описание грибов, как выглядят, где растут, двойники съедобных видов
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Опята — одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России летом и осенью, имеют мякоть от почти белого до желтовато-коричневого цвета. Как выглядят съедобные плодовые тела и как отличить их от ядовитых двойников, описание, сбор и приготовление — в материале РИА Новости.
Грибы опята
Опята — это внешне невзрачные неприхотливые грибы, которые можно встретить по всей России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления множества блюд. Их часто выращивают в домашних условиях.
Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен
23 мая 2022, 14:59
Описание
Внешность различных видов опят значительно отличается, но в целом это небольшой пластинчатый гриб на достаточно тонкой ножке, который растет семейками на поврежденных деревьях или мертвой древесине (название “опёнок” происходит от слова “пень”).
Шляпка
Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут варьироваться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.
Гименофор
Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие.
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
17 мая 2022, 15:46
Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Ее цвет от от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания гриба.
Мякоть
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Споровый порошок
Споровый порошок у опят белый, споры широкоэллипсовидные. Зачастую белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, который можно принять за плесень. Однако таким образом гриб просто выделяет споры.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
17 мая 2022, 12:49
Характеристика и свойства
Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а входящие в их состав фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой.
В составе плодовых тел есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы. Различные виды опят также содержат природные антибиотики.
Опятами в народе называют виды из нескольких родов и семейств.
Летний
CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped imageЛетние опята
CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped image
Летние опята
Летний опенок — съедобный представитель семейства строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, выращивается в промышленных масштабах. Имеет выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоской с широким бугорком, диаметр — 3-6 см, в сухую погоду имеет матовую желто-коричневую окраску; мякоть шляпки и водянистая, в плодоножке — темнее и плотнее. В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки.
Осенний
Осенний опенок — это съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Его также называют “настоящим” опенком, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки — 8-10 см, диаметр — до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На ножке имеется ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Спутать опенок осенний можно с чешуйчаткой ворсистой. Но она отличается большим количеством чешуек, горьким вкусом и резким запахом.
Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка
14 мая 2022, 08:26
Весенний
Весенние опята растут с середины мая до поздней осени в лесах различных типов — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. Небольшая шляпка диаметром от 3 до 7 сантиметров сначала имеет полусферическую форму, а затем видоизменяется до широкой с опущенным краем. Цвет шляпки красноватый, коричневато-охристый или желто-коричневый, со временем может выцвести до кремового с коричневой серединкой. Гриб съедобный. Перед сушкой весенний опенок необходимо прокипятить в течение 15 минут.
Зимний
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK. Зимние опята
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK.
Зимние опята
Зимний опенок — съедобный гриб, паразитирует чаще всего на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером до 10 см. У него нет «юбочки» на ноге, характерной для большинства опят. Он растет с осени до весны.
Луговой
Луговой опенок, соответствуя названию, предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Его отличает выпуклая шляпка и тонкая ножка длиной до 10 см. Он растет с мая по октябрь.
Толстоногий
CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & RomagnОпенок толстоногий
CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & Romagn
Опенок толстоногий
Эти опята встречаются в опавшей листве, на поваленных елях, буках, пихтах и ясенях. У них низкая прямая ножка, утолщенная у основания. Размер шляпки — от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.
Сосновый
Сосновый опенок (рядовка краснеющая) плодоносит на пнях лиственницы, на завалах, в поймах рек. Его можно собирать с июля по сентябрь. Как правило, растет в связке из трех-четырех грибов.
Сначала шляпка выпуклая, затем становится распростертой. Ее поверхность матовая, бархатистая, мясистая, диаметром от 7 до 15 см, желто-оранжевого или желто-красного цвета.
Слизистый
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UKОпенок слизистый
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UK
Опенок слизистый
Шляпка слизистого опенка обычно имеет диаметр от 2 до 8 см. У молодых грибов она сферическая, у зрелых — плоская. Цвет шляпки белый, коричневатый в центре и светлеющий к краям до полной прозрачности. Верхушка покрыта прозрачной кожицей и толстым слоем слизи. За это гриб и получил свое название. Обычно плодовые тела растут группами, но встречаются и поодиночке. Появляются в середине весны, раньше многих других съедобных грибов. Слизистый опенок можно употреблять в пищу, но у него почти отсутствует вкус.
Ложные опята
Ложные опята представляют собой объединенную группу ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, похожих по внешнему виду на настоящие съедобные опята.
Серно-желтый
CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, GermanyЛожноопенок серно-желтый
CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, Germany
Ложноопенок серно-желтый
Это небольшой ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-коричневый цвет. Центральная часть колпачка темнее, чем его края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки на нижней стороне шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, что позволяет идентифицировать этот гриб. Ложноопенок растет летом и осенью в основном в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
Серопластинчатый
CC BY-SA 3.0 / Richard Sullivan / Ложноопенок серопластинчатый
CC BY-SA 3. 0 / Richard Sullivan /
Ложноопенок серопластинчатый
Ложноопенок серопластинчатый имеет репутацию условно съедобного гриба. Он очень похож на летний опенок. Старые экземпляры приобретают привкус затхлости и сырости. Шляпка молодых плодовых тел имеет форму полусферы, которая с возрастом становится уплощенной. Цвет сильно зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка — тускло-желтого оттенка с чуть более насыщенным центром, с увеличением влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневой. Ножка у основания ржаво-коричневая, ближе к шляпке — желтая. Растет исключительно в хвойных лесах, отдавая предпочтение сосне и ели. Гриб распространен по всей зоне умеренного климата и встречается в течение всего теплого времени года.
Кирпично-красный
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritiumЛожноопенок кирпично-красный
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritium
Ложноопенок кирпично-красный
Из-за сильной горечи в Европе его считают несъедобным или условно съедобным грибом низкого качества, но в США и Японии его употребялют в пищу. Ложноопенок крупнее обычного, шляпка иногда вырастает более чем на 10 см. Ее форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-коричневый, возможны более светлые или темные оттенки, центр всегда темнее. Цвет ножки — бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета до осени на любой мертвой древесине.
Водянистый
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis Ложноопёнок водянистый
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis
Ложноопёнок водянистый
Исследователи не сходятся во мнениях по поводу съедобности или несъедобности этого гриба, поэтому к приготовлению его не рекомендуют. Молодые водянистые ложноопята имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цвет зависит от уровня влажности и варьируется от насыщенно-коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледного цвета. Гриб растет с июня по октябрь.
Опенок Кандолля
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, FranceОпенок Кандолля
CC BY-SA 3. 0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, France
Опенок Кандолля
Раньше он считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня этот тип классифицируется как условно съедобный. Ему требуется предварительное кипячение. Шляпка молодых грибов имеет форму колокольчика, затем становится сплющенной, сохраняя небольшое возвышение в центре. Цвет варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По краю видны остатки кожицы. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб можно собирать с мая по сентябрь в лесах и на полянах.
Распространение
Опята широко распространены в лесах Северного полушария, и не водятся только в районах вечной мерзлоты. Повышенная влажность в лесах также благотворно влияет на количество грибов, хотя их можно найти во влажных оврагах.
Когда появляются
Опята растут практически весь теплый сезон — с апреля по ноябрь, но все зависит от вида. Например, летние плодоносят в июне-августе. Самое распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах.
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
13 мая 2022, 23:14
Период созревания
Осенью опята растут быстрее всего: с конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день.
По сравнению с осенними опятами зимние вырастают медленнее и только в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Благоприятным условием для прорастания являются заморозки и температурный диапазон от +6°C до +10°C
Как собирать
В процессе сбора рекомендуется придерживаться методов, позволяющих уберечь мицелий от механических повреждений. Это позволит вернуться на то же место в следующем году и набрать грибов. Плодовые тела не выдергивают, чтобы не повредить грибницу, а срезают острым ножом или удаляют из мицелия путем скручивания, поворота вокруг оси.
Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома
12 мая 2022, 18:33
Сорванные опята, очищенные от земли, кладут в корзину или ведро шляпкой вниз или набок. Среди всего семейства отбирают только молодые экземпляры, оставляя на месте переросшие, которые долгое время накапливали в себе токсины.
Выращивание в домашних условиях
Самый простой способ вырастить опята — на дереве, если на участке после вырубки остались пни. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется устроить навес. Лучше сажать мицелий, который продается в специализированных магазинах. Нужно сделать отверстия в пне и положить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Так грибы будут быстрее прорастать. Это защитит их от холода и создаст благоприятную среду.
Съедобность и пищевая ценность
Среди опят есть как съедобные, так и условно съедобные, которые нужно перед употреблением в пищу подвергать длительной тепловой обработке. Съедобные опята полезны для организма, в них много питательных веществ.
КБЖУ (на 100 г):
- калорийность — примерно 17 — 22 ккал;
- белки — 2,2 г ;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 0,5 г.
Состав:
- насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
- зола — 1 г;
- моно- и дисахариды — 0,5 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
- вода — 90 г;
- пищевые волокна — 5,1 г.
Калорийность
Калорийность свежих опят составляет около 17-22 ккал на 100 г. Грибы не уступают по питательной ценности чернике.
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
11 мая 2022, 14:42
Применение в кулинарии
Из опят можно приготовить салат и закуску, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы добавлять их в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт — жареные опята со сметаной.
Жареные опята со сметаной
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Ингредиенты
500 г
опята свежие
400 г
сметана
70 г
масло сливочное
50 г
лук репчатый
1 шт.
пучок укропа
по вкусу
соль по вкусу
по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1.
Предварительная подготовка опят. Для термической обработки грибов нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть.И далее тщательно промыть опята, чтобы мусор на них не остался.
2.
Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 40 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.3.
Жарка опят. Сковороду нужно смазать маслом, выложить опята и обжарить.4.
Луковицу почистить и мелко нарезать. Можно использовать обычный репчатый лук или красный, фиолетовый, белый салатный. Лук добавить к грибам и жарить до образования золотой корочки.5.
Для заправки мелко нарезать укроп и добавить его в подготовленную заранее сметану (может быть любой жирности). Также к соусу можно добавить всевозможные специи. Но для первого раза можно ограничиться солью и перцем.6.
Когда лук на сковородке стал более мягким и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Смесь снимается со сковородки и укладывается в отдельную миску. К грибам и луку в миске добавляется сметана с укропом. Масса целиком тщательно перемешивается, до состояния однородности.Сверху блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовления опят.
Диетолог рассказала об уникальных свойствах русского «черного золота»
22 января 2022, 10:55
Польза и вред
Опята содержат вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, в их состав также входит белок, который предотвращает возникновение опухолей. По рецепту народной медицины для наступления лечебного эффекта пропаренные грибы употребляют в пищу по кусочку в течение 3 недель. Также можно настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, которые разжижают кровь. Согласно другому народному рецепту людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой сушеных грибов 2 раза в год в течение 2 недель. При применением методов традиционной медицины нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
В старину опята использовались для удаления бородавок, их прикладывали к пораженному участку.
Противопоказания
Как и любые грибы, опята следует употреблять с осторожностью всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята являются паразитами леса, и если они поселились на коре живых деревьев, то через некоторое время останутся сухие стволы. Перезревшие опята собирать не стоит — считается, что они заражаются болезнями дерева, на котором живут.
Грибы опята в лесу
Заготовка и хранение
Опята можно сохранить разными способами. При правильной обработке даже условно съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.
Сушка может производиться в специальных сушилках. В этих устройствах противень с грибами нагревается до 50°C и более. Процесс происходит быстро, и для полной готовности требуется всего несколько часов.
Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках в сухом месте. При высокой влажности опята поглощают водяной пар и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли свою хрупкость и стали пластичными, то всю партию следует высушить в духовке при температуре +70°C.
Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства
22 сентября 2021, 04:15
Интересные факты
1.
Самый большой опенок — одновременно самый большой организм на планете. Гриб, который растет в Национальном заповеднике дикой природы Малур в США, штат Орегон, был признан самым большим организмом на Земле. Размер грибницы составляет 890 гектаров. Сначала биологи думали, что это скопление грибов, но после было доказано, что это единый организм, причем самый крупный на планете.2.
Самые распространенные грибы. Неприхотливость опята беспрецедентна. По встречаемости в природе они занимают первое место среди съедобных грибов. Многие из них, будучи космополитами, растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, ареал распространения летнего опенка включает Евразию, Северную Америку, Австралию, он встречается даже в горах и изредка в засушливых регионах. Луговые опята растут в Исландии и Японии, в Северной Африке и в Америке, Австралии и на Канарских островах.3.
Особой популярностью гриб пользуется в Китае и Корее.4.
Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от 16 до 24°С. Осенние появляются при среднесуточном показателе 10°С. Стоит температуре подняться выше хотя бы на 5 делений, как гриб исчезает. Зимние грибы предпочитают 2–5°С.5.
По своей плодовитости опята — чемпион среди съедобных шляпочных грибов: в благоприятные годы сбор может достигать 265–405 кг/га.
Опёнок осенний | Грибы и Грибные Места
Armillaria mellea
Опёнок осенний — съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний.
Опёнок осенний
Опята — отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал — и в кастрюлю.
Описание опёнка осеннего
Шляпка у опёнка осеннего 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.
У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.
Ножка опёнка осеннего 5—18х0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.
Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7—9х5—6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Опёнок осенний — съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки — только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.
Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми. От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.
Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.
Где растут опята
Произрастает на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, и почве возле них, группами, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.
Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх, среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!
Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.
Видео к описанию опят осенних
Когда и где находили опята осенние
206-01-07
2013
- 2013-сентябрь-29 — лес за Броварами
2012
- 2012-ноя-16 — лес у Броваров Киевской области
- 2012-сен-05 — полигон у с.
Старое, Сошников
2009
- 2009-дек-02 — лес у с. Сошников Киевской области
В какое время года растут грибы? | Главная Руководства
Янн Сил Обновлено 24 мая 2021 г.
Лучшее время для поиска грибов (Agaricus), растущих в дикой природе, зависит от расположения леса, погоды и навыков собирателя. По словам Грибной Охотницы, большинство грибов растут весной, летом и осенью, но некоторые появляются зимой. Североамериканские виды Psilocybe, также известные как «волшебные грибы», являются психоделическими версиями, которые отправляют вас в мысленное путешествие. Кроме того, в Северной Америке растет 11 разновидностей съедобных грибов. всех пищевых продуктов различаются в зависимости от типа, а также от сезона их выращивания.0003
Базовые знания о грибах
Гриб, который на самом деле является грибком, представляет собой мясистый, спороносный плодоносящий гриб, который растет над землей или на источнике пищи. По данным Data Science +, стандартный гриб, шампиньон (Agaricus bisporus), имеет ножку, шляпку и жабры на нижней стороне, которые содержат споры, которые помогают грибу распространяться. Более конкретные названия даются грибам, не соответствующим общему виду стандарта, например, сморчкам (Morchella) и дождевикам (Lycoperdon perlatum).
Предупреждение
Эксперт-миколог — это человек, который тщательно изучил грибы и может определить их съедобные и токсичные разновидности. Поскольку существует так много разновидностей грибов, начинающий собиратель никогда не должен отправляться в лес без опыта, предоставленного обученным и знающим микологом. Вы рискуете своей жизнью, употребляя неизвестные растения.
Определение типов съедобных диких грибов
Хотя сбор грибов может показаться хорошим способом провести весенний день, он также может быть опасным, если вы новичок в охоте. Грибы могут быть съедобными или ядовитыми, но только эксперт может отличить их. Прежде чем выйти на улицу со своей корзиной, изучите разновидности грибов, которые растут в вашем районе, и на что обратить внимание. Проконсультируйтесь с местным опытным собирателем за советом и/или с компанией, когда будете бродить по лесу. Старая пословица «Если сомневаешься, выкинь» применима к грибам, если вы хотите жить, чтобы рассказать о своем опыте поиска пищи.
Узнайте о двойниках, специфических характеристиках каждого вида грибов, а также о том, как собирать и хранить грибы. Проконсультируйтесь с местной группой собирателей или онлайн-ресурсом, чтобы ознакомиться со спецификой определения местных видов съедобных грибов и временем года, когда прогулка в лесу может принести хороший урожай.
Лучшее место для поиска сморчков
Сморчки первыми появляются весной в дикой природе. По данным журнала Garden College Magazine, черные сморчки встречаются у основания ясеня, вяза, осины, тополя, тополя или яблони. Ищите гниющие деревья, так как сморчки часто питаются отмирающей корневой системой. Внешний вид мелко ребристый и выглядит как соты, а внутри полый и белый. Сморчки, встречающиеся в лесных районах Северной Америки и Европы, являются самым дорогим грибом, а также самым вкусным, с глубоким ореховым вкусом. Если ранней весной стоит теплая и влажная погода, охотьтесь на сморчки.
Однако некоторые двойники сморчков очень токсичны. Они имеют цвет от красновато-коричневого до желтого, а шляпка не растет прямо вверх, а свисает набок. Внутренняя часть поддельного сморчка не полая, поэтому на охоте на сморчков лучше носить с собой перочинный нож.
Типы грибов лисичек
Элегантные золотистые лисички (Cantharellus cibarius) растут и собирают в Северной Америке с конца лета по декабрь. Обычно их можно найти в хвойных лесах, населенных вечнозелеными деревьями, подверженными долгим зимам. В некоторых местах их также можно найти в буковых лесах. Ищите комки мха, и вы, скорее всего, найдете лисички. Определите лисичку по ее золотистому цвету и прочным жабрам, спускающимся к стеблю. Они пахнут фруктовыми, древесными или землистыми нотами и имеют перечный вкус. По словам PlantSnap, обжарьте их со сливочным маслом и сливками для нежного соуса.
Некоторые опасные двойники имеют темно-оранжевый цвет с бледным к краям цветом. Хотя он не токсичен, его употребление может вызвать расстройство желудка. У грибов тыквы (Omphalotus olearius), еще одного двойника, жабры тоньше и глубже.
Идентификация грибов с кольцами фей
Грибы с кольцами фей (Marasmius oreades) — это грибы, которые вы видите на лужайках и траве, а также в фильмах Диснея. Они распространены по всей Северной Америке. У них обычно длинные стебли, коричневая или белая шляпка, а жабры под ними хорошо разнесены. Стебель жесткий и не отрывается легко, отличительный признак кольца фей. Их собирают летом и осенью, и в теплом климате они могут расти круглый год. Определите кольцо фей, наткнувшись на стойку грибов, растущих кольцом или дугой.
Другие стандартно выглядящие грибы — это луговой гриб (Agaricus campestris), который растет на пастбищах и может быть найден в арке колец фей. После хорошего дождя весной и летом Луговой гриб созрел для сбора урожая. Шляпка белая, жабры розовые. Гигантские дождевики (Calvatia gigantea) очень интересны; их большой размер притягивает взгляд. Вы найдете их в конце лета или в начале осени в умеренном климате. Ешьте их только тогда, когда они молодые, а внутренняя мякоть белая.
Идентификация необычных грибов
Они могут выглядеть так, как будто они появились с лунного пейзажа, головы британского судьи или куска коралла, но грибы бывают всех форм и размеров. Мохнатая грива (Coprinus comatus) выглядит как рожок с капающим мороженым с белым париком на узком стебле. Он растет на лугах и лугах в Северной Америке, и его лучше всего собирать с июня по ноябрь.
Майтаке (Grifola frondosa) встречается у подножия дубов в Китае и Японии, а также на северо-востоке Северной Америки. Это многолетнее растение, которое созревает в конце лета и начале осени после дождя. Напоминающий волнистый кусок коралла, майтаке часто добавляют в японские блюда. Если вы видите гриб, похожий на швабру, перевернутый вверх ногами, это, вероятно, львиная грива (род Hericium). Встречается осенью в Северной Америке, все белые части съедобны.
Североамериканские виды Psilocybe
Стандартные галлюциногенные грибы (Psilocybe cubensis) содержат вещество, известное как псилоцибин; его можно найти примерно в 200 видах грибов. По данным The Guardian, они используются для лечения депрессии, но не раньше, чем вы вернетесь из долгого мысленного путешествия. Многие штаты объявили их незаконными для личного употребления, но крышка приоткрывается, поскольку другие наркотики декриминализируются. Псилоцибин постепенно признают положительным психоделическим препаратом, и продолжаются исследования его использования в здравоохранении.
Известные волшебные грибы (Psilocybe allenii), выращенные в основном в помещении, которые растут на открытом воздухе, имеют пыльно-угольный цвет с неплотно расположенными жабрами и короткими стеблями, которые выглядят грязными. Они процветают на окраинах лесов и лесов и быстро распространяются в городской среде на северо-западе Тихого океана. Сбор урожая чувствителен ко времени и зависит от индивидуального развития гриба. У каждого есть свое окно сбора урожая, которое обычно длится до трех дней. Когда шляпка изменит форму и станет более выпуклой, а цвет изменится на белый, пора собирать урожай.
Ссылки
- Охотница за грибами: когда сезон диких грибов?
- PlantSnap: Съедобные грибы в США
- Журнал Garden Collage: В поисках сморчков? Вот что вам нужно знать
- Наука о данных +: Классификация грибов, часть 1
- The Guardian: Magic Mushrooms
Писатель, биография
Разносторонний писатель, Янн любит заниматься исследованиями, а не только писать. Карьера на телевидении, в качестве автора журнала, редактора и интервьюера знаменитостей, Дженн приспосабливается к своей среде, путешествуя по миру, живя за границей и упаковывая и распаковывая свои сокровища для нового места более 30 раз.
Где растут грибы? — R&R Cultivation
В дикой природе разные виды грибов растут на разных материалах. Во время похода в лес вы можете увидеть, как одни грибы растут на деревьях, а другие растут на разлагающихся листьях. Грибы очень легко адаптируются; многие виды могут расти на самых разных материалах. Другие должны иметь более точные условия для роста. К счастью, городская ферма R&R Cultivation в Нью-Хоуп, штат Миннесота, оснащена всем необходимым, чтобы имитировать эти условия и стимулировать рост наших изысканных органических грибов.
Климат и условия
Грибы растут в широком диапазоне температур, от 40 до 90 градусов по Фаренгейту. Они могут начать расти весной, когда температура ниже, но они процветают в климате, где температура колеблется около 70 градусов. Влажность также важна для роста грибов. Поскольку у грибов нет кожицы, им трудно удерживать влагу. Это означает, что они должны расти во влажной среде, чтобы предотвратить высыхание плодовых тел.
Для оптимального роста грибам требуется правильное количество света и правильная температура. Большинство грибов предпочитают тень или темные места, поэтому их часто можно найти на лесных подстилках. Тем не менее, некоторые грибы могут расти частично на полном солнце, например, те, которые растут на навозе в поле. Грибы с большей вероятностью приспособятся к менее идеальным условиям, если у них есть качественный субстрат для роста.
Субстрат грибов: стимулятор роста
Поскольку грибы не производят хлорофилл, они не могут производить себе пищу. Вот почему они так сильно зависят от питательных веществ, содержащихся в окружающих их материалах.
Грибы растут на самых разных субстратах (органический материал, который они называют домом). Лесолюбивые грибы чаще всего можно увидеть торчащими из упавшего дерева или пня. К этим грибам относятся такие виды, как лесная курица, чага и вешенки.
Другие грибы предпочитают расти на лесной подстилке, где они могут воспользоваться всеми разлагающимися органическими веществами.