Как правильно обрезать виноград
Начинающие виноградари нередко обрезают кусты неправильно, либо не делают этого вовсе.
Те, кто только начинает выращивать виноград, нередко обрезают кусты неправильно, либо не делают этого вовсе. В этой заметке расставим все точки над «i» по поводу того, как правильно обрезать виноград.
Читайте также: Как правильно укрывать виноград на зиму.
Зачем и когда обрезать виноград
Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз — осенью, когда удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Второй — весной, убирая погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста. Если этого не сделать, то получится густой куст, который принесет минимум ягод.
Осенью нужно дождаться, пока лоза вызреет — то есть потратит все накопившиеся в ней соки. Как объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина, если лозы коричневые и чуть потрескивают при сгибании, то они вызрели.
Как правильно обрезать виноград: зависимость от возраста
По словам экспертов, первый год виноград обрезать не нужно. На второй год, когда вырисовываются две крупные лозы, можно формировать основу виноградного дерева.
На каждом прутике виноградари советуют отсчитать снизу четыре почки и отрезать все, что выше. Весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать. До начала июня эти почки должны расти, затем из них нужно оставить по две на каждом прутике. Так получится четыре лозы. Из года в год они будут толстеть и называться уже рукавами.
На третий год на каждой из них нужно оставить снизу по восемь почек, все остальное снова отрезать. Все лишние тонкие побеги у самого основания тоже нужно обязательно убрать. «При этом обрезка зависит от толщины лозы, силы куста, вызревшей лозы. Помните, что каждая почка — это рот, который нужно кормить. Она требует света, воды, питательных веществ. Если какая-то веточка слабая, то можно оставить не восемь, а четыре или две почки», — пояснила агроном.
В четвертый и последующие годы на каждой старой ветви виноградарь должен оставлять плодовое звено из молодого побега: по одной молодой ветке по 4–8 почек. Обрезка должна производиться каждую осень. Виноград плодоносит только на молодых побегах.
Типичные ошибки при обрезании винограда
Многие начинающие виноградари допускают при формировке ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка — оставлять на кусте слишком многих побегов. В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ. А качество и количество урожая ухудшаются. Профессионалы советуют ежегодно удалять с плодоносящего куста 50–90% прироста.
Еще одна ошибка — обрезка не тех побегов. Кто-то оставляет толстые ветки, а кто-то — наоборот, молодые. На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги, так как в следующем году они не будут высокоурожайными. А также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что должно остаться после обрезки: несколько рукавов с тонкими побегами, выросшими в этом году.
При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. А вот однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.
Грубую ошибку также допускают те, кто оставляет на кустах так называемые «пасынки». Это побеги второго порядка, которые развиваются в пазухах листьев. Их обязательно надо обрезать, так как они ослабляют куст, и задерживают рост основных побегов. Им нужно дать отрастить по 1–2 листика, после чего обрезать. При грамотной обрезке можно надеяться на большой урожай и правильное развитие куста.
Читайте также:
- Виноградари Германии жалуются на урожай
- Спасительный виноград: одна миска в день снижает риски болезни Альцгеймера
- Виноградники в Германии: интересные факты
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
Когда и как обрезать виноград весной, чтобы был хороший: советы для начинающих
Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.
Когда обрезать виноград
Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.
Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:
- Подмосковье;
средняя полоса России, в том числе Рязанская область; - Липецкая область, в том числе г.
Липецк;
- Беларусь.
Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:
- Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
- Ростовская область;
- Украина;
- Крым.
Таблица сроков обрезки винограда
Регионы в которых | Делают обрезку | |||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
укрывают кусты на зиму | При температуре от 0–3 °С | Зелёные операции (летняя обрезка) | Обрезка кустов старше 3 лет | |||||||||
не укрывают кусты на зиму | Обрезка винограда любого возраста |
Лунный календарь на 2019 год
Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.
Ошибки весенней обрезки
Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.
Виноградная лоза весной до набухания почек
У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».
Виноградная лоза с набухшими почками
Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.
Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление
Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.
Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором
Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.
Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.
Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.
- Автор: Татьяна Яворская
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
4 вещи, которые необходимо знать при обрезке виноградной лозы
Обрезка виноградной лозы является жизненно важным этапом, необходимым для правильного формирования плодов и получения качественного урожая. Некоторые садоводы не решаются выращивать виноградные лозы из-за необходимости обрезки.
Этот процесс может показаться сложным, особенно для неопытных садоводов, но при наличии достаточных знаний и понимания вы сможете научиться обрезать свои лозы, чтобы держать их под контролем и укреплять их здоровье.
Мы собрали некоторые важные сведения об обрезке виноградных лоз. Имейте это в виду, и вы можете снова расслабиться и терпеливо ждать сезона сбора урожая.
1. Знайте, когда обрезать виноградную лозу
Лучше всего обрезать виноградную лозу, когда она находится в состоянии покоя, обычно в конце зимы. В идеале это можно сделать в период с февраля по март, а в некоторых районах — с декабря по январь. Если вы живете в районе с мягкой погодой, вы можете начать обрезку своих лоз, как только опадут листья.
Убедитесь, что ваши виноградные лозы находятся в состоянии покоя, чтобы не навредить их здоровью.
2. Знайте, какой инструмент использовать
Если трости имеют диаметр более 2 дюймов, с помощью пары сучкорезов можно добиться цели. Для небольших стеблей можно использовать секатор для чистых срезов. Более толстые лозы можно обрезать ручной пилой.
3. Знайте, какая часть чернослива
Не стесняйтесь удалять как можно больше старых лозы, по крайней мере, 80 на 95 процентов, за которыми следуют стебли, растущие из нижней части ствола лозы. После этого срежьте побеги, выросшие в прошлом году, оставив не менее 3 почек на побеге, так как они будут плодоносить.
Не забывайте проводить обрезку каждый год, удаляя старую древесину и позволяя новым побегам расти длиннее.
4. Знайте, какой тип обрезки делать
Существует два основных типа обрезки: тростниковая и шпоровидная.
Обрезка тростника производится путем удаления побегов в нижней части ствола вместе со всеми приростами тростника, кроме только что плодоносящих. Сразу после этого обрежьте новые побеги, чтобы они либо превратились в зрелые побеги, либо отрастили побеги для плодоносящих побегов следующего года.
С другой стороны, обрезка шпор осуществляется путем обрезки новых побегов или коротких и коротких побегов с двумя почками. Это позволяет развить новый рост из шпоры, которая позже вырастет в плодоносящие побеги.
Обрезка виноградных лоз, обрезка яблонь или любых плодоносящих деревьев должна проводиться каждый год для удаления заброшенных и непродуктивных лоз и замены новых лоз. Это способствует производству высококачественного винограда, предотвращает болезни и улучшает общее состояние здоровья. Вам понадобится всего несколько инструментов, чтобы сохранить свой виноград в форме к следующему вегетационному сезону, поэтому обязательно инвестируйте только в лучшие из имеющихся на рынке.
Вся идея линейки инструментов для обрезки Haus & Garten заключается в том, чтобы помочь садоводам с уверенностью выполнять обрезку даже при работе с виноградными лозами и ветвями, которые кажутся трудными для обрезки.
Грег Шульц основал эту компанию для производства высококачественных садовых ручных инструментов. Как человек, который много лет работает в садоводстве, Грег понимает трудности, с которыми сталкиваются неопытные и профессиональные садоводы.
«Не только вы делаете работу, когда дело доходит до садоводства», – говорит Грег. “ Ваши инструменты играют огромную роль. Они делают большую часть работы, и вы должны найти лучших из них».
Это натолкнуло Грега на мысль о производстве различных инструментов, которые сделают работу в саду еще лучше и доставят вам массу удовольствия, подарив вам хорошие воспоминания на долгое время!
The Haus & Garten Садовые ручные инструменты — одни из лучших инструментов, доступных сегодня на рынке. Любой садовник, наконец, может иметь партнера профессионального уровня, который позволит ему комфортно проводить обрезку в течение длительного времени. PRO Секаторы серии Лезвия изготовлены из высококачественной японской нержавеющей стали марки , закаленной, чтобы сделать лезвие прочным и острым. Защитное титановое покрытие борется с ржавчиной и коррозией, поэтому ваши лезвия прослужат долго. Ручки имеют эргономичную конструкцию , чтобы помочь садовникам с комфортом выполнять обрезку даже тем, у кого слабые руки и кто подвержен травмам при движении или усталости рук. Для точного среза независимо от того, справитесь ли вы с более толстыми или тонкими ветвями, 9Регулируемая система 0009 делает свое дело.
С другой стороны, наш триммер облегчит вам работу с толстыми ветками, которые находятся вне досягаемости.
Нужен ли вам инструмент для ежедневной интенсивной обрезки , тяжелых работ, легких и точных точных работ или дополнительная сила и рычаг, есть инструмент, адаптированный для ваших нужд. У нас также есть гарантия возврата денег, поэтому вам нечего терять, но я уверен, что вам понравятся наши инструменты для обрезки серии PRO, как и многим другим, кто уже приобрел нашу продукцию!
ОБРЕЗАЙТЕ ОБРЕЗКУ ВАШИХ ВИНОГРАДОВ УДОБСТВОМ И УДОБСТВОМ, ПОПРОБУЯ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРЕЗКИ HAUS & GARTEN! ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЮБИТЕ ИХ!
Выбор для самых сложных садовых задач, эти секаторы созданы для интенсивного использования, но при этом обеспечивают плавное и точное резание, которое удобно для ваших рук.
Нажмите здесь, чтобы узнать подробности
Эргономичный дизайн для оптимального комфорта и форма, нейтрализующая изгиб запястья, идеально подходит для регулярной и повседневной обрезки.
Секатор компактного размера, созданный для маленьких и средних рук! Простой в использовании, легкий, универсальный секатор, разработанный для более легкой обрезки, прочный компактный инструмент для более быстрой и эффективной обрезки.
Нажмите здесь для получения подробной информации
Обводные сучкорезы комбинированного действия, разработанные для обеспечения в 3 раза большей мощности, чем традиционные, с длинными ручками для дополнительного рычага, идеально подходят для более жестких ветвей.
Нажмите здесь для получения подробной информации
Возраст, безопасность, риски, подготовка и многое другое
Виноград — это натуральное лакомство.
Они не только так называемые плоды богов, но и очень питательны! Сочные маленькие шарики богаты витаминами С, К и другими антиоксидантами. Люди всех возрастов ели виноград с незапамятных времен — согласно некоторым исследованиям, еще в эпоху неолита.
Если вы любите фрукты, вам, вероятно, нравится есть виноград в приготовленных блюдах или в качестве самостоятельной закуски. Итак, когда вы можете представить их своему ребенку (и как вы можете сделать это безопасно)?
По данным Американской академии педиатрии (AAP), вы можете начать кормить своего ребенка разнообразной твердой пищей, включая виноград в соответствующих возрасту препаратах, примерно в 6-месячном возрасте.
И, вопреки советам прошлых лет, эксперты теперь говорят, что нет установленного порядка, в котором вы должны вводить различные виды продуктов, будь то фрукты, овощи, детские каши или что-то еще.
Однако, несмотря на то, что дети могут начинать есть большинство продуктов с того момента, как им исполняется полгода, важно убедиться, что они едят все продукты безопасно. Когда дело доходит до винограда, это означает его правильную подготовку.
Основная проблема безопасности детей и винограда связана с удушьем. Из-за своего размера и формы виноград может слишком легко соскользнуть по дыхательному горлу маленького ребенка, блокируя поток воздуха.
По этой причине очень важно правильно подавать виноград младенцам и малышам. (Мы объясним, как это сделать, ниже.)
У некоторых малышей, в зависимости от количества зубов и умения жевать, могут возникнуть проблемы с пережевыванием кожуры винограда.
Само по себе это не может быть вопросом безопасности, но может стать грязным и неприятным опытом как для родителей, так и для ребенка, поскольку кожица винограда выплевывается на стульчик для кормления (или на пол).
К сожалению, виноград также входит в список так называемой «грязной дюжины» — 12 фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов. Покупка органического винограда может помочь развеять опасения по поводу вредного воздействия химических пестицидов.
Очисти мне виноград! Это не просто язвительная фраза — это действительно хороший совет для родителей младенцев.
Детям младшего возраста, у которых еще не развились навыки жевания или клещевого захвата (которые обычно появляются в возрасте 9 или 10 месяцев), лучше всего кормить с ложки очищенным виноградом, нарезанным на четвертинки или смешанным.
Эти методы приготовления не только сведут к минимуму опасность удушья, но и избавят детей от разочарования, которые не могут взять кусочки винограда, чтобы поесть.
По мере того, как ваш ребенок растет (и достигает критической фазы захвата клещами), вы можете позволить ему самостоятельно кормить неочищенным виноградом, разрезанным на четвертинки. Это может быть веселой и эффективной частью отлучения ребенка от груди.
Затем, когда им исполнится два года, попробуйте предложить виноград, разрезанный вдоль пополам, внимательно следите за признаками удушья.
Когда начинать давать ребенку фрукт целиком? Некоторые эксперты предостерегают от того, чтобы давать детям целый виноград до 2 лет. Поговорите со своим педиатром о готовности вашего ребенка к развитию неразрезанной версии до его двухлетнего возраста.
Правильная обрезка винограда сводится к тому, чтобы сделать его узким и тонким. Таким образом, даже если — не дай Бог — кусочек винограда останется непрожеванным, он не лишит ребенка возможности дышать.
Для детей с клешневым захватом, которые могут есть сами, начните с разрезания винограда на четвертинки. Затем, когда вы будете готовы предложить ребенку небольшое дополнительное съедобное испытание (ближе к 2 годам), разрежьте виноград пополам вдоль, от плодоножки до основания.
Если вы используете виноград с косточками, обязательно удалите их, прежде чем положить плод перед ребенком.
Виноград предлагает похвальную пищу для здорового питания вашего растущего ребенка.
Полстакана красного винограда содержит 9 миллиграммов витамина С — 23 процента суточной нормы для детей от 0 до 6 месяцев и 18 процентов для детей от 6 до 12 месяцев.
Это важное питательное вещество поддерживает иммунную систему и улучшает усвоение железа. Кроме того, в качестве антиоксиданта он защищает клетки ребенка от повреждения свободными радикалами (как и многие другие флавоноиды в кожуре винограда).
Обилие витамина К также способствует здоровью ребенка, помогая крови свертываться. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, для его усвоения требуется пищевой жир. Попробуйте подавать с виноградом с арахисовым или миндальным маслом, чтобы получить вкусную и питательную комбинацию.
Готовы заняться виноградом? Попробуйте эти простые рецепты для вашего маленького любителя фруктов:
- Виноградный шербет (6 месяцев и старше). Заморозьте 3 чашки красного или зеленого винограда в один слой на противне. Поместите замороженный виноград в чашу кухонного комбайна с каплей лимонного или лаймового сока. Пюрируйте до однородности и сразу подавайте.
- Виноградные кростини для малышей (от 12 месяцев и старше).
Нарежьте багет из цельнозерновой муки небольшими ломтиками. На каждый круг намажьте слой сливочного сыра и украсьте четвертинками винограда.
Хотя чистый виноградный сок содержит много питательных веществ, он не заменяет сам фрукт.
На самом деле, из-за риска кариеса и детского ожирения из-за избытка сахара AAP теперь рекомендует детям в возрасте до 1 года пить фруктовый сок no , а детям в возрасте от 1 до 3 лет — не более 4 унций в день.
Виноградный сок можно рассматривать как периодическое лакомство для вашего малыша, а не как обычный способ наполнить бутылочку.
За последние 20 лет отмечен заметный всплеск пищевых аллергий.
Но хотя аллергия может развиться на любую пищу, виноград не входит в восьмерку основных пищевых аллергенов (отвечающих за большинство аллергий).
Если вы заметили, что у вашего ребенка после употребления винограда появились такие симптомы, как сыпь, крапивница, хрипы, насморк или расстройство желудка, поговорите со своим врачом о возможности аллергии.