Когда и как обрезают виноград: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Как правильно обрезать виноград

Начинающие виноградари нередко обрезают кусты неправильно, либо не делают этого вовсе.

Те, кто только начинает выращивать виноград, нередко обрезают кусты неправильно, либо не делают этого вовсе. В этой заметке расставим все точки над «i» по поводу того, как правильно обрезать виноград.

Читайте также: Как правильно укрывать виноград на зиму.

Зачем и когда обрезать виноград

Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз — осенью, когда удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Второй — весной, убирая погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста. Если этого не сделать, то получится густой куст, который принесет минимум ягод.

Осенью нужно дождаться, пока лоза вызреет — то есть потратит все накопившиеся в ней соки. Как объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина, если лозы коричневые и чуть потрескивают при сгибании, то они вызрели.

Как правильно обрезать виноград: зависимость от возраста

По словам экспертов, первый год виноград обрезать не нужно. На второй год, когда вырисовываются две крупные лозы, можно формировать основу виноградного дерева.

На каждом прутике виноградари советуют отсчитать снизу четыре почки и отрезать все, что выше. Весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать. До начала июня эти почки должны расти, затем из них нужно оставить по две на каждом прутике. Так получится четыре лозы. Из года в год они будут толстеть и называться уже рукавами.

На третий год на каждой из них нужно оставить снизу по восемь почек, все остальное снова отрезать. Все лишние тонкие побеги у самого основания тоже нужно обязательно убрать. «При этом обрезка зависит от толщины лозы, силы куста, вызревшей лозы. Помните, что каждая почка — это рот, который нужно кормить. Она требует света, воды, питательных веществ. Если какая-то веточка слабая, то можно оставить не восемь, а четыре или две почки», — пояснила агроном.

В четвертый и последующие годы на каждой старой ветви виноградарь должен оставлять плодовое звено из молодого побега: по одной молодой ветке по 4–8 почек. Обрезка должна производиться каждую осень. Виноград плодоносит только на молодых побегах.

Типичные ошибки при обрезании винограда

Многие начинающие виноградари допускают при формировке ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка — оставлять на кусте слишком многих побегов. В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ. А качество и количество урожая ухудшаются. Профессионалы советуют ежегодно удалять с плодоносящего куста 50–90% прироста.

Еще одна ошибка — обрезка не тех побегов. Кто-то оставляет толстые ветки, а кто-то — наоборот, молодые. На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги, так как в следующем году они не будут высокоурожайными. А также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что должно остаться после обрезки: несколько рукавов с тонкими побегами, выросшими в этом году.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. А вот однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.

Грубую ошибку также допускают те, кто оставляет на кустах так называемые «пасынки». Это побеги второго порядка, которые развиваются в пазухах листьев. Их обязательно надо обрезать, так как они ослабляют куст, и задерживают рост основных побегов. Им нужно дать отрастить по 1–2 листика, после чего обрезать. При грамотной обрезке можно надеяться на большой урожай и правильное развитие куста.

Читайте также:

  • Виноградари Германии жалуются на урожай
  • Спасительный виноград: одна миска в день снижает риски болезни Альцгеймера
  • Виноградники в Германии: интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

Когда и как обрезать виноград весной, чтобы был хороший: советы для начинающих

Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Когда обрезать виноград

Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.

Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:

  • Подмосковье;
    средняя полоса России, в том числе Рязанская область;
  • Липецкая область, в том числе г. Липецк;
  • Беларусь.

Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:

  • Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
  • Ростовская область;
  • Украина;
  • Крым.

Таблица сроков обрезки винограда

Регионы
в которых
Делают обрезку
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
укрывают кусты на зимуПри температуре от 0–3 °С Зелёные операции
(летняя обрезка)
Обрезка кустов старше 3 лет
не укрывают кусты на зимуОбрезка винограда любого возраста

Лунный календарь на 2019 год

Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.

Ошибки весенней обрезки

Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.

Виноградная лоза весной до набухания почек

У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».

Виноградная лоза с набухшими почками

Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.

Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление

Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.

Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором

Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.

Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.

Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.

  • Автор: Татьяна Яворская