Как вырастить грибы на даче
ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Ягоды, травы, грибы |
Блюда из грибов любят многие. Но часто не хватает ни времени, ни сил, чтобы сходить за грибочками в лес. Конечно, можно купить грибы на рынке, но здесь существует риск купить некачественный товар. А в магазинах цены на грибы заоблачные. В данной статье мы расскажем о том, как вырастить грибы на садовом участке. В этом случае Вы сможете не только сократить финансовые затраты, но и получите массу положительных эмоций от самого процесса.
Условия для выращиваниягрибов на даче
Сами по себе, конечно, лесные грибы на грядке расти не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. ЗДЕСЬ — https://ad.admitad.com/g/j6pcvwcvq0fbd7012f95a943a0355e/?ulp=https%3A%2F%2Fwww.imperia-sadovoda.ru%2Fcatalog%2Fmitselii_gribov%2F» target=»_blank»> Как посадить грибы на даче
Собранные молодые грибы измельчают и закапывают в землю рядом с деревом. Нужно постоянно поддерживать этот участок влажным. Уже через год в месте посадки появится несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть их опавшими листьями — эффект будет тот же.
Выращивание грибовс помощью грибницы
Первым делом нужно найти грибницу в лесу. Затем очень осторожно срезать ее с небольшим участком земли и принести на свой садовый участок. Далее нужно незамедлительно высадить грибницу в ямку чуть больших размеров. Этот процесс лучше проводить либо в утренние, либо в вечерние часы. А вот подходящий для посадки грибницы период — конец лета и начало осени (в почве присутствует оптимальное соотношение тепла и влаги). Полив грибницы производите каждый день, даже когда на улице пасмурно. Если Вы все сделаете верно, то спустя год сможете собрать первый урожай. Чтобы грибница разрасталась, на место ее посадки стоит переодически бросать маленькие кусочки грибов и прикрывать их листьями.
Как вырастить опята и маслята на даче
Самым идеальным вариантом для выращивания опят и маслят будет выкопать в лесу молодое дерево с грибницей и посадить на своём садовом участке. Заблаговременно место, куда будете сажать дерево, необходимо подготовить. Обязательно нужно провести удобрение почвы. Высаживать дерево нужно таким образом, чтобы ему было достаточно солнечного света. Если дерево молодое, оно великолепно перенесёт весь процесс пересадки и быстро освоится на новом месте.
Как вырастить боровики на даче
Для начал придётся найти в лесу старые боровики. Затем набрать ведро воды (дождевой или колодезной). В ведро поместить грибы, неплотно прикрыть крышкой и дать им постоять так три дня при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы раскисли и из них получились нити. Содержимым ведра нужно полить землю рядом с деревом. До холодов это место необходимо ежедневно поливать.
Выращивание белых грибов на даче
Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное – на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность с помощью полива. Через год можно получить первый урожай. Также можно выращивать белые грибы в теплице. Подробнее об этом
Выращивание вешенок в мешках
Данный вид грибов довольно быстро растёт, а урожай может получиться огромных масштабов. Чтобы вырастить грибы на дачном участке, Вам следует подыскать для них отдельное помещение. Это может быть гараж, подвал, погреб и прочие. Помещение следует помыть раствором извести 4%. И ещё, помещений необходимо два. В одном грибы будут расти, а в другом — прорастать. После того, как Вы продезинфицировали помещение, его стоит закрыть на пару дней, а затем проветрить пока не уйдёт запах.
Теперь настало время изготовления субстрата. Для его приготовления подойдут шелуха семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Процесс приготовления субстрата: ♦ Выбранное сырьё следует залить холодной водой на двадцать минут. ♦ Затем сырье отжать и залить горячей водой на ночь, поместив под гнет. ♦ Воду слить и отжать сырье. ♦ В сырье насыпать суперфосфат, мочевину и по чуть-чуть молотого известняка и гипса.
Теперь понадобятся мешки, где и будут расти наши вёшенки. Можно взять обычные полиэтиленовые мешки. В них стоит сделать дырки в два сантиметра и на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров. Именно через них будут расти грибы. Мешки наполняются по следующей схеме: первым слоем идёт влажный субстрат (15 сантиметров), затем — слой мицелия (покупного или выращенного самостоятельно) вешенок и так чередуем, пока мешок не заполнится на 2/3. Затем мешок надо завязать и поместить в подготовленной помещение. Вы можете либо подвесить мешки, либо просто поставить их. Температурный режим должен быть 22-24 градуса. А температура внутри мешка – максимум 28 градусов. Обеспечьте уровень влажности в помещении 95 процентов. Яркого света эти грибы не требуют. Мешки следует перенести в растительное помещение после того, как появится грибница. Обязательно располагайте их на расстоянии друг от друга, дабы циркулировал воздух. В растительном помещении уровень влажности такой же, как и в том, в котором они прорастали. А вот температура должна быть в пределах от 12 до 18 градусов. Освещаемость должна длиться только 12 часов в одни сутки. И не допускайте попадания воды на мешки. Обязательно создайте хорошую вентиляцию. С ростом вешенки увеличивается и само отверстие. Собрать урожай вы сможете на восьмой день, а хранится их поместите в емкости или в пакеты. Повторный урожай наступит по истечении двух недель. А ещё, можно вырастить вешенки даже в саду. Найдите какую-нибудь основу, будь то бревно или часть древесины. Сделайте в нём лунку, бороздку и хорошо увлажните. В углубления поместите мицелий и закройте корой. Затем основу поместите в ямки маленького размера, предварительно насыпав опилки, и закройте всё плёнкой. Регулярно увлажняйте. Первые вёшенки будут уже спустя два месяца, а также в течение трёх лет вы сможете наслаждаться урожаем. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Ягоды, травы, грибы Просмотров: 3567 |
Белый гриб: как вырастить ароматные лесные грибы из мицелия в саду
Белые грибы – считаются самыми вкусными. Все виды и формы белых грибов – деликатесные, с ароматной нежной мякотью. Они вкусные в горячих блюдах, тушеными, жареными, и маринованными. Их сушат, солят, запекают в пирогах, готовят жульены и супы. При всех видах обработки, мякоть остается практически белой, не темнеет. Возможно, поэтому представителей вида Boletus – называют «белые». Они считаются ценными и дорогими. Поэтому, вырастить их в искусственных условиях – мечта любого любителя грибов, увлеченного огородника, настоящего гурмана. Среди съедобных грибов с трубчатой губкой – это лучший гриб первой категории.
Коричневая и красно-коричневая шляпка взрослого белого гриба может достигать 30 см и даже 50 см в диаметре. Это крупные, мясистые грибы. Но, обычно, их собирают молодыми, когда они достигают 5-10 см. От большинства других, белые отличаются толстенькой расширенной плотной ножкой, мякоть которой такая же нежная и вкусная, как у шляпки. Трубчатая часть белых грибов – с выраженной выемкой у ножки. У молодых – светлая, нежно кремовая, изредка – розоватая. У взрослых – становится оливковой. Вкус – нежный, аромат боровиков изысканный, неповторимый, узнаваемый, который особенно ярко проявляется при приготовлении горячих блюд и при сушке. Молодые нежные грибы даже едят сырыми в салатах, с оливками и пармезаном.
Вырастить белые грибы в искусственных условиях – не просто. Если вы опытный и наблюдательный грибник, то знаете – насколько сезонный урожай белых грибов зависит от изменчивости природных и погодных условий. Даже, вроде бы на самых грибных местах, по отзывам, они вдруг перестают расти. Неудивительно, что многие садоводы стремятся вырастить белые грибы из мицелия прямо на своем участке. Почему бы не попробовать, вложить время в посадку боровиков в саду, вместо того, чтобы часами бегать по лесу в поисках? Если бы белые грибы было так просто вырастить, то они не были бы такими ценными и дорогими. Современные технологии позволяют недорого приобрести качественный мицелий белых грибов для выращивания в саду.
Мицелий белый грибов – для выращивания на дачном участкеЧтобы разобраться в технологиях выращивания, разберемся в основных понятиях. Мицелий или грибница – это тонкие белые нити, которые визуально напоминают корни. Именно мицелий выращивают на зерновой основе, высушивают особым образом и получают посадочный материал белого гриба. После посадки в подходящих условиях, мицелий разрастается и только затем появляются т.н. плодовые тела – то что мы называем грибами.
Все виды белых грибов – так называемые симбиотические. Они растут в содружестве с живыми деревьями. Обычно, это лиственные или хвойные лесные деревья. Грибница образует микоризу – ассоциацию с корнями высших растений, взрослых деревьев. Чаще всего – это ель, береза, дуб, вяз, граб, сосна, осина и др.
- Березовый – чаще всего встречается среди деревьев березы, в смешанных посадках. Отличается от других форм тем, что его шляпка светлая, бело-кремовая. Кожица гладкая, глянцевая. Очень ароматная мякоть. Практически без вкуса.
- Дубовик или дубовый – отличается более нежной воздушной мякотью, чем у других видов. Окраска шляпки – сероватая, а не коричневая.
- Еловый – отличается удлиненной ножкой с выраженным утолщением внизу. Шляпка – каштаново-красная, бывает неравномерно окрашенной. Кожица гладкая, сухая, слегка бархатистая. Часто встречается в еловых и смешанных хвойных лесах.
- Боровик Королевский – интересный вид, с выпуклой красно-коричневой шляпкой. Мякоть плотная, с желтым оттенком, на срезе иногда приобретает голубой оттенок. Ножка утолщенная, желтоватая. Вкус нежный, мякоть очень ароматная. Растет в лиственных лесах, особенно хорошо возле буков и грабов.
- Сетчатый – плодовые тела среднего размера со светлой шляпкой, и не толстой ножкой. Растет в лиственных лесах. Мякоть плотная, ароматная, с ореховым оттенком вкуса. Хорошо растет рядом с буком, дубом, каштаном иногда с грабом.
- Сосновый – крупные, с темно-коричневой шляпкой, иногда с пурпурным оттенком. Мякоть может иметь буроватую окраску. Шляпка с гладкой или бугристой неровной кожицей. Гриб мясистый, на срезе белый, не темнеет. Ножка сильно утолщенная, Вкус мягкий, аромат – выраженный грибной с ореховым оттенком. Образует микоризу с сосной, иногда с пихтой или елью, растет возле лиственных деревьев таких как дуб, каштан, граб и др. По отзывам, хорошо растет под березой, яблоней, вишней.
- Боровик – плотный крупный, с выраженным ароматом. Шляпка – красновато-коричневая, ножка сильно утолщенная. Мякоть ароматная. Растут возле разных видов дубов, иногда под каштанами, по отзывам, возле акаций.
Выращивание мицелия белых грибов вызывает много вопросов. Можно ли вообще выращивать их в домашних условиях? Как вырастить много грибов? Можно ли посадить белые грибы дома? Как развести и растить белые грибы? Первое, что нужно сделать – купить качественный мицелий. Где купить мицелий – в фирменном магазине, не стоит экспериментировать с «домашними способами». Белый гриб и так непросто вырастить, и посадочный материал должен быть качественным. Лучший для любительского выращивания – биологически высушенный мицелий, который прекрасно сохраняет посадочные свойства длительное время. В первую очередь стоит заметить, что микоризные грибы растут в симбиозе с живыми деревьями, образуют микоризу с их корнями. Поэтому, ждать от лесных грибов такой же отдачи, как от шампиньонов – объективно не стоит. Стоит ли выращивать в саду белые грибы? Обязательно стоит! Почему? С одной стороны, в какой-то степени нужно положиться на удачу, приобрести опыт выращивания и хороший качественный мицелий. С другой, если у вас получиться вырастить микоризу – то вы будете постоянно иметь урожай настоящих лесных белых грибов. Мицелий стоит дешево, а свежие белые грибы высокого качества так дорого, что попробовать точно имеет смысл. Многие садоводы успешно создали на своем участке настоящую «грибную сокровищницу» – и постоянно выращивают разные виды белых грибов в саду.
Выращивание белых грибов – особенности посадки мицелияВ первую очередь важно отметить, что выращивать белые грибы только в условиях сада. В домашних условиях закрытого грунта урожай не обрадует.
Где посадить мицелий белых грибов? Условия выращивания. Для образования микоризы важно подобрать участок с молодыми или взрослыми деревьями, в симбиозе с корнями которых белые грибы хорошо растут. Можно вносить мицелий при посадке саженцев. По отзывам, это долгосрочный, но эффективный способ создать урожайный грибной участок. Для каждого вида белых грибов оптимальными будут свои деревья. Но, по отзывам, лучше экспериментировать. Высаживать разный мицелий под одни и те же деревья, даже плодовые, и смотреть что получится. Шансы вырастить белые грибы в саду таким образом значительно увеличиваются. Идеально, если у вас есть огороженный участок леса, пусть даже небольшой, и можно посадить мицелий в практически природных условиях. Участок должен быть умеренно влажный, без переувлажнения и пересыхания, слегка затененный.
Какая почва нужна для белых? Грибы растут на легких супесях, или рыхлых суглинках, в местах, где растут мох или лишайники.
Когда сажать мицелий белых грибов? Посадку в любое время, кроме зимы, можно весной и осенью.
Как посадить мицелий белого гриба? Под кроной подходящих деревьев, ближе к приствольному кругу землю аккуратно рыхлят так, чтобы не повредить корни. Если у основания ствола земля твердая, то просто сделайте лунки, глубиной 5-7 см, на легкой почве – до 10 см. Мицелий равномерно рассыпайте по поверхности рыхлой умеренно влажной почвы или опустите в лунки. Если есть возможность, присыпьте посадки мицелия лесной почвой из-под рекомендованных для каждого вида деревьев, если нет – обычной садовой. Аккуратно и равномерно полейте – лучше методом дождевания. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. В засушливое время поливают 10-15 л на квадратный метр. Идеальный полив – методом тумана, очень мелкого распыления. По отзывам, рядом с белыми грибами рекомендуют высаживать мицелий лисичек.
На первом этапе роста, высушенный мицелий в земле «проснется» и начнет наращивать микоризу, растить грибницу на корнях деревьев. Затем, при благоприятных условиях начнется рост плодовых тел. Лучше всего белые грибы растут при температуре около +20°С. Грибы расту уже при +9°С, но массовый урожай можно получить при более высокой температуре. При +27°С и выше, рост белых грибов прекращается, когда становится прохладнее – возобновляется. Первые грибы могут появиться не раньше, чем через 5 месяцев после посадки мицелия. Обычно, первые плодовые тела появляются через 1,5-2 сезона. Грибница затем плодоносит много лет, и урожай постепенно становится все больше и больше, до 3-4 кг с квадратного метра, засаженного мицелием участка, за сезон. Грибница будет жить столько – сколько живет дерево. Можно высаживать мицелий белого гриба одновременно с посадкой молодых саженцев, тогда деревца и грибница будут подрастать одновременно. Весной и осенью мульчируйте место посадки листовым опадом. Или просто не убирайте листья с места роста грибницы, растущую траву тоже можете оставить.
Белый гриб – прекрасный вкусный, деликатесный. Обязательно попробуйте выращивать его в саду.
Местные грибы + наборы для выращивания
Познакомьтесь с нашими грибами
Вы, наверное, знакомы с классическими шампиньонами, но жарили ли вы когда-нибудь целую головку голубых устриц? Или измельченную львиную гриву для имитации «крабовых» лепешек? Как насчет медленно дымящихся труб на вертеле над открытым огнем?
Наша миссия состоит в том, чтобы превратить каждого человека в человека-гриба. Мало того, что грибы являются одним из самых экологически чистых продуктов, которые вы когда-либо могли есть, существует огромное разнообразие вкусов, текстур и питательных веществ, которые только и ждут, чтобы их открыли. Добро пожаловать в царство грибов (дословно грибы — это царство).
Подготовьте свою палитру для совершенно нового мира вкуса и текстуры. Познакомьтесь с нашими грибами
Давайте передумаем с грибами
Грибы живут на этой планете дольше, чем мы. Они дышат воздухом, как и мы, разлагают отходы и меняют мир вокруг себя к лучшему. (Не говоря уже о том, что они очень вкусные, а также полезны для вас.) Но сейчас большинство грибов путешествуют по стране (а иногда и по планете), прежде чем оказаться на вашей тарелке. В Smallhold мы строим мицелиальную сеть небольших ферм, способных выращивать деликатесные грибы где угодно и где угодно. Прочтите о нашей миссии
Воссоздание лесной подстилки… внутри наших ферм
Наши фермы выращивают грибы в довольно необычных местах, повсюду, от густонаселенных городских центров до местного продуктового магазина или бара. Узнать больше
Всегда местный
Большинство грибов в США путешествуют за тысячи миль, прежде чем попасть в ваш продуктовый магазин. Наша распределенная сеть городских ферм позволяет нам выращивать грибы ближе к вам.
Наша технология
Наши макрофермы и мини-фермы оснащены передовым климат-контролем, который позволяет нам стабильно выращивать самые лучшие грибы, которые вы когда-либо пробовали.
Общественные земледельцы
Везде, где у нас есть фермы, мы взаимодействуем с местными творцами, учеными и другими увлеченными грибниками, чтобы найти новые способы сотрудничества и совместного роста.
Что говорят люди
«Совершенно другое впечатление от свежесобранного гриба».
«Это проблеск будущего сельского хозяйства, еще больше сокращающего расстояние между закусочной и ингредиентами, избавляющегося от затрат и отходов упаковки и транспортировки в надежде уменьшить давление на перегруженную окружающую среду».
«Грибная революция происходит на полках продуктовых магазинов Южной Калифорнии: в продуктовых отделах рынков по всему Лос-Анджелесу Agaricus bisporus, широко известный как белый шампиньон, уступает место другим ослепительным видам грибов, таким как голубая устрица. , львиная грива, майтаке и королевская труба… Смоллхолд выращивает грибы фантастического вида и масштаба».
Рецепты
Легкий мисо-суп
Главный грибной запас
Ризотто с голубой устрицей и коричневым маслом
Американский институт грибов – Факты о грибах
Общее
- Грибы удваиваются в размере каждые 24 часа.
- Пенсильванские грибоводы должны благодарить Уильяма Суэйна за давнюю традицию выращивания грибов в Пенсильвании. Успешный флорист из Кеннет-сквер, штат Пенсильвания, задумал выращивать грибы под своими тепличными скамейками в конце 1800-х годов.
- Грибы на 90% состоят из воды
- Грибам для роста не нужен солнечный свет.
- Самый популярный сорт грибов, выращиваемый в США, — это белые батончики, за которыми следуют кримини (коричневые или бэби-беллы), портабелла, эноки, устрицы, майтаке и шиитаке.
- Грибы выращивают и собирают круглый год.
- Храните грибы в оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете для увеличения срока хранения.
- Чтобы почистить грибы, смахните грязь пальцами или влажным бумажным полотенцем или быстро промойте и промокните бумажным полотенцем.
Как растут грибы
- Подготовка первых грибов к сбору занимает около трех недель. В течение всего периода выращивания грибники играют с матерью-природой, манипулируя водой, потоком воздуха, колебаниями температуры и многим другим.
- Фермеры комбинируют такие материалы, как сено, солому, кукурузные початки, скорлупу какао и конский или куриный помет, и помещают их в деревянные грядки, смешанные с икрой.
- В лаборатории зерна злаков инокулируют грибными спорами и инкубируют до тех пор, пока они не превратятся в икру или «грибные семена».
- Каждый гриб, собранный в США, собирается вручную.
Питание
- В одном грибе портобелле больше калия, чем в 1 среднем банане.
- Грибы с низким содержанием калорий и натрия, жира, холестерина и глютена.
- Ученые из Города Надежды одними из первых обнаружили, что грибы могут подавлять рост клеток рака молочной железы и рака предстательной железы в клеточных культурах и у животных. Исследователи City of Hope провели небольшое клиническое испытание на пациентах с раком простаты.
- Грибы являются основным источником антиоксидантного питательного вещества селена в продуктовом отделе. Антиоксиданты, такие как селен, защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, а также помогают укрепить иммунную систему. Кроме того, грибы содержат эрготионеин, природный антиоксидант, который может помочь защитить клетки организма.
- Грибы — единственный источник витамина D в продуктовом отделе и один из немногих необогащенных источников пищи.
- Все грибы содержат некоторое количество витамина D, но грибы обладают уникальной способностью увеличивать количество витамина D из-за воздействия ультрафиолетового света или солнечного света. Подобно людям, грибы естественным образом вырабатывают витамин D после воздействия солнечного света или солнечной лампы: растительный стерол грибов — эргостерол — превращается в витамин D под воздействием света.
Устойчивое развитие
- Производители грибов известны как «совершенные переработчики» за их способность превращать побочные продукты и отходы из других секторов сельского хозяйства в компост или среду, используемую для выращивания грибов. Из-за этой переработки других сельскохозяйственных культур и побочных продуктов грибные фермы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем почти любые другие фермы.
- Сегодняшние производители используют разумные методы управления и производства, которые используют менее 2 галлонов воды для производства одного фунта шампиньонов — это около 32 (8 унций) стаканов воды для выращивания, сбора и обработки целого фунта грибов по сравнению с в среднем 50 галлонов воды на фунт других свежих продуктов.
- Грибы — культура с низким энергопотреблением. Производство одного фунта шампиньонов требует 1,0 киловатт-часа (кВтч) электроэнергии. Это то же количество энергии (1 кВтч), которое требуется для работы кофеварки в течение одного часа каждый день.
- От рецепта компоста до того, что вы покупаете в магазине, один фунт грибов генерирует всего 0,7 фунта эквивалента CO2. Для сравнения, при использовании одного галлона топлива выделяется почти 20 фунтов CO2.
- Грибы выращивают круглый год по всей стране и не требуют много земли. В среднем на одном квадратном футе грибной грядки можно вырастить 6,55 фунтов грибов. Один квадратный фут — это 144 квадратных дюйма или 4,5 красных кирпича во внутреннем дворике — это большая производственная мощность на небольшом пространстве.
- Один акр земли может ежегодно производить 1 миллион фунтов грибов. В последние годы грибоводы ежегодно производят чуть более 900 миллионов фунтов грибов Agaricus . Иными словами, на одном акре земли за год можно вырастить столько грибов, что их хватит на длину почти 4700 футбольных стадионов. Более того, 900 миллионов фунтов грибов достаточно, чтобы обогнуть земной шар от шляпки гриба к шляпке гриба 19 раз!
Economic Impact (PA)
- Грибные фермы PA обеспечивают более 9300 рабочих мест и компенсацию в размере 313 миллионов долларов.
- грибных фермы в Пенсильвании вносят в местную экономику 1,2 миллиарда долларов.
- Kennett Square, PA, имеет самую большую концентрацию грибных ферм в стране.