Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция
Конец зимы символизирует начало активных работ на садовом участке. Обрезка винограда весной – процедура, не требующая отлагательств. Упущенное время – причина низкой урожайности, а иногда – и гибели растения.
Обрезка виноградных побегов должна проводиться по правилам. Хаотичная, без привязки к определенной схеме срезка приводит к ослаблению куста, ухудшению вкуса ягод и получению скудного урожая. Наша статья поможет избежать печальных последствий непрофессиональных действий и сохранить здоровье кустарниковой лианы.
Сроки обрезки – когда начинать
Первое, что требуется для успешного проведения мероприятия – выбрать подходящее время. Обрезка проводится, когда растение еще спит, до начала сокодвижения. Оптимальное время для этого – февраль (для южных регионов) и март (для северных). При интенсивном сокодвижении обрезку проводить нельзя. Растение начнет “плакать” – “слезы” будут препятствовать заживлению ран и способствовать развитию гнилостных процессов.
Какие инструменты понадобятся
Обрезка винограда весной производится острым стерильным секатором. Следите, чтобы срезы получались ровными и без заусенцев. Не лишними окажутся острый нож и сучкорез (для толстых ветвей). Некоторые дачники советуют при обрезке мощных побегов пользоваться пилой, но лучше этого не делать. Отпиливание (даже очень аккуратное) зачастую приводит к повреждению соседних лоз.
Несколько важных терминов
Перед началом работы начинающим виноградарям необходимо разобраться в терминологии.
- Рукав (плечо) – старая боковая лоза, питающая растение. При обрезке обычно оставляют не больше 4 рукавов – этого количества достаточно для полноценного развития.
- Молодая лоза – побег-одногодок. Именно он отвечает за показатели урожайности в текущем году.
- Сучок замещения – плечо с 2-4 почками (глазками). Он нужен для получения мощных побегов плодового звена, которое сформируется в следующем сезоне.
- Плодовая стрелка – плечо с 8-12 глазками. Главная задача прошлогодней вызревшей лозы – дать урожай в текущем сезоне.
- Плодовое звено – часть куста, включающая сучок замещения и плодовую стрелку.
Обрезка винограда пошагово для новичков
Техник формирования виноградного куста – множество. Давайте разберем самое простое и понятное – будем пускать лозу горизонтально.
- 1-й год – на основном побеге оставляем 2 нижние почки. После образования 2 ветвей подвязываем их так, как показано на фото. В октябре, после опадения листвы укорачиваем ветви. На одной оставляем 2 почки, на второй – 4.
- 2-й год
- 3-й год – плодовые стебли подвязываем горизонтально. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. В конце лета проводим чеканку – обрезаем сформировавшиеся из всех глазков ветки на 20 см. Осенью удаляем 4 отплодоносивших вертикальных стебля. В результате на каждом плече остается по 1 плодовому звену с вертикальными ветвями. Их следует укоротить как на 2-й год – на ближней к центру ветви оставить 2 глазка, на дальней – 4.
Чтобы вам было легче понять последовательность работ, внимательно изучите картинки:
В последующие годы обрезка винограда весной производится, как на 3-й год. Для подстраховки можно оставлять на лозах больше глазков – это позволит сохранить урожай на случай, если ветви повредит мороз.
Опубликовано: 04 фев 2021
Просмотров: 6085
(Голосов: 1689, Рейтинг: 4.7)
Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция
Зима подходит к концу, а значит, пора составлять план садовых работ. Обрезка винограда весной – первое, что необходимо выполнить владельцам многолетней кустарниковой лианы. Если упустить момент и начать срезку побегов слишком поздно, потери урожая не избежать.
Неопрятный вид куста и скудные урожаи – следствие неправильной весенней обрезки. Срезать побеги необходимо по определенной схеме – только в этом случае можно надеяться на получение большого количества крупных сладких ягод.
Цели весенней обрезки
Прежде чем приступать к срезке побегов, следует понять – для чего вы это делаете, почему удаление побегов жизненно необходимо для растения.
Весенняя обрезка преследует несколько важных целей:
- освобождение растения от лишних побегов, которые потребляют питательные вещества, ничего не давая взамен;
- формирование правильной кроны;
- удаление сухих и больных лоз;
- упрощение дальнейшего ухода за кустом;
- повышение урожайности;
- улучшение вкуса винограда.
Грамотная обрезка винограда весной влияет на качество урожая – гроздья становятся крупными, а ягоды – ароматными и сладкими.
Когда следует проводить обрезку
Самое подходящее время для обрезки – февраль-март. Для северных регионов – апрель. В любом случае, следует ориентироваться на температуру – если воздух каждый день прогревается до +5 °C, то время пришло!
Важно! Обрезка проводится до начала сокодвижения – в противном случае “слезы” будут мешать заживлению тканей.
Процедура выполняется хорошо заточенным стерильным секатором. Толстые стебли лучше обрезать сучкорезом или острым ножом. Пользоваться пилой не рекомендуется – велик риск повреждения соседних веток.
Это нужно знать!
Новичкам, которые решились на проведение обрезки впервые, для лучшего понимания инструкции следует запомнить термины.
- Рукав (плечо) – старая боковая ветвь, питающая растение.
- Глазок – узловое образование, состоящее из основной и дополнительных почек.
- Сучок замещения – рукав с 2-4 глазками, ориентированный на образование плодового звена.
- Плодовое звено – часть куста с сучками замещения и плодовыми стрелками.
- Плодовая стрелка – плечо с 8-10 глазками, ответственное за урожайность в текущем сезоне.
Если с терминами все понятно, то можно без страха приступать к самому главному – обрезке куста!
Обрезка винограда пошагово – подробная инструкция
Предлагаемый нами способ формовки – самый простой в исполнении. Мы советуем пускать побеги по горизонтали, а не по вертикали.
1-й год – отращиваем ветви
На главном побеге оставляем 2 глазка снизу, а все остальное – обрезаем. После удлинения стебли подвязываем в слегка наклонном положении. Осенью ветви укорачиваем – на одной оставляем 2 почки, на другой – 4.
2-й год – намечаем плодовое звено
Направляем побеги вверх. В октябре оставляем на длинном плече 2 ветви. На сучке замещения (ближайший к центру) оставляем 2 почки, на плодовой стрелке (дальней от центра) – 4. Не забываем на зиму снимать побеги со шпалеры и укрывать растение.
3-й год – увеличиваем качество урожая
Весной подвязываем длинные плодовые стебли горизонтально. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. В конце августа проводим чеканку выросших стеблей – обрезаем их на 20 см. Это увеличивает показатели урожайности и вкус ягод.
Осенью 4 отплодоносивших вертикальных ветви удаляем. Таким образом, на каждом плече остается 1 звено с 2 вертикальными побегами, которые в феврале-марте обрезают по схеме 2-го года. В дальнейшем обрезка винограда весной и осенью проводится по схеме 3-го года.
Надеемся, статья окажется для вас полезной, и теперь вы сможете избежать ошибок при весенней обрезке винограда.
И в заключение немного про хранение урожая. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди — пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Продукты сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это можно сделать, если знать несколько хитростей.
Опубликовано: 04 фев 2021
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Когда и как обрезать виноград весной, чтобы был хороший: советы для начинающих
Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.
Когда обрезать виноград
Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.
Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:
- Подмосковье;
средняя полоса России, в том числе Рязанская область; - Липецкая область, в том числе г. Липецк;
- Беларусь.
Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:
- Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
- Ростовская область;
- Украина;
- Крым.
Таблица сроков обрезки винограда
Регионы в которых | Делают обрезку | |||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
укрывают кусты на зиму | При температуре от 0–3 °С | Зелёные операции (летняя обрезка) | Обрезка кустов старше 3 лет | |||||||||
не укрывают кусты на зиму | Обрезка винограда любого возраста |
Лунный календарь на 2019 год
Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.
Ошибки весенней обрезки
Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.
Виноградная лоза весной до набухания почек
У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».
Виноградная лоза с набухшими почками
Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.
Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление
Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.
Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором
Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.
Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.
Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Обрезка винограда в Подмосковье
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Как правильно обрезать виноград. Плюсы и минусы осеннего и весеннего обрезания винограда. Правило обрезки лозы и формирование виноградного куста
23.10.2019Что касается винограда — это как раз тот случай, когда получение хорошего урожая напрямую зависит от правильно организованного процесса обрезки, поэтому к этому делу следует подходить ответственно, заранее вооружившись определенным багажом знаний.
Своевременная и грамотная обрезка виноградных побегов способствует ускоренному росту и развитию лозы, что в свою очередь положительно отражается на будущем плодоношении растения. На запущенном винограде стебли сильно удлиняются, а ягоды на гроздьях вызревают мелкие, невзрачные и не обладают теми характеристиками, которые изначально закладывались селекционерами в сорт.
Обрезка растений — первогодок
В вопросах обрезки молодого винограда мнения виноградарей расходятся. Одна часть специалистов настаивает на том, что первую обрезку молодой лозы следует производить только спустя три года после посадки винограда. По их мнению, в течение этого времени растение успевает хорошо укорениться и пережить, как минимум два зимних сезона, что дает ему возможность благополучно подготовиться к первому урожаю.
Приверженцы этого метода полагают, что необрезанная лоза быстрее адаптируется к жизни в новых условиях и успевает хорошо подготовиться к формированию качественной плодовой стрелки, поэтому в дальнейшем можно смело рассчитывать на получение продуктивного растения.
Другая часть садоводов рекомендует производить первую обрезку лозы уже на второй год, в середине лета и при этом оставлять из трех-четырех основных побегов только два наиболее сильных. С наступлением поздней осени их также обрезают, сохраняя на каждом стебле 2-3 здоровые почки.
Дело в том, что только что высаженный черенок формирует в течение первого года 2-3 молодых побега. На следующий сезон, после их обрезки уже можно рассчитывать на получение 6-8 побегов, а далее их количество растет в математической прогрессии.
В любом случае, как только виноградная лоза начнет формировать гроздья, все плодоносные побеги к концу сезона следует убрать. С началом весны на смену удаленным растение пустит новые, выросшие из сучка замещения, которые и дадут новый урожай.
Что же касается растений — первогодок, то толщина их стеблей к концу первого сезона должна составлять не менее 0,6-0,7 сантиметров в диаметре. При этом они все должны быть приблизительно одинакового размера. Этот нюанс будет играть немаловажную роль в дальнейшем процессе плодоношения лозы.
Насколько важна обрезка растений?
Каждый виноградный куст имеет равные плодоносные зоны или звенья, которые он использует для своего формирования.
Обычно взрослая лоза включает многолетнюю часть, которая в отличие от молодых зеленых побегов покрыта корой. С наступлением весны из старых стеблей появляются новые побеги, которые, позднее, и формируют виноградные гроздья. При обрезке винограда их убирают, оставляя на каждом ростке всего несколько почек (глазков), которые с наступлением весны сформируют новые плодовые стрелки.
При грамотной обрезке винограда необходимо также удалять все лишенные почек (ложные) побеги, поскольку они так и не дадут ягод, а только задержат развитие и созревание плодов на соседних плодовых стрелках.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. Давайте попробуем определить сильные и слабые стороны весенней и осенней обрезки.
Весенняя обрезка лозы
Ожесточенные споры о том, когда следует обрезать виноград, ведутся между виноградарями на протяжении многих столетий.
Те, что предпочитают производить обрезку винограда осенью, убеждают своих оппонентов, что растения обрезанные весной начинают обильно пускать «слезы», выделяя растительный сок (пасоку). Существует даже такое понятие, называемое «плачем лозы».
Приверженцы осенней обрезки считают, что пасока, вытекающая из свежих ран в весеннее время, способна повреждать виноградный глазок, в результате чего он «выгорает» и это может даже погубить растение. Глазок представляет собой образование, объединяющее почки и обеспечивающее им дальнейшее развитие. Появляется он в пазухе листьев, на узлах.
В зимнее время года глазок находится в спящем состоянии, но весной пробуждается и по его наличию или отсутствию можно смело делать прогнозы по поводу будущего урожая.
Виноградный глазок, как правило, включает 3 главных почек и от 3 до 8 второстепенных, что зависит от степени плодоносности лозы. Дополнительные почки являются запасными, и просыпаются исключительно в случае гибели основных. Чем лучше развита главная почка, тем больше соцветий сформирует растение и тем богаче будет урожай. Вот почему так важно создать для глазков благоприятные условия, чтобы они своевременно насыщались питательными веществами, были здоровыми и активно развивались.
При этом сторонники весеннего обрезания лозы считают, что эта проблема «высосана из пальца», поскольку избежать затопления глазков можно достаточно легко. Для этого просто следует производить срез древесины по направлению от глазка. Они не без основания утверждают, что вытекание растительного сока из среза – явление естественное и никакой опасности не таит. Скорей наоборот, это доказывает, что корневая система растений жива и полна сил.
Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. При этом у нормально перезимовавшего винограда пасока перестает изливаться, как только вновь образованные побеги достигнут 10 — сантиметровой длины.
Тем не менее, иногда с наступлением весны стебли плачущей лозы начинают чернеть от намокания, в результате чего могут повреждаться почки, поскольку пасока спускается по вертикальному изгибу лозы, и только затем стекает на грунт.
Чтобы противостоять этому нежелательному явлению, с наступлением весны следует внимательно осмотреть каждое растение, и при обнаружении плачущих стеблей их следует подвязать таким образом, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. В этом случае пасока не будет попадать на глазки, и выжигать их, а будет стекать прямо на землю.
С другой стороны минус осенней обрезки состоит в том, что растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому у них происходит отток питательных элементов ближе к корням, а потому несвоевременное обрезание винограда может ослабить лозу перед наступлением сложного зимнего периода.
Кроме того, лоза может частично пострадать от заморозков и тогда весной придется производить повторное обрезание растений.
В северных регионах виноград обычно обрезается непосредственно перед укрытием на зиму после естественного листопада и первых значительных заморозков. В это время растение активно готовится к зиме, и все пластические вещества переходят ближе к корневой системе.
Но даже если по каким-либо причинам обрезать виноград вовремя не получилось, ничего страшного, эту операцию можно проделать и весной, главное успеть это до начала движения сока.
Кроме того, даже обрезанная в феврале лоза с наступлением ранней весны может интенсивно заплакать, находясь под укрытием.
Так, когда же все-таки лучше производить обрезку, весной или осенью? Как определить оптимальное для этого время? На самом деле все просто.
Если вы планируете укрывать растение на зиму, то смело производите осеннюю обрезку побегов, поскольку обрезанную лозу проще укрывать от морозов. В качестве укрытия обычно используют агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку, еловый лапник или другой природный материал.
При этом виноград желательно укрыть сразу после осуществления обрезания.
Если вы решили, что растение будет зимовать без укрытия, оставьте его в покое до весны, чтобы с началом нового сезона, еще до процесса набухания почек, произвести обрезание побегов.
Летняя обрезка винограда
Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).
Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.
Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.
Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.
Летняя чеканка винограда
Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.
Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.
Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.
Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по — прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.
Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.
Процесс обрезки винограда
Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.
Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.
Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:
· Темп роста растения
· Толщина побега
Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:
Правила обрезки винограда довольно просты:
· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску
· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока
· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения
· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега
· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять
· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы
Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.
О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?
Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.
С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.
Летняя обрезка винограда
Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).
Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.
Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.
Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.
Летняя чеканка винограда
Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.
Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.
Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.
Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по — прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.
Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.
Процесс обрезки винограда
Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.
Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.
Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:
· Темп роста растения
· Толщина побега
Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:
Правила обрезки винограда довольно просты:
· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску
· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока
· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения
· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега
· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять
· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы
Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.
О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?
Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.
С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.
Формирование растения
Формируя виноградный куст с помощью обрезки можно придать растению любой внешний вид, в зависимости от желания, в том числе организовать затенение беседок, навесов или даже целого здания. При этом следует помнить, что сильно разросшаяся лоза не способна давать полноценные гроздья, а будет представлять собой скорее чисто декоративную ценность.
На самом деле обрезка винограда – это дело хлопотное и ответственное, но не настолько сложное. Не святые горшки лепят, поэтому желаем вам удачи в этом деле и хорошего урожая!
Обрезка винограда: как и когда обрезать — Способы, сроки и рекомендации по обрезке винограда
Трудно найти сад, который бы не содержал виноградник. Это растение знаменито своей красотой и своими сочными, вкусными плодами. Гроздья винограда переливаются на солнце изумрудными, лимонно-желтыми, рубиновыми и сине-фиолетовыми ягодами. Но как получить богатый урожай винограда, как нужно за ним следить, является ли обрезка обязательной для этого растения?
В данной статье мы постараемся ответить на эти частые и при этом очень важные вопросы.
СОДЕРЖАНИЕ: Для чего нужно проводить обрезку винограда Способы обрезки Сроки Рекомендации по обрезке винограда
Для чего нужно проводить обрезку винограда?
Много столетий назад было замечено, что укороченные ветви винограда дали лучший урожай. С тех пор используются различные методы обрезания кустов. Также это растение формируют с помощью срезания в разные периоды года. Это растение всё время стремится вверх, так оно находит для себя более теплое и светлое местечко. К тому же после обрезки за ним легче ухаживать.
Срезая побеги, садовод стимулирует рост новых ответвлений, которые начинают больше плодоносить. Растение омолаживается, а урожай становится более богатым. Обрезка помогает сформировать растение, в результате чего виноградники выглядят в саду аккуратными и красивыми изгородями. С помощью такой вьющейся культуры можно также получить эстетичную, затененную беседку. Благодаря срезанию стебли получают больше полезных компонентов, в результате ягоды становятся больше и вкуснее.
Способы обрезки
Каждый вид винограда обрезают по-разному. Существует несколько методов обрезания кустов. На выбор варианта влияет уровень запущенности и сорт виноградника. Каждый из методов имеет свои плюсы.
При короткой обрезке (ее еще называют «на сучок») побеги срезаются коротко и на них сохраняется 2-4 глазка. Коротко сформированные отводы получили название сучки замещения. Таким образом, растение формируется и обновляется. Здесь есть свои нюансы. Если первая почка в пазухе листа от основания на сучке замещения направлена внутрь, то опытные садоводы советуют сохранять еще три почки. Отвод из первого глазка убирают. Таким образом, сучок замещения растет не внутрь, а наружу. После короткого способа обрезания сохраняется не более 40 почек.
При среднем способе на отводах сохраняют по восемь глазков. Это дает возможность оставить отводы, которые не боятся минусовых температур. На кусте сохраняется до пятидесяти глазков.
Длинная обрезка используется не для всех сортов. Эта процедура направлена на повышение урожайности. Отлично подходит для азиатских видов. На побегах сохраняют около пятнадцати почек, а на всем кусте до шестидесяти глазков.
Смешанный тип самый распространенный и популярный. Это сочетание короткой и длинной обрезки. За счет этого растение систематически обновляется и приносит больше плодов.
Для срезания побегов инструмент необходимо хорошо заточить. Срезы делаются косыми, так растению легче залечивать ранки. За виноградом ухаживают с головы, убирают слабые побеги, а также старые срезы.
Стоит ли удалять усы у винограда?
Конкретного ответа здесь нет. Виноград вьется как лиана, а усы помогают ему в этом, то есть с помощью усов он лучше растет и развивается.
Сроки
Определяющий фактор для обрезки – это климат. Если зима длинная и суровая, то обрезание выполняют весной. В областях с теплыми или умеренно холодными зимами кусты срезают осенью. Это делается через 20 дней после листопада. Обрезаются только морозостойкие виды, а молодые растения и теплолюбивые сорта подвергаются этой процедуре весной.
Осень
В осенний период обрезают виноградники при укрывном разведении. Это дает возможность максимально укрыть кусты, вследствие чего они будут хорошо подготовлены к зиме. Каждый садовод самостоятельно определяет сроки осенней обрезки. В первую очередь обрезаются виды, которые не боятся низких температур. Затем обрабатываются остальные кусты.
Важно провести обрезание до заморозков, иначе под воздействием малейшей минусовой температуры лоза станет очень хрупкой и будет обламываться.
Лето
Летний период – это пора зелёной обрезки. Данную процедуру выполняют с санитарной целью. Здесь применяют прищипывание верхушек с целью регулирования плодоношения, также формируют куст – удаляют бесполезные листья, побеги, пасынки – выламывают ненужные боковые побеги.
Благодаря такой процедуре растение лучше вентилируется, к лозе попадает больше солнца, и в итоге садовод имеет сочные, большие плоды. Зеленую обрезку можно делать с начала до конца лета. Если придерживаться всех рекомендаций по летнему обрезанию, то виноградник не будет болеть и превосходный урожай будет обеспечен.
Весна
Весенняя обрезка выполняется в тех областях, где зимы особенно суровы. Такая процедура дает возможность освободить виноград от лозы, которая пострадала от морозов зимой.
Молодые растения, которые посадили осенью, также должны подвергнуться обрезанию. Делают это с приходом первого тепла. Срезать можно начинать при температуре воздуха выше 5°C.
По правилам весеннюю обрезку выполняют до начала сокодвижения. Этот момент обязательно нужно не упустить, иначе сок будет мешать винограду залечивать срезы. Из-за этого растение будет расти ослабленным. Также стекающий сок будет увлажнять почки. Всё это приведет к тому, что хорошего урожая можно не ждать.
Рекомендации по обрезке винограда
Выполняя простые правила, даже для новичка обрезка станет обычным делом:
- при любом способе срезания нужно тщательно удалить подмерзшие или больные ветки;
- слишком длинные побеги не оставляют, так как для нормального развития нужно 7-12 почек;
- для плодоношения сохраняются здоровые побеги (диаметром 6 мм), более толстые, а также тонкие — убираются;
- в северных областях, где морозы губят большое количество отводов, на плодоносной лозе сохраняют не менее 15 почек, а на сучках замещения – около четырёх;
- срезы делают одним движением, чтобы поверхность была ровной;
- причем срезы формируют внутрь куста, такая техника вызывает быстрое затягивание ранок;
- во время процедуры нужно действовать осторожно, чтобы не зацепить многолетние ростки;
- осенью кусты обследуются и обнаруженные неплодоносные стрелки удаляются. Таким образом, растение не будет расходовать полезные вещества на бесплодные побеги;
Обрезка винограда существенно отличается от обрезания других культурных растений. Ее никогда не делают «на кольцо». Тем, кто приступает к процедуре первый раз лучше для начала изучить все правила и посмотреть, как это делают опытные садоводы. Дело в том, что процесс этот непростой и для успешного проведения нужен опыт. При правильном срезании винограда ягоды станут большими и более сочными, а урожай повысится. Также успешно проведенная обрезка ускорит созревание и существенно упростит уход за виноградными кустами.
Ознакомиться с сортами для Подмосковья и приобрести саженцы винограда с доставкой вы можете на нашем сайте.
Обрезка винограда для начинающих
Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка — это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.
Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста
Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.
Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.
Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.
Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами
Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.
Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.
Лоза плодоношения (плодовая лоза) — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.
Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.
Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.
Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.
Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.
Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.
Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:
Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.
Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.
В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:
Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:
Сроки обрезки винограда
Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.
В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму.
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют «плачем винограда». И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек.
Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.
В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.
- Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.
Короткая обрезка винограда на рожки
Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:
В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:
Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.
Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.
На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.
В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:
Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.
Обрезка винограда на классическое плодовое звено
Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:
Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.
Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.
Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.
Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:
Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:
Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.
Обрезка винограда без сучка замещения
В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:
Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:
Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.
Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)
Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре.
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:
Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.
Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)
И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.
При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.
При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.
Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.
Обрезка винограда — Tilth Alliance
Не позволяйте тайне обрезки удерживать вас от тщательного ухода за виноградными растениями!
Обрезка плодовых растений кажется загадочным приключением что может помешать нам продолжать и успешно поддерживать плодоносящие растения. каждый год. Но не волнуйтесь; нужно знать несколько основных вещей, которые помогут вы делаете правильный выбор при обрезке растущих сезон.Вот небольшой учебник по обрезке винограда, который поможет вам.
Первое, что нужно запомнить, это то, что виноград — это виноградная лоза, а как такие должны быть решетчатыми на опоре. Кроме того, лучше всего поощрять основной ствол с расходящимися ветвями, которые становятся основным скелетом растения из которых каждый год появляются все новые ростки и плоды. Этот скелет каркас остается неповрежденным и не обрезается, за исключением случаев повреждения или смерть этих конечностей.
Грозди винограда растут на новых стеблях, которые прорастают на неповрежденных стеблях. древесина предыдущего года; Важно обрезать поздней зимой или ранней весной. до того, как новый рост в этом году полностью проявится и затвердеет.Обычно это делается до того, как запустится sap, но после угрозы жесткого мороз прошел. С середины до конца февраля в целом нормально на тихоокеанском северо-западе.
Легко узнаваема более грубая кора старой древесины; как дерево стареет, образует корявые ветви с отслаивающейся корой. Новый рост, напротив, гладкая, тонкая, с усиками, цепляющимися за все, что находится поблизости, включая медленно движущихся прохожих. Он также растет не по дням, а по часам, когда Наступает вегетационный период.
Чтобы определить, где делать весенние обрезки, выполните следующие действия. растущий кончик возвращается к более старой древесине, из которой он появляется.Затем выходите наружу на стебле, оставив две почки и обрежьте внешнюю часть лозы полностью. В некоторых случаях это может быть довольно долгая съемка, которая требует одной паузы. Но не бойтесь, это правильно, и если этого не сделать, к середине лета виноградная лоза будет представлять собой массу искривленных стеблей, настолько плотных, что даже если бы виноград мог развиваться, у вас было бы чертовски много времени, чтобы найти наступает время жатвы. Хорошая новость в том, что если ваша виноградная лоза распустилась, эти молодые половые листья прекрасно подходят для изготовления долмат (долмад), вкусная закуска в виноградных листьях, популярная в странах Ближнего Востока и на моей собственной кухне!
Также удалите все слабые, тонкие побеги и оставьте только самый сильный побег для развития.Цель состоит в том, чтобы сохранить первоначальный скелет. каркас с расположенными на расстоянии виноградными побегами, из которых плоды будут развиваться и давать на каждом побеге достаточно места для правильного развития и плодоношения. Ты хочешь фруктов развиваться близко к фреймворку. Ты может проявить творческий подход к тому, как позволить лозам расти, направляя их в решетки определенной формы над беседками, которые создают тенистую дорожку или вы можете позволить им ниспадать каскадом по беседке во внутреннем дворике и обеспечить тенистое сидение участок на лето.
Виноград прощает и ценит эту интенсивную весну обрезка и получит пользу от постоянного ухода в течение всего лета, так как они расти.Обрежьте лозы, которые появляются из промежуточных областей, чтобы открыть фрукты для солнце по мере их развития. Оставьте не менее 15 листья на плодоносящий побег для питания развивающихся плодов.
Для получения дополнительной информации см. Общество домашних садов. статья «Выращивание винограда на северо-западе Тихого океана» и публикация WSU EB0637 «Подготовка и выращивание винограда в Вашингтоне» http://cru.cahe.wsu.edu/CEPublications/eb0637/eb0637.pdf.
Для получения информации о том, как приготовить долмат см. http: // whatscookingamerica.net / Овощи / ФаршированныеGrapeLeaves.htm
Свяжитесь с нашей горячей линией для садоводства
для получения дополнительной информации или получения индивидуальных ответов на ваш конкретный
вопросы, (206) 633-0224. Получите больше информации об органическом садоводстве
темы в «Морском путеводителе по садам на северо-западе Сиэтла Тилта» или «Ваша ферма в городе». Ознакомьтесь с нашим списком занятий.
Обрезка виноградной лозы
Обрезка виноградной лозыРасширение Университета Вермонта
Кафедра растениеводства и почвоведения Весенние новости Статья .
ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫЕ ВИНО
Dr.Леонард
Перри, профессор-консультант
Вермонтский университет
Если
вы выращиваете виноград дома, поздняя зима и ранняя весна — это
время для
крупная обрезка. Недостаточная обрезка — это
одна из самых больших ошибок начинающих виноградарей. Между
70 и 90 процентов от предыдущего
рост следует убирать в это время года каждый год. Это
потому что виноградные лозы, если предположить, что вы
иметь морозостойкие для вашего района, могут быть довольно сильными, производя
больше роста и
плоды, чем могут поддерживать корни.Только подрезать
меньше, если лозы по какой-либо причине не являются сильнорослыми, например, плохие
почва тоже
мало удобрений, полутень или плохо сочетается с вашим климатом.
Виноград
обрезка может быть довольно сложной и предназначена для коммерческих производителей,
в зависимости от
регион, система дрессировки, даже сорта (культурные сорта).
А вот в приусадебных участках обрезка винограда должна быть
несколько просто, особенно после того, как вы проделаете это несколько раз и получите
повешение
что резать.Если ты слишком брезглив
о том, чтобы отрезать слишком много, сделайте что-нибудь в один прекрасный день, а затем вернитесь и сделайте
больше
далее, и так до тех пор, пока лозы не будут удалены.
Не беспокойтесь о правильной обрезке,
на самом деле нет одного, и каждая виноградная лоза индивидуальна. Также эти
виноградные лозы, а не каменные скульптуры — если
сделаешь ошибку, растения вырастут из нее.
В
вид обрезки будет зависеть от того, что это за конструкция или решетка
вы должны
поддержите лозу, и тип лозы.В
наиболее распространенные домашние системы — это либо один провод, натянутый между столбами
около 5 футов от земли и параллельно ей
(однопроводная система) или этот и один провод посередине между ним
и
заземление (двухпроводная система). Эти могут
иметь другие названия, в зависимости от того, вырастают ли лозы до проволоки,
тогда
тренируется только в одном направлении (одиночная трость) или тростью
ответвляясь вдоль
провод разнонаправлен (двусторонний).
Так что
двусторонняя 2-проводная система с 4 прутьями имеет по одной в каждом направлении на
верх и
на нижних проводах. Возможно, это
наиболее распространенная домашняя система, часто называемая системой Книффена с 4 тростью.
Так как старые короткие заглушки возле ствола,
из которых ежегодно поступают трости, называются «оружием», это может быть
видимый
тоже как 4-х рычажная система. Трости вдоль
провода называются «кордонами», поэтому вы можете увидеть, что это называется
4-х кордонная система.
Если бы просто
установка шпалеры и посадка винограда, установка столбов в землю
на глубину
От 2 до 3 футов через каждые 8 футов в ряду.
Столбы должны находиться на высоте от 5 до 6 футов над землей. Вы посадите одну лозу
в центре между каждым
пара постов. Конечные посты должны быть
наклонены наружу (около 60 градусов от горизонтали), поэтому они не
провисать
внутрь. Провода должны иметь фаркоп
(как в хозяйственных магазинах) на концах, а на проводах, ведущих к
якоря на
каждый конец.Они удерживают провода в натянутом состоянии. На каждом конце используйте растяжки из
наклонный
(наружу) стойки к какой-либо форме якоря на земле или в земле. Этот
может быть анкер-шуруп, как для деревьев, так и
палатки, или могильник.
В
Второй важный фактор, который следует учитывать при обрезке, — это тип лозы,
что приводит к
второй вид метода обрезки. В
вышеупомянутые системы, тростники обрезаются рядом со стволом каждый
год, уходящий
пеньки (руки) всего с 4 или 5 бутонами на каждом.
Это называется обрезкой «тростника».
Если стебли оставлены на проводах и не обрезаны, а наоборот
в
плодоносящие побеги прошлого года, выросшие на этих тростниках
вырезаны
спина, это «обрезка шпор».
Это называется так, потому что, когда вы обрезаете эти плодовые побеги
в конце
зимой оставляют только 2 или 3 бутона на каждой, эти короткие стержни на
трости
называется «шпорами».
Один раз
вы обрезаете всю эту предыдущую плодоносящую древесину, создавая шпоры, тонкие
снаружи
шпоры.На каждые 6 дюймов должно быть
или около того по тростнику вдоль проволоки.
Это препятствует формированию слишком большого количества плодовых побегов в следующем году,
более
чем растение может поддерживать и по-прежнему образовывать кластеры хорошего размера
виноград.
Трость
обрезка используется для большинства сортов винограда. Обрезка шпор в основном используется на
энергичный южный
мускатный виноград (где он вынослив в умеренном климате), а также
как некоторые европейские
единицы.Обычно только обрезка шпорцев
использует один верхний провод.
Один раз
ваша ранняя весенняя обрезка закончена, вы еще раз
нужно
чернослив. На самом деле это процесс прореживания
когда виноград начинает формироваться летом.
Когда плоды довольно маленькие, всего около 1/8 дюйма в поперечнике, удалите их.
весь
гроздья, оставляющие только одну или две грозди винограда на каждой новой
стрелять.Это все, что могут листья на растении.
поддержка для выращивания винограда такого размера и вкуса, к которому
были
привыкли. Вы должны удалить все
гроздья, которые начинают формироваться в первые два года после посадки, поэтому
растение может
направить всю свою энергию на рост.
Вернуться в Многолетник Перри Страницы, статьи
Обрезка винограда на приусадебном участке летом
Обрезка винограда на приусадебном участке летом
Вопрос:Недавно я переехал в дом в Альбукерке, и у меня несколько виноградных лоз занимают половину моего заднего двора.Предыдущий владелец сказал, что они производят много винограда. Интересно, насколько я могу или должен обрезать виноград и когда мне следует их обрезать. Я хотел бы получить как можно больше винограда, но максимально ограничить размер растений. Я также хотел бы знать, нужно ли прореживать виноград в начале лета, как персик или яблоню.
Ответ: Обрезку винограда следует проводить в конце зимы, примерно за месяц или меньше до последних заморозков.Это связано с тем, что виноград, как и розы, может быть поврежден поздним замораживанием после того, как начался новый рост. После обрезки перед появлением нового прироста будет некоторая задержка, поэтому ожидание до последнего заморозка увеличивает вероятность того, что новый прирост не появится, если произойдет позднее замораживание. Некоторые люди проводят обрезку осенью, но у нас может быть продолжительный теплый период осенью, который может стимулировать рост, что приведет к повреждению от заморозков. Разогрев в середине зимы, который мы часто испытываем, может стимулировать рост, который будет нарушен нашим неизбежным возвращением к холодной погоде.Если лозы не обрезаны, новый рост будет стимулироваться на концах того, что будет обрезано позже, чтобы не было повреждений. Если они были обрезаны, то, скорее всего, вырастут те почки, которые вы не хотите замораживать. Если оставить лозу без обрезки на зиму, это защитит растения благодаря естественному процессу верхушечного доминирования. Почек на концах (верхушке) лозы имеет приоритет в росте и будет препятствовать росту почек ниже по лозе. Если есть заморозки, можно пожертвовать верхушечными почками, потому что они будут удалены позже, когда лозы будут обрезаны.Это защитит нижние почки, которые вы захотите вырастить после обрезки.
Многие местные производители проводят летнюю обрезку, обрезая новые побеги, когда они превышают 2 — 3 фута в длину. Это направляет углеводы (сахара), производимые фотосинтезом, на производство фруктов, а не на их избыточный рост. Разросшиеся, необрезанные виноградные лозы часто дают гораздо меньше плодов, чем правильно обрезанные.
Если вы решите удалить концы прироста текущего сезона (они, вероятно, уже превысили длину 2-3 фута), вы можете вызвать образование корней в удаленном черенке (если растения в настоящее время не находятся под патентной защитой сорта растений) .
У меня есть саженец винограда Конкорд, который я обрезал несколько недель назад. Я отрезала часть 4-12 дюймов от конца нескольких новых ростков, окунула базальные концы черенков в порошок гормона укоренения (продается в питомниках), затем поместила эти черенки в горшки с влажной горшечной почвой и накрыла их полиэтиленовыми пакетами. яркое место (не под прямыми солнечными лучами). Через 3 недели они дали корни. Вы можете попробовать эту технику размножения на своих лозах. Не обрезайте лозу полностью до гроздей фруктов; позвольте нескольким листочкам остаться между срезом и фруктом.
Виноград — отличный источник поздних летних фруктов. Лозы являются отличными производителями тени, которыми можно наслаждаться, если вы создаете теневую решетку, а не решетку типа виноградника. Каждую весну или конец зимы вы должны обрезать лозы до основной структуры растения, и каждое лето лозы будут отрастать, чтобы создать изобилие тени и фруктов. Информацию о правильных методах обрезки можно получить в вашем местном офисе NMSU Cooperative Extension Service. Спросите публикацию H-303: «Обрезка винограда по системе Книффина с четырьмя рукавами.»Вы можете изменить эту форму обрезки, чтобы создать теневую решетку, если хотите.
Что касается прореживания, многие сорта винограда не нужно прореживать, но некоторые из них могут оказаться полезными. Виноград без косточек Томпсон, как правило, остается очень маленьким, если не удалить некоторые грозди и не прореживать ягоды в оставшихся гроздьях. Чтобы определить (или, по крайней мере, оценить), какие сорта у вас есть или которые вы можете пожелать приобрести, вы можете получить публикацию H-309: «Сорта винограда для северо-центральной части Нью-Мексико» в местном отделении расширения NMSU.Обе публикации доступны на веб-сайте Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук НМСУ, а также по адресу http://cahe.nmsu.edu/pubs/_h.
наверх
Мариса Я. Томпсон, доктор философии, является специалистом по расширению садоводства в Департаменте исследований растений в Центре сельскохозяйственных наук Лос-Лунаса государственного университета Нью-Мексико, электронная почта: [email protected], офис: 505-865-7340 , доб. 113
Для получения дополнительной информации о садоводстве посетите страницу NMSU Extension Horticulture в Desert Blooms и страницу публикаций NMSU Horticulture Publications.
Присылайте вопросы по садоводству в Southwest Yard and Garden — Attn: д-р Мариса Томпсон, на [email protected] или в Facebook Desert Blooms.
Пожалуйста, сделайте копию своего представителя по продлению срока действия округа и укажите свой округ при отправке вопроса!
Обрезка виноградной лозы (чернослив) | Расширение Небраски в округе Ланкастер
Обрезка виноградной лозы
Дон Янссен, преподаватель дополнительного образования
Формат для печати
Для многих домашних садоводов обрезка виноградной лозы — трудная и запутанная работа.К счастью, понимание особенностей роста и плодоношения виноградной лозы должно помочь упростить процесс обрезки.
Виноградная лоза дает гроздья плодов на росте предыдущего сезона (двухлетняя и более старая древесина не дает урожая). Перед обрезкой виноградная лоза может иметь от 200 до 300 почек, способных давать плоды. Если оставить лозу без обрезки, количество гроздей будет чрезмерным. Виноградная лоза не сможет созреть большой урожай или поддерживать адекватный вегетативный рост.
Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста в следующем сезоне.
Чтобы максимизировать урожай, виноградные лозы приучены к определенной системе. Самая распространенная система обучения, используемая домашними садоводами, — это Книффин с четырьмя тростью.
Система Книффина с четырьмя тростью популярна из-за своей простоты. Он характеризуется четырьмя плодоносящими прутьями, по два с каждой стороны ствола, натянутыми на две проволочные решетки.Виноградная лоза также имеет четыре очень коротких стебля, называемых шпорами восстановления. Возобновляющие шпоры содержат одну или две почки и очень важны в тренировочной системе. Почки на шпорах возобновления дают побеги и, в конечном итоге, побеги для урожая следующего года.
Наиболее желательное время для обрезки виноградных лоз — конец зимы или ранняя весна. Обрезку можно начать в конце февраля и завершить к началу апреля. Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно кровоточить. Однако кровотечение не повредит виноградной лозе.
Степень или степень обрезки зависит от силы роста лозы. Сила винограда определяется путем оценки количества прироста в предыдущем сезоне. Концепция обрезки виноградных лоз, основанная на силе растений, называется «сбалансированной обрезкой».
Первым шагом в сбалансированной обрезке виноградной лозы является изучение лозы и оценка количества однолетней древесины в фунтах. Начните с выбора и сохранения необходимого количества плодовых стеблей на лозе. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или полоски ткани к трости, которые они хотят сохранить.Оставьте равное количество возобновляющих шпор (стебли, обрезанные до одной или двух почек). Полностью удалите все оставшиеся годовалые трости. Затем взвесьте обрезанные стебли. Вес побегов используется для определения количества почек, которые нужно оставить на виноградной лозе.
Чтобы определить количество оставшихся почек, используйте следующую сбалансированную формулу обрезки: «30 плюс 10». Для удаления первого фунта стеблей оставьте 30 бутонов. На каждый дополнительный фунт оставьте еще 10 бутонов. При подсчете почек, которые необходимо сохранить на виноградной лозе, учитывайте как бутоны на плодовых побегах, так и на побегах возобновления.
Концепция сбалансированной обрезки проиллюстрирована на следующих примерах. Если бы с виноградной лозы удалили два фунта стеблей во время спящей обрезки, садовник оставил бы 30 почек на первый фунт стеблей плюс еще 10 почек, всего 40 почек. При использовании системы Книффина с четырьмя тростниками у четырех плодовых тростников будет по восемь или девять почек. Также должно быть 4 одно- или двухпочковых шпорца возобновления. Общее количество почек должно равняться 40. Если с лозы было удалено три фунта стеблей, садовник должен оставить 30 почек для первого фунта тростников, 10 — для второго фунта, плюс последние 10 почек для третьего фунта, или всего 50 бутонов.
Максимальное количество оставшихся почек на виноградной лозе — 60. Если после первоначальной обрезки и взвешивания осталось слишком много почек, удалите столько почек, сколько необходимо, чтобы получить желаемое количество почек.
Инструменты, необходимые для обрезки виноградной лозы, включают ручные ножницы, срезанные ножницы, пилу и небольшие карманные весы для взвешивания обрезанного растительного материала. Яркие ленты или полоски ткани можно использовать для идентификации плодовых стеблей.
Для большинства домашних садоводов обрезка виноградной лозы должна быть относительно простой, при условии базового понимания принципов обрезки, правильных инструментов и немного смелости.
(Этот ресурс последний раз обновлялся в феврале 2005 г. и публиковался в воскресном выпуске Lincoln Journal Star Newspaper. Для получения информации о воспроизведении этой статьи или использовании любых фотографий или графических изображений см. Условия использования Заявление )
Вернитесь за дополнительными ресурсами — http://lancaster.unl.edu
Университет Небраски-Линкольн в округе Ланкастер — это ваш он-лайн образовательный ресурс о дворе и саду. Информация на этом веб-сайте действительна для жителей юго-востока Небраски.Это может или не может применяться в вашем регионе. Если вы живете за пределами юго-востока Небраски, посетите местный офис расширения.
Как обрезать виноград — BBC Gardeners ‘World Magazine
Одна из распространенных проблем с выращиваемыми в домашних условиях виноградными лозами заключается в том, что на них слишком много винограда, как по количеству гроздей, так и по гроздям. В результате получаются маленькие плоды низкого качества. Секрет в том, чтобы каждый год усиленно обрезать их, чтобы на вашей лозе было гораздо меньше винограда, чем она способна дать.
Узнайте, как и когда обрезать виноградную лозу, ниже.
Когда обрезать
Монти Дон обрезает виноградную лозу «Черный Гамбург» в большой теплице
Виноград формируется на новой древесине, поэтому его нужно подрезать каждый год до каркаса. Другими словами, все, что осталось после опадания листьев, не даст винограда. Итак, во время зимнего покоя лозы удалите все, кроме самой простой структуры.
Как обрезать
Monty обрезка лозы Black Hamburg в большой теплице
Не бойтесь резать сильно — лозы сильно разрастаются и всегда плодоносят на новом росте.Обрежьте все плодоносящие боковые побеги до двух почек. Вы также можете использовать этот метод для декоративных виноградных лоз, таких как Ampelopsis brevipedunculata, или фарфоровая ягода и лианы вирджинии, которые можно обрезать, чтобы создать шпоры, из которых летом вырастут сильные цветущие побеги.
Сокращение новых приростов
Монти Дон срезает виноградную лозу в новой теплице
В мае, когда появилось много новых побегов, вырежьте все, кроме развивающихся стеблей, которые создадут будущую структуру, и боковых побегов, которые должны нести виноград размером с булавочную головку.Затем уменьшите последнее до двух пучков на боковой снимок.
Прореживание винограда
Прореживание винограда для повышения урожайности
В середине лета снова обрежьте лишний рост, чтобы виноград получил как можно больше вентиляции, чтобы избежать грибковых проблем. Чтобы виноград был красивым, крупными, разрежьте каждую гроздь как минимум наполовину, вырезая молодые плоды так, чтобы они не касались друг друга. Это чрезвычайно кропотливая работа, но она того стоит.
Советы для успеха
- При посадке не добавляйте компост в посадочную яму, так как это создаст заболоченный поддон.Просто засыпьте землей и хорошо закрепите
- Хорошо полейте и обильно мульчируйте садовым компостом или хорошо перепревшим навозом. Каждую весну добавляйте больше мульчи, оставляя как можно большую площадь вокруг основания виноградной лозы, свободную от сорняков и других растений
- После посадки обрежьте лозу до крепкой почки на высоте примерно 30 см (12 дюймов) над уровнем почвы — где бы она ни росла и как бы вы ни захотели ее приучить
Как правильно обрезать виноград
Последнее обновление 03/02/2021
Многие садоводы, выращивающие виноград, хотят знать, как лучше всего обрезать виноград.Очень важно, чтобы обрезка была сделана правильно, потому что количество плодов, которые растение дает, часто зависит от обрезки. В некоторых случаях растение вообще не дает плодов, если его не обрезать.
Одно общее правило, когда дело доходит до обрезки, заключается в том, что вы обрезаете правильный рост. Важно знать, что некоторые фрукты и цветы выросли на прошлогодней древесине, поэтому, если вы срежете их, вы не получите ни цветов, ни фруктов.
Распространенные ошибки при обрезке
Ошибка номер один — обрезать весь прошлогодний рост виноградной лозы.Если вы сделаете это с виноградной лозой, у вас никогда не будет винограда. Это потому, что грозди винограда, выращенные за год, вырастают из почек, выросших годом ранее. Поэтому, если при обрезке удалить прошлогодний прирост, виноград не получится.
Когда дело доходит до обрезки винограда, важно, чтобы работа была сбалансированной. Несбалансированная обрезка приведет к несбалансированной загрузке фруктов. Это еще одна распространенная ошибка. Важно всегда балансировать нагрузку фруктов с ростом виноградной лозы.Таким образом вы получите более качественный виноград.
Слишком ранняя обрезка винограда — еще одна ошибка, из-за которой может не произойти плодоношение. В случае низких температур и сильного ветра после обрезки очень вероятно, что обрезанные части замерзнут. Это приведет к потере урожая или его значительному уменьшению. По этой причине рекомендуется отложить обрезку до февраля.
Советы по обрезке винограда
Лучше всего обрезать виноград либо в один этап в середине февраля, либо в два этапа: первый при опадании листьев, а второй — в феврале.Для правильной обрезки важно определить рост в прошлом году, потому что именно здесь сформируются плоды в этом году. Древесина, из которой выросли плоды прошлого года, будет отличаться по цвету от более старой древесины, которая не дает плодов. Обычно прошлогоднюю древесину можно определить по ее красноватому цвету.
Вообще говоря, виноград обрезают таким образом, чтобы древесина красноватого цвета (прошлогодняя древесина) оставалась длиной от 1 до 2 дюймов. Исключением из этого правила являются бессемянные сорта Томпсон и Блэк Монукка.Вам нужно обрезать их, чтобы красноватая прошлогодняя древесина имела длину от 12 до 18 дюймов.
У разновидностей, которые позволяют обрезать прошлогоднюю древесину на 1-2 дюйма, это называется «обрезка шпор». Этот короткий пень из красного дерева называется шпорой. В тех случаях, когда вам нужно оставить красноватую древесину дольше, это называется тростником, а процесс известен как «обрезка тростника».
Для правильной обрезки важно найти конец стебля или ветки. Внимательно следуйте ему, пока не найдете место, где цвет изменится с красного на серый.Здесь древесина будет выглядеть более старой, и обычно есть четкое разделение между двумя цветами. На внешней стороне красноватой древесины вы увидите бутоны с обеих сторон. Здесь будут выращиваться фрукты.
Если у вас есть виноград, который требует обрезки шпор, вы можете смело обрезать красноватый стебель и оставить только две бутоны. Обрежьте серую древесину примерно на 1/4 дюйма за второй почкой. Лучше всего использовать прямой срез. Если у вас есть виноград, который требует обрезки тростника, срежьте красноватую древесину, чтобы осталось 10 бутонов.В результате останется трость из красноватого дерева длиной около 18 дюймов.
Большинство виноградных лоз будут «кровоточить» после срезания. Вы заметите, что вода течет из срезанных концов. Это нормально, и растение скоро заживет.
Что делать с фруктами?
Следующий шаг нужно сделать, когда виноградная лоза дает маленькие гроздья размером BB. Обязательно удалите все грозди, которые плохо сформированы или ягоды не очень хорошо завязываются.
После этого защипните оставшиеся пучки внизу и удалите примерно 1/3 пучка.Это поможет увеличить размер ягод, оставшихся в грозди. Если ягоды маленькие, это признак того, что вы удалили недостаточно гроздей или недостаточно зажали нижнюю часть грозди.
Фотография предоставлена: wayneandwax через photopin cc
Обрезка виноградных лоз —
Старка БроОбрезка очень важна для поддержания здоровья ваших растений. Есть несколько причин для обрезки: сохранить размер и форму растения, стимулировать сильный рост и общее качество плодов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это восьмая часть серии из 11 статей. Чтобы получить полную информацию о том, как выращивать виноградные лозы, мы рекомендуем начать с самого начала.
Обрезка
В конце зимы, начиная с третьего года, виноградную лозу следует сильно обрезать. На каждой из четырех «ветвей» выберите хороший стебель размером с карандаш в качестве плодового тростника, подстригая его, чтобы оставалось от 8 до 10 бутонов. Рядом с основанием каждого из этих плодовых стеблей оставьте короткий стебель с двумя почками, чтобы сформировать плодоносящие стебли в следующем году.Все остальные стебли обрезаются. Продолжайте делать это каждый год, чтобы поддерживать лозу в наилучшем состоянии. Эта система обрезки может показаться радикальной, но она действительно работает!
Muscadine: в конце зимы стебли обрезают, чтобы оставить только три-четыре почки над горизонтальным основным стеблем.
Первая обрезка и рост во второй сезон
Для обеспечения хорошего урожая плодов обрезку следует проводить каждую зиму, когда листья высохли и опали с лоз, а растения находятся в состоянии покоя в период с января по февраль.После того, как боковые побеги станут кордонами, отходящие от них стебли следует обрезать до шпор.
Вторая обрезка и рост в третьем сезоне
Зимой после второго вегетационного периода, тростники, выросшие из почек предыдущего года, следует обрезать до трех почек на каждую шпильку
Дрессировка
Чтобы начать второй год, начните тренировку лоза на постоянной опоре. Убедитесь, что эта решетчатая опора достаточно прочная, потому что вскоре она будет удерживать много тяжелых гроздей винограда.Выберите лучшие боковые трости, чтобы сформировать «двойную Т» форму (см. Диаграмму выше). Этот тренинг используется на большинстве виноградников, потому что он самый продуктивный. Ваш урожай винограда будет получен на новых побегах из годовалых стеблей, поэтому стоит свести старую древесину к минимуму. Виноград мускадин более продуктивен при другом типе тренировок. «Одиночная Т-образная» форма имеет ряд коротких, растущих вверх ветвей.
Хороший справочник, например Pruning Made Easy, может ответить на вопросы и провести вас через процесс обрезки.