Когда начинается сбор черноплодной рябины: как и когда собирать в России, как хранить, что делать с рябиной, сроки

Содержание

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье и средней полосе

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Черноплодная рябина или арония выращивается на всей территории России. Культура прекрасно плодоносит даже в областях со сложным климатом. В зависимости от сорта растения и местности, где прорастает, различаются сроки созревания. От таких моментов и зависит, когда нужно собирать черноплодную рябину. Только спелые плоды приобретают сладкий привкус без ярко выраженной терпкости и кислинки.

Время созревания черноплодки

Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.

В зависимости от сорта

С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.

Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.

Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.

В зависимости от региона произрастания

Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

На заметку! Для определения спелости аронии нужно просто попробовать ее. От выбранного способа переработки определяют можно убирать урожай или нет.

В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.

В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.

Посмотрите также Когда и как сажать шиповник, уход за культурой

В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.

Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.

Черноплодная рябина: когда собирать терпкую ягоду?

Арония — эффектный кустарник с черными плодами и глянцевыми листьями. Этот выходец из Северной Америки прижился на нашей земле и получил здесь название черноплодная рябина. Когда собирать заморскую ягоду, в чем заключается уход за ней и какова пищевая ценность аронии, в России узнали благодаря стараниям Мичурина. До его исследований кустарник выращивали в декоративных целях, и он был мало распространен. Сейчас арония произрастает во многих районах страны и ценится не только за декоративность и терпкий вкус плодов, но и за лекарственные качества.

Высокая урожайность, скороплодность и отсутствие цикличности в плодоношении – ценные качества, которыми отличается черноплодная рябина. Когда собирать терпкие вяжущие ягоды и что в них полезного?

Состав плодов аронии

Красивые блестящие плоды с вяжущим сладким вкусом содержат каротин, витамины Е, С, Р и РР, группы В, а также железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь. Кроме того, в них содержатся пектины, дубильные вещества, фолиевая кислота. Плоды аронии по содержанию витамина Р превосходят все другие ягоды и овощные культуры. Количество этого полезного компонента в 5 раз выше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в капусте. Употребив всего 1 грамм свежих ягод, человек полностью удовлетворит суточную потребность в витамине Р.

Пектины, которые в большом количестве содержат плоды черноплодной рябины, способны выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Они способствуют оттоку желчи и стабилизируют работу кишечника. Также высоко содержание антоцианов – растительных пигментов, способных придать устойчивую окраску светлым сокам. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р делает ягоды прекрасным профилактическим и лечебным средством при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и снижении иммунитета. По накоплению йода в плодах (в 2-4 раза более остальных культур) лидером тоже является черноплодная рябина. Когда собирать терпкую ягоду, чтобы получить максимум витаминов?

Цветение и плодоношение

Многолетний листопадный куст аронии может активно плодоносить более 20 лет, принося ежегодно до 10 кг полезных вкусных ягод. Цветение начинается поздно, в середине июня, что полностью исключает вымерзание завязей. Плоды начинают поспевать быстро, уже к концу августа они пригодны к употреблению. Но в это время сбор ягод обычно не производят. Это связано с высоким содержанием катехинов, придающих плодам излишнюю терпкость. Их содержание со временем снижается, что способствует улучшению вкусовых качеств.

Когда собирать черноплодную рябину

Спелые ягоды аронии хорошо держатся на ветках и могут провисеть там 1-2 месяца, если их не склюют птицы. Обычно к сбору урожая приступают в сентябре-октябре. Щитки срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики.

Арония транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 о С. Если срезанные щитки, не снимая ягод, развесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая черноплодная рябина.

Когда собирать ягоды для сушки? Для того чтобы вкус плодов улучшился и они набрали всю целебную силу, сбор надо проводить после первых морозов. Сушеные ягоды сохраняют целебные свойства, если в процессе обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 о С.

Интересное: Можно ли оставить грибы в холодильнике на ночь

Также ягоду замораживают, варят из нее сиропы и компоты. При изготовлении вин из аронии целебные вещества разрушаются под воздействием процесса брожения.

Арония транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 о С. Если срезанные щитки, не снимая ягод, развесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая черноплодная рябина.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.

Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.

В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.

Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.

Признаки спелых плодов

Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».

Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.

Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Интересное: Использовать сливки для взбивания 33 просрочены

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Правила сбора

При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.

Вручную

Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.

Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.

Используем приспособления

Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.

Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.

Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.

Посмотрите также Как правильно размножить можжевельник

Оптимальное время сбора

Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.

Для заморозки и сушки плодов

Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.

Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.

Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.

Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.

Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Для заготовки вина и компотов

Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также

Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Интересное: Как хранить зимой корни хрена

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Выращивание черноплодной рябины

Содержание

  • 1. Правильная посадка черноплодной рябины
  • 2. Необходимый уход за кустарниками
  • 3. Сбор урожая

Черноплодная рябина (или, как она называется иначе – арония) имеет очень широкую известность и распространенность в российском садоводстве. Она достаточно неприхотлива, хорошо переносит зимние морозы (вплоть до -38 oС) и дает обильный урожай.

Черноплодная рябина любит участки с высокой степенью освещенности – на них она хорошо цветет и плодоносит. Также арония любит влажность, особенно во время вызревания плодов – если не обеспечить ее достаточным количеством влаги, плоды получатся сухими и мелкими.

Правильная посадка черноплодной рябины

Черноплодная рябина предпочитает плодородные богатые почвы, но стоит помнить, что избыточная плодородность может привести к активному образованию новых побегов, а вследствие этого – к уменьшению количества плодов.

Этот кустарник также не стоит сажать на склонах южного направления.

Идеальное место посадки черноплодной рябины – в меру влажный склон с защитой от ветра (естественной или искусственно сооруженной). Зимой кусты должны быть укрыты снегом, чтобы не допустить их замерзания.

Лучше всего высаживать черноплодную рябину ранней весной или же осенью. Участок, предназначенный для посадки, необходимо поделить на прямоугольники, выровнять, обработать и удобрить почву. Стандартная схема размещения кустов – 4 2 метра.

Черноплодную рябину обычно высаживают сеянцами и саженцами. Сеянцы, как правило, имеют сильно развитую корневую систему, за счет чего хорошо переносят высадку в открытый грунт.

Саженцы по сравнению с ними более слабые и имеют меньшую длину ветвей. Как правило, после посадки их обрезают, оставляя пеньки высотой до 20 см с несколькими почками – в этом случае саженец быстрее даст сильный и большой куст.

Необходимый уход за кустарниками

Черноплодная рябина нуждается в подкормке и поливе, особенно если почва не отличается плодородностью. При частых (но не избыточных) поливах ягоды становятся сочными и крупными, и количество урожая возрастает. Во время вызревания плодов необходимо подкармливать кустарники с особой тщательностью. Как правило, в сезон проводится три подкормки:

  • Весной, при появлении первых листьев;
  • Летом, когда начинается цветение;
  • Осенью, после сбора урожая.

Также надо помнить о том, что возраст кустарника напрямую связан с его густотой, поэтому время от времени необходимо его прореживать. Иногда садоводы осуществляют прививку аронии на боярышник или же на красную рябину, после чего получается красивое дерево с круглой и пышной кроной.

Сбор урожая

Черноплодная рябина – достаточно урожайный кустарник, в год можно собрать с одного куста несколько килограммов плодов — от 2 до 5. Как правило, плоды начинают появляться на четвертый год после посадки саженцев в открытый грунт. Зрелые плоды держатся на кустах долго, вплоть до поздней осени, следует только охранять их от птиц.

Самым распространенным способом заготовки черноплодной рябины является ее засушивание – оно производится при умеренной температуре (от 45 до 60oС) с хорошей вентиляцией.

Плоды раскладываются на больших фанерных листах и сушатся. В солнечную сухую погоду можно также сушить черноплодную рябину на открытом воздухе, разложив ее тонким слоем на какой-нибудь ровной поверхности и иногда перемешивая.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Посадка, срезка и сбор черноплодной аронии (аронии) — 2023

  • Посадка аронии мелкоплодной в саду
  • Происхождение и свойства аронии
  • Внешний вид и сорт аронии мелкоплодной
  • Месторасположение и выращивание аронии 900 4 ягоды 900 Арония срезанная
  • Урожай ежевики
  • Состав и целебные свойства черноплодной рябины
  • Приготовление и применение ягод яблони
    • Похожие сайты

Растение Aronia melanocarpa в саду

Черноплодная рябина (Aronia), которую часто называют Aronia, является малоизвестным фруктом. Он берет свое начало в Северной Америке и уже использовался индейцами в качестве лекарственного растения. Хотя их известность в этой стране еще относительно невелика, уже несколько лет отмечается повышенный интерес к дикорастущим фруктовым деревьям.

С одной стороны, это связано с красотой растения, которое особенно развилось осенью, а с другой — с его ростом Значение для народной медицины. Черноплодная рябина — одна из ягод с самыми важными ингредиентами, способствующими укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Кроме того, говорят, что он оказывает профилактическое действие на многие заболевания. Еще одно преимущество богатого питательными веществами растения: арония — неприхотливый, но очень устойчивый кустарник, который легко выращивать и содержать в домашнем саду.

Далее обсуждаются происхождение, внешний вид и характеристики Aronia melanocarpa. Затем садоводы-любители, Как сажать, ухаживать и собирать ежевику. Наконец, краткий обзор аспектов здоровья лекарственного растения.

Происхождение и свойства аронии

Арония родом с востока Северной Америки. Там они уже были коренными американцами в качестве богатой витаминами пищи, а также в качестве зимнего корма , поскольку они очень зимостойки и чрезвычайно долговечны. Это род растений, принадлежащий к семейству розоцветных и подчиненный нескольким видам. Наиболее распространенными и коренными американскими видами аронии являются три:

  • Арония войлочная (Aronia arbutifolia)
  • Арония чернолистная (Aronia prunifolia)
  • Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Примерно в 1900 году завод Aronia первоначально был перемещен из Америки в бывший Союз . Советский ботаник и селекционер Иван Владимирович Мичурин признал этот оздоровительный потенциал , а также положительные травяные свойства лекарственного растения, так что он привез их из Америки и вывел более 300 сортов.

Дикие плоды всегда отличались исключительной устойчивостью к болезням и вредителям. Он также прочный, ветрозащитный и солеустойчивый. Прежде всего, он характеризуется огромной зимостойкостью. Он выдерживает температуру минус 30°C и остается богатым важными ингредиентами, несмотря на экстремальные температуры, так что уже тогда он отлично подходил для хозяйственного выращивания в восточном регионе. С тех пор арония широко культивируется и служит не только лекарственным и пищевым продуктом, но и поставщиком красителей. Из Советского Союза они попали в соседние страны — преимущественно восточноевропейские и скандинавские, — где их до сих пор культивируют в хозяйственных целях.

Внешний вид и разнообразие Aronia melanocarpa

Несмотря на то, что различают три охотничьих вида, и все они являются обычными, один вид выделяется особенно: Aronia melanocarpa. Это самая известная и самая важная яблоня. Она обладает — что касается Выращивание, уход и прежде всего богатство питательных веществ — наиболее оптимальными свойствами и особенно востребована как лекарственное растение.

Куст черноплодной рябины распускается после распускания листьев нежными белыми цветками.

Куст черной смородины достигает одного Высоты от полутора до двух с половиной метров и имеет эллиптические листья, которые до восьми сантиметров длиной и зазубренные зубчатые. После распускания листьев в мае у аронии вырастают плоские зонтики с нежными белыми цветками. В зонтике может быть до 20 мелких цветков. Они очень похожи на цветки яблони, но меньше по размеру и собраны в зонтики.

Летом формируются Красные ягоды размером от пяти до двенадцати миллиметров вырастают высокими и визуально напоминают чернику. Кроме того, они сначала окрашены в красноватый цвет, а с возрастом приобретают фиолетово-черный или иссиня-черный цвет.

Высокая урожайность и простота выращивания делают культурную аронию очень популярной, особенно в Восточной Европе.

Черноплодная рябина характеризуется огромным разнообразием сортов , в которых различия между отдельными видами плодов иногда очень малы. Они были созданы на протяжении многих лет путем селекции для хозяйственного выращивания и происходят из разных стран:

  • «Viking» и «Ahonnen» из Финляндии
  • «Rubina» и «Hugin» из Швеции
  • «Fertödi» из Венгрии
  • «Aron», «Serina» и «Hakkija» из Дании
  • «Moravska sladkoplada» » из Словакии
  • «Kashamachi» и «Manchurica» ​​из Эстонии
  • «Nero» из бывшего Советского Союза

Различные сорта крупнее дикого сорта, имеют более низкую долю дубильной кислоты и обычно очень хорошо разветвленные побеги. Но особенно сорт «Неро» впечатляет регулярной, очень высокой урожайностью и количеством ягод выше среднего. Это одна из наиболее часто выращиваемых яблонь.

Местоположение и выращивание черноплодной рябины

Арония неприхотлива и приспосабливаема. Поэтому его без проблем можно сажать в любую обычную садовую почву. Хотя он процветает на бесплодных, каменистых почвах или на средних высотах, он предпочитает участки с высокой почвой и влажностью. По этой причине, если выбор падает на глинистую или песчаную почву, следует также чаще поливать и обращать внимание на переувлажнение. Кроме того, идеальным будет солнечное или частично затененное место. Благодаря совместимости с ветром, солью и холодом его также можно выращивать вблизи побережья или в регионах с очень низкими температурами. Даже в горшках, на балконах или террасах можно посадить черноплодную рябину.

Идеальное время для посадки – осень после сброса листьев, так как в это время сорняк вышел из фазы вегетации и теперь имеет возможность укореняться в течение всей зимы. Следует отметить, что он образует множество Wurzelausläufer. Чтобы он не распространялся бесконтрольно в саду, было бы целесообразно установить корневой барьер.

Уход и стрижка аронии

Хотя черноплодная рябина довольно неприхотлива, за ней всегда нужно ухаживать и обрезать для получения регулярного урожая.

Кустарник аронии очень крепкий и устойчивый к болезням и вредителям, поэтому он не нуждается в защите урожая. Также его не нужно готовить к зиме из-за его чрезвычайной морозостойкости. Кроме того, он очень экономичен и приносит даже без внесения удобрений регулярный доход. Но дополнительные питательные вещества могут способствовать росту, поэтому вы можете улучшить урожай, добавив весной компостную землю, навоз и мульчу из коры.

Важно, хотя регулярные работы по резке на заводе. Для стимуляции более сильного ветвления и укоренения при посадке сначала обрезают свежие главные корни, здоровые побеги обрезают наполовину и полностью удаляют поврежденные побеги.

В последующие первые два года оба свежемолотых побега следует обрезать примерно на треть, а слишком узкие ветки следует удалить. Благодаря этому побеги хорошо ветвится. Это также способствует развитию многих новых отраслей. В последующие годы в трехлетнем ритме проводят омолаживающую обрезку, которую рекомендуется проводить в конце зимы, так как она выгоняет растение только весной. Сокращение омоложения включает в себя удаление самых старых основных дисков, а также укорачивание или удаление отдельных основных дисков, которые пересекаются или слишком сильно разветвлены.

Урожай ежевики

Апельсины второго года можно собирать с августа по октябрь. Хотя снаружи они приобрели фиолетово-черный или иссиня-черный цвет, это не значит, что они уже достигли полной зрелости. Только когда мякоть постоянно темно-красного или темно-фиолетового цвета, достигается правильная степень зрелости, чтобы можно было начинать сбор урожая. Так как ягоды размером с горошину вкусны для птиц и поедаются ими, рекомендуется прикрепить сетки от птиц.

Черноплодная рябина еще зеленая и в настоящее время находится в стадии роста.

Эта ежевика полностью созрела, и теперь ее можно собирать.

Ингредиенты и целебные свойства аронии

Aronia melanocarpa обладает огромным потенциалом для здоровья, поскольку содержит много важных ингредиентов.

Черноплодная рябина имеет высокую ценность для здоровья и часто используется в качестве лекарственного растения. Он подходит

при заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря , а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и используется даже при гипертонии, атеросклерозе и в качестве профилактического средства от рака.

Своим огромным оздоровительным потенциалом яблоки обязаны своим ингредиентам, таким как витамин С, витамин Е, витамин К, фолиевая кислота или больше, балласт и минералы. Однако прежде всего именно обильные антоцианидины делают ежевику как лекарственное растение таким особенным. По сравнению с другими продуктами, такими как ежевика, черника или смородина, содержание антоцианидинов в черноплодной рябине намного выше.

Работа вторичных растительных веществ — благодаря высокой концентрации существующих антиоксидантов — Сосудистые и противовоспалительные, а также антибактериальные, , так что они защищают клетки тела в особой мере. Они служат эффективными поглотителями радикалов, которые в качестве отрицательных метаболитов ответственны за повреждение клеток и, следовательно, за болезни. Таким образом, антоцианидины также противодействуют образованию рака, оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы и положительно влияют на уровень сахара в крови.

Приготовление и использование ягод яблони

Полезные для здоровья ягоды можно принимать различными способами и наслаждаться ими. Хотя их можно употреблять в сыром виде, их не следует есть слишком большими, так как они содержат долю связанного цианистого водорода, хотя и небольшую. Кроме того, ягоды черного яблока на вкус кислые и терпкие, поэтому любителям сладких фруктов это не понравится. Здесь более целесообразно использовать его в другом месте: ягоды аронии часто перерабатываются в выпечку, варенье, варенье, йогурт, желе, фруктовый соус, ликер, фруктовый сок или чай.

Из-за резкого вкуса При смешивании черноплодной рябины с другими фруктами при добавлении небольшого количества сахара в яблочный сок или ликер.

Похожие сайты

  • Посадка и уход за пионами в саду
  • Посадка и выращивание кольраби
  • Посадка и уход за анемонами в саду
  • Посадка и уход за укропом
  • Посадка кабачков в собственном саду — pull самостоятельно
  • Посадить, вырастить и собрать базилик
  • Создайте вкусный сад: соберите ягоды и фрукты
  • Клюква в саду: посадите клюкву и соберите урожай
  • Форзиция — правильно выращивайте, обрезайте и ухаживайте за желтыми преждевременно цветущими растениями
  • Посадка и уход за тимьяном
  • Посадка и выращивание айвы (хеномелес) в саду
  • Посадка и уход за пряной лекарственной травой
  • Посадка лаванды и уход за ней должным образом
  • Облепиха (Hippophae rhamnoides): посадка и сбор облепихи
  • Посадка, уход и сбор голубики

FAQ — 💬

❓ Можно ли вырастить аронию из черенков?

👉 Их можно размножать семенами, черенками, отводками или выкапыванием побегов . Семена лучше всего сажать в горшки или на рассаду осенью и оставлять на зиму для стратификации (оставаясь холодными и влажными). Ранней весной возьмите черенки со спящих растений и поместите их в воду с раствором для укоренения.

❓ Как собираете аронию?

👉 Арония плодовита, поэтому ее легко собирать. Просто возьмитесь за гроздь и проведите рукой вниз, сбивая ягоды одним махом . Некоторые кусты могут давать до нескольких галлонов ягод. Два или три галлона (от 7,6 до 11,4 литров) фруктов обычно можно собрать за час.

❓ Когда собирать аронию?

👉 В зависимости от сорта, время сбора урожая начинается в начале-середине августа и длится около трех недель. Но при сборе урожая нужно быть быстрым, потому что птицы могут сожрать целые кусты в мгновение ока! Срежьте секатором плоды аронии целыми гроздьями, промойте их, а затем сорвите аронию со стеблей.

❓ Когда собирать ягоды аронии?

👉 Когда и как собирают ягоды аронии? Круглые фиолетово-черные ягоды размером с горошину (диаметром 1/3 дюйма) свисают гроздьями до 12 ягод. Ягоды собирают после их созревания в конце августа или начале сентября .

❓ Как брать черенки аронии?

👉 Первое и самое простое — просто выкопать побег у основания растения в конце зимы или ранней весной и пересадить его в другое место . Второй способ – брать хвойные или полуспелые черенки в конце весны или в начале лета. Возьмите черенки длиной от трех до пяти дюймов. Отщипните мягкие растущие кончики.

❓ Распространяется ли арония?

👉 Поскольку черноплодная рябина настолько устойчива ко многим различным условиям выращивания, она легко распространяется по ландшафту . Если вы не хотите, чтобы несколько кустов образовывали заросли, вам придется отслеживать и удалять отростки вокруг основания растения, из которых вырастают новые растения.

❓ Как размножать черноплодную рябину?

👉 Размножение сортов черноплодной рябины осуществляется прямым черенкованием хвойных или полухвойных пород. Дирр и Хойзер рекомендуют черенки хвойных пород в конце мая-начале июня укоренять в хорошо проветриваемых рамах, или черенки лиственных пород с прикрепленным куском 3-летней древесины.

❓ Как сохранить аронию?

👉 Совет по заморозке ягод: выложите их на противень и поместите в морозилку . Через пару часов ягоды должны замерзнуть, и вы можете переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки. Это гарантирует, что ягоды замерзнут по отдельности, а не одним большим твердым комком.

❓ Как собирать аронию?

👉 2:439:05Как собирать ягоды черноплодной рябины

❓ Каковы побочные эффекты ягод черноплодной рябины?

👉 Каковы побочные эффекты ягод черноплодной рябины?

  • Сухость во рту.
  • Желудочно-кишечная непроходимость и запор.
  • Диарея.
  • Пищевая аллергия.
  • Низкое кровяное давление.
  • Уменьшение времени свертывания крови.
  • Взаимодействие с лекарствами, такими как лекарства от диабета и препараты для разжижения крови.

❓ Как укоренить аронию?

👉 Возьмите черенки длиной от трех до пяти дюймов. Отщипните мягкие растущие кончики. Удалите все, кроме двух-трех верхних листьев. Окуните нижние концы в гормон укоренения и плотно воткните их в среду для укоренения.

❓ Что такое арония (арония)?

👉 Родом из восточной части Соединенных Штатов, арония (арония) представляет собой листопадный кустарник с листьями, которые красиво окрашиваются осенью, и гроздьями мелких белых цветов, которые сменяются очень декоративными черными, красными или фиолетовыми ягодами, которые сохраняются до зимы.

❓ Когда собирать аронию аронию?

👉 Когда собирать черноплодную аронию Время сбора аронии приходится на конец лета или осень, в зависимости от вашего региона, но обычно с середины августа до начала сентября. Иногда плоды выглядят созревшими уже в конце июля, но на самом деле они могут быть еще не готовы к сбору урожая.

❓ Какие бывают виды аронии?

👉 Два основных вида: черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) с пурпурно-черными ягодами на фоне винно-красной листвы осенью и гроздьями мелких белых цветов весной; Черноплодная рябина (Aronia arbutifolia), листва которой осенью становится ярко-красной, соответствует цвету ее ярко-красных ягод, привлекающих перелетных птиц.

❓ Как вы собираете аронию?

👉 Арония плодовита, поэтому ее легко собирать. Просто возьмите гроздь и потяните руку вниз, сбивая ягоды одним махом. Некоторые кусты могут давать до нескольких галлонов ягод. Два или три галлона (от 7,6 до 11,4 литров) фруктов обычно можно собрать за час.


Видеодоска: Размножение аронии Викинг

Ягоды аронии представляют собой нишевую культуру для семейного фермерского хозяйства

Ягода черноплодной рябины крошечная, пурпурная и обладает массой полезных для здоровья свойств. И один производитель из западной Небраски нашел свою нишу на сельскохозяйственном рынке, посадив и продав аронию.

Вы найдете Good Berry Farms of Paxton на межштатной автомагистрали 80 у съезда 145. Именно здесь семья Фоте расширила свою сельскохозяйственную деятельность, включив в нее продукт, который считается богатым важными питательными веществами, витаминами и минералами.

«Я познакомилась со своим мужем Джастином в Университете штата Колорадо, и у нас обоих были дипломы в области сельскохозяйственного бизнеса, — говорит Лия Фот из Good Berry Farms. «В 2015 году мы переехали в Пакстон и купили сельскохозяйственные угодья. Частью этого был тракт со старым депо Union Pacific Railroad. Муж хотел посадить кукурузу на открытом участке, а я хотела нишевую культуру, что-то другое. Поэтому в том же году мы посадили 25 000 кустов аронии на 20 акрах».

Семья выращивает телят и выращивает кукурузу, соевые бобы, пшеницу, люцерну и органические ягоды аронии, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США.

Домашнее задание выполнено

«Я исследовал куст аронии, посещая фермы в восточной Небраске и Айове, — говорит Фот. «Мы проверили почву на участке, и результаты показали, что почва кислая при pH 6-6,5. Мы находимся недалеко от реки Саут-Платт с высоким уровнем грунтовых вод и хорошим дренажем».

Ягоды аронии произрастают в Северной Америке. Здоровому кусту требуется три года, чтобы достичь полной продуктивности, и к этому году садовод может рассчитывать на средний урожай в 5-7 фунтов с растения и максимальный урожай в 30 фунтов. Известно, что ягоды черноплодной рябины обладают значительно большими антиоксидантными свойствами, чем большинство фруктов, включая чернику и даже бузину.

«Нашим кустам 7 лет, и всего мы потеряли около 5000 растений, — говорит Фотэ. «У нас не было проблем с вредителями, оленями или птицами. У нас не было проблем с болезнями сельскохозяйственных культур».

Уход за аронией — семейное дело, и все руки на палубе. Дети Фотэ, Элла, 14 лет, Колтон, 13 лет, Эбигейл, 12 лет, Джейкоб, 10 лет, и Джастин, 5 лет, все играют свою роль, помогая косить, прокладывая оросительную трубу или даже убивая змей, добавляет Фотэ.

Определение зрелости

Для определения зрелости плодов Fote использует несколько различных методов, в том числе тест по шкале Брикса, который измеряет вязкость или густоту растительного сока. «Обычно, когда уровень Брикса составляет 18% — мне это нравится, — хотя у всех фермеров разные мнения», — объясняет она. «Некоторые идут по растущим градусо-дням; некоторые просто смотрят на стебли, чтобы увидеть, стали ли они красноватыми. Итак, я прохожу мимо всего этого и просто пробую их, чтобы понять, готовы они или нет.

«Аронии созревают в конце лета, обычно в День труда, поэтому сбор ягод — это то, как мы проводим отпуск», — добавляет Фотэ. «Мы купили подержанный сборщик черники. «Пальцы» ударяются о кусты, и рассыпавшиеся ягоды падают на конвейеры, а затем в 40-килограммовые емкости. Затем дети берут сумки и заменяют их пустыми. Мы всегда ищем новые способы устранения неполадок в процессе. Поскольку ягоды растут гроздьями с несколькими стеблями, мы с местным сварщиком разработали дестемер».

Самой большой проблемой для производителей является поиск информации для производителей. «Немногие знают о ягодах черноплодной рябины, — говорит Фотэ. «Просто не так много коммерческих производителей. Мы не можем доставить ягоды на местный элеватор, и это еще не устоявшийся урожай в Соединенных Штатах».

Однако существуют ресурсы, такие как Американская ассоциация ягод аронии, группа, занимающаяся информированием потребителей и предоставлением информации о культуре аронии. Фоте также обратились к своей альма-матер с трудными вопросами. Фотэ вспоминает: «Однажды у нас были слизни, потому что это был влажный год. Мы обратились в CSU за критериями избавления от слизняков».

Конечная продукция

«Я никогда не думал, что буду заниматься своим производством, — говорит Фотэ. На коммерческой кухне и перерабатывающем заводе Good Berry Farms Фоты производят домашние джемы, желе и сиропы. «Наш оздоровительный сироп — самый продаваемый», — говорит она. «Моя долгосрочная цель — найти корпорацию, которая купит наши ягоды. Я должен усердно работать над продажей своего продукта для повышения осведомленности потребителей и просвещения людей о ягодах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *