Когда можно обрезать деревья. Сроки обрезки
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!
Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.
Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).
Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.
Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.
Весной рекомендуется обрезать, чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.
Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.
Обрезка деревьев в осенний или зимний период
Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.
Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.
Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).
Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.
Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.
Обрезка деревьев в летний период
Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.
Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.
Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.
Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.
Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.
Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.
Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.
Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать деревья осенью
6 августа 2020
Плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе для полноценного плодоношения. Осенью в саду важно уделить время обрезке фруктовых деревьев. Заросшие растения чаще подвержены болезням и атаке вредителей, а лечить их сложнее и дольше. Когда можно обрезать деревья?
Сроки осенней обрезки
Формирование кроны садоводы должны проводить минимум два раза в год: весной и осенью. Весенняя стрижка носит преимущественно санитарный характер, удалению подлежат плохо перезимовавшие и сломанные побеги.
Обрезка плодовых деревьев осенью обладает рядом преимуществ:
- Растения оправляются от стресса до наступления зимы, а с приходом весеннего тепла сразу трогаются в рост.
- Деревья легче переносят зиму. В загущенной кроне скапливается больше снега, который может сломать ветви.
- Риск попадания грибков в раны на дереве меньше, ведь большинство грибков уже находятся в «спящем» состоянии.
- Осенью у садовода менее напряженный «график» дачных работ.
Если осенняя омолаживающая или формирующая обрезка не была проведена, то ее следует перенести на весну.
Правильно и своевременно обрезанное растение:
- получает больше света;
- лучше проветривается;
- дает более крупные и красивые плоды;
- меньше болеет;
- раньше вступает в плодоношение;
- плодоносит долгие годы;
- имеет аккуратный и ухоженный вид.
Не все садоводы знают, когда обрезают деревья осенью. Срок колеблется от региона выращивания, от погодных особенностей конкретного года. Начинать стрижку можно с опадением листвы. В это время сокодвижение по тканям замедляется, дерево меньше подвержено стрессу.
Планировать работы следует на конец сентября или октябрь. Ведь растению еще нужно окрепнуть до морозов. Если стрижка проведена слишком поздно, перед самыми холодами, то кора и древесина в месте среза могут подмерзнуть. Это еще сильнее ослабит дерево и может стать причиной его гибели. Плодовые деревья особенно остро на это реагируют.
Какие деревья можно обрезать осенью
В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.
Осенью можно обрезать:
Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.
Принципы обрезки
Основное правило осенней обрезки – не переусердствовать. Ослабленные излишней обрезкой деревья ослабнут, плохо перезимуют, покажут низкую урожайность в следующем сезоне.
Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Такие условия позволяют подсушить рану естественным образом.
Как обрезать деревья осенью правильно:
- Проводят санитарную стрижку побегов, удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались.
- Срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения.
- Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву.
- Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.
- Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования.
Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем – сверху.
Ветви удаляют полностью (на кольцо) или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек.
Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания – «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.
Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду.
Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.
Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.
Обрезка плодово-ягодных культур – ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад. Зная, как правильно обрезать деревья и кустарники, можно добиться высоких урожаев от любой плодовой культуры. Ухоженные растения непременно отблагодарят хорошим ростом, вкусными и красивыми плодами.
Пользуются спросом после прочтенияОбрезка плодовых деревьев весной | ГалСад
Как правильно обрезать плодовые деревья
Нужно использовать для такого ухода специально предназначенные инструменты. Они сделают участок резки ровным, с него не исчезнут смолы. Однако любая большая рана должна быть защищена соответствующей садовой мазью. Это убережет открытое место от проникновения грибков и вредителей внутрь дерева.
Можно выделить несколько типов обрезки:
- Прореживание веток
Нужно полностью удалить ветку: для этого отрежьте ее в том месте, где она начинается (от ствола или больше ветки). Такой тип процедуры редко используется, ведь оно делает массу дерева меньшей (при этом не влияет на его размеры) и не стимулирует его рост в дальнейшем. После того, как вы проредите растение, оно будет выглядеть не настолько массивным, как раньше.
- Неселективный тип
Обрезайте ветки там, где хотите. Таким образом, на месте, где сделаете обрез, со спящих почек начнут отрастать волчковые побеги. Благодаря такому типу обрезки растения станут более пушистыми и густым, при этом размер кустов или деревьев не изменится.
- Селективный тип
Это избирательная весенняя обрезка деревьев: нужно удалить ветку до боковых или до почки. При этом боковая ветка должна быть диаметром примерно как половина того побега, который вы хотите удалить. Если диаметр веточки три миллиметра или даже меньше, то нужно удалять ее на почках. Благодаря избирательному типу процедуры можно сделать куст ниже, при этом сохранив его природную форму. Но учтите, что не все растения способны вынести интенсивную селективную обрезку.
Лучше производить ее таким способом, чтобы главный побег – основной ствол по центру, а также ветки от него отходили под внушительным углом. Когда дерево будет постепенно стареть, проводник наверняка наклонится из-за тяжелых плодов – поэтому затенит нижние ветки. Если это случится с вашими деревьями, стоит удалить (вырезать) часть основного побега сверху.
Благодаря этой обрезке середина кроны будет лучше освещаться, а новые ветки станут расти ввысь (заменяя таким образом основной побег, который вы удалите). Если возникнет необходимость, стоит каждый год обрезать верхушки боковых веток. Это позволит вам доставать всех частей растения.
Обрезка персика весной и обрезка абрикоса веснойЭти культуры характеризуются обильным ростом. Поэтому если вы хотите каждый год получать с них отличный урожай, то нужно интенсивно обрезать их крону. Если хотите, чтобы деревья были невысоким для легкой работы с ними, то удаляйте вершину кроны и те ветки, которые растут очень низко (недалеко от земли).
Не стоит слишком подкармливать абрикос и персик после того, как обрежете растения. Ведь есть риск, что из-за своего интенсивного роста обрезанные ветки быстро возместятся. Также если летом они будут чрезмерно расти, то зимой более вероятно смогут повредиться. Можно обрезать персики или абрикосы в момент, когда они цветут. Это станет профилактикой рака, который обычно распространяется именно в холодную пору.
Обрезка вишни веснойКогда дерево молодое, у него формируется крона по типу яруса (с центральной основой-проводником). Когда вишня постепенно стареет, то можно вырезать побег, который лидирует, чтобы изменить крону. Вишни обрезают таким же способом, как и персик, но не настолько сильно. Ведь иначе есть риск, что дерево повредят морозы – и оно будет жить меньше.
Что нужно учесть?- Период обрезки
Многие люди задаются вопросом, когда и как правильно обрезать деревья. Садовники и садоводы рекомендуют два периода. Обрезка деревьев фруктовых осуществляется в одном из них. Вы можете сделать это весной (перед началом хорошей вегетации) или осенью. Некоторые виды могут требовать двух обработок в год, но это редко.
Точные даты резки зависят от многих факторов. Выбор подходящего момента зависит от погодных условий, а также от конкретных видов. Яблони, груши и сливы обрезают первыми – с середины февраля до конца марта и в августе. Другие виды, такие как вишня и персики, обрезаются позже. Для них осенью рекомендуется стрижка, так как весной они чаще страдают от грибковых заболеваний.
Лучше всего выбрать безоблачный, а не дождливый день. Оптимальный вариант – теплая погода при температуре около 0 градусов по Цельсию, но вы можете сделать обрезку, даже если на градуснике будет около -8 градусов. Если совсем недавно были тучи, высокая влажность или произошли внезапные изменения погоды, стоит отложить процедуру для более благоприятного момента.
Обрезка фруктовых деревьев зимой или весной очень похожа. Начните ее, удалив ветки, которые затеняют крону. Также нужно укоротить те, что перекрывают друг друга и лежат в непосредственной близости. Стоит вырезать один из двух пересекающихся побегов. Ветви, которые растут не снаружи, а внутри кроны дерева, также удаляются. В этот момент крона может показаться редкой, но когда появляются листья, она быстро утолщается.
Иногда обрезка проводится с использованием соответствующей техники. Это зависит от вида растения, но общее правило одинаково для всех. Деревья срезаются под углом 45 градусов. Ветви удаляются на месте за утолщением, садоводы называют его «кольцом». Новые побеги укорачивают на 1/3 до 2/3 и обрезают после живого зачатка. Возможно, в следующем году на этом месте вырастет новая ветвь.
- Наличие вредителей или заболеваний
Есть еще один сигнал, когда подрезать фруктовые деревья. Если на отдельных ветвях растения есть многочисленные признаки вредителей или того, что растение имеет заболевание грибкового происхождения, это означает, что пришло время обрабатывать деревья. В этом случае удалите все зараженные ветви.
Сразу после весенней обрезки деревьев стоит использовать средства защиты растений с учетом вида дерева и типа заболевания, которое их заразило. Благодаря этому болезнь не будет распространяться. Зараженные ветви нужно как можно быстрее сжечь. Если вы решите вмешаться в процесс обрезки фруктовых деревьев, стоит использовать соответствующую садовую мазь. В течение вегетационного периода деревья с ранами с большей вероятностью могут заразиться грибковыми заболеваниями, поэтому очень важно тщательно защитить места после обрезки.
Обрезка деревьев после посадкиПервый срез многих фруктовых деревьев проводится сразу после посадки. У этого есть две основные цели:
- чтобы растение лучше воспринялось на новом месте;
- чтобы развитие крупных ветвей не было для него слишком тяжелым.
Учтите, что это будет первый из четырех формующих срезов. Интенсивная обрезка деревьев сразу после посадки особенно важна для небольших и более слабых деревьев. Она также проводится в более слабых почвах и менее плодородных местах.
Подрезку деревьев после посадки нужно свести к минимуму: только немного укоротите побеги и хорошо позаботьтесь об изгибе веток от направляющей – для этого вам понадобятся соответствующие зажимы. Направляющую ветку можно укоротить до 40 см и обрезать по диагонали над почкой. При первой обрезке деревьев уберите все ветви, которые растут на высоте менее 50 см над землей. Другие боковые побеги стоит укоротить на 1/3 их длины.
Самые распространенные ошибки при обрезке
Недостаток практики часто наносит серьезный ущерб саду. Деревья следует обрабатывать, удаляя с них ветки твердой рукой, но очень тщательно выбирая место и время обработки. Самая распространенная ошибка – обрезать слишком близко к почке. Если место обрезки коснется почки, новый побег не будет расти или будет слабым и восприимчивым к повреждениям от ветра или болезней.
Обрезка деревьев фруктовых – обычно нелегкий процесс. Многие садоводы не знают, сколько веток нужно удалить. Поэтому обрезка часто бывает слишком сильной. Если их обрезать слишком интенсивно, они быстро вырастут и станут пышными, что далеко не всегда нужно.
Тем не менее, наиболее распространенная причина грибковых заболеваний коры – использование неподходящих средств. Секаторы, изогнутые под неправильным углом или плохо заточенные, могут вызвать обширные повреждения на месте расщепления. Учтите, что подрезные ножницы делятся на две группы для разных целей. Одними обрабатываются живые побеги, другими – сухие. Более того, после каждого разреза инструмент нужно очищать спиртом. Это гарантирует, что вы не перенесете болезнетворные микроорганизмы на разные растения.
Как обрезать старые фруктовые деревьяОбрезка старых фруктовых деревьев, как и более молодых, происходит осенью или весной. Большинство садоводов предпочитают осенне-зимнюю обработку, которая проводится сразу после сбора урожая. При обрезке деревьев, убедитесь, что корона имеет определенную форму.
У старых деревьев часто слишком громоздкая крона, которую нужно уменьшить. Чем ниже дерево, тем легче ухаживать и использовать средства защиты растений. Кроме того, собирать урожай с него тогда намного проще. Для старых деревьев необходим очень интенсивный срез. Яблони, груши и грецкие орехи хорошо воспринимают такую процедуру, иначе – вишни и сливы. В их случае «омолаживающую» обрезку можно растянуть на 2-3 года.
Первый шаг – вырезать все сухие и пустые ветви. Оставляйте только здоровые и те, что дают листья каждый год. Молодые побеги нужно стандартно укоротить на 1/3 их длины. Однако в случае старых деревьев важнее всего укоротить крону. Главное, не трогать направляющие ветки. Но можно хорошо обрезать те, которые непосредственно от них отходят. Предполагается, что при обрезке для «омоложения» должно оставаться только около 2/3 всех ветвей.
Учтите наши рекомендации, чтобы правильно обрезать фруктовые деревья. Тогда они станут здоровыми, будут хорошо расти – и приносить много плодов, которые вы сможете легко срывать. Желаем успехов!
✂ Правила проведения осенней обрезки плодовых кустов и деревьев | Mauget.ru
Прореживание кроны и корректировка направления роста ветвей плодовых деревьев, кустарников повышает их урожайность. Его проводят садовым инвентарем в период после или до активного движения сока по стволу. По мнению садоводов, осенняя обрезка деревьев – важный период формирования кроны. Он облегчает растением «сон» в зимний период, так как уменьшает количество жидкости, что снижает вероятность обморожения.
Важность осенней обрезкиУдаление «лишних» отростков и корректировка кроны упрощает зимовку, влияющую на дальнейшее развитие растений. Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят для решения следующих задач:
- Не допустить налегания на ветках большого количества снега зимой. Под весом осадков может сломаться крона, что приведет к необходимости проводить тщательную обрезку весной, но уже с лечением дерева.
- Увеличение урожайности в следующем году. Правильное формирование плодового дерева повысит количество плодов следующим летом, осенью. Но это не значит, что нужно срезать все. Проводить осеннюю обрезку необходимо по правилам.
- Удаление больных, сухих и поломанных веток. Санитарная обрезка также важна в осенний период.
Важно! Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят с учетом культуры. Формировать крону груши и вишни можно не чаще одного раза в 3-4 года. Слишком частое вмешательство в рост таких растений приведет к замедлению их роста и уменьшению урожайности.
Общие принципы обрезки ветвейУдаление веток проводится двумя методами: прореживание (вырезание) или укорачивание (подрезка). В любом варианте соблюдаются правила:
- Подрезание верхушечных побегов. Удаление «гусиных лапок».
- Удаление перекрещивающихся веток, чтобы они не мешали росту друг друга.
- Обрезка нижних веток на каждой развилке.
- Устранение веток, растущих в сторону ствола дерева и смотрящих в низ.
- Удаление волчковых ветвей, которые растут между стволом и полноценной веткой.
- Прореживание загущающих ветвей, выросших слишком близко друг к другу
- Устранение порослей от корней. Они находятся у основания дерева.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и густоты кроны. Учитывается тип культуры и общие рекомендации по ней. На примере сливы:
- В первый год укорачивается центральный стебель.
- Во второй год края всех веток с удалением одной или двух ветвей, загущающих крону.
- На третий год уже убираются верхушки, отростки, растущие вниз и в сторону ствола. Выполняется прореживание.
Метод и время, когда делать осеннюю обрезку плодовых деревьев, зависит от культуры. Например, яблоня отличается выносливостью, поэтому ее обрезают осенью последней. Начинают осеннее формирования кроны с косточковых растений. Развитую и сильную черешню можно обрезать сразу после сбора урожая. А молодое и слабое – поздней осенью.
Важно! Запрещено проводить обрезку при температуре ниже градусов мороза. Срез получится неровным из-за повышения природной хрупкости древесины. Это увеличит риск заболеваний и начала процесса гниения весной.
Основные правила прореживания кроны осеньюПравила работы, сроки, когда проводят осеннюю обрезку деревьев, зависят от методов обработки кроны. Методики среза больших веток растений и небольших ветвей кустарника различны. Рассмотрим подробнее основные варианты.
Отпил больших ветокМассивные старые или слишком большие ветки у взрослых деревьев удаляют при помощи пилы. Не допускается появления сколов или неровных срезов. Правила отпила:
- У основания ветки подпилить ее снизу на треть толщины.
- Сверху спилить полностью.
- Во время работы поддерживать ветвь свободной рукой, чтобы не допустить ее естественного падения с трещинами по кроне.
Образовавшуюся рану на стволе следует почистить ножом и обработать садовым варом. Это ускорить процесс заживления линии среза и процесс выздоровления дерева.
Работа с однолетними ветвямиВетки первого года жизни не насыщены большим количеством отростков. Срез на них делается над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Линия идет по диагонали (наискосок). Верхушка среза над почкой, а полученный пенек – на ее уровне.
Важно! Уровень среза и получившийся пенек должен быть на уровне почки. Если его сделать над почкой, длительность затягивания раны увеличится. Под генеративным отростком – он ослабнет и погибнет.
До проведения обрезки отросток внимательно осматривают. Если до трети или половину ее длины нет почек, укорачивание проводят до первой сформированной почки, расположенной от края до ствола ветки. Не рекомендуется срезать больше половины ветви.
При полном удалении однолетних веток стоит использовать правило оставления самых сильных. Если удалить все поросли, то на следующий год они снова начнут расти на том же месте.
Правила прореживанияПри удалении больших веток делают срез «по кольцу». Спиливание идет по наплыву на основании. При этом нельзя врезаться глубоко в материнскую ветку или оставлять слишком большие пеньки, которые в дальнейшем обязательно начнут гнить.
При правильном проведении обрезки пенек сразу после спила обрабатывают садовым варом. И это позволяет ему полностью зажить уже через год.
Как укоротить старые ветки без их полного удаленияВ процессе осенней обрезки плодовых деревьев и кустов редко проводят укорачивание старых ветвей. Чаще их полностью удаляют. Но в случае неэффективного ветвления молодых веток рекомендуется именно укоротить, а не удалить старые отрасли. Например, все молодые веточки расположились в теневой зоне растения, где они не дадут большого урожая на будущий год.
Сам процесс укорачивания не отличается от работы со здоровыми ветвями. Достаточно сделать срез над боковой или хорошо развитой веткой. Линия спила или обрезки обязательно под наклоном. И ее также следует обработать садовым варом.
Заключительный этап обрезкиПри осенней обрезке садовых деревьев важно следить за качеством среза. Он должен быть максимально ровным. Поэтому желательно использовать специальную садовую пилу. И заранее намечать линию среза, особенно при работе с большими ветками.
При использовании секатора располагать его лезвие необходимо снизу обрезаемой ветки. Только так не повреждение будет минимальным.
Обработку садовым варом проводят при диаметре спила более 1 см. Допускается применение альтернативной смеси из масляной краски. Но она увеличивает срок заживления раны минимум в два раза.
Садовый инструмент до работы обязательно дезинфицировать. Срезанные ветви рекомендуется сразу сжигать и перерабатывать в золу, которой хорошо подкармливать почти все плодовые культуры. Нельзя просто оставлять спиленные поросли на участке. Они станут источником распространения заболеваний.
Точные сроки, когда проводить осеннюю обрезку садовых деревьев и кустов, определяют по культуре, ее сорту, возрасту растения.
Обрезка деревьев, обрезка плодовых в Ростове
Многие владельцы дачных участков и домов за городом, а, следовательно, и растущих на них деревьев и кустарников сталкиваются с необходимостью проведения обрезки. В связи с этим часто возникают следующие вопросы:
Зачем нужно обрезать деревья?
Обрезка деревьев несет в себе две важные функции:
- Оздоровительную — повышение жизнеспособности деревьев, то есть обеспечение сбалансированного роста, цветения и плодоношения.
С каждым годом ветви деревьев и кустарников разрастаются, из-за чего в глубине кроны листья неполучают необходимое для образования питательных веществ количество солнечного света, что непременно отразится на внешнем виде и плодоношении деревьев. Кроме того, если не проводить своевременную обрезку, количество ветвей будет увеличиваться, соответственно и их масса тоже. Под такой нагрузкой скелетные ветви дерева могут ломаться, что может привести к болезни дерева и даже его гибели. В этом случае регулярная правильная обрезка позволит уменьшить вес ветвей и обеспечит прочность скелета растения.
- Эстетическую – достижение максимального декоративного эффекта и создание привлекательной формы и внешнего вида растения.
Эстетическая сторона вопроса важна как для декоративных,так и для плодовых деревьев. Укорачивание стареющих ветвей стимулирует усиленный рост молодых побегов с более крупными листьями и сильными цветковыми почками. Следовательно, своевременно подрезанные растения будут здоровыми и красивыми.
Все ли деревья нуждаются в обрезке?
Не всем древесным породам требуется ежегодная тщательная обрезка. Многим декоративным деревьям и кустарникам после начального формирования достаточна лишь небольшая косметическая обрезка, включающая удаление увядших цветков, вырезку слабых или перекрещивающихся побегов. Регулярная обрезка живой изгороди делает ее более плотной и предупреждает появление гнезд. А вот растительные архитектурные формы нуждаются не только в раннем формировании, но и в последующей своевременной и детальной обрезке. Свободно растущие кустарники после обрезки обильнее цветут.
Когда лучше обрезать деревья?
Сроки проведения обрезки зависят от вида обрезки и от индивидуальных особенностей растений. Например, формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (конец февраля — апрель). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. А вот зимняя и осенняя обрезка может привести к повреждению морозами открытой древесины и иссушению почек, расположенных около срезов.
У березы и клена, как известно, вегетационный период начинается раньше других древесных пород и сопровождается обильным сокодвижением, поэтому обрезку этих пород лучше проводить в более ранние сроки. Ели и пихты рекомендуется обрезать один раз в год, лучше всего в конце роста побегов (конец июня — первая половина июля). При таком сроке обрезки исключается появление вторичных побегов и стимулируется образование боковых почек, из которых на следующий год вырастут новые побеги. Санитарную обрезку проводят систематически в течение всего года и сроки ее проведения зависят от цели обрезки. Так, на усиление роста, величину листа и густоту кроны больше влияет ранняя обрезка, а на восстановление роста и пробуждение спящих почек — в начале июня.
Оптимальное время для омолаживающей обрезки с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения). В этот период вегетативного покоя деревья переносят обрезку практически безболезненно. Не рекомендуется обрезать деревья, если температура воздуха опускается ниже -8-10°С, так как древесина становится хрупкой, может растрескиваться,срезы получаются неровными, рваные раны хуже зарастают и дерево долго болеет.
Плодовые The деревья обрезают в период покоя до распускания почек. Особенно это касается молодых деревьев. Если эту процедуру проводить позже, молодые деревья, которые еще не окрепли, могут сильно ослабнуть. Деревья, которые уже плодоносят, следует обрезать на пару недель раньше, чем молодые деревца так как плодовые почки набухают раньше, чем листовые. Не особо зимостойкие косточковые культуры сливу, вишню, черешню или абрикос лучше обрезать в конце зимы или начале весны. В это время уже нет опасности больших заморозков, и деревья хорошо перенесут обрезку. Самые продолжительные сроки обрезки у яблони, так как она наиболее устойчива к неблагоприятной погоде, поэтому обрезку можно начинать и заканчивать с нее.
Виды обрезки
Существует три вида обрезки деревьев:
Формовочная обрезка
Направленана создание и сохранение искусственной формы кроны. Формовочную обрезку проводят также дляограничения высоты растений в случаях их произрастания вблизи воздушных коммуникаций или прореживание ветвей и поднятие кроны если растение является причинойзатенения окон зданий, ценных пород деревьев и кустарников или делает невозможным создание газона или цветников из-за затенения.При проведении формовочной обрезки обязательно учитываются следующие факторы:порода, естественная форма кроны, возраст, возможность пробуждения спящих почек и способность растения переносить обрезку.
Санитарная обрезка
Этот вид обрезки заключаетсяформировании у деревьев здоровой, равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны. С этой целью удаляют все поломанные, усыхающие,переплетенные, имеющие признаки поражения болезнямиветви.Кроме того, обращается особое вниманиена расположение ветвей. Побеги, отходящие от ствола под острым углом или растущие вертикально вверх, удаляют, так как разрастаясь и становясьпочти одинаковой толщины со стволом дереваони могут быть оторваны при сильном ветре. Рваная рана, оставшаяся на месте такой ветки будет портить внешний вид дерева и может стать легкодоступным местом для проникновения грибковых заболеваний.
Омолаживающая обрезка
Чаще всего такая обрезкарекомендуется старым деревьям и кустарникам, которые практически не растут и не плодоносят. Кроме того,глубокая обрезка необходима потенциально опасным деревьям, имеющим небольшой наклон или сухие вершины,а также большим деревьям, произрастающимвозле детских площадок, у подъездов жилых домов или в местах массового движения пешеходов. При проведении омолаживающей обрезки необходимо учитывать хорошую побегообразовательную способность породы, возраст Jerseys растения (чем выше возраст, тем меньше степень обрезки) и его состояние.
Как обрезать деревья?
Обрезка деревьев — это серьезная операция, требующая специальных знаний и должна проводиться специалистом, владеющим техникой обрезки и знающим биологические особенности деревьев. Несмотря на огромное множество книг и сайтов, посвященных обрезке, самостоятельно осуществить этот процесс будет достаточно сложно, особенно новичкам. Более того, велик шанс навредить садовым насаждениям, а не принести пользу.
Вы хотите любоваться своим садом и собирать со своих деревьев достойный урожай? Компания «ArtGreen» поможет вам в этом. У нас вы можете заказать любой вид обрезки деревьев вашего сада и не беспокоиться о результате. Наши опытные специалисты проведут все работы по обрезке деревьев быстро и качественно.
Вдохните в ваш сад новую жизнь с компанией «ArtGreen»!
Обрезка плодовых деревьев в Екатеринбурге
Почему необходимо обрезать плодовые деревья?
Общие цели обрезки плодовых деревьев и кустарников:
Приемы по формированию и обрезке плодовых и ягодных культур применяются с учетом породы, сорта и возраста растения. Обрезка это индивидуальный подход к каждому дереву/кустарнику!
Виды и время проведения обрезки плодовых деревьев
В соответствии с целями, обрезка бывает:
В практике все три вида обрезки применяются одновременно.
Любая обрезка должна сопровождаться повышением агрофона – внесением сбалансированных удобрений, поливом, обработкой от вредителей и болезней растения.
Время выполнение обрезки:
Дерево нельзя обрезать один раз и бросить. Даже хорошо сформированное дерево без обрезки загустится через 2-3 года. Обрезка это регулярный агротехнический прием, наравне с внесением удобрений и поливом.
Вопросы и ответы
Что будет, если совсем не формировать и обрезать плодовые деревья и кустарники?
Это то же самое, что перестать поливать, удобрять и обрабатывать от вредителей. Неизбежно- снижение количества урожая, ухудшение вкусовых качеств плодов, периодичность плодоношения (урожай не каждый год). У молодых саженцев- оттягивание начала плодоношения.
Что будет если обрезать плодовое дерево только весной?
Летняя корректировочная обрезка обязательна. Дерево всеми силами пытается восстановить потерянную часть кроны, задача летней обрезки- переключить дерево на плодоношение! Это более простая и быстрая обрезка, без нее дерево зарастет «волчками»- сильными ростовыми побегами, сформируются острые развилки ветвей, сильно загустится крона.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев \кустарников?
На Урале нельзя ориентироваться на календарные даты, правильнее учитывать фенофазы и температуру окружающей среды. Оптимально: дневная t -5…0 гр, ночная t теплее -10. Примерно-середина марта и апрель.
Нужна ли обработка спилов и срезов после обрезки плодовых деревьев \кустарников?
После любой обрезки обязательно обрабатывать спилы и срезы (более 5мм). Выбор препарата зависит от вида растения и сроков обрезки. Инструмент дезинфицируется после каждого растения. Эти меры позволяют защитить растения от заражения патогенной флорой.
Как производится обрезка?
Специалистами «Арбо-Екб» обрезка плодовых деревьев осуществляется с использованием профессионального инвентаря. При помощи раздвижной лестницы либо альпинистского снаряжения арборист получает доступ к необходимому участку дерева.
Правила обрезки плодоносных косточковых деревьев
Производство плодов садоводства в Украине увеличивается преимущественно не путем расширения площадей, а благодаря значительному улучшению ухода за насаждениями, замене малопродуктивных садов новыми, интенсивными.
Интенсификация предполагает создание благоприятных условий для плодоношения насаждений, систематическое проведение приемов агротехники, меры борьбы с болезнями и вредителями.
И, конечно, нужно постоянно заботиться о повышении уровня механизации и материального обеспечения производства, регулярное обновление сортов и подвоев, создание рациональных конструкций сада и типов формирования и способов обрезки плодовых деревьев весной, выбор зон и участков, отвечающих требованиям культур и сортов. Односторонность в проведении интенсификации, пренебрежение хотя бы каким-то из ее элементов снижает экономический эффект проведенных мероприятий.
В современных интенсивных плодоносящих садах обрезки плодовых деревьев при обязательном сочетание с надлежащими зимостойкости является очень важным фактором создания высокого урожая. Путем правильной обрезки ветвей плодовому дереву придают нужную форму, обеспечивают хорошую освещенность кроны, усиливают или ослабляют рост отдельных ветвей, устраняют периодичность плодоношения, улучшают качество плодов и продолжают продуктивный период жизни плодового дерева путем омоложения.
Под правильной обрезкой плодовых деревьев понимают не только укорочение верхней части ветви в период покоя, но и любые действия, связанные с укорочением и удалением части дерева как в период покоя, так и во время вегетации, чтобы положительно повлиять на его рост, развитие и продуктивность . Применять обрезки плодовых деревьев нужно только после четко определенного задания, в зависимости от которого будут применять тот или иной прием обрезки, а результат будет зависеть от степени его проведения и владение знаниями биологических особенностей роста и развития плодового дерева, породы, сорта.
В зависимости от возраста плодового дерева, применяют обрезание разного типа: формирующие основные приемы которого служат для создания прочной, хорошо освещенной кроны, а также направлены на плодоношение продуктивного плодового дерева — обеспечивает ежегодную высокую урожайность (такое обрезание стимулирует закладки и развитие плодовой древесины и плодовых образований). Омолаживающая обрезка плодовых деревьев применяется, когда деревья прекратили рост, начали усыхать и имеют четко выраженную периодичность плодоношения. Этот прием восстанавливает и усиливает рост молодых побегов у плодовых деревьев, стимулирует закладку плодовых образований, улучшает качество плодов, повышает долговечность дерева. Все три вида обрезки плодовых деревьев часто выполняют одновременно. Во время омолаживающего метода проводят также формирование плодового дерева или отдельных его ветвей. А при обрезке деревьев на плодоношение часто есть необходимость омолодить определенную его часть.
Когда обрезать плодовые деревья
Большую роль играют сроки обрезки плодовых деревьев. Эту процедуру можно проводить в два периода: зимой — в период покоя, или летом — во время вегетации. Чаще всего применяют обрезку плодовых деревьев в период покоя, со второй половины февраля до начала сокодвижения. Проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев нужно в определенной последовательности: сначала обрезаем сорта плодовых деревьев летнего срока созревания, затем — осеннего и в конце зимы — начале весны — зимние деревья. Этот прием применяют при температуре не ниже минус 10 ° С.
Правила обрезки плодовых деревьев
Во время весенней обрезки плодовых деревьев прежде всего вырезают все сухие, поврежденные и больные ветви, а затем те, что переплетаются, трутся и затеняют друг друга. Основные способы обрезки плодовых деревьев весной- прореживание и укорачивание ветвей. Во время разреживания ветвь удаляется на кольцо, или на отдельной большой ветви удаляют целые ветвления, не уменьшая длину ветви, что значительно улучшает освещенность плодовой кроны, повышает эффективность фотосинтеза, увеличивает долговечность и производительность.
Закончив прореживания, приступают к укорочению, обращая внимание, чтобы в кроне совсем не оставалось одинаково развитых ветвей, которые отходят из одного места. При укорочении удаляют верхнюю часть ветви плодовых деревьев. Укорочение, обрезка плодовых деревьев может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом удаляют менее трети длины ветви плодовых деревьев; при умеренном — более трети; при сильном — больше половины длины побега. Слабое укорочение (обрезка) не угнетает роста деревьев и не вызывает появления большого количества побегов. Умеренное — обеспечивает нормальный прирост ветвей плодовых деревьев и высокое качество плодов. При сильном укорочении уменьшается площадь листовой поверхности, задерживается начало плодоношения. При сильном укорочении (обрезке) побеги плодовых деревьев часто не вызревают, и их верхушки зимой могут подмерзнуть. У молодых деревьев сильное укорочение не применяют, его вообще применяют редко — когда нужно ослабить рост очень развитой ветви.
При укорочение ветку плодовых деревьев срезают преимущественно над внешней почкой, оставляя небольшой пенек. Правильно сделанный срез должен иметь угол наклона около 45 ° к противоположной от почки стороне побега, нижний срезанный край должен быть на 2-3 мм выше основания почки, а верхний — на столько же превышать ее верхушку.
Систематически укорачивают, обрезают более сильные ветви плодовых деревьев и переводят их в разряд слабых, таким образом регулируя силу их роста: ветви высших порядков всегда должны быть менее развиты чем нижние. Во время укорочения, обрезки придерживаются такого правила: чем сильнее плодовое дерево ветвится, тем меньше укорачивают побеги и наоборот. Ветви плодовых деревьев, расположенные выше, всегда прочнее — их укорачивают сильнее, а нижние — укорачивают слабее или не трогают. Сухие ветви вырезают до здоровых тканей, чтобы не вызвать пораженння древесины. Жировые побеги при обрезке старых плодовых деревьев оставляют и из них формируют новые скелетные и полускелетные ветви плодовых деревьев, заполняя поределые места. Часть «волчков» оставляют, укорачивают на внешнюю почку для дальнейшего развития плодовых веточек.
Формирование путем обрезания плодовых деревьев должно обеспечить:
— Образование прочного скелета кроны, которая выдерживала бы нагрузку урожаем без дополнительных опор;
— Правильное и равномерное размещение на стволе скелетных ветвей: каждая ветвь должна иметь достаточно пространства без создания затенения соседним, а освещенность листовой поверхности должна быть продуктивной во всех частях кроны;
— Формирование такой кроны, которая дала бы возможность механизировать производственные процессы по уходу за деревом и почвой вокруг него и уменьшить производственные затраты на сбор урожая;
— Равномерное размещение плодовых веточек на основных скелетных и полускелетных ветвях, удельный вес которых был бы наименьшим;
— Создание крон плодового дерева ограниченных размеров, чтобы обеспечить более густое размещение деревьев на единице площади.
Перед обрезкой плодовых деревьев весной нужно определиться, какую форму кроны вы хотите получить. Для правильного ее выбора следует четко знать характеристику и свойства той или иной кроны, которые условно разделяют на две группы: естественная и искусственная.
Естественная — при формировании такой кроны при обрезке плодовых деревьев весной плодовому дереву помогают создавать крону, принудительно не меняя размещения скелетных ветвей и разветвлений. Природные кроны плодовых деревьев, в свою очередь, также делятся на два типа: крона с центральным проводником (ярусная, разреженная и улучшенная ярусная, лидерная безъярусная) и крона без центрального проводника (чашевидная и улучшенная чашевидная).
Искусственная — ветви размещают в заранее определенном положении, не свойственном вильнорослим ветвям плодовых деревьев. Кроны этой группы делятся на искусственные округлые (грузбег, шпиндельбуш) и плоскостные (косая и другие виды пальметт).
Когда плодовые деревья при высоком уровне агротехники имеют мелкие плоды и слабый годовой прирост (10-12 см и менее) в результате образования большого количества цветочных почек, то, кроме прореживания, проводят и омолаживающее обрезание плодовых деревьев весной. Омолаживают все скелетные ветви на втором нормальном приросте, обрезая их менее чем на 25-30 см. Диаметр среза скелетных ветвей плодовых деревьев не должен превышать 1,5-2 см.
Полускелетные ветви плодовых деревьев омолаживают на трех-, четырехлетнею древесину. Такие обрезки плодовых весной нужно проводить раз в пять-шесть лет, по мере уменьшения длины годичного прироста, а крону следует прореживать ежегодно.
Весной следующего года после омолаживающей обрезки прореживают крону. Верхний, хорошо развитый, побег плодовых деревьев оставляют для удлинения омоложенной ветви. Один из расположенных ниже боковых побегов оставляют для боковой ветви соответствующего порядка, а остальные, которые развились из верхних почек на плодовых веточках (кольчатках, копьях), когда они размещены негусто, — укорачивают на 20-30 см, чтобы перевести их в плодовые. Если побеги плодовых деревьев расположены слишком густо, их прореживают, оставляя на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Если в кроне плодовых деревьев появились жировые побеги средней силы роста, их оставляют на основной ветке на расстоянии 15-18 см друг от друга, остальные вырезают на кольцо. Для преобразования оставленных жировых побегов на плодовые веточки их укорачивают до 30-40 см, а в следующем году весной обрезают новый прирост над слабым боковым побегом, оставляя до 20-25 см длиной.
По характеру роста яблоня и груша почти не отличаются, поэтому в первые годы плодоношения деревья этих пород весной обрезают слабо. Во время обрезки плодовых деревьев- однолеток прежде всего выделяют штамб у яблони 50-60 см, у груши — 55-65 см.
У двухлеток следует определиться с проводником: оставляем развитый побег, который должен устанавливаться вертикально, если есть конкуренты — вырезаем их на кольцо. Затем выбираем три-четыре скелетные ветви, расположенные равномерно вокруг ствола плодового дерева (по вертикали) под углом 50-55 ° и укорачиваем их, чтобы они имели равную высоту. Если есть ветви, расположенные ниже скелетообразующего первого яруса, удаляем их на кольцо.
Во время обрезки весной плодовых деревьев -трехлеток нужно вырезать в кроне конкурентные побеги, если таковые имеются. Проводник следует подрезать так, чтобы он сохранил свое лидерство. Побеги, направленные внутрь кроны, нужно удалить, чтобы они ее не загущали. Прореживая крону, нужно избегать образования в ней значительных пустот вследствие вырезания на кольцо крупных ветвей. С возрастом деревьев степень разряжения постепенно увеличивают.
После достижения плодовыми деревьями необходимого размера проводят ограничительные обрезки весной. В таком случае основные скелетные ветви укорачивают до нужной высоты над боковыми ветвями, или кольчатки. По мере разрастания кроны плодовых деревьев такое обрезание повторяют. В то же время вырезают ветви плодовых деревьев, свисающие до земли и мешают механизированной обработке почвы.
Своевременная и умелая обрезка плодовых деревьев весной помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды — большими и качественными. Но следует помнить, что обрезка плодовых деревьев имеет смысл и дает отличные результаты только тогда, когда дерево получает полноценное питание, достаточное количество влаги, если оно надежно защищено от вредителей и болезней.
Поэтому, чтобы получать высокие и стабильные урожаи плодовых деревьев, нужно не только своевременно и правильно обрезать плодовые деревья весной, но и должным образом выполнять остальные важные технологические процессы при выращивании сада.
Л. Юрик, ст. наук. сотрудник Института помологии им. Л.П. Симиренко НААН
Информация для цитирования:
Обрезка плодоносящих косточковых деревьев / Л. Юрик // Пропозиція. — 2017. — № 1. — С. 130-132
Обрезка и обучение — Калифорнийский сад на заднем дворе
Молодые деревья обрезают, чтобы приучить их стать структурно прочными, чтобы за ними было легко ухаживать, а также для получения плодов высокого качества. Обрезка будет:
- Контрольный размер для облегчения ухода за фруктами и сбора фруктов
- Повышение силы — развитие сильной структуры конечностей
- Равномерно распределять солнечный свет по всему дереву
- Регулировать плодоношение — удаляет излишки плодовой древесины
- Обновить плодовую древесину — для продолжения крепких бутонов и цветов
- Удалите ненужные древесные отмершие, сломанные и пересекающиеся ветви.
Оптимальное время года для обрезки фруктовых деревьев — период покоя, декабрь, январь (лучше всего) и до середины февраля, но обратите внимание на летний график для абрикосов.
Существует два типа обрезки:
- Отрезы с филировкой используются для удаления боковых ветвей в их начале или для сокращения длины ветвей путем обрезки на другую боковую часть, которая составляет минимум 1/3 ширины удаляемой части ветки. Боковые надрезы следует выполнять под углом и делать сразу за пределами гребня коры ветки и воротника ветки.Надрезание воротничка ветки может повредить растение и вызвать загнивание.
- Обрезка колошения — это обрезка растения до пня, боковой почки или небольшой боковой ветви. Возвращаясь к боковой почке или небольшой боковой ветви, срез следует делать примерно под углом 45 * от почки или ветви и на дюйма над ней. Срезание кочана может привести к сильному прямостоячему росту.
Самый сильный рост приходится на верхушку почки. При срезании боковая почка становится конечной почкой, и рост продолжается в этом направлении.
Системы обучения / обрезки
[PDF] Плодовые деревья: дрессировка и обрезка лиственных деревьев
Открытый центр или Вазообразный можно использовать на всех фруктовых и ореховых деревьях. Лучше всего подходит для европейских слив, азиатских груш и миндаля. Делает большие деревья, затенение от густых верхушек может быть проблемой.
В первый год выберите от трех до четырех конечностей, равномерно распределенных по туловищу. Оставляйте на этих ветвях небольшие веточки для раннего плодоношения и защиты от солнечных ожогов.Головные конечности на половину длины, должны быть 24-30 дюймов.
На втором году обучения выберите одну или две конечности на каждой основной. Отогните их назад на половину их длины (24–30 дюймов). Удалите другие конечности.
Central Leader делает небольшое дерево, примерно вдвое меньше вазы. Отлично подходит для распределения солнечного света.
По прошествии первого года выберите от трех до пяти боковых ветвей, самые низкие на высоте примерно 12-15 дюймов над землей, равномерно распределенных вокруг дерева, на расстоянии двух-трех футов друг от друга по вертикали.Главный лидер и боковые стороны, которые могут конкурировать с лидером.
В последующие годы разработайте еще одну серию боковых стволов каждые два-три фута выше центрального лидера. Скорее всего, потребуется физически раздвинуть боковые стороны при длине от пяти до шести футов, чтобы образовать правильный угол (около 45 °) с туловищем.
«Y» Система , как и другие системы, начинается на уровне колена. Делает небольшое деревце. Легко дрессировать. Подходит для персиков и нектаринов.Расположите деревья на расстоянии шести-семи футов друг от друга рядами по 15 футов друг от друга. Буква «Y» перпендикулярна ряду. Для яблок, слив, груш и вишен увеличьте расстояние между деревьями до восьми-десяти футов. Развивайте боковые ответвления со всех сторон каждого плеча буквы «Y».
Десять основных правил обрезки фруктовых деревьев
Обрезайте фруктовые деревья, когда листья опадают (спящие). Легче увидеть, что вы делаете, а удаление спящих почек (точек роста) укрепляет оставшиеся бутоны.Летняя обрезка удаляет листья (производство продуктов питания), замедляет созревание плодов и подвергает их воздействию солнечных ожогов. Однако летняя обрезка может быть полезной, если она используется для замедления роста слишком сильнорослых или слишком больших деревьев. Обычно это делается сразу после сбора урожая.
Сразу после посадки нового дерева срежьте его на короткую палку высотой от 24 до 30 дюймов и обрежьте все боковые побеги, оставшиеся ниже, до одной почки. Это способствует слабому ветвлению и выравнивает верхушку и корневую систему.Покрасьте дерево белой латексной краской, чтобы защитить его от солнечных ожогов и нападения бурильщиков.
Молодые деревья следует достаточно сильно обрезать и стимулировать их быстрый рост в течение первых 3 лет без каких-либо плодов. Оставьте большую часть маленьких горизонтальных ветвей нетронутыми для более позднего плодоношения.
Решая, какую ветку обрезать и где ее обрезать, помните, что верхушка вертикальной ветки стимулирует вегетативный рост, необходимый для развития дерева, и открывает дерево большему количеству солнечного света.Верхушка горизонтальных ветвей используется для возобновления плодоношения древесины и истончения излишков плодов. Горизонтальные ветви, оставленные необрезанными, дадут более ранние и более тяжелые урожаи.
Прямостоячие ветви обычно остаются вегетативными и сильнорослыми. Горизонтальные ветви обычно более урожайны. Хорошая комбинация того и другого необходима для плодоношения сейчас и в будущем. Удалите присоски, водные побеги и большинство конкурирующих веток, растущих прямо в дерево. Ветви, изгибающиеся вниз, со временем теряют силу и дают лишь несколько мелких плодов; отрезать свисающую деталь.
Новый рост происходит прямо там, где вы делаете разрез; то есть влияние среза влияет только на почки в пределах от 1 до 8 дюймов от поверхности среза, а не на 3–4 фута вглубь дерева. Чем больше будет срезано почек, тем более сильными будут новые побеги.
Обрезайте большую часть верхушки дерева, чтобы нижние ветви были подвержены воздействию солнечного света. Древесина, подвергающаяся воздействию солнечных лучей, остается плодородной и дает самые большие плоды. Затененные ветви со временем перестают плодоносить и никогда не будут давать плод без резкой верхушки и обновления всего дерева.
Сделайте чистые надрезы (не более ¼ «) от бутона, не оставляйте окурков.
Используйте разбрасыватели или подвязки, чтобы получить ветви вертикально быстрорастущих деревьев под углом 45 °.
Персик и нектарин удаляют 50% прироста прошлых лет. Инжир, яблоко, груша, слива и абрикос удаляют около 20% роста прошлых лет. Первые 5 лет черешню обрезают только летом.
Обрезка заброшенных или запущенных фруктовых деревьев
[PDF] Фруктовые деревья: обрезка лиственных деревьев-заросших
Независимо от того, являются ли сегодняшние деревья остатками вчерашних садов или просто брошенными по другим причинам, обрезка может показаться невыполнимой задачей.В некоторых случаях эти деревья можно омолодить и сделать их функциональными в домашнем саду или ландшафте. В других случаях посадка нового дерева может быть более практичной.
Состояние дерева
Необрезанные деревья в лучшем случае могут вызывать раздражение. Они часто выглядят как сеть переполненных, скрученных и пересекающихся ветвей. Может быть несколько больших высоких первичных ветвей, отходящих под узкими углами, близко друг к другу. Низкие боковые ветви могут быть редкими, отсутствовать или «подстричься» до высоты головы.
Хотя ствол и общий каркас могут быть прочными, функциональная часть дерева обычно представляет собой сплошной навес из слабых, переполненных ветвей на вершине или по периферии кроны дерева.Деревья могут иметь ежегодный рост побегов в лучшем случае на дюйм или два и нерегулярные посевы мелких червивых плодов.
Предупреждение о происхождении деревьев. Некоторые старые деревья выросли из семян или как побеги из корневища или корневой системы ниже соединения прививки. За некоторыми исключениями, эти деревья обычно уступают названным сортам и не оправдывают ваших усилий, особенно если ваша причина — выращивание фруктов.
Посадка нового дерева или прививка существующего дерева с использованием названных разновидностей или культурных сортов являются лучшими вариантами (для информации см. Размножение плодовых растений умеренной зоны, публикация 21103 Калифорнийского университета).
Инструменты
Хорошие инструменты для работы не гарантируют успеха, но плохие инструменты приводят к плохой работе и несчастным случаям. Цена — это общее отражение качества, и для обрезки необходимы три инструмента:
- Секаторы ручные
- Сучкорезные ножницы с ручками от 24 до 30 дюймов
- Секционная пила со складной или фиксированной ручкой, с изогнутыми лезвиями от 8 до 15 дюймов и широкими зубьями
Складные и надставные лестницы небезопасны и не предназначены для работы на неустойчивой земле или на деревьях.Садовая (треножная) лестница — единственная лестница , которая считается приемлемой и безопасной даже на склонах холмов и неровной поверхности. При правильном уходе садовая лестница прослужит всю жизнь и даже дольше.
Принципы
Хотя обрезка является одним из старейших садоводческих методов, принципы, на которых она основана, не всегда понятны. Новичок имеет тенденцию сосредотачиваться на незначительных деталях в ущерб некоторым общепринятым принципам.
Независимо от того, идет ли речь о обрезке запущенных, зрелых деревьев или просто об ежегодной обрезке деревьев при регулярном уходе и уходе, следующие принципы будут вам полезны:
Имейте в виду конкретную цель или план. В данном случае основное внимание уделяется тому, чтобы превратить дерево в такое, которое является структурно прочным, функциональным, управляемым и привлекательным для домашнего сада или ландшафта.
Знайте возраст и породу древесины, на которой образуются плодовые почки. Однако вначале при рассмотрении заброшенных деревьев вы рассматриваете древовидную структуру, и более детальная обрезка будет произведена в последующие годы.
Формирование плодовых бутонов зависит от света. Дерево должно быть достаточно открытым для проникновения света, роста внутренних побегов и развития плодовых почек.
Следует удалить мертвые, отмирающие, больные части и мешающие ветви. Также можно удалить слабые или очень узкие промежности.
Начало работы
Первый шаг к омоложению заброшенного дерева — его обрезка. Обрезка лиственных плодов и ореховых деревьев обычно проводится, когда дерево находится в состоянии покоя — практически в любое время после опадания листьев и до весеннего распускания почек.
Январь — хороший месяц для начала. Объем обрезки, конечно же, будет зависеть от состояния дерева. Имейте в виду, что заброшенные деревья развивались несколько лет; Часто бывает проще потратить два или три года на их омоложение, чем попытаться сделать все за один год.
Слишком сильная обрезка приведет к появлению множества водяных смерчей или чрезмерному росту побегов и может увеличить вероятность солнечного ожога возле открытых на солнце срезов и внутренних участков. Отойдите назад и посмотрите на дерево несколько раз, чтобы представить себе, с чего начать и какую будущую структуру нужно построить.В начале работы помните следующее:
Несколько больших разрезов для обрезки дают больше, чем множество небольших разрезов.
В течение следующих двух или трех лет прямая обрезка с целью выбора хорошо расположенных новых ветвей в качестве возможной замены старых, более высоких ветвей. Контролируйте чрезмерный рост побегов, прореживая и загибая оставшиеся. Оставьте дерево достаточно открытым для проникновения света, необходимого для образования плодовых бутонов на новых внутренних побегах.Продолжайте возвращаться назад и прореживайте верхушку дерева, постепенно удаляя старую верхушку по мере того, как новые ветви вступают во владение.
При обрезке не оставляйте пеньки или обрезки, которые делаются заподлицо с местом прикрепления ветвей. Обратите внимание на наличие воротников-ответвлений. Воротник ветви выглядит как вздутие у основания ветви, где она прикреплена. Воротники-ответвления — это деревянные кольца с живыми клетками, которые защищают обрезанный порез и создают новую ткань, которая со временем покрывает рану.По краю ветки следует делать филировочные надрезы, оставляя воротничок нетронутым.
После обрезки с дерева будет удалено много дерева и кустарника. Обильная обрезка дает дереву бодрость и стимулирует рост вегетативной массы следующей весной.
Избегайте использования азотных удобрений по крайней мере в течение года или двух после этой сильной обрезки.
Нет исследований, подтверждающих использование материалов для заделки ран или герметиков для деревьев при обрезке; после обрезки оставьте их сушиться на воздухе.
Когда и зачем обрезать фруктовые деревья в Центральном Нью-Джерси / Пенсильвания — ООО «Органик Уход за растениями»
На ваших фруктовых деревьях много плодов каждый год или их всего несколько? Здоровы ли они или их нужно постоянно опрыскивать, чтобы не допустить болезней и насекомых?
Фруктовые деревья, в том числе яблоки, груши, персики, сливы и другие, нуждаются в регулярной обрезке, чтобы оставаться здоровыми и приносить много плодов.
К сожалению, обрезка фруктовых деревьев — это задача, которой часто пренебрегают, поэтому деревья создают много тени, но мало плодов.
Когда обрезать фруктовые деревья
Правильная обрезка , когда фруктовые деревья еще спят , помогает подготовить их к более успешному сезону роста и плодоношения.
Большая часть структурной обрезки и основных срезок должна быть сделана в период покоя в конце зимы или ранней весной. до появления каких-либо признаков нового прироста.
Здесь, в центре Нью-Джерси и Пенсильвании, это означает, что фруктовые деревья следует обрезать в период с февраля по начало марта при условии, что температура не слишком низкая или слишком высокая.Сильный холод может повредить или убить недавно срезанные ветки, поэтому лучше подождать, пока температура не поднимется выше 20F. Но не ждите так долго, чтобы увидеть, как на ветвях образуются почки — в этот момент дерево недолго находится в состоянии покоя.
Почему фруктовые деревья следует обрезать регулярно
К фруктовым деревьям применяются те же общие правила обрезки, что и к большинству других деревьев — всегда обрезайте их, чтобы удалить мертвую, больную или поврежденную древесину. Это снижает вероятность заражения дерева насекомыми и болезнями через открытые раны.
Также следует обрезать, чтобы улучшить структуру дерева и сохранить здоровье на долгое время.
Кроме того, фруктовые деревья нуждаются в определенной обрезке, чтобы стимулировать плодоношение.
Ростки воды всегда следует удалять. Эти тонкие, вертикальные, быстрорастущие ветви отводят энергию от дерева и не приносят плодов. Они заполняют центр дерева, повреждают ветви, трясь о кору, и создают слишком много тени для созревания плодов.
Высокие фруктовые деревья затрудняют доступ к фруктам.Правильная обрезка сохраняет фруктовые деревья короче , сохраняя при этом правильную структуру , такую как центральный лидер, большие углы промежности для предотвращения расщепления и слои ветвей каркаса для удержания фруктов. Неправильная обрезка, такая как посадка верхушки фруктового дерева или срезание ветвей, чтобы уменьшить дерево, не только повредит структуру дерева (что сделает его потенциально небезопасным и уязвимым для разрушения), но и серьезно уменьшит количество плодов, которые оно дает.
Хорошая обрезка также стимулирует развитие новых ветвей , которые позже принесут плоды, тогда как плохая обрезка просто приводит к появлению большого количества бесполезных ростков.
Также важно обрезать фруктовые деревья до , чтобы свет проникал на в центр дерева (чтобы фрукты могли созреть), а увеличивают поток воздуха (для снижения риска грибковых проблем).
Если вы хотите узнать больше об обрезке спящих плодовых деревьев, посмотрите видео от нашего собственного Ханса Ханбицки в видео ниже, чтобы узнать о преимуществах и методах обрезки.
Вы также можете попробовать The Holistic Orchard, Майкла Филлипса.Книга очень информативна, а его веб-сайт — феноменальный ресурс о выращивании здоровых фруктовых деревьев.
Если у вас есть фруктовые деревья, загляните на нашу страницу о выращивании более здоровых фруктов без пестицидов.
Мы предлагаем полный спектр экологически чистых услуг по уходу за фруктовыми деревьями, специально адаптированный к потребностям фруктовых деревьев в центральной части штата Нью-Джерси и Пенсильвании.
Обрезка различных видов фруктовых деревьев
Задумайтесь на мгновение о том, когда вы в последний раз ели сочные персики, пробовали свежеприготовленное абрикосовое варенье или кусочек теплого яблочного пирога.Мы получаем огромное удовольствие от этих и множества других фруктов, которые в изобилии растут по всему Межгорному Западу. Без них сложно представить жизнь.
Один из ключей к сохранению этих восхитительных традиций — поддержание здоровья и продуктивности фруктовых деревьев на вашем собственном заднем дворе с помощью правильных методов обрезки. Обрезка улучшит общее состояние вашего фруктового дерева и улучшит его рост. Ежегодно обращайте внимание на структуру своего дерева, и вы прибавите годы лучшего производства.
КОГДА НАЧАТЬ ОБРЕЗКУ
Идеальное время для обрезки фруктовых деревьев — конец зимы и ранняя весна, до распускания почек, цветения и появления листьев. Это когда деревья спят, что снижает стресс и позволяет порезам зажить или затвердеть. Отсутствие листвы облегчает обрезку. В редких случаях бывает необходимо провести обрезку летом, например, если вам нужно открыть навес для большего проникновения света.
Прореживание разросшихся деревьев для удаления мертвых или нездоровых ветвей / веток для лучшего проникновения света — одна из нескольких причин для обрезки фруктовых деревьев.Чем больше листьев попадает под хороший свет, тем больше энергии вырабатывается. Истончение конечностей также помогает производить фрукты с меньшим количеством синяков и рубцов.
Обрезка контролирует высоту дерева и размер ветвей. Три или четыре основных ветви с меньшими ветвями будут приносить плоды лучше, чем длинные тонкие ветви, и улучшат распределение веса на вашем фруктовом дереве. (О том, как обрезать деревья, читайте: Шесть полезных советов при обрезке деревьев)
Обрезка позволяет придать дереву форму.Вы можете выбрать высоту веток для сбора фруктов и / или насколько низко они будут к земле, чтобы их косить.
КАК ОБРЕЗАТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Хотя фруктовые деревья обычно обрезают до высоты, удобной для сбора, важно понимать, что каждый вид или тип фруктового дерева следует обрезать по-разному.
У фруктовых деревьев, которые дают «семечковые плоды», в том числе яблоки и груши, сердцевина состоит из нескольких мелких семян, окруженных жесткой мембраной.
ЯБЛОКО, ГРУША И ДРУГИЕ СЕЧНЫЕ ФРУКТЫ
Для этих видов фруктовых деревьев мы рекомендуем стиль обрезки «центральный лидер», который создает своего рода пирамиду с сильным центром. Для этого сохраните один основной вертикальный ствол, удалив конкурирующие прямостоячие побеги. Выберите и обрежьте около трех или четырех ветвей строительных лесов на высоте около 20-30 дюймов от земли с тремя или четырьмя верхними ветвями строительных лесов примерно на 18-20 дюймов выше первого набора. Все ветви лесов должны быть расположены под углом 45-60 градусов от ствола.
Яблоки и груши лучше развивают плоды на горизонтальных ветвях. Имейте в виду, что плодовые почки на яблонях и грушах дают больше плодов на терминальных почках или почках на конце ветки или шпорце, поэтому постарайтесь сохранить как можно больше этих почек при обрезке. Яблоки и груши дают плоды на двухлетних ветвях / шпорах.
«Косточковые», включая персики, нектарины, абрикосы, вишню и сливы, имеют большие твердые косточки или «косточки». Правильный метод обрезки косточковых плодов — это форма «открытой вазы», что означает раскрытие середины дерева, чтобы позволить большему свету и потоку воздуха в центре.
Этот метод предполагает наличие трех или четырех основных ветвей лесов, равномерно расположенных вокруг ствола на высоте 18–24 дюймов от земли под углом от 45 до 60 градусов от ствола. Сократите от 50 до 80 процентов прошлогоднего роста, чтобы стимулировать новый рост для будущего производства. Таким способом можно обрезать почти все фруктовые деревья.
ПЕРСИК, ВИШНЯ И ДРУГИЕ ДЕРЕВЬЯ ИЗ КАМНЯ
Персики и абрикосы следует обрезать в открытой системе ваз. Плодовые почки на персиках и абрикосах появляются только на второй год роста на ветвях.Обрежьте около 50 процентов ветвей, образовавшихся в прошлом году, и оставьте достаточно новых побегов, чтобы плоды зацвели. Обратите внимание на развесовку. Обрезка такой большой части дерева будет стимулировать новые ростки для урожая и обрезки в следующем году. Регулярно удаляйте все присоски, побеги, идущие от корней или стебля ниже прививки. Собрав урожай, наслаждайтесь сушеными, замороженными, консервированными, консервированными или разлитыми по бутылкам персиками и абрикосами, приготовленными в варенье или съеденными свежими.
Черешня быстро растет в высоту, а терпкая вишня, естественно, остается меньше.Что касается черешни, можно пропустить год обрезки в стиле открытой вазы. Почки плодоношения образуются на более старой древесине в виде шпор, небольших, но заметных скоплений почек, которые дают цветы. В нашем регионе выращивают как сладкие, так и терпкие сорта черешни, и их можно отведать прямо с дерева, приготовить аппетитные пироги и многое другое.
Сливы нуждаются в ежегодной обрезке в стиле открытой вазы, будь то новые или уже существующие. По мере того, как дерево наполняется новым ростом, продолжайте обрезку, чтобы сформировать навес.
Расти и наслаждайся больше
Когда закончите обрезку, обязательно избавьтесь от всех удаленных веток. Важно сжечь или убрать любую древесину, которая кажется больной или имела прошлые проблемы.
Чем лучше вы будете обрезать ветви фруктового дерева, тем больше вероятность, что вы будете наслаждаться более крупными и сладкими плодами даже в более светлые годы выращивания. Когда вся работа будет сделана, позвольте вам насладиться плодами своего труда и сообщить нам, как мы можем предложить более качественные услуги, будь то посадка, обрезка или консервация.
Для получения более свежей информации обо всех плодовых культурах, выращиваемых в районе Межгорья, наряду с подробностями о болезнях, борьбе с вредителями, химикатами для опрыскивания и других ресурсах, Расширение УрГУ «Руководство по выращиванию плодов коммерческих деревьев между гор» доступно на сайте www. .intermountainfruit.org.
Информация для этой статьи была предоставлена Тоддом Толбертом, CCA, Испанский Fork IFA Ag Centre; Аарон Яусси, руководитель филиала загородного магазина Provo IFA; Ник Лавленд, сертифицированный лесовод, помощник менеджера загородного магазина Ogden IFA; и Кент Микельсен, сертифицированный питомник, штат Юта, IFA Country Store.
НРАВИТСЯ ИЛИ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАМ:
Facebook INSTAGRAM TWITTER
фруктовых деревьев: когда их обрезать? — Блог — Службы сохранения дерева
23 декабря 2014 г.
Обрезка — довольно серьезное дело; Когда дело доходит до большинства ваших деревьев, особенно больших деревьев, вы всегда должны отдавать их под обрезку квалифицированному специалисту. Но когда дело доходит до небольших фруктовых деревьев, обрезка, как правило, — это то, о чем вы, городской садовник, можете позаботиться сами. Фруктовые деревья требуют обрезки по нескольким причинам: Обрезка помогает контролировать их размер, чтобы они оставались масштабными в вашем городском ландшафте; улучшает их силу и бодрость, позволяя солнечному свету проникать внутрь навеса; он улучшает производство фруктов и способствует укреплению бутонов и цветов. Правильная обрезка сохранит здоровье плодовых деревьев и улучшит урожай.
Сроки
Есть ли в вашем ландшафте фруктовые деревья? Большинству фруктовых деревьев в конце зимы потребуется некоторая обрезка, также называемая «спящей» обрезкой. Обрезка в состоянии покоя должна производиться как можно позже зимой, но до того, как начнется распад почек. Это означает, что вам нужно очень внимательно следить за своими фруктовыми деревьями в конце января. Вам нужно подрезать мертвую древесину и любые лишние ветви, прежде чем дерево начнет вкладывать энергию в прорастание всех этих новых почек. Пока деревья безлистные, вы лучше сможете определить мертвую древесину и любые пересекающиеся ветви, которые, возможно, придется удалить.
Хорошее практическое правило, чтобы знать, когда обрезать каждый вид фруктового дерева, — сначала обрезать позднее цветущее дерево, а затем более раннее цветущее.Обычно вы начинаете с яблок и орехов пекан (хотя большие орехи пекан должны обрезать профессионалы). За ними последуют персиковые и сливовые деревья.
Однако будьте осторожны, так как чрезмерная обрезка в спящем состоянии может привести к тому, что на дереве появится избыток «водяных ростков» (иногда называемых присосками, хотя этот термин более правильно применять к побегам, которые появляются из земли). Эти тонкие, быстрорастущие побеги часто дают только вегетативный рост и почти не дают плодов.
Методы обрезки
Существует два основных типа техники обрезки: метод центральной выноски и метод открытого центра.Какой сорт вы используете, зависит от типа фруктового дерева, которое у вас есть.
В методе с центральной выноской вы позволите дереву сохранить главный ствол или выноску. Растения приучаются к пирамидальной форме. Этот метод идеально подходит для яблок, груш и слив.
При использовании метода с открытым центром главная ведущая ветвь удаляется, и дерево приобретает более открытую вазообразную форму. Этот метод особенно хорош, если солнечный свет достигает всех ветвей густых фруктовых деревьев, таких как персики, нектарины, абрикосы и миндаль.Солнечный свет является основным компонентом для производства здоровых плодов.
Другие термины для обрезки, которые вы услышите, включают «прореживание», которое подразумевает удаление всего побега или отростка у его основания. «Заголовок» — это обрезка кончика или части ветки. Прореживание выполняется для того, чтобы раскрыть полог и позволить большему количеству света проникнуть в центр дерева. Заготовка или обрезка кончиков выполняется для стимулирования бокового ветвления.
Наконечники для обрезки
Большую часть формообразования нужно делать в первые три года после посадки фруктовых деревьев.Вам следует обратить особенно пристальное внимание на форму, которую вы придаете своему дереву, поскольку это лучшие годы, чтобы приучить вашу привычку к росту. С фруктовыми деревьями вы можете обрезать свой городской сад до приемлемого размера, чтобы легко собирать фрукты.
По мере старения деревьев обрезайте меньше. Более молодые деревья могут подвергнуться более сильной обрезке.
Обрезайте ветви и маленькие побеги, которые направлены вниз, растут прямо вверх или растут так, чтобы нижние ветви не получали солнечный свет.Цель состоит в том, чтобы открыть дерево, не обрезая более кроны.
Хорошее сочетание горизонтальных ветвей, дающих больше плодов, и вертикальных ветвей, которые остаются вегетативными, лучше всего для здоровья дерева.
Начните с вершины дерева и обрежьте его снизу, чтобы дерево было доступно большему количеству солнечного света.
Делайте чистые срезы с помощью качественного обрезного инструмента.
Еще не посадили фруктовые деревья? Еще не поздно! Зима — отличное время , чтобы сажать фрукты, пока они спят.Помните: если у вас есть вопросы о ваших фруктовых деревьях, задавайте их нам в Twitter или Facebook !
Обрезка_Фруктов_Деревья_02
% PDF-1.5 % 1 0 объект > / OCGs [9 0 R 10 0 R 11 0 R] >> / Страницы 3 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 2 0 obj > поток application / pdf
Обрезка лиственных плодовых деревьев — решения для садоводства
Обрезанное персиковое дерево с открытым центром.
Обрезка — важная часть ухода за лиственными деревьями в вашем ландшафте. Косточковые плоды (персики, сливы и нектарины), яблоки, груши и хурма следует обрезать во время периода спячки, чтобы они оставались здоровыми и продуктивными.
Когда ваши деревья достигают зрелости — обычно примерно через 3 года после посадки, — их следует ежегодно обрезать, чтобы ускорить рост деревьев, уменьшить прореживание плодов и скорректировать нагрузку на урожай на следующий сезон. Обрезка создает сильные ветви и позволяет солнечному свету проникать в крону.
Итак, когда нужно обрезать? Обрезку листопадных плодовых деревьев следует проводить в период их покоя, в конце зимы или ранней весной. Помните, что обрезка может снизить морозоустойчивость — обрезка стимулирует новые отростки, которые подвержены повреждениям от замерзания, — поэтому не забывайте проводить обрезку зимой достаточно поздно, чтобы миновать вероятность сильных холодов.
Лучше всего начать разговор об обрезке со словарного запаса. Вертикальный стержень в верхней части ствола называется лидером. Ветви подмостей — это основные ветви дерева, которые будут формировать полог. Вторичные ветви, которые отходят от ветвей каркаса, называются боковыми или боковыми ветвями. Рост этих боковых сторон может происходить из верхних почек, на концах ветвей или по бокам, боковых почек.
Два типа сильных и нежелательных побегов — это водяные ростки и отростки.Водяные ростки растут вдоль ветвей, обычно на участках обрезки, в то время как побеги растут из ствола или корней дерева. Они всегда будут мешать нормальному росту деревьев и должны быть полностью обрезаны, когда они появятся.
Есть два типа надрезов, которые вы будете делать при обрезке: надрезы заголовков и надрезы прореживания. Обрезки верхушек используются для контроля высоты ваших деревьев и включают обрезку боковых ветвей и верхушечных почек. Срезание кочанов не следует делать на побегах старше года, так как это может стимулировать рост водяных побегов и побегов.Обрезка колош также может обезобразить старые деревья и подвергнуть большие участки голой древесины болезням и насекомым, если их делать на старых ветвях.
При филировании ветки удаляются из их исходной точки. В то время как пропилы стимулируют рост одной ветви, рубки прореживания стимулируют рост всего дерева. Прореживающие надрезы используются для увеличения циркуляции воздуха и улучшения проникновения солнечных лучей.
Делая какие-либо спилы, важно помнить о желаемой структуре вашего дерева, в том числе о сохранении углов ветвей вверх.Разные виды деревьев обрезаются до разной формы; яблони, хурма и груши обучаются по модифицированной системе центрального лидера, а персики, нектарины и сливы обучаются по системе с открытым центром. Поэтому не забудьте проверить документы для вашего конкретного фруктового дерева, чтобы узнать больше.
Иллюстрация структур обрезки. Слева — система обучения с открытым центром, а справа — модифицированный центральный лидер.
Наконец, лучший опыт обрезки зависит от правильных инструментов.Обязательно используйте подходящий инструмент для работы и проводите дезинфекцию по мере необходимости.
Для получения более подробной информации об обрезке вы можете просмотреть ссылки ниже или обратиться в местный офис расширения округа или в программу «Мастер-садовник».
Также в решениях для садоводства
Публикации УФ / МФСА
В другом месте в Интернете
Когда обрезать фруктовые деревья
Когда обрезать фруктовые деревья
Автор: Раймонд Фицпатрик
Один из вопросов, который я задаю в это время года, — когда я подрезаю фруктовые деревья, и ответ, который я всегда даю, — это зависит от обстоятельств.Это зависит от урожая, о котором мы говорим, и проблема в том, что трудно сказать, что вам нужно обрезать это дерево в этот день. Это зависит от немного большего, чем это. Я часто говорю людям, что у растений нет календарей; все, что они знают, — это погода на улице. И поскольку любой, кто это читает, знает, что в Грузии времена года часто меняются от недели к неделе, на самом деле, когда я писал это, у нас был один из самых теплых дней за последние недели. Но с учетом всего сказанного я хотел бы попытаться дать вам несколько советов относительно идеального времени для обрезки фруктовых деревьев.
Персики, яблоки, груши
Обрезка фруктовых деревьев умеренного пояса (персиков, яблок, груш) в большинстве случаев должна производиться в период зимнего покоя. Этот период, как правило, с декабря по февраль, дает некоторую свободу действий. Обрезка позже, в период покоя, лучше в большинство сезонов, поскольку деревья более восприимчивы к замораживанию после обрезки, а обрезка стимулирует рост деревьев. Мы действительно хотели бы сделать это в феврале, если это вообще возможно, потому что это идеальное время для наших нормальных погодных условий. Еще раз, единственное, что является нормальным в погоде в Грузии, — это то, что она меняется.
Мускадины
Мускадины — настоящий фрукт для юга. Они были обнаружены здесь первыми колонистами и с тех пор являются любимым фруктом южан. Поскольку плоды мускатного дерева появляются на новых побегах, возникших в результате прошлогоднего роста, вам следует обрезать побеги, выросшие в прошлом году, так, чтобы оставалось около 3 дюймов прироста для образования шпор. Обрезайте в феврале или начале марта. Не пугайтесь, если лозы будут «кровоточить» при обрезке. Обескровливание не вредит виноградным лозам.
Черника
Черника, которую также выращивают в зимние месяцы, является популярным садовым предметом, который иногда необходимо обрезать, чтобы она продолжала плодоносить. После укоренения черника кроликовая требует небольшой обрезки, пока она не достигнет высоты от 4 до 6 футов.