Когда лучше убирать морковь и свеклу: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

Содержание

Когда убирать морковь и свеклу и как делать это правильно

Опубликовано:

Когда убирать морковь и свеклу: Pexels

Морковь и свекла — овощные культуры, которые заготавливают на зиму. Своевременная и правильная уборка этих корнеплодов в значительной мере влияет на их качество, лежкость и питательность. Анна Зорина, Галина Кизима и Агафья Звонарева рассказали о сроках и правилах уборки культур, способах хранения моркови и свеклы.

Когда убирать морковь и как это сделать правильно

От времени и способа уборки моркови зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и длительность их хранения. Ранняя уборка нежелательна, так как в теплую сухую погоду морковь увядает, становится восприимчивой к болезням. Затягивать с выкапыванием также нельзя: даже небольшие, но регулярные заморозки негативно влияют на овощную культуру, провоцируют гниение и утрату вкусовых качеств.

Когда убирать морковь? Обычно морковь убирают в сентябре–октябре, в зависимости от погодных условий. Анна Зорина в книге «Календарь умного садовода и огородника» рекомендует собирать урожай моркови с 25 сентября до 10 октября. Сроки созревания моркови зависят от таких факторов:

  • Сорт моркови. Определить подходящее время уборки моркови можно по тому, какой сорт был посеян. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые — через 3, а позднеспелые — примерно через 4 месяца.
  • Погодные условия на протяжении лета. Скорость созревания корнеплода во многом определяется температурой воздуха и наличием достаточного количества осадков.
  • Осеннее похолодание. В конце лета–начале осени плавное снижение температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Корнеплод при этом увеличивается в размерах и активно накапливает сахар, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Когда температура опускается до +5–3 °С, корнеплод перестает расти.
Морковь убирают в сентябре–октябре: Pexels

При уборке моркови, предназначенной для зимнего хранения, важно угадать время, чтобы в корнеплоде накопилось достаточно полезных веществ, но он не успел растрескаться или прогнить. Как понять, что морковь созрела? Вот основные признаки, которые свидетельствуют о зрелости корнеплода:

  1. Пожелтение или засыхание нижних листьев. Авторы книги «Золотые правила садовода и огородника» утверждают, что наступление технической спелости корнеплода четко не выражено. Теоретически ее можно определить по пожелтению нижних листьев. Центральные листья желтеть и увядать не должны, это свидетельство заболевания, наличия вредителей или повреждения.
  2. Полегание ботвы, в частности нижних листьев.
  3. Внешний вид и вкус. Выкопайте морковку на пробу. Если плоды крупные, ярко-оранжевые, сочные и сладкие на вкус, можно выкапывать весь урожай.
  4. Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается расти заново. Появление новых листьев уменьшает количество углеводов в моркови, корнеплоды теряют качество и плохо хранятся.

Чтобы морковь не повредить, важно ее правильно собрать. Вот основные рекомендации:

  1. За 3 недели до предполагаемой выкопки, прекратите полив морковной грядки.
  2. Выбирайте для уборки сухой солнечный день. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными.
  3. Выкапывать лучше вилами. Подкопайте корнеплод сбоку, схватите рукой нижнюю часть ботвы и медленно тяните на себя.
  4. Не стоит держать морковь в кучах на открытом воздухе, она не требует просушивания.
  5. Перед отправкой на хранение аккуратно срежьте ботву. Автор книги «Большая книга сада и огорода по-новому» Павел Траннуа советует делать это секатором, оставляя пеньки длиной 1–3 см.
Выкапывать морковь лучше вилами: Pexels

Галина Кизима советует хранить морковь в погребе в ящиках с сухим песком или торфом, в сфагнуме. Для непродолжительного хранения подходит холодильник или кладовка.

При хранении в погребе или в холодильнике морковь сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля–начала марта. После корнеплод умирает, в нем образуются вредные токсины, способные отравить организм. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Убирая урожай, не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков аккуратно срежьте ботву, накройте опавшими листьями или соломой слоем 15–20 см, а сверху пленкой. При больших морозах укройте грядку снегом. Ранней весной можете выкапывать свежие корнеплоды.

Когда убирать свеклу и как ее хранить

В настоящее время культивируют две разновидности свеклы — корнеплодную и листовую (мангольд). Листовая свекла мангольд не образует корнеплода, зато дает большую розетку листьев, которые используют для приготовления салатов или ботвиньи. Ее употребляют свежей.

Корнеплодная свекла бывает кормовая, сахарная и столовая. Своевременная и правильная организация уборочного процесса овощной культуры обеспечивает эффективность и длительность сохранения урожая.

Убирать урожай свеклы необходимо вовремя:

  1. Ранняя уборка негативно сказывается на вкусе, размере и пользе плодов. В сентябре–октябре свекла активно растет и накапливает ценные вещества. Если собирать корнеплоды раньше времени, они будут невкусными, маленькими и пролежат недолго. Исключение — болезни и гниль. В этом случает свеклу убирают сразу после обнаружения проблемы.
  2. Отсрочивать время уборки свеклы не рекомендуют. Верхняя часть корнеплодов, которая находится на поверхности, легко поддается влиянию первых заморозков. Это приводит к почернению и гниению овоща.
Свекла с обрезанной ботвой: Pexels

Когда убирать свеклу? Единой даты уборки свеклы не существует, на срок влияет сорт культуры, зона выращивания, погодные условия. Агафья Звонарева в труде «Огород и сад без хлопот и затрат» говорит, что уборку свеклы следует начинать в конце третьей декады сентября. Сроки созревания и уборки урожая во многом зависят от сорта:

  • Ранние сорта созревают за 50–80 дней после посадки. Такую свеклу собирают в начале августа. Она не подходит для длительного хранения.
  • Свекла средней спелости готова к уборке через 80–100 дней. Ее убирают в конце августа–начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают в течение 100–140 дней. Эти корнеплоды собирают в конце сентября–начале октября и хранят до весны.

Если корнеплод достиг характерного для его сорта диаметра, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, к тому же по прогнозам надвигаются морозы — самое время собирать урожай.

Выберите сухой день и приступайте к уборке свеклы. Осторожно подкопайте растения вилами, чтобы не повредить корнеплод. Ухватитесь за ботву и выдергивайте плод из земли.

Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов:

  1. Руками очистите овощ от земли.
  2. Срежьте острым ножом ботву, оставив пенек длиной 2–3 см. Удалите все точки роста, иначе корнеплод будет выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, что негативно скажется на его вкусе и длительности хранения.
  3. Корень оставьте таким, каким вытащили, не подрезайте, как советует Галина Кизима. Тогда свекла хорошо хранится.
  4. Отсортируйте плоды: поврежденные отложите для переработки, целые подойдут для длительного хранения.
Корешки свеклы обрезать не нужно: Pexels

Если заметили на срезе корнеплода белые концентрические кольца, это признак накопления азота. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Оставлять свеклу зимовать в почве нельзя, она сгниет. Хранить овощи следует в темном прохладном месте (погребе, подвале) в ящиках, пересыпав каждый слой плодов 3–4 см сухого песка, торфа, древесных опилок. Оптимальная температура хранения свеклы 2–3 °C, влажность — 80–85 %. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.

Морковь и свекла — универсальные и очень вкусные овощи, содержащие массу ценных веществ. Прислушайтесь к советам специалистов и убирайте корнеплоды вовремя и правильно, чтобы сохранить их вкус и ценные свойства до нового урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1696561-kak-khranit-morkov-v-domashnikh-uslovi/

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на зимнее хранение

Главная » Огород » Овощи » Морковь и свекла

Рубрика: Морковь и свекла

Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Содержание

  1. Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?
  2. Особенности сбора урожая – как это делать правильно?
  3. Как хранить свеклу и морковь – полезные советы!

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.

Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:

  • Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.

В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их  обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые «сочные» с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Интересно! Как правильно выбрать семена моркови.

Как хранить свеклу и морковь – полезные советы!

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Когда и как копать морковь и свёклу? Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Часто огородники задают вопрос о том, когда убирать морковь и свёклу . Некоторые делают это в сентябре, другие—в октябре. Разница в сроках уборки очень большая.

Однозначно можно сказать только то, что для уборки этих корнеплодов нельзя дожидаться устойчивых и сильных заморозков.

Не смотря на то, что наступление технической спелости моркови и свёклы чётко не выражается,нужно научиться ориентироваться самим. Невозможно дать совет, когда выкапывать морковь и свёклу. Ведь неизвестно, когда вы их сажали и какого они срока созревания.

Как определить техническую спелость моркови и свёклы

Иногда техническую спелость можно определить по пожелтению нижних листьев. В то же время, если стоит засушливая погода, то этот признак может говорить о недостатке в почве влаги. Но если увядают центральные листья—это признак того, что растения заболели или повреждены. Такие корнеплоды надо сразу же выдёргивать.

Когда стоит влажная и тёплая осень, то уже остановившаяся в росте морковь и свёкла могут начать снова расти. Они начинают вторую стадию своего роста, так являются двухлетними растениями, дающими на второй год семена. Появление новых листьев уменьшает количество ценных питательных элементов. Такие корнеплоды теряют качество и будут плохо храниться.

Ранняя уборка моркови и свёклы также нежелательна, так как в тёплый период времени эти корнеплоды начинают увядать.

Как выкапывать морковь

Выкапывать морковьлучше вилами. Не держите её в кучах на открытом воздухе—морковь не требует подсушивания.

Обычно морковь выкапывают во второй половине сентября—начале октября, в зависимости от того, какая стоит погода. Густая ботва моркови защищает её от холода. В прохладную погоду в корнеплодах накапливаются сахара.

Свёклу убирают через неделю после моркови.

После выкапывания ботву у моркови аккуратно обрезают, оставляя черешки до 2 см. У свёклы ботву обрезают совсем, не оставляя черешков. Корнеплоды нельзя ни мыть, ни сушить, так как это отрицательно скажется на хранении урожая.

Хорошего Вам урожая!

Каждый год опытные садоводы и огородники, а также те, кто только начинает заниматься посадкой и выращиванием культур часто задаются вопросом, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Связан такой вопрос с тем, что период уборки урожая – это осень, когда могут начаться первые дожди и заморозки. Но также нужно знать тот факт, что интенсивное созревание культур начинается как раз перед уборкой урожая. Именно тогда плоды набирают максимум витаминов и полезных веществ.
Для того чтобы урожай свёклы и моркови долго хранился нужно не только правильно ухаживать за плодами на протяжении всего периода интенсивного роста, но также выбирать такие сорта, которые отлично хранятся.

  • Когда выкапывать свеклу
  • Как выкапывать урожай

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Существует негласное правило, что сбор моркови и свеклы происходит в разное время. Выкапывать морковь лучше всего после заморозков. Кроме этого, делать это лучше всего даже после первого снега. Морковь, которую убрали после снега лучше храниться, так как она охлаждена. Выкопанную морковь по теплой погоде хранить значительно хуже.

Когда выкапывать свеклу

На вопрос, когда собирать свеклу огородники отвечают по-разному. Единое мнение в том, что выкопать ее нужно до первых морозов. Разная точка зрения, как долго осенью ее оставлять в земле. Если осень сухая и теплая, то можно оставить свеклу подольше, ведь в земле она хранится намного лучше, чем в подвале. Если же осень дождливая, то собирать урожай с огорода нужно как можно раньше. Связана это с тем, что такая свекла будет хуже храниться, так как напитается влагой и может рано начать гнить.


Важно знать, что в каждом регионе свои климатические условия, поэтому сбор урожая будет приходиться на разное время. Кроме погодных условий, на созревание плода будут оказывать влияние:
сорт культуры;
размер плода;
уход за культурой;
прогнозы погоды;
срок созревания посаженой культуры.

Природа сама может подсказать, когда собирать урожай свеклы. Если на ботве начали появляться наросты, то это является признаком того, что корнеплод нужно выкапывать и убирать на хранение. Пожелтение нижних листов ботвы также говорит о том, что культура готова к сбору и хранению на зиму. Лучшим способом является выкопать одну свеклу или морковь, чтобы убедиться в ее спелости и принять решение об уборе всего урожая. Если выкопанная морковь уже имеет боковые наросты, то это является признаком того, что морковь уже годиться на семена. Кроме этого, если передержать морковь в земле, то она будет иметь горьковатый вкус, что крайне нежелательно и перечеркивает все месячные труды.


В Подмосковье выкапывать морковь лучше всего в третьей декаде сентября. Связано это с тем, что плоды продолжают активно расти и насыщаться витаминами даже при температуре воздуха +7 +8 градусов. Важно знать, что уборка урожая даже при -3 -6, градусов не очень страшна для моркови, так как надежное одеяло из-под почты, не дает корнеплодам пропасть.

Лучше всего производить сбор урожая в сухой солнечный день, чтобы морковь могла примерно два часа просохнуть под солнышком. Если же сбор урожая пришелся на дождливый день, то нужно дать просохнуть корнеплодам в том месте, где на них не будет попадать дождь, но делать это лучше под навесом.

Сбор моркови и свеклы по лунному календарю

Лунный календарь говорит о том, что самым благоприятным временем для сбора урожая моркови является середина августа и сентябрь.
Дни, отлично подходящие для сбора урожая в августе:
начинаются 8 августа и заканчиваются 19 августа.
Лучшие дни для сбора урожая в сентябре:
начинаются 7 сентября и заканчиваются 17 сентября.
Благоприятные дни для сбора урожая в августе:
1,2,3,4,22,23,24,25,26,27,28,29,30.
Благоприятные дни для сбора урожая в сентябре:
2,3, а также с 21 по 30 сентября.

Как выкапывать урожай

Лучшим временем для уборки урожая является период с августа по середину октября. Собирать урожай лучше всего вручную. Если же земля твердая, то можно использовать лопату, но это является нежелательным.

Сбор моркови зависит от времени посадки. Среднее время созревания составляет 80-110 дней со дня появления первых всходов.

Ботва должна сразу удаляться как с плодов свеклы, так и с плодов моркови. Связано это с тем, что ботва будет забирать питательные вещества с плода, поэтому от них сразу избавляются. С моркови плоды убирают руками, то есть скручивают. Со свеклы ботву нужно будет обрезать при помощи ножниц или секатора.

Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.

Где хранить урожай корнеплодов

Хранение урожая лучше всего производить в прохладном месте. Отлично для этого процесса подходят подвал или погреб. Температура хранения должна быть до +3 градусов. Хранить плоды лучше всего в ящиках насыпом или пересыпать песком. Если в подвале есть мыши, тогда хранить нужно урожай на высоких полках.

Хранение в квартире, где есть балкон, разрешено, если балкон застеклен. Если же нет, то урожай может замерзнуть при первых заморозках и все труды по выращиванию и сбору урожая пропадут. Чтобы сохранить урожай от влажности, можно пересыпать корнеплоды опилками. Они будут впитывать влагу и не дадут пропасть урожаю.

Срок хранения собранного урожая моркови при комнатной температуре составляется 6-7 дней, в холодильнике сохранить ее можно дней на 30.

Семена моркови, которые хорошо хранятся, а также подходят для заморозки и переработки:
Амстердамская,
Артек,
F1 Забава,
Курода Шантанэ,
F1 Наполи,
Ранняя ТСХА,
Тушон,
Фараон.

Среднеспелые и поздние семена моркови, которые отлично зарекомендовали себя:

Витаминная 6,
Вита Лонга,
F1 Каллисто,
Кампо,
Красный великан,
Лонге роте,
Лосиноостровская 13,
F1 Магно,
F1 Марс,
F1 Нандрин,
Нантес,
Нантская 4,
НИИОХ 336,
F1 Олимпиец,
Шантенэ 2461,
Ярославна.


Разные сорта моркови лучше всего хранить в разных ящиках. Именно тогда они лучше всего сохраняться.

Подпорченные корнеплоды лучше всего первыми употреблять в пищу. Можно натереть их на терке и заморозить, чтобы ничего не пропадало. Поэтому важно перед закладкой в погреб перебрать все корнеплоды и отсортировать их. Чтобы никакой порченый плод не попал к здоровым плодам и не заразил их гнилью либо другими вредными бактериями.

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи.

Однако посеять семена и вырастить витаминный урожай – это только половина дела. Необходимо грамотно решить вопрос с уборкой оранжевого богатства.

Основные принципы выбора сроков сбора урожая

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

  • Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.
  • Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.
  • Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

Холодостойкость моркови позволяет держать ее в земле даже после наступления прохладных осенних деньков. Более того, делать это даже рекомендуется, так как максимальное количество полезных веществ накапливается в корнеплодах именно в период постепенного понижения среднесуточной температуры. К тому же именно этот процесс приводит к окончательному вызреванию овоща и увеличению его лежкости.

Все это в первую очередь относится к поздним сортам, имеющим период вегетации дольше 110 суток и наиболее пригодным для хранения. Они без потерь могут находиться на грядке весь сентябрь, а иногда и до середины октября. Но не следует считать, что чем дольше морковка сидит в земле, тем она вкуснее. Передержанные овощи становятся рыхлыми и гораздо менее сочными, а также рискуют заболеть серой гнилью при внезапном наступлении заморозков до -3 °C.

Морковка, чья спелость наступает в интервале от 80 до 100 суток, считается среднеспелой. Она достаточно сочная для свежих салатов, но подходит и для продолжительного хранения. Такие сорта могут находиться на грядке до второй половины сентября. Однако слишком затягивать с их уборкой не рекомендуется, так как плоды теряют сладость и делаются деревянистыми.

Сроки уборки ранней моркови

Раннеспелые сорта начинают созревать уже в середине лета. Период их вегетации невелик и занимает не дольше 80 дней. Обычно раннюю морковку начинают убирать постепенно, выдергивая из земли экземпляры, достигшие диаметра более 1 см. Такие корнеплоды еще очень нежные, но уже достаточно сладкие. Они прекрасно подходят для витаминных салатов и детского питания, так как очень вкусны и сочны в сыром виде. Единственный недостаток ранней морковки – ее полная непригодность к хранению. Кроме того, такие сорта не рекомендуется передерживать в земле, так как они быстро трескаются и теряют свой деликатесный вкус.

При постепенной уборке не забывайте убирать ямки, образующиеся после удаления корнеплода, так как они могут стать «воротами» для проникновения морковной мухи. Можно убрать весь урожай раннеспелых сортов одновременно, чтобы освободить место для другой культуры. Морковная грядка отлично послужит для выращивания кочанного салата, кустовой фасоли или представителей семейства капустных (брокколи, цветной капусты, кольраби).

Внешние признаки для определения времени уборки

Чтобы понять, когда убирать морковь, недостаточно знать сроки созревания сорта. Необходимо внимательно следить за тем, как выглядит грядка с корнеплодами. Что же станет сигналом к началу выкапывания солнечного урожая?

  • Один из основных признаков созревания плодов – пожелтение ботвы, особенно ее нижних листьев.
  • Еще одна особенность полностью вызревших морковок – начало образования боковых корешков, которые знаменуют готовность двулетнего растения к переходу от стадии формирования корнеплода в стадию образования семян.
  • Нет смысла в дальнейшем промедлении с уборкой, если морковки достигли заявленного производителем семян размера, формы и окраски.

Как правильно собрать урожай

Грамотный подход к уборке позволит вам получить абсолютно вызревшие плоды, которые к тому же будут прекрасно храниться в соответствующих условиях. Чтобы этого добиться, необходимо принять во внимание несколько тонкостей процесса.

  • Планируя в ближайшее время выкапывать морковку, прекратите ее полив. Лучше всего это сделать уже за одну-две недели до предполагаемого времени.
  • Для уборки всегда выбирайте погожий денек. Это позволить вам собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
  • С помощью лунного календаря приурочьте сбор урожая к убывающей луне, что тоже будет способствовать его лучшей сохранности.
  • Важен и способ извлечения морковок из земли. Короткоплодные сорта легко извлекаются из грядки прямо руками, без помощи садового инструмента. Для уборки сортов с большой длиной корнеплодов лучше использовать вилы или лопату.
  • Учтите, что любые механические травмы (сколы, царапины или трещины) негативно влияют на длительность хранения. Они позволяют проникать внутрь плода патогенным микроорганизмам, провоцирующим гниение.
  • Выкопанную морковь надо сразу освободить от ботвы, которую не рекомендуется обрывать. Лучше обрезать листья ножом, прихватив самую верхушку плода, не больше пары миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
  • Очищенные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют обсушить в тени в течение дня, а затем перебрать, удалив поврежденные и больные экземпляры.
  • Никогда не закладывайте на хранение урожай, поврежденный морозом, так как он в значительной степени теряет способность сопротивляться многочисленным болезням.

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет .

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального – в средние сроки, а северного – в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать.

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее – морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально – это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови – это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант – это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) – осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой – вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Свекла и морковь – поздние овощи, они прекрасно чувствуют себя в почве и набирают рост до самой осени. Недозрелые плоды очень плохо хранятся, поэтому нет смысла торопиться со сбором урожая. Лучше всего для выкапывания этих корнеплодов подойдет сухой осенний день, когда температура установится в районе +4-0 градусов. До тех пор, пока воздух и почва достаточно прогреты, плоды свеклы и моркови каротином, сахаров и различными ферментами, и, подождав со сбором урожая, вы получите сладкие и максимально полезные плоды.

Однако и затягивать тоже не следует – первые заморозки рискуют загубить плоды, а, если собирать урожай в сырой дождливый день, плоды будут подвержены гниению. Поэтому очень важно выкапывать морковь и свеклу в последние теплые дни осени.

Можно использовать любую технологию выкапывания плодов, удобнее всего и безопаснее делать это с помощью садовых вил. Некоторые садоводы используют при выкапывании лопату. Главное – копнуть землю максимально глубоко под плодами, чтобы не повредить их, и поднять разрыхленную землю. После этого можно смело собирать плоды, аккуратно потягивая кусты за ботву. Сбор моркови и свеклы по технологии напоминает сбор картофеля, однако это менее кропотливая работа, поскольку за каждым кустом скрывается лишь один овощ.

Ботву нужно удалять сразу после сбора плодов, иначе они становятся вялыми и быстро портятся. Существует несколько способов удаления ботвы, каждый из которых является допустимым:

Ботва выкручивается и отрывается;

Листья обрезаются на уровне головки, при этом сам плод остается нетронутым;

Листья обрезаются с небольшой частью плода (2-3 мм), так ботва может храниться и не прорастать.

Видео: Как правильно убирать морковь с грядки

После извлечения из земли и удаления листьев нужно подготовить овощи к хранению. Для этого морковь и свеклу раскладывают в один слой на сухой поверхности и дают хорошенько просохнуть. Ни в коем случае нельзя соскребать остатки сырой земли ножом – так вы повредите поверхность, и овощи быстро испортятся.

Когда копать морковь и свеклу

Морковь и свекла выгодно отличаются на фоне других овощей своей морозостойкостью. Они устойчивы к первым морозам, некоторые садоводы создают специальные грунты из песка и торфа, что позволяет им и вовсе оставлять овощи в земле на протяжении всей зимы. Однако технология составления такой почвы очень сложная и требует значительных навыков и определенных погодных условий, поэтому к таким методам хранения овощей прибегают лишь самые опытные фермеры.

Несмотря на морозостойкость, рекомендуется собирать свеклу и морковь до наступления регулярных заморозков. Даже, несмотря на то, что и после выпадения снега ботва может оставаться зеленой и радовать глаз летними красками, необходимо не допускать настолько позднего сбора урожая.

Оптимальным временем сбора урожая моркови и свеклы считается конец сентября и октябрь, в зависимости от региона. Обычно приступают к сбору этих овощей после того, как завершается сбор картофеля, до наступления первых устойчивых холодов. Не стоит выкапывать овощи слишком рано – так вы увеличите срок хранения плодов и лишите их возможности максимально насытиться витаминами и ферментами.

Посадка и выращивание корнеплодов, Как выращивать морковь, свеклу, репу и редис

Морковь, свекла, репа и редис

Морковь, свекла, репа и редис являются наиболее часто выращиваемыми корнеплодами. Это выносливые, прохладные погодные культуры
, которые обычно высаживают прямо в саду ранней весной или в конце лета для осеннего урожая.
В зоне 8 USDA и выше их можно выращивать круглый год.
Зелень свеклы и репы также съедобна, и ее можно собирать, пока растения молодые.

Общие требования к выращиванию корнеплодов

Условия, необходимые для выращивания различных корнеплодов, практически одинаковы.
Морковь, свеклу, репу и редис следует выращивать на полном солнце. Их следует сажать в глубоко окультуренную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву. Корнеплоды не переносят ни щелочную почву, ни сильнокислую почву, поэтому вам следует проверить и отрегулировать кислотность почвы до приемлемого уровня pH для овощей, которые вы выращиваете.

Подготовка почвы очень важна для выращивания корнеплодов. Перед посадкой в ​​почву необходимо внести большое количество компоста или хорошо перепревшего навоза на глубину 12 дюймов.
Не используйте свежий навоз! криво, так что вы можете удалить более крупные с посадочной грядки. Если почва тяжелая или глинистая, следует добавить песок.
Разровняйте участок граблями, чтобы подготовить семенное ложе к посадке.

Полив и удобрение корнеплодов

Корнеплоды требуют регулярного глубокого замачивания, чтобы способствовать хорошему развитию корневой системы.
Для большинства типов почв достаточно еженедельного полива, но очень песчаные почвы могут потребовать более частого полива.
Корнеплодам требуется около 2 галлонов воды на квадратный ярд каждую неделю, за счет дождя или орошения.

Нанесите толстый слой мульчи, чтобы помочь контролировать сорняки
и сохранить почву влажной и прохладной.

Морковь и редис выиграют от легкой боковой подкормки органическими овощными удобрениями, распределенными на 2 дюйма с каждой стороны ряда.
Регулярное применение компостного чая поможет обеспечить хороший, продуктивный урожай со всех ваших овощей культур

Компостный чай можно приготовить, поместив одну или две лопаты готового компоста
или хорошо перегнившего навоза в нейлоновый или марлевый мешок и погрузив его в 5-галлонное ведро воды
на 5-7 дней.
Чай из компоста или навоза можно использовать каждые 3-4 дня для внекорневой подкормки
или как часть вашего графика полива.

Как сажать и выращивать морковь,

Daucus carota ‘Sativus’ Морковь — выносливое двухлетнее растение, которое лучше всего выращивать как однолетник.
Они имеют 20-дюймовую высоту, похожую на папоротник листву и съедобные, оранжевые или желтые корни.
Посадите семена моркови на глубину ½ дюйма прямо в саду, как только весной можно будет обрабатывать почву. Сейте семена из расчета около 25 семян на фут ряда, в рядах на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга.
Прорастание занимает от 14 до 21 дней.
Когда сеянцы достигают 2 дюймов в высоту, тонкие растения на расстоянии 2 дюймов друг от друга.
Сажайте один за другим урожай каждые три недели до начала лета.
Морковь готова к уборке примерно через 90 дней после посадки.

Как сажать и выращивать свеклу,

Beta vulgaris Свекла — это двухлетние растения, которые лучше всего выращивать и собирать как однолетники.
И их корни, и лиственные верхушки съедобны и очень богаты железом.
«Семена» свеклы, которые вы покупаете, на самом деле представляют собой фруктовые капсулы, содержащие несколько семян. Замочите их в теплой воде на 24 часа перед тем, как посадить в саду ранней весной рядами глубиной 1/2 дюйма на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Прорастание занимает 10–14 дней.
Сажайте последовательно каждые 3 недели до июня.
Поскольку всходы будут появляться группами, первое прореживание следует провести почти сразу. Проредить еще раз, когда появятся 3 или 4 листа. Когда растения достигнут 5-6 дюймов в высоту, постепенно удаляйте дополнительные ростки, пока они не окажутся на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Изреженные растения и ботву свеклы можно употреблять в пищу. Собирайте свеклу через 40-70 дней или когда она достигнет 2-3 дюймов для лучшего вкуса. Выкопайте и храните поздние сорта свеклы в прохладном месте до первых заморозков.

Как сажать и выращивать редис,

Raphanus sativus Редис — культура прохладного сезона, быстрорастущая и простая в уходе.
Корни могут быть белыми или красными, круглыми или удлиненными (длиной до 9 дюймов) .
Посадите семена редьки глубиной ½ дюйма непосредственно в саду, как только весной можно будет обрабатывать почву. Семена высевают на расстоянии 1–2 см друг от друга рядами на расстоянии 6–12 см друг от друга. Прорастание занимает от 4-6 дней.
Сажайте последовательно каждые 15 дней до поздней весны. Осеннюю культуру можно сажать в конце лета.
Мелкие сорта редиски готовы к уборке через 3-4 недели.
Большинству крупных сортов требуется 8-10 недель после посадки.

Как сажать и выращивать репу,

Brassica rapa ‘Rapifera’ Посадите семена репы на глубину ½ дюйма прямо в саду, как только весной можно будет обрабатывать почву. Высевайте семена на расстоянии 3–5 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 15–18 дюймов друг от друга. Прорастание занимает 7–10 дней. Высаживайте следующие культуры каждые 3 недели вплоть до 5 недель до ожидаемой температуры 80°. Осеннюю культуру можно сажать в конце лета.0008 Ранняя репа будет готова к сбору примерно через 5 недель. Более поздние культуры могут занять 8-10 недель. Собирайте репу, когда она станет около 2 дюймов в поперечнике. Если оставить ее в земле слишком долго, она станет древесной.

Насекомые-вредители и другие проблемы, поражающие корнеплоды

Помимо слизней и улиток, которые быстро поедают рассаду и молодые растения, существует несколько других вредителей
и проблем, которые могут повлиять, повредить или уничтожить ваши корнеплоды.

Морковные ржавые мухи

Морковные ржавчинные мухи откладывают яйца в молодых побегах листьев или в почве рядом с растениями.
Их личинки питаются корнями многих корнеплодов, где они зарываются в корни и делают их несъедобными и кашицеобразными.
Используйте плавающие покрытия для рядков, чтобы укрыть урожай от летающих насекомых, пока они не приживутся.

Жуки-блошки

Жуки-блошки прогрызают маленькие круглые отверстия в листьях различных культур.
Блошки могут распространять болезни на другие культуры в саду, но их самая большая угроза для молодых саженцев
, которые могут быстро умереть от повреждений, вызванных этими ошибками.
Уборка сада от сорняков и мусора в течение всего года уменьшит вероятность заражения блохами.
Плавающие покрытия для рядов несколько помогут, но поддержание влажности почвы и запотевание листвы снизит вероятность того, что растения
станут местами размножения, и снизит вероятность нападения на растения.

Капустные черви и капустные петлители

Капустные и серые бабочки откладывают яйца на поверхность листьев, и через несколько дней гусеницы
вылупляются и начинают питаться. Собирайте вручную гусениц, коконы и яйца по мере их нахождения.
Trichogramma Осы, желтые куртки и златоглазки являются естественными хищниками этих червей.
Использование плавающих укрытий для укрытия урожая ранней весной уменьшит
вероятность серьезных проблем в оставшуюся часть сезона.

Корневые личинки и другие вредные насекомые

Корневые личинки — это белые черви длиной ¼ дюйма, которые живут в почве и питаются
корнями растений, в результате чего они становятся желтыми и чахлыми.
Полезные нематоды, добавленные в почву, быстро выследят и убьют корневых личинок и многих других почвенных насекомых.

Жуки-арлекины — блестящие черные вонючие жуки длиной ½ дюйма с ярко-красновато-оранжевыми отметинами.
Жуки-арлекины сосут листву, оставляя желтые пятна и в конечном итоге убивая растение.
Соберите и уничтожьте отдельных жуков вручную или используйте инсектицидный мыльный спрей.

Поиск садового помощника:

Руководство по выращиванию корнеплодов и советы по посадке

Корнеплоды популярны как у коммерческих производителей, так и у домашних садоводов, потому что они универсальны, вкусны и во многих случаях идеально подходят для консервирования или зимнего хранения. Свекла, редис, репа и морковь содержат множество витаминов и питательных веществ, предлагают широкий спектр вкусов и текстур, их можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и их удивительно легко выращивать.

Выбор сортов корнеплодов

Выбирая, какую свеклу или редис выращивать, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, бывают разных интересных форм и красивых цветов , так что выбирайте то, что вам больше нравится. Кроме того, редис имеет различных степеней остроты, а свекла имеет вкус от землистого до сладкого . Меньшая свекла обычно лучше всего подходит для консервирования и маринования, и многим людям нравится питательная зелень свеклы, а также сам корень. Что касается выбора сорта моркови для посадки, вы будет решать в основном по цвету и форме .

Когда сажать корнеплоды

Прямой посев корнеплодов ранней весной или в конце лета . Это культуры для прохладной погоды, большинство из которых предпочитает температуру около 70 ° F для прорастания. Все, кроме моркови, прорастут через неделю-десять дней. Морковь может храниться до 3 недель.

Как посадить корнеплоды

Прямой посев предпочтительнее пересадки , так как при этом меньше повреждается корневая система. Перед посевом глубоко культивировать.

Свекла: Замочите семена в теплой воде на 24 часа перед посевом — это поможет прорастанию. Ранней весной обычно сеют свеклу , но в зонах 9-10 вы можете сеять осенью на открытом воздухе. Высевают на глубину, в 4 раза превышающую размер семян, высаживая последовательно с 3-недельными интервалами для посева в течение всего сезона. Место на полном солнце в рыхлой, богатой, хорошо дренированной почве. Ожидайте появления всходов через 10–15 дней, а сбора урожая через 50–60 дней.

Редис: Ранняя весна — обычное время для посева редиски , но в зонах 8 и выше вы можете сеять осенью на открытом воздухе для получения озимого урожая. Высевают на глубину, в 4 раза превышающую размер семян, высаживая последовательно с 2-недельными интервалами до середины весны, а затем снова в конце лета. Место на полном солнце в рыхлой, богатой, песчаной, влажной, хорошо дренированной почве. Ожидайте появления всходов через 6-10 дней.

Морковь: ранняя весна — обычное время для посева моркови , но в теплом климате вы можете посеять осенью на открытом воздухе для получения осеннего урожая. Сейте на глубину 1/4 дюйма, сажая последовательно с 3-недельными интервалами до начала лета. Место на полном солнце в богатой, рыхлой, глубоко обработанной и хорошо дренированной почве. Ожидайте появления всходов через 14-21 день.

Репа: сейте ранней весной после того, как минует опасность заморозков , но пока земля еще прохладная. Вы можете делать посев последовательно до 5 недель до того, как температура превысит 80 ° F, а затем снова в конце лета, если вы хотите получить осенний урожай. В зонах 8 и выше вы также можете сеять с ранней осени до весны для непрерывного урожая в течение зимы. Высевают на глубину, в 4 раза превышающую размер семян. Место на полном солнце в плодородной, влажной, хорошо дренированной почве. Ожидайте появления всходов через 8-10 дней.

Особые указания

  • Насыпьте мульчу или почву вокруг верхушек корней , чтобы избавиться от зеленых плеч.
  • Прореживание всходов особенно важно при работе со свеклой, поскольку каждое «семя» свеклы на самом деле является плодом, в котором содержится несколько семян. Удалите более мелкие и слабые ростки и дайте вырасти более сильным . Те, которые были удалены, можно использовать в качестве зелени.
  • Скученность и недостаток воды может привести к тому, что редис увянет или не сможет сформировать луковицу.
  • Морковь молодые всходы слабые и медленно растут, поэтому, если после посева семян пойдет сильный дождь и поверхность почвы утрамбовывается, всходы могут не появиться.
  • Борьба с сорняками особенно важна в течение первых нескольких недель после посадки. Однако будьте осторожны, выполняя неглубокую культивацию, так как слишком глубокое копание может повредить нежные корни.

Советы по выращиванию: свекла, редис, репа, морковь

  • Большинство корнеплодов предпочитают рыхлую почву и прохладную температуру.

Свекла:

  • Удобряйте перед посадкой свеклы и снова, когда растения достигнут 3-4 дюймов в высоту. Хорошо поливайте растения.
  • Вы можете собирать свеклу в любое время в течение цикла ее роста, но обычно она становится наиболее нежной через 40-50 дней , когда ее диаметр составляет от 1½ до 2 дюймов. Зелень лучше всего собирать, когда она достигает 4-6 дюймов в высоту.
  • При сборе урожая свеклы оставляйте не менее 2,5 см листвы на корнеплоде . Это предотвратит кровотечение во время приготовления.
  • Корни и зелень свеклы будут храниться в вашем саду в течение от 2 до 3 недель после созревания , а после сбора корнеплоды будут храниться до месяца (хранить в условиях низких температур, при высокой влажности для предотвращения увядания) .

Редис:

  • Используйте жидкое удобрение перед посадкой редиски, а затем каждые 2 недели. Хорошо поливайте растения.
  • Можно также собирать листья редьки . Лучше всего они молодые, от ½ до 1½ дюймов в поперечнике. Вы можете приготовить их или добавить свежими в смешанный салат.

Репа:

  • Удобряйте репу перед посевом и снова, когда растения достигнут высоты около 4 дюймов.
  • Зелень репы также довольно популярна , и ее лучше всего собирать, когда она молодая и нежная. Сами корни следует собирать, когда они достигают около 2 дюймов в поперечнике.

Морковь:

  • Морковь обычно высевают двумя способами . Первый – сажать одинарными рядами. Другой способ — разбросать семена на участках шириной до 12 дюймов. Оба метода работают достаточно хорошо, но второй дает более высокие урожаи.
  • Поскольку морковь прорастает медленно (поддерживайте почву во влажном состоянии во время прорастания), вы можете смешивать с семенами моркови быстро прорастающие овощи, такие как редис или салат . Это не только отмечает область для полива и прополки, но эти другие семена могут помочь разрушить любую корку на поверхности почвы, облегчая рост вашей моркови. Вы соберете эти другие овощи, прежде чем они успеют вытеснить морковь.
  • Нанесите слой высушенной травы, перепревшего компоста или другой органической мульчи толщиной от 1 до 3 дюймов вокруг корней моркови, как только она прорастет и начнет хорошо расти. Это сбережет влагу, отрегулирует температуру почвы, уменьшит количество сорняков и поможет предотвратить позеленение или пурпурный цвет верхушек корней. Эти обесцвеченные участки будут иметь слегка горький вкус.
  • Морковь собирают от младенческой до взрослой , а ее листовую ботву используют для ароматизации супов и других блюд.
  • Рост листьев моркови может ввести в заблуждение , поэтому не используйте это как показатель размера корня. Разрыхлите почву вокруг верхушки моркови, и если корни будут размером с палец или больше, они готовы к употреблению.
  • Храните морковь при температуре от 32 до 40°F или осенью и зимой просто оставьте ее в саду, пока она вам не понадобится.

Вредители и проблемы, на которые следует обращать внимание

  • Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются люди при выращивании корнеплодов, – это неправильная прореживание растений . Для здорового урожая необходимо достаточное пространство.
  • Корневые личинки могут проникать в редис . Если это было проблемой в прошлом, перед посадкой обработайте почву соответствующим инсектицидом.
  • Большое количество влаги после периода засухи может привести к разрыву и расщеплению зрелых корней. Старайтесь поддерживать равномерный уровень влажности.
  • Морковь раздвоение (раздвоение или деформация корней) может быть результатом камней, глубокой и тесной обработки, посадки в плохо подготовленную почву или поражения галловыми нематодами . Эти паразиты существуют в почве в районах с жарким климатом или короткой зимой. Они заражают корни и образуют галлы в корневых узлах, которые истощают питательные вещества растения. Зараженные молодые растения могут погибнуть, тогда как взрослые растения обычно имеют пониженный урожай. Существует несколько способов борьбы, включая севооборот и обработку почвы соответствующими пестицидами. Обратитесь в офис расширения округа для получения информации о методах удаления или предотвращения.
  • Морковьслишком густой посев и недостаточное прореживание всходов приведет к скручиванию и переплетению корней.

Просмотреть все темы «Знай, прежде чем выращивать»

Как вырастить свеклу дома (из семян и отходов)

Вам интересно, как вырастить свеклу дома? Это проще, чем вы думаете, и для начала вы можете использовать как семена, так и обрезки.

Это отличный овощ, потому что его относительно легко выращивать и он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в самых разных рецептах.

В этом посте мы научим вас сажать свеклу с нуля; будь то красная свекла, желтая свекла или любого другого цвета, а также как вырастить их из обрезков.

Начнем!

Когда сажать?

Короткий ответ: свекла плохо растет в жаркую погоду. Поэтому лучшее время для их посадки — прохладные осенние и весенние температуры [1] .

Сколько времени нужно, чтобы вырасти?

Это зависит от сорта, который вы сажаете. Некоторым свеклам требуется всего 45 дней, чтобы собрать урожай, в то время как другим может потребоваться до 65 дней.

Но среднее время созревания после посадки составляет от 7 до 8 недель.

Расстояние между рядами

При посадке свеклы важно оставить ей достаточно места для роста.

Если вы используете семена, разместите их в рядах на расстоянии от 1 до 2 дюймов и посейте на глубину около ½ дюйма. После прорастания проредить их на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга.

Как вырастить свеклу из семян

Хороший овощ для выращивания весной или осенью, процесс на самом деле очень прост.

Выберите место в саду, где не бывает слишком много солнца. Затем выкопайте яму примерно в два раза больше размера семени и поместите семя в яму.

Засыпьте семена землей и тщательно полейте. Держите почву влажной, пока не появятся всходы свеклы, что должно занять от 5 до 12 дней.

После появления всходов свеклы проредите их (как указано выше) так, чтобы в каждой лунке было только одно растение.

А если у вас нет достаточно места снаружи для разбивки сада или вы не можете заниматься садоводством на открытом воздухе, вам следует подумать об использовании контейнера.

Постарайтесь достать такую, глубиной не менее шести дюймов. Затем вам понадобится почва, богатая органическими веществами.

После этого закопайте семян примерно на полдюйма в глубину и засыпьте их землей. Теперь держите почву влажной, пока семена не прорастут.

Как только свекла покажет свои маленькие головки из почвы, вы можете начать поливать маленькие саженцы. Не забывайте регулярно пропалывать свой контейнерный сад, потому что этот корнеплод не любит конкурировать за пространство.

Посадка свеклы из обрезков

Вы можете посадить свеклу, чтобы вырастить больше свеклы!

Просто срежьте верхушку (не более одной трети свеклы) и посадите ее (срезом вниз) в почву, но не заглубляйте стебель с листьями. Теперь терпеливо ждите, пока свекла вырастет через несколько недель.

Еще одна хитрость — выращивание ботвы в воде. Налейте достаточное количество воды (лучше дождевой воды) в емкость, которая покроет срезанный конец. Затем поместите контейнер на подоконник, где он может получить немного солнечного света.

Через несколько дней, раньше, чем вы думаете, вы увидите новые листья. Меняйте воду каждые пару дней.

Выращивание в горшках

Если вы новичок в садоводстве, выращивание свеклы в горшках — отличный способ начать. Это легко и не занимает много места.

Просто купите горшок/контейнер глубиной не менее 8 дюймов и с дренажными отверстиями для стока лишней воды.

Наполните его высококачественной почвенной смесью и посыпьте сверху семенами. Затем посыпьте маленькие драгоценные камни тонким слоем почвы и аккуратно полейте.

Это теневыносливый корнеплод, но следите за уровнем воды; они должны оставаться влажными, но не мокрыми. Вы должны начать видеть прорастание через 5-12 дней.

Верхушки также могут выращивать свеклу из обрезков в контейнерах, как описано выше.

Требования к удобрениям

Пришло время узнать об их потребностях в удобрениях. Вам нужно использовать удобрение с меньшим содержанием азота, чем калий и фосфат. Геофлора — хороший вариант.

Как только ваша свекла подрастет, дайте ей хорошую подкормку каждые три недели или около того.

Вы также можете использовать навоз, но важно сначала убедиться, что он выдержан или компостирован, иначе вы рискуете сжечь свои растения. Кроме того, хорошо внесите его в почву перед посадкой.

Потребность в поливе

Свекла — отличный овощ для выращивания дома, и за ним действительно легко ухаживать. Просто убедитесь, что вы регулярно поливаете их и даете им достаточно солнечного света.

Если вы начинаете с семян, вы можете посадить их в землю или контейнеры. Просто следуйте инструкциям выше.

Если вы начинаете с обрезков, просто поместите обрезки в банку с водой и подождите, пока они не укоренятся. Затем пересадите его в плодородную почву и регулярно поливайте.

Сопутствующие посадки

Высаживая разные культуры вместе, вы можете создать синергию, которая поможет им расти лучше.

Например, если вы посадите свеклу рядом с луком, чесноком и другими представителями семейства луковых, эти культуры помогут защитить свеклу от вредителей.

А если посадить свеклу рядом с кустовой фасолью, фасоль поможет улучшить почву для вашей свеклы. Довольно круто, правда?

Вредители

При выращивании свеклы необходимо следить за несколькими видами вредителей.

Один из них — добытчик листьев. Другие вредители, которых вам нужно остерегаться, — это тля, блошки, паутинные черви, паутинные клещи и совки. Они могут серьезно повредить или даже убить растение.

Так как же защитить свои растения от этих надоедливых вредителей? Что ж, один из способов — использовать самодельные и органические пестициды, чтобы избавиться от них.

Болезни

Мучнистая роса – распространенное заболевание. Другие заболевания и состояния растений, которые могут повлиять на эту культуру, включают бактериальную пятнистость листьев, ржавчину свеклы, вирус желтой свеклы, выпревание, корневую и корневую гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *