Киви когда созревают: Киви: когда и как собирать урожай, консервирование 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Содержание

Киви: когда и как собирать урожай, консервирование 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Киви, плод актинидии, собирают во Франции осенью: когда и как собирать и хранить его, чтобы хранить его и наслаждаться им круглый год? Несколько практических советов…

Содержание статьи:

  • Сбор урожая киви на практике
    • Когда собирать киви во Франции?
    • Как собирать киви?
  • Хранение и консервирование киви
    • Ешьте первые свежие киви
    • Держи киви

Сбор урожая киви на практике

Когда собирать киви во Франции?

В домашних условиях сбор урожая киви производится по нескольким параметрам: прогресс созревания плодов и наступление холода. Киви созревают в течение всего лета, созревают только поздней осенью. Прохладная или холодная погода не проблема, пока нет морозов. Можно выбрать некоторые ранние фрукты по мере необходимости для немедленного употребления, но

основная часть урожая будет как раз перед первыми морозами.

в Октябрь и ноябрькогда листья актинидии начинают опадать, плоды созревают, когда мякоть очень легко раздавливается под давлением пальцев. Обратите внимание, что они не должны быть слишком зрелыми, чтобы быть в состоянии сохранить себя.

Как собирать киви?

Сбор урожая киви требует большой осторожности и терпения, потому что это хрупкие фрукты, которые очень чувствительны к ударам. Поэтому необходимо управлять ручной сборв идеале с ножницами, чтобы сократить плодоножку чуть выше фруктов. Затем аккуратно положите фрукты в корзину или ящик.

Хранение и консервирование киви

Ешьте первые свежие киви

Киви (читайте нашу статью о киви) — это поистине щедрый и полезный фрукт, который прекрасно укрепляется до наступления зимы.

Не стесняйтесь ежедневно собирать фрукты для своих нужд и потребностей своей семьи, и таким же образом оставлять некоторые на ногах после сбора урожая. Если они все еще немного тверды, пусть они сожительствуют несколько часов или дней с яблоками ускорить их созревание. Вы получите удовольствие от щедрых, сладких и терпких киви, наполненных витаминами и особенно прямо из вашего сада!

Держи киви

Когда урожай обильный, и вы хотите наслаждаться киви как можно дольше, вы должны держать его в хорошем состоянии, так как замедлить или остановить цикл созревания, Идеал это прохладная и слегка влажная комната, около 5° C.

Старайтесь не размещать их рядом с фруктами и овощами или другими запахами, потому что киви обладает способностью впитывать запахи, которые его окружают. Не заваривайте слишком близко яблоки и бананы, иначе созревание может помешать и ваша прекрасная продукция окажется испорченной слишком быстро.

Наслаждайтесь своим урожаем киви круглый год

Существует множество рецептов с киви, некоторые из которых можно хранить в морозильной камере или в банках, чтобы наслаждаться ими круглый год: фруктовые салаты, сок киви, джем, смузи, пироги, сливки киви, клафути, сорбеты…

Читайте также:

  • Лучшие сорта киви
  • Кивай

Киви близок к зрелости

Урожай мини-киви

Актинидия осенью

Киви и яблоко

Видео по теме статьи: Способы консервации заготовок на зиму.

Время собирать киви | Новости Туапсе

Время собирать киви

Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник. А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно […]

Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник.

А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно выращивающим заморскую ягоду, мы собирали нынешний урожай.

Со Стасом Тимофеевым из села Дзеберкой мы договорились еще летом о том, что вместе в ноябре или декабре будем собирать киви. Мы тогда жарким днем сидели и пили чай  под естественным навесом – беседка была сплошь из переплетенных стволов огромных лиан с большими листьями.

– Это и есть киви! – сказал хозяин. – На самом деле  – это лиана, плодовая лиана, как написано во всех справочниках по садоводству. А эту беседку, которая в теплое время у нас превращается в летнюю кухню, образуют всего два куста. Видите, как разрослись.

Стас признается, что выращивать в своем саду киви его вдохновили садоводческие подвиги знакомых. Он увидел у них целую киви-плантацию вместо обычного виноградника, очень удивился.

– Я и не подозревал, что такой фрукт может расти у нас, – говорит Стас, – всегда считал, что это тропическое растение, сродни бананам. Поэтому, когда увидел, как оно растет, осенью пошел на рынок, купил у обычного продавца, который торгует саженцами,  две веточки и посадил их.

Обычно специалисты советуют высаживать  молодые киви весной, чтобы быть уверенными, что не заморозят их. Но у нас на побережье зимы не страшные. А, вопреки «тропическим» стереотипам, лианы эти морозостойкие и распространены не только в Новой Зеландии, Китае, но и на Дальнем Востоке. И зовутся они, конечно, не киви.

Как актинидия стала киви

На самом деле, это актинидия, и родом из Китая. И в диком виде плоды у нее небольшие, 30 граммов, растут гроздьями, как виноград, и вкус не такой изысканный, а кисловатый. Актинидия превратилась в киви после тридцатилетних упорных работ селекционеров из Новой Зеландии, которые увидели эту ягоду в 20 веке и задались целью «улучшить породу». Собственно говоря, киви как фрукт стал известен в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда из актинидии он превратился в киви.  Новозеландцы дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой страны. Кстати, новозеландцев так и зовут –киви (Кiwis), чем они очень гордятся.

«Новый» плод был больше (70-100 граммов), вкуснее, и его тут же начали выращивать и импортировать другие страны – Италия, Чили, Греция, естественно – Турция. Но по-прежнему больше всего его в Китае и Новой Зеландии, хотя по объемам экспорта родина киви, Новая Зеландия, уже уступила свое первенство Италии.

Сержант Рыженко

У нас на побережье почему-то хорошо растет актинидия среднего размера. Наши селекционеры не добились крупных плодов. Российский сорт «Сержант» мелковат, но зато, как стойкий солдатик, устойчив к морозам, болезням, засухам и прочим неприятностям. Но ученые продолжают добиваться совершенства. В начале девяностых годов российский селекционер Рыженко получил гибрид новозеландской актинидии с малоизвестной морозостойкой актинидией «Сержант». Гибрид получил название актинидии «Сержанта-Рыженко». Плодоношение актинидии «Сержанта-Рыженко» наступает на второй год после посадки. Ягоды – в 5-6 раз крупнее ягод простого «Сержанта», но несколько меньше новозеландских киви.

Вот и у Стаса Тимофеева плоды не очень крупные, но вкусные!

– Самому  дереву – 12 лет. И урожай с каждым годом все больше, – рассказывает Стас. – А первые семь лет ничего практически не было. Хотя росло оно очень интенсивно. В год  прирост ветвей  был до трех метров! Я заволновался, а потом вычитал, что, действительно, первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы, потом дает по одному-два плода, как бы разгоняется. Первый килограмм сняли через семь лет!

И сжигает, и прочищает

Вся эта борьба за размер – вопрос  красоты и торговой марки. И крупные, и мелкие плоды  одинаково полезны и уникальны. В них такой набор витаминов, микроэлементов и коллагена, что киви полезен и страдающим серьезными болезнями людям (особенно – сердечникам и гипертоникам), и гламурным дамочкам. Например, съеденный за 15 минут до обеда киви сжигает ненужные жиры, полученные во время приема пищи. Достаточно двух плюшевых плодов, чтобы покрыть суточную потребность человека в витаминах. Диетологи вообще не рекомендуют счищать пушистую «шкурку» плода. В ней-то большинство витаминов и микроэлементов, к тому же эти волокна действуют внутри нас, как щетки, со всеми вытекающими (или выходящими?) последствиями.

А мы, собирая гроздья «китайского крыжовника», так и не смогли за день обобрать разросшуюся лиану. Стас отпустил нас в редакцию, а сам с семьей  продолжил сбор урожая. Киви (актинидия)  могут сохранять плоды на дереве даже после опадения листьев. И если осень теплая, долгая, «пушистики» наливаются сахаром, созревают лучше. Поэтому опытные «кививоды» стараются не собирать весь урожай сразу, а держат его до холодов. Собрали пару ящиков – и хватит пока!

В этом году последний плод Стас снял в начале декабря – до наступивших морозов. Всего с двух кустов он собрал  более 250 килограмм!

А мы, уезжая, заметили в саду банан – с маленькими гроздьями!

– Да, – поймав наш взгляд, ответил хозяин, – в этом году банан дал плоды. Он у нас растет для красоты. Но лето было жаркое и долгое, и вот вам результат. Но не вызрел, не успел. Впрочем, какие наши годы? Подождем. Может, еще и свой

Как нарезать киви с помощью 3 простых кухонных приспособлений

перейти к содержанию

Ваша корзина

Ваша корзина пуста. Давайте исправим это!

Поиск

Введите ключевые слова для поиска

Новости

Проверьте, созрел ли киви, слегка нажав на него большим пальцем — если он поддается легкому давлению, значит, он созрел.

  • Киви можно нарезать ложкой, нарезать ломтиками или даже съесть целиком — с кожурой.
  • Лучший способ проверить, готов ли киви к употреблению, — это попробовать его на ощупь — он должен поддаваться легкому давлению, но не быть слишком мягким.
  • Все, что вам нужно, чтобы нарезать киви, — это нож для очистки овощей, разделочная доска и, в зависимости от используемого метода, столовая ложка.

Что касается фруктов, то киви — одни из самых удивительных. Их пушистая коричневая внешность противоречит сочной, ярко-зеленой мякоти, усеянной хрустящими маленькими черными семенами. А их небольшой размер — немногим больше яйца — можно нарезать разными способами, от стандартных ломтиков до забавных звездочек.

Однако, если вы никогда раньше этого не делали, разрезать киви может оказаться непростой задачей. У него нет сердцевины, которую можно было бы разрезать, кожица слишком тонкая, чтобы очистить ее от кожуры, а спелый киви может легко превратиться в кашу в вашей руке.

Но если вы хотите насладиться острым, сладким вкусом фрукта и воспользоваться его многочисленными питательными свойствами, вам нужно научиться правильно его готовить.

Как определить, готов ли киви к нарезке

Иногда сложно определить, созрел киви или нет. Его коричневая кожура не меняет цвет, как у папайи или банана, а размер почти не имеет значения — маленькие киви на вкус такие же, как и большие. Таким образом, кроме того, что нужно избегать очевидных пятен или морщин на коже, единственный способ выбрать хороший киви — это почувствовать.

Осторожно нажмите на киви большим пальцем. Если он поддается легкому давлению, плод созрел. Если этого не происходит и он по-прежнему тверд, фрукт не готов к употреблению. (Недозрелые киви обычно имеют твердую сердцевину и слегка вяжущий вкус.) Если они слишком мягкие, фрукт перезрелый и его будет трудно нарезать. Лучшим вариантом для этих более мягких киви было бы смешать их с коктейлем, смузи или освежающим летним щербетом.

Конечно, если вы не планируете съесть киви сразу, большинство людей предпочитают покупать твердые киви и есть их по мере созревания. Киви обычно созревают в течение от нескольких дней до недели при хранении при комнатной температуре (не держите их под прямыми солнечными лучами).

Но если вы обнаружили у себя кучу неспелых киви и не хотите ждать дольше, вы можете ускорить их созревание, поместив их в коричневый бумажный пакет с яблоком, грушей или бананом — тремя фруктами, выделяющими этиленовый газ. , гормон, который созревает плоды. Если в вашей кладовой нет ни одного из этих фруктов, вы также можете закопать киви в контейнере с сырым рисом, который улавливает собственный этилен киви.

Однако после созревания киви лучше хранить вдали от других фруктов, так как он очень чувствителен к газу этилену и склонен перезревать даже в холодильнике. При правильном хранении спелые киви могут храниться около одной недели.

3 инструмента, необходимых для нарезки киви

Лучшие разделочные доски для нарезки киви — те, у которых есть канавки или желоба, которые могут собрать весь сок фрукта.

Для большинства способов нарезки киви требуются только три основных инструмента — нож для очистки овощей, разделочная доска и столовая ложка. Хотя можно также использовать овощечистку, нож для очистки овощей — гораздо лучший вариант. Это позволяет лучше измерить давление, оказываемое на плод.

Нож для очистки овощей идеального размера для работы. Удобная конструкция позволяет легко держать нож и маневрировать вокруг продолговатых фруктов, а его короткое лезвие может легко разрезать фрукт целиком как поперек, так и вдоль.

Устойчивая разделочная доска необходима для любой нарезки.

Столовая ложка не обязательна, в зависимости от того, как вы планируете нарезать киви. Но поскольку столовые приборы, скорее всего, есть на каждой кухне, держите их под рукой на случай, если вы решите использовать один из методов, описанных ниже.

Техника 1: Метод наклона

Простой и неформальный способ съесть киви — вычерпать его ложкой.

Интересное название, придуманное Калифорнийской комиссией по киви. Нарезка (нарезка и зачерпывание) — это самый простой способ получить весь киви. Они подробно описывают весь пошаговый метод на своем сайте: «Используя острый нож, разрежьте киви вдоль, чтобы получились две одинаковые половинки. Затем используйте ложку, чтобы зачерпнуть сладкое, вкусное мясо киви из каждой половинки», — делится сайт.

И если вы когда-нибудь задумывались, что делать с кожурой киви, организация также выступает за то, чтобы есть ее. «Ищете максимум клетчатки и питательных веществ? Не выбрасывайте эту кожу! Он насыщен питательными веществами и клетчаткой, так что смойте его и откусите прямо сейчас!»

Если вас не смущает ощущение ворсистой кожицы во рту, просто тщательно промойте фрукты водой с уксусом, чтобы удалить все поверхностные бактерии, прежде чем откусить первый кусочек.

Техника 2: Метод нарезки или нарезки кубиками

Нож для очистки овощей Misen идеально подходит для нарезки и нарезки киви.

Это также метод нарезки и черпака. Но вместо того, чтобы разрезать киви пополам, используйте нож, чтобы отрезать оба конца — жесткий стебель и часть цветка.

Затем с ложкой в ​​ведущей руке и киви в ладони неосновной руки вставьте ложку между мякотью и кожурой и медленно пройдитесь вокруг киви, чтобы отделить кожуру. Если кожа на другом конце все еще прикреплена, переверните киви и повторяйте, пока кожица не будет полностью удалена.

Когда у вас будет полностью очищенный продолговатый киви, снова возьмите нож для очистки овощей и нарежьте мякоть кружочками или кубиками, что идеально подходит для фруктового салата или йогуртового парфе.

Техника 3: метод нарезки звездочкой

Вы можете сделать киви звездочкой, сделав небольшие диагональные надрезы по средней линии фрукта с помощью ножа для очистки овощей.

Если вам хочется или вы пытаетесь угостить своего малыша фруктами, киви со звездочками — это то, что вам нужно. 9», в зависимости от того, как вы начали.

Продолжайте тыкать ножом по средней линии киви, создавая зигзагообразную форму (аналогично рисунку на футболке Чарли Брауна). Убедитесь, что надрезы достаточно глубокие, чтобы достать до центра плода. Когда вы полностью разобрались, крепко возьмитесь за оба конца киви и разделите половинки. У вас должна получиться впечатляющая форма звезды с обеих сторон.

Техника 4: Арбузный метод

Если нарезать киви с кожурой, фрукт потеряет меньше сока.

Преимущество сохранения кожуры на киви заключается в том, что она не выделяет слишком много сока, что облегчает поедание и очистку. Презентабельный способ сделать это — нарезать киви на крошечные дольки, похожие на арбуз. Начните с отрезания кончиков киви, а затем продолжайте нарезать фрукт в том же направлении, создавая круглые монеты с кожурой. Затем разрежьте каждую монету пополам. В результате у вас получится хорошая порция полукруглых ломтиков, которые можно съесть за один укус (с кожурой или без нее).

Как ни нарежь

Помимо того, что киви — это небольшой источник питательных веществ, они освежающе вкусны. Их уникальный вкус не похож ни на один другой фрукт, и, несмотря на их необычную форму, приготовить их на самом деле довольно просто.

Потратив немного времени и практики, вы в кратчайшие сроки будете наслаждаться свежими шариками, ломтиками и звездочками киви.

Предыдущий

Лучшие продукты

  • Поварской нож

    85 долларов

  • Голландская печь

    $185

  • Вок из углеродистой стали

    $119

Лучшие продукты

Поварской нож

Обычная цена
Обычная цена
$85
Цена за единицу
/ за

Самый важный инструмент на вашей кухне. Только самое необходимое.

Оценка 4,9 из 5

9221 Отзывы На основе 9221 отзыв

Голландская печь

Обычная цена
Обычная цена
$185
Цена за единицу
/ за

Жаровня Misen — это обновленная версия классической кухонной посуды. Четыре слоя высококачественной эмали обеспечивают пожизненную долговечность.

Оценка 4,9 из 5

580 отзывов На основе 580 отзывов

Вок из углеродистой стали

Обычная цена
Обычная цена
$119
Цена за единицу
/ за

12-дюймовый вок из углеродистой стали с естественным антипригарным покрытием, совместимый со всеми плитами и оснащенный эргономичными ручками, которые не нагреваются.

Оценка 4,9 из 5

225 отзывов На основании 225 отзывов

Как определить, созрел ли киви, за 5 шагов

еда


Автор: Эмма Сингер но пока не тянитесь к этому ножу для очистки овощей. Прежде чем разрезать кожуру, вам нужно прочитать это руководство о том, как определить, созрел ли киви, чтобы избежать горького разочарования.

Design Art by Kaitlyn Collins

1. Осмотрите поверхность

Кожица киви будет выглядеть одинаково — коричневой, грубой и пушистой — независимо от того, спелый он или нет. Тем не менее, прежде чем срывать фрукт, следует осмотреть его поверхность, чтобы убедиться, что на кожуре нет синяков; помятый или поврежденный киви, скорее всего, будет перезрелым и мягким внутри.

Design Art by Kaitlyn Collins

2. Ищите пухлый фрукт

Неважно, большой киви или маленький, но пухлая, круглая форма является положительным признаком того, что мясо внутри созрело и сочный.

Design Art by Kaitlyn Collins

3. Запах киви

Да, верно, нос знает. Понюхайте рассматриваемый киви, прежде чем принести его домой; если плод ароматный, вы можете быть уверены, что он созрел и готов к употреблению.

Design Art by Kaitlyn Collins

4. Аккуратно сожмите киви

Вы когда-нибудь проводили время в отделе продуктов в поисках идеально созревшего авокадо? Если да, то у вас уже есть преимущество, когда дело доходит до покупок киви. Возможно, самый эффективный способ определить зрелость киви — это просто слегка сжать его: если плод немного поддается вашему пальцу (но не слишком сильно), все готово. Киви естественным образом размягчаются по мере созревания, поэтому твердый фрукт еще не готов к употреблению; с другой стороны, очень податливый, скорее всего, будет мягким обломком. Другими словами, вы ищете фрукт, который не слишком мягкий и не слишком твердый… но в самый раз .

Design Art by Kaitlyn Collins

5.

Разрежьте и попробуйте

Ни для кого не новость: верный способ узнать, что фрукт созрел, — это разрезать его и откусить. (Эй, это рифмуется!) Незрелый киви будет более чем терпким с неприятным вяжущим вкусом, а спелый будет слаще и, ну, вкуснее. Тем не менее, вы обязательно должны искать другие признаки зрелости, описанные выше, прежде чем нарезать киви — в основном потому, что после того, как вы сорвете этот фрукт, пути назад уже не будет. Как ни крути, разрезанный киви больше не созреет.

Дизайнерское искусство Кейтлин Коллинз

Как созреть киви

Итак, вы принесли домой киви и готовы копаться в нем… но, увы, он не готов для вас. Хорошие новости: есть несколько приемов, которые помогут ускорить процесс созревания, чтобы вы могли получить киви раньше, чем позже. Первое, что нужно сделать, это достать незрелые фрукты из холодильника: незрелые киви можно хранить в ящике для фруктов и овощей до четырех недель, но вам нужно будет переместить фрукты, когда вы хотите, чтобы они созрели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *