Когда нужно подрезать виноград осенью: Обрезка винограда осенью для начинающих

Содержание

Обрезка винограда весной, осенью | Как обрезать виноград

Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.

Несколько советов начинающим виноградарям:

  • Лоза не должна превышать 180 см.
  • Лучшая толщина лозы – 6–12 мм.
  • Побеги тоньше 5 мм и грубее 12 мм – срезают.
  • При весенней обрезке надрез делайте таким образом, чтобы сок стекал с противоположной стороны почки.
  • Пенёк, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.
  • Чем грубее лоза, тем больше почек следует оставить. Толщина лозы в миллиметрах равна нужному количеству почек (5 мм – 5 почек, 12 мм – 12–13 почек).
  • Срезайте все листья, которые затеняют гроздья.
  • Виноградный куст на штамбе формируется 5-6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Бесштамбовую лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Как формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.

Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.

Весенняя обрезка винограда

Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формирование кроны дерева – важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодоносящие ветви.

Ранней весной при температуре 5 °С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги.

Также удаляют все поломанные и усохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.

Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда.

Также весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пни по 0,5 см.

Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит, живые, если коричневые – вымерзли. Если лоза подмерзла, оставьте больше глазков на живых побегах. Даже при больших потерях ветвей пасынки и волчки наиболее выносливы зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.

Разрежение произведите после цветения. Со стеблей, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.

Пасынкование винограда – это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1–2 листика у основания, иначе за лето пасынок будет иметь собственные веточки, которые будут тянуть соки со всего растения.

Ближе к осени проводят еще один вид обрезки – чеканку. Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ ушло в гроздья.

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка винограда – основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезке берутся после первых заморозков, когда опадут листья и станут заметнее молодые зеленые и созревшие коричневые побеги.

В первый год осенью в лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год на лозе будет 6 веток – снова укоротите их так, чтобы осталось 3–4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с одревесневшей корой. На четвертый год снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – крепкие боковые лозы (похожие на скелетные ветви деревьев).

При обрезке бокового побега до 2–3 почек из него появляется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Во время укорочения побегов следует оставлять пень до 3 см над почкой.

Если с одного места растут 2–3 побега, оставьте самый крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3–4 лозы, тогда как прошлогодние, которые уже отплодоносили, обрезают.

Конечно, не всем с первого раза удается обрезать и сформировать лозу лучшим способом. Подробные советы по разным схемам обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.

Поделиться

〜 Как обрезать виноград? • Статьи Эпицентр К

Содержание:

Виноград является одной из самых популярных и вкусных ягод. Как и любые другие растения, он требует ухода. Один из важных аспектов заботы о виноградных кустах – это правильная обрезка, которая увеличивает урожайность и хорошо влияет на вкус ягод, делая их еще сочнее и слаще. В этой статье мы рассмотрим, как правильно обрезать виноград и когда это делать.

Когда обрезать виноград?

Виноград можно обрезать, как весной, так и осенью. Здесь важно не время года, а совсем другое. Главное, что весенняя обрезка в конце февраля (для юга Украины) и в марте (для севера Украины) должна стартовать до так называемого движения соков. Кроме того, весной следует обрезать прошлогодние побеги, чтобы стимулировать формирование новых лоз и тем самым улучшить качество урожая. 

Обрезка винограда перед зимой должна проходить в ноябре, через 2-3 недели после первых заморозков, когда из куста опадут листья. Осенью следует удалять так и недозрелые грозди, поврежденные и больные лозы, чтобы сохранить здоровье и качество растения в будущем.


Что может понадобиться для обрезки винограда

  • садовые ножницы или секатор для обрезки боковых побегов и мелких ветвей;
  • садовая пилка для обрезки более крупных ветвей или старых, толстых лоз;
  • кусачки для удаления проволоки, которой фиксировалась лоза;
  • перчатки для защиты рук от царапин во время работы;
  • средство для дезинфекции садового инструмента, чтобы предотвратить распространение болезней;
  • лестница или стремянка для обрезки высоких ветвей.


Как обрезать виноград весной?

Штамбовая обрезка винограда

Штамбовая обрезка – метод, при котором лозы формируются вокруг центрального ствола, создавая так называемый штамб. Это больше подходит для выращивания винограда морозоустойчивых (тех, которые не укрывают на зиму) сортов в плотных рядах и позволяет получить максимальный урожай на минимальной площади. Если вы когда-нибудь видели настоящие виноградники, то там кусты обрезаны именно штамбовым методом. Такой поэтапный процесс может занять целых 6 лет.

Инструкция штамбовой обрезки винограда по годам:

Первый год. В первый год после посадки саженца винограда оставьте лишь пару глазков (почек), чтобы в итоге сформировать главную и резервную ветви. 

Второй год. Главную (ее еще называют штамбовой) ветвь укоротите до 50-90 см. 

Третий год. На штамбовой ветви удалите все побеги, кроме двух верхних. Оставшиеся две лозы обрежьте до двух почек, затем подвяжите и направьте их в разные стороны. Четыре выросшие ветви укоротите таким образом, чтобы на нижних побегах осталось по две почки будущих сучка замещения, а на верхних – от 5 до 12 почек будущей стрелки плодоношения. 

Четвертый год. Удалите побеги, которые уже отплодоносили. На сучках замещения отметьте места для будущих плодовых звеньев, при этом первый побег с каждой стороны обрежьте до двух почек, а второй – до 5-12 почек. 

Пятый год. Избавляемся от лишних ветвей, которые не имеют отношения к стержневым. Расстояние между двумя главными стеблями должно быть 20 см. 

Шестой год. Обрезаем плодовые побеги до 7-10 почек, а сучки замещения – до 2 почек.


Бесштамбовая обрезка винограда

Бесштамбовая обрезка – метод, при котором ветви, несущие плоды, не удаляются полностью в начале каждого сезона. Они просто подрезаются до нескольких почек после того, как вырастут из прошлогодних стеблей. Такой способ обрезки больше всего подходит укрывным сортам винограда. Данный метод улучшает качество и количество урожая, а также уменьшает риск заражения ветвей болезнями. Однако, учитывайте, что бесштамбовая обрезка требует более тщательного ухода за лозой в течение всего сезона, включая поддержание формы и контроль роста. На этот раз процесс формирования хорошего куста занимает всего 3 года.

Инструкция бесштамбовой обрезки винограда по годам:

Первый год. Без сожаления удалите больные и сухие побеги. Среди молодых ветвей оставьте лишь 10%, которые затем обрежьте на высоте 3 см над второй почкой.

Второй год. Сократите молодые стебли на 60%, а также оставьте три сильных рукава, которые укоротите до двух почек.

Третий год. Нижний побег (сучок замещения) обрежьте до двух почек, а верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по две лозы, а все остальные удаляются.

Обратите внимание! Если вы выбрали какой-то из этих методов обрезки винограда, то из года в год нужно придерживаться именно его.



Общие правила обрезки винограда

  • регулярно пасынкуйте виноград, так как растение будет экономить полезные вещества и «силы» на росте зеленой шапки самого куста и направлять их на увеличение урожайности;
  • для ускорения регенерации тканей, выполняйте срезы под прямым углом, то есть перпендикулярно побегу;
  • не обрезайте ветви слишком близко к корню растения. Оставьте небольшой «пенек», чтобы рана зажила и куст продолжил рост;
  • удаляйте однолетние отплодоносившие ветви осторожно, чтобы не повредить многолетние;
  • для плодоношения оставляйте побеги, толщина которых больше 6 мм, а тонкие следует срезать, чтобы не забирать у растения «силы» на их рост;
  • при обрезке боковых побегов делайте односторонние срезы на рукавах;
  • оставляйте на каждом отводе два самых хороших и крепких побега, а остальные срезайте до 35 см, что  позволит растению сохранить свою форму и красоту.

Как обрезать виноград осенью?

Чтобы куст не густел, нужно хорошенько проредить лозу, которая появилась в этом году. Треть побегов нужно срезать, оставив до четырех почек на слабых прутиках и до шести на сильных. Оставшиеся ветки должны быть сильными, здоровыми, полностью созревшими и иметь ярко-коричневый окрас. Все, что тоньше 10 мм, можно смело удалять.

Надеемся, что после нашего материала вы перестанете сомневаться, нужно ли обрезать виноград. Этого не стоит бояться. Есть мнение, что ежегодно нужно удалять 70-80% прироста винограда, ведь он быстро восстанавливается. Если вам интересна тема сада и огорода, рекомендуем прочитать еще одну нашу статью: «Когда обрезать фруктовые деревья?».


Категории, которые ищут пользователи: товары для выживания, телевизоры, стиральный порошок, шкафы-купе, смартфоны, коляски, конструкторы LEGO, канистры, электросамокаты, микроволновые печи, настольные плиты, мясорубки, электрочайники, утюги, картины по номерам, электрические печи, AirPods 3, iPhone 13, iPhone 14, Кухонные машины, Кофемашины, Флаг Украины, куклы, Епіцентр Help-bot у Telegram та Viber.

Обрезка виноградных лоз | Направляющие для выращивания

Где купить Пейзажные дворы Счет

Переключить навигацию

В какое время года я обрезаю свою виноградную лозу (ей около 3 лет). Как далеко назад я обрезаю его?

Виноград следует обрезать, как только с лозы опадут все листья (приблизительно осенью/началом зимы). В зависимости от того, как вы тренируете свою виноградную лозу, должны быть установлены главные лидеры, а побеги от лидеров должны быть обрезаны до двух узлов (узел — это место, откуда будет происходить рост весной).

Хотя обрезка кажется очень сложной, не пугайтесь, поскольку виноградные лозы каждый год дают огромный рост и плодоносят на побегах нового сезона.

В течение вегетационного периода может возникнуть необходимость укоротить часть вегетативного роста, чтобы обеспечить лучшее формирование плодов.

Будьте внимательны к своей виноградной лозе ранней весной, так как новые побеги могут быть довольно чувствительными к морозу и поэтому могут быть повреждены, если в вашем регионе поздние заморозки. Чтобы уменьшить угрозу, с конца августа по сентябрь накрывайте лозы морозостойкой тканью.

Направляющие

Все садовые руководства

Тема

Виноградные фрукты

Больше похоже на это

Выращивание винограда

У меня есть виноградная лоза с кучей зеленых листьев, но я не могу заставить виноград расти. Я думаю, что нашел крошечную связку, которые были недоразвиты и кислы. Есть ли у вас какие-либо хорошие советы, чтобы изменить это, или я должен просто удалить его?

Развитие винограда

Наш хорошо зарекомендовавший себя черный сорт дает много крупных листьев и побегов. Опыление и развитие плодов медленное. Сколько нужно обрезать листьев и стеблей и на каком этапе?

Задачи по зимнему саду на июнь

Пришла зима – вот что нужно сделать в вашем саду в этом месяце

Глициния

У меня есть лоза глицинии, которая не цвела 36 лет, у меня большое терпение. В прошлом году у меня были цветы на нем, и я был в восторге. Тем не менее, все лозы взяли верх. Что я должен делать?

Как выращивать розы

Розы привносят в сад немного волшебства своим прекрасным ароматом, великолепными цветами и вспышками цвета. Многие люди думают, что розы трудно выращивать, но на самом деле они довольно просты и предлагают садоводам много наград.

Уход за лозами маракуйи

В этом году у моего растения маракуйя было более 90 плодов, нужно ли его обрезать и какие удобрения ему нужны? Был бы очень признателен за вашу помощь.

Бесшипная ежевика

Когда обрезать бесшипную ежевику? Там много красивых розовых цветов, бесцветных ягод, но он растет повсюду. Должен ли я обрезать побеги, чтобы стимулировать рост ягод, или подождать, пока плоды созреют?

Что делать в Зимнем саду?

Есть настоящий соблазн впасть в спячку на диване. Но как садовники, наша работа никогда не заканчивается! Наденьте несколько дополнительных слоев и бросьте вызов холоду, потому что в саду еще много дел

Майские советы по садоводству

Дни стали короче, а ночи длиннее, температура падает, все признаки приближения зимы! Много задач в саду, которые нужно выполнить до того, как станет слишком холодно и сыро.

Зимние садово-огородные задачи на август

Весна не за горами!

Картофельные ботвы

Высота ботвы моего картофеля 700 мм, и она находится в земле только с середины августа. Почему они выросли такими высокими за такой короткий промежуток времени?

Апрель: садоводческие работы в середине осени

Приближается осень с множеством лиственных деревьев с красивыми разноцветными листьями. При подготовке к зиме есть много задач для домашнего сада внутри и снаружи.

Коммерческие клиенты, разместившие онлайн-заказы, могут войти здесь, чтобы просмотреть свои заказы и разместить новые заказы.

Имя пользователя

Пароль

  • Сброс пароля

Поиск

Обрезка винограда — Tilth Alliance

Перейти к содержимому

Фото автора Zen Chung на Pexels.com

Обрезка наших плодовых растений кажется таинственным приключением, которое может удержать нас от продолжения и достижения успеха в ежегодном уходе за нашими плодовыми растениями. Но не волнуйтесь; есть некоторые основные вещи, которые нужно знать, которые помогут вам сделать правильный выбор при обрезке в течение вегетационного периода. Вот небольшое руководство по обрезке винограда, которое поможет вам.

Первое, что нужно помнить, это то, что виноград — это виноградная лоза, и поэтому должен быть закреплен на опоре. Кроме того, лучше всего поощрять основной ствол с расходящимися ветвями, которые становятся основным скелетом растения, из которого каждый год появляются все новые побеги и плоды. Этот каркас скелета остается неповрежденным и не обрезается, за исключением случаев повреждения или смерти этих конечностей.

Грозди винограда растут на новых стеблях, которые отрастают от неповрежденной прошлогодней древесины. Важно обрезать в конце зимы или ранней весной, до того, как новые побеги этого года полностью вырастут и окрепнут. Как правило, это делается до начала сокодвижения, но после того, как минует угроза сильных морозов. С середины до конца февраля на северо-западе Тихого океана обычно хорошо.

Более грубая кора старого дерева легко узнаваема; с возрастом древесина образует корявые ветви с отслаивающейся корой. Новый рост, напротив, гладкий, тонкий и имеет усики, которые цепляются за все вокруг, включая медленно движущихся прохожих. Он также растет как на дрожжах, когда наступает вегетационный период.

Чтобы определить, где сделать весеннюю обрезку, проследите за растущей верхушкой к более старой древесине, из которой она выходит. Затем выйдите наружу на стебле, оставив две почки, и полностью обрежьте внешнюю часть лозы. В некоторых случаях это может быть довольно долгая съемка и заставляет сделать одну паузу. Не бойтесь, однако, это правильный поступок, и на самом деле, если этого не сделать, к середине лета ваша виноградная лоза превратится в массу искривленных стеблей, настолько плотных, что даже если бы виноград смог развиться, у вас было бы чертовски много время найти их пришло время сбора урожая. Хорошей новостью является то, что если ваша виноградная лоза распустилась, эти молодые зрелые листья отлично подходят для приготовления долматеса (долмадес), вкусной закуски, завернутой в виноградный лист, популярной в странах Ближнего Востока и на моей собственной кухне!

Также удалите все слабые, тонкие побеги и оставьте для развития только самые сильные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *