Когда и чем подкармливать виноград осенью: как проводить перед обрезкой и укрытием, дозировки, основные правила

Содержание

как проводить перед обрезкой и укрытием, дозировки, основные правила

Содержание:

  • Чем стоит подкормить виноград осенью
  • Когда лучше всего проводить подкормку
  • Виды популярных удобрений и дозировка
  • Доступные минеральные удобрения
  • Эффективные органические удобрения
  • Народные средства
  • Базовые правила подкормки
  • Полезные советы от профессионалов

Чем стоит подкормить виноград осенью

Уход за виноградником до зимних морозов позволит укрепить лозу и повысить шансы на обильный урожай в следующем году. В спектр работ входит опрыскивание и обрезка, защита от вредителей и болезней, а также подкормка винограда осенью с учетом региона, сорта и возраста культуры.

При посадке черенков вносится достаточно органики и минералов, которых хватит на первые 2–3 года. Когда лозе исполнится больше 3 лет, пора удобрить ее перед холодами. Цели, для достижения которых удобряют виноград осенью:

  • восстановление питания после снятия урожая;
  • стимуляция развития будущих плодовых почек;
  • защита корней от промерзания;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение дефицита питания с учетом типа грунта.

Когда лучше всего проводить подкормку

Сроки осенней подкормки винограда зависят от выращиваемого сорта и местного климата. Есть у виноградарей и определенные правила. К примеру, не вносить удобрение после проведения обрезки, поскольку последняя выполняется в период, когда растение находится в покое и соки по лозе прекратили движение.

Если соотносить сроки осеннего удобрения винограда с сортами, то ранние удобряют в конце августа — начале сентября, а поздние — до середины октября. Если учитывать климатические особенности регионов России, то в южных удобряют виноградники в октябре, в северных — в августе, а в центральной полосе работы проводят в сентябре.

Песчаные грунты плохо удерживают полезные вещества, поэтому есть смысл несколько раз вносить подкормки понемногу в течение вегетационного периода, а осенью в два приема. Первый приходится на период сразу после уборки винограда, а второй проводится непосредственно перед зимовкой. Песчаные почвы обильно удобряют ежегодно, а супесчаные — через год. Глинистым грунтам достаточно подкормки один раз в 3 года, но полноценной, включающей органику и минералы.

Виды популярных удобрений и дозировка

Осенняя подкормки винограда осуществляется минеральными калийно-фосфорными смесями с включением микроэлементов либо органикой. Агрохимикаты быстро всасываются корнями и проникают в ткани растения за 2–3 дня. До применения любых подкормок следует уточнить их взаимодействие и скорость усвоения. Различают следующие типы:

  1. Антагонисты. Когда один из микроэлементов преобладает, другой становится дефицитным.
  2. Блокирующие друг друга. Понятно, что не стоит вносить их одновременно.
  3. Синергисты. Помогают друг другу стать удобоваримыми для растений.

В качестве подкормки винограда осенью выбирают минеральные составы (дозировки самых популярных будут указаны ниже) либо используют органику. Например, сторонники органического земледелия для восполнения дефицита фосфора и калия применяют древесную золу и перегной.

Можно сочетать органику и минеральные составы. Сначала снимают урожай, затем вносят минеральные удобрения для винограда осенью, а спустя примерно месяц — органику. На рынке можно найти гуминовые удобрения, вермикомпост, органоминеральные смеси. Их преимущества — простота применения. Нужно только развести водой и полить лозу.

Финальным мероприятием становится мульчирование грунта, благодаря чему грунт становится рыхлым и влажным.

Доступные минеральные удобрения для ухода за виноградом

Владельцы частных виноградников используют следующие составы:

  1. Суперфосфат (монокальцийфосфат) — на 3 л горячей воды берут 20 ст. л. препарата. Полученный концентрат разводят из расчета 150 мл на 10 л воды.
  2. 20–40 г сернокислого калия (можно заменить калимагнезией), которые разводятся на ведро воды.
  3. Фосфоритная мука. Дозировка 300 г на 1 м2. Повторять обработку не раньше, чем 1 раз в 3 года.
  4. Азофоска. Разбрасывается в междурядьях. Перекопка не требуется.
  5. Нитроаммофоска. Разводится водой для полива.

Эффективные органические удобрения

Если не хочется применять на своем участке минеральные удобрения, подкормку винограда осенью можно проводить опри помощи органики, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в грунте. Микроорганизмы переработают внесенные натуральные удобрения, а после гибели бактерий поглощенные ими питательные вещества становятся доступны культурам.

Самые популярные варианты органических удобрений для осенней подкормки винограда:

  1. Древесная зола. Раскисляет грунт, содержит ряд сбалансированных микроэлементов. Особо ценной считают сожженную лузгу семян подсолнечника. На 1 ведро воды берут 300 г золы, оставляют бродить и используют для корневого полива. Другой вариант применения — рассыпать золу по грунту под перекопку из расчета 200–300 г на 1 м2.
  2. Коровий навоз. Используется на супесчаных и песчаных почвах. Содержит азот, который в течение зимы растворится, а по весне станет стимулятором для наращивания зелени. Свежий навоз использовать опасно, поскольку он способен обжечь корни. Норма внесения — 10–15 кг на каждый куст. Удобрение прикапывается на глубину 20–25 см. От ствола делают отступ около 40–50 см и роют приствольную канавку.
  3. Птичий помет. Учитывая высокую концентрацию азота, нужно правильно настаивать и разбавлять помет. Сначала готовят концентрат из 4 л воды и 1 л помета. Далее полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2 и поливают виноградник из расчета 500 мл на каждый куст.

Какие из народных средств можно использовать

Наиболее доступные и простые в приготовлении натуральные подкормки винограда осенью изготавливают из яичной скорлупы и пекарских дрожжей.

Чтобы получить пользу от яичной скорлупы, нужно собирать ее в течение определенного срока. В ее составе — около 95% кальция, а также фосфор, магний и калий. Скорлупу моют проточной водой, измельчают, просушивают в духовке или под солнечными лучами. Дальше остается лишь разбросать на грядках полученный порошок и полить.

Подкормка из дрожжей готовится следующим образом: на 10 л воды берут 100 г сырых дрожжей и оставляют смесь бродить на ночь. Наутро поливают кусты винограда, расходуя на каждый по 2 л раствора.

Базовые правила подкормки

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно ухаживать за лозой и соблюдать следующие правила подкормки винограда осенью:

  1. Минеральные добавки и органику вносить только во влажную почву.
  2. Чем больше будет площадь питания каждого куста, тем лучше урожай. Если не загущать посадки, корни углубятся на 6 м, откуда возьмут еще больше полезных веществ.
  3. Чтобы избежать перерасхода воды для полива виноградника, при посадке вкапывают пластиковую трубу у каждого куста. Так удается в будущем дозированно заливать воду с подкормкой.

Полезные советы от профессионалов

Уход за лозой, помимо подкормки винограда осенью удобрениями, включает в себя ряд мероприятий — обрезку, укрытие на зиму, защиту от вредителей и болезней. Несколько полезных советов от виноградарей с опытом не помешают:

  1. Обходить виноградники по утрам, когда всходит солнце.
  2. Когда виноград цветет, не проводить никаких работ.
  3. Не сажать кусты близко друг к другу.
  4. Собирать виноград в сухую погоду, не оставляя грозди под солнечными лучами и дождем.
  5. Выполнять профилактическую обработку, не дожидаясь болезней.
  6. Не превышать дозировки удобрений, строго следовать инструкции.

Если вовремя проводить все работы, аккуратно дозировать и выбирать удобрения, то лоза отблагодарит щедрым урожаем.

правильно выбираем удобрения весной, летом и осенью

Оглавление

Внекорневые подкормки

Чем подкармливать виноград 

Правила внесения

Весенняя подкормка

Летняя подкормка винограда

Осенняя подкормка

У винограда даже хорошо вызревшие ягоды могут иметь посредственный вкус, если лоза испытывала дефицит некоторых питательных элементов. Подкормки влияют также на стойкость культуры ко многим болезням, засухе и морозам, своевременное созревание годичного прироста. Поэтому подкармливают виноград в течение сезона несколько раз, ориентируясь на период вегетации лозы. Для этого можно использовать как разнообразные органические, так и сложные или простые минеральные удобрения, которые способны восполнить питательные вещества, вынесенные растениями из почвы для набора зелёной массы и созревания урожая. А о том, как, когда и что вносить, мы и поговорим.

Внекорневые подкормки

Виноград – одна из самых отзывчивых культур на внесение удобрений по листу. Таким способом можно быстро дать лозе экстренное питание, если наблюдается дефицит отдельных элементов. Для внекорневых подкормок используются и жидкие органические, и растворы минеральных удобрений, состав которых должен соответствовать периоду вегетации. Одно из основных правил внесения по листу – это регулярность. Нельзя подкормить виноград один раз и считать, что этого хватит.


Рекомендуется внести таким способом удобрения 6-8 раз за сезон через каждые две недели, но, минимум, внекорневых подкормок должно быть четыре:

  • за 3-5 дней перед цветением;
  • сразу после цветения;
  • с началом образования ягод;
  • при достижении технической спелости урожая.

Несмотря на высокую всасывающую способность листовых пластин у винограда, к внекорневым опрыскиваниям, конечно, нельзя относиться как к основному и, тем более, единственному способу подкормок. Они должны сочетаться с внесением удобрений под корень. Только так можно получить и хорошую зелёную массу, и ягоды высокого качества, и вызревшую к холодам лозу.
Подкармливают по листу лозу только в сухую пасмурную погоду или в вечернее время. Так листья не получат солнечный ожог, а питательные вещества не смоются дождями, не успев усвоиться. Удобрения, внесённые таким способом, полностью поглощаются здоровыми растениями, в среднем, за 7-10 дней.

Чем подкармливать

Важнейшие элементы для винограда:

  • азот

  • фосфор;

  • калий;

  • бор;

  • магний;

  • медь;

  • цинк;

  • железо.

Их можно найти в различных простых удобрениях, а потом самостоятельно составить рабочую питательную смесь.

Например, для подкормок используют:

  • карбамид или аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • сернокислый или хлористый калий;
  • борную кислоту.

Но составить полноценную смесь для подкормок не всегда возможно. Поэтому опытные виноградари останавливаются на комплексных минеральных удобрениях, подходящих для конкретного периода вегетации. Они могут быть предназначены именно для винограда или быть универсальными.

Например, для корневых подкормок лозы хорошо подходит жидкое ОМУ Добрая сила для плодовых деревьев и кустарников. Это удобрение, благодаря содержанию азота, фосфора и калия и присутствию в составе важнейших микроэлементов – бора, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена можно использовать почти до конца лета. При этом, все микроэлементы находятся в легкодоступной для растений форме.

Вообще, рекомендуется вносить под виноград, даже при корневых подкормках, преимущественно жидкие удобрения. А сухие смеси использовать только под посадку саженцев при подготовке ям. Это связано, прежде всего, с тем, что виноград, в принципе, культура южная и культивируется в жарком климате с выраженным дефицитом почвенной влаги и летних осадков. В таких условиях сухие объёмные удобрения не очень эффективны, так как долго перерабатываются в почве и плохо питают лозу. Но в регионах с умеренным климатом, где всё чаще выращивают виноград, такими удобрениями можно проводить и дополнительные подкормки в середине сезона, а также под осень.

И они вполне хорошо раскрывают свои свойства. Например, гранулированное удобрение виноград-жимолость Добрая сила подойдёт и для посадки лоз, и для подкормок после появления побегов. В его состав входит комплекс элементов в пропорции, рассчитанной именно для винограда, а гранулы с цеолитом отдают их постепенно, но крайне эффективно.


Для подкормок винограда можно использовать и органическое удобрение. Важно только выбирать хорошо вызревшую и качественную органику. Она не только питает виноград, но и восстанавливает плодородие почв, а также улучшает их структуру.

К самым распространённым видам органики относятся:

  • перегной;
  • помёт;
  • компост;
  • зола.

Свежий навоз, жижу или помёт можно применять только в виде слабоконцентрированных настоев до середины лета. Поклонники органики нередко комбинируют способы внесения органических удобрений. Например, куриный помёт Добрая сила можно закладывать при посадке лоз, в траншеи осенью и использовать как основу для приготовления жидких питательных растворов в летнее время.


Вообще, среди виноградарей есть как адепты органического земледелия, так и поклонники современных минеральных удобрений. Каждая точка зрения имеет право на жизнь, но разумнее всего комбинировать минеральные и органические подкормки. Так вы и поддержите плодородие почвы, и быстро насытите лозу питательными веществами.

Правила внесения

Поливают виноград редко, а в средней полосе при наличии регулярных осадков этого вообще, как правило, не делают, поэтому основная задача при корневых внесениях удобрений – быстро доставить питательные вещества к лозе. Для этого, помимо их жидкой формы, используют вертикально вкопанные при посадке лозы дренажные трубы. Можно также вносить питательный раствор в шурфы или глубокие лунки. Перед корневой подкормкой их необходимо пролить.

Остальные правила и советы по внесению удобрений:

  • подкормки по листу проводят в сухую пасмурную погоду с равномерным смачиванием максимального количества листьев;
  • зольные растворы и азотные удобрения разносят по времени внесения, минимум, на 7-10 дней;
  • самые важные подкормки винограда – весна, незадолго до цветения и через пару недель после него;
  • азотные подкормки желательно проводить только до конца июня;
  • внекорневые подкормки удобно сочетать с фунгицидными обработками, приготавливая баковые смеси;
  • плодоносящие лозы лучше всего подкармливать удобрениями в жидкой форме.


Весенняя подкормка

Весна – это оптимальное время для внесения азотных удобрений. Первый раз лозу подкармливают при набухании почек.

В это время удобряют виноград (на каждый куст):

  • карбамидом (аммиачной селитрой) – 15 (20) г;
  • суперфосфатом – 20 г;
  • сернокислым калием – 15-20 г.

Такую смесь заделывают в лунки в приствольных кругах или растворяют в воде и заливают в дренажные трубы или глубокие шурфы. Можно использовать также комплексные минеральные удобрения, содержащие эти макроэлементы в подходящей пропорции, или настои органики. Ранней весной ещё можно заложить в лунки компост, перегной или помёт Добрая сила (200-300 г на одну лозу).

В средней полосе виноград, в обычные годы, зацветает с первой декады или в середине июня, поэтому на самый конец мая или самое начало июня приходится важная подкормка. В это время под корень вносят такие же удобрения, как и в первый раз, но на 40-50 % увеличивают концентрацию фосфорных соединений. Кроме этого, желательно внести и средства с комплексом микроэлементов (органо-минеральное удобрение Добрая сила). Перед самым цветением (за 2-3 дня) проводят подкормку по листу борсодержащими препаратами (борной кислотой – 1 г на литр или комплексными удобрениями с этим элементом).

Летняя подкормка винограда

Вторая важнейшая подкормка приходится уже на лето – сразу после цветения. Под корень вносят:

  • суперфосфат – 40-60 г;
  • сернокислый калий – 20-25 г;
  • карбамид – 10-15 г.

Азотсодержащие удобрения можно заменить органическими настоями из навоза или помёта.
С началом образования ягод (размер гороха) виноград будет нуждаться уже только в фосфорных и калийных удобрениях в пропорции 2:1. Хорошо подходят для летних подкормок комплексные минеральные удобрения с пониженным содержанием азота. Летом корневые и внекорневые подкормки можно и нужно комбинировать.


В суровом климате нередко бывает так, что из-за затяжных холодов или поздней весны даже к концу июля завязи очень слабые. Поэтому желательно подстегнуть их развитие с помощью какого-нибудь стимулятора, например, янтарной кислоты. Её вносят по листу или в составе комплексных удобрений (органо-минеральное удобрение Добрая сила).
В период созревания ягод (техническая спелость) вносят калий, фосфор и магний. Эти элементы ускорят сам процесс и улучшат качество будущего урожая.

Осенняя подкормка

Осенью проводят две корневые подкормки, которые решают различные задачи:

  • после уборки урожая для восполнения питательных веществ;
  • перед зимовкой для полноценного вызревания лозы и повышения морозостойкости.

Для этого используют безазотные минеральные удобрения или некоторую органику, например, золу. Полноценно подкормить виноград в этот период можно с помощью универсального удобрения лето-осень Добрая сила. Под каждую лозу в приствольные круги вносят 50-70 г, заряхляют и обильно поливают. Последнюю подкормку проводят при температуре не ниже 6-8 градусов, чтобы виноград ещё успел усвоить питательные вещества.

Да, полноценные и, главное, своевременные подкормки – это важнейший фактор на пути к хорошему урожаю. Особенно важны они в условиях короткого лета, когда нет времени на раскачку и лоза должна получить полноценное питание в сжатые сроки. Голодание винограда приводит к заметному снижению урожайности и ухудшению качества ягод, а во многих случаях они просто не успевают вызревать, даже если у вас посажены скороспелые сорта.

Как выращивать виноград и ухаживать за ним

Vitis spp.

Осуществи свою мечту о выращивании винограда! Вам не нужно поле, чтобы вырастить свое собственное. Все, что вам нужно для выращивания правильного урожая, — это небольшое пространство с плодородной почвой, которая получает полное солнце.

Vitis Растения придают саду мифический вид. Их существование упоминается и прославляется во многих древних текстах. Обычно их изображают на картинах, чтобы символизировать изобилие и урожай.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Вьющиеся лозы зимой спят, а весной просыпаются с великолепными зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми и коричневыми.

Когда эти деревянистые лиственные многолетники созреют, вы увидите плоды, которые можно собирать с конца лета до осени.

Нет ничего лучше, чем насладиться свежим виноградом с лозы или выпить бокал вина, приготовленного из плодов, которые вы вырастили! И я не могу забыть одну из моих любимых закусок, вяленый изюм.

Готовы научиться выращивать виноград в своем саду? Вот что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Развитие и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Обрезка и уход
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Культивирование и история

Vitis представляет собой группу многолетних плодоносящих лиан семейства Vitaceae, которые лучше всего растут в зонах с 3 по 10. субтропический климат как в Северном, так и в Южном полушариях.

История выращивания Vitis тесно связана с наследием многих культур, которые выращивали и передавали семейные реликвии из поколения в поколение.

Некоторые распространенные виды идеально подходят для выращивания в саду, и существует множество разновидностей на выбор. Некоторые садоводы предпочитают выращивать виды, произрастающие в их местности, из-за преимуществ виноградной лозы для местных экосистем.

Три вида, которые лучше всего подходят для домашнего выращивания: Vitis labrusca , V. vinifera и V. rotundifolia .

V. labrusca произрастает в Северной Америке и широко известен как лисий виноград. Популярным сортом, полученным из этого вида, является виноград «Конкорд», популярный сорт для сока и желе, который также используется в качестве свежего столового винограда. Этот вид является самым холодостойким.

V. vinifera – это вид, положивший начало виноградарству, практике выращивания винограда для производства вина! Его родной ареал произрастания охватывает Европу, северную Африку и западную Азию.

Эти фрукты лучше подходят для виноделия, чем для употребления в свежем виде. Кроме того, этот вид предпочитает теплый и сухой климат.

V. rotundifolia

V. rotundifolia , широко известный как мускадин, произрастает на юго-востоке и юге центральной части США. Это был первый вид, культивируемый в Северной Америке.

Размер, сладость и нежная мякоть делают этот виноград идеальным выбором для приготовления джемов и желе.

Гибриды также широко доступны для домашних садоводов. Гибридизация помогла решить проблемы, которые когда-то сильно мешали выращиванию виноградной лозы.

Хорошим примером являются франко-американские гибриды. Они были выращены во Франции в 1860-х годах для борьбы со вспышкой вируса филлоксеры, которая уничтожила 90 процентов французских виноградников.

Эти гибриды были созданы путем скрещивания V. vinifera с V. rupestris , V. lincecumii или V. riparia, , в результате чего получились холодостойкие плоды с более толстой кожицей, которые лучше противостоят вредителям и болезням чем другие сорта.

С тех пор гибриды прошли долгий путь! Есть много известных сортов, которые обладают более сильной устойчивостью к болезням. Мы порекомендуем несколько вариантов в сортах, чтобы выбрать раздел ниже.

Размножение

Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Самый распространенный метод — это черенкование, регенеративный подход, который практиковался в течение нескольких поколений, или вы можете начать с семян.

Самый простой способ начать выращивать собственные виноградные лозы — это купить однолетнее растение в питомнике.

Вы также можете участвовать в местных обменах растениями, чтобы продавать черенки и узнавать больше о сортах, которые выращивают местные жители.

California Rare Fruit Growers также является отличным ресурсом для доступа к виноградным лозам, которые обычно не предлагаются питомниками. Это самая крупная любительская садоводческая организация в мире!

Вы также можете встретить привитые растения или захотеть когда-нибудь поэкспериментировать и создать свои собственные. Существует несколько распространенных способов прививки виноградных лоз на выносливый подвой, включая прививку в расщеп, кору и плети.

Прививка – это метод размножения, при котором привой или новые побеги одного сорта или вида соединяются с подвоем другого.

За прошедшие годы методы прививки усовершенствовались не только для создания устойчивых к болезням растений, но и для выращивания более одного сорта на одном подвое в небольших пространствах или для уменьшения общего размера растений.

Подробные инструкции по прививке выходят за рамки данного руководства.

Из черенков

Самый распространенный метод размножения виноградной лозы – клонирование растений с помощью спящих черенков.

Подождите, пока они перейдут в состояние покоя зимой, и срежьте стебель прямо над первым или вторым узлом, где он ответвляется от центрального ствола. Возьмите несколько черенков на случай, если некоторые из них не укоренятся.

Разрежьте стебли на части длиной один фут. На каждом черенке должно быть не более семи почек и не менее трех.

Чтобы не сажать черенки в перевернутом виде, очень важно знать, где верх, а где низ. Посмотрите на направление роста узлов — они должны быть направлены вверх.

Удерживая черенок посередине узлами вверх, снимите один дюйм коры в нижней части каждого стебля, чтобы обнажить нижний слой зеленого камбия.

Обязательно выбирайте контейнеры не слишком мелкие, желательно не менее восьми дюймов глубиной, с дренажными отверстиями на дне. Черенкам нужно много места, чтобы образовались здоровые корни. Заполните контейнеры стерильной, хорошо дренируемой горшечной средой.

Чтобы стимулировать рост корней, окуните черенки в порошкообразный гормон корнеобразования. Вставьте отдельные черенки в контейнеры, убедившись, что открытый камбий закрыт, а также один узел над ним.

Утрамбуйте почву вокруг каждого черенка и полейте.

Убедитесь, что почвенная смесь постоянно влажная, но не мокрая. Поставьте контейнеры в место с ярким непрямым освещением, чтобы черенки не высохли.

Через четыре-шесть месяцев, как только у них начнут развиваться новые стебли и распустятся листья, их можно будет пересадить на участок для выращивания.

Из семян

Виноград можно вырастить из семян! Это веселый и легкий процесс; просто им нужно немного больше времени, чтобы прижиться.

Важно помнить, что если вы начнете с семян, вы, скорее всего, не вырастите растение, идентичное родительской лозе. А в случае некоторых гибридов семена могут оказаться нежизнеспособными.

Это действительно авантюра, на которую некоторые садоводы предпочли бы не соглашаться. Однако это подход, который некоторые садоводы намеренно используют для выведения новых сортов.

Разрежьте виноград в верхней части, где он соединяется со стеблем, и удалите косточки. Перед посевом дайте семенам полностью высохнуть.

Заполните неглубокие трех-четырехдюймовые контейнеры для рассады или лотки для семян отдельными ячейками стартовой смесью для семян. Поместите семена примерно на один дюйм друг от друга или по отдельности в ячейки для семян и слегка накройте.

Полейте их и поместите на солнечное место при благоприятной погоде или в помещении под лампами для выращивания . Убедитесь, что вы поддерживаете равномерную влажность среды для выращивания.

Семена прорастают до трех месяцев.

Из рассады/пересадки

Если у вас есть виноградная лоза в горшке, возможно, начавшаяся с черенка, оптимальное время для ее посадки в вашем саду — поздняя весна или начало лета. Лозы с голыми корнями обычно высаживают ранней весной, после последних заморозков.

Если вы сажаете лианы с голыми корнями, замочите корни в воде на несколько часов, прежде чем высаживать их.

Выкопайте яму немного больше, чем корневая структура, поместите лиану в яму и засыпьте землей, слегка утрамбовав ее вокруг растения.

Глубокая вода. Если вы сажаете более одной лозы, разместите растения на расстоянии шести-восьми футов друг от друга.

Если вы пересаживаете привитый образец, точка прививки должна располагаться выше уровня почвы, чтобы привой не укоренился.

Как выращивать

Виноград преимущественно самоплодный, поэтому перекрестное опыление обычно не требуется. Но есть некоторые исключения с сортами, которые не являются самоопыляемыми и нуждаются в партнере для производства плодов.

Виноградная лоза предпочитает плодородную слабокислую почву с рН от 5,6 до 6,9.и место, которое получает полное солнце. Обеспечение хорошего дренажа почвы будет способствовать здоровому развитию корней.

Перед посадкой вы можете провести анализ почвы , чтобы проверить, есть ли в вашей почве дефицит питательных веществ, и внести соответствующие изменения.

После того, как ваши виноградные лозы посажены, важно не отставать от их обрезки, чтобы создать крепкий ствол. Наряду с сезонной обрезкой им потребуется надлежащая поддержка, такая как шпалера, или они могут расти в беседке над патио.

Прополка вокруг ваших виноградных лоз жизненно важна, чтобы избежать конкуренции. Обязательно удалите все сорняки вокруг основания растения.

Требования к удобрениям будут различаться в зависимости от сорта, который вы выращиваете, что затрудняет предоставление общих рекомендаций. Мы более подробно расскажем о тонкостях удобрения виноградной лозы в отдельном руководстве. ( скоро! )

Некоторые критические моменты, которые следует учитывать при внесении удобрений, — это вносить их только ранней весной и помнить, что слишком много азота может привести к тому, что растения станут более вегетативными и не будут цвести.

Вы обнаружите, что после первого года жизни они будут процветать при небольшом количестве воды.

Просто следите за тем, чтобы ваши виноградные лозы получали по дюйму воды каждую неделю в первый год их жизни, чтобы помочь им укорениться, особенно при первой посадке. Вы можете использовать дождемер , чтобы определить, сколько осадков они получают естественным образом.

Эти универсальные растения можно выращивать в больших контейнерах. Выберите контейнер объемом от 15 до 20 галлонов и глубиной от 16 до 18 дюймов, который достаточно прочный и прочный, чтобы поддерживать крепкую лиану.

Будьте внимательны при выборе сортов для выращивания в контейнерах и ищите более компактные сорта.

Советы по выращиванию

  • Обеспечьте еженедельный обильный полив лоз первого года жизни, чтобы вырастить здоровую корневую систему.
  • Посадка на солнечном месте является ключом к производству фруктов.
  • Сезонная обрезка необходима для формирования прочного ствола.

Обрезка и уход

Знание протоколов обрезки виноградной лозы необходимо для выращивания этих растений в полной мере.

В случае с новыми растениями, обрежьте их, когда вы посадите их весной. Обрежьте все побеги и оставьте один центральный лидер; обрежьте этот побег до трех узлов. По мере того, как этот побег будет расти, вы захотите его дрессировать, так как он станет стволом виноградной лозы.

Если ваше однолетнее растение не дало более высоких и сильных побегов, повторите подход к обрезке, который вы применяли весной при первой посадке виноградной лозы, пока растения находятся в состоянии покоя зимой. Это поможет растению создать более солидный ствол.

Обрезка тростника укоренившихся виноградных лоз необходима для поддержания структуры роста вашей лозы и для получения здорового урожая, поскольку плоды растут из однолетних побегов.

Узнайте больше о том, как обрезать виноградные лозы, в нашем руководстве ( скоро! ).

Сорта для выбора

Решение о том, что вы хотите делать со своим урожаем, поможет вам выбрать лучший сорт для вас и вашего места выращивания.

Если вы не уверены, вы можете найти веб-сайт главного садовника вашего местного округа , чтобы найти ресурсы, которые могут помочь вам в выборе лучших сортов для вашего региона.

Вот несколько рекомендуемых сортов, которые подойдут для различных садов и вкусовых рецепторов.

Конкорд

Конечно, было бы упущением не упомянуть популярный сорт винограда Конкорд. Это вкусно!

Этот сорт V. labrusca дает большие гроздья иссиня-черного винограда с косточками, которые обладают превосходным характерным вкусом.

«Конкорд»

Лозы могут достигать шести футов в высоту и до 10 футов в ширину.

Вы можете приобрести этот сорт в питомнике Nature Hills в виде лианы с голой корневой системой.

Osceola

V. x ‘Osceola’ – белый гибридный сорт, дающий вкусные бледно-желтые плоды с золотистой мякотью. Популярный сорт белого винограда «Оцеола» обладает сладким вкусом, который идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, для отжима сока или для приготовления варенья.

«Оцеола»

Устойчивый к болезням и самоопыляющийся, Osceola вырастает до зрелой высоты от 15 до 20 футов с шириной от шести до 10 футов.

Вы можете забрать растения с голыми корнями в питомнике Nature Hills .

Muscadine Triumph

V. rotundifolia ‘Triumph Muscadine’ дает большие урожаи, которые созревают в августе и сохраняются до сентября.

Этот самоопыляющийся и устойчивый к болезням вид мускатного дерева красиво смотрится на шпалере или в беседке во внутреннем дворике.

«Триумф Мускадин»

«Триумф Мускадин» может достигать 12 футов в высоту и восьми футов в ширину. Плоды предпочтительны для виноделия, но их также употребляют в варенье или в качестве закуски в свежем виде.

Компания Fast Growing Trees предлагает этот сорт под номером в одногаллонных горшках, которые дадут вам плоды уже в первый сезон!

Множество доступных опций может затруднить понимание того, чем вы будете довольны лично. Ознакомьтесь с нашим обзором, в котором представлены лучшие сорта. ( скоро! )

Борьба с вредителями и болезнями

Устойчивость виноградной лозы со временем повысилась, и домашние производители предлагают широкий выбор сортов, устойчивых к болезням.

Есть несколько насекомых и болезней, о которых нужно знать, чтобы справиться с ними до того, как они станут проблемой.

Насекомые

Большинство насекомых, которые могут поразить ваши виноградные лозы, довольно распространены в садах, и с ними легко бороться.

Однако один из них, на которого стоит обратить особое внимание, — это стеклокрылый снайпер, распространяющий разрушительную болезнь Пирса.

Тля

Тля, крошечные насекомые из надсемейства Aphidoidea, любят высасывать богатый питательными веществами сок из растений, прокалывая их, потенциально распространяя при этом болезни.

Они могут быть зеленого, красного, черного или персикового цвета. И они оставляют после себя липкую пленку, известную как медвяная роса, которая нравится муравьям.

Привлечение божьих коровок, зеленых златоглазок и птиц поможет контролировать популяцию тли. Узнайте больше о , как контролировать и искоренять тлю в нашем руководстве .

Стекловиднокрылые снайперы

Эта цикадка, Homalodisca vitripennis , , несет ответственность за распространение смертоносных бактерий Xylella fastidiosa, , вызывающих болезнь Пирса.

Взрослые цикадки со стеклянными крыльями больше по размеру, чем другие цикадки, их длина составляет около полдюйма. У них прозрачные крылья, обычно от черного до темно-коричневого цвета. Брюшко у них от белого до желтого.

Эти вредители предпочитают питаться верхушками новых побегов и могут оставлять на листьях или плодах беловатый мучнистый налет, который может падать дождем в виде тумана, если он растет над головой.

Если вы обнаружите этого вредителя в своем районе, следует связаться с местным офисом уполномоченного по сельскому хозяйству, поскольку болезнь Пирса представляет смертельную угрозу для коммерческого виноградарства.

Узнайте больше об идентификации стеклянных стрелков здесь .

Японские жуки

Popillia japonica , широко известный как японский жук, может стать неприятностью, когда популяция выходит из-под контроля.

Взрослые жуки питаются листвой и особенно неравнодушны к новым побегам, что приводит к скелетированию листьев. Редко они также питаются развивающимися плодами.

В случае небольшого заражения можно вручную собрать взрослых особей и утопить их в ведре с мыльной водой. Для большего количества вы можете опрыскивать растения маслом нима или садовым маслом.

Многие садоводы знакомы со взрослыми жуками, но не знают, как выглядят личинки или личинки.

Они беловатые, с шестью ногами и огненно-оранжевыми головами. Их тела имеют блестящий вид и сворачиваются в С-образную форму, если их потревожить. Когда личинки созревают, их длина составляет около дюйма.

Удаление личинок из почвы путем их выкапывания поможет контролировать популяцию жуков, поскольку они зимуют в почве.

Вы можете положить их в ведерко, чтобы птицы могли его посетить и съесть в качестве закуски. Если у вас есть цыплята , они оценят это угощение.

Узнайте больше о том, как управлять японскими жуками , в нашем руководстве .

Болезни

Виноградники, на которых выращивают крупномасштабные монокультуры, более восприимчивы к болезням, чем сады с биоразнообразием.

Имея сады и даже виноградники, у нас есть возможность выращивать другие растения, такие как клевер, герань , иссоп , лаванду и розмарин , чтобы поддерживать производство фруктов и восстанавливать баланс в экосистеме.

В результате культивирования стали доступны многие устойчивые к болезням сорта, что делает выращивание винограда более привлекательным!

Антракноз

Антракноз винограда вызывается грибком Elsinoë ampelin. Это обычно называют гнилью птичьего глаза, и это тяжелое заболевание, которое наиболее распространено в теплую и влажную погоду.

Избегайте полива сверху и используйте мульчу, чтобы предотвратить попадание воды на листья. Предоставление растениям надлежащего расстояния и решетчатые лозы будут способствовать адекватной циркуляции воздуха.

Признаки антракноза можно обнаружить на листьях в виде пятен от желтого до коричневого цвета. Они со временем потемнеют и расползутся, покрывая листья.

Удалите и утилизируйте все зараженные части растения. Вы также можете опрыскать свои растения биофунгицидом, например 9.0003 Bacillus subtilis для лечения инфекций или для профилактики.

Этот биофунгицид служит эффективным средством борьбы с распространением вторгающихся патогенов и безопасен для опылителей.

Биофунгицид CEASE

Продается как CEASE, номер доступен в Arbico Organics .

Черная гниль

Заболевание черной гнилью вызывается грибком Guignardia bidwellii , и риск его распространения возрастает, когда температура превышает 65°F и идет дождь. Обычно это происходит в середине лета.

На листьях и побегах появляются коричневые пятна, которые со временем засыхают и отмирают. Затем инфекция распространяется на плоды и препятствует их созреванию.

Принимая во внимание, что этот грибок распространяется через воду, важно не разбрызгивать воду на листья при поливе. Всегда лучше поливать на уровне почвы, чтобы избежать разбрызгивания и контакта с листвой растений.

Поддержание хорошей циркуляции воздуха в соответствии с рекомендациями по размещению растений также помогает предотвратить заражение.

Как только вы заметите признаки инфекции, срежьте и утилизируйте любую пораженную листву — положите ее в мусорное ведро, а не в компостную кучу!

Болезнь Пирса

Вызывается бактериями Xylella fastidiosa , эта болезнь распространяется стекловиднокрылым снайпером. Это насекомое нанесло огромный ущерб, распространив смертельную болезнь.

Вы можете узнать больше о том, как предотвратить болезнь Пирса на виноградных лозах, в нашем руководстве .

Мучнистая роса

Мучнистая роса часто встречается в приусадебных участках, а в случае винограда она вызывается грибком Uncinula necator, , который распространяется на верхние и нижние стороны листьев во влажной среде.

Иногда листья могут скручиваться.

Узнайте о лечении мучнистой росы с помощью домашних и органических средств в этом практическом руководстве .

Сбор урожая

Виноград не созревает на лозе, поэтому перед сбором урожая проверьте количество дней до созревания выбранного сорта и спланируйте его соответствующим образом.

Время сбора урожая обычно приходится на конец лета или начало осени, и может пройти до трех лет после посадки, прежде чем вы получите значительный урожай. Урожай можно увеличить, выращивая различные сорта, которые созревают в разное время.

Попробуйте несколько, прежде чем собирать кучу. Если они сочные и готовые, срежьте их с лозы и поместите в ящик.

Вы можете найти отличные советы по хранению винограда на нашем дочернем сайте Foodal .

Вы также можете собирать виноградные листья, когда они нежные и молодые, поздней весной или в начале лета для использования в различных рецептах и ​​для маринования.

Консервирование

Существует несколько способов консервирования винограда! Вы можете выжать из них сок и заморозить сок для последующего использования.

Приготовление желе или джемов — популярный и вкусный способ продлить урожай. Узнайте больше о методах консервации, которые продлят срок годности ваших консервов , на нашем родственном сайте Foodal .

Помимо употребления винограда в качестве закуски, вы можете высушить гроздь, чтобы сделать изюм.

И, если вы выращивали из них вино, тогда у нас есть руководство для вас! Выезд эту статью от Foodal за отличное введение в это древнее искусство алхимии.

И не забудьте про виноградные листья для маринования! Они являются отличным источником дубильных веществ, которые помогают предотвратить размягчение и размокание солений и других овощей.

Рецепты и кулинарные идеи

Мне нравится, когда твердый нарезанный виноград смешивается с осенними салатами с зеленью, злаками, а иногда и с тем, и с другим!

Все мы знаем, что ни одна колбасная доска не обходится без грозди прекрасного винограда. Помимо наслаждения ими в свежем виде, вы также можете испечь их.

Эта деревенская галетта из винограда — декадентская и великолепная. Только представьте, что порцию этой галетты подают к идеальному вину!

Фото Никки Червоне.

Домашнее приготовление — отличный способ убедиться, насколько вкусным может быть виноград, когда он встречается с жаром. Найдите рецепт на Foodal .

И мы не хотим упускать обильные листья! Они являются важным ингредиентом одного из моих любимых традиционных ливанских рецептов, варак энаб, что в переводе с арабского означает «виноградные листья».

Этот рецепт также широко известен как долма. Существует множество вариаций этого рецепта, но один из моих любимых очень прост и состоит из свежих листьев, наполненных восхитительной смесью мясного фарша, риса, лимонного сока и специй.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Плодоносящая лоза Уход Умеренный
Родной для: Северная Америка, Восточная Азия, Юго-Западная Азия, Северная Африка, Европа Допуск: Холодный
Зимостойкость (Зона USDA): 3-10 Тип почвы: Глина, суглинистый, гравий, сланец, сланец, песок
Сезон: Весна-осень pH почвы: 5,6-6,9
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Расстояние: 8-12 футов Привлекает: Птицы
Глубина посадки: Слегка прикрытые (семена), крона на уровне почвы (трансплантаты) Сопутствующая посадка: Клевер, герань, иссоп, лаванда, розмарин
Высота: До 100+ футов, в зависимости от сорта (без обрезки) Избегайте посадки с Капуста, чеснок, салат
Распространение: 6-12 футов Семейство: Vitaceae
Потребность в воде: Умеренно-низкий после укоренения Род: Vitis
Время созревания: До 3 лет Виды: Labrusca, rotundifolia, vinifera
Обычные вредители: Тли, стекловидные острокрылки, японские жуки Общие болезни: Антракноз, черная гниль, болезнь Пирса, мучнистая роса

Развлекайтесь в деревенском стиле, Vibrant Vines

Надеюсь, после прочтения этого руководства вы почувствуете себя способным выращивать виноград в своем саду. Наслаждение фруктами, которые они вам принесут, будет полезным опытом, независимо от того, едите ли вы их свежими или делаете вино.

Эти лозы могут годами расти в вашем саду или выращиваться в контейнерах. Они действительно универсальны!

Вы сейчас выращиваете виноград? У вас есть сорт, который был в вашей семье в течение нескольких поколений?

Дайте нам знать в разделе комментариев ниже! Если у вас есть какие-либо вопросы, это место, чтобы оставить их. Мы наслаждаемся и учимся на ваших садоводческих запросах.

Узнайте больше о выращивании фруктов в саду , прочитав следующие статьи:

  • Как выращивать крыжовник
  • Как вырастить дыню в саду
  • Сочные и сладкие советы по созданию собственной ягодной грядки

Как выращивать виноград | RHS Fruits

  • Советы
  • Знакомство с растениями
  • Поиск советов
  • В этом месяце
  • Выращивайте сами
  • Благополучие
  • Руководство для начинающих

Виноградные лозы хорошо растут в теплых солнечных местах с хорошо дренируемой почвой. Привлекательные и продуктивные, их можно выращивать вдоль стен, заборов или пергол. Винные сорта должны успешно плодоносить в более мягких районах, в то время как более сладкий десертный виноград лучше всего выращивать в теплице для лучшего и более надежного плодоношения, особенно в северных регионах.

Сохранить в Мой альбом для вырезок

Работы, которые нужно сделать сейчас
  • Подвязка и прищипка побегов
  • Мульчирование при влажной почве

Месяц за месяцем
Январь Февраль март
апрель май Июнь
Июль Август Сентябрь
Урожай
Урожай
Октябрь Ноябрь Декабрь
Урожай
Урожай
90 724 90 648
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь 9 Декабря0717
Урожай
Урожай
Урожай
Урожай

Перейти к

  • Выращивание
  • Растение
  • Урожай
  • Сорта
  • Проблемы

Выращивание 90 005

Полив и мульчирование


Регулярно поливайте только что посаженные виноградные лозы в течение вегетационного периода, чтобы помочь им прижиться.

Хотя укоренившиеся лозы довольно устойчивы к засухе, они могут страдать от грибкового заболевания мучнистой росы, если корни слишком сухие. Чтобы предотвратить это, тщательно поливайте каждые семь-десять дней в течение вегетационного периода, особенно в засушливые периоды весной и летом.

Тепличные лозы с корнями внутри теплицы нуждаются в более частом поливе, чем лозы с корнями снаружи.
 

Мульчирование

В случае с лозами, выращиваемыми на открытом воздухе, весной может быть полезно уложить гравийную или каменную мульчу вокруг основания растения. Наносите, когда почва влажная, слоем 5–7,5 см (2–3 дюйма) глубиной. Белый гравий отражает свет в полог виноградной лозы, а черный гравий или переработанный сланец поглощает солнечный свет, нагревая почву. Мульча также подавляет рост сорняков.

У тепличных лоз мульчируйте укоренение хорошо перегнившим навозом непосредственно перед началом роста весной. Затем летом рекомендуется мульчировать границы теплицы соломой, чтобы воздух оставался сухим. Это поможет опылению цветов и последующему завязыванию плодов.

 

Кормление

Непосредственно перед началом роста ранней весной подкормите виноградные лозы общим удобрением с высоким содержанием калия, таким как Vitax Q4. Рассыпьте полгорсти на квадратный метр/ярд вокруг основания. В качестве альтернативы присыпьте корневую зону базовым удобрением John Innes и сухой кровью из расчета 120 г (4 унции) на квадратный метр/ярд. В течение вегетационного периода виноградные лозы получают пользу от периодического дополнительного опрыскивания засохшей кровью из расчета 30 г (1 унция) на квадратный метр/ярд.

В случае тепличного/десертного винограда начинайте подкармливать через месяц после начала роста весной жидким удобрением с высоким содержанием калия, таким как подкормка для томатов, каждые две-три недели. Как только лоза распустится, увеличьте эту подкормку до еженедельных интервалов. Прекратите подкормку, когда виноград начнет созревать и окрашиваться, так как дополнительная подкормка в это время может испортить вкус плодов.

 

Удаление цветов и фруктов

Удаляйте все цветы в течение первых двух лет после посадки, чтобы вся энергия растения шла на то, чтобы хорошо прижиться.

Затем на трехлетних лозах дайте вырасти только трем гроздьям винограда, а на четырехлетних лозах – около пяти – чуть больше, если растение хорошо растет. После этого разрешите полную обрезку.

В случае с десертным виноградом лучше проредить плоды внутри каждой грозди, чтобы получить виноград более высокого качества (см. Дополнительный уход за виноградной лозой в теплицах ниже). Плоды уличного винного винограда не нуждаются в прореживании.
 

Дополнительный уход за виноградной лозой в теплице

Вентиляция и температура

Виноградные лозы любят хорошо проветриваемые, теплые и сухие условия. Хотя закрытые вентиляционные отверстия повысят температуру, это также повысит влажность, что способствует грибковым заболеваниям и препятствует опылению. Поэтому лучше держать вентиляционные отверстия открытыми летом и осенью, особенно во время цветения и плодоношения.

Некоторые сорта, такие как «Мускат Александрийский», нуждаются в дополнительном тепле, поэтому для них размещайте в теплице небольшой тепловентилятор весной (чтобы способствовать росту) и осенью (чтобы способствовать созреванию плодов).

В сентябре постепенно удаляйте листья, чтобы открыть ветки для солнечного света и улучшить циркуляцию воздуха.

Зимой не отапливайте теплицу и свободно проветривайте ее в тихую, холодную и сухую погоду до ранней весны, так как десертному винограду нужен период холода, чтобы вызвать покой.
 

Помощь в опылении

Виноградной лозе в теплицах может потребоваться помощь с опылением, так как в помещении меньше естественных опылителей. Во время цветения, в полдень в солнечный день, когда атмосфера сухая и теплица хорошо проветривается, либо энергично, но сильно встряхните стебли, либо проведите рукой, сложенной чашечкой, над каждым букетом цветов, чтобы перенести пыльцу между ними. Последний метод более надежен для винограда мускатного типа раннего сезона, где опыление может быть нестабильным.
 

Прореживание десертного винограда

Размер, сладость и качество десертного винограда улучшаются за счет уменьшения количества плодов в каждой грозди. Прореживание плодов также способствует равномерному созреванию и лучшей циркуляции воздуха, что препятствует возникновению грибковых заболеваний.

Разбавьте дважды, сначала, когда ягоды маленькие, и снова, когда ягоды увеличились в размерах.

Используйте ножницы для прореживания винограда — в идеале ножницы для виноградной лозы с длинными узкими лезвиями (доступны в некоторых садовых центрах и у поставщиков по почте). При прореживании держите пучок небольшой раздвоенной палочкой, так как пальцы портят налет на кожуре.

Удалите примерно одну из трех виноградин с грозди. Грозди также можно формировать во время прореживания — стремитесь получить идеально пропорциональные конические грозди.

После этого проверяйте виноград два или три раза в неделю и удаляйте все больные или поврежденные.
 

Удаление усиков

Усики — это тонкие извилистые структуры, похожие на стебли, которые обвиваются вокруг опор, позволяя лозе карабкаться и поддерживать себя. Удаляйте их по мере формирования, так как они только запутаются с плодами и позволят виноградной лозе карабкаться, а не придерживаться вашего режима обрезки и дрессировки. Отвлечение энергетических запасов растения от производства усиков также оставит больше энергии для производства фруктов.
 

Обрезка и дрессировка виноградной лозы

Виноградные лозы — сильнорослые растения, и, если оставить их наедине с собой, они скоро перерастут свои границы, производя множество пышных листовых побегов. Поэтому, чтобы держать их под контролем и максимизировать плодоношение, их необходимо приучать к опорам и тщательно обрезать.

Виноградная лоза обычно поддерживается системой горизонтальных тросов, прикрепленных либо к стене или забору, либо к большим прочным столбам: 

  • Для лиан у стены/забора расположите горизонтальные провода на расстоянии 25–30 см друг от друга (10–12 дюймов).

  • Для виноградников в открытом грунте вставьте 2-метровые (6½ футов) стойки, 60 см (2 фута) в землю на расстоянии 3–3,6 м (10–12 футов) друг от друга. Горизонтальные провода должны располагаться на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга.

Основное время обрезки – начало зимы (с конца ноября по декабрь). Дрессировку и прищипку новых побегов, а также прореживание плодов (см. выше) следует проводить весной и летом.

В садах наиболее широко используемыми системами обрезки/обучения являются:

  • система стержней и шпор (или система кордонов), при которой плодоносящие боковые побеги растут от основного вертикального стебля, как шпалеры. Этот метод часто используется для выращивания виноградной лозы в теплице или у стены на открытом воздухе

  • Система гайо, в которой молодые плодоносящие побеги развиваются из одного или двух горизонтальных рукавов

  • Штандарты — лозы в горшках или в местах с ограниченным пространством можно обрезать и формировать как штандарты, с высоким чистым стеблем и округлой головкой, как у леденца

Подробные рекомендации по методам обрезки и дрессировки см. в нашем руководстве по обрезке и дрессировке винограда.
 

Распространение

Виноградные лозы можно размножать черенками лиственных пород поздней осенью или зимой. Мягкие и полузрелые черенки также можно собирать с конца весны до середины лета. Виноградные лозы, продаваемые в коммерческих целях, часто привиты.

Названные сорта винограда не будут преобразованы из семян, поэтому лучше избегать размножения семенами.

Завод

Выбор виноградной лозы для посадки

Существует два основных сорта винограда — десертный виноград для употребления в пищу и винный виноград, хотя некоторые сорта подходят и для того, и для другого.

  • Десертный виноград слаще и нуждается в более высоких температурах для правильного созревания, поэтому для успешного урожая его обычно необходимо выращивать в теплице в Великобритании

  • Винный виноград можно выращивать на открытом воздухе в более мягких районах Великобритании, но лучше собирать его под стеклом

В каждой категории есть выбор сортов, предлагающих белые, красные или черные плоды, с косточками или без косточек, с различными вкусами, уровнями сладости, выносливостью и устойчивостью к болезням. Позаботьтесь о том, чтобы выбрать сорт, соответствующий вашему климату и почве. В частности, обратите внимание на те, у кого есть награда RHS Award of Garden Merit (AGM), которая показывает, что они показали хорошие результаты в испытаниях — см. наш список фруктов и овощей AGM.

Виноградная лоза обычно продается в контейнерах в виде молодых растений высотой 60 см (2 фута) и более. Они широко доступны в течение большей части года в садовых центрах и у онлайн-поставщиков.

При личной покупке проверьте растения, чтобы убедиться, что они здоровы – если покупаете летом, листва должна быть зеленой, а не желтой. Избегайте растений, которые «привязаны к горшку» (с массой корней, огибающих внутреннюю часть горшка).
 

Где посадить

Виноградные лозы

, как правило, можно выращивать на открытом воздухе на юге Британии, к югу от линии между Пембрук и Уош, но стоит поэкспериментировать с выращиванием к северу от этой линии, особенно в западных районах, находящихся под влиянием Гольфстрима, или на участках, защищенных теплой стеной. В северных районах используйте более поздние сорта. С повышением температуры из-за изменения климата диапазон мест выращивания постоянно расширяется.

Все виноградные лозы следует сажать у основания прочной системы опор – обычно горизонтальных проволок, прикрепленных к стене или забору, или к прочным столбам высотой не менее 2 м (6½ футов). Провода должны располагаться на расстоянии около 30 см (1 фут) друг от друга. Подробнее см. в нашем руководстве по обрезке и дрессировке винограда.
 
  Винный виноград можно выращивать на открытом воздухе в теплом, защищенном, солнечном месте, например, у стены или забора, обращенных на юг или юго-запад, особенно в более мягких частях Великобритании. Они лучше всего себя чувствуют в местах, где температура ранней весны составляет около 16 °C (61 °F). ​Избегайте заморозков, так как весенние заморозки могут повредить молодые побеги.

Их можно выращивать на любой почве, если она хорошо дренирована. Песчаный гравий поверх мела идеален. Улучшите дренаж на тяжелых почвах, добавив хорошо перегнившие органические вещества и песок. При необходимости установите дренажную систему. Требуется pH 6,5-6,8 , поэтому известково-кислые почвы для повышения их pH.

При посадке виноградной лозы желателен склон, обращенный на юг или юго-запад, с рядами, идущими с севера на юг.

Десертный виноград  как правило, необходимо выращивать в теплицах для правильного созревания в большинстве районов Великобритании, хотя некоторые сорта можно выращивать на открытом воздухе в очень теплых, защищенных местах. При выращивании под стеклом их можно либо посадить на границе теплицы, либо сразу за пределами теплицы, направив ствол и стебли внутрь (как во дворце Хэмптон-Корт). Лозы, выращенные таким образом, редко нуждаются в дополнительном поливе, их легче кормить и ухаживать.

Их также можно высаживать в большой контейнер и хранить в оранжерее или теплице в течение вегетационного периода. Затем их следует выносить на улицу зимой, так как виноградным лозам нужен период холода, чтобы вызвать покой. Горшечные лозы должны формироваться стандартно, с одним основным стеблем и округлой головкой, как у леденцов.
 

Как сажать в открытый грунт

Высаживайте виноградные лозы в период покоя, с октября по март, если земля не заболочена и не промерзла. В районах с холодными зимами предпочтительнее посадка в марте. Виноградные стебли должны быть больше толщины карандаша, чтобы они не пострадали от мороза.

Перекопайте почву, разбивая все уплотнения и удаляя сорняки. Добавьте компост домашнего приготовления или хорошо перепревший навоз, а также удобрение общего назначения из расчета 100 г (3 унции) на квадратный метр/ярд.

Вырвите корни и равномерно распределите их вокруг посадочной ямы перед засыпкой землей.

Подробнее см. в нашем пошаговом руководстве по посадке вьющихся растений.

При посадке у стены или забора располагайте растение на расстоянии не менее 12 см (9 дюймов) от основания. Если вы сажаете более одного растения, разместите их на расстоянии 1,2 м (4 фута) друг от друга.

При посадке в открытый грунт вдоль системы опорных тросов размещайте растения на расстоянии 1,2–1,5 м (4–5 футов) друг от друга, рядами на расстоянии 1,5–1,8 м (5–6 футов) друг от друга.

После посадки мульчируйте хорошо перепревшей органикой или сколотой корой, чтобы защитить нижние почки от мороза. Удалите мульчу вокруг стебля весной, чтобы предотвратить гниение стебля.
 

Как посадить в контейнер

Виноградную лозу

можно сажать в большие контейнеры — выберите горшок шириной и глубиной примерно 30–38 см (12–15 дюймов) и используйте почвенный компост, например John Innes No.3. Виноградную лозу в горшках следует выращивать в теплице или оранжерее, а зимой выносить на улицу, чтобы получить достаточно холода для периода покоя. Приучать их следует стандартно, на одиночном вертикальном стебле с закругленной верхушкой, как у леденца.
 

Как сажать виноград в теплице

Виноградные лозы — прекрасные растения для выращивания внутри теплицы или зимнего сада, но они требуют много места. Одной лозы достаточно для небольшой теплицы. Если вы сажаете больше в большой теплице, оставьте 1 м (3¼ фута) между каждой.

Виноградная лоза в теплице лучше всего растет, когда корни высаживают снаружи, а лозу направляют в теплицу через щель на уровне земли. Однако, если это невозможно, виноградную лозу можно посадить прямо на границе теплицы, но потребуется больше полива.

Дважды перекопайте землю, затем внесите легкую подкормку из хорошо перепревшего навоза или садового компоста, а также базовое удобрение John Innes из расчета 90 г (3 унции) на квадратный метр/ярд. Если почва заболочена, выкопайте яму глубиной 75–90 см (30–3 фута) и создайте дренажный слой толщиной 15 см (6 дюймов) из кирпичного щебня, гравия или подобного материала в основании.

При посадке внутри сажайте виноградную лозу на противоположном от двери конце, чтобы стебли можно было направить вдоль стороны теплицы, параллельно коньку крыши и идя к двери.

Лучшее время для посадки — ноябрь или декабрь, так как лозу можно обрезать без кровотечения. Виноградные лозы следует сажать на ту же глубину , на которой они находились в горшке. Аккуратно отделите корни, чтобы они хорошо разошлись в посадочной яме.

Дополнительные советы по посадке см. в нашем пошаговом руководстве по посадке вьющихся растений.

Сбор урожая

Виноград созревает с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и погодных условий.

Десертный виноград готов к сбору, когда он становится мягким и сладким на вкус. Кожица белого винограда часто меняет цвет с темно-зеленого на полупрозрачно-желтый и становится намного тоньше. Но лучший способ узнать, созрел ли виноград, — это попробовать его. Собирайте его только тогда, когда он наиболее сладок.

Срежьте всю гроздь с прикрепленным стеблем.

Десертный виноград лучше всего есть как можно скорее после сбора урожая, но при хранении в холодильнике он может храниться около двух недель.

Хотя винный виноград можно есть свежим, из него лучше делают мякоть и делают вино.

Рекомендуемые сорта

Общие проблемы

Виноградные лозы подвержены грибковым заболеваниям, включая мучнистую росу (особенно в жаркую, сухую погоду или в людных местах с плохой циркуляцией воздуха), серую гниль ( Botrytis ) и ложной мучнистой росе.

Птицы и осы могут серьезно повредить урожай. Другие потенциальные вредители включают бурую щитовку, мохнатую лиану или смородиновую щитовку и пятнистокрылую плодовую мушку дрозофилу (SWD).

Виноградные лозы также подвержены дефициту питательных веществ, в частности дефициту магния, и физиологическому заболеванию стеблей.

Красный оранжерейный паук или двупятнистый клещ

Листья становятся крапчатыми, бледными и покрыты паутиной, на которой отчетливо видны клещи; листья также преждевременно опадают.

Средство

Они хорошо себя чувствуют в жарких и сухих условиях, поэтому регулярно опрыскивайте растения. Используйте биологический контроль в теплице.

Мучнистый червец

Маленькие существа, покрытые белой «мукой», собираются в труднодоступных местах, таких как соединения листьев или под рыхлой корой. Они высасывают сок и выделяют медвяную росу, которая вызывает появление черной сажистой плесени на листьях.

Средство

Используйте средства биологического контроля и поощряйте божьих коровок.

Серая гниль

Обычно серый, нечеткий грибковый нарост, который может начинаться как бледные или обесцвеченные пятна. Серая гниль (ботритис) является распространенным заболеванием, особенно в сырых или влажных условиях. Споры попадают в растения через поврежденные ткани, раны или открытые цветки. Плесень также может повредить созревающие фрукты, такие как клубника. Черные покоящиеся споры переживают зиму.

Средство

Удалять поврежденные части растений, прежде чем они могут заразиться. Вырежьте инфицированные участки в здоровые ткани и очистите инфицированные остатки. В теплицах снижайте влажность путем проветривания и избегайте перенаселенности молодых растений и рассады.

Мучнистая роса

Появляется в виде белого мучнистого налета на поверхности листьев, листья чахнут и сморщиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *