Инструкция для новичков — The Village Казахстан
Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
Рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес и как определить, какие грибы несъедобны.
Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.
За грибами обычно ходят по утру.
Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.
Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.
Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.
Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.
Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, сейчас она считается ядовитой. Не берите их!
К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги.
Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.
Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.
Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.
Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных.
Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.
Если вы сомневаетесь и не хотите оставлять гриб в лесу, можете попросить помощи в группе «Что за гриб?» либо загрузить фото гриба в приложение на телефоне. Также есть специальный форум грибников Казахстана.
Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь.
А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.
google play
App Store
Тут больше 300 статей про конкретные грибы с подробным описанием, а главное, есть удобный грибной календарь, где показано, когда какие грибы пойдут. Кроме того, несколько десятков полезных статей по сбору, пищевой ценности и другим основам грибного искусства.
google play
App Store
«При использовании данного приложения соглашаюсь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу», — предупреждает приложение при первом входе.
organicmaps
Новая и, кажется, лучшая офлайн-карта в мире. В Organic Maps отмечены места и дорожки, которых нет на других картах, есть велосипедные маршруты, пешеходные тропы, профили высот, автомобильная навигация, офлайн-поиск и темный режим.
Приложение создали бывшие разработчики Maps.me. По сути, OM — это то же Maps.Me, но без регистрации, рекламы, сбора данных.
google play
App Store
Приложение, в котором можно посмотреть, когда пойдет дождь, куда дует ветер, где сейчас облака и грозы. Как на картах в «Яндекс.Погоде», только точнее.
фото: обложка – Unsplash – Lucie Hošová, 1 – Unsplash – Zan
Рассказать друзьям
0 комментариевДругие статьи по темам
Сюжет
Гид The Village
Места
КазахстанАлматыМалайсары
Прочее
ОбществоГрибыПоходКулинарияКухня
Как правильно ходить за грибами?
|Рубрика: Лайфхаки
|Автор: Богдан Сайкевич
|3304
Отправиться на сбор грибов – один из лучших способов прочувствовать осень и насладиться прохладным туманным сезоном.
Рассказываем, как правильно подготовиться, на что обращать внимание и как получать удовольствие от процесса.
О грибах ходит множество мифов и страхов: а что, если выбрать не те грибы? И как вообще отличить ложные грибы от настоящих, ведь они так похожи? А еще говорят, что один случайный мухомор способен испортить целую корзину урожая (что, конечно, неправда).
С другой стороны, выбраться за грибами – это отличный способ провести денек в красивом осеннем лесу (желательно, в приятной компании), кайфонуть от тишины и набраться приятных впечатлений. А чтобы все прошло комфортно и безопасно, мы подготовили для тебя чек-лист начинающего грибника.
Какие грибы стоит собирать
Если это твой первый поход за грибами и возможности взять на прогулку более опытного товарища нет, выход один: класть в корзинку только проверенные грибы, в которых ты точно уверен(-а). И по возможности фоткать их, чтобы свериться с определитем (например, можешь скачать приложение-опознаватель, если у тебя дома не лежит каноничный бумажный справочник грибника).
Если коротко, то все грибы, которые мы считаем съедобными, делятся на трубчатые и пластинчатые (в зависимости от вида нижней части шляпки). Разнообразие пластинчатых грибов намного больше, но многие из них – несъедобные, за редким исключением лисичек, рыжиков, опят да сыроежек (и шампиньонов, конечно). А вот отличить настоящие опята от ложных – задача со звездочкой для неопытного грибника.
Лучше сосредоточь свое внимание на трубчатых грибах – они гораздо надежнее. В наших широтах основные:
Белый гриб , он же боровик – красавчик со светлой ножкой и бурой шляпкой, под ней же – светлая губка. На срезе боровик тоже белый. Перепутать с кем-то другим очень сложно – и по виду, и по запаху. Кстати говоря, в особенно грибных регионах Украины традиционно собирают только и исключительно белые грибы, остальные не признают.
Польский гриб – близкий родственник белого. Тоже с буро-коричневой шляпкой, но ножка у него будет темнее, да и губка тоже.
А еще он может посинеть на срезе, но это не повод пугаться: дело в окислительной реакции. Бытует миф, что синеет только «чертов гриб», коварный двойник съедобных польских, но это только легенда. Да и вообще, найти чертов гриб у нас не так-то просто, ведь в Украине он чуть ли не под охраной (но если он тебе попадется – сразу узнаешь его по красно-розовой ножке).
Подосиновик – гриб с красно-бурой шляпкой и чешуйчатой «сеточкой» на ножке. Ищи их под молодыми деревьями в лиственных лесах. Обычно они растут группками на опушках и в оврагах, с августа и до конца октября в наших широтах. От соприкосновения с воздухом подосиновик тоже может посинеть, но это никак не повлияет на его вкус.
Подберезовик – близкий родственник подосиновика, со шляпкой серо-коричневого цвета. Они чуть более жесткие, потому и готовить придется по-другому. Растут, как и подосиновики, в лиственных лесах, но скорее в тени крупных деревьев. И, в отличие от подосиновиков, на срезе могут порозоветь – и это тоже нормально.
Масленок – небольшой гриб с клейкой кожицей на шляпке (да, их придется чистить, зато такая кожица – пруф, что перед тобой съедобный и очень вкусный гриб). В украинских лесах встречается множество видов маслят, которые будут отличаться цветом шляпки: от коричневого до почти серого. Растут маслята группками, чаще – в молодых посадках хвойных деревьев. На ножке масленка может быть кольцо-«юбка» – его не стоит пугаться, они бывают и у съедобных грибов в том числе.
У остальных же грибов есть свои ложные двойники. Чтобы не ошибиться, помни, что основной критерий различия – именно цвет: желтоватая или красноватая ножка – явный признак несъедобного гриба. То же самое касается и полой ножки: это характерно для неядовитого, но горького каштанового (или заячьего) гриба, который по виду похож на польский.
А вот наши 7 полезных советов о том, как и где собирать грибы, и как подготовиться к вылазке в лес.
1/ Следи за дождем
Как правило, грибы вырастают на второй-третий день после дождя.
Но осенью, в прохладную погоду, влажности леса достаточно и без дождей, особенно если по утрам регулярно опускается туман.
Также существует миф, что за грибами нужно вставать ни свет ни заря, иначе они все попрячутся. Но, как ты понимаешь, сила тяготения и законы роста обратного действия не имеют. А возникла эта легенда из-за того, что за самые «грибные» места (опушки и молодые леса в относительной близости от поселков и дорог) существует высокая конкуренция. Но если твоя цель – скорее погулять на свежем воздухе, а не собрать пять килограмм боровиков, жертвовать утренним сном в выходной день точно не стоит.
2/ Выбирай правильные места
У каждого опытного грибника есть свои проверенные места – все зависит от распологаемого времени, опыта удачных сборов и предпочтений по видам грибов. Но, поверь, чтобы собрать приличный улов на ужин-другой, вовсе не обязательно ехать за сотню километров от города (не исключено, что там ты наткнешься на сельских жителей, которые выкосили все боровики еще до твоего приезда).
Главное правило – старайся максимально отходить от дороги или промышленных предприятий. Ведь грибы абсорбируют из воздуха и воды не только полезные вещества, но и то, что тебе точно не нужно.
3/ Не бери лишних грибов.
Не стоит тащить из лесу незнакомые, погрызенные зайцами, слишком большие или просто подозрительные грибы. Лучше взять меньше, но быть уверенным в тех, что собрал(-а). Если ты можешь точно сказать, что перед тобой приличные трубчатые грибы, сыроежки (причём не красные), лисички или опята (настоящие!) – тогда все в порядке. Ели нет – софтографируй и оставь, зайцы будут рады.
По приезду сразу же перебери грибы, и проверь определителем все сомнительные экземпляры. И помни, что старые и червивые грибы лучше выбросить без сожаления (и отсортировать как органические отходы) – никакая варка или вымачивание в соли им не поможет.
4/ Выбери правильную экипировку.
Главный залог комфортного выезда за грибами – правильная обувь. Тебе придётся пройти пару километров по осеннему важному лесу, где температура может быть на пару градусов ниже, чем в городе. Поэтому обувь должна быть удобной, тёплой и непромокаемой. Подойдут треккинговые ботинки или резиновые сапоги с высоким голенищем. Надежный дождевик, перчатки, шапка и запасной баф – тоже важные компоненты успеха.
И, конечно, не забудь о палке-посохе – поможет проверять лесной покров и откапывать грибы (и будет круто смотреться на твоих фотках в образе Гендальфа).
5 / Срезать или выкручивать?
Как ты помнишь, грибы растут «семьями», соединённые сетью ниточек (мицелий) под землёй. Задача грибника — не повредить эту сеть, чтобы грибы смогли вырасти на этом же месте на следующий год. В связи с этим у грибников есть свой холивар – срезать ножку гриба ножом или выкручивать ее. При срезании мицелий остаётся нетронутым (аргумент первых), но срез гриба может заплесневеть и заразить всю грибную семью (аргумент вторых).
Так что правильного ответа здесь нет, главное – старайся все делать максимально аккуратно.
6/ Следи за направлением.
Приятная прогулка по лесу может превратиться в кошмар, если потерять ориентацию и заблудиться. Вот несколько советов как этого избежать: выбирайся за грибами в компании, чтобы оставаться на расстоянии слышимости и регулярно перекрикиваться. Перед выездом посмотри местоположение ближайших населённых пунктов и подгрузи оффлайн карты в приложении. Возьми компас, и старайся не отходи далеко от машины – лучше несколько раз переехать в другое место.
7/ Корзинка лучше пакета.
За грибами лучше идти с ведром или корзиной, а не с пакетом. В пакете грибы могут подавиться, он может шуршать, нарушая тишину леса, не говоря уже об экологичности. Если же раздобыть корзину перед походом не успеваешь, доверься обычным многоразовым торбам для овощей и старым-добрым плетеным авоськам: удобно, комфортно, экологично и максимально стильно.
Фото: murmurash, pexels.
com: cottonbro, Irina Iriser, Yulia Volk
Рубрика: Лайфхаки
|Автор: Богдан Сайкевич
|3304
Когда начинается сезон сбора грибов?
Изменено: от Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
Хорошая новость: сезон сбора грибов не имеет ни начала, ни конца! Обширность грибного царства означает, что виды растут круглый год. Большинство грибов появляются весной, летом и осенью, но некоторые виды растут в середине зимы.
Чтобы узнать, когда собирать корм, вы должны изучить конкретные виды грибов, поскольку у каждого из них есть свое предпочтительное время. Сезон сбора грибов также сильно зависит от матушки-природы.
Сбор пищи почти полностью зависит от погоды года. Если вы когда-нибудь тусовались с собирателями грибов, вы быстро узнаете, что все они одержимы погодой! Не существует точного инструмента прогнозирования для определения точного времени. Идеальное время для похода в лес буквально меняется каждый год, в зависимости от прогноза погоды. И, если вы ищете очень специфические виды грибов, это становится еще сложнее, потому что все они действуют/реагируют по-разному на погодные условия.
Изучение того, когда идти за грибами, занимает всю жизнь, потому что оно постоянно меняется.
Лучше всего делать заметки каждый год, включая погодные условия года, какие грибы были найдены и в какое время. Лучшие грибники узнают точный сезон сбора грибов в своем регионе, микроклимат, конкретные участки и типы грибов — на самом деле это совершенно уникально для каждого собирателя и гриба.
- Сезон сбора грибов по типу
- Советы по успешному сезону сбора грибов
- Общие вопросы о сезоне сбора грибов
Сезон сбора грибов по типу
Сморчки (Morchella sp.)9002 5 Сморчки появляются весной одними из первых и знаменуют начало сезон сбора урожая для большинства охотников за грибами. Сморчки плодоносят, как только установится достаточно теплая погода. И не нужно им такое тепло. Они начнутся в PNW и южных штатах в марте или апреле, а затем появятся на северо-востоке в середине мая или позже.
Сезон нагула сморчковых грибов сильно различается в зависимости от местоположения Устрицы ( Pleurotus sp.
) Время плодоношения устриц сильно варьируется. Это связано с погодой, но также есть несколько видов устриц, и у каждого свои потребности. Все устрицы предпочитают более прохладную и влажную погоду. Самый распространенный вешенка, Pleurotus ostreatus , плодоносит с ранней весны до очень раннего лета, а затем, как правило, снова осенью.
В некоторых регионах вешенки часто плодоносят раньше, чем сморчки. Однако они обычно не появляются в массовом количестве. Осенние устрицы, как правило, более распространены и многочисленны. Вешенки довольно морозоустойчивы; нет ничего необычного в том, чтобы увидеть их замерзшими на деревьях в начале зимы. Их можно собирать до тех пор, пока они не сгниют из-за частого замораживания и оттаивания.
Вешенки любят прохладную погоду Лисички (Cantharellus sp.) Лисички любят сырую, влажную, дождливую погоду. Это означает, что они, скорее всего, произойдут поздней весной, летом и ранней осенью.
Опять же, все зависит от погоды. Очень сухое лето обычно означает низкую численность лисичек. Хорошо, что их вегетационный период более продолжительный, поэтому они могут вернуться, если погода для них улучшится.
Лучше всего всегда быть начеку, особенно летом и осенью. Их может спровоцировать даже жара в конце октября. Юго-восток США может увидеть их с ранней весны до конца лета, потому что погода достаточно теплая. PNW может обнаружить их уже в июне, но обычно они не появляются до июля или августа.
Сезон сбора лисичек сильно различается Лесная курица ( Laetiporous sp. ) Лесная курица – один из тех грибов, которые появляются, когда хотят. В Северной Америке есть несколько разных видов, и не все они плодоносят одновременно. Как правило, их можно найти с поздней весны до осени. Это длинный сезон, но он полностью зависит от погоды, отдельных видов и, я уверен, от того, как себя чувствует мицелий в этом году.
Хороший собиратель всегда в поисках этого ценного гриба. Хорошая новость заключается в том, что лесной цыпленок каждый год растет на одном и том же месте. Итак, как только вы найдете его, вернитесь в следующем году примерно в то же время. Это не всегда так, но это отличный метод, чтобы не пропустить их.
Лесной цыпленок может появиться в любое время Белый гриб (King Bolete) (Подберезовик)Белый гриб — это позднелетний и осенний гриб. Это специально для King Bolete. Есть также Spring King, Stout King и Queen, которые внешне (и на вкус) очень похожи, но появляются в разное время. Им нравятся хвойные деревья, много лесной пыли и прохладная погода. Начните искать их в сентябре и продолжайте искать до декабря, особенно в PNW.
Подберезовики часто путают с похожими видами – их часто можно отличить по времени появления Омары ( Hypomyces lactifluorum ) Этот гриб-паразит, который сложно не заметить, появляется с лета до осени.
Омары , как правило, более многочисленны после дождливого периода, но их количество трудно предсказать. Их внешний вид зависит от того, когда их грибы-хозяева ( Lactarius и Russula ) плодоносят. Если эти грибы опаздывают из-за далеко не идеальных погодных условий, то и лобстер появится поздно. Минус лобстеров в том, что они быстро гниют, поэтому любые находки нужно готовить в течение нескольких дней.
Это плодоносящий вид, который любит прохладу и ждет, пока не закончится летняя жара. Все виды Hericium могут появиться в конце лета, но чаще встречаются осенью. Как только они начинают расти, они быстро растут, поэтому следите за ними во время осенних походов.
Львиные гривы обожают прохладную осеннюю погоду. Гигантские дождевики (Calvatia sp) Эти массивные белые грибы размером с волейбольный мяч растут на лугах, полях и в лесах в конце лета и осенью.
Восточная версия ( C.gigantea) и западная версия ( C.booniana) гигантского дождевого шара огромны и, как правило, плодоносят поздним летом/осенью. Разница между ними незначительна: восточный дождевик полностью гладкий, а западный дождевик выглядит так, будто на нем есть бородавки. Ешьте слоеные шарики только в том случае, если мякоть внутри полностью белая.
Характерный, но труднодоступный съедобный черный трубач плоды в конце лета и начале осени. Они, как правило, более распространены осенью, но это действительно зависит от погоды. В PNW они могут продолжать плодоносить до ноября, но в других местах это очень поздно.
Черные трубы звучат после проливных дождей поздним летом или осенью Ежи (Hydnum sp.) Мясистый Ежик начинает плодоносить в конце лета и плодоносит до осени.
В основном они устойчивы к гниению, и это просто фантастика, потому что это означает, что даже старые находки часто все еще съедобны.
Лесная курица в большинстве мест является последним большим грибным плодоношением в году. В некоторых местах они могут появиться уже в сентябре, но обычно не начинаются до октября или ноября в более прохладных районах. Лесная курица (также известная как Майтаке) из года в год растет в одном и том же месте, поэтому всегда указывайте точное местоположение. К сожалению, Майтаке не появляется на северо-западе Тихого океана.
Куры собирают фрукты осенью и часто указывают на конец основного сезона кормления перед наступлением зимы вСоветы по успешному сбору грибов в сезон
Чтобы эффективно собирать грибы, вы должны знать сезон каждого вида в вашем регионе. Остерегайтесь трудных и быстрых времен плодоношения и будьте готовы стать близким другом Матери-Природы.
- Изучите типичное время появления каждого вида.
- Спросите у опытных грибников вашего региона.
- Загляните на местные онлайн-форумы, например, в группы поиска на Facebook — обязательно найдите региональные, чтобы знать, что происходит в вашем районе. Отчет из PNW бесполезен для человека на Северо-Востоке.
- Будьте готовы к разочарованию, удивлению и очарованию. Некоторые годы супер фантастические, а другие годы, что ж, вам просто нужно набраться терпения. Медленные годы — прекрасное время, чтобы освежить свои навыки идентификации и начать изучать новые виды, когда будет лучше добывать пищу!
- С изменением климата меняется и обычный график появления определенных видов грибов. Давние собиратели замечают более ранние и более поздние плоды, отличные от всех предыдущих лет их грибной охоты. Это не обязательно плохо, если говорить о добыче пищи. Собирателю просто нужно оставаться приспосабливаемым, обращать внимание и двигаться в соответствии со временем года, каким бы оно ни было.

- Как можно больше гуляйте по лесу и начните узнавать о земле, в которой вы находитесь.
Общие вопросы о сезоне сбора грибов
Когда в целом лучший сезон для сбора грибов?Лучшее время для похода в лес за грибами — осень после сильных дождей. Многим грибам нравится эта прохладная, влажная погода, и в это время, вероятно, будет больше видов.
Однако, если вы ищете определенный вид, вы должны выяснить, когда (и если) он появляется в вашем регионе.
Грибы растут круглый год?Да! Особенно это актуально в более теплом южном климате. Зима и снег замедляют или останавливают большинство видов, но некоторые из них более выносливы и не возражают против небольшого мороза или снежного покрова. Удачливые собиратели в PNW могут собирать корм круглый год в хорошие годы.
Опять же, все зависит от погоды, где вы живете, и какие грибы там растут.
Взаимодействие с читателем
Когда сезон диких грибов?
по
У сбора грибов нет ни начала, ни конца.
Обширность грибного царства означает, что виды растут круглый год.
Большинство из них растут весной, летом и осенью, но есть виды, которые растут в середине зимы. Чтобы знать, когда собирать корм, вам нужно изучить конкретные виды грибов, поскольку у каждого из них есть свой предпочтительный график плодоношения.
Сезоны кормления также зависят от Матери-природы. Чрезмерно дождливая или чересчур сухая весна повлияет на все грибное царство. Это затрудняет точное определение того, когда лучше всего собирать корм. Все зависит от погоды.
Собиратель грибов быстро становится одержим всем, что связано с погодой! Это не точная наука, и для изучения точного времени требуется целая жизнь, потому что оно постоянно меняется. Ведите записи из года в год, отслеживая погодные условия и грибные находки.
Сморчки
(Morchella sp.) Сморчки – это грибы-предвестники весны и знак начала сезона кормления. Как только становится достаточно тепло, они появляются из-под земли.
На тихоокеанском северо-западе это может быть уже в апреле. На северо-востоке США это часто бывает в середине мая или позже. Их часто трудно увидеть, так как они хорошо сливаются с окружающей средой, поэтому будьте внимательны.
Вешенки
(Pleurotus sp.)Существует несколько распространенных разновидностей вешенок, и сроки их плодоношения различаются. Все они предпочитают прохладную, влажную погоду. P.ostreatus , наиболее распространенный тип, встречается с ранней весны до начала лета, а затем снова осенью.
Вешенка часто плодоносит раньше сморчков, однако не в большом количестве. Осеннее плодоношение обычно более обильное и широкое. Вешенки иногда можно найти зимой или, по крайней мере, после первых нескольких снегопадов. Они замерзают на деревьях и все еще пригодны для сбора урожая.
Лисички
(Cantharellus sp.) Различные виды лисичек плодоносят в разное время. Они любят жаркую погоду и имеют длительный вегетационный период.
Лучше всего всегда быть начеку, особенно летом и осенью. Жара в конце октября может спровоцировать появление этих сладких жемчужин. На юго-востоке США они встречаются с ранней весны до конца лета, потому что весной там достаточно теплая погода. В СЗН они иногда встречаются уже в июне, но обычно не ранее июля или августа.
Львиная грива
(Hericium sp.)Все Hericium sp. плоды в конце лета и на протяжении всей осени. Они предпочитают более низкие температуры и довольно быстро растут после начала плодоношения. Следите за ними на гниющих деревьях. Они плохо стареют и приобретают неподходящий оттенок желто-коричневого цвета, когда они уже прошли расцвет.
Лесная курица
(Laetiporous sp.) Ярко-оранжевое тело лесной курицы можно безошибочно узнать с конца весны до осени. Сезон длинный, и собиратели всегда в поисках этого гриба. Лесной цыплёнок год за годом растет на одном и том же месте, обычно в одно и то же время, поэтому привычки конкретного плодоношения легко усваиваются.
Если вы найдете курицу в лесу, отметьте место и дату и вернитесь в следующем году примерно в то же время.
Лесная курица
(Grifola frondosa)Образец поздней осени, лесная курица — последний крупный гриб в году, который плодоносит в большинстве регионов. Во многих местах они появятся уже в сентябре, а в более прохладных районах — не раньше октября или ноября. Лесная курица год за годом растет в одном и том же месте, поэтому обязательно отметьте место, когда найдете ее. К сожалению, они не растут на Тихоокеанском Северо-Западе.
Боровики (король)
(боровики)Гриб позднего лета/ранней осени, порчини требует долгих поисков. Начинайте осматривать хвойные леса в сентябре и не прекращайте поиски до декабря. Они быстро переходят от идеального состояния к слизистому, поэтому их нужно добывать на пике своего развития.
Омары (Hypomyces lactifluorum)
Яркий оранжево-красный лобстер-гриб, поражающий виды Lactarius и Russula, трудно не заметить.
Появляется в течение всего лета и осени, обычно после дождливого периода. Они быстро гниют, и любые находки нужно готовить в течение нескольких дней.
Гигантские дождевики
(Calvatia sp)Эти массивные белые грибы размером с баскетбольный мяч можно найти в конце лета и осенью на лугах, полях и в лесах. Существует восточная версия ( C.gigantea) и западная версия ( C.booniana) . Их внешний вид немного отличается: восточный дождевик совершенно гладкий, а западный дождевик выглядит так, будто покрыт бородавками. Ешьте их только в том случае, если мякоть внутри полностью белая.
Черные трубачи
(Craterellus cornucopioides)Характерный, но трудно найти съедобный, черный трубач появляется в конце лета и начале осени. Некоторые места в PNW сообщают об обнаружении этих грибов уже в ноябре. Это гриб, который наверняка проверит ваше зрение и внимательность, так как они сливаются прямо с лесной мухой.
Ежики
(Hydnum sp.

