Когда картошку выкапывают: Когда выкапывать картошку и как правильно ее хранить, сентябрь — 10 сентября 2022

Когда копать картофель на хранение, чтобы сохранить ее на всю зиму. Точные рекомендации.

Среди всех огородников считается, что самое лучшее время, когда выкапывать картошку на хранение — это первые дни сентября. Хорошо, если это сухие солнечные дни. Копать картофель под дождем я не рекомендую — это и неприятно, и клубни потом нужно хорошо сушить, чтобы не сгнили во время хранения. У Галины Кизима я прочитала следующие рекомендации, когда копать картофель на хранение и мне они показались дельными:

  • Скосить ботву примерно за неделю до уборки. Она утверждает, что ее нельзя оставлять на поле, потому что выкапывая молодые клубни картошки из земли на них может попасть фитофтора с ботвы. Если часть картошки вы оставляете на семена, то на них уже будут возбудители болезни и на следующий год огород будет поражен фитофторой.
  • Ботву нужно подсушить, а затем сжечь,
  • А вот получившуюся золу можно использовать для подкормки растений и раскисления почвы. Возбудителя болезни в ней уже нет.

Когда лучше копать картошку на хранение

Чаще всего в средней полосе России, время, когда можно копать картошку на хранение — это август-сентябрь. Это тот период, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, уборки картошки с грядки, но и сорт, выращиваемого картофеля.

На хранение чаще всего закладывают:

  • среднепоздние сорта картошки,
  • и поздние сорта.

Оптимальное время, когда копать картофель на хранение, как уже отмечалось это конец август и сентябрь.

В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке. Вот как просто рассчитать, когда убирать картофель с грядки на хранение.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит наступило время, когда нужно выкапывать картошку на хранение. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Правила уборки урожая картошки

Проще всего копать картошку в огороде вилами, чтобы не повредить клубни. Вилы втыкайте вилы в землю примерно на расстоянии 15-20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем с краев ямки по ворошите землю, некоторые клубни бывают там.

Молодые клубни картофеля разложите в 1 слой в одном месте, чтобы она просохла на свежем воздухе. Вечером  отряхните с картошки присохшую землю, сложите в мешки и отправьте картофель на хранение.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Примерно через неделю, после перекопки можно сажать картофель.

Учтите, что такая процедура вносит в почву много азота, поэтому дополнительно вносить в почву минеральные азотные удобрения не нужно.

Когда выкапывать молодой картофель для еды

Бывает так, что хочется поесть молодую картошку еще летом, уже в июле или даже в июне. Для этого нужно сажать картошку дома в торфяных горшочках в феврале.

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Еще есть способ понять, когда можно копать картошку:

  • она уже отцвела,
  • прошло примерно 2 недели после цветения,
  • листочки стали желтеть слегка, появляются такие желтые прожилки,

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

Когда копать картошку по лунному календарю в 2020 году
  • В августе убирать корнеплоды: репу, картофель ранних сортов, лук, чеснок наиболее благоприятные дни по Лунному календарю — 29 и 30 августа.
  • В сентябре уборка картошки и других корнеплодов благоприятна 3, 4, 7, 8, 26, 30 сентября.

Из указанных дат, выбирайте лучшее время, когда выкапывать картофель на хранение и используйте его на се 100 %! Еще советую почитать про то, когда убирать морковь с грядки на хранение, поскольку это следующий этап в уборе урожая.

Часто бывает, что дожди и непогода мешают выкопать картошку в срок, да и можно ли копать картошку после дождя? Выкапывать картофель в дождь и после можно, но будет значительно тяжелее чем в сухую погоду, требуется больше усилий на копание и прилипание к лопате земли. После уборки урожай нужно относить под навес и протирать его сухой тряпкой. Вот такие советы, когда можно копать картофель на хранение, пусть они помогут вам вовремя убрать урожай и сохранить его на всю зиму.

Когда и как копать картошку?

Определение сроков выкапывания картофеля поэтому собирать урожай

Конкретных дат по уборке картофеля не существует – время определяется по состоянию плодов и ботвы. Оптимальные сроки: последняя декада августа – середина сентября. Неверные действия по контролю готовности приводят к потере витаминов, органических кислот, минеральных солей, а также сокращают хранение.

Самый популярный способ определения готовности клубней – состояние кожуры. Если потереть пальцем по картофелине и кожица легко отделится – это признак незрелости. Такие экземпляры не набрали полной массы, не нарастили плотность оболочки, соответственно не подлежат длительному использованию.

Полное засыхание надземной части является показателем созревания. В таком состоянии клубни уже не растут и готовы к выкапыванию. Иногда случаются ранние заморозки, губительно действующие на ботву, приводящие к её преждевременному увяданию. Это явление обманчиво для огородников, так как картофель ещё до конца не вызрел. В таких случаях нужно выкопать пару кустов и определить состояние: крупные плоды, плотная кожица – картофель готов к сбору.

Подготовка к выкапыванию картошки

Распространённый способ – предварительное скашивание ботвы. Во-первых, этот приём позволяет предотвратить развитие болезней и поражений кожуры инфекциями, которые могут поступать от увядающих стеблей. Во-вторых, способствует накоплению питательных веществ, переходящих от оставшихся верхушек к корням. При скашивании рекомендуется оставлять высоту ботвы не менее 10 см. Метод положительно сказываются на качестве и лёжкости картофеля. Подготовка к сбору в виде «покоса» начинается за 10-14 дней до выкапывания.

Уборка картофеля

Работы по уборке картошки лучше проводить в сухую погоду: почва лёгкая, рассыпчатая и легко отделяется от клубней. В такой земле можно выбрать всё без остатка. Инвентарь зависит от размеров плантации и финансовых возможностей (картофелекопалка, мотоблок). Небольшие участки можно обработать с помощью традиционных приспособлений: лопата, вилы.

Лучший способ выкапывания картошки – это вилы, они не наносят повреждений и способствуют тщательному просматриванию земли. Штыковую лопату нужно брать узкую, чтобы она лишь поднимала пласт с картофельным гнездом и меньше наносила порезов. Уборка сводится к ручному выбору из земли и помещению в ведро. Старайтесь меньше причинять механических воздействий, не бросать и не обстукивать.

Закончив выкапывание необходимо убрать с обработанного участка остатки выбранной ботвы и сорняки. Эта процедура особенно актуальна при ежегодном возделывании на одном и том же месте. Если этого не делать, то оставленная растительность послужит прогрессии грибковых, вирусных, бактериальных инфекций, которые будут поражать следующий урожай. Сорные травы укоренятся и размножатся – в новом сезоне усложнят полевые работы. Для уничтожения собранные отходы нужно просушить и сжечь.

При благоприятных условиях собранные клубни нужно разложить для просушки на поле или в помещении. Если погода подвела, работы проходили в грязь и сырость – не очищайте прилипшую землю с плодов. Оставьте для проветривания и только после полного высыхания удалите оставшийся грунт. Причём сухая кожица сама «сбрасывает» остатки земли.

Высушенный картофель сортируют в мешки или оставляют валом, высота которого не превышает 50 см. В течение двух недель выдерживается карантинное пребывание, для выявления болезней, после чего начинается сортировка. Повреждённые или больные экземпляры отбирают для немедленного употребления, все здоровые закладываются на длительное хранение.


Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/kopat-kartoshku/

    Ваш город: Москва?

    Да Выбрать другой город

    Как собирать и хранить картофель — сбор урожая на стол

    Картофель собирают молодым или зрелым.

    Зрелый, полноразмерный картофель называется картофелем основной культуры. Картофель основной культуры часто пролечивают и хранят для последующего использования. Картофель основной культуры готов к уборке, когда большая часть верхней листвы увядает

    Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят с кожурой и все такое. Молодой или ранний картофель можно собрать для сервировки стола в любое время.

    Инструменты для огородников на Amazon:

    • A.M. Прямые грабли Leonard с ручкой из ясеня
    • Цельнометаллическая детская лопатка с D-образной рукояткой
    • Вилы для копания с 4 зубьями и D-образной рукояткой
    • Цифровой pH-метр почвы для использования вне помещений в теплице
    • Ручной электрический разбрасыватель удобрений Earthwise

    Время сбора картофеля

    Продолжительность вегетационного периода картофеля зависит от климата и сорта.

    Вы можете выбрать сорта для каждого из трех периодов сбора урожая.

    • Первый ранний картофель — быстро растет, занимает мало места, его собирают рано или в середине лета, когда он достигает размера яйца.
    • Второй ранний картофель — это среднеспелый картофель, который быстро растет, занимает мало места и высаживается через месяц после первого раннего урожая. Второй ранний картофель собирают в конце лета – начале осени.
    • Картофель основной культуры – выращивается до зрелости как для немедленного потребления, так и для зимнего хранения. Их собирают в начале-середине осени.

    Обычное время сбора урожая в зависимости от сорта или типа картофеля

    • Синий картофель: осень
    • Круглый красный картофель: поздним летом и ранней осенью
    • Сеголетки: осень-весна
    • Немецкий масляный шарик: конец лета
    • Русский банан: конец лета
    • Длинные белые: с весны по лето
    • Молодой картофель: с конца зимы или с ранней весны до лета
    • Рыжий: круглый год
    • Желто-мягкие: поздним летом и ранней осенью

    Когда собирать картофель

    • Собирайте крупный, зрелый картофель основной культуры примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
    • Собирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и еще в течение 2–3 недель, начиная примерно через 60–70 дней после посадки.
    • Картофель лучше всего собирать в теплый сухой день после нескольких дней без дождя или в пасмурный день.
    • Некоторые сорта картофеля зацветают поздно или совсем не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте у основания растения наличие развивающихся клубней. Клубни картофеля формируются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.
    Для сбора молодого картофеля осторожно приподнимите растение руками, садовой лопаткой или ручными многозубчатыми садовыми вилами.

    Как собирать молодой картофель
    • Чтобы собрать молодой картофель, осторожно приподнимите растение руками, садовой лопаткой или ручными многозубчатыми вилами. Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
    • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и уплотните почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение вне почвы надолго, солнце может повредить открытые корни и клубни.)
    • В качестве альтернативы вы можете поднять целое растение для сбора урожая и не трогать соседние растения. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашим основным урожаем — ваш урожай зрелых клубней, а растение также даст новый картофель.
    • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто опустить руку в зону клубней и удалить молодой картофель.

    Как собирать картофель основной культуры
    • Зрелый или основной картофель будет готов к уборке через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, — примерно через 100–110 дней после посадки.
    • Виноградные лозы либо отмирают естественным образом, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете отломить стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
    • В период между отмиранием растения и сбором урожая не поливайте растения картофеля. Сухой период позволит шкурке «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
    • Соберите зрелый картофель лопатой. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
    • Вставьте вилку на расстоянии от 10 до 18 дюймов от стебля растения. Осторожно разрыхлите и переверните почву, чтобы картофель, который вы поднимаете, не был поврежден.
    • Большая часть урожая будет находиться на одном уровне в верхних 4-6 дюймах почвы. Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
    • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до сбора урожая.
    • Легче всего копать картофель, когда почва сухая. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.
    Картофель Maincrop, который вы хотите хранить, должен «пролечиться» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволяет заживлять порезы, порезы и синяки.

    Сушка и соление картофеля
    • Оставьте собранный картофель в саду на час или около того, чтобы он высох. Когда клубни и почва высохнут, почва отпадет от клубней. Если почва не осыпается, используйте мягкую щетку, чтобы удалить почву с клубней. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок его хранения.
    • Свежесобранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы избежать повреждений, которые могут привести к гниению.
    • Положите клубни на сито или решетку, где они могут просохнуть в течение часа. Если вы оставляете их дольше, поместите их в темное сухое место с небольшой влажностью.
    • Картофель Maincrop, который вы хотите хранить, должен «пролечиться» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволяет заживлять порезы, порезы и синяки.
    • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше всего использовать сразу, а не хранить.
    Картофель не охлаждать; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может привести к его сморщиванию.

    Как хранить картофель

    • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его есть почти сразу после выкапывания.
    • Картофель основной культуры храните в темном, сухом месте в течение недели или двух при температуре от 55° до 65° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
    • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в гораздо более прохладное – от 35° до 40°F – темное помещение, подвал или погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
    • Для длительного хранения — до восьми месяцев — выбирайте твердый картофель без мягких пятен. При температуре выше 40°F клубни прорастают и сморщиваются.
    • Часто проверяйте хранящийся картофель; если ростки начнут образовываться, сбить ростки руками.
    • Картофель не охлаждать; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может привести к его сморщиванию. Не храните картошку с яблоками; сорванные яблоки выделяют газ этилен, из-за которого картофель портится.

    Распространенные проблемы с хранением картофеля

    • Некоторые виды картофеля могут стать «сладкими» при хранении. Картофель при хранении может преобразовывать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, поэтому крахмал, превращающийся в сахар, не используется в полной мере; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, выньте картофель из хранилища за несколько дней до приготовления, чтобы лишний сахар мог превратиться в крахмал — процесс, называемый «восстановлением».
    • Кожура картофеля на свету может стать зеленой. Позеленение вызвано токсичным алкалоидом соланином. Зеленый картофель имеет горький вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать заболевание. Если кожура картофеля зеленая, очистите или срежьте зелень перед приготовлением.
    • Имейте в виду, что листья растений картофеля ядовиты для людей и животных.

    Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

    Книги по планированию сада на Amazon:

    • Руководство для овощеводов
    • Сборник ответов для выращивания томатов
    • Овощной альманах и планировщик
    • Руководство для огородников Энциклопедия овощей

    Выкопать урожай картофеля: как узнать, когда копать?

    Автор: JESSICA DAMIANO9 августа 2022 г. по Гринвичу

    В последнее время я получаю много вопросов об уборке картофеля, поскольку многие садоводы не совсем уверены, когда именно его выкапывать. И кто мог их винить? Размер, запах и твердость сообщают о зрелости большинства фруктов и овощей, но наши чувства не могут нам здесь помочь.

    Выкопайте картошку слишком рано, и вы соберете жалкий урожай крохотных клубней. Вы также рискуете вызвать стресс у растения и его драгоценной корневой системы, поэтому, хотя вы можете попытаться пересадить его, растение может не прижиться.

    Подождите слишком долго, и ваш картофель может повредиться от мороза или начать прорастать, трескаться или гнить под землей. Этого достаточно, чтобы свести с ума помешанного на крахмале!

    Чтобы найти золотую середину, осмотрите надземную часть растения. Прекратите полив, когда хотя бы половина листьев пожелтеет. Обычно это происходит через 60–120 дней после посадки, в зависимости от сорта картофеля и, в некоторой степени, от погоды.

    Обрезка растений до уровня почвы в это время способствует созреванию клубней, особенно во влажном климате, но это необязательно. В любом случае, картофель будет готов к уборке через две недели, а если его оставить стоять, растения полностью погибнут.

    Если вы все еще не уверены в сроках, вы можете проверить готовность, осторожно выкопав почву рядом с образцом растения и вырвав картофелину с внешней части его корневой системы. Кожица зрелого картофеля не стирается при растирании пальцами. Если это так, заполните отверстие и проверьте снова через неделю или около того.

    Чтобы случайно не порезать или проткнуть картофель, используйте вилы-копатели вместо лопаты или лопаты, чтобы извлечь их из земли. Глубоко вставьте инструмент на 6–12 дюймов от периметра ряда или отдельного растения. Раскачивайте его вперед и назад, чтобы поднять корни и выкопать картофель, двигаясь по кругу вокруг каждого растения. После этого просейте почву, чтобы убедиться, что не осталось хорошей окучки.

    Приготовить и съесть можно сразу, но картофель, предназначенный для хранения, нужно вылечить. Разложите их в один слой на газете или картоне и поместите в темное прохладное (50–60 градусов) место на две недели. Это закроет раны, сделает кожуру более жесткой и утолщенной, что продлит срок хранения.

    После посола храните картофель в более прохладном месте, например, в погребе, хорошо проветриваемом, темном и при температуре примерно 38-40 градусов. При правильном лечении и хранении они могут прослужить от шести до восьми месяцев. Избегайте охлаждения, которое концентрирует сахара и изменяет их вкус. Ушибленный или поврежденный картофель тоже не хранится, поэтому используйте его в первую очередь.

    Молодой картофель можно собирать в начале сезона, сразу после цветения растений. Но не путайте их с маленьким, но зрелым картофелем, который продается в продуктовом магазине с маркировкой «молодой картофель». это просто маленькие, обычно красные сорта. Настоящий молодой картофель — это молодые клубни с тонкой кожицей, собранные с незрелых зеленых растений. Они ценятся за низкое содержание крахмала и высокое содержание влаги, но плохо пролечиваются, хранятся и транспортируются, поэтому их следует употреблять вскоре после сбора урожая.

    В этом году я пробовала выращивать картофель в тканевых мешках. Мои растения процветали, достигли полного размера и оставались здоровыми без избыточного дополнительного орошения, которого я ожидал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *