Когда можно убирать с грядки свеклу: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

Когда убирать свёклу с грядки: сроки и признаки созревания

Лето подошло к концу, и если у вас на участке ещё осталась свёкла, нужно задуматься о её уборке. Сроки уборки овоща и его хранения зависят не только от сорта. Рассмотрим признаки спелости корнеплода и правила сортировки урожая.

legion-media

Как правило, раннеспелые сорта собирают уже в августе, среднеспелые — в конце августа — начале сентября, а поздние — в сентябре — начале октября. Однако все эти сроки весьма условны. Опытные огородники обращают внимание и на другие важные детали.

Содержание статьи

Как определить зрелость свёклы

Если собрать корнеплоды рано, они будут иметь менее выраженный вкус, в них будет меньше полезных веществ и храниться они будут недолго. Нельзя допустить и перемерзания овоща, он быстро станет дряблым и будет лежать не больше месяца. Даже если по срокам подошло время уборки свёклы данного сорта, обратите внимание на другие признаки спелости.

  • Размеры — обычно они прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья — становятся желтоватыми, вянут и подсыхают.
  • Корень центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды — на них появляются небольшие наросты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда убирать свёклу

Сроки по регионам

В средней полосе, в том числе Подмосковье, поздний урожай может зреть до начала ноября.

В Сибири и на Урале выкопать свёклу следует до конца сентября.

Лунный календарь

По лунному календарю в 2022 году благоприятными сроками для уборки свёклы являются:

  • в августе – период с 19 по 25 число;
  • в сентябре — 8-9, с 16 по 21, 25-26 числа.
  • в октябре — 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Смотрим на погоду

Для сбора корнеплодов важно правильно выбрать день — он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла. Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

Если на улице сухо и прохладно, что можно подержать свёклу на грядке ещё несколько дней после созревания, так она накопит полезные вещества и станет более сладкой.

Если идут обильные дожди, то лучше собрать свёклу сразу после созревания, иначе она напитается влагой и быстро испортится.

При слишком тёплой осенней погоде тоже лучше убрать свёклу, иначе корнеплоды будут жёсткими и волокнистыми по структуре.

Правила уборки урожая

  1. Подкопайте овощ с нескольких сторон, тянуть сразу из земли не нужно.
  2. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх.
  3. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  4. Обрежьте листья. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  5. Разложите свёклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания со всех сторон. На улице для этого достаточно 4 часов, в помещении – 2-5 дней.
  6. После этого переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свёклу поместите на дно, а большую — сверху.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

youtube

Нажми и смотри

Особенности хранения

Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Повреждённые, деформированные, с признаками болезней овощи на длительное хранение не укладываются. Их можно использовать для консервации или отдать на корм домашнему скоту.

Хранить свёклу можно в тёмном сухом помещении при температуре воздуха 0-3 градусов. Овощи можно поместить в коробки и присыпать сверху песком, или в мешках с опилками. Также некоторые огородники используют для хранения глину – для этого овощи помещают в разведённую водой до консистенции сметаны глину и дают им высохнуть.

Сажаете свёклу на своём участке?

Когда нужно собирать свеклу с грядки на хранение, признаки спелости свеклы

Когда убирать свеклу с грядки? Срок уборки урожая свеклы зависит от сорта овоща, погодных условий региона, а также ряда других факторов, которые могут повлиять на качество плода. Опытные огородники знают, что доверять информации, которая указана на упаковке с семенами, не стоит: как правило, это стандартные советы и рекомендации.

Когда убирать свеклу с грядки

Признаки созревания

Подготовка к уборке (полив, подкормки)

Виды свеклы

Уборка в зависимости от региона России и погодных условий

На Юге России

В Центральных регионах России

В Северных регионах России

На Урале и в Сибири

Как правильно собирать урожай свеклы

Сортировка

Ошибки при уборке свеклы

 

Многие владельцы огородов задаются вопросом о том, когда убирать свеклу с грядки. Время сбора урожая напрямую зависит от спелости овоща.

Признаки созревания

Среди основных признаков созревания следует обратить внимание на такие, как:

  • Ботва обретает желтоватый оттенок и начинает вянуть.
  • Образование наростов на овоще. Передерживание в почве может привести к тому, что свекла пустит корни.
  • Соответствие размеров средним параметрам – 10 см в диаметре.

Подготовка к уборке (полив, подкормки)

Перед тем, как убирать свеклу с грядки на хранение, рекомендуется подготовиться к сбору урожая.

Обязательной является подкормка овощей за 14 дней до уборки вместе с поливом. Важно отметить, что полив завершается за 2 недели до сбора урожая. Лучше, чтобы подкормка была листовой, а не корневой: полезные микроэлементы усваиваются быстрее.

Виды свеклы

В зависимости от срока созревания свекла может быть:

  • Ранней. Созревает в течение 3 месяцев. Вкус такого овоща будет менее насыщенным.
  • Среднеспелой. Полной зрелости овощ достигает через 3,5 месяца после посадки. Урожай может храниться всю зиму при создании соответствующих условий.
  • Поздней. Срок созревания составляет 140 дней. Так она сохраняет насыщенный вкус на протяжении длительного времени.

Выбор сорта свеклы определяется погодными условиями и регионом, на территории которого она будет высажена.

Уборка в зависимости от региона России и погодных условий

Главным фактором, влияющим на уборку свеклы, является регион России и его климатические условия.

На Юге России

Теплый климат способствует быстрому росту овощей: за лето можно собрать 2 урожая свеклы. Как правило, первая уборка происходит в июле, вторая – в октябре.

В Центральных регионах России

Срок уборки определяется временем посадки: свеклу, посаженную в мае, можно убирать уже в начале августа. Поздние сорта лучше собирать в сентябре.

В Северных регионах России

В местах, где лето короткое, рекомендуется высаживать свеклу ранних сортов. Такие овощи созревают в течение 100 дней.

На Урале и в Сибири

Оптимальными для Сибири и Урала считаются среднеспелые сорта свеклы. В условиях прохладной весны и лета она получится спелой и не будет переморожена.

Как правильно собирать урожай свеклы

Среди основных правил уборки урожая свеклы следует отметить:

  • Погода должна быть сухой. Уборка во время дождя может негативно сказаться на сохранности плодов.
  • В качестве инвентаря лучше использовать острый нож и лопату.
  • Почва должна быть взрыхлена руками. Острые предметы могут повредить кожицу корнеплода.
  • Ботва удаляется ножом.

 

После сбора урожая необходимо оставить его в прохладном помещении на несколько дней, а потом перенести в подвал для длительного хранения.

Сортировка

Сортировка овощей перед хранением позволит избежать их гниения. Утилизации подлежат все корнеплоды, которые были повреждены во время очистки или болезненные на вид.

Важно помнить, что крупный плод хранится гораздо меньше: ее рекомендуется хранить в отдельном контейнере.

Ошибки при уборке свеклы

Как показывает практика, когда нужно собирать свеклу с грядки от производителя на хранение, огородники допускают две ошибки – передержка овощей или слишком ранний сбор.

Такие плоды быстро начинают гнить и отличаются от хорошей свеклы менее насыщенным вкусом.

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Как выращивать свеклу — Опытный садовод

Свекла, или свекла, как ее называют в других местах, — интересный овощ, потому что у каждого есть свое мнение о нем. Некоторым людям нравятся земляные сладкие ароматы, в то время как другие их терпеть не могут. Красная свекла — наиболее часто выращиваемый сорт, но есть также золотая свекла и белая свекла, которые имеют более ореховый вкус. Зелень свеклы по вкусу очень похожа на ее родственников, мангольд и шпинат. Свеклу можно готовить на пару, варить или подавать в сыром виде. Свекла также очень полезна для вас, она содержит большое количество калия, магния, витаминов группы В и является отличным источником антиоксидантов. Сахарная свекла — это гибрид свеклы, который можно выращивать в своем саду и превращать в домашний коричневый сахар!

 

Существует множество популярных сортов свеклы. Красные семейные реликвии включают в себя хорошо известные сорта, такие как Red, Ball, Sweetheart и Detroit Dark Red. Золотые семейные реликвии предпочитают те, кто не любит сильный вкус красной свеклы. Существуют также гибридные сорта, такие как свекла Warrior, Gladiator и Big Red.

 

Посадка свеклы

 

Источник: Джереми Кейт

Свекла – это однолетнее растение, предпочитающее полное солнце, но может расти и в полутени. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, рН 6,0 – 7,0. Если вы выращиваете свеклу из семян, сажайте их на полдюйма в глубину и с расстоянием в три дюйма между каждым семенем. Для пересадки копайте на два дюйма или достаточно глубоко, чтобы посадить весь комок корней, с расстоянием от трех до четырех дюймов между каждым растением. Ряды для семян и рассады должны располагаться на расстоянии двенадцати дюймов друг от друга. Свекла также очень легко выращивается в контейнерах. Для свеклы требуются большие горшки, по крайней мере, 10-12 дюймов в ширину и глубину, чтобы ее корни могли полностью развиваться.

 

Свекла предпочитает более прохладную погоду, и ее следует сажать ранней весной или осенью. Их можно сажать в зонах выращивания 2-10. Почва должна быть богатой питательными веществами, с использованием природного компоста, но старайтесь избегать слишком большого количества азота в почве, так как это заставит зелень расти лучше, чем корни. Одна вещь, которую любит свекла, это бор. Бор естественным образом содержится в средиземноморской почве, но если вы живете в другом месте, вам может понадобиться добавить в почву немного бора. Простой способ добавить бор в почву — это бура или борат натрия. Смешайте чайную ложку или чуть меньше с галлоном воды, которого достаточно для сада площадью 100 квадратных футов, и равномерно распылите. Бор является естественным химическим веществом и не повредит почву в малых количествах.

 

Отличными растениями-компаньонами для свеклы являются кустовая фасоль, капуста, салат, лук, редис и брюссельская капуста.

 

Сбор урожая свеклы

 

Сбор урожая свеклы происходит через 55-70 дней после всходов. Собирайте корни, когда они немного больше, чем вызов для гольфа. Когда свекла становится слишком большой, она становится жесткой и похожей на древесину. Аккуратно разрыхлите почву вокруг корней и вытащите свеклу. Зелень можно собирать в любое время после того, как она достигнет не менее 6 дюймов в длину. Если вы собираете зелень, имейте в виду, что корни не созреют полностью, если вы соберете всю зелень.

Источник: Тимоти Воллмер

При хранении свеклы она может храниться в холодильнике около недели. Свекла может храниться дольше в прохладном ящике с сухим песком до тех пор, пока свекла не соприкасается. Если свекла начинает прорастать, это может быть признаком плохого хранения. Свекла также может быть бланширована, заморожена, маринована или консервирована!

 

Вредители и болезни свеклы

 

Церкоспороз – это грибок, который процветает во влажных условиях. Он оставляет коричневые и красные круги на листьях и делает их серыми. Применение фунгицида на основе меди при раннем обнаружении может помочь свести к минимуму ущерб вашей свекле, но если пятнистость листьев зашла слишком далеко, ее нужно будет уничтожить, а почву нужно будет перевернуть.

 

Источник: Jenni Konrad

Вирус мозаики образует кольца желтого, зеленого и белого цвета и вызывает чахлость и деформацию листьев. Мозаика обычно переносится тлей, поэтому контроль популяции тли является лучшей профилактической мерой. Также может помочь выбор семян, устойчивых к вирусам. Как только ваши свеклы заражены, их необходимо уничтожить.

 

Жуки-блошки проделывают в листьях крошечные отверстия. Местные растения, которые приносят хищных насекомых, таких как божьи коровки, помогут контролировать блох.

 

Туннель минеров через листья и волдыри на листьях. Удаление зараженных листьев и применение инсектицидного мыла должно помочь в борьбе с листовыми минерами.

 

Планирование свекловичного сада

 

Если вы хотите посадить свеклу в своем саду, воспользуйтесь нашим садовым планировщиком Hortisketch, чтобы протестировать свеклу перед посадкой на открытом воздухе. Hortisketch позволяет легко спланировать всю вашу собственность и сад. Начните сажать свеклу в своем саду уже сегодня!

Изображение на обложке: Кредит

Сбор и приготовление зелени свеклы

Зелень свеклы сладкая и нежная при раннем сборе, что делает ее вкусным гарниром с высоким содержанием витаминов и минералов.

Согласно NutritionData, зелень свеклы оценивается в 92 балла по шкале полноты от 0 до 100, что указывает на то, что она представляет собой почти полноценную пищу, богатую необходимыми витаминами и питательными веществами. Но садовники знают, что их настоящая ценность заключается в их уникальном вкусе.

  1. Собирайте зелень свеклы (молодую ботву свеклы), когда она достигает 4-6 дюймов в высоту.  Вытащите все растение из почвы и встряхните, чтобы удалить почву с корней. Некоторые из них могут содержать небольшие свеклы в этот момент, но большинство из них имеют крошечный вздутый корень. Эти детские свеклы наполнены ароматом и часто нравятся как детям, так и взрослым. В качестве альтернативы вы можете срезать верхушки зелени свеклы до земли и позволить новым листьям расти, чтобы получить больше зелени свеклы.

  2. Тщательно промойте зелень свеклы в холодной воде.  Поместите зелень в большую миску и залейте холодной водой. Прополощите зелень, чтобы удалить оставшуюся землю. Слейте воду. Промойте зелень под проточной водой, чтобы удалить следы почвы. Неправильно очищенная зелень свеклы может быть зернистой из-за садовой почвы.

  3. Осмотрите листья.  Внимательно осмотрите на предмет обесцвеченных или пожелтевших листьев или следов насекомых. Удалите пораженные листья. Обратите внимание на крошечные белые пятна на листьях, которые могут свидетельствовать о наличии насекомых внутри листьев.

  4. Обрезать корни.  Острым ножом обрежьте тонкие корни волос на зелени свеклы. Набухший корень следует оставить нетронутым, так как он сладкий и вкусный, добавляя аромат вашей свекольной зелени. Если у вашей свекольной зелени есть маленькие свеклы, обрежьте свеклу от зелени, но оставьте по крайней мере 1/2 дюйма стеблей прикрепленными к свекле, иначе окраска свеклы вымывается в воду, и свекла потеряет свою яркость. красный внешний вид.

  5. Вскипятить воду в кастрюле . Добавьте зелень свеклы в кипящую воду и варите, пока она не станет мягкой — около 10 минут. Некоторые предпочитают готовить свекольную зелень с картофелем. Если вы выберете этот маршрут, подождите, пока котелок с картофелем не станет почти мягким, чтобы добавить зелень свеклы.

  6. Слейте зелень свеклы.  Поместите в сервировочную тарелку, положите сверху кусочек сливочного масла и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте зелень свеклы с картофелем и мясом или птицей. Снимите кожицу с корней перед едой, аккуратно сжимая корень между большим и указательным пальцами, чтобы отделить крошечную свеклу от кожуры. Откажитесь от кожи.


Рекомендации: Зелень свеклы уменьшается в размерах при приготовлении. Они могут быть уменьшены в объеме до ¼-1/3 первоначального количества. Струнистая зелень свеклы получается, когда свекольная ботва слишком разрослась. По мере взросления листья становятся жесткими, а стебли становятся жилистыми. Если вы решите использовать более зрелую свекольную ботву для свекольной зелени, обрежьте стебли и используйте только листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *