинидии.

Основные преимущества мини-киви – невероятно вкусные и полезные ягоды, а также неприхотливость в выращивании и обрезке, а также зимостойкость. Один из самых известных сортов актинидии, который, к слову, вы можете приобрести в нашем питомнике – актинидия коломикта. Данный сорт с легкостью выращивается в Центральной России, очень неприхотлив в уходе и содержании, зимостоек. Также большой популярностью в нашем регионе пользуются сорта актинидии – аргута, Джиральди и полигама. Все эти сорта вы также сможете найти и купить в нашем семейном питомнике «Никольское». Расскажем подробнее об основных отличительных особенностях двух самых известных сортов актинидии 1. Актинидия коломикта — (Actinidia kolomikta) – лиана, длина которой может достигать 10 метров при толщине ствола всего в 2-3 см. Цветы актинидии коломикта невероятно ароматны. Пестролистный сорт – кончик листка сменяет окраску в течении сезона с белого до ярко-малинового. Плоды коломикты могут достигать до 6 г.
2. Актинидия аргута (Actinidia arguta) или актинидия острая – очень мощная лиана, длина которой может достигать 30 метров и 20 см в диаметре ствола. Плоды также могут достигать 6 г. Плоды актинидии агрута созревает ближе к финалу сентября. Каковы на вкус плоды актинидии? Анализ и отзывы показывают, что он похож на киви и землянику. На запах напоминают иногда земляничный аромат. До того, как плоды актинидии достигнут полного созревания, они довольно плотные. После созревания они становятся мягкими, легко снимаются с ветки и становятся пригодными к употреблению. В каждой отдельной ягодке содержится целая шкатулка витаминов – по количеству витаминов и минералов ягоды актинидии приближаются к плодам шиповника. Основные особенности посадки и выращивания актинидии • посадка актинидии в открытый грунт осуществляется в весенний или осенний период • для посадки необходимо приобретать саженцы, достигшие возраста 2-4 года • при выборе места для посадки необходимо помнить, что актинидия – тенелюбивое растение, но солнечный свет ей также необходим для хорошего созревания плодов • актинидию не стоит сажать рядом с яблоней, при этом к соседству со смородиной актинидия относится вполне нейтрально Порядок высаживания саженца в грунт: 1.
Для саженца подготавливается яма размером 50х50х50 см. Дно ямы необходимо тщательно дренировать галькой, битым кирпичом или камешками небольшого размера. 2. Питательную почву необходимо смешать с удобрениями – аммиачной селитрой, суперфосфатом и древесной золой. Готовой смесью нужно заполнить подготовленную яму. 3. Высадить саженец, обильно полить.

Категории

  • Советы садоводам20

Облако тегов

магазин покупка

Спрятанное сокровище среди лоз: Actinidia arguta

Выносливый киви ( Actinidia arguta ) — это сильнорослая лиана с плодами, которые вы вряд ли найдете в местном продуктовом магазине. Наггетсы размером с виноградину похожи на большой киви ( A. deliciosa ), только меньше и безволосые. Когда вы разрежете темный плод, который иногда краснеет от зеленого до красного, вы увидите фейерверк из мякоти цвета лайма с внутренним кольцом из крошечных шоколадно-коричневых семян. Вкус 9Плод 0003 A. arguta похож на коммерческий киви, но я нахожу его более мягким, с менее кислым привкусом. Знаток мог бы описать более изысканный букет ароматов.

Я впервые столкнулся с этим растением еще в колледже, когда профессор садоводства принес корзинку с фруктами для пробы. Я был поражен, что этот фрукт существует — маленькая версия одного из моих любимых фруктов с тонкой кожицей. Я быстро стал одержим виноградной лозой, но больше с ней не сталкивался, пока не попал в дендрарий Арнольда, где мне довелось увидеть растение в целом: блестящие листья на ярко-красных черешках, отслаивающуюся кору и нежную и нежную довольно невзрачные белые цветки. Уроженец северо-восточной Азии, 9 лет.0003 Actinidia arguta насчитывает шестьдесят различных видов этого рода, но лишь немногие из них можно выращивать в более холодном климате. Обычный вид, A. deliciosa, , устойчив только к зоне 8 USDA, что означает, что этот вид не может выращиваться в Новой Англии, в то время как A. arguta может выжить до замечательной зоны 3. Дендрарий в настоящее время содержит пять дополнительных киви. видов, которые производят съедобные плоды различных цветов и форм.

Несмотря на вкус и декоративность листвы, Actinidia arguta — быстрорастущая лиана, ускользнувшая от выращивания в западном Массачусетсе, Нью-Йоркском метро и северном Нью-Джерси. Это усложняет любую рекомендацию по внедрению этого вида (который может подняться более чем на тридцать футов за один сезон) в качестве более широко распространенной плодовой культуры, хотя я никогда не наблюдал спонтанных всходов на территории Дендрария.

Три наших образца этого вида имеют дикое происхождение. Особо примечательное растение (образец 905-85*A) расположен на второй виноградной террасе в саду Левентрит, сдвоенной стальной решеткой. Этот образец был получен из дендрария Чоллипо в 1985 году, где семена были собраны на горе Кая в провинции Северный Кёнсан, Южная Корея. Я неравнодушен к его сладким плодам с диким вкусом и их впечатляющему обхвату у основания, которое прорастает извилистыми завитками на шпалере. Два дополнительных растения (образец 403-97*B и C) на верхней террасе Левентрита представляют собой дикое происхождение в провинции Цзилинь, Китай, где семена были собраны в лиственных горных лесах Североамериканско-китайским консорциумом по исследованию растений (NACPEC). ). Эти два растения были обучены изгибаться над дорожкой, позволяя посетителям увидеть красивую структуру виноградной лозы снизу.

Почки, дающие цветы и плоды, располагаются на внутренней части прироста текущего года — обычно скрыты под листвой. Actinidia arguta лианы, как правило, двудомные, что означает, что для производства плодов необходимы две лозы — одна с женскими цветками, другая с мужскими цветками. Однако цветки могут выглядеть очень похожими, потому что у большинства цветков есть как мужские, так и женские части, но только мужские особи производят жизнеспособную пыльцу, и только женские имеют правильно развитые структуры для приема пыльцы и развития плодов. Чтобы запутать ситуацию, некоторые растения могут давать как мужские, так и женские цветы, а другие, как сообщается, имеют идеальные цветы. Этот вид может даже менять половое выражение из года в год. Образцы A. arguta , которые я наблюдал в Дендрарии, никогда не отличались постоянным плодоношением.

Образец цитирования: Бринкман, Р. А. 2018. Скрытое сокровище среди лоз: Actinidia arguta. Арнольдия , 76 (2): 36–37.

Выносливый киви, возможно, никогда не станет обычной плодовой культурой, и, возможно, учитывая его быстрый рост и способность ускользать от выращивания, он никогда и не должен. Тем не менее, прогуливаясь по дорожкам Дендрария, не забудьте остановиться, чтобы исследовать наши вьющиеся лозы; Вы можете обнаружить спрятанные под листьями драгоценные камни.


Рэйчел А. Бринкман — помощник менеджера по садоводству в Арнольдском дендрарии.


Основанный в 1911 году как Бюллетень популярной информации , Арнольдия долгое время был главным форумом для обсуждения древесных растений умеренного пояса и их ландшафтов. В 2022 году мы представили журнал в новом видении как энергичный форум для рассказов об исследованиях растений, закулисных взглядов на ботанические исследования и глубоких погружений в историю садов, ландшафтов и науки. новый Arnoldia включает в себя поэзию, изобразительное искусство и литературные эссе, следуя человеческому воображению везде, где оно запутывается с деревьями.

Требуются ресурсы, чтобы собрать и взрастить эти новые голоса, и мы зависим от поддержки наших членов-подписчиков, чтобы сделать это возможным. Но членство означает больше: став членом Arnold Arboretum, вы помогаете поддерживать актуальность нашей коллекции и активизировать нашу исследовательскую и образовательную миссию. На страницах Arnoldia вы можете принять участие в жизни этого бесплатного для всех ландшафта, живете ли вы по соседству или за океаном.

Чтобы узнать больше о запутанном деревьями искусстве, науке и литературе, подпишитесь на

Arnoldia , став членом Arnold Arboretum.

Kiwifruits and Hardy Kiwi (Kiwiberries)

Д-р Гэри Й. Гао, профессор и специалист по распространению знаний, Южный центр OSU, Департамент распространения знаний; и любезно предоставленный профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо.

М. Райан Слотер, научный сотрудник II, Южный центр OSU, Университет штата Огайо

Брэдфорд С. Шерман, помощник программы, Южный центр OSU, Университет штата Огайо

Киви хорошо известен своей высокой питательной ценностью и стал очень популярным среди потребителей во всем мире. В настоящее время более 90% киви выращивается в Новой Зеландии. Производство киви в Соединенных Штатах в основном сосредоточено в Калифорнии, потому что киви не является холодостойким.

В последние годы наблюдается растущий интерес к производству выносливых киви из-за его высокой питательной ценности, гладкой кожицы и сладкого вкуса. Выносливый киви также известен как киви. Выносливый киви доступен в некоторых продуктовых магазинах, но до сих пор считается новинкой.

Тем не менее, растущий интерес к выносливым киви дает надежду на то, что этот редкий фрукт когда-нибудь может быть широко принят потребителями.

Рисунок 1. Созревание зимостойких киви на растении. Фото Уилла Гастингса, Университет Нью-Гемпшира.

Были проведены ограниченные исследования по разведению и выращиванию выносливых киви. Разведение выносливых киви все еще находится в зачаточном состоянии, хотя существует довольно много названных сортов, и все еще трудно сказать, какие сорта лучше других. В Соединенных Штатах существует ограниченное количество выносливых ферм киви. В Университете Нью-Гэмпшира действует активная программа разведения выносливых киви, а в Южных центрах Университета штата Огайо с 2018 по 2020 год проводились испытания сортов, чтобы определить, могут ли выносливые киви быть жизнеспособной культурой для фермеров Огайо в рамках программы.

Грант 2017 г. от Министерства сельского хозяйства США (USDA) через Министерство сельского хозяйства штата Огайо (ODA).

Информация в этом информационном бюллетене предназначена для ознакомления потенциальных коммерческих производителей с выращиванием выносливых киви в штате Огайо. Однако большую часть этой информации можно использовать и для выращивания выносливых киви в домашних садах.

Киви

Киви, заменившее древнеанглийское название «китайский крыжовник», произрастает в горах и холмах юго-западного Китая, где в диком виде растет на деревьях и кустах. Киви был завезен в Европу, США и Новую Зеландию между 19с 00 по 1910 год. Коммерческие посадки были впервые высажены в Новой Зеландии примерно в 1930 году и получили широкое распространение за последние 50-60 лет.

Рисунок 2. Киви обычно можно увидеть в продуктовых магазинах. В нем очень много витамина С, но он не является холодостойким в Огайо. Фото Гэри Гао, Университет штата Огайо.

Род Actinidia насчитывает более 50 видов, к которым относится киви. Все это долгоживущие многолетние лианы или стелющиеся виды. Растения двудомные, а это означает, что мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Таким образом, на шесть-восемь женских растений для опыления необходимо одно мужское растение. Мужские растения не дают плодов. Плоды варьируются от круглых до продолговатых по форме, от гладкокожих до опушенных. Цвет мякоти может быть зеленым, оранжевым или желтым.

«Хейворд» — женский сорт A. deliciosa, который в настоящее время является основным сортом, выращиваемым в коммерческих целях. Это связано с большим размером плодов, превосходной лежкостью (до шести месяцев) и прекрасным вкусом. В настоящее время выращивается несколько штаммов «Хейуорд».

Плоды сорта «Хейворд» нечеткие, коричневые и продолговатые. Мякоть терпко-сладкая и на вкус напоминает сочетание цитрусовых, дыни и клубники. Когда плод разрезают поперек, в изумрудно-зеленой мякоти есть кольцо из мелких черных съедобных семян. Этот сорт в основном выращивается в Центральной долине Калифорнии в Соединенных Штатах. Он зимостойкий только при температуре примерно 10 ° F и, следовательно, не выживет на Среднем Западе.

Зимостойкий киви или киви

Actinidia arguta

более морозостоек, чем киви, и, как сообщается, выдерживает температуру -25°F. Этот вид был куплен и посажен многими садоводами на заднем дворе на Среднем Западе США. Размер плода значительно меньше, чем у сорта «Хейворд», и может варьироваться от размера черники до размера крупной черешни. Кожица A. arguta гладкая и съедается вместе с плодом.

Самые выносливые плоды киви имеют зеленовато-желтый цвет и кислые до созревания. Тем не менее, некоторые сорта при воздействии солнца могут приобретать приятный красноватый румянец на коже. Созревшие, выносливые киви могут быть довольно сладкими и сочными. Их вкус считается лучше, чем у киви.

Несколько культурных сортов или разновидностей выносливых киви в Actinidia arguta , перечисленных в информационном бюллетене штата Пенсильвания, включают Ананасная (широко известная как Анна), Думбартон-Оукс, Женева, Исай и Мидер (мужское растение). Более подробную информацию о каждом из перечисленных сортов можно найти на сайте extension.psu.edu/hardy-kiwi-in-the-home-fruit-planting.

Anna, Chang Bai Giant, Cordifolia, Geneva, Hardy Red, Issai, Ken’s Red, MSU и Prolific были приобретены для испытаний в Университете штата Огайо. Поскольку ни один из них пока не принес плодов, нам еще слишком рано о них сообщать. Известно, что большинству сортов киви требуется от трех до пяти лет, чтобы плодоносить. Рекламируется, что Иссаи самоплоден и приносит плоды на третий год. Один домашний садовник сообщил, что его Issai дал много фруктов в течение третьего года. Один коммерческий производитель в Пенсильвании выращивал Анну в течение многих лет и добился успеха. Поскольку у нас очень мало знаний о сортах киви, в настоящее время нет рекомендуемых сортов. Всем производителям рекомендуется провести собственное испытание перед установкой больших насаждений.

Рис. 3. Посадка зрелого выносливого киви на ферме Kiwi Berry Organics Co. в Данвилле, Пенсильвания. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо.

Actinidia kolomikta имеет более мелкие плоды, чем A. arguta . A. коломикта очень зимостоек и выдерживает низкие температуры до -40°F. Плоды очень сладкие и обладают превосходным ароматом и вкусом. Они также очень богаты витамином С, который может составлять один процент от свежего веса. Виноградная лоза наименее сильнорослая из трех Actinidias обсуждается здесь. Он широко известен как ландшафтное растение благодаря своим розовым и белым пестрым листьям, которые особенно привлекательны на мужских растениях.

И A. arguta , и A. kolomikta считаются выносливыми киви и успешно выращиваются в коммерческих посадках только в ограниченном масштабе. Их также выращивают домашние садоводы в районах, где низкие зимние температуры не позволяют выращивать киви.

Опыление

И киви, и зимостойкий киви двудомны, что означает, что у них мужские и женские цветки на разных растениях. Следовательно, необходимо сажать мужские растения и женские растения. Предлагаемое соотношение составляет одно мужское растение к шести-восьми женским. Плодоносят только женские растения.

Киви и зимостойкие киви в основном опыляются пчелами и другими опылителями. Однако ветер может играть роль в их опылении. Следовательно, также важно знать направление преобладающего ветра и сажать мужские растения с наветренной стороны от женских. Сильный ветер во время цветения может быть очень полезен для улучшения завязывания плодов.

Даже при идеальном размещении как мужских, так и женских растений завязь плодов может разочаровать. Известно, что пчелы посещают только один тип цветка, что ограничивает возможность перекрестного опыления. Садоводам и садоводам рекомендуется проводить опыление вручную, чтобы обеспечить хорошие плоды. Известно, что коммерческие производители покупают сухую пыльцу у коммерческих поставщиков, чтобы увеличить урожайность киви. Обратитесь к информационному бюллетеню «Выращивание киви» для получения дополнительной информации о биологии и методах опыления киви (Университет штата Орегон, 2005 г.). Принципы для выносливых киви очень похожи.

Морозостойкость

Одной из основных проблем при выращивании любого из видов Actinidia является то, что растения начинают расти ранней весной, когда молодые побеги и развивающиеся цветочные почки чрезвычайно восприимчивы к повреждениям от весенних заморозков.

Рисунок 4. Цветки киви очень чувствительны к весенним заморозкам. Фото Уилла Гастингса, Университет Нью-Гемпшира.

Растения могут быть повреждены даже кратковременным воздействием температуры 30°F или ниже. Таким образом, цветочные почки обычно погибают от весенних заморозков, и растения редко дают плоды. Для успешного выращивания киви может потребоваться длительный безморозный вегетационный период около 220 дней.

Растения, особенно молодые, подвержены повреждению ствола от весенних заморозков. Ствол становится более выносливым по мере взросления и образования более толстого слоя коры, но стволы рекомендуется защищать. Это можно сделать, уложив растения на землю и накрыв их листьями, обернув стволы, или используя разбрызгиватели и обогреватели для защиты от мороза.

Выбор места и посадка

Выносливые киви часто не выживают в первый вегетационный период. Обычно это происходит из-за посадки в плохо дренированную почву и развития корневой гнили или запущенности после пересадки.

Выживаемость можно повысить, выращивая их в пятигаллонных контейнерах в течение первого сезона. Растения следует подвязывать и пересаживать только после того, как они хорошо приживутся в конце первого вегетационного периода или после того, как минует опасность заморозков в следующем сезоне. Растение необходимо либо пересадить во двор, либо в поле, либо укрыть контейнеры на зиму, чтобы корни не замерзли. Поливайте растения адекватно, но не чрезмерно.

Выберите место для посадки с хорошим дренажем воздуха, защищенное от сильных ветров и не подверженное заморозкам. Почва должна быть хорошо дренированной суглинком, так как тяжелые глинистые почвы делают растения более склонными к корневой гнили. Растения лучше всего себя чувствуют, когда рН почвы составляет около 6,5. Располагайте растения в ряду на расстоянии 15-18 футов друг от друга, потому что растения киви могут быть очень сильными. Дэйв Джексон, коммерческий производитель киви с 1988 года и владелец компании Kiwi Berry Organics Co. в Данвилле, штат Пенсильвания, предположил Райану Слотеру, что расстояние между растениями в 30 футов может быть еще более идеальным. Садоводы или садоводы должны будут принять собственное решение, основанное на научных исследованиях/предложениях и личных наблюдениях.

Внесение удобрений

Конкретные рекомендации по внесению удобрений для коммерческих производителей в Огайо не установлены из-за ограниченных исследований и опыта. Производители по-прежнему рекомендуется проводить анализ почвы, чтобы определить уровень pH и питательных веществ в почве. Возможно, им придется поэкспериментировать с программой повышения плодородия, основанной на уровнях, установленных для других плодовых культур.

Для домашних садоводов предлагаются нормы внесения удобрений от разных университетов. Из Университета штата Пенсильвания: «Поскольку выносливые корни киви довольно легко сгорают, вносите удобрения осторожно. В год посадки не потребуется никаких удобрений. Весной второго года применяйте 2 унции 10-10-10 на растение и увеличивайте это количество на 2 унции каждый год, пока растения не получат в общей сложности 8 унций на растение» (Penn State University, 2016). Разбросайте рекомендуемое количество в виде поверхностного слоя почвы по всей корневой системе, чтобы избежать повреждения корней.

Шпалеры

Существует несколько различных типов шпалер и систем обучения. Здесь будет описана тавровая решетка. Постройте решетку до или вскоре после посадки. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес растений. Используйте столбы диаметром от четырех до шести дюймов и длиной от восьми до девяти футов.

Установите стойки на расстоянии 15–18 футов друг от друга и установите их на глубину от 2 до 3 футов. Хорошо закрепите концевые стойки. Прикрепите поперечину длиной шесть футов и два на шесть дюймов к верхней части каждой стойки и привяжите ее к стойке проволокой или деревом. Затем протяните пять проводов 12-го калибра вдоль вершин поперечных рычагов. Поместите два провода на концах поперечных рычагов, один по центру, а два других равномерно распределите между ними.

Выносливые растения киви устанавливаются между столбами, подобно тому, как выращивают виноградную лозу. Очень важно тренировать прямое и сильное туловище, так как оно выдержит вес самого кордона. Вес тростника и фруктов будет поддерживаться решеткой и проволокой. Дополнительные сведения см. на рисунках 3, 5 и 6.

Рисунок 5. Для успешного выращивания выносливых киви необходима прочная шпалера, поскольку растения сильные и очень тяжелые. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо.

Подготовка молодых растений

Привяжите один побег к верхней центральной проволоке шпалеры, удалив все боковые побеги. Свободно привяжите побег, который будет формировать ствол, к колышку или бамбуковому шесту. Держите ствол прямо и следите за тем, чтобы он не накручивался вокруг колышка или бамбукового шеста. Важно держать новый побег как можно более прямым, потому что этот побег станет будущим стволом и поможет выдержать часть веса растения в последующие годы.

В верхней части шпалеры направьте росток вдоль центральной проволоки в одном направлении. На следующий год побег будет тренироваться по центральной проволоке в обратном направлении. Эти два побега сформируют постоянные лидеры на лозе. Не допускайте скручивания этих поводков вокруг центральной проволоки, так как это может ослабить лозу в последующие годы. Боковые побеги, которые развиваются из этих поводков, привязывают перпендикулярно поводкам к внешним проволокам. Эти побеги будут плодоносящими на следующий год.

Обрезка в состоянии покоя

Основные поводки, приученные к центральной Т-образной проволоке, остаются постоянными, если только они не ослабнут или не пострадают зимой. Их можно возобновить, подвязав новый сильнорослый побег. Замените всю остальную древесину в годовом цикле в конце февраля.

Рисунок 6. Обрезка в состоянии покоя требуется каждый год для успешного производства плодов. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо.

Обрезку следует проводить заблаговременно до начала роста весной, чтобы предотвратить кровотечение лозы. Удалите большую часть древесины, которая плодоносила в прошлом году, а также любые искривленные или сломанные побеги. Сохраняйте крепкие однолетние побеги, которые не дали плодов и расположены на достаточном расстоянии друг от друга (примерно каждые 10-18 дюймов) вдоль лидеров и образуют единый слой кроны. Обрежьте их до первых восьми почек. Там, где сильнорослые однолетние побеги не развились или вегетативная сила снижена, следует сохранить ветви плодоношения, плодоносившие в предыдущем году, путем обрезки до восьми глазков за пазухой последнего плодоносящего листа. Небольшой процент шпор также сохраняется для производства фруктов. Это короткие отростки, прекратившие свой рост вплотную к лидерам. Они образуются обычно при обрезке сильных побегов.

В качестве альтернативы тренировке с одним стволом, которая практикуется в большинстве районов выращивания выносливого киви, рекомендации для востока США предлагают использовать несколько основных стволов. В первую очередь это связано с расщеплением ствола и повреждением от весенних заморозков. Несколько стволов могут быть разработаны с земли, и каждый из них может быть использован в качестве лидера на шпалере. Если один ствол поврежден, его можно удалить и все же оставить большую часть растения.

Весной осмотрите растения на наличие повреждений ствола. Если кора полностью приподнялась вокруг ствола, обрежьте ствол ниже места повреждения. Энергичный отросток от пня заменит ствол.

Летняя обрезка

Летняя обрезка проводится непосредственно перед цветением. Удаляйте побеги, не имеющие цветков, которые происходят за пределами проводов. Цветущие побеги обрезают на четыре-шесть листьев после последнего цветка. Также удаляют спутанные побеги. Позже летом побеги, которые не нужны для замены побегов, удаляют, а сменные побеги подгибают, чтобы они не спутывались.

Обрезка мужских растений

Поскольку мужские растения не дают плодов, они могут быть особенно сильными. Эти растения обрезают сразу после цветения, а цветущие побеги обрезают до сильного нового роста ближе к лидеру. Мужские растения не обрезают в период покоя, чтобы добиться максимального цветения.

Орошение

Орошение важно по ряду причин. Недостаток воды уменьшит размер плодов и количество цветков и вызовет раннее опадение плодов. Засуха также вызывает опадение листьев и раннее созревание плодов, что приводит к неравномерному созреванию и плохому вкусу плодов. Водный стресс также задерживает развитие зрелости виноградной лозы и, по-видимому, снижает устойчивость виноградной лозы к падению.

Цветение

Цветение на лозах, не поврежденных весенними заморозками, обычно происходит на трехлетних лозах. Если растения были размножены в питомнике с молодых лоз, а не с зрелых лоз, начало цветения может занять дополнительный год или два. Цветение приходится на середину-конец мая. Точные сроки цветения могут зависеть от местоположения и погоды.

Развитие плодов и сбор урожая

Плоды быстро увеличиваются в размерах после опыления и достигают своего полного размера в середине лета. Однако оставшаяся часть сезона требуется для созревания плодов. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября, и плоды собирают до созревания. Этот фрукт вкуснее, когда его собирают, охлаждают и дозревают, а не дозревают на лозе.

Чтобы решить, когда собирать, соберите несколько плодов и дайте им размякнуть в течение нескольких дней. Когда плоды созреют и станут достаточно сладкими, соберите все плоды и поместите их в холодильник. Фрукты хранятся в холодильнике от пяти до шести недель. Удаление из холодильника инициирует размягчение и созревание и должно быть сделано за несколько дней до еды. Все выносливые сорта киви имеют схожий вкус. Выносливые киви часто достигают уровня сахара в 20 процентов и значительно слаще, чем киви Hayward. Плод также содержит большое количество фермента актинидина, который смягчает мясо.

Болезни и вредители

Фитофтороз Корончатая и корневая гниль является одним из наиболее серьезных заболеваний зимостойких киви. Это вызывает слабый рост растений и развитие мелких желтых листьев. Терминальный рост может останавливаться или отмирать. Растения часто опадают и погибают в жаркую погоду. Это заболевание возникает на тяжелых влажных глинистых почвах, поэтому при посадке следует избегать таких почв. Чрезмерный полив также может привести к корневой гнили.

Выносливые растения киви также повреждаются галловыми нематодами. Двухточечные паутинные клещи могут накапливаться на растениях в жаркую и сухую погоду, особенно на растениях, выращенных в теплицах, а иногда и на открытом воздухе. Японские жуки питаются листьями.

Есть несколько сообщений о том, что кошки выкапывают корни и царапают растения и листву. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется использовать защитные приспособления из ткани или проволочной сетки.

Благодарности

Этот информационный бюллетень основан на ранее опубликованном информационном бюллетене OSU Extension за 1993 год, подготовленном доктором Джоном Стрэнгом, профессором дополнительного образования в Университете Кентукки, и доктором Ричардом К. Фантом, почетным профессором штата Огайо. Университет. Информация в оригинальном информационном бюллетене была разработана на основе информации, полученной из информационного бюллетеня Actinida Enthusiasts Newsletter, Small Fruit Crop Management от G.J. Галлетта и Д.Г. Химелрик, беседы с Дэниелом Милбокером на сельскохозяйственной экспериментальной станции Хэмптон-Роудс в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, и Майклом МакКонки из питомника съедобного ландшафта в Уэйнсборо, штат Вирджиния, а также посредством ограниченных наблюдений и опыта с киви и морозостойкими киви.

Дополнительная информация была основана на испытаниях и наблюдениях авторов в Южных центрах OSU недалеко от Пиктона, штат Огайо. Наше исследование выносливости киви или киви было частью специального гранта штата Огайо в 2017 году через ODA и USDA. Авторы благодарят USDA и ODA за их финансовую поддержку.

Мы искренне признательны Дейву Джексону из Kiwiberry Organics и Уиллу Хастингсу из Университета Нью-Гемпшира за их помощь в проекте. Мы также выражаем нашу искреннюю признательность доктору Брюсу Борделону из Университета Пердью, доктору Джону Стрэнгу из Университета Кентукки и Патрику Байерсу из Университета Миссури за рецензирование этого информационного бюллетеня.

Полезные ссылки

Корнельский университет. Зимостойкие киви (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta). Написано Гэри Микски и получено с hwwff.cce.cornell.edu/content/crop-fact-sheets/hardy-kiwi.pdf..

Университет штата Мичиган. 2001. «Необычные плодовые растения для садов Северо-Центрального региона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *