Когда идти за опятами в лес: Когда лучше собирать грибы / Чтобы вернуться с полной корзиной – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Когда лучше собирать грибы / Чтобы вернуться с полной корзиной – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Когда собирать грибы

Традиционно грибным сезоном считают время с ранней весны до поздней осени.

  • В апреле первыми появляются сморчки и строчки.

  • В мае вы можете найти еще и подберезовики, маслята, сыроежки.

  • С июня по октябрь этот список пополняется белыми грибами, подосиновиками, лисичками, рыжиками, груздями и опятами.

  • В холодном ноябре или декабре, если месяц выдастся сравнительно теплым, можно найти в лесу вешенки и трюфели.

Если говорить о погоде, то хорошо собирать грибы через пару недель после резкой смены температуры и влажности. В этом случае рост грибов обеспечен самой природой, и высока вероятность, что домой вы будете возвращаться с полными корзинами. День сбора может быть любым — дождь или солнце, грибам не важно. Но чтобы вам было комфортно, подберите соответствующую одежду и обувь.

Опытные грибники пользуются подсказками лунного календаря. Считается, что оптимальное время для сбора грибов — это период растущей Луны. А вот заготовками на зиму следует заниматься во время убывающей Луны, тогда они будут храниться дольше и максимально сохранят вкусовые качества.

Какие бывают грибы и где они прячутся

В царстве грибов — огромное разнообразие. Перед тем, как отправиться в лес, важно научиться узнавать самые популярные виды съедобных грибов.

  • Рыжики

Выглядят очень симпатично: теплого оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосками. Шляпка плоская, как будто чуть вдавлена по центру, а когда вырастает, приобретает воронкообразную форму. Это жители сосновых боров и еловых лесов. Рыжики хорошо собирать после дождя на земле, укрытой сосновыми или еловыми иголками. Растут огромными семьями, так что если вам повстречался рыжик — значит, скорее всего, наберете целую корзину. Грибной сезон продолжается с июля по октябрь, самые урожайные месяцы в году – август и сентябрь.

  • Опята

Изящные шляпки могут иметь оттенки от нежно-кремового или желтовато-красноватого. Тонкая длинная ножка светло-желтого или темно-коричневого цвета «одета» в юбочку. Грибы растут большими группами в широколиственных, сосновых и смешанных лесах. Если вы собрались за ними осенью, то желательно выбрать глухой лес, где много валежника и повсюду лежат старые деревья. Именно на этих деревьях и трухлявых пнях любят расти опята. Самый пик сезона — вторая половина августа и вся осень. Опят можно насобирать и летом на лугу — их называют летними. У таких грибов более тонкая ножка, но они такие же вкусные, как и осенние.

  • Лисички

Лисичку сложно спутать с другими грибами. Ее отличает яркий желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями воронкообразной формы и гладкая плотная ножка составляют единое целое. Эти красавицы любят смешанные леса, особенно те, где много хвойных деревьев. Лисички следует искать в сырых темных местах, в ельниках на мягких иголках, в зарослях кустарника. Они всегда растут семьями, собирать их очень удобно. Появляются в июне, но самый активный сезон сбора — август и сентябрь.

  • Подберезовики

Диапазон цвета шляпки – от белого до насыщенно-серого, ножка у такого гриба тоже белого или сероватого оттенка. Само название подсказывает места сбора: березовые рощи и смешанные леса, где растут березы. Подберезовики любят солнечные поляны, окруженные лесом, их можно обнаружить в густой траве летом или под сухими листьями осенью. Растут семействами. Сезон начинается со второй половины июня, а совсем много их становится в июле-августе.

  • Подосиновики

Вкусные и красивые грибы. Шляпка у них сочного красного цвета, ножка как будто покрыта чешуйками и в длину может доходить до 15 сантиметров. Собирать такие грибы — одно удовольствие, их легко приметить в лесу по ярким шляпкам, растут они очень быстро и большими семьями. Сезон сбора подосиновиков: с июня по октябрь.

  • Белые грибы

За этими грибами всегда много охотников, аромат и вкус боровиков просто неповторимы. Гладкая шляпка по цвету может быть от почти белой до насыщенно-коричневой. Ножка к основанию становится шире. Белые грибы любят не только люди, но и черви, поэтому осматривайте внимательно перед тем, как класть их в корзину. Боровики растут на опушках, по окраинам леса и вдоль тропинок. Часто белые грибы можно увидеть на полянах в хвойных лесах или между березами. Собирают их с июня по октябрь.

  • Маслята

Это небольшие грибы размером в среднем 10-15 сантиметров. Шляпка у масленка коричневая. Если на улице тепло и недавно прошли дожди, самое время отправиться за ними в хвойные леса. Они растут большим ковром, поэтому наполнить корзины не составит труда. Пик сезона приходится на лето: вторая половина июня — начало августа.

  • Сыроежки

Шляпки у них диаметром от 5 до 15 сантиметров, розовые, иногда с коричневым отливом, липкие на ощупь. Также вы можете заметить широкие пластинки кремового или белого цвета. За ними можно смело отправляться в любой лес — лиственный или хвойный с мая по сентябрь. Особенно часто встречаются в лесах рядом с Москвой.

  • Грузди

Эти грибы бывают разных видов. Если говорить о настоящем грузде (так его называют), то он молочно-белого цвета со слизистой шляпкой. Можно встретить в лесах и черный груздь. Он гораздо менее привлекателен на вид: шляпка у него зеленовато-черная, однако такой гриб очень хорош для засолки. Идеальное место сбора груздей — смешанные леса, где много березы и кустарников. Они любят прятаться под сухими листьями, да так, что даже опытные грибники могут пройти мимо. Иногда их можно заметить по маленьким горкам в листве. Сезон этих грибов достаточно продолжителен: конец июля — конец октября.

Что важно знать

  • Чем дальше от города и трасс, тем лучше. Грибы могут впитывать тяжелые металлы, а это опасно для здоровья.

  • Правильнее ехать за грибами ранним утром. Во-первых, не жарко, а, во-вторых, — больше вероятности, что до вас их никто не собрал.

  • Одежда должна быть удобной, потому что вам все время придется наклоняться. Не следует оголять руки, ноги, шею — не забываем о клещах. Головной убор обязателен. На ноги лучше всего надеть резиновые сапоги, особенно если едете в лес после дождя.

  • С собой нужно брать корзинку или ведра, пакеты не подойдут — грибы помнутся и испортятся. Возьмите с собой нож, им удобнее срезать грибы и надрезать мякоть в случае необходимости. Телефон должен быть заряжен, но надо помнить, что в отдаленных глухих лесах часто нет связи. В таких случаях хорошо иметь с собой компас и карту местности.

  • Большинство грибов растут целыми группами. Поэтому если нашли один, внимательно осмотрите близлежащую территорию, наверняка найдете еще.

Будьте осторожны

Обязательно изучите виды съедобных и ядовитых грибов перед тем, как отправитесь на охоту. Помните, что у многих популярных грибов есть несъедобные двойники. Ядовитые грибы часто имеют довольно яркую окраску, неприятный запах, иногда можно заметить другой цвет на срезе или ненужный воротник на ножке.

Если вдруг сорвали бледную поганку и у вас нет возможности хорошо вымыть руки, ни в коем случае нельзя трогать губы, нос, глаза. Токсины поганки могут легко проникнуть в организм через слизистые. Если по ошибке положили поганку в корзину, то все остальные грибы нужно выбросить, сколько бы их ни было, т.к. они могут впитать яд своей соседки. Отличить бледную поганку от сыроежки, к примеру, можно только по ножке. У поганки она заметно утолщена. Поэтому будьте осторожны и собирайте грибы только с ножками. Если хотя бы немного засомневались, не кладите гриб в корзину — это самое важное правило даже для опытных грибников.

Дома, когда будете обрабатывать собранный урожай, повторно просмотрите каждый экземпляр. Для этого лучше разложить их по сортам. Если попадется несъедобный двойник, то среди хороших грибов он будет выделяться.

Что можно сделать?

Грибы — это очень ценный продукт, в котором много витаминов, минералов и белка, и при этом он низкокалорийный. Грибы широко используют в кулинарии: жарят, запекают, маринуют, сушат, солят, варят ароматные супы. Сварите суп из грибов или пожарьте картошку с грибами и вспомните ароматы лета.

Узнать еще о грибах:

  • Грибы эноки

  • Шиитаке

  • Китайский гриб

  • Народные мифы о грибах

Как правильно искать грибы: советы опытного грибника — июль 2022 года | 72.ru

Все новости

«Броников нет, а патронов — хоть ведрами набирай»: монолог контрактника, приехавшего со спецоперации в отпуск

Около 10 тысяч ошибочно мобилизованных россиян вернули домой

«В чатах местных паника была»: что изменилось в Сочи после введения среднего уровня реагирования

«Мама отказалась от меня прямо в мой день рождения»: тюменцы — о том, как спецоперация изменила отношения в их семье

В Тюмени нашли 12-летнего подростка, который ушел из дома

«Страшно было так долго, что уже всё равно». Как теперь выглядит граница между Доном и Донбассом

Реновация в центре Тюмени: ради нее снесут дома

В Тюмени подросток спровоцировал массовое ДТП и сбежал

Сколько будут длиться военное положение и особые режимы в России? Изучаем закон

Тюменец уклонялся от службы 4 года. Его осудили и всё равно отправят в армию

Чего боятся современные женщины и чего им бояться не надо: ответила заслуженный врач России

Спасти дерево и побороться за призы: в Тюмени запустили «Бумажный марафон» и зовут сдавать макулатуру

«С каждым днем всё страшнее». Как жена мобилизованного из Тобольска пытается вернуть мужа домой

Ни снять, ни толком заплатить: что сейчас нельзя сделать с валютой в России

В Тюмени девятимесячная девочка находится в коме с самого рождения. Мама хочет судиться с роддомом

Путин приехал на полигон к мобилизованным и пострелял из снайперской винтовки: новости СВО за 20 октября

Теперь ждем Короля! На вокзале Тюмени открылся долгожданный надземный переход (по старому скользил Киркоров)

Какие пособия получают тюменские безработные — рассказываем о максимальной и минимальной выплатах

Цена одиночных пикетов и статусов в VK: как судили тюменцев за дискредитацию армии

Силовик, задержанный с наркотиками под Тюменью, рассказал свою версию. Он говорит, что ему их подкинули

Почему дома нет воды? А света? В Тюмени запустили бот для оповещения людей об отключениях

Остановите, я сойду: 4 признака, что вы стареете быстрее, чем должны — проверьте себя за 1 минуту

Можно ли уехать из России во время военного положения? Вот что сказано в законах

Тюменцы опять жалуются на запах гари. Откуда он мог появиться в городе вновь?

Репортаж из школы, где девочки и мальчики уже 10 лет учатся по отдельности. Им даже преподают по-разному

Тюмень гастрономическая: куда пойти за вкусной едой, живой музыкой и танцами до утра

Уже не золотая. Подборка фотографий со 100-метровой высоты, как Тюмень прощается с осенью

Школа выплатит компенсацию девочке-подростку, которую избили в туалете учебного заведения под Тюменью

Оштрафовали тюменскую компанию, в которой работала погибшая крановщица: женщина сорвалась с высоты

Девочка из Ишима встретилась с донором костного мозга, спасшей ей жизнь. После пересадки у нее изменился цвет глаз и группа крови

Если уволили задним числом или принуждают написать заявление: 9 важных карточек для мобилизованных и их близких

Путин ввел уровень базовой готовности в Тюменской области. Что это значит и как отразится на нас?

Тюменка била припаркованные автомобили молотком

«Сказал, готов служить Родине». Как мобилизовали хирурга с редчайшей специализацией — прямо на приеме

В Тюмени пропал 12-летний мальчик

На тюменской трассе погиб 37-летний мотоциклист

Нет дорог, школы, магазинов. В Тюменской области исчезли деревня и село

Путин упразднил Ростуризм. Что теперь будет вместо него

Тюменская часть трассы до Екатеринбурга станет полностью четырехполосной уже в этом году

Все новости

Данияр Жардемов раскрыл секреты успешной тихой охоты

Поделиться

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Мы попросили его рассказать, когда лучше ехать в лес за грибами и где найти «урожайное» место. Публикуем его авторскую колонку. А еще рассуждения, почему в этом году много грибов.

Такой ранний «выход» грибов связываю с засушливым прошлым годом, когда грибница во многих местах была не активна и не дала плоды в виде грибов. А вот в этом году была снежная зима, много осадков в мае, количество которых превысило месячную норму. Ну и компенсационный момент за прошлый год, чисто природный механизм сработал так. По поводу осеннего слоя грибов — тут всё больше будет зависеть от осадков в августе или начале сентября.

А вы уже бывали в этом году в лесу? Удалось набрать грибов?

Поделиться

Самое главное для каждого грибника — сберечь свое здоровье и не потеряться в лесу. Каждому грибнику советую приобрести спутниковый навигатор, который работает по GPS без интернета. Если посещаешь незнакомый лес, нужно изучить хотя бы в «Яндекс.Картах» этот кусок леса, куда планируешь поехать. Нужно сделать скрин общий, скрин увеличенных фрагментов карты. Лес, где будешь ходить, должен упираться в какую-то дорогу авто или железную, в линию ЛЭП — в общем со всех сторон должен быть чем-то окружен, но не на большом расстоянии. И, если грибник потерялся, у него будут скрины, которые ему обязательно помогут. Даже если нет интернета, то ты бредешь по лесу, упрешься в просеку ЛЭП, откроешь скрин и увидишь там эту просеку. То есть сможешь сориентироваться, в какую тебе сторону нужно пойти. Перед выходом в лес следует сообщить близким, в какой лес собрался поехать.

Сам я грибы собираю с начала мая. Весенние — самые первые и съедобные — это сморчки и сморчковые шапочки. Пиковый сезон сбора грибов — с августа по сентябрь: в этот период за один заход можно насобирать несколько ведер. А вообще грибной сезон в нашей области начинается в середине июня и продолжается до глубокой осени. Найти последние грибы можно даже под первым снегом.

После сильной жары и последующих хороших дождей грибнице нужно время, чтобы проснуться. Именно поэтому тюменцы, отправляющиеся в лес сразу после дождя, порой не могут отыскать грибы. В среднем грибница просыпается в течение полутора недель. После этого можно смело идти в лес за грибами. Но стоит заметить, что разные леса по-разному плодоносят. Кроме этого, леса также просыпаются в разное время.

По словам Данияра, большинство грибов в этом году хорошего качества: крепкие, плотные, много маленьких грибочков. Посмотрите, какой кадр, он даже будто передает аромат леса

Поделиться

Как правило, сухие, песчаные, сосновые боры «просыпаются» позже всех остальных, а это значит, что в такие леса за белыми грибами нужно идти минимум через две недели после проливных дождей. После пробуждения эти леса начинают плодоносить белыми грибами. Еще их называют «сосновыми» или по-народному «боровыми». Боровые белые любят молодые сосны — искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом. Еще такие грибы можно найти на опушках сосновых боров без травы. У вас мало шансов найти белые сосновые грибы в высокой траве и болотистых сосновых лесах с папоротником.

А вот как раз болотистые сосновые леса с примесью березы — это излюбленное место лисичек. Лисички также любят смешанный лес, березы, сосны и примесь еловых лесов, которых у нас, к сожалению, мало. Такие леса есть в районе Велижанского тракта. Там также попадаются кедровые и пихтовые деревья. Зато много еловых лесов в Талицком районе (Свердловская область). Подберезовики преимущественно растут в светлых березовых лесах.

Помните, что в светлых березовых лесах, помимо подберезовиков, может быть и много клещей!

Поделиться

Рыжики предпочитают молодые сосновые насаждения, 10–30-летнего возраста, могут расти в траве в открытом поле, где есть такие молодые сосны.

По моховикам: есть масленок желто-бурый, который в простонародье у нас называют «моховик», но это вид именно масленка. Растет он в похожих местах, где и боровой (сосновый белый гриб), беломошные боры, зеленый мох, песчаные почвы, сосновый бор.


Белые грибы, на мой взгляд, еще будут. Сейчас надвигается июльская жара, которая закончит слой «колосовиков», и дальше всё будет зависеть от количества осадков в конце июля, августе или начале сентября. Если будут дожди, то белые обязательно еще появятся!

Колосовики — так называют первый слой летних грибов, так как он совпадает с временем, когда колосится рожь.

В этом году не только много хороших грибов, также вал больших и гигантских

Поделиться

В глубине леса, как правило, ничего не растет, так как там мало солнца. Грибам для роста нужны не только обильные дожди, но и солнечные лучи. Поэтому ходите по полянкам и местам, куда проникает солнечный свет.

Смотрите, как и где грибы иногда прячутся. Вы бы такой заметили?

Поделиться

В сосновых чистых борах и комаров меньше, да и шансов, что к вам присосется клещ, — тоже: кровососы водятся преимущественно в смешанных влажных болотистых лесах с торфянистой почвой и возле водоемов с высоким травостоем.

Заправляйте штаны в носки. Обязательно нужно привиться от энцефалита, полный курс из трех прививок, ревакцинация раз в три года. Если вы всерьез увлекаетесь сбором грибов, то вам нужен специальный костюм с ловушками-складками от клещей с капюшоном. Нужно обработать его с вечера специальным спреем от клещей (универсальные средства от всех видов летающих и прочих насекомых не помогают). В составе средства должен быть Альфациперметрин, именно это действующее вещество парализует клеща. С вечера перед походом в лес вам следует обработать всю одежду для леса, сложить в пакет и завязать, чтобы за ночь она хорошо «промариновалась». Выберите высокие сапоги, почти до колен, и свободные мешковатые штаны из плотной ткани. Это защитит от укуса гадюки, если в густой траве случайно на нее наступите.

В Тюменской области сняли запрет на посещение лесов с 17 июня. Теперь грибникам не нужно опасаться штрафов за нарушение противопожарного режима.

В тюменских лесах начала появляться первая в этом году черника. Ягоды пока немного, но собиратели уверяют: в ближайшее время ее станет больше. По прогнозам специалистов, лесных ягод в этом году будет много, как и грибов, которые собирают ведрами.

С чем связан грибной бум в этом году, почему сезон тихой охоты начался раньше обычного и значит ли это, что он будет коротким? Как не нарваться на поганки и не потеряться в лесу? Обо всём этом и не только — в нашем сборном материале. Обязательно почитайте его перед походом в лес! В тюменских лесах раньше времени пошли не только грузди, но и рыжики. Да-да. Люди начали собирать еще и первую землянику. Один горожанин даже нашел гриб, очень похожий на трюфель.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • Дождались! В тюменских лесах пошли осенние опята. Рассказываем, где их можно отыскать
  • Почему в тюменских лесах стало мало грибов и когда их снова можно будет носить ведрами? Объясняет эксперт
  • Тюменец нашел очень редкий гриб. Он странно выглядит и воняет
  • Тюменцы собирают грузди ведрами. В каких лесах они их находят? Сдаем места
  • «Природа чудит в этом году». В июне тюменцы собирали белые грибы, а сейчас нашли похожие на опята
  • Тюменцы собирают первые в этом сезоне лисички. Рассказываем, где найти эти грибы
  • В каких лесах под Тюменью растет много черники и земляники? Все координаты — в одной картинке
  • В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение
  • В тюменских лесах поспевает первая черника. Рассказываем, где ее можно найти уже сейчас
  • В тюменских лесах появились грибы-гиганты. Показываем моховик размером с голову ребенка
  • В тюменских лесах раньше времени пошли первые рыжики
  • Тюменские грибники ведрами собирают белые грибы (в июне? Да!)

Данияр Жардемов

Опытный грибник, читатель 72.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Зачем вы идете за грибами после дождя? Тюменец о чужих ошибках, своих секретах и народных приметах

03 августа 2019, 00:00

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

БелыеГрибыКолонкаЛетоМнениеТихая охота

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ13

Читать все комментарии

регистрация

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Как правильно и когда собирать грибы в лесу? Грибной календарь. Как собирать грибы

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться

Из семи тысяч видов грибов , встречающихся на земном шаре, около трех тысяч произрастают в нашей стране. Но они не все годятся в пищу. Съедобными грибами являются из обитателей отечественного леса около двухсот наименований. По урожайности грибов СНГ занимает первое место в мире. Ученые полагают, что реально собирать в год в общей сложности целых двести тысяч тонн всем, вместе взятым, жителям нашей многомиллионной Родины.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы.

В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников :

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами ? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.

Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля — август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле — мае, вторыми — колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими — подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле — августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета — верная грибная примета;
  • парной туман над лесом — пошли грибы;
  • зажужжали пчелы — сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;
  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди — груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки — скоро будут грузди;
  • поспели семена осины — жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь — время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь — жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы — будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск — идите за рыжиками;
  • появились рыжики — значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса — появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы — цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов — по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

В России издревле собирали грибы в лесу, заготавливали грибы на зиму, мариновали их, сушили и замораживали. Нас, конечно, пугают, что грибы накапливают вредные вещества и т.д. … Сколько накапливают? Они живут то 10 дней!

На это мы можем сказать, что до наших лесов вряд ли доберутся злопыхатели, а в городе никто грибов собирать и не станет! Так что мы всё равно любим грибы и собираем их с удовольствием, да и кушаем их ничуть не меньше прежнего. Так что… приятной ЛЕСНОЙ грибной охоты! Фото — свои. Далее фото грибов и их описание.

Самые первые безопасные (съедобные) грибы — строчки и сморчки . Эти грибы требуют обработки, как и свинушки. Их нужно замочить в холодной воде на 1 час, потом воду слить и хорошенько отварить минут 30

. Дальше тоже воду слить и жарить или тушить со сметаной.

Они появляются почти сразу после схода снега, уже в апреле их можно собирать. Несмотря на свой не очень презентабельный вид, у них очень вкусные шляпки (ножки жестковаты). Строчки и сморчки маринуют, жарят, варят суп, и даже сушат.

Один из самых ранних грибов — лисичка . Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки. Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

Лисичка — самый чистый гриб в плане червей.

Лисичка не бывает червивой! Если вы такую видите — бросайте, это ложная. Настоящая лисичка перерастёт и засохнет, но трухлявой она не становится.

Лисички варят 10 минут , потом жарят со сметаной, с картошкой, маринованные не хрустят, поэтому я больше люблю прокрутить из в икру. Зимой можно с икрой жарить картошку, или просто на хлебушек и с чаем.

Сыроежки появляются в первых числах июня. Они будут идти до самой поздней осени, это самый плодородный гриб. Он кормит не только белочек, зайцев и др. зверей, но и людей. Так что всё лето совсем без грибов не останемся.

Сыроежка — хрупкий гриб, но маленькие крепкие грибочки неповторимы с жареной картошечкой! Сыроежки варят 5-10 минут. Потом сливают воду, нарезают картошку, лук и грибы и обжаривают до красивой корочки. Солят перед тем, как помешать в первый раз. Сначала всё обжаривается на сильном огне несолёным. Потом присаливаем и перемешиваем. Жареную картошку вообще перемешивают 3 раза! Тогда она не развалится, и будет целой, поджаристой и очень аппетитной.

Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются и масленок . Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи (третья неделя июня). Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» — это настоящая охота за грибами.

Второй слой грибов появляется в первой — второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Свинушки, чернушки и т.д. (Маринад для свинушек, опят — очень вкусный!) Продолжительность роста грибов — две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный — со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.

Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень — вот настоящая весна для грибов» — относится именно к этому месяцу.

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить:-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Осень — самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб — осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы — это сложные организмы. Основная их часть — мицелий или грибница — скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют — колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие — неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5-10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов — опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15-16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . .. +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10-15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым — хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток — уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид — с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10-12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет — не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Съедобные грибы хорошее подспорье в походе. Как известно, по химическому составу съедобные грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию фосфора, калия, серы они превосходят многие овощи и выгодно соперничают с фруктами. В них есть витамины А, В и РР. Экстрактивные вещества придают грибам своеобразный аромат и приятный вкус.

Собирая съедобные грибы, главное не попасть случайно на похожие ядовитые грибы, они очень опасны. Не зная, что это за гриб, лучше не берите его. Не менее важно уметь правильно приготовить грибы. Одни из них — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, а также шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики — можно варить и жарить без предварительной обработки.

А такие съедобные грибы, как грузди, подгрузди, волнушки, свинушки, чернушки и другие, у которых при разламывании вытекает млечный сок с едким, жгучим вкусом, прежде, чем готовить, отваривают, а отвар сливают. Следует знать несъедобные грибы такие, как желчный и перечный. Они хотя и не ядовиты, но не вкусны. Желчный гриб похож на подберезовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами, а низ шляпки — крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Ядовитых грибов, неосмотрительное употребление которых вызывает , сравнительно немного. Это грибы, носящие собирательные названия — бледная поганка (зеленая, желтая и белая), мухоморы (пантерный, красный, порфировый и вонючий), ложные опенки (серый и кирпично-красный). В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить гриб сатанинский. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами. Мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной, со слабым, но неприятным запахом. Он очень ядовит.

Тяжелые отравления, иногда даже со смертельным исходом, вызывает бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жарении. Чаще всего с нею путают шампиньоны. А между тем, у нее на нижней части ножки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой, в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутие на ножке и оболочки нет. Правда, клубневидные образования иногда встречаются и у съедобных грибов. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

Белые грибы.

Растут семьями и не в зарослях, а на прогалинах и лесных опушках, в редком молодом ельнике, на влажной почве, в зеленом мху, в брусничных местах, а также в старых лесах, еловых, сосновых, березовых и дубовых. Появляются они примерно в конце июня и нередко держатся до конца заморозков. Первые белые, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.

Подберезовики (обыкновенный, розовеющий и болотный).

Появляются обычно в середине июня и держатся до первых заморозков. Искать их надо на опушках и на полянах в светлых лиственных белоствольных лесах, преимущественно березовых.

Подосиновики.

Красивые съедобные грибы с твердой мясистой шляпкой красного, оранжевого и желтого цвета. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, под березой, осиной, среди елей и сосен, на опушках и полянах. Предпочитает окружение осин. Собирать подосиновики лучше с ярко-красной шляпкой, так как по мере роста шляпка у них темнеет и грибы становятся менее вкусными.

Рыжики.

Любят прогалины и опушки в хвойных лесах, молодые соснячки. Появляются они вслед за волнушками в июле, а в сырое лето — в конце июня. Первая волна рыжиков совпадает с цветением вереска, вторая — более обильная — начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Эти грибы собирают для солений и маринадов. Сушить и жарить их не рекомендуется.

Сыроежки.

Встречаются всюду. Жаркое из молодых сыроежек очень вкусно.

Опенки.

По питательности превосходят все другие грибы, в том числе и белые. Растут группами, преимущественно около старых пней и древесных корней, на поваленных, загнивших стволах. Возле здорового дерева встретишь их редко. Собирают опята в августе, сентябре. Нельзя путать их с ложными опятами (они меньше по размеру и не имеют пленок на ножках; шляпка серо-желтого цвета, в середине — красноватая, пластинки — зеленовато-серые). Опенки можно варить, солить, мариновать, но жареные они вкуснее всего.

Сморчки и строчки.

Появляются в конце апреля, как только стает снег в сосновых и еловых лесах, а чаще на вырубках, просеках, полянах и опушках. В конце мая они уже исчезают. Поверхность шляпки у сморчка темно-коричневая, с крупными, слегка выпуклыми ячейками неправильной формы. Шляпка овальной формы, сросшаяся с белой ножкой. Мякоть тоже белая, ломкая с приятным грибным запахом. Внутри гриб полый. Эти вкусные ароматные грибы собирают нечасто, опасаясь спутать их со строчками, в которых содержится ядовитая гельвелловая кислота.

Однако и строчки можно употреблять в пищу, если прокипятить их 15-20 минут и слить воду, а затем тщательно промыть холодной водой. Варят, жарят их так же, как и все другие грибы. Строчки заметно отличаются по своему виду от сморчков. Их шляпка похожа на смятый в комок кусочек бархата бурого цвета, накинутый на короткую полную ножку. Они также очень вкусны во всех видах, в том числе и сушеном. Но сушеные строчки можно употреблять не раньше, чем через месяц после сушки (в течение этого срока разрушенный при сушке яд полностью удаляется).

Маслята.

Надо искать преимущественно в молодом сосновом лесу, ельничке, на лужайках и пригорках. В отличие от многих других съедобных грибов кожица шляпки маслят легко отделяется. При варке, жарении ее снимают, а при мариновании — оставляют.

Грузди.

Растут большими группами среди молодого ельника и сосняка. Появляются в конце лета и растут до первых ночных заморозков. Искать их нелегко, так как нередко они скрыты опавшими почерневшими листьями. Грузди превосходны соленые. С груздями сходна скрипица. Если по краю шляпки гриба провести твердым гладким предметом, послышится скрип, за что скрипица и получила свое имя. Пластинки у скрипицы не частые, толстые, млечный сок белый, острый.

Шампиньон.

Ценный, вкусный гриб. Растет в лесах, на лугах и огородах, вблизи жилья, нередко в городских парках, во дворах и садах. Жаркое из шампиньонов — изысканное блюдо. Из них приготавляют также и соусы.

Волнушки.

Дружно высыпают среди сочной зелени в июне и держатся до сентября. В светлых, разреженных березняках и на полянах растут до середины октября.

Гриб дождевик.

Когда он еще мясист, невысок — тоже годится в пищу.

В сухое лето съедобные грибы надо искать на более низких местах. Если лето и осень влажные — на более высоких местах, где не очень сыро. В местах, где много мухоморов, будьте внимательнее — непременно попадутся белые грибы. И не спешите уходить, осмотритесь вокруг — боровики растут семьями. Человеческий организм усваивает белки грибов несколько хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц. Поэтому следует хорошо проваривать и прожаривать их, нарезая как можно мельче. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов рекомендуется срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Крупные, но крепкие боровики, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить, так как при варке они развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным. Свежие грибы нельзя хранить более 2-3 часов, а собранные в сырую погоду — еще меньше. Если нет возможности приготовить их сразу после сбора, то их заливают холодной подсоленной водой или раскладывают тонким слоем на бумаге, фанере и ставят на холод.

Чтобы съедобные грибы не помялись в сумке или , нужно вставить туда каркас из ивовых прутьев, связанных бечевкой. А лисичкам никакая теснота не страшна. Полакомиться только что собранными грибами можно прямо в лесу. Если есть сковорода, в земле делают очаг-траншею и разводят огонь. Намотав на палочку кусок проволоки, можно изжарить шашлык из грибов и на костре. Особенно вкусно получится, если предварительно окунуть каждый гриб в растительное масло.

По материалам книги «В лесу и в поле — как дома. В помощь начинающим туристам».
В. И. Астафьев.

Совместимость Водолей (женщина) — Весы (мужчина)

К чему снится шуба во сне?

Mushroom Rambling В начале октября в двух разных типах лесов Алабамы

Нижний лиственный лес вдоль реки Теннесси в округе Мэдисон, штат Алабама

9 октября 2021 года мы с другом бродили по зрелому низинному лиственному лесу в поисках грибов, которые, как мы ожидали, будут процветает после того, как за неделю до этого выпало почти три дюйма дождя. Мы не были разочарованы.

Мы сорвали джекпот с опятами ( Armillaria mellea и Armillaria tabescens ). Источник: MushroomExpert.com, Классический «опята» Armillaria mellea впервые был назван в Европе в 18 веке; здесь, в Северной Америке, оказывается, что он ограничен примерно восточной половиной Северной Америки, примерно от Великих озер до побережья Мексиканского залива и восточного побережья, хотя о нем также сообщалось из северной Калифорнии. Растет плотными группами, обычно на древесине лиственных пород. Как только мы вошли в лес, мы заметили стоящий мертвый красный дуб диаметром 30 дюймов, по всей его окружности поросший густыми гроздьями свежего меда.

 

Мы праздновали нашу удачу. Тем не менее, я напомнил себе, что мой курс лесной патологии во время учебы в школе лесного хозяйства показал, что Armillaria mellea является серьезным патогеном лиственных лесов. Из онлайн-статьи Университета штата Северная Каролина о патогенах, передающихся через почву: Armillaria mellea и, вероятно, другие близкородственные виды являются одними из наиболее распространенных грибов в лесной почве. Они живут на грубых корнях и нижних стволах хвойных и широколиственных деревьев. Как паразиты, грибы вызывают гибель, гниение древесины и уменьшение роста. Они заражают и убивают уже ослабленные деревья. Грибки также заражают здоровые деревья, либо полностью убивая их, либо предрасполагая к атакам других грибов или насекомых. Я помню, как сосредоточился на болезни, а также на признаках и симптомах инфекции. Я просто ничего не могу вспомнить о его репродуктивном строении. Я ничего не знал о его грибах, не говоря уже о их съедобности!

.

 

Мы также обнаружили обильные скопления безкольцевых опят ( Armillaria tabescens ), расположенные ниже вокруг двух разных коряг, уже хорошо разложившихся. Как и mellea , tabescens были на пике свежести. Оба вида добавили красок и красоты позднему лету, в противном случае унылому лесу.

 

Крупный план внизу слева показывает красоту этого небольшого скопления. В течение недели после нашей поездки за пищей я заметил, что tabescens на моем соседнем лесном участке быстро исчезают, переходя в состояние после созревания внизу справа. Меня беспокоит этот очевидный уровень порчи в дикой природе. Интересно, значит ли это, что сезон опят короток. Я буду продолжать montior и учиться.

 

Мы также нашли в лесу одну (семифунтовую) курицу. Из MushroomExpert.com: Grifola frondosa, иногда называемая «лесной курицей» и «маитаке», представляет собой трутовик с мягкой мякотью, узнаваемый по его дымчато-коричневым волнистым шляпкам, которые организованы в большие скопления розеток, возникающих из одиночное, разветвленное строение стебля. Обычно встречается у оснований дубов, где вызывает комловую гниль . На участке этот гриб характеризуется как слабопаразитный (растущий на живых деревьях) и экстенсивно сапробный, питающийся валежной древесиной.

 

На этих двух фотографиях изображена курица в солнечном свете на задней двери. Левое изображение — вершина кластера; более светлый цвет внизу справа — это его нижняя сторона.

 

 

 

Слегка обжаренная курица показалась мне восхитительной!

 

Поскольку я недавно узнал больше в Интернете о грибах индюшачьих хвостах ( Trametes versicolor), слабом паразите и в первую очередь разрушителе мертвой древесины. До этой поездки я не мог окончательно идентифицировать хвост индейки. На этот раз я уверен; два изображения, действительно, хвост индейки! Несмотря на то, что хвост индейки слишком жесткий для еды, он широко известен своими целебными свойствами. Сеть богата дополнительной информацией.

 

Мы также обнаружили одну небольшую колонию из пяти сезонно очень поздних лисичек, еще удивительно свежих. Мне не удалось их сфотографировать. Точно так же, в волнении момента, я забыл сделать снимок нижней части ствола сахарного дерева, только что покрытого вешенками! За исключением этого упущения в ответственности собирателей за фотохронику, мы наслаждались (с одной оговоркой) отличной трехчасовой прогулкой по лесу. Предостережение: комары могут быть ненасытными ранней осенью в этих водно-болотных лесах, когда температура достигает 80 градусов. Несмотря на то, что я носил москитную сетку на лице в сочетании с обильно нанесенным спреем от комаров, надоедливые маленькие твари постоянно беспокоили нас. Когда я рисую свои размышления восемь дней спустя, утренняя температура составляет 42 градуса. Лето теперь растворяется в зеркале заднего вида! Впереди спящий сезон скитаний по лесу и сбора грибов.

 

 

Прибрежный лиственный лес — Брэдфорд-Крик-Гринуэй

 

10 октября 2021 г. Я проехал на велосипеде по петлям (в общей сложности чуть менее 18 миль) вдоль Брэдфорд-Крик-Гринуэй, природного заповедника, находящегося совместно с городом Мэдисон. Доверие Северной Алабамы. Гринуэй следует за Брэдфорд-Крик и связанным с ним прибрежным лесом. На протяжении всей тропы я видел опята. Это мед без колец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I also discovered one patch of bulbous honey mushrooms ( Armillaria gallica ), another edible species of the Armillaria genus .

 

Обратите внимание на верхнюю сторону светлого медового цвета (слева) и выпуклое основание (справа).

 

Я обнаружил несколько колоний кораллов с серными кончиками характерной формы ( Ramaria formosa ), несъедобный коралловый гриб размером с мяч для софтбола. Грибы Юго-Востока : … характерный гриб и один из самых крупных кораллов в нашем регионе. Он ядовит и может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом .

 

Хотя комары не мешали езде на велосипеде, каждый раз, когда я останавливался, чтобы сфотографировать или рассмотреть грибы, они появлялись, чтобы поприветствовать меня. Небольшая цена за изысканное удовольствие от получения в там !

 

Танец жизни

Я подписываюсь по электронной почте на ежедневную медитацию отца Ричарда Рора из Центра действия и созерцания. Сорок первая неделя 2021 года, посвященная размышлениям о творении, особенно актуальна для изобилия и разнообразия лесной жизни в наших богатых тугайных лесах северной Алабамы. Эссе Рора Танец Жизни прекрасно вписалось бы во многие мои посты по нескольким причинам:

  • Я пишу почти исключительно о природе и жизни, вдохновленной природой, и этот отрывок эссе делает именно это.
  • Большинство моих постов содержат элементы духовности и священной связи с Природой.
  • Мои первые четыре основных глагола для исследования природы, повторенные Рором, — это Верить; Смотреть; Видеть; и чувствовать.
  • Я считаю, что каждое дерево и каждый участок земли могут рассказать свою историю; Рор утверждает, что у каждого живого существа есть своя собственная песня творения, свой язык и своя история 9.0008 .
  • Как и Рор, я поглощен этим мучительно прекрасным и полным чувством родства со всем творением .

«Пляска жизни» Рора : Отец Ричард считает Франциска Ассизского (1182–1226) ярким примером того, кто открыл в себе универсальную связанность творения. Франциск обращался к животным и природе как к духовным существам, являющимся частью гармонии реальности. [1] Сегодня мы делимся мудростью о том, как настроиться на гармонию творения, от Шерри Митчелл (Пенобскот), адвоката и активиста в области защиты окружающей среды и прав человека.

Шерри Митчелл: У каждого живого существа есть своя песня сотворения, свой язык и своя история. Чтобы жить в гармонии с остальным творением, мы должны быть готовы слушать и уважать все гармонии, которые движутся вокруг нас…

Мы должны настроиться на нашу способность видеть за пределами физической реальности, которая нас окружает, и пробудиться к огромному невидимому миру, который существует. Тогда мы сможем начать видеть за пределами зрения и слышать за пределами звука. Мы видим базовые структуры, поддерживающие наш мир, и жизнь начинает обретать новую форму, новый смысл. Когда мы живем как мультисенсорные существа, мы обнаруживаем, что способны понимать язык каждого живого существа. Мы слышим голоса деревьев и понимаем жужжание пчел. И мы начинаем понимать, что именно переплетение этих плавающих ритмов удерживает нас в тонком равновесии со всей жизнью. Тогда наша жизнь и наше место в творении обретут совершенно новый смысл. Наше зрение расширяется, чтобы увидеть общий порядок нашего пути, а наш слух настраивается на совершенно новый источник информации. . . . Когда мы объединяем наши внутренние ритмы с ритмами творения, мы развиваем грацию в своих движениях и без раздумий и усилий можем соскользнуть в идеально поставленный танец жизни.

Я помню свой первый момент осознанного участия в этом танце. . . . Был теплый день раннего лета, и я сидел в медитативном состоянии на заднем дворе. . . . Когда я сидел там, я заметил крошечного муравья, ползущего по травинке. Пока я смотрел, как движется муравей, его маленькое тельце начало светиться. Затем загорелась травинка, по которой он шел. Пока я сидел и смотрел, все пространство вокруг меня начало освещаться. . . . Я сидел совершенно неподвижно, тихо восхищаясь этим новообретенным зрелищем, боясь пошевелиться и потерять его. . . . Пока я сидел и дышал окружающим миром, твердые черты моего существа начали исчезать. Я чувствовал, как расширяюсь и сливаюсь со всем, что я наблюдал. Внезапно между мной, муравьем, травой, деревьями и птицами не было разделения. Мы дышали одним вдохом, бились пульсом одного сердца. Я был поглощен этим болезненно прекрасным и полным чувством родства со всем творением.

В заключение я повторяю два коротких предложения Шерри Митчелл: Мы должны настроиться на нашу способность видеть за пределами физической реальности, которая нас окружает, и пробудиться к огромному невидимому миру, который существует. Тогда мы сможем начать видеть за пределами зрения и слышать за пределами звука . Мои странствия на пенсии и вдохновленные природой размышления о жизни и жизни привели меня в место покоя и все более и более глубоких наблюдений и размышлений. Я учусь видеть дальше зрения и слышать дальше звука!

Мысли и размышления

 

Я предлагаю следующие наблюдения:

  • Мои собственные связи с Природой, будь то высокие деревья или разнообразные грибы, священны и духовны.
  • Подобно отцу Рору, Меня поглощает до боли прекрасное и полное чувство родства со всем творением.
  • Погруженный в природу, я учусь видеть за пределами зрения и слышать за пределами звука.

Вдохните и поглотите эликсир природы. Пусть природа вдохновляет, информирует и вознаграждает вас!

 

Примечание:  Все изображения сообщений блога созданы и сфотографированы Стивеном Б. Джонсом, если не указано иное. Пожалуйста, распространите изображения с указанием авторства: «© 2021 Steve Jones, Great Blue Heron LLC. Все права защищены.»

Другое примечание:  Если вы пришли к этому сообщению через публикацию в Facebook или другим путем, зарегистрируйтесь сейчас (бесплатно… без обязательств), чтобы получать оповещения по электронной почте о моем сообщении в блоге: http://eepurl.com/ cKLJdL

И третий:  Я доступен для вдохновленных природой разговоров, написания и консультирования — свяжитесь со мной по адресу steve. [email protected]

 

и Причина

Если бы только больше из нас смотрели на нашу драгоценную окружающую среду через фильтры, которые я использую. Если бы только мою миссию и видение можно было бы умножить на неисчислимые порядки:

Миссия : использовать письменность и устную речь, чтобы обучать, вдохновлять и позволять читателям и слушателям понимать, ценить и наслаждаться природой… и принимать и практиковать Управление Землей.

Видение :

  • Люди всех возрастов будут уделять больше внимания и более регулярно взаимодействовать с  Природой… и примут и будут практиковать осознанное и ответственное Управление Землей.
  • Они по-новому увидят свое отношение к нашему естественному миру… и яснее поймут свой земной дом.

Слоган/Девиз : Стив (Большая голубая цапля) вдохновляет и стремится к лучшему будущему через жизнь, вдохновленную природой!

 

Три книги Стива

Я написал свои книги Лидерство, основанное на природе  (2016 г. ), Вдохновленное природой обучение и лидерство  (2017 г.) и Отлученные места: истории о тюленях и снежных вершинах Nature  (2019 г., в соавторстве с доктором Дженнифер Уилхойт), чтобы побудить всех граждан признать и оценить, что каждый урок жизни, обучения, служения и лидерства либо записан неизгладимо  в  , либо сильно вдохновлен  по  Природа.

Я начал писать книги и посты по нескольким причинам:

  • Я люблю ходить в походы и исследовать природу
  • Я вижу изображения, которые хочу (и делаю) заснять на свою надежную камеру iPhone
  • Мне нравится объяснять эти изображения — в душе я педагог
  • Я не играю в гольф!
  • Я действительно люблю писать — это хобби, которое мне никогда не было нужно, когда моя карьера поглотила меня
  • Джуди предположила, что мое письмо в значительной степени является моим наследием нашим двум детям, нашим пяти внукам и всем нерожденным поколениям старше 9 лет. 0168
  • И, наконец, возможно, мои книги и блоги смогут выйти за рамки семьи и затронуть несколько других жизней… посеять семена будущего

 

Все три мои книги ( Лидерство, основанное на природе ; Вдохновленное природой обучение и лидерство ; Отлученные тюлени и снежные вершины ) представляют собой сборники личного опыта, выражающего мой (и соавтора доктора Уилхойта) для  Отлученные от груди тюлени и снежные вершины ) глубокая страсть к природе. Все три книги предлагают наблюдения и размышления о моем отношении к миру природы… и более широком значении для общества. Закажите все без исключения в местном независимом книжном магазине или найдите их на IndieBound или других онлайн-источниках, таких как Amazon и LifeRich.

 

 

Самый большой гриб в мире переживет нас всех

Наука

Действия человека превратили обычно полезный грибок в смертоносного.

Кэтрин Дж. Ву

Грибы Armillaria ostoyae (или Armillaria solidipes ), вид опят, входящих в состав Humongous Fungus (Getty)

Опята также являются образцом экстремальных форм, которые может принимать жизнь. Тысячи лет назад один вид медоноса, Armillaria ostoyae (также известный как Armillaria solidipes ), породил спору, которая обосновалась в месте, которое мы сейчас называем Орегоном, начала распространяться и никогда не останавливалась. «Он был просто чрезвычайно успешным в выращивании», — говорит Адриана Ромеро Оливарес, миколог из Университета штата Нью-Мексико. «И поэтому он стал чрезвычайно, чрезвычайно большим». Сегодня этот отдельный гриб населяет примерно 2400 акров земли. По прозвищу Humongous Fungus, это один из крупнейших известных организмов на планете и самый большой из когда-либо зарегистрированных на суше.

Опята — маловероятный кандидат на такое звание: это микроб с тревожным МО. Но Humongous Fungus также непостоянен, гибок, неутомим — он выживает — и его досягаемость все еще может продолжать ползти. «Пока у вас есть деревья, этот грибок будет процветать», — говорит Ми-Сук Ким, патолог-исследователь из Лесной службы США. «Теоретически он имеет неограниченный потенциал роста». У Humongous Fungus есть два основных соперника за звание самого большого организма в мире; он может пережить и то, и другое не только потому, что он устойчив, но и потому, что он необычайно хорошо оснащен, чтобы извлечь выгоду из продолжающейся эпидемии смерти на этой планете.


Критерии, определяющие крупнейших организмов Земли , не совсем научны. «Мы не тратим много времени на точное измерение «крупнейшего», чтобы выиграть соревнование как таковое», — говорит Пол Роджерс, эколог из Университета штата Юта. Тем не менее, общепризнанно, что за высший счет борются три претендента: Humongous Fungus в Национальном лесу Малер в штате Орегон; Пандо, гигантская роща трепещущих осин в центральной части штата Юта; и недавно обнаруженная морская трава в заливе Шарк, у западного побережья Австралии.

Все трое объективно огромны, занимают много акров земли и весят тысячи тонн; они генетически идентичны во всем, каждый предположительно произошел от одной единицы жизни. Австралийская морская трава, покрывающая около 49 000 акров океанского дна, занимает большую площадь, чем гигантский гриб. И хотя гриб колонизировал большую территорию, чем Очень Большой Мальчик, которым является Пандо, мужской клон осины площадью 106 акров, роща деревьев насчитывает около 6 500 тонн, вероятно, превзойдя водонакопляющий гриб в чистом «сухом весе», Роджерс сказал мне. (Справедливости ради следует отметить, что к грибку и водорослям так сложно добраться, что трудно оценить их массу.) Но, по словам совершенно непредвзятых микологов, с которыми я разговаривал, гигантскому грибу все еще есть чем похвастаться.

Если Armillaria где-то имеет преимущество на домашнем поле, то это под землей. Ризоморфы гриба — черные, тягучие, похожие на корни наросты — могут извиваться в почве на многие метры, вынюхивая уязвимые деревья. Как только грибок находит подходящего хозяина — практически любое дерево или древесное растение, — он проникает в корневую систему, а затем распускается в виде войлочных белых нитей под корой, которые выделяют ферменты, превращая ткани в кашу, — говорит Джим Андерсон, миколог из Университет Торонто. Гриб настолько живучий, что ему не составит труда просто «прорываться сквозь» внешние щиты деревьев, включая кору, — говорит Дебора Лин Портер, инженер из Университета Юты, которая исследует ризоморфы: «Он супер, супер сильный».

Опята — не единственные грибы с ризоморфами. Но версии Armillaria «особенно устойчивы», — говорит Лаура Богар, миколог из Калифорнийского университета в Дэвисе. Они могут впитывать минералы из почвы и превращать их в оружие; они могут противостоять большинству фунгицидов — они «в основном едят это на завтрак», — сказал мне Андерсон. Портер даже пытался варить ризоморфы или окунать их в кислоту, но без особого эффекта. И лишенные живых деревьев, строения могут десятилетиями бездействовать в почве, ожидая, чтобы прицепиться к своей следующей древесной закуске. Когда его спросили, что можно сделать, чтобы избавить растения от грибка, Андерсон сказал мне, что его лучший ответ — «не сильно».

Все это помогает объяснить чудовищные размеры гриба. Пространство Armillaria в Орегоне является самой крупной зарегистрированной особью, но было зарегистрировано множество других гигантских экземпляров, в том числе один на Верхнем полуострове Мичигана, который Андерсон изучал в течение многих лет. Другие, еще не обнаруженные, могут скрываться под землей.

Тем временем Пандо и водоросли кажутся немного более странными, чем остальные представители их вида. Существуют и другие клоновые осиновые рощи — причуда необычных горизонтальных корней деревьев, которые прорастают собственными стеблями, — но очень немногие даже приближаются к соперничеству с Пандо по массе. Часть успеха Pando кажется генетической: у него есть дополнительная копия генома, черта, связанная с быстрым ростом. Случайность тоже сыграла свою роль. Тысячи лет назад семя осины, вероятно, попало на сверхстабильный участок почвы и просто никогда не сталкивалось с какими-либо условиями, которые его останавливали. И есть довольно веские доводы в пользу того, что водоросли уникальны, говорит Элизабет Синклер, биолог из Университета Западной Австралии, которая помогла раскрыть генетический состав растения. Это гибрид двух видов, содержащий в два раза больше генетической информации, чем его родители; вероятно, стерильный, он расширился за счет многократного ксерокопирования.

Необычное событие может легко вывести осину или морскую траву из расы крупнотелых. Armillaria , однако, просто нужно продолжать Armillaria -ing, чтобы продолжать борьбу. Грибы, скорее всего, смогут противостоять некоторым перипетиям быстро меняющейся планеты: засухам, лесным пожарам, штормам, повышению температуры и многочисленным вмешательствам человека, которые делают леса менее пригодными для жизни. Armillaria «вероятно, переживет многое, включая нас, в том числе многие растения, которые она предпочитает», — сказал мне Ромеро Оливарес.


Армиллярия не злодей. Редуктор, который подрезает неприспособленные деревья и возвращает их питательные вещества в почву, может сыграть «весьма полезную роль», — сказал мне Ким из Лесной службы. Этот антигерой постоянно обновляет свою экосистему и поддерживает здоровье леса.

Но вы также можете видеть грибок как зеркало нашей черствости. Если предложить хрупкие деревья, опята легко перекусят. Поскольку повышение температуры и засухи истощают леса, инвазивные насекомые грызут древесину, люди выбраковывают насаждения при вырубке леса и уничтожают разнообразие растений, а тушение пожаров оставляет легковоспламеняющиеся деревья слишком тесными группами, «это все больше пищи и фуража для роста». из Armillaria », — говорит Ариэль Коуэн, пожарный эколог, миколог и исследователь лесных экосистем из Орегонского государственного университета.

То, что Humongous Fungus достиг даже своих нынешних размеров, как сказал мне Коуэн, является «симптомом более серьезной проблемы» — то есть людей. Если бы люди, например, позволили разгореться большему количеству естественных пожаров и проредить леса, грибок, вероятно, все еще был бы там. Просто он был бы более изящным, менее проблематичным — пассивный переработчик, а не несущий смерть. «Это использование того факта, что мы разрушаем экосистемы», — сказал мне Ромеро Оливарес. Чем хуже мы обращаемся с деревьями, тем больше становится грибок.

Проблемы, на которых извлекает выгоду Armillaria , ставят под угрозу другие крупные организмы. В Юте, где люди изгнали таких хищников, как волки, дикие олени-мулы и домашний скот слишком быстро прогрызают молодые осины Пандо; роща больше не может заменить свои деревья-клоны так быстро, как они исчезают. Черты, которые помогали осине побеждать на протяжении тысячелетий, теперь «работают ей во вред», сказал Роджерс, и роща умирает. Это двойная опасность быть таким большим: переключиться на среду, которая не нравится форме жизни, и все предприятие рухнет.

Прогноз для австралийской водоросли лучше, но не обязательно хороший . Благодаря геному, удвоенному по размеру, у него есть «широкий спектр условий, с которыми он может справиться», — сказал мне Синклер. По ее словам, морское растение даже пережило мощную волну тепла, которая прокатилась по заливу Шарк около десяти лет назад и «приготовила» целую полосу подводной жизни. «Но я не знаю, как долго это может продолжаться, если изменение климата продолжит прогрессировать».

В конце концов, мир может стать слишком суровым даже для опят; никто еще не знает, где лежат его пределы. Находясь под землей, гриб защищен от непогоды. Но это зависит от его хозяев. В какой-то момент Богар сказал мне: «То, что происходит с растениями, произойдет и с грибами». Размышление о таком будущем отрезвляет, сказал Андерсон: «Мир, в котором условиям удалось покончить с Armillaria будет для нас по-настоящему болезненным местом.

Наблюдая за увяданием Пандо, Роджерс задумался о том, что значит потерять что-то столь ошеломляющего размера. Pando, Humongous Fungus и водоросли процветали беспрепятственно на протяжении тысячелетий. Любые недавние повороты судьбы, по его словам, на самом деле могут лишь «указать пальцем прямо на нас».

Смерть растения или грибка, каким бы большим он ни был, может быть менее мучительной, чем смерть, скажем, синего кита: животного с мозгом и сердцебиением, заключенным в коже и основанном на костях. Мы можем наблюдать такую ​​кончину в одной дозе. Но гибель гигантского организма никогда не бывает изолированной. Pando, Humongous Fungus и морская трава настолько колоссальны, что они переплетаются со своим окружением; их потеря поставит под угрозу флору и фауну, которые от них зависят. Если и когда они умрут, это будет означать уничтожение экосистемы — исчезновение не одного, а многих.

Самый большой в мире гриб не похож на эти вирусные изображения гриб.

Эти изображения часто сопровождаются фрагментом текста об опятах, например, этот абзац, который стал вирусным после публикации в Facebook в мае 2021 года:

«Гигантский гриб, Орегон ……… Armillaria ostoyae, широко известный как опята, крупнее большинства животных и считается самым большим и старейшим организмом на Земле. Гриб покрывает 3 726 563 м 2 национального леса Малер, штат Орегон, и, по оценкам, ему около 8 650 лет».

Несмотря на то, что Armillaria ostoyae является настоящим грибом и считается одним из крупнейших и древнейших организмов на Земле, на этих изображениях он не изображен. Приведенные выше изображения являются результатом фотоманипуляции.

«Самый большой гриб в мире» может вызывать в воображении образы, подобные гигантским отдельным грибам, показанным на этих вирусных фотографиях. Однако впечатляющий рост Armillaria ostoyae происходит на земле (и под ней), а не в воздухе. Министерство сельского хозяйства США (USDA) пишет, что этот «гигантский грибок» распространен на тысячах акров национального леса Малер. Поскольку это единый организм, он считается самым большим грибом в мире, но фотографии этого гигантского гриба не так впечатляют, как показанные выше поддельные фотографии.

Вот подлинная фотография Armillaria ostoyae из Министерства сельского хозяйства США:

Объяснение BBC:

Паразитический и явно вкусный опята не только разделяет мнения; он также широко известен как самый большой живой организм на Земле.

Точнее, особый опята размером 2,4 мили (3,8 км) в Голубых горах в Орегоне считается самым большим живым организмом на Земле.

Несколько видов грибов принадлежат к роду Armillaria, широко известному как опята. Они колонизируют и убивают различные деревья и древесные растения.

Большие скопления желто-коричневых грибов, которые появляются над землей, являются плодовыми телами гораздо более крупных организмов. Они состоят в основном из черных ризоморф, похожих на шнурки, которые распространяются под поверхностью в поисках новых хозяев, и подземных сетей трубчатых нитей, называемых мицелиями.

Что касается этих отредактированных в цифровом виде произведений фантастического гриба, нам удалось отследить источник одного из них. Изображение, на котором группа людей смотрит на гигантский гриб, было создано примерно в 2000 году студентом-биологом грибов Калифорнийского университета в Беркли. Это изображение было создано в шутку Дирком Редекером, который в настоящее время является микробиологом и куратором Международного банка Glomales (отряда симбиотических грибов) во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований. Мы обратились к Redecker за комментариями и обновим эту статью, если появится дополнительная информация.

Когда компания Waffles at Noon обратилась к Тому Брунсу, почетному профессору экологии грибов в Беркли, чтобы получить дополнительную информацию об этой фотографии, он определил гриб как «Boletus photoshopus» и отметил, что он изображен в естественной среде обитания, цифровая фотография .

Брунс подробно рассказал о происхождении этого изображения в электронном письме Snopes. Брунс сказал нам, что это поддельное изображение было сделано примерно в 2000 году как «забавный лабораторный портрет». Брунс и его тогдашний ученик Редекер использовали изображение Boletus rex-veris 9.0008, гриб высотой около 8 дюймов, чтобы создать гигантский гриб, изображенный на этом изображении. Брунс сказал:

«Это было сделано во время полевых работ в районе Динки-Крик национального леса Сьерра в начале 2000-х годов как забавный лабораторный портрет. Вид Boletus rex-veris , который был около 8 дюймов в высоту. Дирк Редекер и я вместе работали над этим. Идея и постановка были моими, а мастерство фотошопа — Дирком. На протяжении многих лет я использовал его в публичных и научных выступлениях, а также на классных лекциях в качестве слайда-шутки. Он также был на веб-сайте лаборатории целую вечность вместе с другими юмористическими материалами. Печатная версия этой книги была прислана мне в подарок от Дирка, и она до сих пор висит у меня дома на стене. Вторая печатная версия была отправлена ​​в подарок покойному профессору Орсону Миллеру».

Нам не удалось получить второе изображение. Однако мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что это не подлинная фотография фантастически большого гриба. Фактически, Национальный лес Малер прокомментировал эту фальшивую фотографию, написав: «Каждые несколько месяцев в социальных сетях появляется новое сумасшедшее изображение гигантского гриба, относящееся к огромному грибу в Национальном лесу Малер. Хотя это правда, что грибок является самым большим живым организмом, он выглядит совсем не так».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *