Когда надо убирать морковь и свеклу на зиму: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

Содержание

Когда копать морковь и свеклу — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска

Когда копать морковь и свеклу

16 августа 2019 MelissaНа печать

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ СО СРОКАМИ УБОРКИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу?Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень.

В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

региона выращивания,
метеорологических прогнозов,
особенностей агротехники,
сроков созревания сорта;
размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫКАПЫВАНИЯ И ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

ВАРИАНТЫ ХРАНЕНИЯ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Теги: сегодня, новости, новости, красноярский край, город, ачинск

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1439 просмотров

8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как убирать в 2023 году свеклу и морковь с огородной грядки для хранения на зиму до самой весны

Корнеплоды выращиваются многими дачниками и владельцами своих домов. Такие овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собирать урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно уже

Заранее точно определить сроки уборки невозможно. Выбирая время для проведения работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы корнеплоды долго находились в мокрой и сырой земле. Они сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные экземпляры для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает даже слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости).
    У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать ее в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +4…+10 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но запаздывать также не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится огрубевшей, невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови деревенеет сердцевина, делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки сбора урожая тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы) время приступать к работе.

РегионУкраина и Юг РоссииБеларусьЦентральный (включая Подмосковье) и ПриволжскийСеверо-Запад, в том числе Ленинградская областьУрал, Сибирь, Дальний Восток
Сроки уборкиС середины октября до первых дней ноября, в отдельных краях можно подождать даже до середины месяца (если погодные условия позволяют)Вторая половина октябряКонец сентября — начало октябряС начала и до 20-ых чисел сентябряС конца августа и в течение сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

60 самых благополучных дней для уборки свеклы с морковью в 2023 году по лунному календарю

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать корнеплоды, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь их из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно. Впрочем, верить в это или нет — решать вам. Лично я не считаю это главным, но информацию все же дам.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для работ в текущем 2023 году будут:

  • 2-15 августа;
  • 1-14, 30 сентября;
  • 1-13, 29-31 октября;
  • 1-12, 28-30 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время растения лучше не беспокоить.

Читайте: когда и как правильно убирать чеснок

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Сбор урожая — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость овощей зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня выкапывания полив грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при помощи лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие ненужные микротравмы, да и сгнить он может после, если не посушить/досушить как следует.

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые корнеплоды могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные они полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения не пригодны.

Подсушивание

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от него не будет никакого.

Как правильно обрезать для хранения на зиму

Прежде чем заложить овощи на хранение, следует освободить их от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Примечание: За пару дней мелкие ранки, а также другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только полностью здоровые целые экземпляры.

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только собрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость, но также сохранить собранный урожай. Способов, как хранить корнеплоды в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Срок хранения: 8-10 месяцев.

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой корнеплоды можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой оболочке они сохраняют свежий первозданный вид очень долго — до года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, прибраться.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать их в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

Пошагово:

  1. Корнеплоды нужно самым тщательным образом вымыть и очистить от кожуры.
  2. Корнеплоды отдельно натереть на терке или порезать ножом на небольшие брусочки.
  3. Полученную овощную массу раздельно разложить по специальным контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Плотно закрыть емкости.
  5. Затем поместить в морозилку.
  6. В таком виде их можно добавлять сразу без предварительной подготовки в первые и вторые блюда.

Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте

В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

Читайте: 7 способов как хранить чеснок свежим в домашних условиях до весны и нового урожая

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

5 овощей, которые можно собирать всю зиму

Вы заметили в воздухе намек на осеннюю прохладу? Дни становятся короче, но сезон посадки овощей еще не закончился! Если вы ограничивали свой огород одним вегетационным периодом, возможно, пришло время попробовать что-то новое.

У этих пяти овощей еще есть время, чтобы достичь размера урожая, прежде чем они перейдут в состояние покоя. По мере того, как в октябре и ноябре дни становятся короче, рост замедляется, а затем прекращается. Но они не отомрут.

При надлежащем уходе эти выносливые овощи останутся живыми всю зиму, и вы сможете собирать их в любое время. По сути, вы будете использовать свои грядки или контейнеры в качестве живого уличного холодильника.

Готовы к свежим зимним овощам? Начните с этих проверенных фаворитов.

Редис

Настоящие спринтеры в мире овощей, редис может превратиться из семян в вашу салатницу менее чем за месяц. Мы даже не возим их здесь, в Sky, потому что они будут практически готовы к сбору урожая еще до того, как покинут наши полки!

Мы рекомендуем высаживать редьку каждые две недели с ранней весны до осени, чтобы получать непрерывный урожай этого свежего садового лакомства. Если вы хотите получать стабильный урожай всю зиму, посадите несколько дополнительных рядов в конце августа и начале сентября.

В то время как жаркая погода может сделать редис слишком острым для вкуса некоторых людей, редис, собранный зимой, мягкий и хрустящий. Свежий редис может быть напоминанием о весне даже в самые хмурые зимние дни.

Осенью мульчируйте редис листьями или соломой, чтобы защитить его от резких перепадов температуры. Для дополнительной защиты вы можете накинуть на кровать плавающее покрывало или собрать простой колпак. Всякий раз, когда вы хотите, чтобы несколько редисок украсили суп или добавили остроты к зимнему блинчику с начинкой (почему бы и нет?), просто отодвиньте мульчу в сторону и соберите то, что вам нужно.

Морковь

Полноразмерную озимую морковь лучше сажать до конца июля. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы посеять немного позже и собрать нежную молодую морковь по мере необходимости в течение зимних месяцев. Мелкие растения более устойчивы к холоду, чем более крупные, а скороспелые сорта моркови еще успевают набрать хотя бы небольшую обхватку. Маленькая морковь прекрасна во всех видах зимних блюд, и даже эта нежная зелень моркови может быть использована с пользой.

Если вы когда-нибудь сеяли семена моркови, то знаете, что они очень маленькие. Почти невозможно разместить их на одинаковом расстоянии друг от друга, и большинство садоводов в конечном итоге получают густые заросли сеянцев моркови, которые могут вытеснять друг друга. Если вы посадите сейчас, вы сможете собирать урожай и прореживать одновременно, когда захотите, всю зиму. К весне у оставшихся саженцев будет гораздо больше места для роста.

Как и в случае с редисом, рыхлого слоя мульчи должно быть достаточно, чтобы защитить зимующую морковь, но навес или плавающий рядок не повредит.

Свекла

Перезимовавшая свекла — это конфета огорода (кроме того, что она намного полезнее для вашего здоровья). Летняя и осенняя свекла сама по себе восхитительно сладкая, но она просто не может конкурировать со своими послеморозными собратьями. Холодостойкие растения используют сахар в качестве природного антифриза, и свекла отлично справляется с этой задачей.

Обращайтесь с перезимовавшей свеклой так же, как с морковью. Высаживайте немного гуще, чем рекомендуется на пакете с семенами или на ярлыке растения, защитите их мульчей, собирайте небольшую свеклу и зелень свеклы всю зиму, а затем наблюдайте, как весной всходят оставшиеся растения.

Смешанная зелень для новорожденных

Сейчас самое подходящее время для посадки зелени для свежих, изысканных салатов на всю зиму. Смешанная зелень — отличный выбор для зимних контейнерных садов, так как их неглубокие корни не требуют много места.

Вы можете купить смеси салатной зелени в виде семян или заквасок, сделать свою собственную смесь, комбинируя ваши любимые листовые зеленые сорта, или посадить отдельные ряды каждого сорта и смешать их после сбора урожая. Попробуйте смешать любую комбинацию рукколы, зелени горчицы, шпината, листового салата, капусты и мангольда.

Прямой посев – самый простой способ посадки зимующей зелени. Просто используйте пальцы, чтобы создать неглубокие борозды или взрыхлить участок почвы, рассыпать семена на расстоянии примерно полдюйма друг от друга, накрыть тонким слоем почвы и полить.

Когда ваша зелень достигает 3-6 дюймов в высоту, она готова к сбору урожая. Используйте ножницы, чтобы отрезать растения примерно наполовину. Соберите столько, сколько вам нужно, а остальное оставьте для следующего урожая. Срезанные растения снова вырастут для второго урожая, как только весной вернется свет.

Обязательно защитите салатную смесь от холода с помощью плавающего навеса или колпака. Если ваша смесь включает в себя салат, может потребоваться прочная крышка, холодильная камера или теплица, чтобы предотвратить ее замерзание.

Кале

И последнее, но не менее важное: этот классический зимний овощ — настоящий чемпион. При правильном уходе эта супер-выносливая зелень может расти без защиты всю зиму, даже в регионах, намного более холодных, чем у нас.

Как и другие зимующие овощи, капуста зимой становится намного слаще. Если вы начнете сажать сейчас, у них будет время достичь приличных размеров, прежде чем они перестанут расти в течение сезона. Если вы начинаете с семян, вы можете рассматривать их как часть вашей смеси зелени.

Как только ваши растения приживутся, собирайте отдельные листья по мере необходимости в течение зимы и ранней весны. Когда погода начинает нагреваться, зрелые растения капусты расцветают ярко-желтыми цветами. В этот момент листья могут стать горькими и жесткими, но не беспокойтесь! Вы можете есть цветущие стебли и бутоны, как брокколи рааб, и использовать съедобные цветы в качестве гарнира для весенних салатов.

Зимний огород: Хранение овощей на зиму

Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.

Меня часто спрашивают, есть ли овощи, которые могут перезимовать на огороде. Корнеплоды лучше всего подходят для хранения в вашем зимнем огороде, но, безусловно, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам добиться наибольшего успеха и продлить вегетационный период до зимы.

Там, где я живу, я имею дело с зоной зимнего огорода 7. Это означает, что у меня определенно будут отрицательные температуры, но они не станут настолько холодными, чтобы я не смог перезимовать некоторые из своих корнеплодов и другие урожай в декабре и январе… в некоторые годы вплоть до следующей весны.

К тому же, если вы похожи на меня, вам нравится сажать огород в конце лета, чтобы продолжать собирать свежие продукты в осенние месяцы. Здесь вы можете узнать о 28 лучших культурах для осеннего сада.

И убедитесь, что вы знаете о десяти вещах, о которых забывают большинство органических садовников, и о 8 распространенных ошибках, которые совершают начинающие садоводы.

Чтобы получить дополнительные советы по садоводству или прочитать стенограмму сегодняшнего подкаста Pioneering Today (эпизод № 283), обязательно прокрутите вниз до конца этого поста, чтобы найти соответствующие статьи, видео и подкасты! Или нажмите на эту ссылку, если вы хотите присоединиться к моему семинару по органическому садоводству и получить пропуск с полным доступом.

Какие овощи могут оставаться на грядке зимой?

Корнеплоды имеют тенденцию к зимовке лучше всего , но, как вы можете видеть из моего видео выше, другие культуры, такие как брюссельская капуста, листовая капуста, некоторые виды салата и кочанная капуста хорошо сохраняются в зимние месяцы. (Вы даже можете посмотреть, как я собираю брюссельскую капусту во время сумасшедшей зимней бури, когда выпало более двух футов снега!)0078

  • Кале
  • Салат-латук
  • Репа
  • Редис
  • Культуры для теплого и холодного климата

    Культуры для холодного климата — это овощи, которые могут переносить сильные морозы. Многие корнеплоды, такие как свекла, морковь, репа, капуста и брюссельская капуста, хорошо переносят очень низкие температуры.

    Теплые погодные культуры — это те, о которых мы обычно думаем выращивать в летние месяцы; помидоры, перец, огурцы, стручковая фасоль, летняя тыква и даже зимняя тыква. Обычно они не выдерживают сильных морозов.

    Когда сажать зимний огород

    Термин «зимний огород» немного обманчив, потому что на самом деле эти растения не сажают зимой. Вам нужно посадить их заблаговременно, чтобы они стали взрослыми растениями до наступления первых заморозков.

    Сроки ОЧЕНЬ важны и зависят от того, где вы живете.

    Если у вас есть моя книга «Планирование семейного огорода» или «Планировщик семейного огорода», там есть списки каждой культуры, которые помогут вам точно рассчитать, когда сажать, исходя из даты первых заморозков (включая списки хороших прохладных, выносливых овощей).

    Как хранить овощи в саду

    Свекла и редис

    Свекла очень вынослива, и если ее спрятать под землю, она очень хорошо хранится в земле.

    Некоторые вещи, о которых следует помнить, это то, что зелень свеклы увядает и отмирает при низких температурах, но сама свекла обычно хорошо хранится до декабря.

    Если какие-либо свеклы растут над землей, вам нужно будет замульчировать их толстым слоем листьев или соломы, чтобы предотвратить замерзание свеклы.

    Если погода постоянно падает ниже и выше нуля, ваша почва будет вздыматься при замерзании и оттаивании. Это может привести к тому, что корнеплоды будут выталкиваться из почвы, поэтому важно сильно мульчировать свеклу, чтобы сохранить тепло верхней части корня.

    Свекла не будет продолжать расти, если вы держите ее в земле. Этот метод хранения лучше всего работает со свеклой, которая уже достигла уборочного размера. Дополнительные советы по посадке и выращиванию свеклы читайте в моем блоге.

    Это тот же метод, который вы использовали бы для хранения редиски в саду на зиму.

    Морковь и репа

    Мульчирование моркови также очень хорошо помогает сохранить ее в саду в зимние месяцы.

    Как и в случае со свеклой, морковь должна быть приличного размера перед мульчированием и хранением в саду.

    Выходите и проверяйте их каждую неделю. Если они начинают становиться мягкими или кашицеобразными, пришло время вытащить их всех и принять внутрь.

    Я успешно собирал урожай и ел свежую морковь весь январь!

    СОВЕТ: Если ваша морковь не очень большая, вы все равно можете замульчировать ее и оставить в земле на зиму. Поскольку морковь двухлетняя, она обычно не дает семян до второго года. Так что оставьте их в земле, и они действительно зацветут весной, и вы сможете собирать семена моркови.

    Это тот же метод, который вы использовали бы для хранения репы в саду на зиму.

    Картофель

    По мере того, как в вашем регионе похолодает, ваши картофельные растения погибнут. Но под землей ваш картофель может храниться в течение многих месяцев, даже до следующей весны, если он находится достаточно глубоко под слоем хорошо дренированной почвы и мульчи.

    Если ваша почва глинистая или в ней много стоячей воды, этот метод может вам не подойти, даже при наличии толстого слоя мульчи.

    Несмотря на то, что я живу на Тихоокеанском Северо-Западе, этот метод, кажется, хорошо работает для нас, так как наша почва хорошо дренируется. Я люблю еженедельно проверять свой картофель. Если есть какие-либо признаки гниения, я соберу остатки и принесу внутрь, храня их в самом холодном месте моего дома.

    Однако, много лет, когда я готовлю свой сад к весенней посадке, я нахожу маленькие картошки, которых не хватало, и они все еще совершенно здоровы и съедобны. Так что в этом году я собираюсь поэкспериментировать с дополнительным слоем почвы и мульчи, чтобы посмотреть, продержатся ли они до весны.

    Поскольку у меня нет погреба, лучше всего держать картофель в саду и собирать его по мере необходимости.

    Ознакомьтесь с другими моими советами по хранению овощей без погреба здесь.

    И если вы хотите посадить картофель в своем саду, обязательно ознакомьтесь с моими советами по посадке и выращиванию картофеля. (Кроме того, ради интереса посмотрите мой подкаст о советах по экономии денег с картофелем в эпоху Великой депрессии!)

    Брюссельская капуста и капуста

    Прелесть брюссельской капусты в том, что это очень выносливое растение, которое не требует особого ухода. зимние месяцы. Я успешно держал их в саду до февраля, пока у нас не выпал очень большой снегопад.

    Более того, вкус брюссельской капусты улучшается, если она пережила сильный мороз! Таким образом, даже если у нас есть брюссельская капуста, готовая к сбору со стеблей, мы часто оставляем ее до первых заморозков.

    Посмотрите мое видео с лучшими советами по выращиванию выносливой и здоровой брюссельской капусты.

    Что мне нравится в брюссельской капусте, так это то, что маленькие кочаны продолжают расти в размерах, даже когда наступают отрицательные температуры.

    Когда я собираю брюссельскую капусту, я собираю ее снизу вверх, так как более крупные ростки сначала растут в нижней части стебля. Это дает более мелким росткам время немного созреть, прежде чем я соберу их для употребления в пищу в свежем виде.

    Некоторые разновидности 9Капуста 0073 также может хорошо перезимовать без дополнительного ухода. Обязательно проверьте пакеты с семенами, чтобы узнать, подходят ли они для зимовки. По моему опыту, капуста более продолговатой формы с заостренной верхушкой лучше всего растет зимой, так как она естественным образом позволяет снегу падать с головы.

    Хотя брокколи и цветная капуста переживут один сильный мороз, я обнаружил, что повторяющиеся заморозки и потепления тяжелы для них, и они не длятся долго. Я рекомендую собирать их непосредственно перед первыми заморозками, чтобы избежать возможной потери растений.

    Кале и салат

    Капуста — это просто выносливый, выносливый овощ. Я перезимовал с капустой и до поздней весны собирал ее для употребления в пищу в свежем виде.

    Растения не будут продолжать расти, они перейдут в режим гибернации, но пока ваши растения созреют с большим количеством листьев, вы можете собирать эти листья осенью, зимой и весной, пока не придет время снова сажать .

    В этом году мы посадили нашу капусту в конце мая, и я смогу продолжать собирать ее без особого ухода всю зиму.

    То же самое можно сказать и о многих более сытных салатах .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *