Самые благоприятные дни для засолки капусты в январе 2022 года по лунному календарю — Своими руками на даче
Квасить и солить капусту в январе 2022 года лучше всего в специально отведенные даты.
Согласно лунному календарю на январь 2022 года, благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично вторую половину месяца.
Подходящие дни по лунному календарю для тех, кто привык ориентироваться на фазы Луны, могут помочь организовать процесс заготовок.
В последнее время стало модным следовать лунному календарю с посадками, заготовками, сбором урожая. Хочу поделиться своим опытом использования его в заготовке капусты.
В соответствии с лунным календарем рекомендуют квасить капусту на растущей луне, через пять дней после новолуния, в «мужские» дни: понедельник, вторник, четверг. В полнолуние и на убывающей луне лучше вообще не заниматься серьезными делами и тем более заготовками на зиму.
🌛 Активное влияние Луны
Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.
Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.
Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, как наш, handmade-garden.ru, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово вам поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге.
Капуста квашеная — это отличное, самостоятельное блюдо, а также закуска, которая может стать частью винегрета или других блюд. Квашеная капуста так популярна из-за своих полезных свойств: если есть ежедневно по 100 грамм капусты можно с комфортом похудеть, а также защитить себя от ОРВИ.
Квашеная и соленая капуста являются одними из самых популярных заготовок на зиму среди россиян. По своим вкусовым качествам и масштабам использования капуста может посоревноваться даже с любимыми многими солеными огурцами, именно поэтому датам ее заготовки уделяют особое внимание.
Чтобы капуста сохраняла свои вкусовые качества и хруст долгое время даже после закваски, в первую очередь, необходимо тщательно осматривать сырой овощ перед использованием. На нем не должно быть гнилостных следов, как и на других ингредиентах, которые вы добавляете в квашеную и соленую капусту: моркови, клюквы, лаврового листа и других.
Также важно использовать для вкуса капусты качественные специи, например, тмин, черный перец, чеснок, соль. При засолке и квашении капусты на зиму опытные домохозяйки следят за лунными фазами.
Лунный календарь квашения и соления капусты в январе 2022 годаСамым оптимальным временем для заготовок считаются периоды растущей и полной луны, когда молочнокислые бактерии работают в полную силу, образуя ферменты, отвечающие за правильный ход процесса квашения.
Чтобы наглядно видеть и понимать, в какую дату в январе лучше всего квасить и солить капусту, необходимо обратиться к новому лунному календарю.
Благоприятные дни для заготовок в январе 2022
В настоящее время опытные хозяйки, для того чтобы капуста была вкусной, хрустящей и долго не портилась, также сверяются с лунными циклами. При выборе времени для приготовления заготовок они ориентируются на лунный календарь. Специалисты называют точные даты, когда лучше всего квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни:
- 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
- 19 января – убывающая Луна.
Приготовленная в эти даты капуста будет очень вкусной, хрустящей, сможет храниться до следующего урожая.
📅❌ Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022
Когда не стоит квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю — неблагоприятные дни для приготовления заготовок:
- 2 января, новолуние – в этот период деятельность бактерий, вызывающих брожение, замедляется.
- 18 января, полнолуние – капуста, засоленная в этот период, быстро испортится.
- 25 января, растущая Луна в Скорпионе – в это время может не хватить сока из капусты для хорошей просолки, так как он вытекает неактивно.
Помимо прочего, не рекомендуется засаливать капусту в среду и субботу.
Оставшиеся дни, не включенные в список благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными для квашения и соления капусты. Стоить помнить, что риск испортить заготовку или сделать ее хорошей и вкусной равен 50%.
Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны в январе
День | Созвездие | Характеристика |
1 | Стрелец | Убывающая луна перед новолунием. Солить нежелательно. |
2 | Козерог | Новолуние. Квасить запрещено. |
3 | Козерог | Первый день растущей фазы в январе после новолуния.![]() |
4 | Водолей | Растущая фаза. Нейтральное время для засолки. |
5 | Водолей | Растущая фаза. Нейтральное время для засолки. |
6 | Рыбы | Луна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту. |
7 | Рыбы | Луна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту. |
8 | Овен | Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно. |
9 | Овен | Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно. |
10 | Овен | Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно. |
11 | Телец | Луна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки. |
12 | Телец | Луна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.![]() |
13 | Близнецы | Луна прибавляется. Допустимо солить капусту. |
14 | Близнецы | Луна прибавляется. Допустимо солить капусту. |
15 | Близнецы | Луна прибавляется. Допустимо солить капусту. |
16 | Рак | Растущая фаза. Плохой период в январе для приготовления квашенки. |
17 | Рак | Последний день перед полнолунием. Солить овощи не рекомендуется. |
18 | Лев | Полнолуние. Солить капусту запрещено. |
19 | Лев | Первый день после полнолуния. Неподходящий период, если вы собрались заниматься приготовлением солений. |
20 | Лев | Луна убывает. Нейтральное время, чтобы квасить овощи. |
21 | Дева | Луна убывает. Лучше не солить. |
22 | Дева | Луна убывает. Лучше не солить. |
23 | Весы | Умирающая луна. Нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.![]() |
24 | Весы | Умирающая луна. В соответствии с лунным календарем это нейтральный период для приготовления засолок и консерваций. |
25 | Скорпион | Луна убывает. По лунному календарю лучше не солить. |
26 | Скорпион | Луна убывает. По лунному календарю лучше не солить. |
27 | Стрелец | Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения. |
28 | Стрелец | Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения. |
29 | Стрелец | Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения. |
30 | Козерог | Убывающая фаза. Благоприятное время, чтобы готовить квашеную капусту. |
31 | Козерог | Последний день убывающей фазы перед новолунием. Заниматься квашением не рекомендуется. |
Приметы про квашение капусты в 2022 году
Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:
- Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
- Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
- Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
- И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
- Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
Народные приметы утверждают, что по понедельникам, вторникам и четвергам солить капусту получится лучше.
Эти дни считаются мужскими, засолки в эти дни выйдут хрустящими, вкусными и полезными. Воскресенье по лунному календарю – день нейтральный, также подходящий для заготовок. А в прочие дни недели – женские дни – можно заняться другими овощами.
ВАЖНО. Наши прадеды заметили, что квасить капусту следует исключительно в хорошем расположении духа, иначе продукт будет горчить.
📅❌ В каких случаях капусту в августе 2022 года не квасят?
Совершенно не имеет смысла солить в августе ранние, рыхлые, неплотные кочаны. В таких вилках не найти плотной ярко-белой мякоти. Раннеспелые сорта подойдут для приготовления салатов, супов, употребления в свежем виде.
Во время менструации женщинам также не рекомендовано заниматься засолками, согласно народным приметам. Блюдо может получиться мягким, невкусным и долго не сохранится.
Если у хозяек есть свободное время, то благоприятные дни выбирать следует исходя их рекомендаций лунного календаря.
Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.
Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.
Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.
Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.
😜 Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной
Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.
- С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
- Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
- Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.
СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.
- Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
- Количество соли – дело вкуса.
- Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
- Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
- Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.
❗ Частые ошибки
Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления.
Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:
- Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
- Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
- Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
- Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
- Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.
Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.
Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.
Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.
Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.
Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».
ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.
Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.
Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.
В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.
❓ Ответы на частые вопросы
Зачем протыкать капусту при засолке?
При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.
Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.
Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.
Какие продукты добавляют при квашении?
Кроме традиционной соли, без которой процесс заквашивания не запустить, для разнообразия вкусов добавляют многие ингредиенты.
- Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
- Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
- Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
- Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
- Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.
Заключение
Начиная солить капусту в августе, уже через 10-15 дней можно получить готовую закуску, вкусный и полезный салат. Рассол содержит вещества, расщепляющие жиры, поэтому используется для похудения.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять такой продукт в пищу стоит с осторожностью. При гастритах и прочих подобных недугах кушать квашеный продукт вечером не следует. Также не стоит добавлять в блюдо сахар, чтобы не усиливать процессы брожения в организме.
При правильной засолке и разумном потреблении, соленая капуста улучшает метаболизм, сокращает риск сердечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета, является самым богатым источников витамина С.
Когда лучше квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни | Общество
Краткое содержание:
- Благоприятные дни в декабре для квашения капусты
- Народные приметы и рекомендации по выбору благоприятных дней
- Как правильно квасить капусту
- От чего лечит квашенная капуста?
- Кому нельзя квашенную капусту?
- Обсуждение
Декабрь является последним месяцем в году, когда еще можно заниматься квашением капусты. Тем более впереди нас ждет самый долгожданный праздник — Новый год. У русских он не обходится без такой вкусной закуски, как квашеная капуста.
Выбор даты, когда вы планируете заняться заготовками, не менее важен, чем, к примеру, рецепт приготовления. Заниматься засолкой можно только в благоприятные для этого дни. Луна влияет на все живое, в том числе микроорганизмы, которые способствуют брожению.
Благоприятные дни в декабре для квашения капусты
Обычно засолкой капусты в декабре занимаются жители южных регионов России. Впрочем, северяне тоже используют поздние сорта капусты, чтобы пополнить запасы лакомства.
Самое главное правило, которого следует придерживаться при выборе дня приготовления солений: делать это на растущую Луну. В декабре 2021 года ночное светило будет расти с 5-го по 18-е число. Самые неудачные дни, когда капуста точно не получится, это день новолуния (4 декабря) и полнолуния (19 декабря).
Кроме того, на конечный результат немало влияет нахождение Луны в определенном знаке зодиака. Лучше всего заниматься засолкой, когда она будет находиться в таких знаках:
- Овне;
- Близнецах;
- Весах;
- Стрельце;
- Козероге;
- Водолее.
Соответственно, наилучшие дни для приготовления квашеной капусты в декабре 2021 года: 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 числа.
Народные приметы и рекомендации по выбору благоприятных дней
Во многом хозяйкам помогают и народные приметы. Они основаны на многолетних наблюдениях о том, что лучшая капуста получается исключительно в «мужские» дни. Таковыми являются понедельник, вторник и четверг. Капуста, которую приготовили в эти дни, будет наиболее твердой, хрустящей и ароматной. Об этом пишет Ftimes.ru.
Но, конечно, самое важное правило — это подобрать хороший кочан, соблюсти все пропорции засолки и запастись хорошим настроением.
Как правильно квасить капусту
Если вы планируете хранить капусту как можно дольше, то выбирайте только среднеспелые и позднеспелые сорта — она будет радовать вас даже весной.
Хранить капусту можно только в стекле или эмалированной посуде. Конечно, большинство хозяек выбирают трехлитровые банки. А вот наши предки делали заготовки в деревянных кадках, что придавало продукту особый вкус и качества.
В целом на 1 кг капусты вам понадобится одна столовая ложка соли. Это сделает капусту не слишком мягкой и поможет ей правильно засолиться. Будьте внимательны: если выбрали мерзлый кочан капусты, то уже никакие рецепты не спасут. Закуска получится слизкой и мягкой.
От чего лечит квашенная капуста?
Уже в древние времена целители обнаружили лечебные свойства квашенной капусты. Например, она стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Ее стали давать в плавание морякам. Использовали в качестве ранозаживляющего средства, лечили ожоги смесью капусты с яичным белком.
Позже ученые открывают новые «волшебные» возможности этого овоща. Например, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина, а свежий капустный сок лечит гноящиеся раны и язвы. Еще он большой помощник для диабетиков: капуста и ее сок снижают содержание сахара в крови. Также весьма эффективна против запоров, и выводит лишнюю жидкость из организма. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется длительное время в свежем и квашеном видах овоща, передает Sputniknews.ru.
Ученые медики обобщили все, что известно о пользе чудо-овоща, и резюмировали:
Квашеная капуста богата витаминами А, В, С, К и U.
- Она благотворно влияет на иммунную систему, препятствует преждевременному старению и регулирует пищеварение.
- Содержание йода поддерживает функции щитовидной железы.
- Квашенная капуста препятствует формированию раковых клеток и развитию опухолей.
- Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови.
- Молочная кислота нейтрализует условно-патогенные бактерии и борется даже с кишечной палочкой.
- При токсикозе у беременных снимает приступы тошноты.
- Капустный рассол выводит токсины и разрушает жировые отложения.
- Воздействует на репродуктивную систему и повышает потенцию у мужчин.
- Полезна при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника.
Кому нельзя квашенную капусту?
Ограничений немного, но они есть.
Из-за большого количества бактерий квашеная капуста может раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается, она противопоказана.
Также плохо переносить кислый продукт могут люди с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Не стоит употреблять ее на ночь глядя, так как возможны отеки и брожение в кишечнике.
Пора квасить капусту: правила приготовления и рецепты
Квашеная капуста с древних времён стала традиционным блюдом русской кухни. Но изобрели её не на Руси. Такой способ приготовления капусты первыми придумали в Китае два тысячелетия назад. Эта технология позволяла дольше сохранить полезный овощ. Капусту заливали водой с добавлением соли, после чего начинался процесс брожения. Сегодня мы уже знаем, что в ходе брожения вырабатывался природный консервант — молочная кислота, благодаря которой у капусты и появлялся характерный кислый вкус. Квашеная капуста в старые времена благодаря высокому содержанию витамина C спасала людей от цинги. Её запасы всегда брали с собой путешественники и мореплаватели.
Чем полезна квашеная капуста
Технология квашения позволяет сохранить ценные вещества, в изобилии содержащиеся в этом овоще, и при этом улучшить пищевые качества продукта. При квашении капуста насыщается полезными для нашего организма бактериями, концентрация их в ней не меньше, чем в йогурте или кефире. Молочная кислота не даёт развиваться патогенным бактериям в кишечнике, она приносит большую пользу людям, у которых заторможен метаболизм. Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, а также повышает усвояемость микроэлементов.
Потребляя квашеную капусту, можно добиться снижения уровня холестерина и сахара в крови. А уменьшение холестерина — это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Употребление квашеной капусты улучшает работу иммунной системы и позволяет легче переносить сезон простуд. А еще этот продукт содержит большое количество витамина А, марганца, калия, органических кислот, кальция. Квашеная капуста, включенная в рацион, связывает свободные радикалы, губительно действующие на клетки нашего организма. Благотворно влияет квашеная капуста и на состояние кожи и органов зрения.
Кому нужно ограничить употребление квашеной капусты
Если человек страдает гастритом, язвой желудка или другими болезнями, которые сопровождаются повышением кислотности пищеварительного сока, квашеную капусту употреблять нужно с осторожностью. Дело в том, что из-за высокого содержания в ней бактерий и клетчатки продукт вызывает повышенное газообразование, а также может раздражать слизистую ЖКТ. Но и в этом случае квашеную капусту есть можно, только не стоит превышать ежедневную допустимую норму в 150 г.
Маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста, квашеную капусту лучше не включать в рацион. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, кишечника или желудка, нередко плохо переносят квашеную капусту. Им можно посоветовать употреблять её днём. Если этот продукт есть после 17:00, да ещё и с сахарком, то не стоит удивляться появившимся отёкам и брожению в кишечнике.
Выбираем белокочанную капусту для засолки
Консервировать путем квашения можно разные виды капусты. Но классическая квашеная капуста — это всё-таки белокочанная. Для квашения выбирают капусту среднего или позднего сорта. Кочаны должны быть плотными, с крепкими упругими листьями, без повреждений. Лучше всего квасить капусту сразу после сбора урожая, независимо от того, собрали вы её на своём участке или приобрели на базаре у дачников. Разрез кочанов должен быть белым. Желательно, чтобы лист был тонким, а кочерыжка небольшого размера составляла примерно треть от высоты кочана.
Из популярных сортов белокочанной капусты для консервирования таким способом наиболее подходящими считаются Слава, Триумф, Гарант, Московская поздняя, Подарок, Зимняя грибовская, Белоснежка и другие. Лучше, если средний или поздний сорта капусты чуть-чуть прихватит первым морозцем, тогда они будут наиболее сахаристыми. Вкуснее всего капуста получается, когда её квасят свежесобранной, не больше чем через сутки или двое после уборки с участка. Именно в эти сроки в ней особенно велико содержание молочнокислых бактерий, количество которых по мере хранения начинает сокращаться.
Квасим капусту в стеклянных банках
Чаще всего хозяйки квасят этот полезный овощ в стеклянных банках разной ёмкости. Мы приведём рецепт засолки капусты на две двухлитровые банки. Алгоритм квашения следующий:
-
подготовьте банки для засолки — сначала вымойте их и сполосните проточной водой, а затем обдайте кипятком изнутри;
-
займитесь капустой — отберите кочаны, общая масса которых составляет около 3 кг, снимите с них верхние повреждённые листья;
-
снимите ещё два хороших листа, возьмите два ломтика ржаного хлеба, заверните каждый из них в капустный лист и уложите импровизированные «голубцы» на дно банок;
-
разрежьте кочаны пополам, удалите кочерыжки, половинки кочанов нашинкуйте ножом или специальным приспособлением;
-
возьмите 300 г моркови, хорошенько вымойте корнеплоды, почистьте их, а затем измельчите на крупной тёрке.
Можно использовать и тёрку для корейской моркови. Добавьте морковь в нашинкованную капусту. Взвесьте нашинкованные овощи, чтобы уточнить массу;
-
возьмите обыкновенную поваренную соль без добавок и посыпьте капусту солью. На каждый килограмм нашинкованной смеси нужно взять 25 г соли. Капусту хорошенько помните и перетрите руками, чтобы она пустила сок;
-
набейте банки капустой по горлышко, хорошо уплотняя её рукой или толкушкой для приготовления пюре;
-
прикройте банки крышками, не закрывая их плотно, и установите в миски, которые будут играть роль поддона. Это нужно для того, чтобы в них собирался сок, который будет выделяться из банок. Затем вы сможете вернуть его в банки.
Нож для шинковки MALLONY 29х8,8х1,2 см нержавеющая сталь, пластик
Для квашения лучше, если капуста будет стоять в тёмном помещении с комнатной температурой воздуха. Периодически банки нужно глубоко протыкать палочкой, чтобы газ, образующийся в результате брожения, выходил наружу. Если этого не делать, капуста будет иметь неприятный запах. Процесс брожения занимает примерно двое-трое суток, это зависит от температурного режима. Первое время капуста будет активно выделять сок, который соберется в миски-поддоны. Этот сок нужно будет долить в банки. А если его не хватит, то можно заполнить банку до горлышка водой. После окончания брожения капусту нужно убрать в прохладное место — это может быть погреб или холодильник.
Классический способ квашения капусты
Традиционный способ засолки капусты — это квашение её в бочке. В городской квартире, конечно, такой способ применить проблематично, если только не задействовать для хранения бочки балкон. А вот в загородном особняке, где есть подвал или большой погреб, квашение капусты в бочке может стать основным способом засолки этого овоща. Чтобы капуста удалась, её рекомендуется заквашивать на растущей Луне. Считается, что в этом случае капуста будет хрустящей и очень вкусной. Обязательно, даже при засолке капусты целыми кочанами, нужно удалить кочерыжки у кочанов. Если этого не сделать, у капусты появится ощутимая горчинка.
Чтобы засолить стандартную бочку квашеной капусты, необходимо приготовить кочаны общим весом 50 кг, 1,5 кг каменной соли обычного помола, а также горсть тмина. Кочаны очищают от зелёных листьев, удаляют повреждённые, обрезают кочерыжку. Капусту шинкуют любым способом — или «лапшой», или достаточно крупными кусками. Удалённые зелёные листья, если они целые и здоровые, советуем не выбрасывать — отложите их пока в сторону.
Овощерезка MALLONY для капусты 46х17 см 2 лезвия пластик, нержавеющая сталь
Дубовая бочка должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. На самое её дно рекомендуем уложить слой хорошо вымытых зелёных верхних листьев капусты. Нашинкованную капусту засыпают солью и тмином, предварительно выложив в крупную ёмкость, например в деревянное корыто, или просто на чистый стол.
Необязательно сразу, в один подход шинковать все 50 кг, можно приготовить несколько порций капусты, растирая их руками с солью и тмином и после выделения сока утрамбовывать в бочке. Это нужно проделать со всеми приготовленными кочанами. В массу мелко нашинкованной капусты можно добавить крупные куски. Бочку заполняют почти полностью, до верхнего края должно остаться примерно 8 см. Накрывается капуста сверху также слоем зелёных листьев. Затем капусту покрывают плотным тканевым лоскутом, придавливают деревянным кружком, на который ставится тяжёлый груз. Нужно следить, чтобы вся капуста была покрыта выделившимся соком. Если в помещении, в котором стоит бочка с капустой, тепло — примерно 20–25 градусов Цельсия, то квашение идёт примерно 12 дней. Этого времени хватает для начала и завершения процесса брожения. Важно контролировать температурный режим, от него во многом зависит качество будущего продукта.
Как только вы увидите, что на поверхности образовавшегося рассола появилась пена, капусту до самого дна нужно проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палкой, и делают это ежедневно. Образующуюся на поверхности рассола пену лучше удалять чистой ложкой, как накипь, чтобы не позволить имеющимся в ней микроорганизмам испортить продукт. К концу брожения пены уже не появляется, а рассол становится чистым. В этот момент бочку нужно перенести на хранение в прохладное место — погреб либо подвал.
Перед тем как отправить капусту на хранение, нужно достать гнёт, деревянный кружок и ткань, хорошенько всё промыть, после чего вернуть на место. Хранить капусту нужно при температуре от 0 до + 2 градусов Цельсия.
Популярные добавки к квашеной капусте
Мы привели пример базового рецепта квашеной капусты, но, как только вы «набьёте руку», захочется поэкспериментировать, попробовать разные варианты добавок. Помимо тмина в капусту добавляют ягоды можжевельника и кориандр. Такие добавки придают продукту приятную терпкость. Чаще всего в квашеную капусту добавляют морковь, иногда это могут быть натёртые на терке репа или редис.
Применение квашеной капусты
В кулинарии
Этот полезный и доступный продукт во все времена был на столе русского человека. Хорошую службу сослужила квашеная капуста во время Отечественной войны, поддерживая здоровье солдат. Находит она широкое применение и в наше время при приготовлении блюд русской кухни. Её используют для варки щей и борща, тушат, делают начинки для пирогов, кулебяк. Но горячая обработка квашеной капусты снижает её полезные свойства, разрушаются витамины и другие ценные для человеческого организма вещества.
В народной медицине
Капуста — отличное средство для улучшения работы органов пищеварительной системы. Целители рекомендуют её также для поддержки иммунитета, борьбы с авитаминозом и скорейшего выздоровления людей после тяжелых болезней. Современные диетологи включают квашеную капусту в рацион тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Этот продукт ускоряет обмен веществ, тормозит переработку углеводов в жир, поскольку содержит в своём составе тартроновую кислоту. Важная особенность квашеной капусты заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в ней в больших количествах, переваривается длительное время и не даёт ощущать чувство голода. При этом капуста — блюдо низкокалорийное, поэтому его можно употреблять в значительных количествах без вреда фигуре, если нет противопоказаний по здоровью.
Полезна квашеная капуста и даже её рассол диабетикам: она помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, те, кто её употребляет, ощущают мягкое слабительное действие, помогающее при запорах и геморрое.
В косметологии
Квашеная капуста и рассол используются с давних времён и для улучшения внешнего вида кожи, её очищения и питания. Маски из этих продуктов тонизируют все типы кожи. Жирную кожу желательно протирать рассолом квашеной капусты перед умыванием. А если намочить в нём марлю и наложить на лицо на 20 минут, получится полноценная питательная и тонизирующая маска. Омолаживающее кожу средство также включает в себя капустный рассол. Его соединяют со взбитым белком куриного яйца и наносят на лицо и шею. Держать такую маску нужно 20 минут. Благодаря ей кожа станет упругой и гладкой.
Если пару чайных ложек рассола соединить с желтком яйца и чайной ложкой растительного масла, смесь, используемая как маска, придаст коже бархатистость, разгладит её, не позволяя образовываться морщинам.
Зимой кожу лица желательно подпитывать маской из мёда, смешанного с рассолом в следующих пропорциях: три столовых ложки рассола на ложку мёда. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают, а на лицо наносят жирный крем.
Благоприятные дни для засолки капусты. Когда лучше мариновать капусту?
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же легко испортить. Чтобы засолка каждый раз удалась, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, узнайте благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли влияет на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив начать готовить хрустящую и ароматную заготовку в год Собаки.
Как засолить капусту
Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда нужны качественные ингредиенты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления маринованного лакомства не вызовет затруднений. Овощ мелко шинкуется ломтиками (нарезается мелко), по желанию добавляется тертая морковь, соль, сахар, специи. Ингредиенты смешивают, смесь утрамбовывают в стеклянную тару. Процесс ферментации занимает 1-3 дня при комнатной температуре, готовое лакомство отправляется на хранение на полку холодильника.
Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовления соленого лакомства с добавлением различных растительных продуктов. С добавками заготовка приобретет особый вкус, но не потеряет своих полезных свойств. Из добавок используют:
- яблоки;
- тмин;
- свекла;
- брусника;
- чернослив;
- айва;
- виноград;
- базилик;
- тыква;
- болгарский перец.
Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют специальные компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. кору дуба можно приобрести в аптеке. Достаточно чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы лакомство стало хрустящим. Компоненты придадут пикантности закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.
Какую капусту лучше засолить
К выбору основного компонента для закваски подойдите основательно, вкус блюда зависит не только от хорошего дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подходят только хорошо созревшие, осветленные кочаны. Если капуста не созрела, ее листья будут темно-зелеными. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горечь, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте плотные, не лопающиеся, не порченые. Выберите поздний сорт капусты, например:
- белорусский;
- Добровольская;
- Сава;
- Подарок;
- Менза;
- Харьков.
Не все зимние сорта пригодны для засолки. Вкусно приготовить амагер и кромон не получится, даже если соблюдать правила засолки. Голландские и китайские сорта также не подходят для засолки. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственном огороде. Это гарантирует их качество и безопасность. При покупке продукта кроме внешнего вида обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все усилия будут напрасными.
Какая соль
Соль является важным компонентом, который следует тщательно выбирать для рецепта. Не используйте для засолки продукта йодированную соль. Йод замедляет молочнокислое брожение, которое для качественного результата должно быть активным. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового изделия. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
Какая соль лучше
На вкусовые качества готовой соленой капусты влияет не только день лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используются бочки и кадки из дерева, но подойдет и трехлитровая. стеклянную банку или эмалированную кастрюлю иногда используют пластиковые контейнеры. Запрещается солить капусту с помощью алюминиевой посуды. При хранении овощ приобретет привкус металла, потемнеет и станет непригодным к употреблению. Емкость для закваски тщательно вымыть, обдать кипятком перед закладкой капустной заготовки.
Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю?
Неизвестно ни одного года, сотни лет назад предки заготавливали таким способом кочаны капусты. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем было выяснено, на какой луне можно солить капусту, а когда нельзя. Нежно-кислая заготовка получится, если солить продукт в полнолуние или на убывающую луну. Чтобы лакомство получилось хрустящим, вкусным, загляните в лунный календарь на 5-6 день после окончания новолуния. Это самое благоприятное время для засолки овоща.
Разработана другая система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором находится спутник Земли в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те дни в году, когда Луна растущая, а день находится под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление переходит к Деве, Рыбам, Ракам.
В январе
Лунный календарь подскажет, когда можно засолить капусту в первый зимний месяц. С 3 по 16 января Луна убывающая, поэтому солить не стоит. Лучшее время для заготовок — с 18 по 29 января.. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы приготовить полезное овощное удивительное витаминное блюдо. Если вы используете сорта, предназначенные не для брожения, а для хранения, начинайте готовить заготовку в январский день. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, необходимого для брожения.
В феврале
Когда наступает февраль, человеческому организму катастрофически не хватает питательных веществ и витаминов. Берегите себя и своих близких, готовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты продлятся с 17 по 28 числа. В первой половине месяца не рекомендуется готовить соленое лакомство.
В марте
Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — отличное время для сбора урожая. Остальные числа этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать для приготовления маринованных блюд. 17 марта появится новолуние, после которого наступит период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в лунную фазу роста, отложите приготовление на следующий месяц.
В апреле
Экономным хозяевам, оставившим белые сорта овощей до середины весны, лучше начинать квасить капусту по лунному календарю с 17 по 28 апреля. Совсем скоро будут свежие фрукты, поэтому нужно активно тратить прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может закиснуть. Любителям лучше делать заготовки не слишком большими партиями.
В мае
Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, используйте ее для приготовления заготовки. Учитывайте влияние Луны на процесс брожения, используйте качественные продукты для получения хорошего результата. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подходит убывающая или полная луна – только молодой месяц. По лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.
В июне
В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью недостаток витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпаны, используйте для засолки кочаны. Луна будет всходить в этом месяце с 14 по 25 июня, даты подходят для приготовления солений. Ранняя капуста для засолки не годится, от скороспелых кочанов хорошего результата не ждите.
9 августа0035
Если у вас большой урожай ранней капусты, имейте в виду, что скороспелые кочаны долго не хранятся. Разновидности используются для засолки, но слишком мягкие продукты, не обладающие достаточной эластичностью, могут привести к кашицеобразной массе. Для засолки выбирайте самые плотные кочаны, без трещин и повреждений. Заготовку лучше заготавливать с 12 по 24 августа.
В сентябре
Начало осени — время созревания среднеспелых сортов, пригодных для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если подобрать и учесть благоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для сбора солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.
В октябре
Осень — лучшее время для засолки капусты. В октябрьский период уже созрели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. благоприятные дни – с 10 по 21 октября.
9 ноября0035
Идеальное время для засолки осенних овощей продолжается. Для засолки годятся даже кочаны, подхваченные первыми заморозками. В народе говорят, что на качество готового продукта влияют не только лунные фазы, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и хорошо получалась, готовьте по средам, пятницам или субботам. В ноябре Луна растет с 8 по 21 число. Объедините оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.
В декабре
Процессы брожения в декабре наиболее активны с 8 по 20 декабря. Используйте время для приготовления капустных и маринованных заготовок из других фруктов и овощей, от яблок до баклажанов. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на себе.
Видео
Квашеная капуста — вкусный и богатый витаминами продукт, который легко приготовить, но так же легко испортить. Чтобы засолка каждый раз удалась, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, узнайте благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли влияет на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив начать готовить хрустящую и ароматную заготовку в год Собаки.
Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда нужны качественные ингредиенты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления маринованного лакомства не вызовет затруднений. Овощ мелко шинкуется ломтиками (нарезается мелко), по желанию добавляется тертая морковь, соль, сахар, специи. Ингредиенты смешивают, смесь утрамбовывают в стеклянную тару. Процесс ферментации занимает 1-3 дня при комнатной температуре, готовое лакомство отправляется на хранение на полку холодильника.
Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовления соленого лакомства с добавлением различных растительных продуктов. С добавками заготовка приобретет особый вкус, но не потеряет своих полезных свойств. Из присадок используют:
- яблоки;
- тмин;
- свеклы;
- брусника;
- чернослив;
- айва;
- виноград;
- базилик;
- тыква;
- болгарский перец.
Для того, чтобы капустная заготовка была гарантированно хрустящей, используются специальные компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Кору дуба можно приобрести в аптеке. Достаточно чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы лакомство стало хрустящим. Компоненты придадут пикантности закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.
Какую капусту лучше мариновать
К выбору основного компонента для маринования подойдите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подходят только хорошо созревшие, осветленные кочаны. Если капуста не созрела, ее листья будут темно-зелеными. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горечь, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте плотные, не лопающиеся, не порченые. Выберите поздний сорт капусты, например:
- белорусский;
- Добровольская;
- Сава;
- Подарок;
- Менца;
- Харьков.
Не все зимние сорта пригодны для засолки. Из Амагера и Кромона вкусной заготовки не получится, даже если соблюдать правила засолки. Голландские и китайские сорта также не подходят для засолки. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственном огороде. Это гарантирует их качество и безопасность. При покупке продукта, помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все усилия будут напрасными.
Что за соль
Важным ингредиентом, который следует тщательно выбирать для рецепта, является соль. Не используйте для засолки продукта йодированную соль. Йод замедляет молочнокислое брожение, которое для качественного результата должно быть активным. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового изделия. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
Какая соль самая лучшая
На вкус готовой соленой капусты влияет не только день по лунному календарю и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту с помощью алюминиевой посуды. При хранении овощ приобретет привкус металла, потемнеет и станет непригодным к употреблению. Емкость для закваски тщательно вымыть, обдать кипятком перед закладкой капустной заготовки.
Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?
рецепта приготовления квашеных овощей известны не один год, сотни лет назад предки заготавливали таким способом кочаны капусты. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем было выяснено, на какой луне можно солить капусту, а когда нельзя. Нежно-кислая заготовка получится, если солить продукт в полнолуние или на убывающую луну. Чтобы лакомство получилось хрустящим, вкусным, загляните в лунный календарь на 5-6 день после окончания новолуния. Это самое благоприятное время для засолки овоща.
Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором находится спутник Земли в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те дни в году, когда Луна растущая, а день находится под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление переходит к Деве, Рыбам, Ракам.
В январе
Лунный календарь подскажет, когда можно мариновать капусту в первый зимний месяц. С 3 по 16 января Луна убывающая, поэтому солить не стоит. Лучшее время для сбора урожая с 18 по 29 января.. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы приготовить из полезного овоща потрясающее витаминное блюдо. Если вы используете сорта, предназначенные не для брожения, а для хранения, начинайте готовить заготовку в январский день. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, необходимого для брожения.
В феврале
Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Берегите себя и своих близких, готовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты продлятся с 17 по 28 числа. В первой половине месяца не рекомендуется готовить соленое лакомство.
В марте
Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — прекрасное время для сбора урожая. В остальные числа этого месяца не рекомендуется использовать лунный календарь для засолки капусты для приготовления блюда из квашеной капусты. 17 марта появится новолуние, после которого наступит период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в лунную фазу роста, отложите приготовление на следующий месяц.
В апреле
Экономным хозяевам, оставившим белые сорта овощей до середины весны, лучше начинать квасить капусту по лунному календарю с 17 по 28 апреля. Свежие плоды появятся совсем скоро, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может закиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.
В мае
Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, используйте ее для приготовления заготовки. Учитывайте влияние Луны на процесс брожения, используйте качественные продукты для получения хорошего результата. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подходит убывающая или полная луна – только молодой месяц. По лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.
В июне
В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью недостаток витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпаны, используйте для засолки кочаны. Луна будет всходить в этом месяце с 14 по 25 июня, даты подходят для приготовления солений. Ранняя капуста для засолки не годится; не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.
В августе
Если вы собрали большой урожай ранней капусты, имейте в виду, что ранняя капуста долго не хранится. Для засолки используют сорта, но слишком мягкие продукты, не обладающие достаточной эластичностью, могут привести к кашицеобразной массе. Для засолки выбирайте самые плотные кочаны, без трещин и повреждений. Готовить заготовку лучше с 12 по 24 августа.
В сентябре
Начало осени – пора созревания среднеспелых сортов, пригодных для приготовления заготовок. Из них можно получить хрустящую вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для сбора солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.
В октябре
Осень – лучшее время для засолки капусты. В октябрьский период уже созрели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября.
В ноябре
Идеальное время для засолки осенних овощей продолжается. Для засолки годятся даже кочаны, подхваченные первыми заморозками. В народе говорят, что на качество готового продукта влияют не только лунные фазы, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и хорошо получалась, готовьте по средам, пятницам или субботам. В ноябре Луна растет с 8 по 21 число. Объедините оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.
В декабре
Процессы брожения в декабре наиболее активны с 8 по 20 декабря. Используйте время для приготовления капусты и квашеной капусты с другими фруктами и овощами, от яблок до баклажанов. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине растущего лунного цикла. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на себе.
Видео
В 2019 году, как и в любом другом, стоит приготовить больше квашеной капусты. У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления, но ферментировать овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.
Основные правила ферментации
Какие правила придется соблюдать при приготовлении капусты? Есть несколько и Все они обязательны:
- Сорта капусты лучше убирать поздно.
- Кочаны должны быть плотными.
- Пни нужно вырезать.
- Нарежьте овощ очень тонкими полосками.
- Брожают только на растущую луну.
- Чтобы капуста была хрустящей, в нее добавляют листья хрена.
- Если вы не любите столовый уксус, вы можете заменить его яблочным или аспириновым, или лимонным соком.
- Что касается необходимого количества соли, то тут все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и посыпьте солью всю его площадь, этого будет достаточно.
- Не используйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.
Эти правила помогут правильно заготовить овощ на зиму.
Когда солить капусту в 2019 году
Некоторые хозяйки недоумевают, почему нельзя вкусно поесть. Все просто — капусту солят не вовремя. А при правильном засолке овощ будет не только вкусным, но и долго храниться – до 7 месяцев.
Самый неблагоприятный период для засолки – полнолуние. Если в это время работать с капустой, она получится невкусной, мягкой и быстро испортится. В полнолуние не следует консервировать другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит ничего бродить, даже когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.
Кислая капуста по лунному календарю (видео)
Оптимальный вариант – собирать овощи на убывающую луну, желательно на 3-й или 6-й день после новолуния. Будет здорово, если вы будете квасить капусту на растущей Луне в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важный! Получить овощ на столе также следует по указанным знакам!
Считается, что капусту нужно собирать только через 10 дней после первых заморозков. В основном это происходит в октябре или ноябре. Это замечание связано с тем, что в эти периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.
Еще момент, если маринуете овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки засохнут. Говоря о днях недели, лучшие дни для выполнения работы: четверг, вторник и понедельник.
Вкусный рецепт квашеной капусты
Прежде чем приступить к уборке овоща, необходимо привести в порядок тару, в которой, собственно, он и будет храниться. Для начала бочку, если вы ее выбрали, нужно тщательно вымыть с помощью щетки и хозяйственного мыла, затем залить на несколько дней чистой водой. Следует учитывать, что сразу вымыть всю жижу не получится, она осядет в воде, поэтому грязную воду необходимо менять.
После завершения предварительных манипуляций можно приступить к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом перелить ее в бочку. Емкость рекомендуется накрыть брезентом и оставить на 12 часов для варки капусты.
Итак, рассмотрим рецепт заквашивания овощей. Чтобы все было идеально, нужно:
- Возьмите специальный нож для шинковки капусты и нашинкуйте ее.
- Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная соль) и столько же сахарного песка.
- Теперь можно делать добавки. Положите то, что вам нравится: морковь, лук, клюкву или ароматную зелень.
- Затем нужно все тщательно растереть голыми руками, размять, слегка отжав сок.
- Если нет желания получать капусту оранжевого цвета, морковь следует нарезать вручную.
- Всю полученную смесь осталось отправить в бочку и слегка утрамбовать.
Для того, чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы не скапливался воздух и она бродила, нужно сделать в заготовке несколько отверстий по всей длине бочки. Готовность проверяется опытным путем.
Лунный календарь квашеной капусты на 2019 год: благоприятные и неблагоприятные дни
По лунному календарю заготовку капусты следует производить в определенные дни. Только так он получится хрустящим, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды наиболее благоприятны и неблагоприятны для работы.
Месяц года | благоприятные дни | плохие дни |
Январь | с 3.![]() | с 10.01-14.01 |
Февраль | с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 | с 9.02 -13.02 |
март | 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 по 24.03, 26.03, с 28.03 по 30.03 | с 9.03-13.03 |
апрель | с 01.04-04.04, с 15.04.-30.04 | 5.04, 06.04, 10.04- 12.04 |
Сентябрь | с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 | с 5.09 по 07.09, с 18.09 по 20.09 |
9 октября0332 | с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 | с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10 |
ноябрь | 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 | с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27.11 — 28.11 |
декабрь | 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 | с 2.![]() |
Заквашиваем капусту только по лунному календарю, и получается на удивление вкусно! Вы тоже добьетесь успеха.
Как и когда квасить капусту (видео)
Современные люди уверены, что природные факторы мало влияют на реальную жизнь, поэтому многовековые наблюдения предков уже давно не приносят практической пользы. В действительности все обстоит несколько иначе. Ученые не перестают удивляться тому, насколько научно обоснованы древние приметы и обычаи. Например, дни, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы она получилась сочной, хрустящей, в меру кислой, старые бабушки укажут безошибочно. Для этого им достаточно посмотреть на ночную звезду.
луна и капуста
Все биохимические процессы на нашей планете, происходящие внутри живых организмов и в окружающей среде, в том числе и брожение (квашение капусты), регулируются лунными фазами. Спутник Земли, как невидимый часовой механизм, определяет ход событий. Мы не умеем переводить стрелки, поэтому вынуждены приспосабливаться. Однако это только в нашу пользу. Если приготовление квашеной капусты производить по лунному календарю, то удастся добиться не только великолепного вкуса, но и длительного сохранения (6-7 месяцев) витаминов и микроэлементов. Их дефицит зимой и ранней весной наносит значительный ущерб иммунной системе.
В старину квасить капусту на зиму начинали после 7 октября, когда наступают осенние холода, и кочаны плотнее «вьются» от первых заморозков. Любимый овощ заготавливали в бочках, поэтому шинковка и засолка капусты растянулись на неделю. Хозяйки угадали, чтобы капуста квашеная, брожение к полнолунию завершилось. В противном случае велика вероятность того, что любимая закуска выйдет мягкой и кислой, в рот ее не возьмешь. Давайте посмотрим по лунному календарю и посчитаем, когда квасить капусту в октябре 2016 года удается.
Полнолуние наступит 27, капусту на зиму обычно квасим при комнатной температуре 2-3 дня, благоприятный период выходит в октябре — с 14 по 25 число. В это время луна «растет». Как солить капусту в больших объемах, где хранить в городской квартире? Задача этой хозяйки решается просто: приготовление квашеной капусты осуществляется в трехлитровой банке по мере необходимости. Это значит, что они будут интересоваться, когда квашение капусты в 2016 году по лунному календарю будет успешным в другие месяцы. В ноябре — с 12-13 до 23, в декабре — с 12 до 21-22.
К «негативным» датам для квашения капусты на зиму также относятся новолуние и дни, когда Царица ночи находится в созвездиях Рака и Девы. На рассоле может образоваться плесень, есть такой продукт нельзя, только выбросить.
Квасная капуста на зиму: советы и секреты
Даже если учесть все астрономические нюансы, точно рассчитав, когда заквашивать капусту в 2016 году по лунному календарю, без кулинарного опыта не обойтись, как правильно капуста соленая. И это не менее важно, чем астрологические знания. Начнем с азов, выбора вилок.
Мамы и бабушки очень хотят купить крупные кочаны легендарного сорта Слава для засолки. Однако сейчас его практически не выращивают из-за низкого качества и низкой урожайности. На смену старым культурам пришли новые. хорошие сорта, например «Мегатон», с коротким стеблем и небольшим количеством верхних зеленых листьев. Итак, что выбросить, когда вы решите квасить капусту в октябре 2016 года, у вас будет совсем немного. Для этой цели также рекомендуется покупать прочные упругие вилы, которые тянут на 6-10 кг.
Шинковать капусту тоже надо с умом. Нож желательно выбирать с длинным и острым лезвием, а разделочную доску обязательно «большого формата», чтобы нарезанная соломка не попадала на стол. Кстати, не нужно делать его очень тонким, меньше 2 мм, иначе он моментально забродит, еще до окончания процесса брожения станет ядреным и дряблым. Широкие полоски (5 мм и более), наоборот, не успеют созреть. Помните, от правильной нарезки напрямую зависит вкус готового продукта, поэтому он должен быть красивым и ровным.
Капуста «На скорую руку» с чесноком
Выберете подходящий день, когда нужно заквасить капусту в 2016 году по лунному календарю, а ждать назначенного срока нельзя, хочется квашеной капусты. Для этого случая рекомендуем использовать альтернативу.Хоть и не совсем кислая, но очень вкусная закуска.И готовится она на удивление быстро.
Половину кочана белокочанной капусты нашинковать, пару морковок натереть на крупной терке.Чеснока мелко нарезать несколько гвоздики (по вкусу).Ингредиенты хорошо перемешать и выложить в банку (3 л).Сварить маринад из 2 л воды, 2 столовых ложек поваренной (не йодированной) соли и 4 сахара.Горячим влить в банку капусты.Осталось добавить 80-100 мл растительного (подсолнечного) масла и 50-60 мл яблочного уксуса.Если все делать вечером, то утром можно уже брать пробу. Приятного аппетита!
Капусту квасят в России давно. Во времена, когда еще не было холодильников, это был отличный способ сохранить полезный продукт до весны. При брожении этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Это конечный продукт распада глюкозы, который выводится через почки.
ПРЕИМУЩЕСТВА КВАШЕННОЙ КАПУСТА
Молочная кислота не только не несет никакого вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.
Капустаочень полезный продукт. Множество различных витаминов, в том числе редких, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают его незаменимым в питании, его нужно есть как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, придает ей свои полезные свойства. Полезен и рассол, содержащийся в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще предостаточно, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно снижается.
При заквашивании капусты на зиму
Осень – лучшее время для засолки капусты. В октябрьский период уже созрели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. . Оптимальный вес кочана для засолки от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября. Также по лунному календарю лучше всего квасить капусту:
- Дни, когда Луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земле (Козерог и Телец).
- Капуста заквашивается на зиму исключительно на растущую луну.
- Если вам нужно просто посолить овощи два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:
- Сентябрь 2018. Дни засолки наступают с 10 по 22 число.
- Октябрь 2018 — с 10 до 19.
- ноябрь 2018 г. — с 8-15 и с 19-20.
- декабрь 2018 г. — с 8-13 и с 16-21.
Маринованная краснокочанная капуста — в конце концов, это мир овощей®
Опубликовано: / Обновлено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 23 комментария
Перейти к распечатке рецептовЭтот простой рецепт маринованной краснокочанной капусты — отличный способ использовать остатки капусты и приготовить универсальную приправу!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. мое раскрытие сведений об аффилированных лицах.
Краснокочанная капуста — один из тех ингредиентов, которые, кажется, всегда пропадают зря. Я часто грешу тем, что покупаю головку этого овоща, использую четверть, а потом забываю об остальном.
Через неделю я обычно натыкаюсь на остатки капусты в одном из ящиков холодильника. Лицо ладони! Именно такой сценарий случался со мной много раз, особенно когда я готовлю свою любимую капустно-свекольную капусту!
Но я полон решимости покончить со своей расточительной привычкой к красной капусте! В последнее время мы с Уиллом прилагаем много усилий, чтобы сократить количество пищевых отходов, и, к счастью для нас, недавно я обнаружил, что красную капусту невероятно легко мариновать. Это потому, что тонкие, волокнистые кусочки идеально подходят для впитывания рассола.
Хранить маринованные овощи в холодильнике — это здорово. Они могут добавить вкус и питательную ценность различным блюдам и помочь вам увеличить ежедневное потребление овощей!
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту
Сначала подготовьте капусту! Готовя этот рецепт, я обнаружил, что лучше всего шинковать капусту с помощью мандолины. Но вы также можете использовать острый нож, чтобы тонко нарезать капусту.
Затем приготовьте рассол, смешав:
- Яблочный уксус
- Вода
- Сахар
- Соль
- Чеснок
- Лавровый лист
Заполните две банки на 16 унций (или одну банку на 32 унции) нашинкованной капустой, а затем залейте рассолом (распределите его поровну по банкам). Вы можете не заполнять банки доверху, и это нормально! Закройте банки и дайте им постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов, прежде чем переносить в холодильник.
Как долго это длится?
Маринованная краснокочанная капуста может храниться две недели в холодильнике.
Идеи замены ингредиентов
Вы, безусловно, можете поиграть с вашими любимыми комбинациями специй для этого рецепта. Некоторые читатели отметили, что они добавили хлопья красного перца, чтобы сделать конечный продукт более острым. Ням! PS — вы также можете использовать зеленую капусту, если у вас нет краснокочанной капусты под рукой, и вы можете sub красный винный уксус для яблочного сидра !
Варианты употребления маринованной краснокочанной капусты
Существует МНОЖЕСТВО способов насладиться маринованной капустой, в том числе:
- в качестве гарнира к омлету или яичнице
- поверх тако, бутербродов барбекю, гамбургеров или рыбы
- как часть разделочной доски или овощного ассорти
- или просто прямо из банки вилкой!
Если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, оцените его в комментариях ниже. Или отметьте меня в Instagram @its_a_vegworld_afterall!
Другие приправы к овощам см.:
- Маринованный красный лук
- Зеленый редис песто
- Соус из жареных помидоров черри
- Песто Ramp с жареными кешью
- ▢ ½ головы Красная капуста — ~ 5-6 стаканов измельченных
- ▢ 1 стакан воды
- ▢ 1 стакан яблочного яблочного уксуса
- ▢ 1 столовая ложка сахара
- ▢ 4 Золова Гарлог — разбитый
- ▢ 2 Залив .
- ▢ 1 чайная ложка морской соли
Удалите сердцевину капусты и нарежьте ее на четыре части. С помощью мандолины или очень острого ножа нарежьте капусту на тонкие кусочки. Равномерно разложите кусочки капусты в две большие стеклянные банки (я использовала банки на 16 унций).
В небольшой миске смешайте воду, уксус и сахар. Используйте сторону большого поварского ножа, чтобы раздавить зубчики чеснока. Добавьте в рассол измельченные зубчики чеснока, лавровый лист и морскую соль.
Налейте половину рассола в каждую банку так, чтобы в них было равное количество жидкости, зубчиков чеснока и лаврового листа. Рассол не покроет кусочки капусты полностью, а может доходить только до середины банки. Плотно закройте банки и оставьте при комнатной температуре на 3,5–4 часа.
Через 3,5–4 часа переставьте банки в холодильник. Наслаждайтесь конечным продуктом, когда он остынет. Обычно он может храниться в холодильнике до 2 недель.
Не стесняйтесь экспериментировать с комбинацией специй и приправ в рассоле! Вы также можете заменить зеленую капусту на красную, если хотите. Хранить плотно закрытым в холодильнике до двух недель.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 47 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 416 мг | Калий: 253 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 993МЕ | Витамин С: 51 мг | Кальций: 46 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт?Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!
Прикрепите эту маринованную краснокочанную капусту сейчас, чтобы приготовить ее позже!
Разве эти цвета не великолепны!!???
-Лиззи
Еще вегетарианские рецепты
Взаимодействие с читателями
Быстрая квашеная капуста (+ Как засолить любой овощ)
Главная » Рецепты » Быстрая маринованная капуста (+ Как засолить любой овощ)
написал Джессика Хилтон на 23 марта 2018 г. (последнее обновление 2 декабря 2020 г. ) 34 комментария »
Перейти к рецепту
5 (из 10 оценок)
Этот быстрый рецепт маринованной капусты займет всего 10 минут! Он полностью преображает соленья и придает божественный вкус любому рецепту. Используйте их в бутербродах, тако, гамбургерах и других рецептах, которые вам нравятся!
Есть что-то совершенно приятное в простом рецепте, который так красиво сделан. Рецепт, который не требует особых усилий или работы, но получается настолько божественно, что вы удивляетесь, что за аромат, который сделал его таким уникальным?
Часто это случалось со мной в ресторанах, и я понимал, что шеф-повар сделал что-то с определенным ингредиентом, чего я никогда не делал, поэтому, конечно, я не смог бы понять это. Показательный пример – использование маринованных овощей.
Само по себе это очевидно, но в сочетании с другими ингредиентами оно может создать красивую смесь вкусов! Эта быстрая маринованная капуста, безусловно, делает это.
Добавьте это к и без того вкусному веганскому бургеру со сливочным соусом. К тако. К слою. Он создает нечто близкое к совершенству. Сладкий, солоноватый вкус, который вам почти НУЖЕН каждый раз!
Маринование овощей — один из моих любимых способов их приготовления. Вы преображаете то, что уже работает, и делаете его еще лучше и вкуснее благодаря нашему милому другу уксусу. Овощ становится мягче. Более нежная форма. Добавляет такой взрыв вкуса. Кроме того, это так легко сделать. Мне нравится, что можно мариновать что угодно, с любым вкусом. Некоторые из моих любимых:
- огурцы (конечно)
- лук
- цветная капуста (ДА)
- морковь
- редис
Используйте этот простой рецепт для любого из вышеперечисленных и увидите, как волшебство оживает. Вскипятите уксус, затем добавьте овощи и замочите. Это действительно так просто. Тогда, конечно, пусть холодильник сделает всю остальную работу за вас. Настоящая работа происходит, когда овощи остывают, и уже на следующий день получается настоящий шедевр.
Помимо божественного вкуса, одна из моих любимых черт этой быстрой маринованной капусты — красивый розовый оттенок! Это автоматически делает любую еду красивее, что уже заставляет вас чувствовать, что она будет вкуснее, так что побеждайте, побеждайте, верно?
Наслаждайтесь, друзья!
Количество порций: 1 банка
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут
Этот быстрый рецепт маринованной капусты занимает всего 10 минут! Он полностью преображает соленья и придает божественный вкус любому рецепту. Используйте их в бутербродах, тако, гамбургерах и других рецептах, которые вам нравятся!
5 (из 10 оценок)
Распечатать рецепт Рецепт булавки
- ½ кочана краснокочанной капусты, нарезанной на более мелкие кусочки
- 1 чашка яблочного уксуса
- 1 чашка фильтрованной воды
- 2 чайные ложки морской соли
- 1 столовая ложка кокосового/тростникового/коричневого сахара
- горсть лайма2
- + любые дополнительные приправы, семена тмина, халапеньо и т.
д.
В кастрюлю добавьте уксус, воду, морскую соль, сахар и перец горошком. Если вы используете какие-либо другие дополнительные приправы, добавьте их сейчас же. Перемешайте. Доведите до кипения в течение 2 минут.
Добавьте красную капусту и дайте покипеть 2 минуты вместе с красной капустой.
Снимите с огня, дайте остыть в течение 1 минуты, затем перелейте в стеклянную банку, достаточно большую, чтобы вместить все, и чтобы краснокочанная капуста была полностью покрыта уксусной смесью. Добавьте ломтики лайма (по желанию) и перемешайте, чтобы все смешалось.
Дайте смеси полностью остыть до комнатной температуры. Вы можете подавать сразу после остывания, но если вы дадите ему постоять и продолжите маринование, вкусы невероятно смешаются. Я попробовал свои три дня спустя, и они были идеальными. Неделя еще лучше. Они продержатся несколько недель в вашем холодильнике в стеклянной банке с плотно завинченной крышкой.