Когда по лунному календарю солить капусту: Когда квасить капусту осенью по Лунному календарю 2023 года

Содержание

благоприятные дни засолки капусты по лунному календарю – Антонов сад

В России уже давно любят квашеную капусту. Это блюдо подается к столу, как на праздники, так и для повседневных трапез. Её добавляют в щи, гарниры и салаты, но чаще всего едят в чистом виде. Зима подходит к концу, а значит, наступает время авитаминоза. Квашеная капуста – хороший источник витаминов, который укрепляет иммунитет. Приготовление этого блюда в небольших количествах – нетрудоемкое занятие, поэтому вкусный продукт легко сделать в домашних условиях. О том, когда квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, вы узнаете, изучив эту статью.

Оглавление
1. От чего зависят сроки засолки? 2. На что влияет лунный календарь?3. Сроки квашения разных видов капусты    3.1. Белокочанной   3.2. Краснокочанной    3.3. Пекинской   3.4. Цветной    3.5. Брокколи6. Полезные советы

Квашеная капуста — незаменимое блюдо в русской кухне

фото Никоноровой О.

От чего зависят сроки квашения в феврале?

Обычно квасят осенью, когда соберут урожай на огороде. Но сейчас люди научились хранить кочаны довольно долгое время, а поэтому соление можно проводить в любое время года. Месяц февраль – не исключение.

Луна, как известно, в течение месяца последовательно проходит 4 фазы, которые оказывают влияние на флору и фауну. Люди заметили это уже давно, поэтому лунный календарь занял прочные позиции в садоводстве и огородничестве. Но не все знают, что его применяют также при приготовлении еды. Для тех, кто старается ориентироваться по фазам Луны, в первой половине месяца квасить капусту не рекомендуется, а вот во второй половине много подходящих дат.

Роль календаря при выборе срока квашения 

Чтобы все прошло успешно, мало просто знать хороший рецепт засолки капусты, рекомендуется проводить процедуру в определенные даты. Высчитать такие даты помогает Луна. Ниже представлены удобные таблицы с самыми благоприятными, нейтральными и неблагоприятными днями. Правильно выбранная дата для квашения ускоряет брожение.

Важно

Если по каким-то причинам вам не удалось осуществить засолку капусты в благоприятные дни в феврале, то квашением можно заняться в нейтральные дни или вообще на время «забыть» про Луну. Она все равно сквасится, просто происходить это будет немного дольше. Важно лишь соблюдать рецепт и делать все с хорошим настроением!

В дни полнолуний, на новолуние и при затмениях квасить не стоит. Не рекомендовано заниматься этим также на убывающую Луну, так как блюдо может получиться мягким. Проведя засолку в самое благоприятное время, брожение запускается намного раньше, и капуста в итоге получается хрустящей и очень вкусной.

Когда солить капусту в феврале по лунному календарю 2023?

Рассмотрим, когда солить в феврале белокочанную, краснокочанную, пекинскую, цветную капусту и брокколи в феврале 2023 года по лунному календарю.

Засолка белокочанной капусты

Рассмотрим даты, наиболее подходящие для соления белокочанной капусты.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1,2, 3, 4, 21-28 6, 7-18 5, 19-21

За весь период квашения рассол должен полностью покрывать капусту (фото Никоноровой О. )

Сроки засолки краснокочанной капусты

Теперь определим сроки квашения краснокочанной капусты по лунному календарю.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
2, 3, 4, 21-27 1, 6 ,18, 28 5, 19-21

Пекинская капуста

В таблице приведены даты для засолки пекинской капусты.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1-4, 21-28 6-18 5, 19-21

Засолка цветной капусты

Теперь рассмотрим, когда нужно квасить цветную капусту в феврале.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
2, 3, 4, 21-27 1, 6-18, 28 5, 19-21

Квасить можно капусту разных видов (фото 123rf. com/sergign)

Благоприятные дни для засолки брокколи

Брокколи любят не все, но в квашеном виде она вам точно понравится!

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1-4, 21-28 6-18 5, 19-21

Советы и рекомендации

Не рекомендуется квасить раннюю капусту. Для этого берут позднеспелые и среднеспелые сорта. Нужен плотный и хорошо сформированный кочан. Собирают зрелые вилки в период убывающей Луны, а квасят, когда месяц растет.

Справка

Йодированную соль и соль с пометкой «экстра» не используют для квашения. Ее кристаллы должны быть крупного или среднего размера. Хорошо подходит каменная соль.

Также необходимо выбрать правильный сорт для квашения. Рекомендованными сортами являются следующие:

  1. Женева F1 – гибрид с продолжительным сроком хранения. В сухом и темном месте кочаны могут пролежать до 7-8 месяцев, не теряя товарного вида и качеств.
  2. Московская поздняя – старый отечественный сорт, являющийся идеальным вариантом для засолки. Кочан может достигать 15 кг.
  3. Юбилей – гибрид с продолжительным сроком хранения.
  4. Харьковская зимняя – высокоурожайный гибрид, предназначенный для квашения и для всех видов переработки, в том числе для еды в свежем виде.
  5. Валентина F1 – отечественный гибрид с долгим сроком хранения. Обладает хорошим вкусом. Выращивается рассадным способом, так как для полного созревания кочану нужно около 170 суток.
Совет

Для засолки выбирают крупные и зрелые кочаны. Вилок должен быть слегка приплюснутым и при сжатии не должен менять свою форму.

Вот еще несколько советов:

  1. Если в качестве гнета используется булыжник, то перед применением его необходимо прокалить не менее часа, а затем тщательно вымыть.
  2. Рассол должен полностью покрывать капусту на протяжении всего периода квашения.
  3. Чтобы начался процесс брожения, необходимо соблюдать температурный режим. В идеале квасить нужно при температуре + 16…+ 23°С. При более низких показателях необходимые молочнокислые бактерии будут развиваться очень медленно, и процесс затянется. Вместо них могут начать размножаться «вредные» бактерии, которые придадут блюду горьковатый привкус.
Больше по теме

А вы квасите капусту? Делитесь рецептами и советами в комментариях!

Когда квасить капусту в марте 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

В марте продолжительная зимняя традиция квасить капусту подходит к концу. Дни становятся теплее, и квашеную капусту заменяют другие блюда, да и запасы самого овоща заканчиваются даже у самых бережливых хозяек.

В этой статье разберемся с тем, какую капусту лучше квасить в марте, какие дни для засолки подходят больше всего.

Содержание

  1. Как выбрать время для квашения капусты
  2. Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?
  3. Когда солить капусту в марте 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
  4. Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в марте 2023 года
  5. Лунный календарь квашения капусты на март 2023 года на каждый день
  6. Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты
  7. В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский
  8. Какие сорта капусты подходят для засолки в марте?
  9. Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?
  10. Что еще нужно знать про квашение капусты в марте?
  11. Советы и хитрости
  12. Частые ошибки
  13. Ответы на частые вопросы
  14. Заключение

Как выбрать время для квашения капусты

Хотя квашеная капуста считается зимним блюдом, в период весеннего дефицита витаминов она может быть очень полезной.

Кроме того, ферментированная овощная нарезка рекомендуется в качестве диетического блюда.

Солят чаще всего на растущую луну. Если хозяйка привыкла дополнительно ориентироваться на знаки Зодиака, то надо учитывать, что Овен, Лев, Козерог, Телец и Стрелец являются благоприятными созвездиями. А вот Тригон Воды (Скорпион, Рак и Рыбы) считается неблагоприятным.

Также при выборе дня для квашения важно ориентироваться на собственное самочувствие. Есть такая примета, что квасить капусту надо исключительно в хорошем расположении духа. Иначе, по поверьям, блюдо получится кислым и невкусным.

Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?

Многие хозяйки применяют лунный календарь по привычке. Так делали еще их родители. Поэтому считается, что квашение в благоприятную фазу поможет блюду быть более сочным, хрустящим и полезным.

Существует и другая точка зрения на лунный календарь. Есть мнение, что процесс брожения зависит от луны. В фазу роста он активнее. В фазу убывания брожение медленнее. В новолуние и полнолуние брожение полностью останавливается.

Таким образом, зная лунные фазы, можно подобрать наиболее удачный день для квашения, которое и есть процесс брожения.

Но влияние знаков Зодиака в этом случае не учитывается.

Когда солить капусту в марте 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Подходящих дней в марте по лунному календарю не очень много. В начале месяца это 4 и 5 числа. В конце марта можно солить овощи в период с 23 по 27 число.

Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в марте 2023 года

С точки зрения лунного календаря, март не лучший месяц, чтобы квасить капусту.

Неблагоприятных дней очень много: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22, 28, 29,30 и 31 марта.

Лунный календарь квашения капусты на март 2023 года на каждый день

Также мы подготовили лунный календарь на каждый день, чтобы вам было удобнее выбрать подходящее время для квашения капусты.

Число Луна Созвездие Характеристика суток (коротко)
1 рост близнецы, рак Несмотря на растущую луну, квасить, солить и иным образом заниматься готовкой не рекомендовано. Во второй половине дня луна будет находиться в созвездии Рака, которое считается неблагоприятным для засолки.
2 рост рак Дата не подходит для готовки. Неудачный знак Зодиака.
3 рост рак, лев Дата не подходит для готовки. Неудачный знак Зодиака.
4 рост лев Первый день в марте 2023 года, когда можно квасить капусту.
5 рост лев Сутки подходят для приготовления засолки.
6 рост лев, дева Последний день растущей фазы. Процессы брожения утихают. Засолка не получится вкусной, лучше перенести приготовление на более удачный срок.
7 полнолуние дева Полнолуние не подходит для приготовления квашеной капусты.
8 убывание дева, весы Первый день после полнолуния также не подходит для квашения. Засолка не получится вкусной.
9 убывание весы Нейтральные сутки.
10 убывание весы Нейтральные сутки.
11 убывание весы, скорпион Луна переходит в созвездие Скорпиона. Это неблагоприятный период. Квашение капусты не рекомендовано. Лучше перенести приготовление на более подходящий период.
12 убывание скорпион Квасить запрещено.
13 убывание скорпион, стрелец Квасить запрещено.
14 убывание стрелец Нейтральная дата в марте.
15 убывание стрелец, козерог Нейтральная дата в марте.
16 убывание козерог Нейтральная дата в марте.
17 убывание козерог, водолей Нейтральная дата в марте.
18 убывание водолей Нейтральная дата в марте.
19 убывание водолей, рыбы Из-за знака Зодиака в эти сутки не рекомендуется начинать приготовление засолки.
20 убывание рыбы Перед новолунием процессы брожения замирают. Приготовление лучше перенести на более благоприятный период.
21 новолуние рыбы, овен Новолуние – неудачный день для приготовления квашенки. В марте 2023 года это дополнительно знак Рыбы. Квасить капусту категорически запрещено.
22 рост овен Неудачные сутки.
23 рост овен, телец Начало продолжительного ( 5 суток) периода, когда можно смело квасить капусту.
24 рост телец Подходит для квашения.
25 рост телец Подходит для квашения.
26 рост телец, близнецы Подходит для квашения.
27 рост близнецы Последний день в марте, который подходит для того, чтобы квасить или иным образом солить овощи.
28 рост близнецы, рак Луна переходит в знак Зодиака Рак. Из-за этого лучше солить овощи в другой день.
29 рост рак Солить овощи не рекомендуется.
30 рост рак Солить овощи не рекомендуется.
31 рост рак, лев Солить овощи не рекомендуется.

Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты

Как уже говорилось выше «хорошие» знаки Зодиака для квашения капусты – это Стрелец, Телец, Козерог, Лев и Овен.

«Плохие» знаки Зодиака – это три созвездия Воды: Скорпион, Рак и Рыбы.

В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский

Традиционно квасят капусту в дни мужского и среднего рода: понедельник, вторник, четверг и воскресенье.

Женские дни недели считаются неподходящими для этого мероприятия.

Какие сорта капусты подходят для засолки в марте?

К началу марта кочаны капусты будут уже находиться на хранении более 3 месяцев. Большая часть овощей к этому моменту уже израсходована, а оставшиеся экземпляры имеют подгнившие и подпорченные участки.

Поэтому в марте для засолки берут лучшие экземпляры из тех кочанов, что есть в наличии. Смотрят, чтобы они были целыми, не гнилыми. В идеале капуста должна быть плотной, крупной и белокочанной.

Старайтесь, чтобы на одно квашение у вас был либо один кочан, либо несколько вилков одного сорта.

Дело в том, что у разной капусты различные характеристики плотности листьев, восприимчивости к соли и к обработке.

Одинаковые овощи солятся лучше и быстрее, чем экземпляры разных сортов.

Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?

Основные приметы про квашеную капусту вам уже известны. Еще есть поверье, что осиновая веточка сохраняет готовое блюдо от скисания. Поэтому некоторые хозяйки кладут ее в банку с квашенкой.

Что еще нужно знать про квашение капусты в марте?

В марте старайтесь не ставить банку с квашенкой на окно. С одной стороны, солнце может нагревать ее и квашение будет ускоряться. С другой стороны, температура воздуха еще не очень высокая. Такие перепады из холода в тепло и обратно негативно сказываются на качестве блюда.

Не используйте много восточных пряностей и приправ: куркумы, молотого перца и т.д. Хотя есть и такие рецепты, квашеная капуста вкуснее получается с более традиционными добавками (лавровый лист, лук, клюква). Хотя стоит признать, что перец горошком и гвоздика добавляют вкусу приятной пикантности.

Также лучше брать обычную каменную соль, использовать простой столовый уксус (если он нужен по рецепту).

Квашеная капуста – классическое блюдо, но его легко испортить добавками.

Советы и хитрости

  • Температура приготовления блюда – плюс 23 градуса. Срок квашения – 7 – 10 дней.
  • Если взять толкушку для картофельного пюре, то можно лучше уплотнить овощную массу.
  • Когда заготовка будет кваситься, протыкайте ее периодически деревянной шпажкой. Газ будет выходить, и блюдо не скиснет.
  • Подставьте тарелку, чтобы сок не испачкал стол или другую поверхность. Сокотечение – хороший признак. Значит, квашение идет как надо.

Частые ошибки

  • Банки не стерилизуются. Из-за этого квашенка портится. Если солите в пластиковых емкостях их тоже нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
  • Плохая утрамбовка. Важно уплотнить овощи в банках как можно сильнее. Тогда заготовка, когда даст сок, равномерно пропитается им и получится сочной и вкусной.

Ответы на частые вопросы

Как лучше всего резать капусту и морковку?

Все зависит от рецепта. Иногда капусту нарезают квадратами или натирают на крупной терке. Но обычно все же капусту крошат ножом средней соломкой, а морковку трут на терке.

Сколько соли нужно?

Стандарт – столовая ложка с горкой на 1 кг овощей. Но важно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Снимайте пробу в процессе готовки и подсыпайте соль по необходимости.

Заключение

В марте еще есть возможность засолить несколько банок квашеной капусты. В этом месяце очень важно правильно выбирать кочан для приготовления. Следите, чтобы он был целым и неповрежденным.

Читайте далее:

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Засолка капусты по лунному календарю.

Когда заквашивают капусту на зиму по лунному календарю

самые благоприятные дни при засолке капусты с 1 ноября по 13 ноября. Однако в это время довольно сложно не угадать с засолкой капусты, ведь именно в октябре-ноябре качество маринованной капусты сама на высоте и какая бы ни была луна, капусту испортить будет сложно. Возможно, желательно исключить только полнолуние.

самые благоприятные дни, когда лучше солить и квасить капусту в декабре — с 16 по 28 декабря. Готовим вкусные и хрустящие закуски из капусты к новогоднему столу!


Препарат

Для приготовления капусты на зиму классическим способом овощи (капусту и морковь) необходимо нарезать тонкой соломкой и засыпать солью из расчета 10 грамм соли на килограмм овощей. Тщательно перемешайте капусту и морковь, но не мните их руками — это может сделать овощи слишком мягкими. Затем сложите будущую квашеную капусту в подходящую емкость как можно плотнее, а сверху положите гнет – тарелку или деревянный круг, на который сверху кладется груз. Вес груза должен быть не менее 10% от веса овощей. То есть при засолке 10 килограммов капусты потребуется гнет весом от одного килограмма.

Через некоторое время овощи дадут сок, который должен полностью покрыть капусту. Если этого не происходит, следует увеличить вес гнета. Солим капусту при комнатной температуре. Всю пену из рассола нужно снимать.

Емкость с капустой будет накапливать углекислый газ, который вырабатывают бактерии, участвующие в процессе брожения. Чтобы вывести этот газ, нужно ежедневно прокалывать овощи до дна длинной деревянной спицей или шпажкой.

Через 3 дня, максимум через неделю капуста будет готова. Его нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. Если верхний слой овощей приобрел неаппетитный коричневый оттенок, испорченные листья лучше всего выбросить.

Кроме моркови можно использовать и другие добавки при засолке капусты:


  • Яблоки, желательно кислые и сладкие. Фрукты придают капусте нежный аромат и ускоряют процесс приготовления.
    Яблоки обычно нарезают тонкими кусочками, сердцевину необходимо удалить;

  • Клюква. Кислые ягоды ускоряют процесс приготовления, придают декоративность готовой заготовке, улучшают ее аромат;

  • Чеснок. Достаточно нескольких зубчиков на килограмм капусты. Чеснок можно нарезать тонкими ломтиками или раздавить. Придает капусте остроту и пикантный запах;

  • Хрен. Хрен, нарезанный тонкими полосками, делает капустные ломтики более плотными и хрустящими, придает остроту, увеличивает срок хранения капусты;

  • Укроп. Подойдут как стебли, так и соцветия («зонтики») укропа. Придает приятный аромат капусте;

  • Тмин. Используется для ароматизации капусты;

  • Болгарский перец. Кусочки разноцветного перца выглядят очень привлекательно, кроме того, они обогащают капусту витаминами и минералами, придают ей приятный запах;

  • Острый перец. Придает заготовке пикантность, остроту. Использовать острый перец следует с осторожностью;

  • Свекла. Сброженные вместе с капустой коренья окрашивают препарат в приятный ярко-розовый оттенок. Кроме того, свекла придает капусте нежный сладковатый привкус;

  • Корень имбиря. Используется для придания капусте экзотического вкуса и пикантности. Обычно нарезают тонкими ломтиками;

  • Кориандр, анис, душистый перец, лавровый лист и другие пряности. Их используют для ароматизации капусты, придания заготовке оригинального запаха и вкуса.

  • Приятного аппетита!!!

Овощеводы и хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и по определенной технологии. Общие правила засолки и засолки капусты не сложные:

  • банку, в которую помещается капуста с рассолом, необходимо установить в большую емкость, которая позволит выделяющемуся в процессе брожения соку стекать и скапливаться на дне контейнера;
  • оптимальным для ферментации является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому емкость с ферментируемым продуктом необходимо устанавливать в теплом месте;
  • пузыри, образующиеся при естественном молочнокислом брожении, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисляла;
  • посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должен быть абсолютно чистым, но лучше всего перед употреблением промыть кипятком;
  • Для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.

Очень важно выбрать правильный сорт капусты. Для закваски и засолки, кроме хорошо известного овощеводам и хозяйкам сорта Слава , лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:

  • Гибрид позднеспелый «Атриа-F1»;
  • среднепоздний сорт «Доброводская»;
  • среднепоздний сорт «Подарок»;
  • среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
  • среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
  • Голландский высокоурожайный гибрид Мегатон-F1;
  • среднепоздний сорт «Купчиха».

Лунный посевной календарь на июль 2019: советы и правила посадки

При выборе кочана для засолки и засолки обязательно обращать внимание на его цвет, а также на форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовки кочан среднего размера, белого или зеленоватого цвета, характерной округлой формы. Листья не должны быть повреждены, сгнили, порваны или помяты. Без пятен и потемнений – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные к квашению и засолке кочаны были твердыми и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущего приготовления. Оптимальными считаются кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Как заквасить капусту (видео)

Польза капустных заготовок

Правильно заквашенная капуста не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый клетчаткой, фитонцидами, ферментами и множеством витаминов, среди которых витамин «С». особой важности. В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 грамм. продукт. Также в составе такой заготовки достаточное количество:

  • холина, нормализующего обмен веществ;
  • селен, обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием;
  • метилметионин, заживляющий язвы на слизистой оболочке желудка.

Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантным действием, возможно повышение иммунитета. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:

  • образование камней в почках;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • мышечные спазмы;
  • болезни нервной системы;
  • Повышение и понижение артериального давления.
  • бронхиальная астма.

Когда сажать перец в 2019 году

Выраженный антигистаминный эффект используется при лечении аллергии.

Благодаря низкой калорийности квашеная капуста является любимым продуктом большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящие в состав уксусная и молочная кислоты способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостных бактериальных форм. Еще одним неоспоримым преимуществом является регуляция кислотно-щелочного баланса, а также снижение уровня сахара в крови и снижение уровня холестерина.

Однако большое количество соли, используемой при приготовлении пищи, предполагает диетические ограничения. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Вам придется отказаться или резко ограничить блюда на основе квашеной капусты, если у вас есть следующие заболевания:

  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • склонность к частой изжоге;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Сок квашеной капусты также очень полезен, снимает похмелье, содержит значительное количество витаминов и минералов, что позволяет использовать его с целью:

  • улучшения аппетита;
  • профилактика и лечение геморроя;
  • профилактика заболеваний печени;
  • избавление от запоров.

Капустный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства квашеной капусты (видео)

Как луна влияет на заготовку капусты

Луна влияет не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовку овощей и фруктов и ягод. , примерно в пятый и шестой лунные сутки.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Капуста, заквашенная после новолуния, получается мягкой и используется для варки щей, солянки и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающую луну, а также в полнолуние может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Важно помнить что есть отличия в засолке и мариновании капусты. Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при брожении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается уменьшением объема молочной кислоты. Именно поэтому просоленные заготовки хранятся дольше.

Сроки посева бахчевых культур по лунному календарю в 2019 году

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не стоит квасить капусту в полнолуние и при нахождении Луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при ферментации на растущей луне , а также при нахождении небесного светила в знаках Овна, Льва, Тельца, Стрельца и Козерога. Такая капуста получается очень вкусной, имеет ярко выраженный аромат и долго остается хрустящей.

Различные знаки говорят нам о многом. Они говорят человеку, что делать, что делать в том или ином случае. Следуя этой информации, вы легко сможете выполнить любую задачу, в том числе связанную с приготовлением и маринованием. Например, многие хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А кто не любит квашеную капусту с тмином или яблоки? Ведь это универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску и использовать для приготовления кислых щей.

Когда, по поверьям, нужно квасить капусту?

Согласно распространенному мнению, эту подготовку следует проводить в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Прекрасно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получится очень хрустящим. Так ли это на самом деле, трудно утверждать. Но многие говорят, что это утверждение действительно «работает» и при квашении капусты по этому признаку она получается более сочной и хрустящей. Хотя, есть и такие люди, которые утверждают, что, наоборот, в полнолуние заниматься засолкой нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Кому из них примут верить, неизвестно. Есть и поклонники того и другого подхода.

Если вы все-таки решили довериться тому, что капусту нужно солить в полнолуние, а оно не близко, а работать над уборкой нужно сейчас, не расстраивайтесь. Есть и другие лучшие дни для засолки капусты по приметам. К этим датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, по народным поверьям считается идеальным, если они выпадают на новолуние.

В указанные дни можно смело заниматься квашением капусты. Он получится не хуже того, что будет готовиться в полнолуние. Многие, кстати, предпочитают просто дождаться, что выпадет на «мужской день», и заняться приготовлениями к этой дате. По их словам, капуста получается даже лучше, чем в полнолуние.

Кто из людей примет верить, каждый должен решить самостоятельно. Однако во многих семьях есть свои традиции, в том числе связанные с засолкой капусты. Воспользоваться этими «советами» или нет, решать вам.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать. Не следует квасить капусту в дни ПОЛНОЛУНИЙ, а также в дни прохождения Луны по знакам Рака, Девы, Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Селен содержится в капусте и свекле.

Но какой день лучше выбрать, чтобы капуста получилась самой хрустящей и полезной? Квашеная капуста – это огромный источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. При брожении капуста также обогащается органическими кислотами (молочной, уксусной).

Таким образом, квашеная капуста обладает удивительным свойством улучшать цвет лица и решать кожные проблемы. Особенно полезна квашеная капуста при нарушении обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Согласно некоторым исследованиям, квашеная капуста содержит вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечник.

В народной медицине квашеную капусту и ее сок применяют при любых недугах (от насморка до таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия и бронхиальная астма). Витамины в капусте могут сохраняться долго, вплоть до нового урожая.

Как и когда солить капусту

ХОРОШО солить и заквашивать: на РАСТУЩУЮ луну, лучше всего в период сразу после новолуния, в дни 3-6, а также в дни прохождения Луны по знакам Овна , Телец, Лев, Стрелец и Козерог. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей. Для профилактики простуды съедайте хотя бы одну столовую ложку капусты в день. Для детей можно приготовить капусту со сладкими фруктами, орехами.

Какую капусту выбрать для засолки

Всегда должен быть в рассоле. Как услышать подсказки Луны, занимаясь домашними делами или садоводством? Как определить, как Луна влияет на рождение ребенка и его судьбу? Если цель заквасить капусту по Лунному календарю 2016, то нужно понимать, как это все работает.

Если бы речь шла просто о консервации на зиму, когда овощи нарезаны, залиты маринадом и закатаны, то есть все процессы остановлены, то Лунный календарь был бы тут ни при чем. А вот когда дело доходит до засолки капусты, которая продолжает кваситься, очень поможет Лунный календарь.

Рецепт соленой капусты

Как известно, чем капуста лучше бродит, тем вкуснее получается. Важный! Наиболее благоприятными в процессе квашения капусты по лунному календарю 2016 или другого года являются дни растущей Луны. То есть те циклы, которые происходят сразу после новолуния. В этот период процессы брожения протекают максимально активно и капуста быстро заквашивается, она получится хрустящей, невероятно вкусной и даже хранится долго.

Подходящее время для травления

Кстати, в само полнолуние тоже можно заниматься этими процессами. Но самая вкусная капуста получится, как говорят многие хозяйки, которая заквасится в середине растущего лунного цикла. Что ж, от слов и общих рекомендаций перейдем к конкретике.

В октябре: отличный и лучший период для засолки капусты 1-15 октября. Полнолуние во втором месяце осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 от этого кулинарного процесса лучше отказаться.

Соль или квашеная капуста – что может быть проще? Однако не каждая семья, особенно молодая, знает, как быстро и вкусно засолить капусту.

В ноябре: Растущая луна в последний осенний месяц этого года приходится на период с 1 по 13, соответственно 13 ноября будет полнолуние. Приведенный временной отрезок в конце года показывает не только даты заквашивания капусты по Лунному календарю 2016, но и когда можно заквашивать любые другие овощи. Например, яблоки или баклажаны.

В конце календарного периода полезно узнать 2017 год, какое животное по гороскопу: с чем встречать и что готовить? А вот консервами заниматься на растущую луну не рекомендуется, в народе считается, что швы этого периода получатся невкусными, банки часто вздуваются и вкус портится.

Капусту лучше всего заквашивать на растущую луну, особенно в начале фазы — она ​​получится вкусной и хрустящей. При Луне в этом положении нельзя солить не только капусту, но и другие продукты, желательно и вовсе отказаться от консервации. Совершенно неблагоприятные дни, для квашения капусты в ноябре это 12-24 ноября.

Топать квашеную капусту — лучше всего босиком

Старинные традиции приготовления зимних деликатесов в домашних условиях уходят в прошлое по мере того, как становится популярным удобство покупки готовых блюд. Но в некоторых домах Ханчжоу не все потеряно, сообщает Тан Вэйюнь.

По мере приближения китайского Лунного Нового года все запасаются традиционными продуктами для семейных торжеств и торжеств.

Занятые люди в наши дни, особенно молодежь, в основном покупают готовую еду, но некоторые старомодные жители Ханчжоу до сих пор хранят древнюю традицию приготовления зимних деликатесов дома.

Говорят, что работа над домашней едой и вложение любви и энергии делают блюда слаще.

Они начинаются задолго до нового года, который в этом году приходится на воскресенье.

Соление и маринование капусты

Дождливая неделя наконец-то подошла к концу, и жители района Юйцюань, старого поселения, заняты маринованием капусты в своих дворах.

Увидеть их метод — топтание овощей босиком в гигантском чане — откровение. Босые ноги (чистые) лучше. Сандалии для неженок.

«Мы женаты 39 лет, и я топчу капусту 39 лет», — говорит 64-летний Ма Ачун, топча слой за слоем капусту, посыпанную солью. Его жена Дэн Тяоцзюань продолжает добавлять листья капусты.

Каждую зиму перед Праздником Весны пара делает два чана маринованной капусты, всего 75 килограммов.

«Это требует большой физической силы, поэтому я делаю самую важную и сложную часть», — говорит Ма. «Женщины обычно слабее — овощи, которые они готовят, скорее всего, испортятся».

В наши дни большинству капустотоптателей больше 50 лет.

«Молодежь заботит только то, когда поесть — они не могут и не будут помогать делать соленья», — говорит Ма.

Ма делится своими секретами ароматной квашеной капусты:

Выбирайте старую капусту; свежие не имеют такого вкуса.

Удалите листья. Дайте им высохнуть на солнце в течение двух дней, пока листья не завянут.

Топание:

Сначала насыпьте соль на дно чана, а сверху положите слой капустных листьев.

Топайте босиком (убедитесь, что ваши ноги чистые), но если вы настаиваете на обуви, подойдут сандалии на плоской подошве.

Топать, пока не пойдет капустный сок.

Затем посыпьте еще одним слоем соли и положите сверху еще один слой капусты.

Продолжайте топать, посыпать и наслаивать, пока чан не заполнится.

На 100 кг капусты требуется около 2 кг соли.

Приготовление колбасы

Свиная колбаса – обязательный атрибут праздника Весны.

Свинина должна быть тщательно отобрана, не слишком жирная, не слишком постная. Если он слишком жирный, жир растает, и колбаса превратится в нитку после нескольких дней пребывания на солнце; если оно слишком постное, мясо будет сухим на вкус.

На подоконниках каждого дома висят длинные связки сосисок.

Юй Шифу занят своим сосисочным прилавком на переполненном продовольственном рынке Чжанонгкоу.

Люди стоят в очереди с 6 утра и до закрытия.

Ю стал знаменитостью благодаря своим навыкам изготовления колбас. Каждый год после Лидуна (день начала зимы по лунному календарю) он открывает небольшой цех по переработке традиционных колбас.

Он занимается бизнесом всего два месяца, но за шесть лет у него есть лояльная клиентура.

«У меня ежегодная встреча с клиентами», — с гордостью говорит Ю. «Каждую зиму сюда привозят свинину и просят сделать сосиски на их вкус».

Ключом к приготовлению вкусных сосисок является правильное соотношение нежирного мяса и жира. Идеальная пропорция постного мяса к жиру – 9:1.

После измельчения свинины он добавляет свой «секретный рецепт» из сахара, соли, глутамата натрия, острого перца, риса и ликера.

«Но точное количество и соотношение я не скажу», — говорит он.

Клиенты могут заказать колбасы на заказ по своему вкусу.

«Если любишь сладкую колбасу, добавляю больше сахара», — говорит Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *