Кофе спитый как удобрение: чем полезна кофейная гуща для огорода и теплицы и как применять

Содержание

чем полезна кофейная гуща для огорода и теплицы и как применять

Применение натуральных удобрений при выращивании овощей, является гарантом их экологической безопасности. Одним из самых простейших видов натуральных удобрений, соединяющих в себе эффективность и доступность, является жмых, остающийся после заваривания кофе. Тому, как использовать спитый кофе на даче, а также чем полезна его гуща для почвы и растений, выращиваемых на огороде, в саду или теплице, посвящена данная статья.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.

Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

Кофейная гуща используется как добавка при внесении минеральных удобрений

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

Совет! Кофейную гущу можно использовать как эффективный разрыхлитель почвы, улучшающий ее дренажные свойства, при выращивании горшочных растений. Для этого на дно горшка следует уложить послойно: керамзит, спитый кофе, грунт, а затем высадить растение.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

  • спитый кофейный жмых – 50%;
  • солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
  • вермикомпост (биогумус) – 20%.
При помощи кофе с грядок можно вывести муравьев и улиток

Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофейная гуща делает почву воздушной и легкой

Использование кофейной гущи как удобрения

Поскольку спитый кофе источником азота, его можно использовать в качестве удобрения для подкормки садовых, огородных, тепличных и комнатных растений.

Основным достоинством кофе, как органической подкормки, является его экологическая чистота.

Удобрение из кофейной гущи понравится целому ряду комнатных и садовых растений:

  • розам;
  • камелиям;
  • азалиям;
  • аспарагусу;
  • рододендронам;
  • гортензии;
  • вечнозеленым кустарникам;
  • папоротникам.
Кофейная гуща — отличное удобрение для комнатных растений

Устраивая цветочную клумбу или пересаживая горшечные растения, следует немного сухой кофейной гущи добавить к почве и использовать полученную смесь при посадке растений. Дополнительно приствольные круги высаженных растений рекомендуется замульчировать, чтобы избежать «запекание» грунта.

Среди овощных культур отзывчиво на кофейную добавку реагируют морковь и редис. Опытные овощеводы рекомендую смешать немного спитого кофе с семенами редиса перед его посевом. Кофе не только мягко простимулирует рост овоща, но и отпугнет от него вредителей, живущих в почве.

Совет! Если при посадке моркови, сухой кофейный жмых посыпать в бороздки с семенами, то это избавит корнеплод от повреждения морковной мухой.

Внесения кофейного удобрения будет полезным также во время пересадки рассады томатов, капусты и огурцов. Для этого в выкопанные лунки необходимо добавить по горсти кофейно-почвенной смеси, а затем высадить рассаду.

Кофейный жмых просто вносится на грядки и присыпается землей

Чтобы подкормить садовые или тепличные растения удобрением из спитого кофе, его жмых достаточно просто прикопать в почву и обильно полить растения. Постепенно разлагаясь в почве, кофе будет высвобождать азот, так необходимый растениям для их роста и развития. Кроме того, он станет приманкой для земляных червей, способствующих разрыхлению грунта.

Совет! Удобный способ подкормить растения кофейным жмыхом – смешать его с водой и использовать для полива.

Как показывают отзывы, жмых, оставшийся после заваривания кофе, является достаточно эффективным и абсолютно безопасным способом насытить питательными веществами почву, улучшить ее состояние, подкормить растения и отпугнуть вредителей в огороде и теплице.

Кофейная гуща для комнатных растений — видео

Удобрение кофейной гущей — фото

Кофе как удобрение и еще 6 способов применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

[!] Чтобы грунт не начал гнить, не покрылся плесенью и не заразился вредителями, используйте на участке только спитой, промытый и высушенный, а также, по возможности, прокаленный кофе без следов молока и сахара.

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения.
Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Кофе от болезней растений

Как утверждают опытные садоводы, кофе способен спасти растения от некоторых болезней. Особенно хорошо он помогает от черной пятнистости и ржавчины роз, заболеваний, возбудителями которых являются патогенные простейшие грибки.

Для того, чтобы предотвратить опасные заболевания, весной, до начала вегетации, кофе необходимо рассыпать вокруг розы и слегка заглубить, смешав с верхним слоем земли.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Мульчирование почвы кофейной гущей

Иногда кофейную гущу используют в качестве мульчи. (Мульча — материал, которым отсыпают поверхность почвы. Мульча насыщает почву полезными элементами, задерживает влагу, препятствуя ее испарению, не дает перегреваться или переохлаждаться верхнему слою субстрата, уменьшает количество сорняков).

