Когда начинать обрезать виноград осенью: Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Сроки и этапы обрезки во многом зависят от климатической зоны произрастания, сорта винограда, силы куста и т.д.

Рассмотрим периоды обрезки укрывных сортов винограда для зоны рискованного земледелия, где более суровые зимы и существуют опасность возвратных холодов весной.

В данном случае обрезку винограда проводят в два этапа – осенью (предварительную) и весной (окончательную).

Обрезка виноградного куста осенью.

Осенняя обрезка в зависимости от сорта, возраста и силы куста свою очередь подразделяется на два этапа.

1. Предварительная обрезка. Проводят ее за 1-2 недели до основной обрезки. Во время данной обрезки вырезают невызревшие, зеленые побеги. Проводят ее до первых заморозков в начале октября.

Как отличить вызревший побег от не вызревшего? Вызревший побег всегда имеет ярко-коричневый, темно-коричневый цвет и при небольшом изгибе его слышно легкое похрустывание древесины.

 

2. Основная осенняя (формирующая) обрезка. Выполняют в середине-конце октября (на следующей день после первых заморозков). Подойдя к кусту, производят осмотр всего куста в целом и все имеющиеся лозы. Оценивается его состояние – наличие болезней, вредителей, повреждений от заморозков и т.д.

После оценки состояния проводят осветление куста. Удаляются все сухие, поломанные, тонкие, слабо вызревшие, неудобно расположенные лозы. Далее проводят очистку головы куста от пней прошлогодней обрезки. Подрезают наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Удаляются старые, очень длинные, высохшие рукава, на которых слабые побеги или вовсе нет однолетних лоз. Вырезаются слаборазвитые и отплодоносившие, порослевые побеги и волчки (если они не нужны для формирования и замены рукавов). Укорачивают невызревшие верхушки.

С учетом риска вымерзания глазков за период зимовки урожайных лоз необходимо оставить на 40-50% больше, чем необходимо для получения высокого урожая.

По этой же причине побеги, которые станут сучками замещения, подрезаются на 60-70 % длиннее. В зависимости от сорта все лозы обрезают с запасом на 50% глазков. После обрезки виноград укладывают в канавки и укрывают на зиму.

Во время осенней обрезки (предварительной и основной), в зависимости от формы и размеров формировки, удаляют от 50 до 70% ежегодного прироста.

Обрезка виноградного куста весной.

Весеннюю обрезку винограда рекомендуется завершить до начала распускания почек. Приступая к обрезке, необходимо проанализировать состояние куста и оценить процент погибших глазков.

Исходя из типа формировки виноградного куста и опираясь на правила, проводят окончательную обрезку, оставляют необходимое количество плодовых звеньев (сучок замещения и плодовый побег). Приступая к обрезке побегов запасной длины, которая была оставлена осенью, необходимо определить количество глазков для обеспечения высоким урожаем в текущем году.

После весенней обрезки уход за виноградным кустом не заканчивается. Для обеспечения полноценного развития и высокого урожая в течение вегетационного периода необходимо перераспределять вегетативную и генеративную нагрузку путем выламывания, прищипывания, пасынкования, чеканки. О системе ведения куста мы поговорим в будущих статьях сайта Аграрный сектор.

Предыдущая статьяОпределение нагрузки виноградного куста при обрезке

Следующая статьяФормировка виноградного куста в течение вегетационного приода

Сейчас читают

Последние записи
  • Животноводство
  • Земледелие
  • Кормопроизводство
  • Кролиководство
  • Литература
  • Новости
  • Про виноград
  • Про землянику садовую
  • Про малину
  • Про персики и абрикосы
  • Про яблони
  • Программы для с/х
  • Птицеводство
  • Пчеловодство
  • Растениеводство
  • Садоводство
  • Свиноводство

Подробнее

    Посадка, подкормка и обрезка винограда осенью: схемы и правила

    Виноград может выгодно украсить любой уголок сада, изящно затенит летнюю беседку, скроет старый, покосившийся забор или же создаст природный навес над въездом.

    Ягоды винограда обладают массой полезнейших свойств. Содержащиеся в них соли, калий и глюкоза улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление, и даже разглаживают морщины. Высока и гастрономическая ценность винограда. Это незаменимый продукт в виноделии. Гроздь винограда и его сушёный вариант – изюм подойдут в качестве отличного десерта.

    • Посадка винограда осенью ↓
    • 1. Когда лучше сажать ↓
    • 2. Подготовка саженцев ↓
    • 3. Технология посадки ↓
    • Уход за виноградом осенью ↓
    • 1. Полив ↓
    • 2. Пересадка ↓
    • 3. Подкормка ↓
    • 4. Обработка ↓
    • Размножение ↓
    • Осенняя обрезка винограда для начинающих ↓
    • 1. Когда лучше обрезать ↓
    • 2. Схема обрезка ↓

    Чтобы виноград хорошо чувствовал себя на приусадебном участке и давал каждый год богатый урожай, необходимо не только в определённое время грамотно его посадить, но и тщательно ухаживать за ним – обрезать, подкармливать, поливать.

    Посадка винограда осенью

    Сажают виноград либо весной, либо безморозной осенью. Однако осенний период для посадки этого растение наиболее предпочтителен. Отличие состоит в том, что весной, когда погодные условия крайне неустойчивы, и могут резко колебаться между потеплениями и заморозками, выбрать благоприятный период для посадки достаточно трудно. Ведь сажать черенок нужно в прогретую примерно до 10 градусов почву, при этом успеть до того, как на лозе распустятся почки.

    1. Когда лучше сажать

    Лучшим месяцем для посадки винограда в открытый грунт считается сентябрь. До морозных деньков ещё далеко, поэтому можно со всей ответственностью, не торопясь подготовиться к посадке: выкопать яму, позаботиться о питательном грунте, удачно подобрать солнечное и достаточно защищённое от зимних ветров место.

    Неправильная посадка этого растения осенью в лучшем случае негативно отразиться на его дальнейшем развитии, в худшем растение не перенесёт зимнюю стужу.

    2. Подготовка саженцев

    Подготовленность саженца виноградной лозы к посадке определяется следующими действиями:

    1. Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец не предмет гнили или вредителей;
    2. Аккуратно, чтобы не нанести вред корневой системе, подрезать на 1–2 см корни растения;
    3. Убедиться, что на стебле имеется не менее 3 почек, длина саженца примерно 40–50 см;
    4. Перед посадкой на 2–3 дня поместить саженец в воду, чтобы он напитался влагой, или в разведённую водой глину с навозом. Применять же какие-либо стимуляторы роста и корнеобразования не рекомендуется. Лучше обработать антитранспирантом.

    3. Технология посадки

    Посадка саженцев винограда в открытый грунт проводится по следующей технологии:

    1. Выкапывают посадочную яму диаметром 80×80.
    2. На дно насыпают дренаж примерно 5–7 см.
    3. Затем следует слой плодородной земли около 20 см, позволяющий растению в дальнейшем получать из него питательные вещества.
    4. В середину оставшейся ямы помещают саженец, концы корешков слегка углубляют в землю. Придерживая растение, засыпают его грунтом наполовину.
    5. Чтобы исключить образования воздушных каналов, и земля хорошо утрамбовалась, поливают ведром воды.
    6. Как только вода впитается, яму доверху засыпают оставшимся грунтом.
    7. После посадки яму следует замульчировать любыми доступными материалами.

    Уход за виноградом осенью

    Осенью, когда плодоносный период винограда закончен, ослабленная лоза нуждается в должном уходе. Вся забота о растении в это время года направлена в целом на то, чтобы создать оптимальные условия для благополучной зимовки.

    1. Полив

    Поливать осенью виноград следует регулярно и обильно, чтобы у растения была возможность получить необходимое для зимовки количество влаги.

    Специалисты также советуют в начале октября хорошо пролить почву под растением, а также разрыхлить все образовавшиеся уплотнения грунта. Рыхление способствует сохранения влаги в земле, что поможет винограду с лёгкостью пережить зиму.

    2. Пересадка

    Переносить виноград на новое место следует только в случаях крайней необходимости. Это растение настолько идеально устроено природой, что всякого рода вмешательство в процесс своего развития воспринимает очень болезненно.

    Баланс между корневой системой и самой виноградной лозой после пересадки может восстанавливаться до 2 лет, что отражается на его плодоношении. Чтобы облегчить растению процесс вынужденного освоения на новом месте, необходимо неукоснительно следовать следующим правилам пересаживая виноград:

    1. Пересадке подлежат кусты сравнительно молодые, не достигшие 7-летнего возраста;
    2. Для начала пересадки необходимо дождаться, когда лоза скинет весь лист, то есть наземная часть растения уже будет находиться в состоянии покоя;
    3. Выкапывая, следует сохранить целостность земляного кома на корневой системе;
    4. Заранее, как минимум за месяц следует подготовить посадочную яму, чтобы в дальнейшем почва не дала усадки, углубляя корни пересаженного растения;
    5. Подготовить питательную почву для заполнения посадочной ямы во время пересадки.
      Также не рекомендуется пересаживать виноград в истощённую землю, а тем более на место, где произрастал старый виноград, из-за опасности заразить пересаженный куст вредителями или инфекционными заболеваниями.

    3. Подкормка

    Если посадка винограда была произведена по всем правилам в питательный грунт с использованием удобрений, то 3-4 года растение в дополнительной подкормке не нуждается. После же, чтобы восстановить силы, кусту необходимы будут удобрения не только минеральные, но и органические.

    1. Минеральные удобрения можно применять многокомпонентные типа нитрофоски, содержащие суперфосфат, калийную соль, или же комплексные, например «Растворин».
    2. Органические удобрения – навоз, птичий помет, компост, торф.
    3. Очень полезна для винограда богатая химическим составом древесная зола, особенно оставшаяся после сжигания лузги подсолнечника.

    4.

    Обработка

    Виноград может поразить большое количество грибковых, бактериальных и инфекционных заболеваний. Вот некоторые из них:

    1. Милдью, или мучнистая ложная роса. При появлении на листве пятен, покрывающихся с обратной стороны в сырую погоду белым налётом, необходимо обработать растение фунгицидом, пока болезнь с листьев не перекинулась на плоды и свежие побеги.
    2. Мучнистая роса. Если листва и побеги винограда скручиваются, лучше обработать препаратами Топаз или Строби.
    3. Антракноз. Сначала на листьях появляются бурые пятна, которые можно легко спутать с повреждениями от града, впоследствии они приобретают серовато-розовый оттенок. При обнаружении заражения следует обработать медесодержащими препаратами.
    4. Черная пятнистость. Грибок проникает глубоко в древесину куста и быстро там разрастается. Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Осенью, после обрезки всех усыхающих частей лозы винограда, необходимо обработать растение препаратами на основе меди.

    Осенью, в целях профилактики заболеваний, после обрезки рекомендуется опрыскать раствором 1,3% нитрафена или же 2,2% раствора ДНОКа. Во избежание инфицирования, виноградные лозы следует своевременно подвязывать, удалять пасынки, загущающие куст.

    Размножение

    Размножают виноград тремя способами:

    1. Семенами. Метод используется в основном для выведения новых сортов.
    2. Черенками. Укоренение побегов происходит в домашних условиях, а с наступлением тёплой погоды они высаживаются в открытый грунт.
    3. Отводками. На лозе, предназначенной для размножения, обрезают все побеги, оставляя на каждом 2–3 почки. Когда они прорастут и, достигнут в длину примерно 30 см, лоза укладывается в заранее приготовленную канавку и присыпается питательным грунтом. Как только побеги подрастут до 50–60 см, лоза выкапывается, образовавшиеся черенки секатором отрезаются от маточного куста, и высаживаются в открытый грунт.

    Осенняя обрезка винограда для начинающих

    После завершения периода плодоношения, когда все ягоды собраны, лозы следует очистить от плодоносных звеньев, хилых побегов и волчков, которые мешают развитию винограда.

    1. Когда лучше обрезать

    Начинать обрезку винограда следует не ранее, чем через две недели после окончания листопада. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -3 градуса, иначе ветки становятся ломкими.

    2. Схема обрезка

    Обязательной обрезке подлежат невызревшие, зелёные побеги. Нельзя обрезать коричневые побеги, издающие при изгибе характерный хруст.

    Следует учесть, что чем толще лоза – так называемый рукав, тем большая её часть должна отрезаться. Срезы выполняются по узлу, на котором имеется усик или гроздь. Самый нижний побег рукава, обрезается над 3–4 глазками. А расположенный с противоположной стороны рукава побег обрезается с оставлением на нем от 5 до 12 глазков.

    После обрезки на растении должны остаться только самые сильные многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, необходимыми для дальнейшего формирования свежих лоз и плодовых кистей.

    Статья была полезна?

    0,00 (оценок: 0)

    Обрезка, не слишком поздно – Ли Райх

    Николь из Мэдисона, штат Висконсин, выиграла розыгрыш книги GROW FRUIT NATURALLY. Поздравляем Николь! Свяжитесь со мной через мой веб-сайт www.leereich.com и сообщите свой почтовый адрес, чтобы я мог доставить вам книгу.

    ——————————-

    Остается мало времени, чтобы закончить обрезку киви и винограда, яблони, груши, кизила, лещины, каштана, розы, крыжовника, смородины, черники, малины , кусты ежевики, тиса и пустырника. . . теперь, когда я перечисляю большинство из них, на самом деле не кажется, что слишком много еще нужно обрезать. Некоторые люди беспокоятся, что уже слишком поздно обрезать. Неа. Большая часть обрезки проводится в период покоя, то есть в любое время, когда растения не растут или, если лиственные, безлистны. (Заметным исключением являются весеннецветущие кустарники, которые лучше всего обрезать сразу ПОСЛЕ того, как они закончат цветение. Подробнее обо всех аспектах обрезки читайте в моей книге THE PRUNING BOOK. )

    Киви, до обрезки

    Я обычно делаю небольшую обрезку осенью, после опадания листьев, но в основном я беру секаторы, сучкорезы и пилу, когда выхожу через черный ход в конце февраля или марте, после самой холодной части зима закончилась. Ожидание наиболее важно для наименее морозостойких растений, потому что эти растения лучше переносят холод, если их оставить в покое, и, ожидая, я могу увидеть, что было повреждено зимой. Почки на поврежденных стеблях в это время года не набухают, поэтому эти стебли можно срезать.

    Некоторые растения заставляют ждать еще дольше, пока они не зацветут, когда они заживают быстрее всего. Персики подвержены инфекциям при ранениях, обрезке или иным образом, что делает эти деревья хорошими кандидатами для ожидания.

    Киви после обрезки

    ————————————

    Я также могу подождать с обрезкой своих виноградных лоз, пока не начнут расти новые побеги, потому что тогда они с меньшей вероятностью будут выделять сок.

    Кровоточащий сок беспокоит многих садоводов. Разве растение не страдает от этой зияющей раны, из которой сочится водянистая жидкость? Нет, кровотечение не вредит виноградным лозам. Но некоторые из моих виноградных лоз ползут по беседке над моим патио. Очень приятно посидеть на террасе в теплые весенние дни; сидеть с соком, капающим на голову, очень неприятно.

    Лианы киви тоже кровоточат. Независимо от того. Мои лозы киви взбираются на строго функциональную шпалеру, ниже которой мы не сидим.

    Корневое давление воды, нагнетаемой на лозы, заставляет виноградные лозы и лозы киви кровоточить. Как только листья раскрываются, они воспринимают это давление, и кровотечение прекращается.

    ———————————

    Кровоточивость клена приветствуется. В это время года получается разбавленный сахаристый сок, который при уваривании для концентрирования сахаров дает кленовый сироп, а при еще большем уваривании — кленовый сахар. Концентрация сахара в соке может варьироваться в зависимости от таких факторов, как температура, возраст дерева, месторасположение, плодородие почвы и влажность.

    Обычно соотношение сока к готовому сиропу составляет 40 к 1.

    Не корневое давление выталкивает сок из шпилей, которые я вбил в отверстия, просверленные в двух сахарных кленах. Кленовый сок работает лучше всего, когда температура колеблется между 20-градусными ночами и 40-градусными днями. Понижение температуры приводит к тому, что пузырьки газа в клетках ксилемы деревьев (внутреннее кольцо клеток деревьев, в котором жидкость направляется вверх от корней) сжимаются и растворяются. Что-то должно заполнить это новообретенное пространство, чтобы из корней в клетки всасывалось больше жидкости. По мере дальнейшего падения температуры образуется лед, а газы запираются в формирующемся льду.

    Утром в клетках нарастает давление, поскольку повышение температуры растапливает лед и высвобождает газы, вытесняя жидкость из отверстий в коре. Эта жидкость выходит из шпилей, оттуда в ведра, висящие под опорами, и, наконец, в большой котел, который стоит и парит на моей дровяной печи весь февраль и март. Когда сок достигает 67% сахара, кипит при температуре 219 ° F или имеет вкус кленового сиропа, его можно разливать по бутылкам. Для меня это был хороший год, когда я выпил более 5 литров сиропа всего из 4 кранов.

    Только несколько деревьев можно использовать для получения сока. Можно любой клен, а также черный орех и орех. Из каждого получается сироп с разным вкусом. Березы также выделяют сок, из которого можно приготовить вкусный сироп; в этом случае, однако, корневое давление, как и в случае с виноградом, вытесняет сок.

    Обрезка винограда — Arts Nursery Ltd.

    При выращивании винограда часто упускается из виду один из наиболее важных аспектов ухода, обрезка винограда, что приводит к тому, что лозы дают многочисленные слабые побеги и маленькие, плохо созревшие плоды.

    Виноградные лозы следует обрезать ежегодно, что позволит растению сосредоточить свои накопленные запасы на ограниченном количестве почек и побегов, что даст более крупный, качественный и хорошо созревший виноград. Поскольку виноград дает плоды только из почек, прорастающих на однолетних побегах, важно стимулировать здоровый новый рост каждый год, удаляя прошлогодние плодоносящие побеги.

    В идеале все побеги должны подвергаться воздействию солнечного света, что способствует созреванию древесины, плодородию почек и поддерживает общее здоровье растений, что помогает бороться с болезнями.

    Обрезку проводят, когда растения находятся в состоянии покоя, лучше всего с января по начало марта. Хотя обрезку можно проводить в любое время, пока это растение находится в состоянии покоя (между опадением листьев и распусканием почек), ожидание окончания самого холодного зимнего периода ограничивает объем корректирующей обрезки, необходимой для компенсации любого холодового повреждения, которое могут понести побеги.

    При обрезке винограда помните, что вы удалите до 90% прироста прошлого сезона, так что это упражнение не для слабонервных!

    Базовая анатомия виноградной лозы

    Ствол — главный прирост, который поддерживает всю крону

    Корона или головка — самая верхняя точка разветвления основного ствола, где проходят кордоны, рукава и т. д.

    Кордон или ветвь — ветви, отходящие от основного ствола и обычно постоянные, от них отходят дополнительные ветви

    Плодоносящий побег — однолетний побег, на котором побеги текущего года будут плодоносить

    Spur — Короткий боковой стебель разработал с рука или кордон, из которого плодородные трости Sprout

    Обновление Spur — Spur, используемый для выросли новых плодоносящих тростников

    . Пример обрезки виноградной лозы

    Это наиболее распространенный метод обрезки виноградной лозы, при котором несколько побегов (2-4) предыдущего сезона выбираются и направляются вдоль опоры (решетки, беседки и т. д.). Все остальные побеги удаляют, и весной из выбранных побегов вырастают новые плодоносящие побеги. Чтобы определить те, которые нужно оставить, вы должны выбрать трости с твердой зрелой древесиной диаметром от 1/4 до 1/2 дюйма с достаточным количеством почек (15-20), с которыми можно работать. Бутоны не должны иметь видимых повреждений или болезней и находиться на расстоянии не более 3-4 дюймов друг от друга.

    Плодовые побеги и шпоры возобновления следует выбирать с позиций, близких к корзине, чтобы кордоны не становились слишком длинными, оставляя непродуктивные промежутки в кроне. После выбора плодоносящих побегов вы выбираете другой хорошо расположенный побег, который будет использоваться в качестве шпоры для возобновления, который обрезается до одной или двух почек.

    Оставшиеся побеги и наросты удаляются. Обрезки для плодоносящих побегов делают через следующий узел (почку) за оставшимися почками, чтобы увеличенная часть узла препятствовала соскальзыванию завязки. Наконец, осторожно согните трость на опоре и завяжите.

    Изображение виноградной шпоры

     

    Методы обрезки — шпорцевая обрезка

    Виноградные лозы с кордоном (см. изображение ниже) обычно обрезают шпорцами. Все шпоры плодоношения и возобновления возникают из кордонов, чтобы обеспечить правильное расстояние между побегами и выбор побегов, используйте те же критерии, что и для обрезки побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *