Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью как сидерат, можно ли оставить до весны
На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Видео: что делать с сидератами осенью
Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.
- Автор: Светлана Лукьянова
- Распечатать
Пишу с удовольствием и о многом.
Оцените статью:
(13 голосов, среднее: 4. 8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как и когда правильно заделывать сидераты
Растения-сидераты уже решительно «заселили» многие загородные участки. Рачительные огородники давно оценили простоту и эффективность этого ценного удобрения, оздоравливающего грунт, поэтому практически на каждой даче сегодня можно увидеть территорию под «сидеральным паром».
Наличие на участке сидератов позволяет обогатить почву ценным азотом и защищает ее от выветривания, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А после скашивания и заделки в почву разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами.
Как и когда сеять разнообразные сидераты, мы вместе с вами уже выяснили – это можно сделать как весной, так и летом, и даже осенью. Но теперь встает совершенно логичный вопрос – когда же их заделывать в почву, если так велик разброс дат посева, да и у всех растений-сидератов разные сроки «созревания».
Когда какие сидераты заделывать в почву
Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?
Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.
Если сидераты были высажены весной («под» основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных «хозяев» грядки.
Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.
Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая «стена» сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.
После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.
Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.
Так называемые «подзимние» сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.
В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом «основной» рассады. Иногда эти посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.
Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное «одеяло» для грядок и зимой почва на них не промерзала.
Как правильно заделывать сидераты
Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова «запахивать» или «закапывать» в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.
Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги «наверх», пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна «перекрыть» дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в «кашу», а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.
На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы.
Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными «помощниками» на участке.
Как сидеральные удобрения улучшают плодородие почвы?
Почва
Повышение плодородия почвы необходимо для выращивания здоровых и продуктивных растений.
Зеленое удобрение рассматривается как органическая альтернатива компосту и коммерческим удобрениям.
Но как сидераты повышают плодородие почвы и почему следует использовать этот метод?
Как зеленое удобрение повышает плодородие почвыЗеленое удобрение представляет собой живой растительный материал, выкапываемый в почву для улучшения аэрации почвы и удержания воды, а также пополнения запасов азота. Зеленое удобрение может быть культурой, выращенной специально для этой цели, или растениями, извлеченными из других частей сада и внесенными в верхние слои почвы.
Понятно, что метод сидерального удобрения вызывает некоторые вопросы у садоводов, незнакомых с этой практикой. Например, какие растения лучше всего подходят для сидератов, как они улучшают почву и являются ли они эффективным методом повышения плодородия?
Так что же такое зеленое удобрение? (Покровные культуры)Зеленое удобрение можно получить различными способами, включая намеренное выращивание культуры для этой цели.
Материалом также могут быть вырванные с корнем растения из вашего сада или урожай, который вы превращаете в почву, чтобы обеспечить питательными веществами следующий урожай в следующем сезоне.
Однако старайтесь не использовать больные растения, так как они могут быстро занести болезнь на ваши грядки, позволяя ей распространиться на следующую культуру, которую вы посадите.
Зеленое удобрение также иногда называют покровной культурой , когда культура высаживается специально для закапывания ее в почву после того, как растения созреют.
Как работает сидеральное удобрение?По мере роста навозные растения поглощают питательные вещества из почвы и сохраняют эти питательные вещества в структуре и клетках растения.
Когда эти зеленые растения превращаются в почву, они разлагаются и высвобождают сохраненные питательные вещества обратно в землю в формате, который другие растения усваивают легче. Разлагающийся материал также добавляет органический материал для улучшения дренажа и удержания воды.
Каково влияние сидератов на плодородие почвы?Зеленое удобрение не включает навоз любого вида, несмотря на путаницу, вызванную его названием. Разлагающиеся зеленые отходы растений оказывают несколько воздействий на почву, что помогает повысить плодородие последующих культур.
Зеленое удобрение улучшает плодородие почвы следующими способами.
- Повышает аэрацию почвы . Кислород в почве жизненно важен для здорового роста корней.
- Повышает удержание влаги в почве . Эта характеристика помогает удерживать влагу для других растений и предотвращает вымывание питательных веществ из земли.
- Увеличивает количество полезных почвенных микробов и фауны. Сидераты создают среду, привлекающую полезные микробы, грибки и червей, которые помогают улучшить качество почвы.
- Возвращает питательные вещества, включая азот, на грядки. Питательные вещества, хранящиеся в покровной культуре, медленно высвобождаются обратно в почву в более доступной форме для последующих культур.
Растения сидератов можно выращивать на грядках во время парового сезона или их можно выращивать между другими растениями в течение вегетационного периода .
Зеленый урожай затем превращается в ваши грядки, как только он достигает нужного размера, чтобы обеспечить медленно высвобождаемые питательные вещества для других растений в течение вегетационного периода. 9. Это связано с тем, что листья и стебли растения на этой стадии роста еще зеленые и мягкие и быстро ломаются.
Слишком долгое ожидание приведет к тому, что стебли одревеснеют, а их разрушение займет больше времени.
Покровные культуры, выращенные на парах или в межсезонье, восстановят плодородие почвы и подготовят урожай следующего сезона.
Скажите мне… Какие растения лучше всего подходят для сидератов?Широкие сорта растений являются хорошими сидеральными удобрениями, но некоторые из них больше подходят для фермеров, занимающихся крупномасштабными посадками, а не для садовников-одиночек, желающих покрыть небольшую грядку.
Наиболее популярные сидеральные растения относятся к семейству бобовых из-за их способности фиксировать азот .
Следующие растения обычно используются в качестве сидератов.
- Люцерна
- Клевер, лучше всего малиновый клевер.
- Гречка
- Пажитник
- Рожь
- Горчица
- Фацелия
- Зимние плевы
Как и в любом садоводстве, сидеральные удобрения имеют свои преимущества и некоторые недостатки.
Преимущества сидератов включают следующее:
- Повышение плодородия почвы
- Подавление сорняков
- Предотвращение эрозии почвы и вымывания питательных веществ
- Поощрение полезных почвенных организмов
К менее желательным результатам относятся следующие:
- Дополнительные время и усилия по уходу за урожаем
- Дополнительное использование воды – необходимо поливать покровную культуру
- Привлечение нежелательных вредителей и болезней
- Если горчица используется в качестве покровной культуры, другие крестоцветные нельзя сажать после культуры сидератов
В целом, сидеральное удобрение является практичным органическим методом повышения плодородия почвы.