Киви когда созревает: Как вырастить киви в домашних условиях и на даче

Киви: когда и как собирать урожай, консервирование 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Киви, плод актинидии, собирают во Франции осенью: когда и как собирать и хранить его, чтобы хранить его и наслаждаться им круглый год? Несколько практических советов…

Содержание статьи:

  • Сбор урожая киви на практике
    • Когда собирать киви во Франции?
    • Как собирать киви?
  • Хранение и консервирование киви
    • Ешьте первые свежие киви
    • Держи киви

Сбор урожая киви на практике

Когда собирать киви во Франции?

В домашних условиях сбор урожая киви производится по нескольким параметрам: прогресс созревания плодов и наступление холода. Киви созревают в течение всего лета, созревают только поздней осенью. Прохладная или холодная погода не проблема, пока нет морозов. Можно выбрать некоторые ранние фрукты по мере необходимости для немедленного употребления, но

основная часть урожая будет как раз перед первыми морозами.

в Октябрь и ноябрькогда листья актинидии начинают опадать, плоды созревают, когда мякоть очень легко раздавливается под давлением пальцев. Обратите внимание, что они не должны быть слишком зрелыми, чтобы быть в состоянии сохранить себя.

Как собирать киви?

Сбор урожая киви требует большой осторожности и терпения, потому что это хрупкие фрукты, которые очень чувствительны к ударам. Поэтому необходимо управлять ручной сборв идеале с ножницами, чтобы сократить плодоножку чуть выше фруктов. Затем аккуратно положите фрукты в корзину или ящик.

Хранение и консервирование киви

Ешьте первые свежие киви

Киви (читайте нашу статью о киви) — это поистине щедрый и полезный фрукт, который прекрасно укрепляется до наступления зимы.

Не стесняйтесь ежедневно собирать фрукты для своих нужд и потребностей своей семьи, и таким же образом оставлять некоторые на ногах после сбора урожая. Если они все еще немного тверды, пусть они сожительствуют несколько часов или дней с яблоками ускорить их созревание. Вы получите удовольствие от щедрых, сладких и терпких киви, наполненных витаминами и особенно прямо из вашего сада!

Держи киви

Когда урожай обильный, и вы хотите наслаждаться киви как можно дольше, вы должны держать его в хорошем состоянии, так как замедлить или остановить цикл созревания, Идеал это прохладная и слегка влажная комната, около 5° C.

Старайтесь не размещать их рядом с фруктами и овощами или другими запахами, потому что киви обладает способностью впитывать запахи, которые его окружают. Не заваривайте слишком близко яблоки и бананы, иначе созревание может помешать и ваша прекрасная продукция окажется испорченной слишком быстро.

Наслаждайтесь своим урожаем киви круглый год

Существует множество рецептов с киви, некоторые из которых можно хранить в морозильной камере или в банках, чтобы наслаждаться ими круглый год: фруктовые салаты, сок киви, джем, смузи, пироги, сливки киви, клафути, сорбеты…

Читайте также:

  • Лучшие сорта киви
  • Кивай

Киви близок к зрелости

Урожай мини-киви

Актинидия осенью

Киви и яблоко

Видео по теме статьи: Способы консервации заготовок на зиму.

Время собирать киви | Новости Туапсе

Время собирать киви

Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник. А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно […]

Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник.

А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно выращивающим заморскую ягоду, мы собирали нынешний урожай.

Со Стасом Тимофеевым из села Дзеберкой мы договорились еще летом о том, что вместе в ноябре или декабре будем собирать киви. Мы тогда жарким днем сидели и пили чай  под естественным навесом – беседка была сплошь из переплетенных стволов огромных лиан с большими листьями.

– Это и есть киви! – сказал хозяин. – На самом деле  – это лиана, плодовая лиана, как написано во всех справочниках по садоводству. А эту беседку, которая в теплое время у нас превращается в летнюю кухню, образуют всего два куста. Видите, как разрослись.

Стас признается, что выращивать в своем саду киви его вдохновили садоводческие подвиги знакомых. Он увидел у них целую киви-плантацию вместо обычного виноградника, очень удивился.

– Я и не подозревал, что такой фрукт может расти у нас, – говорит Стас, – всегда считал, что это тропическое растение, сродни бананам. Поэтому, когда увидел, как оно растет, осенью пошел на рынок, купил у обычного продавца, который торгует саженцами,  две веточки и посадил их.

Обычно специалисты советуют высаживать  молодые киви весной, чтобы быть уверенными, что не заморозят их. Но у нас на побережье зимы не страшные. А, вопреки «тропическим» стереотипам, лианы эти морозостойкие и распространены не только в Новой Зеландии, Китае, но и на Дальнем Востоке. И зовутся они, конечно, не киви.

Как актинидия стала киви

На самом деле, это актинидия, и родом из Китая. И в диком виде плоды у нее небольшие, 30 граммов, растут гроздьями, как виноград, и вкус не такой изысканный, а кисловатый. Актинидия превратилась в киви после тридцатилетних упорных работ селекционеров из Новой Зеландии, которые увидели эту ягоду в 20 веке и задались целью «улучшить породу». Собственно говоря, киви как фрукт стал известен в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда из актинидии он превратился в киви.  Новозеландцы дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой страны. Кстати, новозеландцев так и зовут –киви (Кiwis), чем они очень гордятся.

«Новый» плод был больше (70-100 граммов), вкуснее, и его тут же начали выращивать и импортировать другие страны – Италия, Чили, Греция, естественно – Турция. Но по-прежнему больше всего его в Китае и Новой Зеландии, хотя по объемам экспорта родина киви, Новая Зеландия, уже уступила свое первенство Италии.

Сержант Рыженко

У нас на побережье почему-то хорошо растет актинидия среднего размера. Наши селекционеры не добились крупных плодов. Российский сорт «Сержант» мелковат, но зато, как стойкий солдатик, устойчив к морозам, болезням, засухам и прочим неприятностям. Но ученые продолжают добиваться совершенства. В начале девяностых годов российский селекционер Рыженко получил гибрид новозеландской актинидии с малоизвестной морозостойкой актинидией «Сержант». Гибрид получил название актинидии «Сержанта-Рыженко». Плодоношение актинидии «Сержанта-Рыженко» наступает на второй год после посадки. Ягоды – в 5-6 раз крупнее ягод простого «Сержанта», но несколько меньше новозеландских киви.

Вот и у Стаса Тимофеева плоды не очень крупные, но вкусные!

– Самому  дереву – 12 лет. И урожай с каждым годом все больше, – рассказывает Стас. – А первые семь лет ничего практически не было. Хотя росло оно очень интенсивно. В год  прирост ветвей  был до трех метров! Я заволновался, а потом вычитал, что, действительно, первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы, потом дает по одному-два плода, как бы разгоняется. Первый килограмм сняли через семь лет!

И сжигает, и прочищает

Вся эта борьба за размер – вопрос  красоты и торговой марки. И крупные, и мелкие плоды  одинаково полезны и уникальны. В них такой набор витаминов, микроэлементов и коллагена, что киви полезен и страдающим серьезными болезнями людям (особенно – сердечникам и гипертоникам), и гламурным дамочкам. Например, съеденный за 15 минут до обеда киви сжигает ненужные жиры, полученные во время приема пищи. Достаточно двух плюшевых плодов, чтобы покрыть суточную потребность человека в витаминах. Диетологи вообще не рекомендуют счищать пушистую «шкурку» плода. В ней-то большинство витаминов и микроэлементов, к тому же эти волокна действуют внутри нас, как щетки, со всеми вытекающими (или выходящими?) последствиями.

А мы, собирая гроздья «китайского крыжовника», так и не смогли за день обобрать разросшуюся лиану. Стас отпустил нас в редакцию, а сам с семьей  продолжил сбор урожая. Киви (актинидия)  могут сохранять плоды на дереве даже после опадения листьев. И если осень теплая, долгая, «пушистики» наливаются сахаром, созревают лучше. Поэтому опытные «кививоды» стараются не собирать весь урожай сразу, а держат его до холодов. Собрали пару ящиков – и хватит пока!

В этом году последний плод Стас снял в начале декабря – до наступивших морозов. Всего с двух кустов он собрал  более 250 килограмм!

А мы, уезжая, заметили в саду банан – с маленькими гроздьями!

– Да, – поймав наш взгляд, ответил хозяин, – в этом году банан дал плоды. Он у нас растет для красоты. Но лето было жаркое и долгое, и вот вам результат. Но не вызрел, не успел. Впрочем, какие наши годы? Подождем. Может, еще и свой

Как определить, созрел ли киви, за 5 шагов

еда


Автор: Эмма Сингер но пока не тянитесь к этому ножу для очистки овощей. Прежде чем разрезать кожуру, вам нужно прочитать это руководство о том, как определить, созрел ли киви, чтобы избежать горького разочарования.

Design Art by Kaitlyn Collins

1. Осмотрите поверхность

Кожура киви будет выглядеть одинаково — коричневой, грубой и ворсистой — независимо от того, спелый он или нет. Тем не менее, прежде чем срывать фрукт, следует осмотреть его поверхность, чтобы убедиться, что на кожуре нет синяков; помятый или поврежденный киви, скорее всего, будет перезрелым и мягким внутри.

Design Art by Kaitlyn Collins

2. Ищите пухлый фрукт

Неважно, большой киви или маленький, но пухлая, круглая форма является положительным признаком того, что мясо внутри созрело и сочный.

Design Art by Kaitlyn Collins

3. Запах киви

Да, верно, нос знает. Понюхайте рассматриваемый киви, прежде чем принести его домой; если плод ароматный, вы можете быть уверены, что он созрел и готов к употреблению.

Design Art by Kaitlyn Collins

4. Слегка сожмите киви

Вы когда-нибудь проводили время в отделе продуктов в поисках идеально созревшего авокадо? Если да, то у вас уже есть преимущество, когда дело доходит до покупок киви. Возможно, самый эффективный способ определить зрелость киви — это просто слегка сжать его: если плод немного поддается вашему пальцу (но не слишком сильно), все готово. Киви естественным образом размягчаются по мере созревания, поэтому твердый фрукт еще не готов к употреблению; с другой стороны, очень податливый, скорее всего, будет мягким обломком. Другими словами, вы ищете фрукт, который не слишком мягкий и не слишком твердый… но в самый раз .

Design Art by Kaitlyn Collins

5. Разрежьте и попробуйте на вкус

Ни для кого не новость: верный способ узнать, что фрукт созрел, — это разрезать его и откусить. (Эй, это рифмуется!) Незрелый киви будет более чем терпким с неприятным вяжущим вкусом, а спелый будет слаще и, ну, вкуснее. Тем не менее, вы обязательно должны искать другие признаки зрелости, описанные выше, прежде чем нарезать киви — в основном потому, что после того, как вы сорвете этот фрукт, пути назад уже не будет. Как ни крути, разрезанный киви больше не созреет.

Дизайнерское искусство Кейтлин Коллинз

Как созреть киви

Итак, вы принесли домой киви и готовы копаться в нем… но, увы, он не готов для вас. Хорошие новости: есть несколько приемов, которые помогут ускорить процесс созревания, чтобы вы могли получить киви раньше, чем позже. Первое, что нужно сделать, это достать незрелые фрукты из холодильника: незрелые киви можно хранить в ящике для фруктов и овощей до четырех недель, но вам нужно будет переместить фрукты, когда вы хотите, чтобы они созрели. При хранении при комнатной температуре (и вдали от прямых солнечных лучей) незрелый киви будет готов к употреблению через три-пять дней. Если вы очень спешите, вы можете положить неспелый киви в миску с рисом (все еще комнатной температуры), который задержит выделяемый фруктами газ этилен и ускорит процесс созревания (Примечание: неплотно закрытый бумажный пакет будет иметь тот же эффект.)

Как быстрее созреть киви (4 простых способа)

  • Поделиться
  • Электронная почта

Киви — это цитрусовый и освежающий фрукт, который отлично подходит для смузи, полдника или восхитительного парфе на завтрак.

Но эти лакомства слишком хороши, чтобы долго храниться в холодильнике. На самом деле, они обычно съедаются в нашем доме за считанные дни.

Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Единственная проблема — дождаться, пока они созреют и станут сочными!

Если вам очень хочется киви, но они еще не созрели, не волнуйтесь! Мы обнаружили четыре разных способа ускорить созревание киви. С помощью этих простых советов и приемов вы можете вдвое сократить время ожидания.

Как определить, созрел ли киви

Никто не любит твердый, слишком терпкий киви. Но вам также не нужен мягкий киви. Итак, как узнать, когда это правильно?

В отличие от многих других фруктов кожица киви не меняет цвет по мере созревания. Но есть два ключевых показателя, позволяющих определить, созрел ли ваш киви и готов ли он: прикосновение и запах.

Прикосновение: Слегка сожмите киви большим пальцем. Если тяжело, значит еще не готово. Если он мягкий, но твердый с небольшим отжимом, он готов к употреблению!

Но будьте осторожны, потому что перезрелый киви будет очень мягким и кашеобразным, а вам это не нужно.

Запах: Незрелый киви вообще ничем не пахнет, но если он спелый, у него будет сладкий и фруктовый запах. Это еще один верный признак того, что ваш киви созрел и готов к употреблению.

Как быстрее созреть киви

Когда я покупаю киви в бакалейной лавке или на фермерском рынке, мне всегда не терпится почистить их и съесть в качестве сладкого летнего лакомства. К сожалению, они почти всегда тверды, как камни. И им требуется их сладкое время, чтобы созреть.

К счастью, есть несколько способов ускорить созревание киви, чтобы как можно скорее насладиться этим вкусным фруктом.

1. Поместите в теплое место.

Любые фрукты, если вы хотите ускорить процесс созревания, должны храниться в теплом месте. Но будьте осторожны, чтобы не оставлять их под прямыми солнечными лучами, так как это может быть слишком много для маленьких киви!

Плоды созревают в течение 3-5 дней при хранении при комнатной температуре.

2. Положите в бумажный пакет банан или яблоко 

Еще один способ сделать эти киви спелыми – поместить их при комнатной температуре в бумажный пакет… вместе с другом! Добавление банана или яблока поможет киви созреть быстрее из-за химического вещества под названием этилен, которого много как в бананах, так и в яблоках.

Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Этилен — природный газ, ускоряющий процесс созревания. Когда он попадает внутрь бумажного пакета, это ускоряет процесс созревания. Идеально подходит для таких нетерпеливых людей, как я 🙂

Используя эту технику, они созреют и будут готовы через 1-2 дня!

3. Положите в миску с рисом

Помните этилен, химическое вещество, помогающее фруктам созревать быстрее? Ну, у киви они тоже есть, просто их не так много, поэтому их нужно немного уговорить. Помещение киви, полностью погруженных в миску с рисом, улавливает этилен и заставляет этот вкусный пушистый фрукт созревать намного быстрее.

4. Разогреть в микроволновке

Терпение — добродетель, но с чем-то таким вкусным, как киви, ждать определенно трудно. Как упоминалось ранее, тепло созревает быстрее, а что может быть быстрее, чем микроволновая печь?

Одного этого метода недостаточно. Но вы можете комбинировать его с другими методами, упомянутыми выше, чтобы ускорить процесс.

Включите среднюю мощность микроволновой печи и положите киви на 15-20 секунд. Сделав это, вы можете хранить их при комнатной температуре, поместить в бумажный пакет с бананом или яблоком или оставить в миске с рисом.

Ваши киви могут быть готовы в течение дня или на следующее утро! Поэтому обязательно проверяйте их один или два раза в день.

Как правильно хранить Киви

Возможно, вы не торопитесь израсходовать все купленные киви или не хотите, чтобы они созрели за один раз. Вот как правильно хранить киви, чтобы наслаждаться им еще дольше.

Если ваши киви уже созрели, оставьте их в холодильнике, чтобы сохранить их сочный фруктовый вкус. Они продлятся до двух недель. Незрелый киви хранится в холодильнике до шести недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *