Когда обрезают виноград и как: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Особенности правильной обрезки винограда

11.05.2018

Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.

Зачем обрезают виноград

Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:

  • увеличение размера плодов, их сочности;
  • равномерное освещение куста;
  • создание многолетней древесины в необходимом количестве;
  • восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
  • повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.

Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.

Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?

Перед укрытием винограда идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.

В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.

Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев.

Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.

Как определить оптимальную длину обрезки

Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная.

При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.

Как правильно производить среднюю обрезку винограда

Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.

С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.

Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.

Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.

Техника обрезки винограда: практические рекомендации

Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими. Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны. Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.

Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.

Таким образом, правильная обрезка для винограда — это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.

Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.

Поделиться:

К списку

Обрезка винограда. Специалисты

Обрезка винограда

Обрезка винограда – это очень сложный, но весьма необходимый вид работ по уходу за виноградом.

Дело в том, что виноград – это быстрорастущая лиана. Если вовремя не провести обрезку винограда, вся сила растения уйдет в рост. Лоза сильно вытягивается, идет интенсивный рост боковых побегов и листвы, и все это в ущерб ягодам, которые плохо завязываются и мельчают.

Основная задача обрезки винограда заключается в том, чтобы сформировать из лианы компактный куст, органично вписывающийся в отведенный под него участок, а также значительно повысить его урожайность и улучшить качество ягод.

Обрезка винограда проводится на протяжении всего жизненного цикла растения. Молодые виноградные лозы, еще ни разу не плодоносившие, рекомендуется обрезать ранней весной. Весной также рекомендуется проводить обрезку сортов винограда, которые не укрываются на зиму. Это связано с тем, что после обрезки виноград немного ослабевает, и ему труднее переносить зимние морозы.

Лучшее время для проведения обрезки зрелой виноградной лозы – поздняя осень. Осеннюю обрезку винограда обычно проводят перед укрытием лозы на зиму. Во время обрезки винограда необходимо оставлять побеги без признаков болезней (милдью, оидиум, белая или серая гниль, так далее). Следует избавляться от побегов с различными повреждениями (градобоинами, поломами, надломами).

Оставляемые побеги взрослых кустов должны быть толщиной примерно 6-12 мм в диаметре. В слишком тонких побегах содержится гораздо меньше полезных веществ, необходимых винограду для безопасной зимовки. А более толстые побеги плохо сгибаются при укладке в укрытие и легко ломаются, и, кроме того, плодовые почки на них плохо развиты, что по весне может снизить урожайность куста.

При проведении обрезки надо использовать остро заточенный садовый инвентарь (секаторы, садовые ножи, пилы и так далее). Перед началом обрезки винограда садовый инвентарь необходимо продезинфицировать. Такие меры предосторожности необходимы в связи с тем, что при больших и глубоких ранениях многолетних побегов винограда (штамбы, рукава, плечи), раны долго не заживают и не заплывают.

Для повышения урожайности и получения ягод с высокими качественными характеристиками обычно оставляют не более 8-12 глазков на ветке, однако в некоторых случаях, например, при слабом развитии отдельных кустов, можно оставить несколько большее количество глазков на соседних, более сильных кустах, и тем самым компенсировать потерю урожая, при этом не снижая общее качество урожая.

Обрезка винограда – весьма сложная и непростая работа, и потому, если у вас нет необходимого опыта и знания, четких правил проведения работ по обрезке винограда, правильнее всего обратиться к специалистам нашей компании «Озеленитель Строй», имеющим огромный опыт работ по обрезке виноградов самых различных сортов.

Мы работаем быстро, качественно, в удобное для вас время, по вполне приемлемым ценам!

Домашнее производство фруктов: Системы подготовки винограда

Мишель Р. Вармунд

Государственный специалист по фруктам
Отдел растениеводства

Обрезка, или дрессировка, является одним из наиболее важных и наиболее игнорируемых методов при выращивании винограда в домашних условиях. Винограду нужна какая-то поддержка, и обрезка необходима для развития растения и поддержания его на предоставленной опоре. Регулярная целенаправленная обрезка необходима для контроля количества, положения и силы плодоносящих побегов, а также урожайности и качества плодов.

Виноград следует обрезать в период покоя, с конца декабря по март. Обрезка в конце зимы обычно предпочтительнее, потому что плодоносящие побеги могут в некоторой степени пострадать от зимних повреждений. Если обрезку отложить до набухания почек, срезы обычно обильно выделяют сок. Хотя такое «кровотечение» нежелательно, оно, по-видимому, имеет второстепенное значение.

Части виноградной лозы

Некоторое знание частей виноградной лозы полезно для понимания деталей обрезки (рис. 1).

  • Ствол
    Основной постоянный стебель растения.
  • Побеги
    Незрелые, мягкие побеги текущего вегетационного периода. Побеги возникают из почек на однолетней или более древесине и несут листья, цветы и плоды.
  • Побеги
    Зрелые побеги; те, которые одревеснели после прекращения роста. Плодовый тростник относится к однолетнему тростнику, способному и подходящему для плодоношения.
  • Кордоны
    Боковые отростки от основного ствола, которые часто направляются горизонтально вдоль шпалерной проволоки в течение нескольких вегетационных периодов.
  • Шпоры
    Однолетние побеги, происходящие из кордона и укороченные до двух-четырех почек. Из шпорцевых почек развиваются побеги, а затем и побеги.
  • Шпоры для возобновления
    Шпоры, обрезанные до двух почек, используются для возобновления куртины в последующие годы.
  • Присоски
    Побеги или побеги, обычно отходящие от нижней части ствола.

Рисунок 1
Зрелая виноградная лоза с изображением летнего роста лозы слева и справа отростки с почками после обрезки в марте.
 

Двусторонняя кордонная система

Для винограда можно использовать многочисленные системы дрессировки. Тем не менее, двусторонняя система кордона полезна для многих сортов винограда, потому что она обеспечивает отличное проникновение света и брызг, дает высококачественные плоды, ее легко обрезать и собирать, и она требует минимального подвязывания.

Виноград, привитый к системе двустороннего кордона, требует шпалеры. Концевые стойки должны быть деревянными, диаметром не менее 6 дюймов и длиной от 8 до 8 1/2 футов. Когда концевые стойки установлены на глубину около 3 футов и правильно закреплены, проволоку можно натянуть довольно туго. Другие стойки могут быть меньше и не должны устанавливаться так же глубоко, как конечные стойки. Дубовые столбы, обработанные консервантом, удовлетворительны. Стальные стойки могут использоваться для всех, кроме крайних стоек.

Проволока шпалеры должна быть гладкой, оцинкованной, 10-го или 11-го калибра. Расстояние между стойками, высота проволоки и другие детали показаны на Рис. 2.


Рис. 2
Детали конструкции двухпроволочной решетки и альтернативные методы крепления концевых стоек.

Обучение

Сразу после посадки спящей лозы удалите все побеги, кроме одного (рис. 3А). Обрежьте оставшийся побег, оставив только две почки. Привяжите нить от основания растения, у поверхности почвы, к проволоке шпалеры. Примерно через месяц поднимите самый сильный побег вверх по веревке и дайте другому побегу расти вдоль земли.

Когда виноградная лоза достигает шпалеры в первый или второй год, отщипните примерно дюйм верхушечного побега, чтобы заставить лиану ветвиться. Обучите и привяжите две боковые ветви к проволоке, чтобы сформировать два кордона (рис. 3B). Удалите все соцветия на второй год.

Во время следующего сезона покоя, в начале марта, обрежьте боковой рост на кордонах (рис. 3C). Выберите однолетние побеги, расположенные на расстоянии от 6 до 12 дюймов вдоль кордона, чтобы сформировать шпоры, и обрежьте каждую заднюю часть на четыре почки. Оставьте шпору обновления между каждой парой шпор. Обрежьте каждый шпорец возобновления до двух почек. После того, как минует угроза заморозков, прирост из одной-двух почек на шпоре можно удалить, если лозы сильно растут и не пострадали от низких температур.

Как правило, в течение третьего вегетационного периода рост из кордона бокового роста образует «занавес» (рис. 3D). Если виноградные лозы расположены на расстоянии 8 футов друг от друга, длина каждого кордона должна составлять 4 фута. Расположите рост от кордонов вниз в течение вегетационного периода и дайте возможность завязываться только одной грозди фруктов в течение этого года. В последующие годы удаляйте старые шпоры во время обрезки в период покоя и используйте шпоры возобновления для развития куртины.

Кордоны требуют периодического обновления, особенно если человек сильно пострадал от низких температур, насекомых или болезней. Просто привяжите другой хорошо расположенный побег, который возникает у основания старого кордона на стволе, отрастите новый побег в течение года и удалите старый кордон в следующем году.

Рисунок 3
(A) Первый вегетационный период. (B) Второй вегетационный период. (C) Обрезка спящих шпор. (D) Третий вегетационный период.
 

Веерная система

Веерная система полезна для привязки винограда к стенам и заборам или к специальной шпалере или беседке (рис. 4). Растение, обрезанное и приученное к этой системе, имеет несколько вертикальных побегов, отходящих от ветвей на очень коротком стволе. Эта система идеальна для растений, которые естественным образом растут вертикально, или для слабых лоз.

Обрежьте только что посаженное растение до короткой побеги с двумя почками. Если растение хорошо растет в первый сезон, обе побеги (по одной от каждой почки) можно оставить после укорачивания каждой до трех-четырех почек. На более слабом растении можно оставить два шпорца по две почки в каждом.

В начале третьего сезона у растения может быть четыре и более хороших побегов. Выберите три-четыре лучших для плодоношения побегов. Если другие присутствуют в довольно низком положении, оставьте два или три из них в качестве шпор с двумя почками, а все остальные удалите. Укоротите плодоносящие побеги до высоты шпалеры и завяжите их на кончике. Расположите трости веерообразно.

Количество плодоносящих побегов может быть увеличено до шести или восьми в последующие годы, в зависимости от длины побегов или количества бутонов и силы роста растения. По возможности отбирайте плодоносящие побеги из побегов возобновления. В противном случае выберите их у основания прошлогоднего плодоносящего побега и, если возможно, оставьте три или четыре шпоры для использования в следующем году.

Рисунок 4
Растение, обрезанное веерной системой в начале третьего сезона.
 

Беседки

Многие люди предпочитают выращивать виноград на беседках, сочетая таким образом преимущества плодоводства, затенения и декоративности (рис. 5). Лозы, выращенные в беседках, обычно дают меньше некачественных плодов, чем традиционные системы. Для дрессировки винограда подходит практически бесконечное количество конструкций беседок. Важнее дизайна то, чтобы беседка была построена из прочных материалов, требующих минимального ухода.

Как правило, растения размещают по обеим сторонам аркообразной конструкции и тренируют, чтобы они росли вверх и заканчивались примерно до середины вершины. Для обеспечения такого количества лиственного покрова требуется более крупное и высокое растение, чем это необходимо для обычной шпалеры. В этой ситуации тенденция заключается в том, чтобы подрезать слишком легко, если вообще обрезать. Часто в результате получается спутанная масса из нескольких стволов, многочисленных побегов, слабого роста и плохой урожайности плодов. Приучение растений к одному стволу и оставлению относительно коротких горизонтальных плодоносящих побегов является подходящим методом для большинства ситуаций.

Каждый год развивайте часть туловища, привязывая самую верхнюю мощную трость в вертикальном положении. В то же время выберите плодоносящие побеги с интервалом от 2 до 3 футов. Их количество должно быть ограничено пятью или шестью почками, чтобы способствовать развитию верхней части ствола и побегов. Выбор и использование шпор возобновления также ценно для поддержания источника плодовой древесины близко к стволу.

Рисунок 5
Виноград, подстриженный и подрезанный на беседке.
 

Связывание

Для подвязки лозы используйте материал, который прослужит весь сезон. Подойдет связующий шпагат или более легкий джутовый шпагат.

Подвязку следует проводить при относительно умеренных температурах, но до того, как почки набухнут или начнут расти. Достаточно набухшие бутоны легко обрываются. Побеги, которые очень холодные или замороженные, становятся хрупкими и легко ломаются. Такая поломка особенно вероятна при резком сгибании трости.

Первоначальные авторы

Х. Ф. ДиКарло и А. Э. Гаус, Департамент садоводства

Перейти к основному содержанию

Перейти к основному содержанию

Обрезка винограда | myMotherLode.

com

Урожай винограда

Виноград выращивают по многим причинам: для декоративных целей, для тенистых беседок, для фруктов и виноделия. Каждая из этих целей требует различного подхода к обрезке. У всех них есть одна общая черта: виноградные растения — это то же, что сорняки; вы должны быть преднамеренными, чтобы убить их.

Мой первый контакт с «болезнью», которую некоторые фермеры называют «тракторной гнилью», произошел, когда я пытался научиться держать прямую линию во время диска. Я снял пару двухлетних лоз на уровне земли. Обезумевший, я обратился за советом к другому фермеру, который рассмеялся и сказал мне подождать. Через неделю или две из земли выросли новые побеги… никакого вреда. Так что помните, сколько бы вы ни думали, что рубите виноградную лозу, она выживет.

Подрезать верхушку беседки или забора легко, просто подрежьте по вкусу. Плодов у вас, скорее всего, не будет много, а ягоды будут мелкими.

Чтобы получить фрукты, вам нужно сильно обрезать лозу. Этот метод называется обрезкой тростника. Вы прикрепляете лозу к голове наверху кола рядом с проволокой. Для этого вы привязываете трость к столбу в первый год, а затем надеваете его чуть выше почки под проволокой. Трости, которые выходят из этого соединения, — это то, что вам нужно. Все, что ниже, является лохом и должно быть снято, пока оно еще зеленое. Только рост первого года даст плоды на следующий год. Побеги первого года жизни будут гладкими и не иметь настоящей коры. Оставьте от двух до четырех трости с каждой стороны головы и привяжите их к проволоке.

Винный виноград обрезается кордоном (кордон означает рука на французском языке). Для этого возьмите две трости первого года и привяжите их к проволоке. После первого года, когда ветви укоренятся, все побеги с ветвей обрезают, оставляя на них шпору с двумя или тремя почками. Именно из этих шпор вы получите свой виноград (так называемая обрезка шпор).

Эти три метода охватывают способ обрезки большинства лоз, но у каждого сорта есть свой собственный метод. Например, зинфандель следует обрезать тростником, а не шпорами. Найдите сорт, который вы хотите выращивать, чтобы убедиться, что стиль обрезки даст вам наилучший урожай. Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это летняя обрезка. Виноград очень восприимчив к мучнистой росе, поэтому листву нужно прореживать. Чтобы трости не волочились по земле. Обрежьте их все примерно на фут над уровнем земли, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. По той же причине вам может понадобиться немного утончить навес над головой. Не принимайте слишком много, иначе вы можете обжечь фрукты. Если у вас появилась плесень, используйте серу.

Виноград очень универсален. Вы можете есть их как закуску, в салатах, сушить как изюм или делать вино. Их выращивали как сельскохозяйственную культуру на протяжении тысячелетий. Мастера-садовники продемонстрируют обрезку винограда на Дне открытых садов 4 марта в Демонстрационном саду на улице С. Барретта, 251, Сонора, с 10:30 до 13:00. Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с садом или виноградом, позвоните на горячую линию мастеров-садоводов Калифорнийского университета по телефону (209) 533-5912 или напишите нам по адресу mgtuolumne@ucdavis.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *