когда копать, как понять степень зрелости моркови, как подготовить к хранению
Когда копать морковь. Сроки уборки урожая по лунному календарю, в разных регионах России. Какая погода подойдет для сбора моркови. Как правильно выкопать урожай и подготовить его к хранению. Условия хранения моркови зимой.
Содержание
- Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
- Время сбора в зависимости от сорта
- Как понять что морковь созрела
- Погодные и температурные условия для уборки
- Время сбора в разных регионах
- Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2022 года
- Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
- Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
- Место и условия для хранения моркови зимой
- Отзывы опытных садоводов
- Заключение
Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
Сбор урожая моркови – дело несложное, но имеет множество нюансов. При соблюдении всех правил агротехники можно вырастить богатый урожай, но если собрать его не во время, то можно столкнуться с тем, что лежкость у моркови будет плохая и она не будет храниться. Поэтому так важно соблюсти сроки сбора урожая, правильно провести последующие мероприятия и создать все условия для длительного хранения моркови зимой.
Далее подробно расскажем обо всех этих нюансах.
Время сбора в зависимости от сорта
Большое влияние на сроки уборки урожая моркови оказывает ее сорт. Существует три сорта моркови:
- раннеспелый – урожай поспевает через 2-3 месяца после появления первых всходов. Убирать его можно уже в середине-конце июля или в начале августа.
Однако такие сорта моркови считаются салатными и длительному хранению не подлежат;
- среднеспелый – корнеплоды готовы к уборке через 3-4 месяца после наступления всхожести. Убирают обычно в конце августа или начале сентября. Эти сорта моркови подойдут для хранения;
- познеспелый – поспевает урожай таких сортов через 4-5 месяцев после появления всходов. Убирать лучше всего в начале октября. Этот сорт идеально подойдет для хранения.
Каждый из них убирать следует в свое время. Если нарушить срок уборки урожая и собрать его раньше положенного срока, то в плодах не будет витаминов, да и сами они могут быть мелкими и недозрелыми. При запаздывании с уборкой можно получить растресканные плоды, которые перезрели и будут невкусными. Кстати, если долго откладывать уборку урожая моркови, то можно и вовсе его потерять, так как корнеплод просто сгниет в почве.
Еще один важный момент – за 20-25 дней до предполагаемого сбора урожая нужно прекратить полив моркови, иначе она может начать трескаться и не будет долго храниться. Сроки уборки урожая и сорт семян обычно указывается производителем на упаковке. Однако влияют и погодные условия. Если лето было жарким, то корнеплод поспеет быстрее, а если холодным – то, задержится.
Как понять что морковь созрела
О том, когда пора собирать урожай моркови, свидетельствует и ее внешний вид:
- Если начали желтеть нижние и средние листья, то необходимо свериться с упаковкой. Вероятно подошел срок уборки. Если ботва пожелтела почти одновременно, то это сигнал о заболевании всего урожая.
- Достижение корнеплодами размеров, заявленных на упаковке. С целью установить это, выкапывают одну или несколько морковок и измеряют их размеры. Если плод соответствует размерам, то можно выкапывать весь урожай, не дожидаясь, пока пожелтеют листочки на ботве.
- Если на выкопанном демо-образце есть небольшие белые корешки, то плоды созрели и можно проводить сбор урожая моркови.
Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат. Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?
Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.
Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.
Как понять, что урожай созрел?
Есть несколько правил:
- Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев.
При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
- Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
- Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды.
При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
- Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
- Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
- Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.
С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.
Когда и как убирать урожай
Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.
Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.
Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.
Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.
Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!
Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(58 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Уборка и хранение урожая > Когда выкапывать морковь и как понять, что оранжевый овощ готов к уборке
Как узнать, что морковь готова к уборке?
ВОПРОС: Как узнать, что морковь готова к уборке? Когда мне их собирать? А морковная зелень? — Джинни С.
ОТВЕТ: Морковь обычно готова к сбору урожая через 40-55 дней после посева семян. При сборе зелени они готовы к сбору, когда достигают четырех-шести дюймов в высоту. Если вы собираете только листья, срежьте их с растения, когда они достигнут нужного размера, стараясь оставить 1 дюйм или около того листьев над кроной растения. Пока крона не пострадала во время сбора урожая и осталось достаточно листьев, на их месте вырастет больше листьев.
Часто можно увидеть верхушку ярко-оранжевой верхушки корня, торчащую из поверхности почвы, когда он готов к уборке, что также называется коронацией. Так как обычно вы сажаете всю морковь одновременно, вы часто можете вытащить одну из них, которая выглядит готовой, потому что она венчает, и тогда вы получите лучшее представление о том, готовы ли всходить и остальные. Морковь, как и многие корнеплоды, лучше всего растет в рыхлой почве. Так что не должно быть сложно вытащить один, когда вы проверяете.
Поскольку это корень растения, его можно есть в любом месте. На самом деле вы просто ждете, когда корень моркови станет достаточно большим, чтобы его можно было собирать. Однако не стоит собирать их, когда они еще крошечные незрелые морковки, потому что они станут больше, если вы позволите им продолжать расти, и у вас будет больше удовольствия.
Поскольку вы можете вырывать растения моркови на разных стадиях роста, время сбора урожая моркови, выращенной в домашних условиях, зависит от того, предпочитаете ли вы более крупные и крепкие луковицы или нежные, более сладкие молодые корни. Существуют разные способы уборки моркови. Некоторые вытягивают и связывают вместе с неповрежденными стеблями и листьями, и их лучше всего собирать, когда луковицы имеют диаметр около двух дюймов. Луковицы с верхушкой или с удаленной зеленью следует собирать, когда луковицы достигают трех дюймов в диаметре.
Фактическое время сбора морковного корня зависит от сорта, который вы выращиваете, и от условий выращивания. Растениям, которые растут в далеко не идеальных условиях, потребуется больше времени для созревания. Если вы собираете зелень, это также замедлит производство луковиц, и потребуется больше времени, чтобы они были готовы к уборке. Созревание из семян может занять от 28 до 75 дней. Более крупным сортам потребуется больше времени, чтобы достичь полного размера, однако вы можете взять их, когда они меньше, если вы предпочитаете более мягкую и сладкую на вкус морковь.
Морковь собирают весной и осенью. Осеннюю морковь следует собирать до того, как земля замерзнет, но обычно она имеет более сладкий вкус при воздействии легких заморозков. Если ваш урожай моркови не собран до наступления холодов, корни могут растрескаться или загнить в почве. Поскольку морковь имеет длительный срок хранения в холодильнике, рекомендуется убирать весь урожай к поздней осени. В зонах с умеренным климатом урожаи моркови можно дольше хранить в земле, если насыпать мульчу вокруг растений, чтобы защитить корни от замерзания. Неудивительно, что морковь так популярна среди овощей для домашнего огорода.
получить максимум от этого простого урожая |
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Unsplash)
Не знаете, когда собирать морковь? Что ж, есть несколько контрольных признаков, на которые легко обратить внимание. Мы собрали лучшие советы от экспертов, чтобы вы могли насладиться самым вкусным и питательным урожаем, выращенным в домашних условиях.
Узнав, как именно выращивать морковь, и удивившись тому, насколько легко выращивать этот корнеплод, следующим шагом будет уверенное определение того, когда можно пожинать плоды. Правильно рассчитывайте время, и вы будете наслаждаться свежими и вкусными продуктами, которые намного превосходят любые продукты, купленные в магазине.
«Морковь должна быть в каждом огороде», — говорит Келли Фанк, президент Park Seed . «Их легко вырастить из семян и сразу посеять в почву. Если вы беспокоитесь о выращивании семян, попробуйте семенную ленту. Просто положите его на почву, и он сделает все остальное».
Когда собирать морковь
Точно знать, когда собирать урожай, так же важно, как и знать, когда сажать морковь. Поначалу это может немного сбивать с толку, но с некоторыми экспертными ноу-хау можно правильно рассчитать время.
Размер корня
«Рост листвы вводит в заблуждение, — советует Фанк, — поэтому не используйте его как показатель размера корня. Взрыхлите почву вокруг верхушки моркови, и если корни размером с палец или больше, они готовы к употреблению». соглашается и предлагает следующий совет: «Лучший способ узнать, готова ли морковь в вашем саду, — это вытащить несколько и проверить, наполнены ли они на кончике и приятны ли они на вкус. Иногда, если почва достаточно рыхлая, вы можете собрать морковь, просто аккуратно потянув за основание верхушки. Если верхушки отламываются, вам нужно будет использовать вилы, чтобы ослабить корни моркови. Обязательно вставляйте вилы достаточно далеко от корней, чтобы не проколоть их».
Как узнать, что морковь готова?
Вы знаете, что морковь готова к сбору, когда верхушки морковных корней приобретают прекрасный оранжевый цвет и около дюйма в диаметре; возможно, вам придется немного отодвинуть почву, чтобы проверить это, хотя вполне вероятно, что ботва моркови будет торчать из почвы. Это будет примерно через 12-16 недель после посева семян.
Когда собирать морковь для хранения
Вы знаете, что морковь готова к сбору, когда верхушки морковных корней становятся симпатичными оранжевыми и около дюйма в диаметре; возможно, вам придется немного отодвинуть почву, чтобы проверить это, хотя вполне вероятно, что ботва моркови будет торчать из почвы. Это будет примерно через 9-12 недель после посева семян.
Можно ли слишком долго оставлять морковь в земле?
Морковь не любит холода и влажности, поэтому, если оставить ее в земле слишком долго, она приобретет горький вкус. Они также имеют привычку становиться жесткими и древесными по текстуре. Как только это произойдет, вы мало что можете сделать, кроме как вытащить урожай и добавить его в кучу компоста.
Можно ли собирать морковь слишком рано?
Если вы соберете морковь рано, она, скорее всего, будет маленькой морковью, из которой получится сладкая закуска, но она не даст вам того объема, который вам может понадобиться от урожая. Так что, если вы посадили морковь ранней весной, вы можете начать собирать ее как молодую морковь с летних месяцев; оставьте их дольше, и они вырастут в более жирный осенний урожай. Или засейте целую грядку семян моркови и наслаждайтесь разнообразным урожаем в течение лета и осени.
Джилл Морган последние 20 лет пишет статьи для журналов «Интерьер» и «Садоводство», как печатных, так и онлайн.