Кофе вполне подходит в качестве мульчи, правда есть некоторые ограничения. Для отсыпки необходимо брать чистую гущу без примеси сахара или молока. Ее следует тщательно просушить, разбить комочки и уплотнения и только затем высыпать на поверхность грунта.

[!] Если мульчировать почву сладким кофе с остатками молока, на поверхности, скорее всего, заведутся разнообразные насекомые-вредители.

В целом, мульчирование кофейной гущей будет целесообразно скорее для открытого грунта. В комнатных условиях такой субстрат может закиснуть, загнить или покрыться плесенью.

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

[!] Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

***
Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.



Какие комнатные растения любят кофейную гущу (и как я использую свой Keurig для приготовления удобрений) —

(Последнее обновление: 13 апреля 2023 г.)

Мне просто нравится идея брать предметы домашнего обихода и повторно использовать их полезными способами. И, честно говоря, мне было неловко выбрасывать компостируемые органические кофейные капсулы, которые я использую каждый день. Недавно я узнал, что некоторые комнатные растения хорошо переносят кофейную гущу в качестве удобрения — мне нужно было знать больше! Просто, может быть, я мог бы найти хорошее применение этой старой кофейной гуще. Продолжайте читать, чтобы узнать, чему я научился и как я делаю собственное удобрение из кофейной гущи, используя кофейные капсулы.

Содержание

Почему некоторые комнатные растения любят кофейную гущу

Кофейная гуща — это органическое вещество, которое помогает стабилизировать уровень азота в почве. Азот, в свою очередь, способствует лучшему росту корней, что приводит к более здоровому комнатному растению с более крупными, яркими цветами и пышной листвой. Хотя изначально кофейная гуща считалась кислой, когда кофейная гуща готовится в качестве удобрения, ее pH на самом деле близок к нейтральному (от 6,5 до 6,8 pH), что улучшает структуру почвы. Недавно я посадил несколько красивых цветущих африканских фиалок, но через несколько дней потерял цветы. Я читал, что азот важен для роста и развития листьев и стеблей африканских фиалок, что делает их идеальным кандидатом на удобрение из кофейной гущи. Посмотрим… Я надеюсь, что скоро снова начну видеть яркие красивые цветы!

Типы комнатных растений, таких как кофейная гуща

Кофейная гуща отлично подходит для азотолюбивых растений и обеспечивает естественный способ удобрения ваших комнатных растений. Вот список растений, которым нравится компост из кофейной гущи или удобрение.

Африканские фиалки

Африканские фиалки – любящие азот симпатичные маленькие комнатные растения с большими округлыми, часто пушистыми листьями и сладкими цветками в форме анютиных глазок голубого, пурпурного, розового, красного и белого цвета.

Лилия мира

Лилия мира, также известная как комнатное растение, идеально подходит для офисов и домов, так как за ней довольно легко ухаживать. Они любят среднее и слабое освещение и не любят чрезмерный полив. Они могут вырасти довольно большими, превратившись из настольного растения в напольное!

Pothos и Golden Pothos

Pothos — одно из самых простых в выращивании комнатных растений, что делает его отличным выбором для новой мамы или папы. Они хорошо себя чувствуют при ярком свете, непрямом свете, а также при слабом освещении, и их довольно легко размножать. Очень толерантный выбор точно!

Филодендрон

Филодендрон растет в помещении круглый год и за ним очень легко ухаживать. Они любят находиться возле окна с непрямым солнечным светом. Избегайте чрезмерного полива и обязательно удобряйте кофейной гущей!

Азалия

Красивые растения азалии в теплице интересно выращивать в помещении. Хитрость заключается в том, чтобы никогда не давать им высохнуть — держать их влажными, но не мокрыми. Поместите их в солнечное место и наслаждайтесь их яркими цветами!

Рождественский кактус

Ах, рождественский кактус! Популярное комнатное растение, цветущее зимой, с красивыми красными или розовыми трубчатыми цветками. Растение адаптируется к слабому освещению, но для поощрения большего количества цветков рекомендуется более яркий свет.

Цикламен

Цикламен — красивое красочное комнатное растение, которое пользуется популярностью в зимнее время. У них есть гроздь сердцевидных листьев с высокими стеблями с бархатистыми цветами на вершине. Летом цикламен впадает в спячку, но при правильном уходе осенью снова зацветает. 9№ 0003

Миниатюрные розы

Сладкие миниатюрные розы в горшках для домашнего использования имеют те же цвета, что и их более крупные родственники. Эти небольшие растения неприхотливы и за ними довольно легко ухаживать. Их можно высаживать и на улице.

Нефритовые растения

Популярное суккулентное комнатное растение с мясистыми овальными листьями и одеревеневшими стеблями. Эти медленнорастущие растения ядовиты, поэтому будьте осторожны с детьми и домашними животными. Эти растения довольно легко выращивать, просто не переливайте их!

Змеиное растение

Стильное и элегантное змеиное растение — популярный и выносливый выбор для любителей растений. Они будут процветать при ярком свете или очень слабом свете, но увеличение количества света ускорит их рост.

Паучье растение

Паукообразное растение — еще одно популярное растение, за которым легко ухаживать. Паучье растение лучше всего себя чувствует при ярком или умеренном освещении. Они быстро растут и часто выпускают маленьких звездообразных «детей». Они хороши в качестве столовых или подвесных растений.

Какой тип кофейной гущи использовать? Я не из тех, кто ждет, пока заварится полная кастрюля, и я не люблю кофе, который стоял на горячей горелке. Идеальным противоядием от этого является моя кофеварка Keurig, которая готовит 1 свежую чашку за раз. Это быстро, это свежо и это горячо… идеально!

Несколько лет назад после поиска варианта органического кофе я наткнулся на органические кофейные капсулы от Organic Coffee Co, доступные на Amazon. Я пью этот черный кофе уже несколько лет, и его легко заказать через Amazon Prime. Органический кофе богат витаминами, минералами и антиоксидантами, а также не содержит химикатов, пестицидов или удобрений. Этот кофе поставляется в чалдах, изготовленных из растительных ресурсов и пригодных для компостирования. Теперь вы понимаете, почему мне на самом деле было неловко выбрасывать их, не используя с пользой!

Оказывается, лучшая кофейная гуща для комнатных растений – это обычный кофе без ароматизаторов. Вы можете использовать обычную кофейную гущу или кофе без кофеина для выращивания комнатных растений, и при правильном приготовлении оба продукта обеспечат достаточное количество питательных веществ. Читайте дальше, чтобы узнать о 3 способах, которыми вы можете дать своим растениям дополнительный импульс с помощью старой доброй java!

3 способа приготовления кофе для комнатных растений

Лучше всего начать этот раздел с того, как , а не , чтобы добавить кофе к вашим растениям. Не рекомендуется просто лить кофе (горячий на холодный) прямо на растения. Слишком много — это плохо, и, поскольку кофе помогает удерживать влагу, слишком много может привести к повреждению корней из-за перенасыщения. Сброс свежей или использованной кофейной гущи на землю может вызвать ту же проблему. Кроме того, слишком много кофеина может замедлить рост растений и увеличить риск грибковых заболеваний. Ключ в том, чтобы разбить его, чтобы он не был таким резким — меньше значит больше. Есть 3 способа сделать это.

  1. Сделать компост : Лучшая почва биологически активна. Кофе — это органическое вещество, которое, в свою очередь, делает почву более биологической. Добавьте кофейную гущу (считающуюся зеленым материалом для компоста) в компостную кучу или компостный стакан вместе с коричневым материалом для компоста (например, листьями или измельченной бумагой) для сбалансированного компоста. Компост можно добавить в почву для ваших комнатных растений.
  2. Добавить в почву: При пересадке растения рассмотрите возможность добавления небольшого количества использованной кофейной гущи в почву. После разложения кофейная гуща будет способствовать росту микроорганизмов в почве, которая использует азот для роста и размножения. 1 часть использованного молотого кофе на 3 части заливочной смеси должно помочь.
  3. Приготовление кофейного молотого «чая» (разбавленное жидкое удобрение ): использование использованного (уже сваренного) кофе вместо свежей кофейной гущи, смешанного с водой (2 чашки кофе: 5 галлонов воды), позволит приготовить кофейный молотый чай/удобрение. . После смешивания гущи и воды дайте чаю настояться в течение 72 часов (иногда помешивая). Через 72 часа, используя сито с мелкими отверстиями, процедите смесь, удалив кофейную гущу и оставив жидкое удобрение для добавления в лейку и воду на поверхности. почвы. Вы также можете сделать внекорневую подкормку (техника подкормки растения через листья жидким удобрением), распыляя молотый кофейный чай прямо на листья с помощью распылителя. (не рекомендуется для африканских фиалок, так как они не любят, когда их листья намокают.)

Часто задаваемые вопросы

Какой кофе можно использовать для удобрения комнатных растений?

Используйте молотый кофе без ароматизаторов (без сливок, молока или сахара). Лучше использовать молотый кофе, так как он будет немного слабее. Вы можете купить молотый кофе или смолоть кофе в зернах самостоятельно. Если вы используете Keurig, попробуйте процесс, о котором я расскажу ниже.

Какие другие органические материалы можно использовать для изготовления натуральных удобрений для моих комнатных растений?

Кофе считается зеленым материалом для компоста (несмотря на его коричневый цвет). Вы можете смешивать его с другими зелеными материалами, яичной скорлупой, банановой кожурой и коричневыми материалами для компоста, такими как газеты и высушенные листья, для сбалансированного компоста. Посетите мой пост «Удобрения для комнатных растений, которые вы можете сделать дома (кормите растения естественным путем»), чтобы узнать больше о способах использования натуральных бытовых отходов в качестве удобрения.

Как часто я должен добавлять кофейную гущу к своим комнатным растениям, используя чай из молотого кофе?

Использованную кофейную гущу «чай» можно использовать каждые 7-10 дней.

Чтобы узнать больше о комнатных растениях, посетите:

  • Стеклянный открытый террариум с подставкой для самостоятельного изготовления (включая уход и список крошечных растений для террариумов)
  • Как сделать красивое кашпо с автополивом своими руками
  • Топиарий из плюща и розмарина своими руками с использованием венка из виноградной лозы
Печать

Как удобрять комнатные растения кофе из кофеварки Keurig

Приготовьте собственное органическое удобрение из молотого кофе «чай», используя чашки K или кофейные капсулы Keurig. Поливайте комнатные растения этим жидким удобрением каждые 7-10 дней. Это натуральное удобрение является отличным источником азота, калия и фосфора для ваших растений. Смотрите примечания ниже для списка растений, которые любят кофе!

Время подготовки 3 минуты мин

Активное время 3 дня d

Общее время 3 дня d 3 минуты мин

  • 1 Кофеварка Keurig

  • 1 Мелкоячеистое сито

  • 1 Кувшин или кувшин на 6 чашек воды

  • 900 04 1 Лейка

  • 1 контейнер (2 столовые ложки) Кофейная капсула или K-Cup
  • 6 чашек Прохладная водопроводная вода
  • Используя кофеварку Keurig или другую одноразовую кофеварку и капсульный кофе или K-Cup – приготовьте чашку кофе. (наслаждайтесь кофе, как обычно)

  • Извлеките Pod или K-cup из Keurig и дайте им остыть.

  • После того, как капсула или K-чашка остынет, откройте контейнер и высыпьте кофейную гущу в кувшин с 6 чашками прохладной воды. 2 столовые ложки кофейной гущи: 6 чашек воды — это соотношение воды и кофейной гущи.

    Если у вас есть контейнер с крышкой, используйте ее, чтобы облегчить встряхивание смеси. Если у вас нет крышки, просто перемешивайте смесь один раз в день.

  • Оставьте смесь кофейной гущи и воды на 72 часа.

  • Процедите молотый кофе через сито, оставив только разбавленную кофейную смесь. Выбросьте кофейную гущу.

  • Добавьте разбавленный кофе в лейку и полейте растения поверх почвы.

  • Для достижения наилучших результатов повторяйте каждые 7–10 дней (или по мере необходимости). Африканские фиалки, Потос, Филодендрон, Азалия, Рождественский кактус, Цикламен, Миниатюрные розы, Нефритовое растение, Змеиное растение, Паучье растение, Мирная лилия

    Закрепите это для последующего использования:

    Использование остатков кофе — отличный способ доставить важные питательные вещества вашему саду или комнатным растениям. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, даст ли это дополнение к моему уходу за африканской фиалкой больше цветов! Следите за обновлениями!

    Спасибо, что посетили сегодня блог, какие комнатные растения любят кофейную гущу (и как я использую свой Keurig для приготовления удобрений). Я полагал, что у многих моих читателей есть кофеварки на одну порцию и меньше комнатных растений, поэтому я хотел соответствующим образом разбить рецепт!

    Stephanie LeBlanc

    Похожие сообщения

    12 растений, которые любят кофейную гущу 2023 [обновлено]

    Кофейная гуща имеет множество применений, в том числе в качестве органического ингредиента для компоста или альтернативы химическим удобрениям! Как я могу переработать это / CC BY 2.0

    Кофейная гуща, высоко ценимая за высокое содержание кофеина и восхитительный аромат, который они придают напиткам, стала домашним продуктом во всем мире. Кто бы мог подумать, что этот дар природы, пусть изначально горький и очень кислый, принесет пользу и растениям? Кофейная гуща, богатая азотом, калием и фосфором, содержит многие необходимые питательные вещества, необходимые для роста и выживания растений.

    Кофейная гуща, которая считается органическим ингредиентом для компоста, добавкой в ​​мульчу и потенциальной альтернативой химическим удобрениям, может быть безопасной формой растительной пищи для видов, любящих кислоту. Некоторые садоводы могут предостеречь от использования свежей или непереваренной гущи, которая содержит больше кофеина и кислоты. Однако использованная кофейная гуща, извлеченная прямо из фильтра кофеварки, потеряет часть своей силы и должна быть менее вредной.

    Кофейную гущу можно засыпать граблями в субстрат или в компост (включая биогумус) для увеличения пористости и снижения уровня pH. Поскольку они органически обогащают почву, они также помогают отпугивать неприятных насекомых и улиток.

    Хотя земля является богатым и естественным источником питательных веществ, имейте в виду, что корни некоторых чувствительных к кислоте растений (например, лаванды, помидоров, розмарина) могут не выдержать воздействия. Кроме того, в субстратах, которые уже богаты азотом, добавление питательных веществ может замедлить рост растений. Таким образом, кофейную гущу лучше всего использовать на бедных питательными веществами почвах и для растений, которые лучше всего растут в слабокислых условиях.


    1) Hortensia (Hydrangea spp. ) Ваши гортензии, скорее всего, станут синими, если вы добавите в почву кофейную гущу, поскольку она снижает уровень pH. Jacek Pietruszewski / CC BY 4.0

    Уроженец Америки и Азии

    Одной из самых захватывающих особенностей гортензий является разнообразие окраски их очаровательных цветов. В зависимости от рН почвы и ее богатства ионами алюминия цвет налета варьируется от синего до розового и красного. Если почва слабокислая (pH < 7), соцветия, скорее всего, будут голубыми или фиолетовыми. И наоборот, если почва слегка щелочная, цветы становятся все более розовыми.

    Если вы обнаружите, что ваши гортензии цветут розовыми цветами, вы можете поэкспериментировать с изменением цвета новых цветов, добавляя в почву кофейную гущу. Кислая кофейная гуща, скорее всего, понизит pH вашего субстрата, вызывая образование голубых налетов. Чтобы это работало, ионы алюминия также должны присутствовать в почве. Обратите внимание, что некоторые сорта и виды гортензии с большей вероятностью производят синие пигменты, чем другие.

    К наиболее популярным декоративным видам этой группы растений относятся H. macrophylla , H. paniculata и H. serrata . Кофейную гущу лучше всего добавлять в субстрат вокруг хорошо зарекомендовавших себя видов гортензии поздней осенью. Старайтесь вносить землю не чаще 3 раз в год, чтобы не повредить корни растения и не вызвать задержку роста. Чтобы окружающая территория не слишком сильно пахла кофе, тщательно внесите молотый кофе в почву.


    2) Азалия (Рододендрон вид. ) Азалии дают больше всего цветов в районах с лесными условиями, слабокислой почвой и полутенью. SarahRMadden, CC BY-SA 4. 0, через Wikimedia Commons

    Уроженец Северной Америки, Европы и Азии

    Азалии, часто любимые в пышных садах с цветущими кустарниками, являются потрясающими декоративными растениями с множеством цветов цветов. Весной ярко окрашенные соцветия могут резко изменить внешний вид этих кустов, сделав их похожими на большие букеты. Наилучшие показатели цветения обычно наблюдаются в районах с лесными условиями, слабокислыми или богатыми гумусом субстратами, а также в частичной или пятнистой тени.

    В зависимости от вида и места выращивания азалии могут быть листопадными или вечнозелеными. Даже в оптимальных условиях некоторые из них известны тем, что довольно медленно растут и чувствительны к вредителям и болезням. Тем не менее, их тщательное выращивание обычно стоит того, чтобы они долго цвели. Цветы, способные длиться до нескольких недель, обычно производят высокотоксичный и потенциально целебный нектар.

    Если вы собираетесь удобрять свои азалии кофейной гущей, имейте в виду, что они не обязательно являются обильными кормушками. Внесение земли в почву вокруг растения должно служить цели снижения уровня pH до предпочтительных значений (около 4,5–6) для хорошего роста. Грунт в идеале должен быть внесен в мульчу или компост, и его нельзя прижимать к самому растению.


    3) Голубика высокорослая (Vaccinium sect. Cyanococcus ) Голубика высокорослая северная (на фото) – самый популярный вид высокорослых кустов. Он дает более крупные плоды по сравнению с дикой голубикой. Famartin, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

    Уроженец Северной Америки

    Культурные кусты голубики обычно подпадают под классификацию голубики высокорослой. Наиболее популярным видом, который выращивают в декоративных целях и из-за его хозяйственно важных плодов, является голубика северная высокорослая ( В. corymbosum ). По сравнению с дикой голубикой, этот вид дает более крупные плоды и может вырасти до 3,7 метра (12 футов) в высоту в оптимальных условиях.

    Для выращивания здоровых экземпляров голубики высокорослой pH субстрата должен быть заметно кислым. Эти растения поддерживают уровень pH в диапазоне от 4,8 до 5,2, поэтому кофейная гуща может быть эффективной в качестве добавки к почве. Чтобы удобрить кусты голубики, обязательно внесите землю в верхние несколько дюймов почвы. Таким образом, они могут разрушаться быстрее и с меньшей вероятностью повлияют на рост любых чувствительных растений поблизости.

    Помимо снижения уровня pH, кофейная гуща должна обеспечивать кусты черники питательными веществами, необходимыми для производства фруктов. Азот, калий, фосфор, магний, кальций и медь являются элементами, необходимыми для правильного развития плодов. Некоторые садоводы могут предостеречь от использования земли из-за содержания в ней кофеина. Если вас беспокоят следы кофеина, замедляющие рост плодов, вы можете сначала добавить в компост землю, а затем нанести компост вокруг кустов.


    4) Ландыш (Convallaria majalis ) Ландыш предпочитает мягкий климат и лучше всего растет в полутени. helmlingen.net / CC BY 4.0

    Уроженец Азии и Европы

    Травянистый многолетник с прекрасными декоративными элементами, ландыш известен своими колоколообразными цветами и манящим запахом. Аромат этого вида, который считается классическим ароматом, вдохновил на создание некоторых из самых известных духов в мире. Когда-то национальный цветок Югославии и Финляндии, это цветущее растение представлено многими сортами, получившими награду RHS Award of Garden Merit.

    Поскольку C. majalis является мезофилом, он предпочитает мягкий климат и обычно лучше всего растет в полутени. Хотя обычно рекомендуется выращивать этот вид в слабощелочных субстратах, он способен переносить слабокислую почву. Старая или использованная кофейная гуща, которая должна иметь более низкий профиль кислотности по сравнению со свежемолотым кофе, является более подходящим выбором для обеспечения питательными веществами его нежных корней.

    Важно отметить, что ландыш является высокотоксичным видом, который может вызывать нежелательные симптомы при проглатывании животными или людьми. Растение, включая его ягоды, содержит десятки сердечных гликозидов. Убедитесь, что он выращивается в труднодоступных для детей или домашних животных местах.


    5) Морковь (Daucus carota subsp. sativus ) Чтобы морковь приобрела благоприятную форму, ее следует сажать в супеси. Böhringer Friedrich, CC BY-SA 2.5, через Wikimedia Commons

    Уроженец Азии и Европы

    Скромная морковь, известная благодаря своему специализированному стержневому корню, для которого ее селекционно разводят и культивируют по всему миру. богатый питательный профиль. Его быстрорастущие сорта получают ярко-оранжевую окраску из-за комбинации каротинов, которые метаболически превращаются в витамин А. Морковь также содержит большое количество витамина К, витамина В и свободных сахаров.

    Большинство видов моркови лучше всего растут в почве с уровнем pH от слабокислого до нейтрального. Чтобы их стержневой корень приобрел подходящую форму и дал высокое отношение коры к сердцевине, они должны быть расположены в супеси. Более тяжелые почвы допускаются только в том случае, если они не препятствуют дренажу. Использованную кофейную гущу можно тщательно переработать на участках почвы, где вы собираетесь проращивать морковь.

    Кофейная гуща должна обеспечить семена и проростки дополнительными питательными веществами, чтобы стимулировать рост растений с момента прорастания. Повышая урожайность, слегка кислая почва также должна препятствовать тому, чтобы вредители подходили слишком близко к вашей растущей моркови! Выращивание других любящих кислоту растений-компаньонов также должно способствовать росту этих корнеплодов.


    6) Редис (Raphanus raphanistrum subsp. sativus ) Добавление кофейной гущи в почву вокруг растений редиса может ускорить рост. Rasbak, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

    Уроженец Юго-Восточной Азии

    Редька, производящая красные, белые или зеленовато-коричневые шарики от шаровидных до цилиндрических стержневых корней, является быстрорастущим однолетним растением. Известные своим уникальным ароматом в приготовленных блюдах и острым вкусом в салатах, они бывают разных видов, которые чрезвычайно важны в восточно- и южноазиатской кухне. Часто ошибочно принимаемый неопытным глазом за репу или пастернак, редис можно легко выращивать в домашних огородах.

    Редис лучше всего растет в регионах с умеренно теплыми температурами. В районах с явно прохладными или очень высокими температурами (> 25°C или > 77°F) урожаю может потребоваться на несколько недель больше времени для созревания и достижения урожая. Наилучшие условия для роста стержневого корня включают суглинистый субстрат, полное пребывание на солнце и уровень pH от слегка кислого до нейтрального. Так же, как кофейная гуща может повысить урожайность и ускорить прорастание моркови, она должна способствовать росту рассады редьки.

    Таким образом, редис можно проращивать и выращивать вместе с морковью в том же субстрате, в который перерабатывается использованная кофейная гуща или богатый кофе компост. Кофейная гуща медленно выделяет азот, поэтому она способна обеспечить стабильный запас этого питательного вещества, по крайней мере, в течение первых нескольких дней или недель роста редьки.


    7) Розы (Rosa spp. ) Кофейная гуща может укрепить и ускорить рост многих сортов роз. Vis M, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

    Родом из Азии, Северо-Западной Африки, Европы и Северной Америки.

    Благодаря цветам, не имеющим себе равных по своей популярности, розы выращивают практически повсеместно. Эти декоративные растения используются во многих целях, от декоративных и художественных до лекарственных и ароматических. Есть более сотни сортов роз, получивших награду RHS Award of Garden Merit. Некоторые из наиболее часто культивируемых видов включают английские розы, чайные розы и дикие розы.

    Много Сорта Rosa могут выиграть от удобрения кофейной гущей, поскольку они предпочитают субстраты, богатые органическими веществами. Питательные вещества, обеспечиваемые землей, могут помочь улучшить общее качество почвы, а также укрепить и ускорить рост растения. При использовании в умеренных количествах они также оптимизируют профиль кислотности субстрата и привлекают полезных червей.

    Если вы собираетесь удобрять розы кофейной гущей, делайте это в начале периода их пикового роста (весна). Не добавляйте землю прошлой осенью, так как она может повредить розы, которые вот-вот перейдут в состояние покоя. Вы можете либо посыпать землю непосредственно на субстрат вокруг розовых кустов (потом полив их, чтобы помочь распределить питательные вещества), либо вы можете заранее смешать их с водным раствором.


    8) Филодендрон  (Philodendron spp. ) Филодендроны – очень популярные комнатные растения, и их относительно легко выращивать! Форест и Ким Старр, CC BY 3.0 US, через Wikimedia Commons

    Уроженец Америки

    Известные своими потрясающими листьями, которые могут достигать огромных размеров, филодендроны являются одними из самых популярных комнатных растений. Здоровые экземпляры предпочитают умеренные температуры и могут процветать в тенистых местах. Их довольно легко выращивать, и их можно размножать с помощью стеблевых черенков взрослых растений. В результате их колонии натурализовались во многих странах за пределами их естественного ареала.

    Способные к эпифитному или наземному росту филодендроны пускают крепкие корни, которые имеют тенденцию расти к почвам с их благоприятными условиями. Они предпочитают слегка кислые уровни pH в диапазоне от 6,0 до 6,5. В результате кофейную гущу можно использовать в качестве естественного источника питательных веществ, необходимых для роста. Тем не менее, вам нужно убедиться, что pH почвы близок к нейтральному, прежде чем вносить кислые грунты.

    При использовании в правильных концентрациях и в нужное время кофейная гуща может значительно улучшить здоровье филодендронов, испытывающих дефицит питательных веществ. Их можно вносить в субстрат взрослых растений в составе компоста или в виде жидкого удобрения (например, компостного чая).


    9) Камелия  (Camellia spp. ) Чайная камелия (на фото) выращивается как в декоративных, так и в коммерческих целях. Fagus, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

    Уроженец Восточной и Южной Азии

    Имея сотни видов и тысячи гибридов, Camellia представляет собой разнообразный род цветущих кустарников и деревьев. Вечнозеленые в своем естественном ареале, эти растения с блестящими листьями предпочитают естественно орошаемые субстраты с кислой средой. Выращиваемые в садах и в коммерческих целях, в том числе знаменитая чайная камелия ( C. sinensis ), как правило, имеют быстрый темп роста и производят привлекательные цветы.

    Так как они хорошо приспособлены к почвам, богатым кислотой, камелии могут хорошо расти в субстратах с добавлением кофейной гущи. Азот из почвы может помочь в оптимальном росте листьев, а выщелоченный фосфор способствует цветению и производству фруктов. Аромат кофе должен помочь предотвратить нападение вредителей на кусты.

    Кофейную гущу можно вносить в субстрат вокруг основания кустов камелии различными способами. Самый простой способ — просто рассыпать землю по поверхности и использовать грабли или лопату, чтобы пройти через верхние несколько дюймов. Не оставляйте гущу на поверхности субстрата, так как она может образовать слой, который высыхает и отталкивает воду, препятствуя ее равномерному стеканию через субстрат.


    10) Крыжовник (Ribes spp. ) Время от времени удобряйте Ribes sanguineum кофейной гущей, чтобы увеличить скорость цветения и производства плодов. Rudolphous, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

    Уроженец умеренных зон Северного полушария

    Крыжовник, или смородина, выращивается из-за его плодов и декоративности. Кустарниковые, эти растения благоприятствуют экологическим условиям на участках, близких к ручьям или на регулярно увлажненных лугах. Многие виды предпочитают личинки в качестве источника пищи. Их ягоды, многие из которых съедобны для человека (например, белая смородина, черная смородина, красная смородина), обычно появляются с июня по июль.

    Поскольку кусты крыжовника предпочитают слабокислые почвенные условия, кофейную гущу можно использовать в качестве удобрения и как естественное средство снижения уровня pH в щелочных субстратах. Грунт следует сначала смешать с компостом, чтобы он с меньшей вероятностью обжег корни кустов и затормозил рост плодов. Затем богатый питательными веществами компост можно вносить в почву вокруг основания кустов.

    Одним из наиболее распространенных в культуре видов крыжовника является R. sanguineum . Хотя этот вид произрастает в западной части Северной Америки, он довольно популярен среди садоводов в Великобритании. Ценится за свои сладко пахнущие и нежные соцветия, может вегетативно размножаться, образуя густые насаждения на влажных почвах. Периодическое удобрение компостом, наполненным кофе, должно помочь увеличить скорость производства цветов и фруктов.


    11) Фиалки африканские (Streptocarpus spp. ) Фиалки африканские часто выращивают как комнатные растения и чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Марчин Консек / CC BY-SA 4.0

    Родом из Танзании и Кении

    Африканские фиалки, также называемые сенполиями, относятся к небольшой группе, состоящей примерно из 6–10 цветковых трав. Популярные в культуре за их очаровательные листья и яркие цветы, они часто выращиваются как комнатные растения. В дикой природе многие из их популяций находятся под угрозой исчезновения из-за превращения земель в сельскохозяйственные зоны. Они лучше всего процветают в облачных лесах, богатых деревьями биомах с низким уровнем облачности, они чувствительны к колебаниям температуры и влажности.

    В период роста африканских фиалок их можно удобрять кофейной гущей. Разбрызгивание использованной земли в окружающий субстрат должно способствовать высвобождению азота и созданию слегка кислых условий, что может улучшить здоровье листвы. Эти растения лучше всего растут в почвах с pH в диапазоне 5,8–6,2, поэтому землю можно использовать для внесения изменений в обычные горшечные смеси с нейтральным уровнем pH.

    Кофейную гущу следует вносить в почву только в том случае, если вы не удобряли растение заранее. Хотя оно не обязательно должно заменять сбалансированное, купленное в магазине удобрение, его добавление поверх одного может не принести африканским фиалкам никакой пользы. Если вы решите использовать землю, внесите ее легкой рукой или заранее смешайте с компостом.


    12) Нефритовое растение (Crassula ovata ) Нефритовое растение можно выращивать в качестве бонсай; этому растению в частности 20 лет! Dэя-Бёяг, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

    Уроженец Южной Африки и Мозамбика

    Считается, что один из наиболее часто выращиваемых в закрытых помещениях суккулентов, нефритовое растение или денежное дерево, приносит удачу. В декоративных целях его можно выращивать как своего рода бонсай; его базальные стебли расширяются, когда его ветви тщательно обрезают. Отличающийся гладкими, блестящими и мясистыми листьями, теперь он представлен удивительно красочными гибридами с листьями различной формы.

    Поскольку нефрит любит слегка кислую почву, его можно удобрять кофейной гущей. Щелочная почва может отрицательно сказаться на его здоровье, поэтому грунт также можно использовать для понижения pH субстрата в горшках, подготовленных для черенкования, и для пересадки старых экземпляров. Его можно даже поливать разбавленным холодным кофе. Добавленные питательные вещества должны улучшить цвет листьев и способствовать укреплению побегов.

    При использовании кофейной гущи для нефритовых растений убедитесь, что частицы не подвергались воздействию молока, сахара, сливок или сиропа. Основания в идеале должны быть черными и чистыми, чтобы они непреднамеренно не привлекали вредителей. При подаче кофе в виде компостного чая тщательно разбавьте не менее 2 чашек молотого кофе в 5 галлонах воды. Уровни рН почвы следует проверить заранее, чтобы убедиться, что кофе не доводит и без того низкий уровень рН до потенциально смертельных значений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *