Когда роют морковь: сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Содержание

когда копать, как понять степень зрелости моркови, как подготовить к хранению

Когда копать морковь. Сроки уборки урожая по лунному календарю, в разных регионах России. Какая погода подойдет для сбора моркови. Как правильно выкопать урожай и подготовить его к хранению. Условия хранения моркови зимой. 

Содержание

  • Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
    •     Время сбора в зависимости от сорта 
    •     Как понять что морковь созрела
    •     Погодные и температурные условия для уборки
    •     Время сбора в разных регионах 
    •     Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2022 года
  •  Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
  • Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
    •     Место и условия для хранения моркови зимой 
  • Отзывы опытных садоводов
  • Заключение

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Сбор урожая моркови – дело несложное, но имеет множество нюансов. При соблюдении всех правил агротехники можно вырастить богатый урожай, но если собрать его не во время, то можно столкнуться с тем, что лежкость у моркови будет плохая и она не будет храниться. Поэтому так важно соблюсти сроки сбора урожая, правильно провести последующие мероприятия и создать все условия для длительного хранения моркови зимой. 

Далее подробно расскажем обо всех этих нюансах.  

    Время сбора в зависимости от сорта 

Большое влияние на сроки уборки урожая моркови оказывает ее сорт. Существует три сорта моркови: 

  • раннеспелый – урожай поспевает через 2-3 месяца после появления первых всходов. Убирать его можно уже в середине-конце июля или в начале августа. Однако такие сорта моркови считаются салатными и длительному хранению не подлежат; 
  • среднеспелый – корнеплоды готовы к уборке через 3-4 месяца после наступления всхожести. Убирают обычно в конце августа или начале сентября. Эти сорта моркови подойдут для хранения;
  • познеспелый – поспевает урожай таких сортов через 4-5 месяцев после появления всходов. Убирать лучше всего в начале октября. Этот сорт идеально подойдет для хранения.

Каждый из них убирать следует в свое время. Если нарушить срок уборки урожая и собрать его раньше положенного срока, то в плодах не будет витаминов, да и сами они могут быть мелкими и недозрелыми. При запаздывании с уборкой можно получить растресканные плоды, которые перезрели и будут невкусными. Кстати, если долго откладывать уборку урожая моркови, то можно и вовсе его потерять, так как корнеплод просто сгниет в почве. 

Еще один важный момент – за 20-25 дней до предполагаемого сбора урожая нужно прекратить полив моркови, иначе она может начать трескаться и не будет долго храниться.   Сроки уборки урожая и сорт семян обычно указывается производителем на упаковке. Однако влияют и погодные условия. Если лето было жарким, то корнеплод поспеет быстрее, а если холодным – то, задержится. 

    Как понять что морковь созрела

О том, когда пора собирать урожай моркови, свидетельствует и ее внешний вид: 

  • Если начали желтеть нижние и средние листья, то необходимо свериться с упаковкой. Вероятно подошел срок уборки. Если ботва пожелтела почти одновременно, то это сигнал о заболевании всего урожая.
  • Достижение корнеплодами размеров, заявленных на упаковке. С целью установить это, выкапывают одну или несколько морковок и измеряют их размеры. Если плод соответствует размерам, то можно выкапывать весь урожай, не дожидаясь, пока пожелтеют листочки на ботве. 
  • Если на выкопанном демо-образце есть небольшие белые корешки, то плоды созрели и можно проводить сбор урожая моркови. 

    Погодные и температурные условия для уборки

Главное правило сбора позднеспелых сортов моркови –  убрать весь урожай до наступления первых заморозков. если момент упущен, то убрать урожай нужно сразу же после первых небольших заморозков. В противном случае есть риск потерять его. При первых заморозках высок риск поражения корнеплодов серой гнилью, что снижает лежкость корнеплодов. По этой причине распространенный миф о том, что убирать морковь нужно после первых заморозков не имеет подтверждения на практике и лучше ему не следовать. 

Неблагоприятными условиями для сбора урожая моркови считаются такие условия: 

  • теплые дни, когда температура воздуха на улице выше +18 градусов по Цельсию. При уборке урожая в такие дни и последующем перемещении его в холодный подвал или погреб есть риск снизить лежкость корнеплодов, так как резкая перемена температуры негативно сказывается на корнеплодах;
  • дождливая погода. Излишняя напитанность влагой приводит к растрескиванию плодов и морковь не будет долго храниться. 

    Время сбора в разных регионах 

Время уборки урожая моркови также зависит и от региона, в котором происходит выращивание корнеплода. Рассмотрим наиболее распространенные случаи:

  • Средняя полоса России (Подмосковье в том числе) – морковь на хранение копают в сентябре. Среднеспелые сорта в начале, а позднеспелые – в конце месяца;  
  • Юг России – морковь убирают в середине осени. Среднеспелые сорта – в конце сентября, а позднеспелые – в первых числах октября;  
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад – на хранение морковь убирают тут в августе. Среднеспелые сорта во второй декаде месяца, а позднеспелые – в третьей.  

    Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2022 года

Многие садоводы полагаются на советы лунного календаря не только при посеве, но и при уборке урожая, в том числе  корнеплодов.Убирать урожай лучше на убывающей луне, как советуют астрологи. 

 Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Чтобы урожай обладал высокой лежкостью, обязательно выкапывают морковь в сухой солнечный день. Если накануне был дождь, то лучше отложить уборку урожая еще на пару дней, чтобы земля просохла и из корнеплодов ушла лишняя влага. 

Есть несколько универсальных правил, которые нужно соблюдать при уборке урожая моркови: 

  • Нельзя выдергивать морковку руками, обязательно использование садового инструмента. Как правило при уборке урожая моркови используются вилы. Выдергивать руками можно только короткоплодные сорта моркови и только в том случае, если она растет на песчаной почве.
  • Схема уборки моркови: осторожно подкопать корнеплод вилами (в крайнем случае, если их нет, можно использовать лопату). Затем, осторожно потянув за ботву, вытащить из почвы. Важно соблюдать расстояние между вилами и корнеплодом. Оно должно быть примерно 15 см. 
  • Уборку урожая эффективнее производить в паре, когда один подкапывает, а второй тянет за ботву. 
  • Старайтесь подкапывать морковку как можно более аккуратно, чтобы не повредить ее вилами или лопатой. Поврежденные корнеплоды теряют свою лежкость. Их придется употреблять в пищу в ближайшее время. 

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

После сбора урожая, его необходимо подготовить для хранения. Сделать это нужно правильно, в противном случае лежкость его будет низкой и морковь быстро испортится даже в холодном подвале или погребе. 

Последовательность действий при подготовке корнеплодов к хранению: 

  • Очистка от грязи. Какой бы не была сухой погода в день уборки урожая, вытащенные из земли корнеплоды все равно будут грязными. Очистить их надо руками, нельзя использовать нож или какие-то иные инструменты. Мыть морковь на чисто также не советуется. 
  • Сортировка. Все поврежденные экземпляры отбирают и откладывают для срочного употребления в пищу или пускают на корм скоту, например, кроликам или козам и коровам. Мелкие корнеплоды также пускают на корм животным. Крупные и неповрежденные экземпляры откладывают на хранение.
  • Отрезать ботву. Для этого используют продезинфицированные инструменты, например, острый нож. Если этого не сделать, а положить морковь на просушку вместе с ботвой, то зелень вытянет из корнеплода всю влагу и уменьшит лежкость. 
  • Сушка корнеплодов. С этой целью морковь раскладывают на грядке под солнцем на 2-3 часа. Главное следить, чтобы не пошел дождь. 
  • Подготовка к хранению. Плоды переносят в темное прохладное помещение и оставляют на ночь (7-8 часов), чтобы овощ охладился. Важно не спускать корнеплоды в подвал сразу, а то при резком перепаде температур снизится его лежкость. 

    Место и условия для хранения моркови зимой 

После уборки урожая и проведения всех мероприятий по подготовке ее к хранению, нужно позаботиться о том, чтобы были созданы все условия для правильного хранения корнеплодов на протяжении зимы. Это увеличит лежкость моркови. 

Главные нюансы хранения: 

  • температура в подвале или погребе не должна повышаться более +4, +5 градусов тепла;
  • при этом относительная влажность в помещении для хранения моркови должна быть на уровне примерно 80%;
  • чтобы повысить лежкость корнеплодов погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Отзывы опытных садоводов

Заключение

Уборка моркови – несложная задача, если соблюсти все тонкости и нюансы. Важно убирать готовый урожай в соответствии с его сортовыми особенностями, а также учитывать температурный режим, погодные условия и географическое положение региона посадки и выращивания моркови. Для хранения на зиму есть смысл выращивать исключительно среднеспелые и позднеспелые сорта моркови, так как раннеспелые ее сорта, которые убирают в конце июля –  начале августа совершенно не подходят для хранения на зиму. Они салатные и используются для приготовления пищи немедленно. 

Важно также и соблюдение технологии уборки урожая: морковь нельзя выдергивать руками, обязательно надо подкапывать вилами. В противном случае высок риск отрыва ботвы, а корнеплод останется в грядке. Нельзя повреждать корнеплоды, это скажется на их лежкости. Если на плодах есть порезы, то эти морковки употребляют в пищу самостоятельно или отдают на корм домашним травоядным животным, например, козам или кроликам.  

Своевременная уборка урожая моркови влияет на его лежкость и продолжительность хранения. Чтобы урожай не пропал, нужно создать для него оптимальные условия хранения: температурный режим и относительную влажность в погребе. От вредителей и вирусов погреб и инструменты обрабатывают раствором медного купороса. Перед тем как опустить корнеплоды в погреб их очищают от грязи, срезают ботву и сушат на солнце, а затем в темном помещении. И только после этого опускают на хранение в погреб или подвал, чтобы избежать резкого перепада температур. Нельзя убирать урожай в дождливую погоду или на следующий день после дождя – корнеплоды потрескаются и сгниют. 

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Предисловие

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы собрать с грядок наиболее сладкие и сочные корнеплоды? Высокие вкусовые качества моркови и лежкость во многом зависят от сроков уборки урожая. У каждого огородника, без сомнения, есть своя точка зрения на то, когда копать морковку. А мы, поделимся своими секретами.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Вилы Емкость для хранения Калия перманганат корнеплоды Лопата Навес Нож

Развернуть

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

  • Автор: Янис