Самые благоприятные даты в октябре 2022 года для засолки капусты » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна»
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая капусты, так как в следующих месяцах наступают холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Лунный календарь подскажет самые лучшие дни для засолки капусты.
Подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
С давних времен заготовкой кочанов капусты (квашеньем и соленьем) занимались на молодую Луну. Относительно недавно это утверждение подтвердили наукой. Оказывается, что на активность брожения во время засолки большое влияние оказывают бактерии. Именно на их активность и влияет расположение небесного тела.В период убывания Луны активность бактерий сильно снижается, поэтому капуста получается мягкой, теряются ее вкусовые качества. Ожидаемый результат не будет получен. В народе этот период часто называют «сопливой неделей».
Категорически не рекомендуют заниматься засолкой в Полнолуние и Новолуние. Капуста получится слизкой и мягкой.
Соответственно, во время роста бактерии имеют наибольшую активность. Процесс засолки будет протекать намного быстрее. Капуста останется вкусной и твердой. При этом все полезные свойства овоща сохранятся.
Самые благоприятные дни для засолки в октябре 2022 года
Самые благоприятные дни, чтобы квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю
В октябре есть несколько дат, которые могут по большинству признаков быть благоприятными: 9, 10, 11, 12, 13, 19 – эти дни можно считать удачными для засолкиКогда солить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю не стоит
Однозначно воздержитесь от квашения, консервирования и засолки капусты 6 и 20 октября – это дни новолуния и полнолуния.Неблагоприятными, также можно считать: 5, 14, 16, 17, 26, 27, 31 числа октября.
Правила выбора капусты для засолки
Выбирайте сочные, плотные кочаны. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
Из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.
Когда готовить квашеную капусту на зиму — самые удачные дни в октябре
Правильно приготовленную квашеную капусту можно будет долго хранить и не переживать, что она скиснет и станет мягкой.
Когда нужно солить капусту в 2022 году / ua.depositphotos.comКвашеная капуста — удивительное блюдо с массой невероятных полезных веществ. В ней содержится натрий, железо и витамины разных групп.
Капуста квашеная очень хорошо влияет на здоровье человека и состояние кишечника.
Многие хозяйки любят готовить квашеную капусту, но не все делают это правильно. Чтобы ваша квашеная капуста не испортилась раньше времени предлагаем узнать лунный календарь на квашение капусты на октябрь и до конца 2022 года.
видео дняКак луна влияет на приготовление квашеной капусты
Наши бабушки и прабабушки очень часто смотрели лунные календари и готовили различные соления. Оказывается, благодаря фазам луны блюда получаются очень вкусными и никогда не портятся.
Благодаря советам астрологов квашеная капуста у каждой хозяйки получится хрустящей, ароматной и невероятно полезной. Кроме того, такую капусту можно будет долго хранить и не переживать, что она скиснет и станет мягкой.
Что нельзя делать при приготовлении квашеной капусты
Никогда не начинайте готовить и засаливать капусту на убывающую луну. Капуста будет очень долго готовится и результат вас разочарует.
Нельзя готовить квашеную капусту на Новолуние. Блюдо только испортите и все потраченное время улетит впустую.
И основной приметой, которой очень часто пользовались наши бабушки, не стоит готовить капусту в женские дни. Самая вкусная и очень хрустящая квашеная капуста готовится в понедельник, вторник и четверг.
Когда нужно квасить капусту по лунному календарю в октябре 2022
Когда квасить капусту в декабре 2022 / ua.depositphotos.com- Самые удачные дни для квашения капусты: с 1 по 9, 19-20 и 25-26 октября.
- Нельзя начинать квасить капусту: с 10 по 13, 21-14 и 27 октября.
Когда квасить капусту в ноябре 2022
- Самые удачные дни для засолки капусты на зиму в ноябре 2022 — 1, 3-4, 8-9, 28-30 ноября.
- Нейтральные дни для квашения капусты в ноябре — с 10 по 21, 25, 28 ноября.
Когда квасить капусту в декабре 2022 — календарь
- Удачные дни — 6,28, 29 декабря
- Неудачные дни для приготовления квашеной капусты в декабре — 22, 23, 31 декабря.
Самая вкусная золотистая квашеная капуста — рецепт
Квашеная капуста рецепт / ua.depositphotos.comВам понадобится:
- Капуста — 3 больших велка до 5 кг
- Морковка — 1 кг
- Куркума — по вкусу
- Чеснок
- Соль
Капусту хорошо помыть и нашинковать на терке.
Морковку обязательно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Переложить всю капусту и морковку в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку куркумы, соль на глаз.
Перемешивать руками капусту, пока она не даст сок.
В чистые банки утрамбовать очень плотно всю капусту и закрыть плотно крышками.
Переставить банку на тарелку и отправить в прохладное место.
Через неделю банки с золотистой квашеной капустой переставить в холодильник на 2 недели.
При желании, можно в квашеную капусту добавить чеснок, клюкву или любые специи по вкусу.
Читайте такжеСамая вкусная квашеная капуста за одни сутки: простой рецепт
Читайте также:
- Самые вкусные рулетики из селедки с бюджетной начинкой: превосходный рецепт закуски
- Самый вкусный заливной пирог из лаваша: быстрый рецепт за 15 минут
- Самое вкусное овощное рагу с одним секретным ингредиентом: невероятно простой рецепт
3 самые большие ошибки при ферментации, которые вы уже совершаете
Если вы естественным образом ферментируете продукты, богатые пробиотиками, например, квашеную капусту, вы можете знать или не знать о недавних спорах вокруг закваски в стеклянных банках. Недавно Леа из Nourishing Treasures опубликовала серию постов, в которых она протестировала 18 различных установок для ферментации квашеной капусты, чтобы определить, какие из них были лучшими — от переработанной банки для сальсы до дорогого глиняного кувшина. Она проверила преобладание бактерий, продуцирующих молочную кислоту, отсутствие плесени или других нежелательных микроорганизмов, простоту успеха и многое другое. Ее серия была всесторонней и интересной для чтения, если вы, как и я, увлекаетесь подобными вещами. Он также был написан в течение более месяца. Я предложил Леа написать для вас здесь гостевой пост, чтобы обобщить ее самые важные выводы, и вот чем она поделилась. Спасибо, Леа!
Как и все другие бурлящие «эксперты» в мире блогов, я не ученый. Как и они, у меня нет диплома. То, что вы собираетесь прочитать, основано на моем тщательном исследовании при написании Наука о ферментации квашеной капусты и на моем личном опыте во время моего обширного эксперимента с квашеной капустой.
После множества комментариев к моим сообщениям в блоге во время серии Sauerkraut Survivor и электронных писем, которые я получил напрямую, я составил список из трех самых больших ошибок, которые люди совершают при ферментации, и тех, которые вы, вероятно, делаете правильно. сейчас.
Ошибка № 1: Вы охлаждаете закваску через 3-10 дней после того, как упаковали банку
Это самая большая ошибка, которую я вижу, когда люди не оставляют закваску на прилавке дольше, прежде чем переместить ее в холодильное хранилище. Если вы хотите, чтобы в вашей квашеной капусте было максимальное количество пробиотиков (и я думаю, что мы все хотим!), вам нужно, чтобы ваша закваска прошла три стадии брожения. Это особенно важно, если вы пытаетесь вылечить кишечник .
При температуре 65 – 72 градусов бактерии первой стадии, Leuconostoc mesenteroides , самые счастливые. Это средняя температура в вашем доме, которая работает хорошо. При этой температуре бактерии первой стадии появляются примерно на 3-й день и сохраняются до 7-го дня.
Охлаждение замедляет порчу продуктов; Думаю, мы все это знаем. В случае ферментации вы также замедляете действие бактерий. LAB (бактерии, производящие молочную кислоту) не любят холод, и они не могут по-настоящему процветать в нем (читай: активно размножаться). Итак, вы хотите оставить свою квашеную капусту минимум на четыре недели, чтобы дать квашеной капусте время пройти все три стадии развития бактерий.
Помните, ферментация — это метод сохранения продуктов. Если оставить его на прилавке, у него будет больше времени для увеличения активности МКБ, что, в свою очередь, снизит рН и предотвратит порчу. Пока ваша банка не пропускает кислород, вам не о чем беспокоиться.
Что приводит меня к…
Ошибка № 2: Не использовать банку, не пропускающую кислород
Кислород – враг ферментов. Лабрадоры предпочитают анаэробную (бескислородную) среду, и наша цель — сделать этих малышей счастливыми, верно?
Аэробно (с кислородом) дрожжи в вашей закваске могут окисляться с образованием уксусной кислоты (уксуса), которую мы здесь не производим. Да, вы хотите немного остроты, но вы можете добиться остроты без уксуса.
Дрожжи, предотвращающие кандидоз Saccharomyces cerevisiae , способны переходить от ферментативного к окислительному в зависимости от уровня доступного кислорода. Не пропускайте кислород, и эти дружественные дрожжи помогут вашему кишечнику зажить.
Итак, как узнать, не пропускает ли ваша банка достаточно кислорода? Есть несколько красных флажков, которые могут нам сказать: подрумяненная капуста, дрожжевой запах, розовая капуста, слизь и плесень (мы вернемся к плесени чуть позже).
Теперь вам не нужна причудливая банка, чтобы получить здоровую квашеную капусту с пробиотиками . Есть много недорогих установок, которые вы можете использовать. По моему опыту, есть много подходящих вариантов — от переработанных банок для сальсы до Fidos и всевозможных систем шлюзов от разных популярных поставщиков. Вот несколько общих вариантов, которые хорошо себя зарекомендовали:
- Кувшин Мейсона со слоем оливкового масла поверх закваски
- Банка Мейсона с белой крышкой и мешковатым вкладышем, помогающим удерживать ферментирующую капусту в рассоле
- Банка Мейсона с белой крышкой и установленным воздушным затвором (вы можете приобрести воздушные затворы за доллар или три в местном магазине скобяных товаров или домашнего пивоварения)
- Банка Мейсона с металлической крышкой и установленным шлюзом
- и банку сальсы, если вы установите в ней шлюз
Вас может удивить банка сальсы. Я был поражен, когда мы провели испытания давлением и вакуумом и обнаружили, что он герметичен.
Я просто хочу предупредить вас о герметичных банках. Из-за активности CO2, происходящей на газообразной стадии вашего брожения, вы должны предусмотреть выход для выхода этих газов CO2. Вам нужна банка с комбинацией воздухонепроницаемого уплотнения и возможностью отвода газа.
Например, СО2 может выйти через оливковое масло, а кислород не проникнет. Банки с воздушным замком обеспечивают плотное прилегание к крышке, а воздушный затвор позволяет выделять газы. Fido имеет прокладку из вулканизированной резины, которая действует как воздушный шлюз, позволяя CO2 высвобождаться при определенном давлении, но не позволяя поступать кислороду.
Есть несколько вариантов банок, и цены варьируются от копеек до десятков долларов. Самые дешевые банки работали так же хорошо, как и самые дорогие. Я лично не ощутил никакой разницы, и результаты тестов были практически одинаковыми.
Ошибка №3: Соскребать плесень и думать, что это не навредит
Знаю, знаю. «Нормально» получить плесень. Это «нормально» соскоблить его и съесть, а не умереть на месте.
Но безопасно ли это?
Прежде чем вы напомните мне, что плесень на сыре безопасна, позвольте мне напомнить вам, что сыр с плесенью создается специально. Некоторые сыры, такие как горгонзола или сыр с плесенью, были культивированы для создания безопасной плесени. Заплесневелый сыр чеддер даже неприемлем, и уж точно недопустима плесень в вашей закваске.
Плесень может сделать вас больным, очень больным. У некоторых симптомы проявляются сразу; у других возникает чувствительность к плесени или другие проблемы с кишечником, которые со временем развиваются. Это просто не тот риск, на который я готов пойти.
Если вы говорите: «Но, Леа, я не ем это, я соскребаю это!» Я должен ответить так: у плесени есть корни. Задолго до того, как вы заметите плесень на капусте, порча уже началась. Я испытал это на себе — порчу в образцах рассола еще до того, как увидел их своими глазами. На самом деле, в банке № 3, Water Baggy, была всего пара гниющих кусочков капусты на верхней части банки, застрявших между пакетом и стеклом. В конце моего эксперимента с квашеной капустой я удалил мешковатую и разлагающуюся капусту (на которой было немного белого пуха) и взял образец рассола с самого дна 1/2-галлонной банки. Угадай, что? Была плесень. Теперь визуально это выглядело великолепно. Капуста была красивой и даже приятно пахла. Итак, я хочу сказать, что как только вы увидите плесень своими глазами, будет уже слишком поздно.
Нужно простое руководство для начала работы?
Я создал изящную, удобную для печати и простую в использовании коллекцию из 7 натуральных пробиотических рецептов, которые понравятся вашим детям (и вам!).
Где купить гидрозатворы и сосуды для брожения
Если вы хотите найти банки с широким горлышком с уже установленными гидрозатворами для ферментации, крышки гидрозатвора для ферментации, которые вы можете использовать, чтобы закрыть свои широкогорлые банки, и кувшины для ферментации, ознакомьтесь со списками здесь. .
Леа Харрис — мама и сертифицированный тренер по здоровому образу жизни, которая заботится о здоровье и благополучии своей семьи.
Китайская капуста – каждый зеленый уголок
Автор: Зои Таннер, отдел образования и разработки учебных программ
Немногие могут выдержать холод, который приходит осенью и зимой, но китайская капуста – крепкая листовая машина! Родом из Китая, этот сверхмощный овощ был прекрасным компонентом восточноазиатской кухни на протяжении тысячелетий (Тринклейн). Он является частью Brassicaceae 9.0008, более известное как семейство горчичных растений, которое также является домом для брокколи, брюссельской капусты и листовой капусты. Китайская капуста на самом деле имеет три распространенных разновидности: Напа, Мичихли и Пей Цай, из которых наиболее часто используется Напа (Альберт).
Источник: The Spruce Китайская капуста — это мощный овощ, поскольку она является отличным источником жизненно важных питательных веществ. Он содержит достаточное количество витамина С, необходимого компонента здоровой иммунной системы, что очень важно, учитывая, что сезон гриппа не за горами. Кроме того, он богат витаминами А и К, которые помогают в других важных функциях организма, таких как хорошее зрение и здоровье костей. Помимо содержания витаминов, китайская капуста также богата антиоксидантами, фенольной кислотой и флавоноидами, которые помогают защитить организм от потенциально вредных свободных радикалов (Лян и др.).
Сегодня китайскую капусту можно легко найти в большинстве традиционных восточноазиатских блюд, хотя ее можно использовать и менее традиционными способами. Более сладкий вкус и более нежный лист делают ее весьма отличимой от других сортов капусты, которые могут быть более выносливыми (Ван). При этом его уникальные свойства прекрасно сочетаются с жареным мясом или супом, однако это вкусная добавка к любому блюду.
Китайская капуста — отличное дополнение как к огороду, так и к тарелке. Как овощ с богатой историей и культурой Восточной Азии, это действительно особенное растение. В сочетании с ее питательной ценностью вы обязательно добьетесь успеха, добавив китайскую капусту в свою жизнь, будь то жаркое или кимчи. В следующий раз, когда вы будете решать, что приготовить на ужин, рассмотрите китайскую капусту как свежее и восхитительное блюдо!
Хотите вырастить собственную китайскую капусту?
Ознакомьтесь с этим замечательным источником из Университета Миннесоты, чтобы узнать, как лучше всего его выращивать: Выращивание китайской капусты и бок-чой в домашних садах. Важно отметить, что, хотя этот источник содержит хорошую общую информацию о выращивании, некоторые части сосредоточены на условиях выращивания в Миннесоте, климат которой, как правило, гораздо более холодный, чем в Калифорнии, и, следовательно, правила будут немного отличаться.
Ищете культурно разнообразные или уникальные рецепты использования китайской капусты в своем саду?
Вот несколько вкусных блюд, которые стоит попробовать:
- Жареная капуста по-китайски
- Салат из капусты напа (китайский) с заправкой из горячего масла
- Традиционный кимчи
- Тушеная капуста напа (китайская) гэ с жареным тофу
Источники:
Альберт, Стив. «Как подавать китайскую капусту» Урожай к столу , https://harvesttotable.com/chinese_leaveschinese_leaves_i/. По состоянию на 8 октября 2020 г.
Лян, Ин и др. др. «Фитохимические вещества и антиоксидантная активность в четырех сортах кочанной капусты, обычно потребляемых в Китае» Производство пищевых продуктов, переработка и питание , том.