Когда солить капусту в октябре 2022 года: благоприятные дни, рецепты
Влияние Луны охватывает множество сфер на Земле — приливы и отливы, сезоны размножения ряда животных и, конечно же, — вегетативные периоды растений. Огородникам с древнейших времен известно — по Луне возможно определять оптимальные периоды для посева семян на рассаду, полива, сбора урожая и даже его заготовки на зиму.
Содержание
- 1 Влияние фаз луны на засолку капусты
- 2 Как определить подходящую дату по знакам Зодиака
- 3 Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2022 по лунному календарю
- 4 Когда солить капусту в октябре 2022 года не стоит
- 5 Самый лучший рецепт быстрой засолки капусты в банке
- 6 Соленая капуста со свеклой: рецепт
- 7 Секреты засолки капусты
- 8 Частые ошибки
Влияние фаз луны на засолку капусты
(Источник: https://pixabay.com)
Полнолуние — самый неудачный период для консервирования капусты. Заготовленные в эту фазу овощи рискуют получиться не аппетитными, слишком мягкими и пресными.
Не рекомендуется солить капусту и в день новолуния — такой припас не будет долго храниться, в банках может начаться усиленное брожение, из-за чего они рискуют лопнуть.
Еще в Средневековье считалось, что наиболее благоприятный период для соления и маринования овощей приходится на убывающую луну. С научной точки зрения, насколько это возможно, такая вера объясняется тем, что уменьшающаяся в небе луна затормаживает в растениях все процессы роста и одновременно активирует в их плодах процессы созревания.
Кроме того, в период убывающей Луны умеренно активно и как раз как нужно размножаются бактерии, участвующие в процессе засолки. А значит, заготавливаемые разнообразными кулинарными способами припасы получаются особенно витаминными и аппетитными.
Как определить подходящую дату по знакам Зодиака
В астрологии считается, что самой ароматной, хрустящей и долго хранящейся получается капуста, заготовленная в дни октября, когда Луна проходит через следующие знаки Зодиака:
- Козерог — 21 и 22.

- Стрелец — 1 и 2.
- Лев — 19 и 20.
- Телец — 13 и 14.
- Овен — 28 и 29.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2022 по лунному календарю
С учетом особенностей взаимного расположения Луны, планет Солнечной системы и некоторых звезд, самыми удачными числами для засолки этого овоща будут 10 октября, а также период с 18 по 20 октября. Хорошим выбором также могут стать числа:
- с 1 по 4;
- с 10 по 12;
- с 28 по 31.
Когда солить капусту в октябре 2022 года не стоит
В этот осенний месяц 2022 года самый неблагоприятный день для консервирования овощей, то есть полнолуние, приходится на 9 число, а новолуние — на 25 число.
Кроме того, учитывая специфическое взаимное расположение Луны и других небесных тел, астрологи не советуют запасаться соленой капустой в строго определенные октябрьские дни 2022 года:
- с 7 по 9;
- 16 и 17;
- с 24 по 26.
Самый лучший рецепт быстрой засолки капусты в банке
Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и диетической — ведь в ней нет уксуса, а количество сахара и соли минимально.
Для ее приготовления требуются следующие продукты:
- капуста — 3 кг;
- песок сахарный — 75 г.;
- морковь — 250 г.;
- вода — 1500 мл.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г.;
- черный перец — 8 горошинок.
Процесс приготовления выглядит так:
- Капусту тонко нашинковать, морковь — измельчить соломкой. Перемешать овощи и энергично помять руками.
- В глубокую миску налить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль, сахар, засыпать перец, прибавить лавровый лист.
- Небольшое количество овощей погрузить в рассол, затем переместить в банку. Всего для заготовки капусты потребуется 2 банки емкостью по 1,5 л.
- Продолжать быстро замачивать капусту с морковью и перемещать овощи в банки, тщательно утрамбовывая, пока они не будут заполнены доверху.
- Накрыть банки чистой марлей и поставить в глубокие чашки. Оставить на 3 суток в умеренно теплом помещении.
- Каждый день 2 раза протыкать капусту в банках шпажкой либо ножом — таким образом, давая возможность выйти скопившемуся при брожении овощей газу.

- Через указанный промежуток времени перенести банки в прохладное место дома или поставить в холодильник.
Готовность продукта определяется просто — овощи должны приобрести приятный кисленький вкус, а рассол — стать прозрачным и светлым.
Соленая капуста со свеклой: рецепт
Редко какой овощ так хорошо сочетается с капустой, как свекла. В этом рецепте из армянской кухни огородные дары отличаются пряным, пикантным вкусом, украшенным изобилием зелень. Для приготовления закуски требуются следующие продукты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- чеснок — 35 г.;
- морковь — 130 г.;
- свекла — 40 г.;
- корень петрушки и сельдерея — 40 г.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец чили — 15 г.;
- зелень укропа — 30 г.;
- зелень мяты — 10 г.;
- вода — 2000 мл.;
- соль — 90 г.;
- черный перец — 6 горошинок;
- корица — 1 палочка.
Процесс засолки происходит следующим образом:
- Свеклу и морковь нарезать тонкими ломтиками.

- Воду налить в кастрюлю, засыпать соль, перец, добавить корицу, лавровый лист. Прокипятить 2 минуты и снять с плиты.
- Капусту нарезать крупными кусочками и сложить в глубокую миску.
- Коренья петрушки и сельдерея, перец чили, зелень мяты и петрушки и чеснок мелко порубить.
- Добавить к капусте морковь, свеклу, а также чили, петрушки и сельдерей, чеснок.
- Все хорошо перемешать и залить остывшим рассолом.
- Накрыть содержимое посуды плоской тарелкой подходящего размера и поместить сверху груз.
- Оставить в теплом помещении на 2-3 дня.
- Переместить капусту с овощами в банки, накрыть их крышками и убрать в прохладное место в квартире или в холодильник на 5-7 суток до готовности закуски.
Секреты засолки капусты
Для засолки с целью хранить припасы всю зиму рекомендуется выбирать среднепоздние и поздние сорта белокочанной или краснокочанной капусты, среди которых широко распространены, например, следующие:
- Симфония — устойчив к фузариозу, требователен к плодородию почвы.

- Амагер 611 — известен высокой урожайностью, не очень хорошо переносит жару.
- Мара — отличается нарядными синеватым оттенком верхних листьев, не боится заморозков.
- Подарок — выведен в 1961 году, нетребователен к уходу.
Для засолки необходимо выбирать крупные — весом от 1 кг кочаны, с плотно прилегающими верхними листьями и без следов повреждений. Особенно опасны кочаны, на срезе кочерыжек которых замены пятна — это означает, что овощи начали гнить изнутри и в засолку они не годится.
В идеале, с древнейших времен тарой для соления капусты рекомендуется выбирать специальную деревянную кадушку — в ней овощ получается удивительно ароматным, пикантным и вкусным. В современных реалиях за отсутствием кадушки можно использовать эмалированное ведро или вместительную кастрюлю, а также стеклянные банки большого объема.
Частые ошибки
Морковь, болгарский перец и другие добавки из овощей и зелени способны улучшить вкус соленой капусты, но их избыток портит качество продукта — капуста получается мягкой, сероватого цвета.
На 10 кг капустного сырья можно брать не более 250-300 г. иных овощей.
Другие распространенные ошибки связаны с солью. Она должна быть только каменной и крупного помола — из-за добавления мелкой или йодированной капуста получается дряблой, со странным привкусом и склизкой.
Соление капусты с оглядкой на положение Луны в небе, безусловно, не гарантирует то, что она получится отличной или испортится. Прежде всего, важно использовать качественное сырье и готовить по хорошему рецепту. Но также вполне можно ориентироваться на спутник Земли — ведь в октябре 2022 года для этого существует много удачных дней.
Когда солить капусту в октябре 2022 года – благоприятные дни по лунному календарю
Содержание:
- Когда солят капусту – народные традиции
- Когда солить по лунному календарю?
- Благоприятные дни
- Неблагоприятные дни
- Календарь на октябрь 2022 года
- Что делать, чтобы квашеная капуста удалась?
- Полезные советы
- Вопрос-ответ
- Когда лучше солить, до или после Покрова?
- Можно ли солить в ноябре?
- Можно ли солить в новолуние?
- Зачем солят капусту в полнолуние?
Многие хозяйки с нетерпением ждали лунного календаря от астрологов, чтобы знать, когда солить капусту в октябре 2022 года.
Пришло время назвать самую благоприятную дату: 30 октября (5-6 день после новолуния, луна в Козероге). Почти таким же вкусным овощ получится при квашении в другие дни месяца: 1-5, 8, 30-31 октября.
Когда солят капусту – народные традиции
С давних времен одной из самых значимых осенних работ была рубка и заготовка капусты на зиму. На руси крестьянки после сбора урожая собирались в так называемые «помочи» (совместный, неоплачиваемый, добровольный труд крестьян). Овощ рубили и солили, пока не кончится. До тех пор не расходились.
Квашеная капуста была на Руси вторым хлебом и заготавливалась впрок, так, чтобы запасов хватило до самой весенней оттепели.
Две недели в честь «кормилицы» устраивались «капустники» или «капустницы» – вечеринки, во время которых нарядные девушки ходили из дома в дом и поздравляли соседей с урожаем, пели песни, рубили капусточку и угощались с хозяйского стола.
- По народному календарю, солить (квасить) капусту нужно, начиная с Воздвижения (27 сентября).
В этот день, по приметам, холода надвинутся, птицы в отлет пойдут – пора последний воз с поля делать. Другими словами, к Воздвижению весь урожай должен быть собран. Настает пора делать заготовки на зиму. Народные поговорки гласят: «На Воздвиженье у доброго молодца – капуста у крыльца. Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится. Смекай баба про капусту на Вздвиженъев день. У доброго мужика на Вздвиженъев день и пироги с капустой. И плохая баба о Воздвижение – капустница». - По народным приметам «капусту рубят на Сергия». Речь идет о Дне Сергия Радонежского, который отмечается 8 октября. Народная мудрость: «на Успения огурцы солить, на Сергия капусту рубить». На Сергиев день уже наступают заморозки, а значит, капуста будет вкусной и не закиснет.
27 сентября и 8 октября, а также период между этими датами считаются неизменно благоприятными для заготовки квашеной капусты на зиму.
И в 2021 году, и в 2022 году, и в последующих годах люди, чтущие традиции предков, основные запасы кислой капусты на зиму делают в эти дни.
Когда солить по лунному календарю?
Соленье и квашенье капусты по лунному календарю тоже связано с народными приметами.
Считается, что самые благоприятные дни для засолки овоща – 5 и 6 сутки после наступления новолуния.
Мнение астрологов обычно совпадает с народным календарем с небольшим дополнением:
- Нужно обращать внимание и на день недели. Лучшими днями для засолки овоща считаются понедельник, вторник и четверг – так называемые «мужские дни».
- Квашеная капуста получится особенно вкусной, если луна будет находиться в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Благоприятные дни
По лунному календарю солить капусту следует, начиная с 5 дня новолуния и весь период растущей луны.
- В какие дни сентября лучше всего заниматься приготовлением: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 30 сентября.
- Благоприятные дни в октябре: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 30, 31 октября.
Считается, что молодая растущая луна способствует сохранению влаги в квашенных овощах, постепенному брожению.
Вот почему они остаются упругими, хрустящими, вкусными, витаминными, долго не пропадают, и хранятся до самой весны.
Неблагоприятные дни
Самым неблагоприятным днем для приготовления квашеной капусты считается день, когда луна полная. По народным приметам, заготовки во время полнолуния быстро скисают и размягчаются. Это касается квашения большинства овощей. Исключение – одна лишь свекла.
Было замечено, что при полной луне овощи становятся будто ватными, легко отдают сок, а сами при этом практически не имеют вкуса.
Усугубляет прогноз квашенье при нахождении луны в водных знаках зодиака (Рыбы, Рак, Скорпион) и Девы. Соленья, приготовленные в такие дни, рискуют покрыться плесенью.
Неблагоприятные дни в сентябре и октябре 2022 года – 10 сентября и 9 октября.
Календарь на октябрь 2022 года
Принцип построения лунного календаря с благоприятными и неблагоприятными днями для квашения капусты прост. Прогноз делается по фазе луны.
Расшифровка обозначений: «зеленый» – благоприятный день, «красный» – неблагоприятный день, «черный» – нейтральный день.
Что делать, чтобы квашеная капуста удалась?
Существует поверье, что солить-квасить овощ нужно в хорошем, бодром настроении, с шумными посиделками и песнями. Если сам будешь кислым, то капуста быстро прокиснет, если солить ее с горечью и злобой – получится горькой. При упадке сил, усталому за квашенье капусты взяться – выйдет вялой, неаппетитной.
Дело каждого, прислушиваться к поверьям, или нет. Но есть в них логическое зерно. Усталый, злой, грустный человек часто невнимательный, и может по ошибке использовать не тот ингредиент, пересолить или не досолить блюдо.
Полезные советы
Наши предки солили капусту не в банках, а в деревянных бочках. Отчасти оттого она получалась столь вкусная, долго хранилась и не пропадала. Самыми лучшими считались тяжелые дубовые кадки. Чтобы капуста не скисала для удаления лишней кислоты в кадки опускали осиновую ветвь или поленце.
Тара для квашения существенно влияет на вкус и процессы брожения. Дерево дышит, отдает свои ароматы и дубильные вещества. К сожалению, не у всех есть возможность солить капусту в бочках и кадках. В таком случае следует использовать большие стеклянные банки или эмалированную посуду. Пластик, нержавейка, и в особенности алюминий негативно влияют на вкус кислых овощей. Они темнеют, быстро перекисают, могут приобретать химический или металлический привкус.
Полезные советы:
- Чтобы квашенная капуста удалась, нужно использовать большие, сочные, тугие и зрелые кочаны.
- Капусту следует отделить от кочерыжек, плохие листья убрать.
- Лучше всего капусту рубить крупным тяжелым и острым ножом. Специальные шинковки и кухонные комбайны часто вместо нарезки рвут капустные листы, выжимая из них сок. Овощная смесь быстро превращается в кашу.
- Можно солить капусту мелко и крупно порубленную, четвертинками и половинками, листами и даже целыми кочанами.

- Вкуснее получается соленье, если дно емкости застелить капустными листами.
- Капустными листами полезно укутать зреющую капусту сверху, чтобы не испарялась влага.
- Обязательная добавка – морковь. Морковка должна быть сахаристая, сладкая, чтобы процессы брожения проходили как следует.
- Добавить пикантности квашенной капусте можно, положив к ней кислых ягод (клюква, брусника).
- Солят овощ и со свеклой, и с яблоками. Стоит попробовать разные рецепты.
Значимый компонент блюда – соль. Ее нужно выбирать не менее тщательно, чем сорт овоща. Нельзя солить капусту йодированной солью и солью мелкого помола. Йод дает неприятный привкус, замедляет процессы брожения, необходимые для качественного результата. Мелкая соль Экстра сильно размягчает овощ, превращая капустные листы в тряпочки, вместо кисловатой хрустящей соломки. Правильно для засолки использовать соль крупного помола без каких-либо добавок.
youtube.com/embed/WNp7o_o1s7Y» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Вопрос-ответ
Когда лучше солить, до или после Покрова?
Нет правильного ответа на этот вопрос. Квасить капусту в октябре можно и до, и после Покрова. Обычно с этого дня устанавливается стабильно холодная погода. Это имеет большое значение для тех, кто хранит заготовки в погребе или в гараже. В таком случае заниматься переработкой овоща лучше во второй половине октября, чтобы вовремя переставить тару в прохладное место.
Можно ли солить в ноябре?
Да. Если сорт позднеспелый, такой как Подарок, то и в ноябре кочаны можно солить. Они долго хранятся, остаются тугими. К ноябрю в овоще накапливаются сахара, что гарантирует качественное квашение.
Можно ли солить в новолуние?
В день новолуния капусту тоже стараются не солить и не квасить. В этот период активность всего живого самая низкая. Практически не активны бактерии, процессы брожения замедлены. Блюдо будет зреть очень долго.
Зачем солят капусту в полнолуние?
По поверьям, если заквасить капусту в полнолуние, она быстрее наберет нужную кислоту. Когда хозяйке нужно быстро получить кислую добавку для приготовления борща это знание очень выручает. Сам овощ получается не таким хрустящим и вкусным. Но для борща куда важнее кислота, которая образуется при квашении. Блюдо получается отменным.
Осень – лучшее время, чтобы солить и квасить белокочанную капусту. В конце сентября созревают средне- и позднеспелые засолочные сорта: Слава, Женева, Мидор, Белорусская. Кочаны в осенний период упругие, полные витаминов, и продаются по доступной цене. В какой день приступать к засолке, можно посмотреть по лунному календарю. Или выбрать день, согласно традициям предков, с 27 сентября по 8 октября. Стоит учитывать, что выбор благоприятной даты важен, но еще не гарантирует хороший результат. Многое зависит от рецепта квашеной капусты, тары, качества ингредиентов и других значимых мелочей.
Солнечные термины 101: Маленький снег, немного соли, лечение еды в горшке
Традиционный китайский лунный календарь делит год на 24 солнечных периода 节气 jiéqì, основанных на сезонных изменениях и природных явлениях.
Они и по сей день играют важную роль в управлении сельскохозяйственной деятельностью. Но даже такие горожане, как мы, могут наслаждаться ими. С каждым солнечным термином связаны свои обычаи, традиции и даже рецепты. В Солнечных терминах 101 мы углубляемся в то, что делает каждого из них особенным…
Название солнечного термина: 小雪 xiǎoxuě лит. «Малый снег»
Дата по григорианскому календарю: 22 ноября +/- день (22 ноября 2020 г.)
Микросезоны Сяосюэ По иронии судьбы, ни один из микросезонов в течение x iaoxue не содержит упоминания о снеге, а скорее абстрактно отображает изменения в природе.
Первый микросезон 虹藏不见 hóng cáng bùjiàn исчезновение радуги потому что оставшаяся в воздухе влага превращается в снег, который не может отражать и преломлять свет так, как капля дождя. Таким образом, в остальное время года радуга — редкое зрелище.
Второй микросезон, 天气上升地气下降 tiānqì shàngshēng dì qì xiàjiàng ян энергия поднимается к небу, в то время как инь энергия циркулирует в нашей идеологии таистического мира , который утверждает, что взаимодействие между энергиями инь и ян создает жизнь, однако зимой эта связь приостанавливается.
Это приводит нас к финальному микросезону xiaoxue , 闭塞而成冬 bìsè ér chéng dōng циркуляция энергии прекращается с началом зимы.
Потеря связи энергии инь и ян с природой подобна потере двигателя автомобиля, все замедляется и замолкает.
Южане больше использовали свой ум на белках и создали различные виды 火腿 huǒtuǐ ветчины, 腊肉 làròu вяленого мяса и 香肠 xiāngcháng колбас. Чтобы они были вкусными, недостаточно натереть солью. Скорее, для получения действительно вкусного вяленого мяса требуется добавление различных специй и различные процедуры копчения.
Если вы отправитесь дальше на юг, вяленая рыба появится в сезонных меню в прибрежных районах.
А поскольку вкус консервированных продуктов требует времени, чтобы созреть и быть готовым к употреблению, люди начинают подготовку во время xiaoxue , чтобы быть готовыми к празднику Праздника Весны.
Что есть на сяосюэПомимо вышеперечисленных вяленых блюд, в этом сезоне есть много других свежих закусок.
Клейкий рис – это особый вид риса, который обычно выращивают и употребляют в пищу в южной части Китая. Он служит основным ингредиентом для 糍粑 9.0003 cíbā , традиционное клейкое лакомство. Раньше его предлагали как дань уважения Богу Быка, но позже он стал угощением и для простых людей. Поедание этой закуски также доставляет удовольствие, согласно старой поговорке хакка «糍粑碌碌烧 cíbā lùlù shāo, », что ярко, хотя и не так лаконично, переводится как «вам нужно защипнуть этот липкий рисовый пирог палочками для еды и обваляйте его в тарелке, полной кунжута, арахиса и сахара, затем сравните его со своими друзьями и наслаждайтесь этим сладким лакомством, пока оно еще теплое».
Наконец, во многих регионах Китая жители деревни отмечают этот солнечный праздник угощением целой свиньи. Конечно, это трудоемкая и трудоемкая трапеза, требующая совместной работы нескольких семей. Но, конечно же, восхитительные награды распределяются между всеми, кто прикладывает свои усилия, создавая адскую зимнюю вечеринку.
Читайте: Наконец-то Dim Sum Hits Sanlitun в сладкой форме Chua Lam’s
Изображения: Wangjing BBS, Sohu, Dealmoon, Supermommy, CYW, Douguo
✅ Вьетнам Тет — все, что вам нужно знать о вьетнамском лунном новом году
Когда многие американцы слышат слово «Тет», они сразу же вспоминают о Тетском наступлении 1968 года во время войны во Вьетнаме. Но что такое Тет?
Считающийся первым днем весны и самым важным из национальных праздников Вьетнама, Тет — это ежегодное празднование вьетнамского Нового года, совпадающее с Лунным Новым годом, отмечаемым во всем мире в январе или феврале.
Технически, «Тет» — это сокращенная (слава богу!) форма Tết Nguyên Đán, способ сказать «Лунный Новый год» на вьетнамском языке.
Хотя Тет может быть очень захватывающим временем для путешествий по Вьетнаму, это также и самое оживленное время года для посещения Вьетнама. Миллионы людей будут перемещаться по стране, возвращаясь в свои родные деревни, чтобы встретиться с друзьями и семьей. Праздник Тет, безусловно, повлияет на ваш опыт во Вьетнаме.
***********
Устали читать? Послушайте наш нижеприведенный подкаст, созданный нашей командой BEEPODS, чтобы узнать больше о самом большом и важном фестивале во Вьетнаме 9.0005
Что такое Vietnam Tet?
Прежде всего, вы можете просмотреть видео ниже о вьетнамском Новом году, чтобы получить общее представление о его значениях и традициях. Это вьетнамский Новый год, знаменующий приход весны по лунному календарю, лунно-солнечному календарю.
Имя Тет Нгуен Дан в переводе с китайско-вьетнамского означает «Праздник самого первого утра».
Тет происходит с первого дня первого месяца лунного календаря (примерно в конце января или начале февраля) по крайней мере до третьего дня. Многие вьетнамцы готовятся к Тет, готовя специальные праздничные блюда и убираясь в доме. Во время Тэт практикуется множество обычаев, таких как посещение дома человека в первый день нового года ( xông nhà ), поклонение предкам, поздравление с Новым годом, дарение счастливых денег детям и пожилым людям и открытие магазина. .
Тет также является местом паломничества и семейных встреч. Во время Тета вьетнамцы посещают своих родственников и храмы, забывая о проблемах прошлого года и надеясь на лучший год в наступающем. Они считают Тет первым днем весны, а праздник часто называют Hội xuân (праздник весны).
Как и в других азиатских странах, вьетнамцы верят, что красный и желтый цвета принесут удачу, что может объяснить, почему эти цвета можно увидеть повсюду в Лунный Новый год.
Люди считают, что то, что они сделают на рассвете Тет, определит их судьбу на весь год, поэтому люди всегда улыбаются и ведут себя как можно лучше в надежде на лучший год.
Тет рассматривается как шанс начать все заново. Долги погашены, старые обиды прощены. Дома очищают от хлама и украшают символическими цветами. Растения обрезают, ящики убирают. Все приготовления предназначены для того, чтобы подготовить почву для привлечения как можно большего количества удачи и удачи в наступающем году.
Суеверие витает в воздухе: считается, что все, что происходит в первый день нового года, задает тон всему оставшемуся году. Подметание и стрижка (включая волосы и ногти) являются табу во время Тета, так как никто не хочет неосознанно удалять приходящую удачу!
Хотя вьетнамский Новый год отмечается в течение 15 дней, Тет обычно отмечается в течение трех дней, а некоторые традиции соблюдаются до недели. Первый день Тет обычно проводят с ближайшими родственниками, второй день – в гостях у друзей, а третий день посвящен учителям и посещению храмов.
Одной из самых важных традиций, соблюдаемых во время Тет, является акцент на том, кто первым войдет в дом в новом году. Первый человек приносит удачу (хорошую или плохую) на год! Иногда приглашаются особые люди (считающиеся успешными), дорогие семье, и им предоставляется честь войти первыми. Если никого не пригласили, домовладелец уходит и возвращается через несколько минут после полуночи, чтобы убедиться, что он первым войдет в дом в новом году.
Поскольку главная цель – привлечь удачу в новом году, Тэт и китайский Новый год имеют много схожих традиций.
Вьетнамцы обычно возвращаются к своим семьям во время Тет. Некоторые возвращаются, чтобы поклониться семейному алтарю или посетить могилы предков на родине. Хотя Тет является национальным праздником среди всех вьетнамцев, в каждом регионе и религии существуют свои обычаи.
В общем, Тет можно разделить на три периода, известные как Тэт Ньен (перед Новым годом), Гяо Тхэ (Новый год) и Тан Ньен (Новый год), которые представляют собой подготовку перед Тет, канун Нового года.
Тэт и дни после Тэт соответственно. Все эти обычаи связаны с празднованием Тет во Вьетнаме.
Общий процесс состоит из 9 шагов, как показано ниже (все даты указаны по лунному календарю):
Перед кануном Нового года Канун Нового года Новый год Более подробно мы увидим ниже в этой статье. Этот период начинается за одну-две недели до фактического празднования. Общая атмосфера, ведущая к Тет, заключается в суете покупок, украшении дома, приготовлении традиционных тетских блюд и ожидании возвращения домой родственников. Люди стараются погасить свои долги заранее, чтобы на Тэт они не задолжали. Родители покупают новую одежду для своих детей, чтобы дети могли надеть ее, когда Тет приедет. В дни, предшествующие Тету, улицы и рынки полны людей. Поскольку во время Тэт магазины будут закрыты, все заняты покупкой еды, одежды и украшений для своего дома. Вьетнамские семьи обычно имеют семейный алтарь, чтобы отдать дань уважения своим предкам. У вьетнамских семей на алтаре есть поднос с пятью разными фруктами, который называется «Нго Куо» (тип пяти фруктов). Во время Тет жертвенник тщательно очищают и кладут туда новые подношения. Традиционно три хранителя кухни для каждого дома (Ông Táo) (Бог кухни) возвращаются на небеса на 23-й день двенадцатого месяца по лунному календарю, чтобы представить Нефритовому императору свой ежегодный отчет о членах семьи. В дни, предшествующие празднику Тет, каждая семья готовит специальные праздничные блюда, такие как бань чонг и бань дой. Подготовка к этим продуктам довольно обширна. Члены семьи часто по очереди дежурят ночью у костра, рассказывая друг другу истории о Тете прошлых лет. Одной из очень популярных традиционных блюд в Тете является Мут (цукаты), которые не подают во время еды, а закусывают, чтобы приветствовать гостей, пришедших в дом, и всегда хранят в красивых коробках и ставят на стол в гостиной. Вьетнамские семьи также покупают для дома персиковые деревья, деревья кумквата и апельсиновые деревья. Они также покупают цветы для украшения своих домов, такие как хризантемы или орхидеи. Они сажают эти цветы и ставят их в красивые горшки перед домом или внутри него. В Тете каждый дом обычно украшают очна целочисленная (в центральном и южном Вьетнаме) или цветок персика (на севере). Цветы – очень важное украшение Тет. Какие цветы используются, зависит от местоположения во Вьетнаме. Во всем Вьетнаме самым популярным растением, которое мы видели, было дерево кумквата. Бесчисленное количество раз мы видели, как мужчины везут деревья кумквата на мотоциклах. Временами казалось, что дерево управляет мотоциклом, из которого торчат только руки и ноги. На юге Вьетнама мы видели тонны желтых хризантем. В полях, на стоянках и вдоль дороги были устроены цветочные рынки, на которых продавались горшечные хризантемы не намного меньше Кары. Вы также можете найти подобные цветочные рынки по всему миру с вьетнамскими общинами, только те, что во Вьетнаме, были всего в десять раз больше. Цветы персика также очень популярны. На юге Вьетнама очень популярно дерево Хоа Май с ярко-желтыми цветами. Количество цветов на дереве связано с тем, насколько удачливой будет эта семья. Первый день Тета зарезервирован для нуклеарной семьи. Дети надевают новую одежду, передают старшим традиционные приветствия тет, прежде чем получить от них счастливые деньги взамен. Традиционные поздравления: «Чук Монг Нам Муи» (С Новым годом) и «Кунг Чук Тан Суан» (доброжелательные пожелания новой весны). Люди также желают друг другу процветания и удачи. Общие пожелания для Tết включают: Поскольку вьетнамцы верят, что самый первый гость, которого принимает семья в году, определяет ее судьбу на весь год, человек с хорошим характером, нравственностью и успехом будет счастливым знаком для принимающей семьи и будет приглашен первым в дом. Подметание во время Тет является табу, поскольку символизирует подметание удачи. Также табу для любого, кто недавно пережил потерю члена семьи, навещает кого-либо еще во время Tết. В последующие дни люди посещают родственников и друзей. Традиционно, но не строго, второй день Тет обычно отводится для друзей, а третий день — для учителей, пользующихся уважением во Вьетнаме. Местные буддийские храмы являются популярными местами, так как люди любят делать пожертвования и предсказывать свою судьбу во время Тет. Подобно тайскому и китайскому, вьетнамский является тональным языком, что затрудняет правильное произношение для многих носителей английского языка. Несмотря на это, местные жители поймут ваши попытки через контекст во время Тет. Вы можете поздравить людей с Новым годом на вьетнамском языке, сказав им chúc mừng năm mới . Произносится примерно так, как транслитерируется, приветствие звучит так: «чуоп мунг нахм мой». На вьетнамском языке празднование Tết означает ăn Tết , что буквально означает «съесть Tết», показывая важность еды в его праздновании. Некоторые блюда также едят круглый год, а другие блюда едят только во время Тота. Кроме того, часть еды является вегетарианской, поскольку считается, что есть вегетарианскую пищу в Тет — это удача. Вот некоторые традиционные блюда на Тоте: Люди наслаждаются традиционными играми во время TếT, в том числе: Bầu Cua Cá CọP , Cờ Tướng , Ném Còn , Chọ Trâlâ и đ . Фейерверки также стали традиционной частью праздника Тет во Вьетнаме. В канун Нового года фейерверки в крупных городах, таких как Ханой, Хошимин и Дананг, транслируются по нескольким национальным и местным телеканалам в сопровождении новогодних пожеланий действующего президента. Gặp nhau cuối năm (Сбор в конце года) — любимое в стране комедийное шоу, транслируемое в ночь перед Новым годом. TET Oplacing (Вьетнамцы: Sự Kiện tết mậu thân 1968), или официально называется общим оскорбительным и восстанием Tet Mau, чем 1968 (Vietnames 1968) — одна из крупнейших военных кампаний Вьетнамской войны, начавшаяся 30 января 1968 силами Вьетконга (ВК) и Северовьетнамской народной армии Вьетнама (ПАВН) против сил Южновьетнамской армии Республики Вьетнам (АРВН), ВС США и их союзников. Это была кампания внезапных атак на военные и гражданские центры управления и контроля по всему Южному Вьетнаму. Название наступления происходит от праздника Тот, вьетнамского Нового года, когда произошли первые крупные атаки. Проверьте в таблице ниже дату вьетнамского Тет до 2067 года Что означает фестиваль Тет во Вьетнаме для туристов? Это особенно хорошее время для посещения Вьетнама? Должен ли я планировать свой визит во Вьетнам, чтобы избежать Тет? Такие сомнения есть у многих путешественников. Чтобы помочь вам принять решение, вот несколько фактов о Вьетнаме во время праздника Тет: В целом, Тет – не лучшее время для поездки во Вьетнам, но не испортят ли все эти факторы ваш отдых во Вьетнаме в Тет? Не совсем. Если вы планируете посетить Вьетнам во время праздника Тет, вот несколько советов. В общем, если вы планируете посетить Вьетнам во время праздника Тет или в его окрестностях, обязательно подготовьтесь к поездке заранее! Праздник Тет обычно приходится на середину января или февраль. По всему Вьетнаму ожидается сухая ясная погода.
Перед Новым годом
Их отъезд отмечен скромной церемонией, во время которой семья приносит жертвы, чтобы они могли использовать их в своем путешествии.
На севере или в центре дерево кумквата является популярным украшением гостиной во время Тет. Его многочисленные плоды символизируют плодородие и плодотворность, на которые семья надеется в наступающем году.
Эти деревья только начинают цвести, и люди покупают ветку, чтобы забрать домой, а их розовые цветы заполняют улицы города. В Новый год
Эта особая деятельность называется xông đất или xong nhà , который является одним из самых важных ритуалов во время Тет. Согласно вьетнамской традиции, если в первый день лунного Нового года в семью приходят хорошие вещи, весь следующий год также будет полон благословений.
Новогодняя еда
Одно из различий между ними – это их форма. Bánh chưng имеет квадратную форму, символизирующую Землю, а Bánh tét имеет цилиндрическую форму, символизирующую Луну. Кроме того, бан чонг более популярен в северных частях Вьетнама, а бан тет более популярен на юге. Подготовка может занять несколько дней. После придания им соответствующей формы (квадратная форма достигается с помощью деревянной рамы) их варят в течение нескольких часов, чтобы приготовить. Историю их происхождения и их связи с Тотом часто рассказывают детям, когда они готовят их на ночь.
д.] для использования) на южном диалекте вьетнамского языка. Game & Entertainment
Они также участвуют в некоторых соревнованиях, демонстрируя свои знания, силу и эстетизм, таких как соревнование птиц и соревнование нгам тхо. TET наступление 1968

Когда Тет Вьетнам?
Зодиак Дата по григорианскому календарю Ты (Крыса) 25 января 2020 г. 11 февраля 2032 года 30 января 2044 года 15 февраля 2056 Су (Буффало) 12 февраля 2021 г. 31 января 2033 года 17 февраля 2045 4 февраля 2057 Дун (Тигр) 1 февраля 2022 г. 19 февраля 2034 года 6 февраля 2046 24 января 2058 Мео (кошка) 22 января 2023 г. 
8 февраля 2035 г. 26 января 2047 12 февраля 2059 Тон (Дракон) 10 февраля 2024 г. 28 января 2036 года 14 февраля 2048 2 февраля 2060 г. Ту (Змея) 29 января 2025 г. 15 февраля 2037 г. 2 февраля 2049 21 января 2061 Нго (Лошадь) 17 февраля 2026 г. 4 февраля 2038 23 января 2050 г. 9 февраля 2062 Муи (Коза) 6 февраля 2027 г. 24 января 2039 года 11 февраля 2051 29 января 2063 Тан (Обезьяна) 26 января 2028 г. 12 февраля 2040 г. 1 февраля 2052 17 февраля 2064 Дуу (Петух) 13 февраля 2029 г. 1 февраля 2041 18 февраля 2053 5 февраля 2065 Тутат (Собака) 2 февраля 2030 г. 
22 января 2042 8 февраля 2054 26 января 2066 Хой (Свинья) 23 января 2031 года 10 февраля 2043 28 января 2055 года 14 февраля 2067 Путешествие во время фестиваля Тет во Вьетнаме

Вот несколько интересных мест в Тете для путешественников: Наши советы по путешествию во Вьетнаме во время Тет

Какая погода во Вьетнаме?






В этот день, по приметам, холода надвинутся, птицы в отлет пойдут – пора последний воз с поля делать. Другими словами, к Воздвижению весь урожай должен быть собран. Настает пора делать заготовки на зиму. Народные поговорки гласят: «На Воздвиженье у доброго молодца – капуста у крыльца. Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится. Смекай баба про капусту на Вздвиженъев день. У доброго мужика на Вздвиженъев день и пироги с капустой. И плохая баба о Воздвижение – капустница».
