Правильная обрезка черешни весной и осенью
Считалось, что черешневое дерево – южное растение, но селекционеры своими многолетними опытами создали немало сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье.
Итак, что же нужно, чтобы черешня успешно плодоносила на садовом участке? Кроме того, что сорт подобран правильно, необходимо (особенно в первый год роста) проводить обрезку. Ее обычно проводят весной или осенью.
Цели проведения данной процедуры:
- иметь в саду здоровое дерево со сбалансированной кроной, это очень важно при обработке дерева препаратами и при сборе плодов;
- обеспечить растению хорошую освещенность;
- содержать крону определенных размеров;
- создать у молодого дерева прочный скелет с равномерным размещением ветвей.
Все эти действия приведут к тому, что дерево будет регулярно плодоносить (в отличие от вишни, черешня плодоносит ежегодно при благоприятных условиях). Следует учесть: при правильной обрезке дерево дает плоды повышенной массы, улучшаются их окраска и вкус.
Если вовремя не регулировать рост дерева, то резко увеличивается размер кроны, уменьшается качество и количество плодов, понижается зимостойкость.
Виды обработки
Профессиональные садоводы обычно не проводят один вид обрезки, а применяют в комбинации. Рассмотрим их по порядку.
1. Формирующая. В начале жизни саженец черешни и молодое дерево нуждается в такой обрезке.
2. Обработка методом обновления веточек, направлена на плодоношение.
3. Регулирующая обрезка. Если правильно ее провести, то будет соблюден баланс между плодоношением и приростом дерева.
4. Омолаживающая. Создает для дерева условия продления жизни.
5. Восстановительная. Нередки в условиях Подмосковья сильные морозы, при которых происходит подмерзание плодовых деревьев. Вот тогда и приходит на помощь эта процедура.
6. Санитарная. Проводится ежегодно весной или осенью. Для этого вырезаются все поломанные, сухие, зараженные вредителями и болезнями ветви.
Обрезка черешни весной и осенью
Обрезку саженцев черешни выгодно проводить ранней весной, до сокодвижения. В московских регионах – это обычно март месяц. Для уверенности делать это надо при стабильном потеплении, когда уже не будет заморозков. Выгодно потому, что все силы маленького дерева пойдут на боковые ветки.
Осеннюю обрезку черешни проводят, обычно, как в санитарных целях (ликвидация больных ветвей, или их частей), так и для целей омолаживания (удаление старых, загущенных ветвей, а также растущих под углом менее 45 градусов).
Особенностью данного дерева является то, что плодовые почки у него формируются на 2-3 летней ветке и у основания однолетнего прироста. Поэтому сформировать крону желательно в виде яруса.
Очень важно проводить правильную обрезку черешни. Неопытные садоводы иногда удивляются: режут и режут, а дерево только становится все гуще и не плодоносит. А происходит это потому, что у саженцев частенько вырезаются ветки с плодовыми почками!
Прочитана гора литературы с инструкцией по формированию кроны саженца и молодой черешни, а страшно браться. Если на первых порах начинающий садовод не может правильно, а главное, без последствий для дерева, проводить обрезку, то для этого существует компания «Соверен». Профессионалы своего дела, наши специалисты помогут сформировать крону, уберут старые, больные части дерева, то есть проведут своевременную и качественную обработку дерева. При правильном подходе, даже больное дерево сможет обрести вторую жизнь и приносить радость своим цветением и плодами. Также компания «Соверен» предлагает правильную обрезку плодовых деревьев и прочие услуги садовника по приемлемым ценам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать
29.01.2022357 1 1 Древовидные
Необходимо регулярно производить обрезку черешни во избежание появления насекомых и заболеваний. Кроме этого, процедура значительно повысит иммунитет и холодоустойчивость растения. При неудалении ветвей нарушится вентиляция и поступление солнечных лучей.
Содержание
- 1
Когда обрезают черешню?
- 2
Как правильно обрезать?
- 2.1
Схема обрезки
- 2.2
Правила и необходимые инструменты
- 2.3
Молодой саженец
- 2.4
Формирующая обрезка
- 2.5
Старое дерево
- 2.1
- 3
Фотогалерея
- 4
Видео «Летняя обрезка черешни»
Открытьполное содержание
[ Скрыть]
Когда обрезают черешню?
Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело. Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения. Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.
Молодую черешню не стоит подрезать зимой: она очень чувствительна к холоду и зимняя работа с деревом может нанести ему серьезный вред.
Как правильно обрезать?
От правильно проведенной обрезки будет зависеть урожайность и дальнейший рост растения:
- Осенью необходимо подготовить черешню к зиме, для этого проводится санитарная обрезка. Удаляют высохшие и не дающие урожая ветви.
- В зимнее время обычно обрезают отростки у старых деревьев, в случае обнаружения в осенний период снижения урожайности.
- Весной, преимущественно в мае, производится прищипывание побегов на верхушке. Отростки необходимо оставить на высоте 20 сантиметров.
- Летом срезают сломанные и больные побеги во внутренней части дерева. Кроме того, в июне выполняется обрезка молодых побегов на 30 см при помощи секатора. В дальнейшем из почек обрезанного прироста в конце летнего периода появятся молодые побеги.
Чтобы не было острых развилок, обязательно необходимо удалить все ветви, которые растут внутри кроны.
На видео — весенняя обрезка черешни для начинающих садоводов. Снято каналом Мужской досуг.
youtube.com/embed/hLc1cBq2qjg?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Схема обрезки
Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:
- Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
- Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
- Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.
Правила и необходимые инструменты
Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.
Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.
Молодой саженец
Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.
Формирующая обрезка
Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки. В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно. Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.
Основные виды крон деревьев черешни:
1 — разреженно-ярусная;
2 — сплюснутая;
3 — кустоподобная;
а — обрезка одногодки после посадки;
б — формирование кроны на 2-й год;
в — формирование кроны на 3-й год;
г — сформированная крона.
Разреженно-ярусная крона
Разреженно-ярусная крона считается одной из лучших для черешни. От штамба 0,6–0,7 м идет ствол, на котором формируется нижний ярус из 3-4 главных проводников. Ветви располагаются с разных сторон проводника на одном уровне. Побеги второго яруса располагаются выше первого на 0,6–0,8 м. Расстояние между ними около полуметра. Побеги второго яруса должны располагаться не над ветвями первого, а в промежутках между ними. Примерно на полметра выше веток второго яруса формируется третий.
Как формировать разреженную крону:
- В первый год посадки следует измерить высоту штамба — 60–70 см, выше его отсчитать 4-6 почек для веток первого яруса и провести обрезку над верхней почкой.
- Во второй год оставить 3-4 лучшие ветки первого яруса, на высоте 0,6–0,8 м выбрать 4-6 почек второго яруса. Центральный проводник над ними обрезается.
- На третий год крона прореживается, убираются побеги, растущие внутрь или под острым углом к проводнику. На расстоянии 0,4–0,5 м выше второго яруса оставляется 4-6 почек для формирования третьего.
- Начиная с четвертного года контролируется высота черешни и длина боковых ветвей, которая не должна превышать 0,5 м.
Сплющенная крона
Этот вид является самым востребованным в садоводстве, формируется следующим образом:
- Весной после посадки саженца проводится его обрезка на высоту 0,7–0,8 м. Летом срезают все побеги, кроме центрового проводника и двух основных ветвей с противоположных сторон.
- На второй год, весной, на высоте 0,5 м от основных ветвей выбираются еще две противоположных веточки.
- На третий год для прекращения роста вверх срезается основной проводник на уровне слабого бокового ветвления.
Кустообразная крона
Удобна для сбора урожая из-за небольшой высоты растения. Однако дерево широко раскидывает ветви, занимая большое пространство.
Алгоритм создания кустовой кроны:
- Весной однолетний саженец обрезают до 0,7 м от земли. На расстоянии 20 см от макушки удаляются все почки. В июне выбираются 5–6 наиболее жизнеспособных ветвей. Остальные срезаются.
- Следующей весной по краям ветвей удаляется порядка десяти почек. В течение теплого сезона обрезаются побеги второго порядка, растущие вертикально.
- На третий год срезаются пересекающиеся ветки второго порядка. В последующие годы эта процедура выполняется для побегов всех ярусов.
Старое дерево
На старом дереве производится равномерное удаление веток. Для поддержания формы и высоты срезаются скелетные ветви, также следует удалять растущие внутрь дерева побеги. Если плоды стали очень мелкими или снизилась урожайность, проводят процедуру омоложения. Для этого необходимо обрезать старые ветки на всех ярусах, чтобы начали расти новые побеги.
Загрузка …
Фотогалерея
- Омолаживающая обрезка
- Обрезка в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й год
- Правильно сформированная крона
Видео «Летняя обрезка черешни»
Летняя формирующая обрезка черешни. Снято каналом Простой советский парень.
Обрезка черешни | Центр фермы и питомник Cloud Mountain
Терри Макзуга | 12 апреля 2016 г. | 11 комментариев
Одно важное замечание: всегда обрезайте вишню, когда у вас будет как минимум 2 дня сухой погоды. Это может помочь уменьшить язву.
Большинство людей выращивают черешню в виде отдельно стоящих деревьев в форме куста. В следующем посте мы поговорим о выращивании черешни в виде шпалерной или плодовой стенки, называемой НЛО (вертикальное плодовое ответвление).
Вишневые деревья имеют жесткие и довольно вертикальные ветви. Выращивание вишни в виде дерева с открытым центром (куста) позволит уменьшить высоту, что облегчит обрезку и сбор. Эти деревья в конечном итоге будут шире, и для поддержания здоровья дерева важно уделять внимание потенциальным проблемам затенения.
Есть несколько основных нарезок и принципов работы с вишней, которые вы будете использовать снова и снова. По большей части вы используете те же принципы, что и с персиками, просто ежегодно не обрезаете так много.Имейте в виду, читая это, что ваша цель состоит в том, чтобы обрезать ваши деревья, чтобы сохранить их здоровыми — открыть их для света, чтобы держать большую древесину низко на дереве и продвигать фруктовую древесину.
При разработке формы и формы вишневого дерева вам потребуется развить от 3 до 4 основных вертикальных ветвей, которые станут основными лидерами дерева. Большинство питомников не имеют трех плюс вертикальных лидеров (побегов). Часто молодое вишневое деревце представляет собой просто плети без ветвей. В первый год вы обрежете главного лидера или лидеры примерно до 20-30 дюймов. Эта высота будет зависеть от того, как вы собираетесь ухаживать за травой вокруг дерева; что означает, сколько места вам нужно для вашей газонокосилки. Не волнуйтесь, если есть только один или два побега.
Вишня имеет тенденцию давать побеги, которые продолжают удлиняться и не толкают боковые ветки. Вы не можете позволить этому случиться! По мере роста этих основных поводков в начале лета срезайте их через каждые 2 или 2 1/2 фута. Или, если к 1 августа (или в любое время до этого) ветки выросли на это расстояние, прищипните верхушечную почку. Продолжайте делать это до тех пор, пока побег не даст несколько боковых побегов. Затем дайте побегу вырасти еще на 2 фута или около того и повторите процесс. Если эти побеги плохо растут, то лучше подождать и обрезать эти побеги в состоянии покоя. Вам не нужно больше четырех стоек.
Через 2-3 года у вас должно получиться небольшое, но красивое плодовое дерево. Вы могли увидеть цветы на своих деревьях на второй год и, конечно же, на третий год на большинстве сортов.
- Черешня может иметь цветочные почки как на 1-летней древесине, так и на более старой древесине. Часто вы получаете хорошие цветочные бутоны прямо у основания мощной однолетней древесины. Ветки с цветочными почками на концах должны быть направлены назад; по существу прореживание плодов путем обрезки.
- Необрезанная ветка черешни. Ленты отмечают рост каждого года.
- Та же ветка, обрезанная. Если бы здесь потребовалось уменьшение суппорта, вы могли бы сократить до основания 3-летней древесины.
Как мы управляем количеством фруктов, чтобы получить хороший размер и высокое содержание сахара в наших вишнях?
Есть пара довольно простых шагов для достижения этой цели. Оба фактора, о которых мы поговорим, связаны со способами прореживания фруктов.
- Первый способ — это то, что вы можете сделать во время обрезки: наклоните новый рост с прошлого года примерно на 25%. Все бутоны, которые вы оставили в прошлом году на этом побеге, превратятся в цветочные бутоны и, при опылении, в плоды на второй год. Выйдите на улицу и перед обрезкой посчитайте, сколько почек на нескольких однолетних побегах. Как правило, вы увидите, что почти половина бутонов находится в верхних 25% побегов. Таким образом, прищипывая 25% этих побегов, вы уже уменьшили свой урожай на 30-50%. Вишня, выращенная на подвоях Gisela, очень плодоносящая, и ее необходимо прореживать на 50–75 % в первые годы. На фото вы увидите пример обрезки годовалых побегов. Вишня также плодоносит у основания годовалого побега.
- Второй метод сохранения качества – удаление всех шпор на нижней стороне ветки. Помните, что это следует делать только в сухую погоду. Убрав эти шпоры, вы обеспечили необходимое воздушное пространство для вишен, которые будут свисать с обеих сторон ветки. Еще одним преимуществом этого метода является удаление плодов, которые, скорее всего, загниют во влажный год.
- Итак, вы находитесь во дворе и, глядя на свою вишню, видите много сильных, прямостоячих побегов. Вертикальные побеги обычно дают самые крупные плоды и наибольшее количество сахара. Если побегов слишком много, стоит проредить эти шпоры вручную, если вы следовали приведенным выше инструкциям и подрезали свои однолетние побеги.
Плотность плодов
3-4 листа на плод — это то, что обычно считается удачным соотношением для коммерческой вишни. Поскольку вишни созревают так рано, они нуждаются в немного лучшем уходе, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. Это связано с тем, что плоды созревают как раз тогда, когда в дереве происходит максимальный всплеск роста.
Вспомогательная обрезка
Если вы работаете со старыми деревьями, вам следует подумать о том, чтобы сделать несколько надрезов на 5-6-летней древесине. По мере старения любого вишневого дерева ключевой практикой будет обновление старой древесины новой древесиной, расположенной ближе к стволу дерева. Лучшие плоды выращивают на древесине от 2 до 4 лет. Вишневые шпоры плодоносят много лет; однако, время от времени обновляя ветви, вы можете поддерживать размер, силу и качество этих продуктивных деревьев. Эти возобновительные разрезы возвращаются к стволу на ветке. Вы находите боковые побеги, у которых есть 1-2-летние побеги, и делаете обрезку до этой точки. Для достижения наилучших результатов просто обрезайте одну из двух стареющих ветвей в год. Опрокидывание однолетней древесины, описанной выше, также должно быть выполнено здесь.
Руководство по обрезке вишневых деревьев — Коленные деревья Devon
Вы хотите, чтобы ваши вишневые деревья были здоровыми и привлекательными, давая богатый урожай вишни каждый год? Умная обрезка является ключом.
Своевременная и правильная обрезка будет иметь огромное значение для здоровья, внешнего вида и продуктивности ваших вишневых деревьев.
При правильной обрезке ваше вишневое дерево откроется свету и воздуху, придаст ему сильную и устойчивую форму и позволит вам из года в год получать здоровый урожай легко собираемых плодов.
Когда обрезать вишневые деревья
Фруктовые деревья в Великобритании, как правило, обрезают зимой, когда дерево находится в состоянии покоя. Это относится к вишне и плакучей вишне, но не к черешне, которую следует прореживать летом (хотя легкую формировку можно проводить и весной, по мере развития листьев). Осенняя и зимняя обрезка не рекомендуется, потому что черешня подвержена серебристо-листному грибку и бактериальному раку, оба из которых поражают дерево через обрезки.
Молодые вишневые деревья (0-3 года) следует обрезать ранней весной, потому что молодые деревья более восприимчивы к заморозкам.
Как обрезать вишневое дерево
Независимо от того, выращиваете ли вы молодое вишневое дерево или ухаживаете за взрослым деревом, вы всегда должны следить за тем, чтобы ваши инструменты были острыми и стерильными (используйте медицинский спирт или раствор отбеливателя 9:1). Сочетание безболезненных инструментов и чистых срезов под правильным углом снизит вероятность инфицирования ран. Все срезы должны быть близки к 45 градусам, чтобы стекала вода.
При обрезке помните, что идеальная форма для ваших вишневых деревьев — открытая ваза. Основные ветки должны быть равномерно распределены и расти наружу, оставляя достаточно места для света и циркуляции воздуха. Это повысит урожайность и повысит устойчивость к болезням.
Для деревьев всех возрастов первым шагом должно быть удаление отпрысков (тонких побегов, растущих у основания дерева) и любых явно мертвых, умирающих или больных ветвей или побегов. Для молодых деревьев начните процесс формирования, удаляя все ветки, которые растут ближе к стволу.
Как только ваше вишневое дерево достигнет 30 дюймов (76 см) в высоту, вы можете обрезать основную ветвь (лидер) до 24–36 дюймов (61–92 см). Это называется заголовком.
В следующем году вы сможете придать форму своему дереву, создав мутовку. Это группа из четырех боковых побегов (боковых), которые растут под углом от 45 до 60 градусов. Сократите их на две трети. Обрежьте лидер до уровня чуть выше основных боковых побегов и удалите все остальные ветки, обрезав их до лидера. Сделайте надрез под углом 45 градусов сразу за приподнятым воротником, стараясь не оставить культи.
В следующем году вы создадите второй виток лесов на два фута (61 см) выше, убедившись, что ни одна ветка не находится прямо над другой. Сильные боковые побеги прошлогодних боковых побегов следует обрезать наполовину до обращенной наружу почки. Слабые побеги можно удалить.
Продолжить процесс на третий год, прежде чем перейти к летней обрезке (для черешни) или зимней обрезке (для вишни или плакучей вишни).
При обрезке небольших побегов и ветвей всегда обрезайте либо до основной ветви, либо до почки. Это гарантирует, что энергия и питательные вещества направляются в области активного роста.
Эффективная обрезка не является точной наукой, но соблюдение основных правил поможет сохранить ваши деревья здоровыми и продуктивными. Если у вас нет времени или уверенности, обратитесь за помощью к Kneebone Trees. Мы следуем Европейскому руководству по обрезке деревьев.
Читайте наши
Похожие сообщения
27 ноября 2020 г.