Когда обработать смородину осенью: Обработка смородины осенью от вредителей и болезней

Содержание

Нужно ли осенью обрабатывать смородину от вредителей? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 2 минуты

19672

АиФ на Даче № 19. Срочно сажаем неприхотливые декоративные кустарники 10/10/2017

Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 19 10/10/2017

Отвечает фитопатолог, доктор с.-х. наук Сергей Головин:

Смородина действительно часто страдает от вредителей. Её могут мучить листовые пилильщики, побеговая и листовая галлица, листовёртки, клещи. Листья и побеги сплошь и рядом болеют пятнистостями, ржавчиной или мучнистой росой.

Однако бороться со всеми этими проблемами в середине осени бесполезно: возбудители болезней сейчас почти неуязвимы, а зимующие вредители надёжно спрятались в таких местах, где препараты их не достанут.

Поэтому последнюю обработку проводят ещё до листопада (обычно после последнего сбора урожая). Используют композицию из двух лекарств: одно от болезней (выберите из списка: Абига-Пик, ХОМ, Хомоксил, при наличии мучнистой росы – Топаз), другое от вредителей (Алатар, Алиот, Кинмикс, Кемифос, Фуфанон-нова – подойдёт любой). Но сейчас время уже ушло.

Читайте также: Обрежьте ягодники! Как ухаживать за смородиной, крыжовником и жимолостью

Эффективные сроки обработок чёрной смородины давно определены и подтверждены практикой. Важны профилактические опрыскивания, которые проводят до распускания почек,  во время его, перед цветением и после цветения.

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

смородиназащита от вредителей

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Как бороться с плодовой гнилью на яблоне?
  • Какие вредители появляются в плодовом саду во второй половине лета?
  • Почему так важно белить плодовые деревья?
  • Что делать, если засыхают ветки вишни?
  • Черноплодная рябина не болеет?

Новости СМИ2

Обработка смородины весной или осенью для начинающих

Сегодня представлю простые и доступные способы обработки смородины весной и осенью, которыми я уже много лет успешно пользуюсь. Черная, белая, красная смородина — вкусная и полезная ягода, любима садоводами и огородниками. Но распространенный кустарник нуждается в особом уходе, в частности — комплексной обработке от вредителей и болезней.

Содержание

  1. Обработка смородины ранней весной
  2. При набухании почек
  3. При появлении первых листочков
  4. Перед цветением
  5. Обработка смородины после цветения
  6. Летние обработки
  7. Зачем и как обрабатывать смородину осенью
  8. Химические способы обработки от вредителей и болезней
  9. Биологические средства для обработки смородины
  10. Народные методы обработки кустов смородины
  11. Обрезка кустов
  12. Пригибание веток и их укрытие на зиму
  13. Дополнительные статьи по теме

Обработка смородины ранней весной

Весенний уход за смородиной — важное профилактическое мероприятие, без которого кустарники становятся беззащитными перед грибковыми инфекциями, тлей, клещами и другими вредителями. Я заранее беспокоюсь не только о покупке спец. препаратов, заготовке составов, но и о наличии необходимого садового инструмента — опрыскивателей, лопат, секаторов, грабель, паяльной лампы.

При набухании почек

Прежде всего я веду учет болезней и вредителей, от которых страдали посадки в прошлом сезоне. Первые обработки направлены на профилактику этих болезней и недругов.

Схема первой обработки простая:

  1. Провожу санитарную обрезку старых, больных, поврежденных ветвей.
  2. Осуществляю термическое воздействие на растение — водяной пар, полив почвы кипятком, разведение неподалеку костра.
  3. Опрыскивание инсектицидами (против насекомых), акарицидами (против клещей) и фунгицидами (против грибковых возбудителей инфекций).

Воспользуйтесь недорогими, но эффективными препаратами:

  • купорос железный;
  • купорос медный;
  • смесь бордоская;
  • нитрофен;
  • ДНОК.
бордоская смесь для обработки смородиныжелезный купорос для обработки

До распускания почек успеваю обрезать пораженные тлей молодые веточки — как правило, они искривлены, деформированы. Собранный «урожай» собираю в отдельное ведро и сжигаю. Затем провожу следующие процедуры:

  1. Если температура воздуха уже прогрелась до 5-10° С, поливаю смородину кипятком. Я заливаю в лейку горячую воду температурой 80-85° С, чтобы аккуратно обработать каждую веточку. Такого термического воздействия достаточно, чтобы уничтожить яйца тли, что пропускаются при обрезке.
  2. Немного более сложная альтернатива поливу кипятком — паровая обработка. Для этого я покрываю кустик плотной пленкой, помещаю под это укрытие емкость с крутым кипятком. Пока вода не станет теплой, я продолжают процедуру.

Проведение этой несложной обработки — профилактика тли и почковых, паутинных клещей. Против последних эффектно огневое воздействие при помощи газовых горелок, паяльных ламп или обычного факела. Достаточно 2-3 раза провести пламенем вдоль веточек с набухающими почками в 10-15 см. Не бойтесь повредить здоровые почки — они покрыты твердой оболочкой. А вот зараженные клещами и насекомыми — рыхлые.

При появлении первых листочков

Как только на смородиновых кустах завяжутся первые листья, я приступаю к профилактическим опрыскиваниям от клещей и иных листогрызущих, сосущих незваных гостей. Также покупаю простые, но эффективные средства:

  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Акарин»;
  • «Искра-био»;
  • «Фуфанон».

Как только появляются первые листочки, смородину начинает оккупировать тля:

  • На черной — побеговая крыжовниковая. Обнаруживаю по свернутым в трубочку молодым листочкам.
  • На красной, белой смородине — галловая красногалловая. Вредитель селится на внутренней стороне листа, в то время как на наружной появляются галлы — ярко-красные бугорки.

От первых вредителей эффективны сильнодействующие инсектициды — «Нитрафен», «Актеллик», «Карбофос», «Актара» и пр.

Перед цветением

Непосредственно перед цветением куста я обращаюсь к обработке теми же препаратами, что я перечислил в предыдущем подпункте. Дополнительно применяю следующее:

  • «Новактион», карбофос;
  • смесь бордоская 3 %;
  • битоксибациллин — от нашествия огневки;
  • сера коллоидная — против клещей почковых.

Если вы уже заметили на кустах клещей, то используйте следующие средства:

  1. Раствор серы коллоидной: на 10 л воды — 10 г средства.
  2. Раствор карбофоса: на 10 л воды — 70 г препарата.
  3. Чесночный настой: на 10 л воды — 200-500 г измельченного сырья. Настаивайте 24 часа. Средство используются также во время и после цветения кустарников.
  4. Магазинные акарициды: «Фитоверм», «Акарин». Упомянутые мной препараты хороши тем, что обрабатывать ими зараженные клещом кусты можно еще за 2 суток до сбора урожая.
  5. Японский акарицид «Санмайт», надежно зарекомендовавший себя в борьбе с различными клещами на любой стадии их развития. Как гарантирует производитель, препарат начинает свое действие уже спустя ¼ часа после обработки. Воздействие «Санмайта» продлевается на период до 6 недель. Средство призвано мало токсичным для человека и животных.

Перед цветением, если вы заметили первые признаки болезни, рекомендую провести инсектицидную обработку черной смородины от мучнистой росы. Я отдаю предпочтение препаратам щадящего воздействия — это:

  • «Фитоспорин»;
  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • калий марганцовокислый: на 10 л воды — 1,5 г средства.
обработка смородины с помощью Фитоспорин-М

Обработка смородины после цветения

После того, как кусты отцвели, начали появляться и созревать ягоды, я уже не использую химические средства. В качестве альтернативы использую магазинные биопрепараты и самодельные народные средства.

Сразу же после цветения не забываю проводить опрыскивание против тли теми же простыми и действенными народными препаратами:

  • Чесночный или луковый настой. Готовлю одинаково: на 10 л воды — 500 г сырья. Единственное, чесночную смесь настаиваю 1 сутки, а луковую — 5 дней.
  • Настой табачной пыли. На 1 л воды — 500 г сырья. Настаиваю до 4 дней, добавляю перед опрыскиванием измельченный в стружку кусочек хоз мыла для лучшего прилипания. Само мероприятие планирую в теплую сухую погоду, под вечер.
  • Раствор соды кальцинированной. На 1 л воды — 1 кг порошка. Борьба не только с тлей, но и с грибковыми инфекциями.
луковый настой для огорода

Если посадки поразила мучнистая роса непосредственно перед сбором ягод, советую обращаться к использованию нетоксичных народных средств:

  • Настой навоза коровьего. На 3 л воды — 1 кг массы. Настаиваю 4 суток, перед обработкой разбавляю концентрат водой 1:3, опрыскивая трижды.
  • Раствор соды кальцинированной. На 10 л воды — 50 г.
  • Настой золы. На 10 л воды — 1 кг пепла. Настаиваю 2 суток, процеживаю.

Летние обработки

Летом я провожу обработку смородины «по показаниям» — когда замечаю определенную проблему, нашествие вредителей или начало болезни. Обхожусь проверенными народными рецептами:

  • Настой коровьего навоза. От мучнистой росы. На 10 л воды — 3 л жидкого коровяка, Настаивают 3-е суток, затем развожу концентрат обычной водой 1:3.
  • Зольный настой. От мучнистой росы. На 10 л воды — 1 кг древесного пепла. Настаивают массу 4 суток, использую по необходимости дважды в месяц.
  • Содовый раствор. От мучнистой росы и грибковых инфекций. На 10 л воды — 40 г соды пищевой. Добавляю, растворяю стружку хозяйственного мыла — для лучшего налипания.
  • Настой высушенных бархатцев. От грибковых инфекций, белокрылки, тли, клещей. На 1 л крутого кипятка — 1 кг сырья. Настаиваю два дня, опрыскиваю кусты дважды в месяц.
  • Настой табачной пыли, стеблей и листьев табака. От клещей и тли. На 10 л воды — 1 кг сырья. Настаиваю 24 часа, разбавляют концентрат в 10 л чистой воды.
  • Луковый настой. От грибковых инфекций, тли, клещей. На 1 л подогретой воды — 1 кг измельченных луковиц. Затем 200 мл концентрата разбавляют в 10 л воды для проведения профилактического опрыскивания.
  • Настой чеснока. От паутинного и почкового клеща, белокрылки. На 4 л кипятка — 200 г измельченного чесночного сырья. Настаиваю примерно неделю, затем добавляю 1 стакан концентрата в 10 л воды.
  • Настой кожицы, подпорченных плодов цитрусовых — лимонов, апельсинов, грейпфрутов. От тли, мучнистых червецов, щитовок. На 10 л воды — 1 кг сырья. Настаиваю 5 дней в теплом месте, опрыскиваю дважды в месяц — по необходимости.

Зачем и как обрабатывать смородину осенью

Чтобы растение было плодоносным и здоровым, ему необходимо обеспечить правильный и своевременный уход не только весной и летом, но и осенью. Более того, агрономы утверждают, что время после сбора ягодного урожая — главный этап ухода.

После того, как собраны плоды, куст отдает все силы развитию зеленой массы, корневой системы, новых побегов. В зависимости от того, какой у вас смородиновый сорт, этот период приходится на август.

Осенняя профилактика важна и тем, что с наступлением холодов все вредители прячутся глубоко в субстрат для зимовки. С наступлением весны покидают свои убежища, чтобы атаковать беззащитные молоденькие растения.

Среди необходимых осенних мероприятий я выделяю:

  • обрезку старых побегов;
  • полив;
  • рыхление почвогрунта;
  • осеннее удобрение;
  • проведение терапевтических и профилактических мероприятий против вредителей;
  • подготовку смородиновых посадок к зиме.

Химические способы обработки от вредителей и болезней

Как водится, химикаты ценят за скорое и гарантированное воздействие. Порой применение химических препаратов — единственная возможность спасти смородиновые посадки от грибковых инфекций и многочисленных вредителей. Если обрабатываете весной, она абсолютно безвредна и для человека, и для урожая. При условии соблюдения рекомендованных сроков к моменту сбора ягод активные компоненты успеют полностью разложиться.

При этом я не советую обращаться к фунгицидам и акарицидам в ситуациях:

  • небольшого количества вредителей;
  • на первом этапе развития инфекции.

Сперва расскажу о фунгицидах — веществах для борьбы с грибковыми возбудителями. Самое главное правило: одна обработка — один препарат. Для второго опрыскивания целесообразнее использовать уже другой препарат.

Среди химикатов я доверяю следующим средствам:

  1. Смесь бордоская. Против антракноза, пятнистостей и ржавчины. До расцвета почек годится 3 % раствор, на этапе бутонизации — 1 %.
  2. Купорос медный в качестве фунгицида.
  3. Купорос железный.
  4. Мочевина (другое название — карбамид).
  5. Сера коллоидная — контакт-препарат, противодействующий клещам и «росе».
  6. «Абига-пик» — средство на базе меди хлорокиси, эффективной от росы мучнистой.
  7. «Хом» — еще одна разновидность контактного фунгицида от «росы» на базе меди хлорокиси.
  8. «Оксихом» — системный контакт-фунгицид против заражения «росой» на базе двух веществ, оксадиксила и меди хлорокиси.
  9. «Тиовит Джет» — контакт=средство, произведенное на базе серы. Эффективно и при росе, и при клещах.
  10. «Тиль» — системный фунгицид на веществе пропиконазол. Помогает от ржавчины, септориоза, антракноза, «росы».
  11. «Скор» — системное средство от пятнистостей, «росы», основанное на воздействии дифеноконазола.
  12. «Раек» — препарат, по своему составу и воздействию на возбудителей инфекций схожий со «Скором».
  13. «Прогноз» — комплексное системное фунгицидное средство, в основе которого пропиконазол. Его используйте, как до начала цветения, так и после сбора ягод. Применяется против септориоза и антракноза, росы мучнистой, ржавчины бокальчатой и столбчатой.
  14. «Топаз» — препарат-фунгицид, основанный на эффекте пенконазола. Применяется от «росы».

Отдельно выделяются хим средства для борьбы со всевозможными насекомыми-вредителями — инсектициды. Как и с фунгицидами, здесь действуют те же правила: для одного опрыскивания — один препарат. Для следующего опрыскивания берут инсектицид с иным действующим компонентом.

Среди препаратов, представленных на рынке, я доверяю следующим:

  1. «Профилактин». В основе средства — карбофос и вазелиновое масло. Это препарат кишечно-контактного воздействия, который эффективно устраняет щитовку, листовертку, медяницу, тлю, клеща и ложнощитовку. Я использую «Профилактин» по ранней весне, пока не раскрылись почки.
  2. «Биотлин». В основе убивающего действия на тлю — вещество имидаклоприд. Используют до смородинового цветения.
  3. «Актара». Действующий компонент — тиаметоксам. Кишечно-контактный инсектицид с системным эффектом, воздействующий на тлю. Использую для опрыскиваний до начала цветения.
  4. «Препарат 30 плюс». В основе то же вазелиновое масло. Годится для использования весной, пока еще не распустились почки. Эффективно борется с червецами, молью, медяницей, тлей, клещами, щитовками и ложнощитовками.
  5. «Танрек». Системный инсектицидный препарат, воздействующий на кишечный тракт тли.
  6. «Биотлин». Основывается на воздействии имидаклоприда. Системный кишечный контакт-препарат против тли, что используют до начала цветения.
  7. «Конфидор Экстра». Действие препарата основывается на имидаклоприде. Используется против тли — воздействует на кишечную систему вредителя. Годится для опрыскиваний до начала цветения.
  8. «Искра». В средстве два воздействующих компонента — циперметрин и перметрин. Используются от тли, пильщика, листовертки и моли.
  9. «Искра-М». В основе — карбофос. Отличается более широким спектром воздействия на различных вредителей — от щитовок, ложнощитовок, пильщиков, медяниц, листоверток до побеговых и листовых галлиц, почковой моли и тли.
  10. «Алиот». Основывается на воздействии карбофоса, применяется от щитовок, ложнощитовок, тли, листовертки и смородиновых клещей.
  11. «Инта-вир». Препарат на базе циперметрина противостоит тле и стекляннице.
  12. «Актеллик». В основе средства — пиримифос-метил. Препарат противодействует огневке, галлице, тли, листовертке, пильщику, пяденице.
  13. «Каратэ-Зеон». Основывается на действии лямбда-цигалотрина. Покупают от листоверток, тли и клеща.
  14. «Карбоцин». В основе два сильных элемента — малатион, циперметрин. Производитель гарантирует что средство помогает от огневок, листоверток, пилильщиков, плодожорок, тли.
  15. «Герольд». Действующий элемент — дифлубензурон. Противостоит листовертке, почковой моли и тли.
  16. «Кинмикс». Основывается на воздействии бета-циперметрина. Опрыскивания проводятся до и после этапа цветения, защищает растение от пилильщиков, тли, листовертки.
  17. «Фуфанон-Нова». Основывается на том же карбофосе. Применяется от пядениц, щитовок и ложнощитовок, пилильщиков, галлиц, листоверток, моли, огневки, тли и почковых клещей.

Биологические средства для обработки смородины

Биопрепаратами называются действенные вещества от возбудителей инфекций и вредителей, произведенные на основе вирусов бактериальной природы, противоположных грибков, бактерий, хищных насекомых. У данных средств есть важная особенность — они эффективны при стабильной температуре 10-15° С. Поэтому применяется непосредственно перед цветением и после него.

Среди эффективных фунгицидов я выделяю:

  • «Фитоспорин» — ржавчина и «роса».
  • «Микосан» — роса мучнистая.
  • «Ампеломицин» — «роса».
  • «Пентафаг» — роса мучнистая.
  • «Алирин-Б» — ржавчина, «роса», септориоз, антракноз.

Надежными био средствами-инсектицидами и акарицидами являются следующие:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Клещевит»;
  • «Фитоверм»
  • «Аверсектин С»;
  • «Гаупсин».

Народные методы обработки кустов смородины

Среди народных средств от «росы» я рекомендую:

  1. Сенный раствор. На 10-литровое ведро: ⅓ — сено, ⅔ — вода. Настаиваю трое суток, развожу водицей 1:3, применяю для опрыскивания.
  2. Настой золы. На 10 л горячей воды — 400 г пепла. Настаиваю 1-2 дня. Для прилипания добавляю стружку хоз мыла.
  3. Йодовый настой. На 1 л воды — 1 мл вещества.

Против клещей и тли — уже упомянутые чесночные, луковые, табачные настои. Еще один эффективный рецепт — настой картофельной ботвы. На 10 л воды — 1 кг свежей зелени (либо 0,6-0,8 сухой). Настаиваю 3-4 часа.

пилильщик на смородине

От таких вредителей, как пилильщики, гусеницы и моль, советую средства:

  1. Настой горчицы. На 10 л воды — 100 г сухого сырья. Настаиваю 2 дня, разбавляют водой 1:1, добавляю немного мыльной стружки.
  2. Настой полыни. На 10 л воды — ½ ведра свежей (или 0,7-0,8 кг сухой) ботвы. Настаиваю сутки, кипячу 30 минут, разбавляю простой водой 1:1 и добавляю стружку мыла.
  3. Отвар пижмы. На 10 л воды — 1 кг сухой ботвы. Кипячу 2 часа, добавляю мыльную стружку.

Обрезка кустов

Обрезку смородиновых кустов я обычно провожу в два этапа:

  1. Санитарные мероприятия — удаление не только поврежденных, больных побегов, но и ветвей, затеняющих и загущающих куст.
  2. Формирование формы куста с грамотным учетом количества разновозрастных побегов — для улучшения плодоношения.

Но если у вас только молоденькие посадки черной, белой или красной смородины, им показана лишь санитарная обработка. Плодоносными являются 1-, 2-летние побеги — если ветви более 3 лет, ее оставлять уже нет смысла. Я обычно обрезаю:

  • Ветки, которым более 3 лет.
  • Поврежденные, больные побеги.
  • Однолетние побеги, которые мешают развитию сильных ветвей.
  • Старые ветки — для пробуждения подземных почек, из которых развиваются «нулевые» побеги.

Обрезку стараюсь проводить каждый год после сбора урожая. Важный момент — обработайте свежие срезы тем же садовым варом.

обрезка смородины

Пригибание веток и их укрытие на зиму

Чтобы наша смородина попросту не вымерзла зимой обеспечьте для нее необходимые предзимние мероприятия:

  1. Профилактическая обработка от грибковых инфекций и насекомых, клещей-вредителей.
  2. Очищение почвы вокруг куста от прелой листвы, сорной травы.
  3. Проведение необходимой осенней подкормки.
  4. Обрезка поврежденных, засохших, больных, ветвей.
  5. Перекопка и мульчирование почвогрунта вокруг куста. В качестве мульчи я использую бумагу, сено, опилку.
  6. Как грянут первые морозы, я беру крепкую бечевку, с ее помощи по спирали стягиваю ветви вверх. Подобный подход не дает побегам тереться под порывами ветра друг об друга, повредив при этом ценные плодовые почки.
  7. Если боитесь повредить бечевкой молоденькие веточки, то обращайтесь к другой методике укрытия. Я пригибаю побеги как можно ближе к земле, после чего аккуратно укрываю шифером, что защищает растение одновременно от морозов и ветров.
  8. В случае, если у вас молоденькие посадки, их укутывайте так же, как виноград, после слегка присыпать почвой.
  9. Когда выпадает первый настоящий снег, я уплотняю сугробы у основания кустов, а затем засыпаю белым покровом саму смородину.

Тщательный уход, грамотная весенняя и осенняя обработка нужна не только для урожайности кустарника. Подобные мероприятия, прежде всего, гарантируют выживаемость растения, отличную защиту от вредителей и инфекций. У больного куста весной не так много шансов — без комплексного лечения он, скорее всего погибнет. А по опыту судя, что своевременная и правильная обрезка делает ягодки более вкусными и полезными.

Дополнительные статьи по теме

Уборка красной и черной смородины: когда собирать, инструменты

Содержание

  • 1 Когда собирать смородину
  • 2 Способы сбора смородины
  • 3 Приспособления для сбора смородины с куста
  • 4 Правила уборки смородины
  • 5 Хранение ягоды
  • 6 Заключение

Смородина – одна из любимых ягодных культур российских садоводов. В приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, нужно знать, как собрать урожай красной смородины.

Когда собирать смородину

Время сбора зависит от сорта и места произрастания. В южных районах созревание происходит в середине лета, в районах с неустойчивым климатом сбор урожая начинается в конце лета и заканчивается в начале осени.

Сбор черной и красной смородины необходим в период полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и консервировать на зиму. При употреблении в пищу незрелых экземпляров может возникнуть несварение и расстройство кишечника.

Важно! Незрелые экземпляры можно снимать с куста только в случае их перевозки на дальние расстояния. При хранении в прохладном месте красная и черная смородина созревают через 5-7 дней.

Определение спелости:

  1. В зависимости от сорта кожура становится фиолетовой или ярко-красной.
  2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
  3. Цвет ветки меняется с зеленого на коричневый.
  4. Вкус зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат насыщенный.
  5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

Также при сборе урожая необходимо помнить, что старые кусты красной смородины созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:

9 0061

Место произрастания

Черный сорт

Красные сорта

Сибирь

Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает через 45 дней после начала цветения. Как правило, это происходит в начале августа.

В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа.

Центральный район

В Центральном районе сбор урожая проводится во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, дату переносят на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть уже в начале июля.

Центральный регион имеет очень неустойчивый климат; лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях куст красной смородины созревает в середине июля. Ранние сорта созревают в конце июня.

Юг

На юге смородиновый куст рано начинает плодоносить. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения правил агротехники.

В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня и заканчивают в середине июля.

Также сроки созревания зависят от сортовых признаков:

  • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
  • среднеспелые — конец июня, начало июля;
  • поздний — начало или середина августа.

Важно! Красные и белые сорта созревают одновременно, так как они похожи и имеют тонкую кожицу.

Способы сбора смородины

Снятие красной и черной смородины с куста производится вручную и механически. Комбайн для сбора смородины используют при выращивании в промышленных масштабах или если на участке растет большое количество кустов.

Приспособления для сбора смородины с куста

Сбор урожая черных и красных сортов – работа трудоемкая и длительная, поэтому садоводы для облегчения работы прибегают к различным приспособлениям.

Сборщик ягод — лучший помощник в сборе урожая. Сборщик смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не ощипывает листву и не раздавливает ягоду. При определенном навыке время сокращается в 3-4 раза.

Для быстрого сбора красной смородины можно использовать гребнеуборочный комбайн. Он бережно снимает урожай с кисти, не повреждая куст и не отрывая листьев.

Правила сбора урожая смородины

Срок годности зависит от соблюдения рекомендаций. Правила сбора:

  1. Нельзя опаздывать со сроком, так как перезревшие экземпляры крошатся, трескаются и становятся мягкими.
  2. Уборка проводится утром или вечером, в сухую, нежаркую погоду. Если сбор урожая проводить в дождливую погоду, то урожай не сохранится. При уборке в жаркую погоду плоды теряют вкус, аромат и витамины.
  3. Перед уборкой красных и черных культур необходимо подготовить тару. Он должен быть неглубоким, сухим и чистым. Для этого подойдет поднос или небольшая коробочка. Урожай укладывают в емкость тонким слоем, чтобы не раздавить нижний слой. Красную смородину не рекомендуется часто опрыскивать, так как у нее тонкая кожура, и она может треснуть и сморщиться.
  4. Черные плоды собирают по отдельности с плодоножкой. Красная – снимается с куста прямо веточкой. Так как черный созревает неравномерно, сбор растягивают в 2-3 приема.
  5. Если в процессе сбора пойманы незрелые экземпляры, они могут достичь технической спелости в холодильнике за несколько дней. Но полезные и вкусовые качества будут существенно отличаться от спелых.
  6. После сбора урожай перебирают, с ветки снимают ягоды красной смородины, удаляют растительные остатки и испорченные экземпляры. Затем высыпать на бумажное полотенце в один слой, чтобы убрать влагу.

Хранение ягод

Свежие красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с ветки. Срок хранения в свежем виде можно увеличить, поместив свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

Вы также можете заморозить красную смородину в полиэтиленовых пакетах. Срок годности составит 360 дней. Перед помещением в морозильную камеру его перебирают, тщательно моют и сушат.

Важно! Подходящая температура для заморозки 2°С при влажности воздуха 80-90%. При заморозке вкус сохраняется, а практически все витамины разрушаются.

Консервация на зиму – верный способ сохранить вкус и полезные вещества. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду измельчить и добавить сахар в пропорции 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают в чистые банки и хранят.

Также можно приготовить сухофрукты. Урожай перебирают, моют и сушат. Затем их раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку на 2-3 часа при температуре 200-230°С. В процессе сушки для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сока.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – процесс долгий и трудоемкий. Но при соблюдении срока и правил сбора ягода обогатит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает зимой. Красную смородину можно заморозить, высушить или приготовить витаминизированный компот и варенье, что понравится не только детям, но и взрослым.

Выращивание смородины | Распределительная книга

Введение

Смородина — один из самых традиционных британских фруктов, но его редко можно увидеть в супермаркетах, кроме отдела замороженных фруктов. Они очень питательны, их легко выращивать, и они могут вдохновить на создание рецептов от смузи до вкусных запеченных десертов и джемов.

Для садовода есть небольшие различия в том, как выращивать смородину между цветами, но в основном процесс, период плодоношения и режим ухода очень похожи.

Посадка
  • Глубина посадки: покрыть корневой ком
  • Расстояние между растениями 1 м, между рядами 1,5 м (минимум)
Сбор урожая
  • Ешьте в свежем виде
  • Можно также превратить в джемы и желе или заморозить

Свиноматка
(внутри)

Свиноматка
(снаружи)

Урожай
(свежий)

Хар жилет
(хранится)

январь

февраль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

= банка, = заморозить, = хранить

Разновидности

Цвет смородины не только определяет их, но и отмечает существенные различия во вкусе.

В то время как большинство людей, вероятно, не захотят есть (много) черной смородины прямо с куста (гораздо лучше приготовленной), употребление свежей красной или белой смородины — это совсем другое дело. Красная смородина восхитительно острая, а белая смородина нежная и восхитительно сладкая.

Черная смородина

Выращивать черную смородину не модно. Черная смородина имеет сильный, слегка горьковатый, скручивающий вкус при употреблении в сыром виде, который некоторые люди любят, а многие другие предпочитают откладывать в сторону.

Так зачем выращивать черную смородину? Ответ кроется в их превосходных питательных качествах. Считается, что черная смородина богата антиоксидантами, а также такими минералами, как калий, магний и железо. Кроме того, они богаты витамином С.

Лучший способ насладиться черной смородиной — приготовить ее. Из черной смородины получаются вкусные джемы и сладкие напитки.

Красная смородина

Красная смородина имеет сладкий, сочный и характерный вкус, если ее есть сырой, и становится еще вкуснее, если превратить ее в коктейль или слегка подогреть с апельсиновым соком в составе фруктового салата.

Как и другие смородины, красная смородина очень питательна, обладает антиоксидантными свойствами, минералами и богата витамином С.

Белая смородина

Нежная принцесса семейства смородиновых и самый сладкий фрукт, белую смородину легче всего есть вне дома. всей смородины в сыром несладком виде.

По моему личному опыту, кусты не такие плодовитые, как черная или красная смородина, но их превосходный вкус стоит того, чтобы у них было место для выращивания.

Рост

При удаче и крепком здоровье кусты смородины должны давать вкусный урожай более 10 лет.

Стоит как можно лучше подготовить свою постель. Для начала выкопайте глубокую яму и заполните ее хорошо перепревшим компостом или навозом, смешанным с небольшим количеством почвы в соотношении примерно 50:50. Я люблю копать по крайней мере на 40 см или около того, если не больше, и около 75 см в ширину.

Смородина выпускает много корней, и если молодые растения имеют хорошо развитый корневой ком, растирание корней вручную ослабит концы корней. Черная смородина – самая голодная смородина, поэтому при посадке черной смородины стоит добавить еще хорошего компоста, или хорошо перепревшего навоза, если таковой имеется.

Молодым кустам понадобится год, чтобы прижиться, пустить корни глубоко в окружающую среду, прежде чем дать свой первый вкусный урожай. В целом, чем крупнее и старше посажены кусты, тем раньше и крупнее будет первый урожай.

После посадки вокруг основания кустов смородины стоит уложить хорошую мульчу из хорошо перепревшего навоза, стараясь не создавать насыпь из компоста вокруг стеблей. Мульча служит двойной цели: подавляет рост сорняков и питает кусты.

На своем участке я посадил попарно смородину белую, смородину красную и смородину черную. Каждая пара разделена примерно на метр, а между каждым рядом пар есть промежуток примерно в 1,5 метра. Посадка смородины таким образом также облегчает ее сетку — жизненно важный шаг, поскольку птицы любят ее есть. Вместо того, чтобы обвязывать сеткой каждый отдельный куст смородины, можно купить одну большую сетку, чтобы покрыть все кусты.

Достаточно двух кустов каждого сорта, чтобы полакомиться свежей смородиной в пудингах и смузи летом на трех-четырех человек, но если выращивать для варенья или вина, то кустов потребуется больше.

В уходе за смородиной есть три обязательных элемента: вода; подкормка навозом или мульчей; и сетка. Ни один из этих элементов не требует большой работы. Лучшее время для нанесения мульчи – ранняя весна, пока еще холодно и сорняки еще не начали расти. Смородина дает урожай довольно рано летом, примерно в июне или июле. Важно, чтобы весной им давали хорошую подкормку, чтобы она приносила пользу в период плодоношения.

В засушливые периоды, особенно в весенний и ранний летний вегетационный период, обильно поливаю раз в неделю. Зрелые кусты смородины разовьют сильную и глубокую корневую систему, но пока этого не произошло, важно обеспечить их необходимой водой.

Хотя смородина черная, смородина красная и смородина белая во многих отношениях очень похожи друг на друга, когда дело доходит до обрезки, между ними есть разница.

Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетней древесине – другими словами, свежие побеги этого лета будут плодоносящими ветвями смородины следующего года. На старых стеблях также может быть смородина, но она будет менее энергичной, чем новый рост. Мой совет — вырезать древесину, которая выглядит самой старой, но если сомневаетесь, оставьте ее на кусте!

Обрезка красной и белой смородины более проста. Единственная древесина, которая не плодоносит, — это новая древесина. Это означает, что вы можете смело обрезать куст до желаемой формы. Лучшее время для обрезки — после сбора урожая смородины в середине лета. Это самое простое время, особенно для черной смородины, чтобы увидеть, какие стебли новые, а какие старые.

Во время обрезки или позже осенью можно нарезать черенки для новых кустов смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *