Когда убирать морковь с грядки на хранение
Приближается осень, а с ней и пора уборки урожая моркови. Но как правильно выбрать время для этого мероприятия?
Пора уборки моркови
Надо сказать, что мнения у садоводов в этом вопросе разнятся. Раньше считалось, что морковь морозов не боится, поэтому её можно держать в земле вплоть до самых заморозков, до октября месяца. Утверждают, что от этого она становится только вкуснее, т. к. при низких температурах усиливается выработка сахаров и морковь становится слаще и сочнее.
Возможно в этом есть доля истины, но последние исследования показывают, что в моркови, засидевшейся на грядке, так же со временем увеличивается и содержание нитратов. А это уже не очень хорошо.
Некоторые агрономы утверждают, что морковь следует убирать, ориентируясь на нижние листья её ботвы. Если они начинаю активно желтеть, значит пришла пора убирать урожай. Следует, конечно, обращать внимание и на размер корнеплода. Если он достаточно сформирован, то тянуть не следует. А если ботва начинает подвядать, но размер моркови вам кажется еще мелким, то можно дать время ей еще подрасти. Обеспечьте надлежащий полив на это время, но не переусердствуйте. Из-за слишком обильного увлажнения морковь может, как говориться, «лопнуть по швам» и растрескаться. Дней десять для доращивания моркови вполне хватит. Дальше в размере она вряд ли увеличится, ведь всему свой срок.
Есть еще один минус долгого нахождения моркови на грядке осенью. Это частые дожди. Морковь волей-неволей будет накапливать влагу, а это может спровоцировать развитие болезней и привести к раннему гниению урожая.
Поэтому не затягивайте с уборкой урожая моркови. Не надо держать её в земле дольше положенного. Если видите, что корнеплоды достигли товарного размера, если нижние листья ботвы начали желтеть — выбирайте подходящий день и собирайте урожай. Как правило, это время приходится на середину сентября. Всё зависит от ваших климатических условий.
Подготовка моркови к хранению
Если собранная морковь грязная — вымойте её в ванне с холодной водой, если чистая — просто слегка оботрите от налипшей земли. После этого сразу же срежьте макушку, отступив примерно 1 см от точки формирования почек (от ботвы). Отрежьте и хвостик. Сделайте это там, где его толщина составляет 5 мм. В таком обрезанном, «усеченном» виде морковь будет храниться лучше. Замечено, что гниение часто начинается как раз с тонкой части, т. е. с хвоста. Обрезанной моркови дайте пообсохнуть 2-3 часа и рассортируйте по размеру и качеству. Отделите травмированные корнеплоды, имеющие дефекты. Их надо будет употребить в первую очередь. Отберите плоды уродливой формы, их надо пустить на переработку или использовать во вторую очередь. И отделите плоды правильной формы и без признаков болезней для длительного хранения. Согласно такого отбора и убирайте урожай в погреба.
О том, как правильно хранить морковь можно подробнее прочитать здесь…
Когда нужно убирать морковку. Подготовка к хранению. Признаки созревания моркови
Когда лучше убирать морковь, чтобы она была идеально зрелой и здоровой? Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени. Ведь этот овощ не страшится холода. Он устойчив к нему, и примерно с конца лета до конца сентября накапливает питательные вещества и сахара.
Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени
Есть факторы, по которым оговариваются сроки сбора моркови. В первую очередь, это сорта, по которым ее делят на:
- позднеспелую;
- среднеспелую;
- раннеспелую.
Среднеспелый сорт моркови «Самсон»
Раннеспелая – отличается сочностью. Ее плоды длинные и тонкие. Уже к июлю месяцу вы можете получить хороший урожай. Если передержать овощ, то он теряет вкус и растрескается. Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так, ведь он не подходит для тепловой обработки.
Немного о секретах…
Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так
Еще один признак, по которому легко определить, когда нужно убирать морковь – наличие мелких корешков. Если она покрыта ими, то пора приступать к сбору урожая. Если нет, то можно подождать еще две недели.
Среднеспелая – созревает за три-четыре месяца. Это от восмидесяти до ста десяти дней. У созревшей моркови такого сорта нижние листья приобретают желтый цвет. Но, если они полностью пожелтели, значит, морковь «заболела» и ее нельзя употреблять в пищу. Если выкапывать среднеспелую морковь позже срока, она становится жесткой и безвкусной.
Позднеспелая – может держаться в земле вплоть до середины сентября. Это идеальное время уборки моркови. Как только температура падает до четырех градусов, рост корнеплода останавливается.
При самых первых заморозках съедобная часть покрывается серым налетом. Пока они не наступили, урожай должен быть собран. Передержанный корнеплод подвержен различным заболеваниям. Очень рано собранная морковь средних и поздних сортов – совсем мелкая, несладкая и без сока. Она быстро увядает и портится во время хранения.
Начинающие огородники иногда интересуются, когда начать сбор урожая моркови и какие погодные условия должны быть при этом:
- это должен быть не дождливый день, примерно на третьей неделе сентября;
- температура воздуха должна быть около 10 градусов, ведь находясь в почве корнеплод может выносить низкую температуру.
- если на улице уже похолодало, то, попадая из теплой почвы в холодную среду, морковь начинает быстро гнить.
Таким образом, корнеплод постепенно перестает расти, но вкусовых качеств не теряет, а наоборот приобретает сладость. Но уборка урожая моркови позже не дает результата. Корнеплод больше не получает вещества для роста из листьев.
Как видите сроки сбора моркови, могут колебаться. Поэтому стоит быть внимательным при выборе сорта и учитывать особенности ваших климатических условий. Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай.
Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай
Секреты выкапывания моркови
Знаете ли вы, что важно не только, когда выкапывать морковь, но и как. Следует научиться делать это правильно, чтобы сберечь овощи.
Сроки созревания моркови достаточно большие. И у садоводов всегда возникает вопрос, а когда же пора убирать морковь с грядок? Ведь вовремя собранный урожай – залог получения качественного овоща, способного пролежать всю зиму.
Пришла пора сбора урожая: на что ориентироваться
Вот несколько полезных рекомендаций:
· Оптимальным сроком для уборки моркови, посаженной поздней весной – 25 августа….25 сентября. По правилам она должна «провести в земле» не меньше восьмидесяти суток. Но чем позже морковь будет убрана, тем дольше будет храниться.
· Нужно следить за погодой. Если температура на улице примерно +8, то можно еще некоторое время выждать, поскольку корнеплоды продолжают активно накапливать питательные вещества. Убирать морковь нужно после того, как температура воздуха опуститься ниже +5. Первых заморозков дожидаться не стоит.
· Один из признаков, что морковь уже пора убирать, – пожелтение нижних листочков.
· Подкопайте морковь. Если на корнеплодах появились маленькие белые корешки, то можно приступать к уборке.
· Если при контрольном подкапывании вам попалась морковь с трещиной, то урожай нужно убирать немедленно.
· Морковь необходимо убрать до начала проливных осенних дождей.

Для выкапывания моркови можно использовать как садовые вилы, так и обычную лопату. В любом случае копать нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Вынимают морковь из земли, удерживая за ботву.
Выкопанную морковь необходимо разложить по поверхности земли в один слой. Так она сможет подсохнуть.
Землю, которая прилипла к корнеплодам, удалять при помощи ножа (соскабливать) нельзя. Не стоит и стучать их один о другой, чтобы сбить почву. Так тонкая кожица моркови получает повреждения, и долгое время овощ храниться не сможет.
После уборки нужно непременно удалить ботву. Помните, что оставленная даже на несколько часов, она вызывает увядание корнеплодов. Именно поэтому нужно сразу провести обрезку. Ботву обрезают, отступая примерно на сантиметр от основания. Потом срезам дают немного подсохнуть.
Перед закладкой на хранение морковь надо обязательно рассортировать. Для хранения подходят только не имеющие повреждений и полностью здоровые корнеплоды. Весь остальной урожай можно использоваться для переработки.
Шафранский В.Г. | 2015-08-24
Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей, от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.
Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.
Раннеспелая морковь
Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.
Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.
Средне- и позднеспелые сорта
Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.
Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°С.
Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.
По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.
Самый благоприятный срок уборки
Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.
Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3…-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.
Технология уборки моркови
Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.
При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.
Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.
Как удалять ботву
Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.
Завершение уборки и хранение
Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Кто не слышал рассказы стариков о вкусном морковном чае! А сколько сказочных баек и поговорок сочинил народ о «красной девице» – моркови! Весной горожане с нетерпением ждут появления на рынках пучкового продукта и сметают его с прилавков буквально за часы, а селяне никогда не выбрасывают даже самую маленькую «завязь», прореживая густые гряды этого растения. Многие домашние животные и птица с удовольствием поедают оранжевые корешки в любом виде. А почему? Да потому, что в ранней морковке уйма витаминов, за которыми так соскучился за зиму организм.
Особых проблем при выращивании моркови у огородников, даже начинающих, обычно не возникает. Почти все, кто вовремя заделал в землю семена, поливал, правильно ухаживал за грядками, радуются урожаю. Но, вот незадача, не всякому хозяину удается сохранить его – морковь часто загнивает, ее портят вредители или она просто вянет, высыхает зимой. А ведь хранение наполовину зависит от того, как и когда убрали корнеплоды с огорода. Поэтому предлагаем вам четырнадцать советов, следуя которым, вы постигнете секреты «красной девицы», у которой зеленая коса на улице, а характер еще тот!
Совет первый. Не высевайте всю морковь одновременно, а разбейте этот процесс на несколько периодов, учитывая, ранние это сорта, средние или поздние, и предугадывая, естественно, со сроками посева, поливом и погодой. Тогда у вас безотказно будет действовать морковный конвейер, поставляющий продукцию и на стол, и на продажу, и на зимнюю лежку. Кстати, многие дачники применяют конвейерный способ, когда выращивают и другие овощи, а не только корнеплоды.
Совет второй. Всегда убирайте этот овощ на второй день, как прошел дождь или был произведен полив – тогда в продукции будет значительно меньше нитратов, что важно не только для еды, но и для хранения.
Совет третий. Средние и поздние сорта выкапывайте в зиму как можно позже – когда овощные корнеплоды полностью созрели. Диаметр их достигает трех-шести сантиметров, а ботва – крепкая и уже немного подсохшая сверху. НЕ ВЫРЫВАЙТЕ! Просто подкапывайте осторожно садовыми вилами, а потом уже вытаскивайте из земли за «косы». Не оставляйте корнеплоды с ботвой долго на огороде, иначе они повянут.
Совет четвертый. Учитывая, что морковь – овощ холодостойкий и активно растет осенью, не спешите убирать урожай – пусть стоит до самых-самых холодов. Но не до заморозков! Подмороженный продукт не выдержит длительного хранения. Ориентируйтесь со сроками по показателям вашей климатической зоны. Для уборки выбирайте ясные сухие дни в конце сентября – начале октября (температура воздуха в это время должна быть около восьми-пяти градусов тепла). Но если обещают дожди по прогнозам, то можно и раньше. Дождливая и холодная погода для уборки нежелательна.
Совет пятый. Грядки под выращивание корнеплодов, которые будут храниться зимой, должны стать своеобразным табу для огородника. Без дела туда нечего ходить, а особенно, чтобы нарвать морковки для пучковой продукции, для семейного стола или просто, чтобы похвастаться перед соседом красивыми и сильными корнеплодами. Забудьте об этом, ведь вырывая отдельные экземпляры, причем лучшие, вы вытаптываете землю, уплотняете ее, да и корешки соседних растений повреждаются. Это плохо отразится на будущем урожае, оставшаяся морковь начнет отставать в росте. Считается, что на «зимнем» участке, где морковь прорывали с вышеуказанными целями, урожай в полтора-два раза ниже.
Совет шестой. Не «гребите» в подвал все подряд и прямо с огорода! Урожай рассортируйте и без всякого сожаления расстаньтесь с поврежденными корнеплодами (их пускают на еду, на переработку, на корм животным и так далее). Мелкую и морковку с дефектами храните отдельно. Обрезанную партию обязательно просушите в течение двух часов на открытом участке, можно и на грядках, если погода благоприятствует, а затем несколько дней держите в прохладном месте.
Совет седьмой. Просушенную продукцию, с которой следует отряхнуть комочки земли, складывают в неглубокие ящики и слегка присыпают влажным песком (можно воспользоваться и верховым торфом). Часто морковь хранят в полиэтиленовых пакетах, но тогда их не завязывают плотно, а оставляют отверстие для вентиляции. Хорошая вентиляция нужна и в самом подвале, где вы будете хранить урожай. Температура воздуха должна быть от двух градусов тепла до ноля, но не ниже! Не храните урожай насыпью, в буртах!
Совет восьмой. Попробуйте, если есть время и желание, сделать густую глиняную болтушку, окуните в нее часть урожая, просушите каждый корнеплод на специальных рейках или решетках, а потом уже закладывайте в подвальное помещение. Глина сделает корнеплоды недоступными для мышей и других вредителей и поможет прекрасно сохранить вкусные овощи сочными и хрустящими. В глину некоторые овощеводы добавляют измельченный чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. На нашем сайте вы найдете названия и других корнеплодов, которые можно защитить глиняным панцирем.
Совет девятый. Пучковую морковь начинают получать уже в июне-июле, когда корнеплоды в диаметре не меньше сантиметра-полтора. Обычно листья обрезают, оставляя двухсантиметровые черешки. Естественно, при подзимнем посеве или ранней весной морковь и созревает раньше. Ее потребляют и продают летом и осенью, но на хранение не берут.
Совет десятый. Грядку ранней моркови освобождайте в середине июля. До этого, выкапывая корнеплоды частично, не забывайте все пустоты засыпать землей и притаптывать, иначе соседние корнеплоды легко поразит морковная муха. Освободившуюся грядку засейте скороспелым овощем или высадите рассаду.
Совет одиннадцатый. Любую морковь, кроме пучковой, убирайте в конце развития, потому что именно в этот период корнеплоды накапливают сахара. Особенно вкусная получается морковка, когда ночи стоят прохладные, а дни солнечные. Для уборки поздних сортов дожидают таких условий, чтобы температура воздуха установилась в пределах восьми-пяти градусов тепла (конец сентября – начало октября). Если же корнеплоды «прибил» мороз, даже трехградусный, хранить их нельзя.
Совет двенадцатый. Сохранить не слишком крупную морковь до весны поможет яма глубиной 30-35 см. Засыпав дно ямы песком, туда рядами складывают урожай, переслаивая корнеплоды тем же песком (смотрите фото на нашем сайте). Сверху яму присыпают землей, закрывают еловыми ветками, листьями, шифером, а позже – снегом. Яму до весны не трогают, а весной можно открывать и пользоваться корнеплодами, которые свежи настолько, словно недавно с грядки.
Совет тринадцатый. Еще одно место хранения – холодильник, в отделении для овощей. Если каждый корнеплод завернуть в бумагу, то морковь долго будет сочной и неповрежденной. На длительное хранение (несколько месяцев) этот овощ помещают в морозильную камеру, и он не теряет своих качеств.
Совет четырнадцатый. А теперь «бабушкин» рецепт: сушеная морковь. Та самая, которую можно заваривать, как чай, или положить в суп. Для сушки подойдет как специальный шкаф, так и обычная духовка. Морковь помещают в кипящую воду и держат там минут двадцать (вода не должна бурлить). Следующий шаг – из кипятка вынуть и положить в холодную воду. Затем очистить от кожицы и порезать на тонкие (3-4 мм) кружочки. Сушить придется 5-6 часов при температуре 70-75°С. Дверцу духовки надо приоткрыть, иначе морковка испечется, а не высушится. Хранят продукт в банках из темного стекла.
Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Они считают, что в противном случае корнеплоды потеряют сочность и начнут гнить.
О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.
Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:
- особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
- специфика развития выращиваемых растений;
- состояние культуры;
- климатические и погодные условия;
- цели выращивания культуры.
От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.
Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.
Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.
Особенности сбора ранней и поздней моркови
Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.
Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.
Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.
Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.
Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.
Правила уборки урожая
После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву. Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их. Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.
Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так. Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет. Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.
Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.
Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.
Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.
Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.
Видео «Когда убирать морковь»
Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.
Морковь | Архивы | Садоводство Эгги
Морковь
В. Я несколько раз безуспешно сажала морковь. Почему они не придут вверх?
А. Не сажайте их слишком глубоко. Посейте семена поверх грядки и осторожно сгребите их, покрывая семена только примерно на 1/4 дюйма. Всхожесть увеличится по мере снижения температуры почвы. Держите место для посадки влажным. Не корка или укрепите почву поверх грядки прямыми струями воды.
В. Почему верхушка моей моркови становится зеленой, а не оранжевой?
A. Позеленение верхушки моркови вызвано солнечным светом. Сильный дождь может
смыть землю с корней моркови, выставив их на солнце. неприятный привкус
часто ассоциируется с этим зеленым цветом. Удалите верхушки перед употреблением или
консервирование моркови.
В. Почему моя огородная морковь короткая и коренастая, а не длинная и стройная, как те, что в продуктовых магазинах?
О. Вероятно, проблема заключается в выборе сорта. Нант или Шантене сорта, генетически короткие и толстые, рекомендуются для домашнего выращивания. садоводство. Те, что продаются в продуктовых магазинах, относятся к типу «Император» и по своей природе длинный и стройный. На длину моркови может повлиять чрезмерное увлажнение во время выращивания. рост.
В. Из-за чего морковь на моем домашнем огороде становится безвкусной, деревянистой и часто горькой вместо сладкого и нежного?
А. Эти проблемы связаны с условиями выращивания и окружающей среды
в период созревания. Морковь лучше всего растет и вырабатывает наибольшее количество сахара, когда
температура составляет от 40 до 80 градусов по Фаренгейту. Лучшая морковь
посажены осенью для раннего зимнего урожая. Морковь морозостойка, но должна
быть посажены, чтобы они созрели до того, как температура упадет ниже 20 градусов по Фаренгейту, как
может произойти повреждение или смерть. Посадку можно начинать в конце лета или в начале осени.
и продолжайте примерно до 90 дней до ожидаемой средней температуры 85
градусов по Фаренгейту
В. Каждый год у моей посаженной весной моркови вырастает семенной стебель. Что я делаю неправильный?
A. Морковь двулетняя, растет от семян до цветущих растений в течение двух лет. годы. Морковь или многие другие двулетние культуры, такие как капуста, дадут семенные стебли в первый год, если молодые растения подвергаются холоду. Морковь, дающая семенные стебли, часто лишена вкуса, древеснеет и имеет плохие вкусовые качества. текстура.
В. Из-за чего моя морковь становится бледно-желтой вместо обычного оранжевого цвета цвет?
A. Несмотря на различия в цвете корней, эта проблема может
быть вызваны условиями окружающей среды. Морковь, созревающая в тепле
температуре или высокой влажности не хватает хорошей окраски корней. эта морковь
также имеют плохой вкус и текстуру. Посадите морковь, чтобы она созрела под
относительно прохладные температуры, в среднем менее 80 градусов по Фаренгейту. Избегайте
чрезмерное увлажнение почвы.
В. Листва моей моркови заражена коричневыми пятнами, которые вызывают листья портятся.
A. Это пятнистость листьев моркови, вызываемая двумя грибками. Это может быть контролируется опрыскиванием хлороталонилом. Начните с первого признака заболевания и повторять с интервалом 10-14 дней. Продолжительные периоды высокой влажность, вызванная росой и кратковременными дождями, способствуют развитию пятнистость листьев моркови. Если не контролировать, пятнистость листьев может снизить урожай. Прекратите использование при изменении погодных условий.
В. Когда я выкопал морковь, я обнаружил галлы или вздутия на корнях.
A. Это галловые нематоды. Корневой узел — вид нематод,
вызывает галлы или вздутия на корнях растений. Он ограничивает поглощение питательных веществ
от корневой системы к листве, в результате чего растение становится желтым и чахлым.
Корневой узел живет в почве и может выживать на ряде сорняков и овощей.
урожай. Лучше всего с этим бороться, посадив твердую подставку (достаточно близко для корней).
системы внахлест) бархатцев за три месяца до первых смертоносных заморозков
осенью и/или посев ржи злаковой (Элбон) на озимую покровную культуру. Зерновые рожь
следует измельчить и вкопать в почву за 30 дней до посадки весной
обрезать.
В. Листва на моей моркови выглядит желтой с множественными проростками на макушке корня. Корни имеют многочисленные мелкие корешки на главном корне.
А. Это желтуха астр, вирусное заболевание моркови, переносимое листьями.
воронки. Нет никакого контроля над болезнью, кроме хорошей программы борьбы с насекомыми.
в сочетании с удалением больных растений после появления симптомов болезни.
В. Моя морковь гниет на уровне почвы. При внимательном рассмотрении я нахожу верхушка корня покрыта белым грибковым налетом.
А. Это южная пятнистость моркови. Это заболевание передается через почву и может быть контролируется сочетанием хорошей программы обработки листвы фунгицидами, глубоким захоронением органический материал, поэтому неразложившаяся ткань листа не находится в верхней зоне садовая почва и севооборот.
В. Моя морковь быстро погибает в теплое время года.
A. Это корневая гниль хлопка, вызываемая почвенным грибком. Он атакует
корни моркови, вызывающие быструю гибель моркови. При внимательном рассмотрении
корневая система, вы обнаружите, что она полностью разложилась. Единственный контроль за
это ротация. Посадите морковь, чтобы она созрела в прохладные месяцы. Хлопок
корневой гнили требуется горячая почва для развития и быстрого роста. Посадка
морковь в осенние и зимние месяцы, чтобы созреть до того, как почва прогреется,
уменьшить потери от этого грибка.
В. Как только я соберу морковь и положу ее в холодильник, она вскоре превратиться в липкое, вонючее месиво.
А. Чаще всего это связано с бактериальной мягкой гнилью, которая проникает в морковь во время сбора урожая через порезы и перерывы. Чтобы этого не произошло, помойте морковь. тщательно. Сломанную или поврежденную морковь следует употребить немедленно. После стирки, поместите их в морозильную камеру и держите при прохладной температуре.
В. Из-за чего моя морковь раздваивается или раздваивается?
А. Повреждение растущей верхушки молодой моркови. Общие причины включают почву насекомые и нематоды, которые питаются верхушкой роста, что приводит к ветвлению корень моркови.
Как и когда собирать морковь для вкуса и питания
Морковь — любимый овощ во многих приусадебных участках, который ценится за универсальность, питательную ценность и яркие цвета. Как и в случае с любой садовой культурой, важно знать, когда собирать морковь, чтобы максимизировать ее вкус, текстуру и общее качество. С того момента, как вы посеете семена моркови, в игру вступают несколько факторов, определяющих, когда эта морковь будет готова к сбору урожая.
В этой статье мы познакомим вас со всеми визуальными признаками, позволяющими узнать, когда собирать урожай моркови, и поможем подготовить эти вкусные корнеплоды к длительному хранению.
Важность правильного сбора урожая для вкуса, качества и пищевой ценности
Своевременный сбор моркови важен по нескольким причинам, так как неподходящий момент может повлиять на вкус, текстуру и пищевую ценность овощей.
Вкус:
Морковь, собранная в пик сезона, будет слаще на вкус. Если собрать их слишком рано, они могут быть мягкими и развитыми. С другой стороны, вкус может стать слишком сильным или горьким, если собирать урожай слишком поздно, а морковь может приобрести древесную текстуру.
Текстура:
При правильном сборе морковь будет хрустящей и нежной. Однако они могут быть маленькими, тонкими и волокнистыми, если их собрать слишком рано. А если их собрать слишком поздно, они могут стать жесткими, деревянистыми, неприятными на вкус и более склонными к растрескиванию или расщеплению.
Пищевая ценность:
Морковь, собранная в нужное время, содержит самые высокие уровни витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. Тем не менее, незрелая морковь, возможно, еще не полностью развила свою питательную ценность, в то время как перезрелая морковь может испытать снижение питательной ценности из-за естественных процессов деградации.
Срок хранения:
Правильно собранная морковь имеет более длительный срок хранения и менее подвержена порче, гниению или заражению вредителями. И наоборот, морковь, собранная слишком рано, может иметь тонкую, нежную кожуру, которая легко повреждается при обработке и хранении, в то время как перезревшая морковь может быть более подвержена болезням и вредителям.
Сбор моркови в нужное время вегетационного периода также позволяет максимально эффективно использовать площадь сада. Кроме того, своевременный сбор урожая позволяет планировать и сажать последовательные культуры, повышая продуктивность вашего сада.
Факторы, влияющие на время сбора урожая
Сорта моркови
Сорта моркови имеют разные периоды созревания, от 50 до 80 дней. Быстрорастущие сорта, такие как «Нант» и «Амстердам Форсинг», обычно созревают за 50–60 дней, а медленнорастущие сорта, такие как «Данверс» и «Император», — за 70–80 дней. Очень важно знать свой сорт моркови и примерные дни ее созревания, чтобы определить, когда начинать проверять готовность.
Дата посадки
Отслеживание даты посадки имеет решающее значение для оценки времени сбора урожая. Подсчитав количество дней с момента посадки и сравнив их с ожидаемыми днями до созревания для вашего сорта моркови, вы можете получить приблизительное представление о том, когда начинать следить за готовностью моркови к урожаю.
Климат и погодные условия
На рост моркови могут влиять температура, осадки и солнечный свет. Более низкие температуры, недостаточное количество солнечного света или недостаточное количество влаги могут замедлить рост моркови, в то время как оптимальные условия выращивания могут привести к более быстрому созреванию. Учитывайте местные погодные условия, когда будете собирать урожай моркови, и определите, когда собирать урожай.
Визуальные признаки того, что морковь готова к уборке
Диаметр верхушки
Одним из наиболее надежных показателей зрелости моркови является диаметр верхушки моркови (видимой части над землей). Морковь почти готова к уборке или к уборке, когда диаметр верхушки большинства сортов достигает от 0,5 до 1 дюйма (от 1,3 до 2,5 см). Тем не менее, некоторые сорта могут иметь более тонкие или толстые верхушки, поэтому важно знать характеристики вашего конкретного сорта моркови.
Цвет
Морковь обычно проявляет свой зрелый цвет, когда она готова к уборке. Оранжевые сорта приобретут насыщенный, глубокий, ярко-оранжевый цвет, а красная, фиолетовая или желтая морковь будет иметь соответствующий цвет. Если цвет моркови кажется бледным или размытым, возможно, она еще не полностью созрела.
Текстура
Зрелая морковь должна быть твердой и хрустящей на ощупь. Вы можете аккуратно сжать верхушку моркови, чтобы определить, готова ли она к сбору урожая. Возможно, ему потребуется больше времени для созревания, если он кажется мягким или губчатым.
Дегустация
Лучший способ определить, готова ли ваша морковь к уборке, — попробовать ее на вкус. Осторожно вытащите одну или две моркови из разных частей вашего огорода, чтобы убедиться, что они достигли желаемого размера и вкуса. Если они на вкус сладкие и хрустящие, пора собирать урожай. Если они все еще немного мягкие или маленькие, дайте им больше времени, чтобы вырасти.
Когда морковь готова к уборке?
У каждого сорта моркови есть определенное окно сбора урожая, которое помогает обеспечить наилучший вкус, текстуру и питательную ценность. Вот несколько общих рекомендаций для популярных типов:
- «Нант»: 50-60 дней
- «Амстердам Форсинг»: 50-60 дней
- «Дэнверс»: 70-80 дней
- «Император»: 70-80 дней
- «Шантне»: 65-75 дней
Всегда обращайтесь к пакету с семенами или к информации поставщика, чтобы узнать о конкретном периоде сбора урожая для вашего сорта моркови.
Примечание : Вы можете собирать морковь рано для молодой моркови!
Время сбора урожая моркови до первых заморозков
Ожидание первых заморозков сезона для сбора урожая моркови может иметь некоторые преимущества, особенно когда речь идет о вкусе и сладости.
Морковь — холодостойкие овощи, способные выдерживать легкие заморозки без значительных повреждений. Однако воздействие мороза может улучшить их вкус несколькими способами:
Повышенная сладость : Когда земля замерзает, морковь подвергается «холодному подслащиванию». Во время этого процесса растения превращают крахмалы в сахара в качестве механизма выживания, действуя как естественный антифриз для защиты своих клеток от замерзания. В результате морковь, собранная после первых заморозков, имеет тенденцию быть более сладкой и ароматной.
Улучшенная текстура: Помимо повышенной сладости морковь, подвергшаяся воздействию мороза, может стать более хрустящей и приятной на вкус. Холодные подсластители могут помочь разрушить некоторые волокнистые структуры моркови, сделав ее более нежной и приятной.
Последствия слишком долгого ожидания сбора урожая
Если вы слишком долго откладываете сбор урожая, морковь может стать древесной, жесткой и слишком большой, что приведет к неприятной текстуре и ухудшению вкуса. Перезревшая морковь также более восприимчива к болезням и вредителям. Чтобы избежать этих проблем, внимательно следите за своей морковью и собирайте ее в оптимальное время.
Лучшие методы сбора урожая моркови
Оценка влажности почвы
Перед уборкой моркови убедитесь, что почва достаточно влажная. Сухая почва может затруднить вытаскивание моркови и увеличить риск ее поломки или повреждения. Если почва для выращивания моркови слишком сухая, осторожно полейте участок за день до сбора урожая, чтобы разрыхлить почву и облегчить процесс.
Обеспечение идеальных погодных условий
Уборку моркови лучше всего проводить в прохладную и сухую погоду. Избегайте сбора урожая во время или сразу после сильных дождей, так как это может загрязнить почву и увеличить риск повреждения моркови. Идеальны пасмурные дни с умеренными температурами, так как они помогают сохранить морковь свежей и хрустящей во время сбора урожая.
Сбор необходимых инструментов
Хотя большую часть моркови можно собирать вручную, наличие правильных инструментов может сделать процесс более плавным и помочь предотвратить повреждения. Некоторые полезные инструменты для сбора включают:
- Садовые перчатки защищают ваши руки и обеспечивают лучший захват моркови.
- Садовая вилка или лопата: чтобы аккуратно разрыхлить почву вокруг моркови.
- Секатор или ножницы: для обрезки ботвы моркови после сбора урожая.
- Корзина или контейнер: для сбора и транспортировки собранной моркови.
Подробнее: Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим инструментам для садоводства.
Техника сбора урожая
Большинство людей берет пару перчаток и начинает тянуть, и это прекрасно работает, но есть несколько советов и приемов, которые нужно знать, когда сбор моркови затруднен.
Ручное вытягивание: Ручное выдергивание — самый простой и наиболее распространенный метод сбора моркови:
- Крепко возьмите морковь за основание листвы, близко к линии почвы.
- Затем осторожно покачивайте и тяните морковь вверх, не ломая листву и не повреждая морковь.
- Если морковь устойчива, попробуйте слегка скрутить ее, вытягивая.
Рыхление почвы: Если ручное вытягивание затруднено или почва уплотнена, вы можете разрыхлить почву, чтобы облегчить удаление корня моркови. Руками или небольшой лопаткой осторожно удалите почву вокруг верхушки моркови. Рыхление почвы перед сбором урожая снизит сопротивление и поможет предотвратить повреждение во время сбора урожая.
Использование садовых вил или лопаты для выкапывания моркови: Вы можете использовать садовые вилы или лопату для уборки упрямой или глубоко укоренившейся моркови. Во-первых, вставьте инструмент на несколько дюймов от моркови, слегка наклонив его в сторону от корня, чтобы не врезаться в него. Затем нажмите на ручку вниз, используя инструмент, чтобы поднять почву и морковь. После того, как вы разрыхлите, возьмите морковь у основания листвы и осторожно вытащите ее из земли.
Подробнее: У нас есть руководства по сбору различных овощей и фруктов:
- Сбор мускатной тыквы — Полное руководство
- Когда собирать брокколи для самых свежих и ароматных укусов
- Сбор ревеня: советы и приемы для получения богатого урожая
- Как выращивать клубнику в горшках и контейнерах для больших урожаев
Советы по предотвращению повреждений
Вот советы, которые помогут сохранить морковь без дефектов и повреждений во время уборки:
Бережное обращение: Осторожно обращайтесь с собранной морковью, чтобы не помять и не повредить ее, что может привести к ее порче или сокращению срока хранения. Помните о нежной кожуре моркови, которую легко поцарапать или проколоть.
Постепенное удаление: При выдергивании моркови с корней в земле не торопитесь и избегайте применения чрезмерной силы, которая может привести к поломке моркови или отделению листвы от корня. Постепенно прикладывая давление и слегка скручивая морковь при вытягивании, вы сможете более плавно высвободить ее из почвы.
Надлежащее использование инструмента: При использовании садовых вил или лопаты вставляйте инструмент на безопасном расстоянии от моркови, чтобы случайно не порезать корень. Кроме того, избегайте повреждения соседней моркови или других близлежащих растений, используя инструмент, чтобы поднять зелень моркови с почвы.
Послеуборочная обработка
После того, как вы собрали свою морковь, пришло время убрать ее для последующего использования. Вот шаги, которые помогут вашей моркови храниться месяцами:
Очистка моркови: После сбора урожая осторожно стряхните с моркови рыхлую почву, не повреждая кожуру. Вы можете промыть их под прохладной проточной водой, чтобы удалить оставшуюся грязь. Однако, если вы планируете хранить морковь в течение длительного периода времени, лучше подождать, пока вы не будете готовы ее использовать, прежде чем мыть ее, так как избыток влаги может привести к порче.
Удаление лишней листвы: Обрежьте ботву моркови примерно на дюйм или 0,5–1 дюйм (1,3–2,5 см) над корнем, используя острые ножницы или секатор. Удаление листвы помогает предотвратить потерю влаги и продлевает срок хранения моркови. Морковную ботву можно компостировать или использовать в кулинарии, так как она съедобна и питательна.
- Узнать больше: Вы когда-нибудь пробовали варенье из морковного пирога? Мы настоятельно рекомендуем наш рецепт, всем он нравится, и это отличный способ использовать дополнительную морковь!
Как правильно хранить морковь
Если вы хотите хранить морковь в погребе или холодильнике для употребления в пищу в свежем виде, вот информация, которая вам необходима, чтобы сделать это лучше всего:
Хранение в темном прохладном месте: Морковь следует хранить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, чтобы сохранить ее свежесть и питательную ценность. Идеальная температура хранения находится в диапазоне от 32 до 40°F (от 0 до 4°C) при относительной влажности 90-95%. Подвал, погреб или утепленный гараж могут быть подходящими местами для хранения моркови.
Использование влажного песка или торфяного мха для длительного хранения: Поместите морковь слоями в ящик или контейнер, разделив их слегка влажным, влажным песком или торфяным мхом для длительного хранения. Этот метод помогает поддерживать уровень влажности моркови и предотвращает ее сморщивание или потерю хрустящей корочки. Периодически проверяйте морковь на наличие признаков порчи и удаляйте все, что имеет признаки гниения или плесени.
Охлаждение или заморозка на более короткие периоды: Для кратковременного хранения поместите морковь в холодильник в перфорированном пластиковом пакете или во влажном бумажном полотенце для поддержания влажности. Охлажденная морковь может храниться несколько недель. Если вы хотите хранить свежую морковь в течение длительного периода времени, бланшируйте и заморозьте ее.