Клематис: описание, фото и декоративные свойства
Сибирский Оазис
8(391)282-47-04
Перейти к контенту
Описание растения
Другие названия | Ломонос, лозинка, повойник и др |
Латинское название | Clematis L |
Категория | Лиственные, вьющиеся |
Свойства | Красивоцветущее |
Жизненная форма | Лиана |
Крона | Ажурная, с тонкими деревянистыми побегами, нуждается в опоре |
Высота | 0.3-10.0 м |
Листья | Простые или сложные, из 3-9 яйцевидных или ланцетных листочков 3-6 см длины и 2-4 см ширины, при основании округлые, цельные или лопастные |
Цветки | От 2-4 см в диаметре у мелкоцветковых до 10-20 см и более в диаметре у крупноцветковых, |
Декоративность | Привлекательные яркой окраски цветки и ажурная листва |
Скорость роста | быстрорастущее |
Долговечность | до 80-120 лет |
Вегетация | Май — Сентябрь |
Цветение | Июнь — Сентябрь (60-120 дней) |
Плодоношение | Август |
Свет | светолюбивое |
Влага | Влаголюбивое |
Почва | Требовательное к плодородию и влажности почвы, однако, место, где будут расти клематисы, весной не должна заливать вода |
Использование | Вертикальное озеленение. |
Примечание | Лиане требуются опоры: она легко взбирается на шпалеры. Существует |
Описание декоративного растения Лимонник китайский
Назад к содержимому
Для использования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Княжики в Сибири
20 Июля, 2016/Юлия Фигуровская, садовод-любитель, кандидат философских наук, участок под Новосибирском
Фото из сада автора.
Уже более двадцати лет я увлечённо занимаюсь садоводством. На моём участке огромное количество самых разнообразных растений: розы, клематисы, хвойные, гортензии, декоративные кустарники. И с особой гордостью хочу рассказать о княжике, который незаслуженно редко можно встретить на наших садовых участках.
Когда впервые увидела у старушки-продавщицы непонятное растение с роскошной листвой, очень удивилась, потому что раньше такого не видела и названия такого не слышала: княжик! Как оказалось, он относится к группе мелкоцветковых клематисов. Но особенно поразило сообщение о том, что княжик снимать с опоры на зиму не нужно. Выслушав все рекомендации по посадке, я разместила растение в начале сезона по всем правилам (садовая земля + песок + разложившийся компост + горсть комплексного гранулированного удобрения + доломитовая мука; ямка 50х50х50см). И уже к июню убедилась, что растению у меня хорошо! Следуя советам продавщицы, я посадила княжик в то место, которое с утра было освещено прямыми лучами солнца, а к полудню попадало в кружевную тень растущей рядом черёмухи. И в августе я уже смогла увидеть первые тёмно-синие махровые цветки, похожие на колокольчики.
Они были пока немногочисленные, но я и этому была рада. Всю долгую зиму сердце то и дело сжималось при мысли о том, каково там на далёкой даче моему княжику, оставленному на опоре и не прикрытому даже снегом! Весной я увидела одревесневшие побеги…
Да уж, вид был такой, как будто это было растение, засохшее уже года два тому назад! Но, когда начала зеленеть первая трава, на моём княжике начали набухать почки. А цветковые почки у княжика располагаются в пазухах листа, т.е. в том месте, где черешок листа прикрепляется к стеблю.
Я внесла в верхний слой почвы щепотку гранулированного комплексного удобрения, взрыхлила и больше ничего не трогала. В конце мая на пышно облиственном кусте зацвели очаровательные цветы. Каждого пришедшего я гордо вела полюбоваться на моё синее сокровище!
Цветение княжика у нас в Новосибирске совпадает с цветением весенних луковичных и необыкновенно украшает сад. Цветение длится около трёх недель, а затем пышный куст до осени украшен пушистыми метёлками.
Вдохновлённая успехом, я кинулась скупать все княжики, которые встречались мне у случайных продавцов и в садовых центрах. И столкнулась со сложностями, о которых считаю нужным рассказать.
Во-первых, желательно покупать растение небольшого размера, тогда ему будет проще акклиматизироваться в вашем саду.
Во-вторых, если вы приобретаете растение рано весной, а до посадки в сад ещё далеко, то нужно создать ему условия, приближенные к природным. Если к вам попал княжик с набухшими, но ещё не раскрывшимися почками, не торопитесь сразу заталкивать в горшок с землёй и ставить на подоконник! Это растение любит холодный старт (как и масса других; в частности, сибирские ирисы, садовые герани и пр.). Храните его в том месте, где можно поддерживать температуру воздуха около +3ºС (в овощном отсеке холодильника, на застеклённой лоджии или просто закопайте в снег).
В-третьих, не забывайте о прочной опоре! Когда растение уже большое, его бывает очень сложно растянуть на ширму, на подпорки. Оно начинает закручиваться вокруг себя и тем самым угнетает рост собственных побегов.
В-четвёртых, весной полезно проводить омолаживающую обрезку. Но если времени весной не хватило, оставьте это творческое занятие до тех пор, пока растение не отцветёт. К этому времени станет видно, какие побеги можно безжалостно убрать.
В-пятых, землю вокруг растения нужно рыхлить с великой осторожностью, потому что много корней находится в верхнем слое почвы. К примеру, я начала бороться с сорняками, вылезшими у корней, и почти погубила трёхлетний княжик тёмно-синего цвета. Теперь живу с надеждой, что он отрастёт из единственного побега.
Конечно, существуют важные для профессионалов различия, связанные с видовыми особенностями. Но для садовода-любителя, наверное, они не так важны, как уверенность в том, что княжик – великолепное садовое растение, незаслуженно редко встречающееся на наших участках. И он действительно зимует без снятия с опоры даже в условиях суровой полугодовой сибирской зимы.
Не бойтесь этих растений! Княжики не доставят вам много хлопот, зато отблагодарят от всей души!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!
Статьи — Клематисы — Źródło Dobrych Pnączy
Szczepan Marczyński
Клематис альпийский является близким родственником анемоны, если его цветки или листья можно легко заметить, можно заметить близкое родство с анемоной, паскуейным цветком и гепатикой. Не все знают, что это горный вид, обитающий в Альпах и Татрах, где его можно встретить забирающимся на деревья и карабкающимся по большим скалам в полутенистых местах между зонами верхнего субальпийского леса и сосны муго. Это охраняемый вид, поэтому вы не можете срывать цветы, ломать стебли или выкапывать их из земли. Вырастает до высоты 2-2,5 м, прикрепляясь к опорам с помощью вьющихся черешков, как и другие клематисы. В прохладном горном климате.
Альпийский клематис не цветет до июня. Синие поникающие цветки в форме колокольчика с четырьмя лепестками и центральным пучком белых стаминодий (преобразованных тычинок) длиной в половину длины лепестков растут на тонких стеблях на прошлогодней древесине. Шелковистые семенные корзинки, которые следуют за цветками, часто остаются на лозе в течение нескольких месяцев и дают очаровательный вид вздымающегося облака, окружающего растение.
Его белоцветковая разновидность — Clematis alpina вар. sibirica (клематис сибирский) растет в горах Скандинавии и Сибири.
Clematis alpina и его сибирская разновидность давно одомашнены из-за своей декоративной ценности , они широко размножаются и культивируются в питомниках и используются в садах. В процессе селекции и скрещивания с родственными видами, например: Clematis macropetala , Clematis ochotensis или Clematis faurieri было получено несколько сортов различных цветов: синий («Фрэнсис Ривис», «Фрэнки», «Памела Джекман», «Синяя птица», «Сесиль», «Лагуна», «Мейдуэлл Холл»), розовый («Розовый фламинго», «Вилли», «Балетная юбка», «Жаклин дю Пре», «Розовый Маркем», «Розовая мечта», «Розовые качели»), розово-лиловые («Бетина», «Констанс», « Ruby’), фиолетовые (‘Brunette’, ‘Jan Lindmark’, ‘Purple Spider’, ‘Purple Dream’, var. ochotensis ) и белые (var. sibirica , ‘Albina Plena’, ‘Riga’,’ Белый лебедь»), которые принадлежат Группа компаний «Атраген» . Все сорта очень морозостойки, невосприимчивы к болезням и достаточно неприхотливы. Они лучше всего растут на умеренно влажных (свежих) нейтральных или слабощелочных почвах, на северной стороне или в других прохладных местах. Они предпочитают пятнистое солнце, но также будут расти на солнечном участке. Эти лозы не переносят чрезмерную соленость, поэтому удобрять их следует деликатно, только если почва бедна. Они подходят для выращивания на всех видах садовых опор (решетки, ворота, перголы, невысокие стены и т. д.), а также могут выращиваться на заборах (сетчатых, деревянных и других) вместо живой изгороди, но они действительно превосходны, когда выращенные на естественных опорах, таких как вечнозеленые или лиственные кустарники, так же, как они растут в естественной среде.
Эти клематисы не растут безудержно, поэтому нет опасности, что они навредят своим хозяевам, а их беспорядочные стебли добавят очарования и красоты любому саду. Когда их оставляют карабкаться по земле, они могут работать как почвопокровные. Благодаря тому, что клематисы альпийские и их сорта цветут на прошлогодней древесине, нет необходимости их обрезки . Ранней весной можно обрезать увядшие и сломанные стебли. В случае, когда штанина чрезмерно разрослась и начинает мешать росту других растений, может быть целесообразно ее обрезать. Лучше всего это делать сразу после того, как отцветут весенние цветы.
Clematis sibirica (L.) Mill.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons. org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.