Когда нужно солить капусту на зиму по лунному календарю 2020: Лунный календарь 2023 для засолки капусты, рецепт квашеной капусты в своем соку

благоприятные дни посадки по лунному календарю

Полезная информация о капусте

Сроки посева25 – 30 апреля
Схема посадки ранние сорта – 50х50 см;
среднеспелые сорта – 60х60 см;
поздние сорта – 70х70 см;
Глубина заделки семян1 – 1,5 см
Предшественники хорошие – огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь;
плохие – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква
МестоХорошо освещенный участок

Когда и как сажать капусту

Лучшее время для посева капусты – конец апреля (1).

Идеальное место на участке – там, где в минувшем году росли огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь или бобовые культуры. А вот после редиски, редьки, репы или руколы размещать ее нельзя!

Семена капусты высевают в лунки диаметром 0,5 м. Перед посевом в каждую лунку вносят 1 ведро перегноя или компоста. Затем хорошо поливают. Когда вода впитается, приступают к посеву – в каждую лунку высевают по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 2 – 3 см (2). Сверху засыпают сухим грунтом. А затем – слоем золы (она предохранит всходы от болезней).

Благоприятные дни для посева семян капусты по лунному календарю: 16 – 17, 21 – 26, 30 апреля.

Советы по уходу за посевами капусты

После посева семян лунки желательно накрыть нетканкой – она предохранит почву о пересыхания и убережет всходы от крестоцветной блошки. Когда капуста взойдет, нетканку надо приподнять и положить на дуги, что растениям было где развиваться.

Когда у сеянцев появятся первые настоящие листья, из 3 всходов надо выбрать самый сильный, а остальные выдернуть. Оставлять все 3 растения нельзя – им будет тесно и кочаны не завяжутся.

Капуста – влаголюбивая культура, взрослые растения в сутки потребляют более 10 л воды (3), поэтому поливать ее нужно часто и обильно, лучше непосредственно в лунки. Норма расхода воды: 3 – 5 л на 1 кв. м в прохладную погоду и 6 – 10 в жаркую. А еще в зной для капусты полезен освежающий душ по листьям из расчета 0,2 – 0,5 л на 1 кв. м грядок.

Поливать капусту нужно каждые 10 – 12 дней.

Как защитить капусту от вредителей

Не всем дачникам удается вырастить хороший урожай капусты – очень уж любят ее вредители. Их вроде и немного, но они очень прожорливые – буквально за несколько дней могут издырявить листья и кочаны. Поэтому важно вовремя с ними бороться.

Можно, конечно, использовать современные препараты, но что делать тем, кто не приемлет химию в огороде? Есть средства защиты и для них.

От крестоцветных блошек

Нетканый материал. Предотвратить нашествие этих мелких вредителей можно, если укрыть капустные грядки нетканым материалом – тем самым, которым обычно по весне укрывают от заморозков томаты, перцы и баклажаны. Все, что нужно, – поставить над грядками дуги и натянуть на них нетканку. Но важно, чтобы края материала были плотно прижаты к земле. А еще лучше присыпать их почвой, чтобы вредители точно не пролезли внутрь.

Клеевые ловушки. Они тоже довольно эффективны. Достаточно намазать небольшие листы фанеры любым медленно сохнущем клеем и разложить их на капустных грядках. А затем почаще подходить к капусте — при виде опасности блошки начинают прыгать, и большинство из них прилипнет к ловушкам.

Уксус. Еще один способ – опрыскать капусту уксусом: в 10 л воды разводят 0,5 л 9%-ного уксуса или 1 – 2 ст. ложки 70%-ной эссенции. Полученным раствором нужно опрыснуть растения так, чтобы он попал на листья не только сверху, но и снизу. Обработку надо проводить в сухую погоду.

Отвар из томатной ботвы. Готовят его так: 4 кг измельченных свежих пасынков замачивают на 4 часа в 10 л воды. Затем кипятят на слабом огне 2 – 3 часа. Отвар надо остудить, процедить, разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить 40 г жидкого мыла – оно поможет раствору лучше прилипать к листьям.

От гусениц

Листья капусты с удовольствием едят два вида гусениц – капустной белянки и капустной совки. А поможет от них одно средство.

Фото: pixabay.com

Настой лопуха. Листья лопуха измельчить и заполнить ими ведро примерно на треть. Залить водой и дать настояться 3 дня. Процедить. Таким настоем растения нужно опрыскать 3 – 4 раза с интервалом 7 дней.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые популярные вопросы дачников.

Можно ли выращивать капусту через рассаду?

Можно, но на рассаду обычно высевают ранние сорта, чтобы получить урожай на пару недель быстрее. Но такие сорта не хранятся. Среднеспелые и поздние сорта лучше высевать сразу на грядки – это сэкономит и время, и место на подоконнике. Они успеют дать урожай ко времени.

На каком расстоянии нужно высаживать капусту?

Чтобы получить крупные кочаны, расстояние между растениями должно быть следующим:
— в ряду – 60 см;
— между рядами – 70 см.

Надо ли укрывать всходы капусты от заморозков?

Всходы белокочанной капусты выдерживают заморозки до – 5 °С, а в конце апреля – мае температура ниже обычно не опускается. Так что их можно не укрывать. Но если прогноз обещает более сильное похолодание, то посевы стоит укрыть нетканкой.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году — Кореличи. Новости Кореличского района. Газета Полымя

Лента новостей Человек и природа 

356 Админ

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят капусту, ориентируясь на лунный календарь.

В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. О секретерах засолки и днях, когда 2021 года можно квасить капусту по лунному календарю, читайте в материале корреспондента портала 1prof. by.

Ориентируемся на растущую Луну

Квашеная капуста в любое время года – замечательное дополнение ко вторым блюдам. Продукт богат витамином С, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

Обычно засолкой капусты начинают заниматься в конце октября – после Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени обычно вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность.

Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в ее нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

По мнению опытных хозяек, идеально подходят для квашения такие позднеспелые сорта капусты, как:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.

Для соления, закваски, маринования капусты надо выбирать правильное времени, ведь от этого зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества и хрусткости. Рецептов квашения капусты существует множество, а вот дней, когда можно квасить или солить овощ не так уж и много.

По мнению астрологов, самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния.

Самым неудачным временем для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкой, ватной и совершенно безвкусной, несмотря на пряности. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарем.

Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает влияние на почву и влагу. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым сажали растения и готовили запасов на зиму.

Согласно расчетам астрологов, в ноябре 2021 года заниматься закваской капусты можно было с 6 по 11 и с 14 по 16 числа. Если вы не успели заквасить овощ, не огорчайтесь. Сделать это можно будет еще в декабре.

Благоприятными для квашения капусты будут периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года. Не рекомендуется заниматься засолкой 14 и 15 декабря.

Приметы, связанные с засолкой капусты

На Руси капусту квасят с давних времен. За несколько веков этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальны для соления мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасет капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

Секреты хрустящей капусты

В целом засолка или квашение – несложный процесс. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капусту:

  1. Шинковать ее надо соломкой среднего размера.
    Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в емкости пустот – иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно, для этого можно толкушку либо ложку.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) массу надо периодически протыкать на всю глубину емкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Ошибки при квашении капусты

Основная причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, – нарушение рецептуры приготовления. Среди причин и такие:

  1. Слишком много сахара – он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Не стоит перетирать нашинкованные ингредиенты в мелкой таре – лучше взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола тоже может повлиять на качество квашения. Маринадом капусту заливают так, чтобы соляной рассол полностью ее покрыл.
  4. Много соли может испортить продукт: на один литр воды хватит 1,5 столовой ложки, либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден: средней моркови достаточно на 2 средние головки капусты.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Рецепт квашения капусты от портала 1prof.by

Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.

Продукты:

  • капуста – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1-2 шт. средних размеров.

Этого набора продуктов хватит, чтобы заполнить 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.

Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Теперь вы знаете, как и когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Искренне надеемся, что у вас получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.

#полезные советы #квашеная каруста

Капуста: старый надежный продукт питания

Уилл Бонсолл

Хотя капусте и не хватает очарования ее шикарных родственников — брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты, — она является давним союзником, который кормил людей Северной Европы в хорошие и плохие времена. . Он хорошо хранится, чтобы накормить голодные животы.

Я говорю о настоящей капусте, а не о пекинской капусте, которая является близкой родственницей репы, тогда как капуста произошла от дикорастущего приморского растения капусты, наряду с капустой, листовой капустой, кольраби и вышеупомянутыми представителями Brassica oleracea.

Для моих целей есть три вида капусты: зеленая, красная и савойская. Первые два идеально подходят для квашеной капусты, тогда как савойская капуста из-за ее морщинистых листьев плохо квасится, она лучше подходит для сырого салата (как в вальдорфе), а также для приготовления на пару или во фритюре.

Из савойской капусты можно приготовить восхитительное жаркое. Desiree Marzan
фото

Моя основная культура — это зеленый твердоголовый тип, такой как Danish Ballhead и ему подобные; в этом году у меня был большой успех с Green Acre. Я нахожу красные сорта поздними и трудными для выращивания, но мне очень нравится красивая капуста, которую они делают. Кстати, это меня удивило, так как я обнаружил, что приготовленная на пару краснокочанная капуста имеет тенденцию становиться уродливой серо-синей, особенно при приготовлении в чугуне. Тем не менее, в квашеной капусте кислотность брожения делает краснокочанную капусту великолепной пурпурно-красной, что-то вроде лакмусовой бумаги, я полагаю.

Я начинаю выращивать капусту в начале-середине апреля в рассадных лотках на 50 ячеек. Обычно я высаживаю их в конце мая, хотя я уверен, что их холодостойкость позволила бы мне высадить их гораздо раньше. Они в основном уязвимы для неудач в первые пару недель, поэтому перед посадкой у меня есть система полива.

Раньше совки были для меня большей проблемой, но сначала я взял их под контроль, ежедневно патрулируя участок — это буквально занимает несколько минут быстрого сканирования — в поисках упавших растений, а также находя и убивая виновника перед заменой подавителей. Похоже, что за эти годы патрулирование разорвало порочный круг и держит совок под контролем. Кстати, та же самая стратегия, по-видимому, хорошо работает для перца, бобовых и многих других культур, восприимчивых к совкам.

Блошки — проблема всех крестоцветных (капуста, репа, редька), особенно молодых саженцев. Бороться с ними можно несколькими способами: избегать тепловых и засушливых стрессов регулярным поливом; мульчировать очень рано (желательно измельченными листьями), так как блошки любят горячую, сухую, голую почву; и/или спрей с Pyganic, или сделайте свой собственный спрей-репеллент из листьев ревеня, измельчив, кипячая и процеживая жидкость. Спрей с ревенем лучше всего работает с двумя или более легкими распылениями в сухой солнечный день, поэтому сок высыхает, образуя глазурованный слой, а не собирается и не стекает. Как только молодые саженцы приживутся, блошки станут гораздо меньшей проблемой.

Серьезной проблемой могут стать белокочанные моли, а точнее их личинки (зеленые капустные черви). Пиганик может быть эффективным, но бактериальный спрей Bt действует дольше и не является инсектицидом широкого спектра действия. Покрытие рядов также очень эффективно.

Несколько кочанов капусты прорастают из уже собранного стебля. Desiree Marzan фото

Сурки часто представляют собой проблему, если вы не можете поймать их в ловушку, подстрелить или выкурить. По моему опыту, укрытия для рядов мало что делают для защиты от них, они просто создают запутанный беспорядок. Обычно я не пускаю оленей в свой сад с помощью изоленты, но вы должны держать их наживкой — я использую дешевое арахисовое масло, намазанное на кусочки алюминиевой фольги, прикрепленные степлером к изоленте. Если олени на самом деле не прикоснутся языком к ленте (5000 вольт делают капусту гораздо менее вкусной для них), они могут просто перешагнуть через нее или под ней без всякого беспокойства.

Капуста довольно питательна. Он требует не только большого количества доступного азота, но также калия, фосфора и высокого уровня гумуса. Я обнаружил, что могу обеспечить все это и многое другое с помощью одних лишь листьев деревьев. Я делаю это в нескольких формах: компост, который может состоять в основном или только из листьев деревьев, или внесен непосредственно в почву прошлой осенью (предпочтительно измельченный, но не обязательно), или внесен в качестве тяжелой мульчи (опять же измельченный, чтобы предотвратить сдувание). Я также слышал, что листья намного лучше, чем навоз животных, с точки зрения предотвращения использования килы в капусте. Это может быть связано с большим количеством гумуса, который обеспечивают листья, создавая более живое почвенное сообщество, чтобы поддерживать баланс между питательными веществами и болезнями.

Использование мульчи усложняет использование сопутствующих культур и живой мульчи; как я могу использовать все одновременно? Я так делала с капустой, хотя еще экспериментирую. Вот некоторые из моих опытов. Я размещаю свои растения на расстоянии 24 дюйма друг от друга, между рядами и внутри ряда. В ряду я чередую один из нескольких компаньонов, салат и цикорий являются одними из моих любимых, но я также успешно использую портулак, луковичный фенхель и соевые бобы эдамаме. Таким образом, каждое растение находится на расстоянии 12 дюймов от следующего ближайшего культурного растения в ряду. Затем между рядами (12 дюймов от каждого ряда капусты) я тонко высеваю ряд голландского белого клевера. Как только все растения вырастают на пару дюймов в высоту, я мульчирую всю грядку измельченными листьями.

Между прочим, я не укладываю мульчу вручную, а создаю метель из измельченных листьев на все вокруг, позволяя мульче просеиваться вокруг различных культурных растений, стараясь не засыпать их. Я выбираю голландский белый клевер, а не ладино или красный клевер, которые могут затмевать их и поощрять слизней, в то время как голландский белый клевер низкий и раскидистый, расползается по листовой мульче и под культурными растениями, ничему не мешая. По прошествии нескольких недель грядка будет покрыта ковром из подавляющего сорняки и почвообразующего клевера, хотя настоящие корни клевера находятся на расстоянии 12 дюймов от ближайших культурных растений. По сути, у меня двойная мульча: измельченные листья и мульча из живого клевера. У меня не всегда хватает слаженности действий, чтобы реализовать эту сложную конфигурацию, но когда я это делаю, преимущества огромны: подавление сорняков, сохранение почвы прохладной и влажной, а также повышение плодородия почвы двумя способами, и все это при одновременном выращивании основного урожая капусты и второй сопутствующий урожай.

Мой основной урожай капусты, особенно сорта для хранения, обычно не готов к уборке до октября. Когда некоторые растения всходят рано, и я еще не готов вытащить их для краутинга (например, если слишком тепло), существует опасность, что головки могут расколоться, испортить их для хранения и привести к большому количеству отходов. Одна из хитростей заключается в том, чтобы крепко удерживать растения и либо слегка скручивать их, либо осторожно тянуть вверх, но не настолько, чтобы вырвать их с корнем, но достаточно, чтобы остановить их дальнейший рост, пока я не буду готов заняться ими, например, когда приближаются холода.

Когда я срезаю их, я оставляю большую часть стебля прикрепленной после удаления свободных наружных листьев (некоторые из которых все еще хрустящие и зеленые и подходят для использования, как капуста, хотя они не хранятся) и кладу их боком на полку в подвал — размещение их вверх дном приводит к задержке влаги и ускорению гниения. Я слышал, что капусту подвязывают и подвешивают к потолку погреба, но я никогда этого не пробовал. Все, что актуально в основном для хардовых типов хранения — лучше всего подходит для краутинга. Савойские сорта имеют более насыщенный вкус, но хуже хранятся, так как их более рыхлая текстура позволяет им быстрее увядать. Я оставляю их достаточно для использования в свежем виде в начале сезона, а остальные бланширую и замораживаю для использования зимой.

Большинству сортов капусты требуется довольно продолжительный сезон, но исключением является Ранний Джерси Уэйкфилд. Он идеально подходит для летнего использования, но его также можно сажать поздно, в начале июля, для получения осеннего урожая. Конические головки меньше и несколько менее прочны, поэтому менее подходят для капусты, хотя, безусловно, пригодны для использования. Из-за меньшего размера растения я могу разместить их ближе (18 дюймов в ряду, как брокколи). Квашеная капуста, приготовленная из ранней посадки Уэйкфилда, будет слишком ранней для хранения в подвале, поэтому вы должны сделать это вскоре после этого, что, на мой взгляд, противоречит основной цели квашеной капусты как метода хранения. Из-за его быстрого созревания я иногда использовал Уэйкфилд, чтобы заполнить пробелы, когда моя основная культура капусты не удалась (скажем, из-за совок).

Приготовление квашеной капусты

Приготовление квашеной капусты для брожения не составляет большого труда, если у вас есть теплое место (по крайней мере, комнатной температуры) для ее брожения и холодное место (например, погреб или холодильник) для ее хранения. , хотя последнее менее важно, если вы собираетесь сделать это, когда будете готовы.

Я всегда использовал большой (20-галлонный) кувшин, но в последнее время я хорошо справлялся с 5-галлонными пластиковыми ведрами. Капусту мелко шинкую большим ножом (у меня нет шинковки, которую сейчас не так просто достать). Когда я нарезал 4 фунта, я добавляю 2 столовые ложки соли (в моем случае морской соли штата Мэн, которую я делаю, кипячая чистую морскую воду, собранную во время прогулок на побережье). Всыпаю в салат соль и оставляю примерно на полчаса, чтобы капуста подвяла и дала много сока.

Из красной капусты получается великолепная розовая квашеная капуста. Desiree Marzan фото

Я продолжаю делать эти 4-фунтовые партии и плотно упаковываю каждый слой в глиняный кувшин, используя деревянный молоток, который идет в комплекте с моим ситечком Squeezo Strainer. В отсутствие этого, я полагаю, я бы просто использовал 3-дюймовую очищенную чистую палку из дров, в идеале из клена или бука. Сжатие каждого слоя капусты вытесняет как можно больше воздуха. Это анаэробная ферментация, которая производит молочную кислоту, натуральный консервант, а воздушные карманы могут привести к порче.

Когда кувшин/ведро наполняется на несколько дюймов от верха, я выкладываю целые наружные листья капусты (или настолько целые, насколько они могут быть сохранены), чтобы не допустить попадания воздуха. Затем я кладу керамическую тарелку, которая немного меньше, чем кувшин/ведро сверху. Если вы до сих пор все делали правильно, нашинкованная капуста должна быть промыта рассолом, или это скоро произойдет. Чем свежее капуста, тем больше и лучше рассол. Если рассол переливается через тарелку, тем лучше.

Капуста, хранящаяся несколько недель, будет суше и даст меньше рассола. Добавление воды для компенсации только разбавит вкус и содержание сахара, а именно сахар полезные бактерии превращают в консервирующую молочную кислоту. По мере брожения капусты будут образовываться пузырьки газа, которые нужно выдавливать по мере образования. Я беру несколько чистых камней — идеально подходят яшма или кварц, поскольку они непроницаемы, — и кладу их на тарелку.

На этой поверхности обычно образуется пена, которая может покрывать камни; никакого вреда, но я каждый сезон тщательно их чищу. Некоторые люди просто наполняют галлонную банку для рассола водой и используют ее вместо камня. Я ставлю ведра (несколько, так как квашеная капуста является важным продуктом в моем рационе) на пол рядом с дровяной печью, ставлю на пару палочек, чтобы под ними циркулировал воздух, и оставляю их пузыриться и пениться на несколько недель, пробовать… периодически проверяя, подходит ли кислотность, пока не перестанет пузыриться. В этот момент я либо разрешаю его, либо перемещаю в погреб для свежего (то есть сырого) использования в течение зимы. В конце зимы капуста может начать образовывать плесень сверху, и я снимаю ее и любую квашеную капусту, которую еще не использовала.

В качестве вариации можно чередовать 4-фунтовые слои капусты с тонкими слоями мелко нарезанной моркови, стручковой фасоли или других овощей или добавлять семена тмина. Я предпочитаю добавлять их во время приготовления еды, так как иногда предпочитаю простую капусту.

Об авторе: Уилл Бонсолл живет в Индастри, штат Мэн, где он руководит проектом Scatterseed, предприятием по сохранению семян. Он является автором «Основного руководства Уилла Бонсолла по радикальному самостоятельному садоводству» (Chelsea Green, 2015). И действительно, он также является дальним родственником другого образцового садовода штата Мэн: Тома Вига. Вы можете связаться с Уиллом по адресу [email protected].

Примечание. Сертифицированные производители органической продукции должны проконсультироваться со своим органом по сертификации, прежде чем использовать какие-либо пестициды (включая репелленты от вредителей), не упомянутые в их плане органического земледелия. При использовании пестицидов на сельскохозяйственных культурах, выращиваемых в коммерческих целях и предназначенных для потребления человеком, может потребоваться лицензия на применение.

Эти холодостойкие овощи могут пережить зиму

КОРВАЛЛИС, штат Орегон. – Еще не готовы повесить перчатки и лопату?

У бесстрашного садовника еще есть шанс посадить холодостойкие овощи, чтобы собрать урожай следующей весной, сказал Джим Майерс, селекционер и исследователь из Орегонского государственного университета. Но не медлите.

«Зимнее садоводство — дело рискованное», — сказал Майерс. «Это может сработать в один год с мягкой зимой, но не в другой, когда погода будет более суровой. Если вы посадите какие-нибудь морозостойкие овощи с середины августа до начала октября — в зависимости от урожая — есть большая вероятность, что вы что-то дадите другой конец весной. Говорят, что сельское хозяйство — это азартная игра … в некоторые годы больше, чем в другие ».

Холодная погода не убивает эти выносливые растения; это просто замедляет скорость их роста. При каждом повышении температуры на 18 градусов скорость роста удваивается, но это правило применимо только для температуры воздуха в диапазоне от 40 до 9 градусов.8 градусов, сказал Майерс.

Если вы сажаете холодостойкие овощи с середины августа до начала октября, есть шанс, что они созреют к следующей весне, если переживут зиму в вегетативном состоянии, не размножаясь.

По мнению Майерса, к самым выносливым овощам, способным выдерживать сильные морозы при температуре воздуха ниже 28, относятся шпинат, сладкий лук Уолла Уолла, чеснок, лук-порей, ревень, брюква, брокколи, кольраби, листовая капуста, белокочанная капуста, цикорий, брюссельская капуста, кукурузный салат , руккола, конская фасоль, редис, горчица, австрийский зимний горох и репа.

Полузимостойкие овощи, выдерживающие легкие заморозки при температуре воздуха от 28 до 32 градусов, включают свеклу, яровую морковь, пастернак, салат, мангольд, горох, китайскую капусту, цикорий, радиккио, цветную капусту, петрушку и сельдерей. У свеклы, яровой моркови и пастернака верхушки погибнут, но корни выдержат более низкие температуры.

Овощи, содержащие пигмент антоцианин, придающий им ярко-красный или фиолетовый цвет, более устойчивы к гниению, вызванному зимними дождями, сказал Майерс. К ним относятся брокколи с фиолетовыми проростками, брокколи Розалинд и фиолетовая капуста.

Если вы живете в районе штата с продолжительным снежным покровом, пушистая белая масса действует как изолирующая мульча и согревает почву для этих выносливых растений, сказал Майерс.

Независимо от того, где вы живете в Орегоне, «одни из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся зимой, связаны с дождем, а не с температурой, поэтому защита растений от дождя весьма полезна», — сказал Майерс.

Он рекомендует накрывать овощи высокими или низкими туннелями из металлических обручей и прозрачного пластика, которые можно приобрести в компаниях, поставляющих теплицам. Для защиты растений вы также можете использовать крышки рядов или колпаки. Для утепления почвы используйте мульчу из садового мусора, картона или газет.

Скрестите пальцы, и к марту следующего года вы сможете лакомиться очищенными сочными бобами, приправленными солью и лимонным соком.

Для получения дополнительной информации о продлении садово-огородного сезона см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *