Когда осенью обрезать смородину и крыжовник: Весна или осень: Когда обрезать смородину и крыжовник?

Правила обрезки смородины и крыжовника на Sadogolik.ru

Автор admin На чтение 4 мин Просмотров 2к. Опубликовано

  • уход
  • формирование куста
  • обрезка
  • смородина
  • крыжовник

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые.  Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение  куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

Содержание

  1. Формирование куста черной смородины
  2. Особенности обрезки красной и белой смородины
  3. Особенности обрезки крыжовника
  4. Правила обрезки

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

 

 

 

 

 

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

 

 

 

 

 

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги.

Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

 

 

 

 

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

 

 

 

 

 

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей.  Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Как правильно обрезать смородину и крыжовник? | Дача | ВОПРОС-ОТВЕТ

Антон Соловьев

Примерное время чтения: 4 минуты

15138

Категория:  Дача

В Карелии начинается дачный сезон. И если в тенистых местах ещё полно снега, то на солнце вот-вот начнётся пробуждение – зацветут первые цветы, начнут набухать почки на плодовых кустарниках. Самое время приступить к весенней обрезке смородины и крыжовника.

Повышаем урожайность, снижаем уязвимость

Почему следует проводить обрезку плодово-ягодных кустарников? Ответ прост: обрезка значительно повышает урожай. При правильном подходе она позволяет снизить уязвимость смородины и крыжовника перед вредителями и болезнями, а также оставить только те ветки, которые отличаются максимальной плодовитостью.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Кириликина

«Без обрезки крона загущается, а это ведёт к снижению урожая», – рассказывает куратор плодово-ягодного отдела Ботанического сада ПетрГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.

Обрезать смородину и крыжовник можно весной, но до начала сокодвижения и распускания почек. Избавляться следует от боковых побегов и отплодоносивших в прошлом году веток.

На кустах чёрной смородины старше семи лет не стоит жалеть шести-семилетние стебли, а красной и белой – семи-восьмилетние. Они точно не дадут урожая. Из старых веток нужно оставить только самые крепкие, в количестве не меньше трёх.

Как подчёркивает Татьяна Ивановна, срезать побеги смородины нужно уже в первый год – при посадке. Правда, срезать не под корень, а оставляя от двух до четырёх почек. Примерная длина черенка – от 15 до 20 сантиметров. На второй и третий год требуется вырезать слабые отростки и оставить от трёх до шести развитых. У прошлогодних веток следует обрезать верх, а у ветвей второго и третьего порядка – ликвидировать разветвления. Появления отростков четвёртого порядка допускать не следует. Причём нужно помнить, что линия среза должна проходить под углом девяносто градусов к направлению роста.

В результате у взрослого куста чёрной смородины должно оставаться от 15 до 20 разновозрастных ветвей, а у красной и белой – от 25 до 27.

Фото: АиФ/ Анна Аристова

Северный долгожитель

Принцип обрезки крыжовника тот же самый, только нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, если чёрная смородина плодоносит до двенадцатилетнего возраста, а красная до двадцатилетнего, то северный виноград – настоящий долгожитель. Он способен приносить плоды до возраста в 30 лет. А во-вторых, крыжовник ветвистее. Поэтому на третий год после посадки у куста должно оставаться от 12 до 18 ветвей, а в следующие годы – до 20.

Что касается выбора места под посадку, то чёрная смородина предпочитает суглинистые почвы, а вот на почвах с повышенной кислотностью растёт хуже. Под посадку лучше выбирать места с полутенью и в низинке – кустарник любит влажную землю. А вот красная и особенно белая смородина прекрасно приживается на открытых участках и хорошо переносит зной. Крыжовник тоже свето- и теплолюбивое растение. Поэтому высаживать его следует в тех местах, которые большую часть дня освещены солнцем. А в отношении почвы ягода неприхотлива – подойдёт любая.

Смотрите также:

  • Противостояние разведок. Победа невозможна без смелых и умных →
  • Энтузиаст мотокросса Андрей Петрунин: «Сломали мечту» →
  • «Жизнь в России — как в лесу» →

дача

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Нас не будет, а зайцы останутся. Наскальное творчество вновь возрождается
  • Роботы — это круто! Выставка будущего работает в Петрозаводске
  • Карельская деревня Кинерма названа «Самой красивой деревней России»
  • Принимаем объедки. Компост-мобиль выходит в рейс
  • Долго будет Африка сниться. Петрозаводчанин вернулся из Камеруна

Обрезка смородины и крыжовника :: Мелинда Майерс

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления веб-браузера до поддерживает HTML5 видео

Многие садоводы выращивают свои собственные фрукты и овощи, в том числе некоторые традиционные фавориты, такие как смородина и крыжовник. Правильная обрезка сохранит эти растения красивыми и продуктивными.

Поздняя зима или ранняя весна до начала роста — лучшее время для обрезки этих кустарников.

Во время посадки удалите все поврежденные или сломанные ветки. Затем обрежьте оставшиеся стебли до 8-10 дюймов.

Вы будете управлять старыми растениями немного по-другому. Второй год начните с удаления любых поврежденных ветвей, любых побегов, лежащих на земле или растущих в центре растения. Затем обрежьте все, кроме 6-8 самых здоровых стеблей. В 3 rd году вы оставите 3-4 прошлогодних стебля и сохраните 4-5 новых стеблей. Удалите все остальное.

И с тех пор обрезка остается примерно такой же. Обрежьте все, кроме 3-4 самых здоровых двух- и трехлетних побегов.

Дополнительные усилия приведут к большому урожаю, который можно использовать для выпечки, приготовления джемов, желе и вина или для любимого рецепта вашей семьи.

Немного дополнительной информации : Собирайте урожай смородины и крыжовника, когда они приобретут нужный цвет и вкус. Выбирайте те, которые вы будете использовать для джемов и желе, до того, как они полностью созреют, чтобы уровень естественного пектина был выше. Быстро охладите свежесобранные фрукты и храните в закрытых контейнерах или закрытых пакетах в холодильнике. Правильно охлажденные и хранящиеся фрукты хранятся несколько недель.

чернослив смородина крыжовник

Categories

  • Container and Raised Bed Gardening
  • Flowers and Ornamental Grasses
  • Garden and Landscape Design
  • Gardening Projects
  • Houseplants, Holiday Plants, and Cut Flowers
  • Lawn & Landscape Care
  • Planting and Starting New Plants
  • Среда обитания диких животных-опылителей
  • Проблемы, вредители и сорняки
  • Устойчивое садоводство
  • Деревья, кустарники и розы
  • Овощи, травы и фрукты

Предстоящие вебинары и выводы


. Многолетник
Обслуживание сада

2 ноября
Веб-семинар: Повышение красоты
и размножение комнатных растений

3–11 июня 2023 г.
Приключение «Замки и сады» в Ирландии с Мелиндой Майерс
Включает фестиваль цветения в Дублине!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ  для получения дополнительной информации о презентациях Мелинды на ярмарке штата Висконсин в 2022 году по номеру
. Доступное питание для садоводов0055 Инструменты Corona
Нож Хори Хори!

ВОЙТИ СЕЙЧАС

Секрет урожая смородины и крыжовника — при осенней обрезке (органическое земледелие)

Содержание ✓

  • ✓ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА СКОРБИНЫ — ВИДЕО
  • ✓ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ — ВИДЕО

Для правильного роста, полноценного развития и повышения урожайности крыжовника, черной смородины, белой смородины и повышения урожайности , эти кустарники должны быть правильно обрезаны. И самое оптимальное время для этой работы – октябрь, после листопада.

Сначала удаляю все старые ветки (возраст которых не можете определить, покрытые мхом), а также тонкие (тоньше карандаша) скрученные побеги, растущие по земле.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

На выросшей за лето ветке первого года (чаще всего светло-серого цвета) насчитываю 8 почек из почвы, срезаю остальное, и так, чтобы верхняя почка, над которой идет срез, смотрела наружу, а не вовнутрь.

Переходим к веткам второго года. Ветки первого порядка отходят от центральной ветки, которую укорачиваю, оставляя от основания только 4 почки (верхняя почка под срезом всегда должна смотреть наружу). В результате после обрезки в кусте черной смородины остаются только ветки первого и второго года (все остальные необходимо полностью вырезать).

Для красной и белой смородины, а также для крыжовника можно оставить и трехлетние ветки. Принцип обрезки точно такой же: от центральной ветки отходят ветки первого порядка, от ветки первого порядка — ветки второго порядка, которые я срезаю выше четвертой почки от основания.

Возможно, многие подумают, что это слишком большая обрезка. Это верно. Но после него вырастает много веток замещения (а не пара, как в загущенном кусте). И именно благодаря этой формации до сих пор плодоносит на нашем участке смородина черная сорта Белорусская ранняя, посаженная еще в 1985 году. Этот куст (как и все остальные) здоров и урожайен.

Омолаживающая осенняя обрезка крыжовника. Как правильно обрезать крыжовник.


Посмотреть это видео на YouTube

После обрезки обрабатываю кусты биопрепаратом Аптечка садовода (или развожу 5 ст.л. Фитоверма, 1 ст.л. Фармайоды, 2 ст.л. Фитолавина, пачка биоприлипателя Липосам на 10 литров воды).

Важно правильно подкормить растения и подкормить: после выкапывания картофеля измельчаю некондиционные клубни. На ведро этого сырья добавляю 2-3 ст. просеянной золы, 2 горсти гранул конского или куриного помета, 0 ст. биопрепарат блеск-5. Этой смесью покрываю кусты, присыпаю компостом и засыпаю сверху соломой, сеном или листовой подстилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *